Выращивание поросят без подсоса

0

Выращивание поросят без подсоса

Выращивание поросят без подсоса

Может возникнуть ситуация, когда новорожденные поросята остаются без материнского молока: их рождается больше, чем имеется сосков у матки, когда у нее пропадает молоко или его не хватает, когда матка погибает при затяжных родах. Для сохранения сосунков их переводят на кормление коровьим молоком или искусственным молозивом. Молозиво готовят по следующему рецепту: на 1 л цельного молока добавляют 30 мл кипяченой воды, 2 г сахара, 1 куриное яйцо, 1 мл смеси витаминов А и D в соотношении 2 : 1, 10 мл 1%-ного раствора сульфата железа, 1,01 г биомицина или 0,04 г биовитина, 2—2,5 амино-пептида. Другой рецепт: на 1 л цельного молока добавляют 15 г рыбьего жира, 10 г поваренной соли, 25 г сахара, 4 яйца. Скармливают молозиво при температуре 37—39 °С.

Для скармливания поросятам молока или искусственного молозива можно рекомендовать несложное в изготовлении приспособление. Отрезается кусок металлической трубы длиной 1,5 м, диаметром 60-80 мм. Через каждые 10 см по ее длине просверливаются отверстия, к которым перпендикулярно привариваются трубки меньшего диаметра длиной 15—20 см. На концы этих трубок надевают соски, получается ряд из 13—14 сосков. Молоко в горизонтальную трубу подается из пластмассовой или полиэтиленовой емкости, закрепленной на трубе при помощи переходника. Вся эта конструкция устанавливается на ножках так, чтобы горизонтальные трубки с надетыми на них сосками находились на высоте 10—12 см от пола.

Поросят приучают к искусственной кормилице в течение 1—2 дней, подсаживая каждого к определенной соске. Кормят их не менее 5 раз в день. После каждого кормления конструкцию чистят и промывают горячей водой. Пользоваться ею можно в течение 1,5—2 месяцев. Особенно она должна заинтересовать свиноводов, которые применяют отъем поросят раньше 2-месячного возраста.

С помощью кормилицы можно давать поросятам различные лекарственные настои, ацидофилин, жидкие дрожжи и другие жидкие корма и добавки.

Один любитель свиней сконструировал для поросят самокормушку, которая через каждый час издает звуки, подобные хрюканью свиноматки, призывающей поросят на кормление. Прекращение хрюканья — перерыв в кормлении. Кормушка снабжена устройством для подогрева молока, впереди покрыта мягкой резиной, имитирующей вымя свиноматки.

Отъем поросят от свиноматки

Традиционно отъем поросят от маток производят в возрасте 60 дней. К этому времени резко снижаются образование и выделение молока в молочной железе свиноматки, поросята приучены к поеданию подкормки и подготовлены к самостоятельному существованию.

Свиноводам-любителям можно рекомендовать несколько способов отъема.

От обильно-молочных маток, у которых и после 60 дней подсосного периода продолжается образование молока, поросят отнимают постепенно — в течение 4—5 дней, ежедневно сокращая количество сосаний. В первые два дня после начала отъема поросят подпускают к матке 4-5 раз, следующие два дня — по 2 раза в сутки и в последний день — 1 раз. За эти дни свиноматка «присушивает» вымя, а поросята недостаток материнского молока восполняют большим потреблением подкормки. При таком способе отъема у маток исключается заболевание маститом вымени.

Можно применить дробный отъем. Вначале отнимают наиболее крупных, сильных, энергичных поросят и переводят их на самостоятельное кормление, а тех, что послабее, оставляют под маткой еще дней на 10-15. Это полезно для выравнивания помета, но нужно внимательно следить, чтобы у матки были отсосаны все соски, иначе может произойти воспаление вымени. При таком отъеме свиноматки используются менее интенсивно и дают меньше приплода.

На небольших фермах или на подворье, где содержится несколько свиноматок, для получения поросят применяется метод «сборного гнезда». Отставших в росте поросят после отъема объединяют в одно гнездо и подсаживают к спокойной, обильно-молочной свиноматке, выявленной в подсосный период. Она выкармливает поросят в течение 2-3 недель, за это время они быстро поправляются и почти догоняют сверстников по живой массе.

Сложность применения метода заключается в том, что в нужный момент может не оказаться такой свиноматки. Тогда «сборное гнездо» переводят на кормление искусственным молозивом, ЗЦМ , соевым или овсяным молоком.

Выращивание поросят на подсосе

Вы здесь

В первые дни жизни основной отход поросят происходит по двум причинам: первая отход нежизнеспособных поросят; вторая задавливание поросят свиноматкой. Важным технологическим приемом, предотвра-щающих гибель поросят, является создание локальной зоны обогрева для поросят и создание разных температурных режимов для свиноматки и по-росят. Это обеспечивает безопасность поросят, т.к. они отдыхают не около свиноматки, а в логове. Зона комфортности должна привлекать поросят теплом, светом и обилием подстилки. Некоторые свиноводы, экономя на подстилке изза кажущихся большими затрат труда, снижают тем самым сохранность поросят.
В станке для опороса должен быть фиксатор, который бы не позво-лял свиноматке ложится на бок, т.к. при этом происходит большая часть травм и задавливание поросят. При кормлении поросят свиноматка должна ложится сначала на живот, а затем поворачиваться на бок. Фиксатор может быть передвижным и регулироваться в зависимости от размеров свиномат-ки. Передвижные нижние перекладины (ограждающие дуги) также можно выполнять разъемными. Они должны быть на высоте 225 мм от пола. Средняя ширина фиксатора 50 см, высота 120 см. Если используется ще-левой пол, то ширина планок навозных решеток должна составлять не бо-лее 10 мм. При более широких щелях могут травмироваться не только ко-нечности поросят, но и соски свиноматки. Помещения для поросят долж-ны соответствовать биологическим потребностям животных, обеспечивать низкую стоимость их выращивания, экономию труда. В настоящее время вместо подстилки широко используются кариматы, которые настилаются в зоне логова.
В связи с тем, что выполнение вышеперечисленных требований в полной мере обеспечить очень сложно, в каждом конкретном случае необ-ходимо выбирать оптимальный тип станка.
Площадь станка зависит от сроков отъема и технологии дальнейше-го содержания поросят. Если отъем ранний, то площадь можно ограничить 5,5 м2, а при погнездном содержании и отъеме в 60 дней 7,0 7,5 м2.
При обогреве поросят нельзя допускать перегрева маток.
Лучшим материалом для пола являются полимеры, но в настоящее время стоимость их настолько высока, что практически невозможно ис-пользовать их в личном подсобном хозяйстве. Применяются бетонные по-лы, асфальтобетонные, керамзитобетонные, деревянные из досок, деревян-ные из дубовых шашек, решетчатые полы из металла, сетчатые полы. Ме-таллические полы являются дорогостоящими и могут быть использованы только при хорошем температурном режиме.
Планировка станка для опороса является довольно сложной задачей, т.к. при этом трудно совместить потребности поросят и свиноматки. По-этому большинство станков состоит из различных компромиссных вариан-тов решений. Наиболее рациональным типом станка является станок с трансформируемым оборудованием. Он требует больших затрат в обслу-живании, но они окупаются результатами выращивания поросят.
В первые дни жизни наиболее комфортной температурой для поросят является 3032оС. Создать такую температуру при высоких ценах на энер-гоносители крайне сложно, поэтому сейчас применяют деревянные боксы для поросят с обогревательной лампой. Такое устройство крайне необхо-димо в зимний период. Бокс может быть закрытым от сквозняков со всех сторон, за исключением стороны доступа к свиноматке. Боксы необходимо устанавливать, как можно ближе к вымени свиноматки в первый период после опороса. Логово следует располагать сбоку свиноматки.
Вопрос о температурном режиме является наиболее сложным. Если свиноматка комфортно может находиться в среде с температурой до 16оС, то для поросят в первые дни оптимальная температура должна быть не 3032оС. К 2х месячному возрасту температуру можно уменьшить до 24оС. Всё помещение отапливать не следует. Необходимо добиваться оптималь-ной температуры в логове для поросят. Локальный обогрев поросят, как правило, осуществляется при помощи обогревательных ковриков или ламп обогрева. Желательно, чтобы в первые 23 дня жизни станок обогревался с обеих сторон свиноматки. Если обогрев будет с одной стороны то, как правило, свиноматка ложится к теплу спиной, а не выменем. При такой по-зиции поросята будут находиться вне зоны локального обогрева и охлаж-даться. Основными правилами эксплуатации станочного оборудования должны быть следующие требования:
• обеспечение свободного доступа поросят к вымени свиноматки;
• возможность беспрепятственного доступа поросят к нижнему ряду сосков вымени;
• наличие фиксирующего устройства с ограждающими дугами;
• расположение логова или бокса для поросят в непосредственной близости от матери;
• наличие подкормочного отделения для поросят;
• свободный доступ поросят и свиноматки к воде;
• наличие подкормки поросят, начиная с 7ми дневного возраста;

Читать еще:  Подготовка кормов к скармливанию

Станок для опороса свиноматок конструктивно должен быть разделен на логово для свиноматки, логово для поросят и подкормочное отделение для поросят. По обеим сторонам фиксирующего устройства находятся два отделения для содержания поросят. В одном из них размещается подкор-мочное отделение, в другом логово, обогреваемое лампой инфракрасного излучения или при помощи коаксиальных нагревателей. Разрабатываются конструкции станков со съемным фиксирующим устройством или шар-нирным креплением ограждающих дуг, которые на 710й день после опоро-са разводят в стороны, создавая тем самым логово для поросятсосунов. Выбор станка для опороса в каждом отдельном случае должен учитывать ряд факторов: продолжительность подсосного периода, тип кормления, систему навозоудаления, конструктивное решение помещений.
На секрецию молока у свиноматки влияет много факторов. Решаю-щими являются факторы среды. Наследственные, генотипические факторы имеют меньшую роль, но их также необходимо учитывать. В первые дни поросенок питается исключительно молоком свиноматки. Молозиво сви-номатки богато антителами и обеспечивает поросятам эффективную защи-ту от инфекции. Поэтому после опороса, как можно быстрее, необходимо предоставить поросенку возможность получить первую порцию молозива. Дело в том, что антитела свиноматки, которые она выработала для защиты от инфекции, не проникают через планцету, и поросенок, после рождения, остается не защищенным от нее. Поэтому слепые, кратерные или слишком короткие соски отрицательно влияют на результаты выращивания поросят. Необходимо, чтобы свиноматка имела не менее 12 функционирующих сосков.
Поросята после опороса привыкают к одним и тем же соскам, и если в гнезде идет “конкуренция за сосок”, то можно предположить о наличии недействующих или плохо функционирующих сосков.
Если ряд сосков не работает, то нужно применять искусственное вы-ращивание или производить подсадку поросят к другой свиноматке. Это-му приему на практике не придают большого значения, однако, следует иметь в виду, что выделение молока у свиноматки происходит рефлектор-но в течение 2025 секунд, и поросята, которые “закреплены” за слабо дей-ствующими сосками, не получают необходимой порции молока. Слабые энергетические резервы поросенка, после рождения, и отсутствие доста-точного питания быстро приводят к появлению в гнезде отставших в росте поросят.
Передние соски у свиноматки продуцируют больше молока, так как они расположены друг от друга на большем расстоянии, в результате чего площадь питания кровью молочной железы увеличивается. Чем меньше промежутки между сосками, тем меньше их функциональные способности. На молочность свиноматки оказывает влияние величина сосков, их диа-метр, форма, экспозиция. Если при рождении все поросята практически были одинаковыми, а к 710 дню жизни некоторые начали отставать в росте, то следует обратить внимание на те соски, за которыми они закреп-лены. Как правило, отставание в росте на 710 день после рождения связано с недоеданием поросят. Отставшие в росте поросята встречаются, в основ-ном, в больших гнездах. Таких поросят необходимо переводить на систему искусственного выращивания, которое получило название “комплементар-ным выращиванием”. К сожалению, в отечественном свиноводстве этот прием практически не используется. Отставших в росте поросят можно пе-ревести к другой свиноматке, потерявшей поросят или малоплодной. Од-нако не всякая свиноматка их принимает, поэтому наряду с применением опрыскивания всех поросят сильно пахнущими веществами, показано так-же применение транквилизаторов.
Различия в способности молокообразования свиноматки существуют между породами, типами, линиями и отдельными животными. Наиболь-шие различия в росте поросят за счет молока матери наблюдаются в 21 день. Именно поэтому, вес поросят в этот период условно принят за мо-лочность свиноматки, поскольку до этого времени поросята не потребляют другие корма и их рост идет исключительно за счет молока матери.
Следует иметь в виду, что даже при хорошем кормлении, при высокой концентрации поголовья и наличия технологических стрессов, может встречаться синдром послеродовой лихорадки ММА (мастит метрит агалактия). Это особая форма заболевания, в которой участвуют метабо-лические, бактериальные и гормональные факторы на фоне стрессовых ре-акций. Как правило, основным симптомом этого заболевания является час-тичная или полная агалактия. У свиноматок также может наблюдаться от-сутствие аппетита, повышенная температура, угнетенность, мастит, гипе-ремия кожи, выделения из влагалища. Это заболевание более характерно для “старых и жирных” маток, однако в ряде случаев им могут пора-жаться все свиноматки хозяйства. Это послеродовое заболевание и ранее 1014 часов после опороса оно не проявляется.
В среднем за один “подход к вымени” поросенок получает 20 мл мо-лока, в сутки около 500 мл. Свиноматка в день продуцирует до 5 литров молока, в котором содержится: сухого вещества –20; лактозы 4,5; жира 8,5; протеина 5,5 и золы 1,0%. Максимальная молочная продуктивность свиноматки наблюдается к третьей неделе, а затем плавно снижается. В начале падения лактации, к 3 неделям, необходимо приучить поросят к по-еданию зерновых кормов. Подкормку необходимо организовать с 710 дневного возраста. В это время им необходимо давать поджаренный яч-мень, горох, молотый овес, сдабривая корм небольшим количеством саха-ра.
Основными задачами выращивания поросят в подсосный период яв-ляются:
– выращивание поросят до оптимальной отъемной массы 1618 кг;
– подготовка их к дальнейшему откорму;
– сохранение воспроизводительной функции свиноматки и подготовка ее к следующему плодотворному осеменению.
Большой урон свиноводству наносит отход поросят в подсосный пе-риод. В среднем он составляет около 10%. Если гибнет все гнездо в целом, то причинами этого является инфекция или полное отсутствие молока у свиноматки. При этом падеж, как правило, будет в раннем возрасте. При отходе отдельных поросят в гнезде можно предположить “бытовую” мик-рофлору, низкую естественную резистентность отдельных поросят, не во-время получивших молозиво матери или отсутствие молока в отдельном соске, “закрепленном” за поросенком. Большое влияние на смертность но-ворожденных поросят оказывает уровень содержания гемоглобина в крови свиноматок. Объективное заключение по причинам отхода должна давать ветеринарная служба.
К основным факторам отхода следует отнести: генетические факторы, плохой микроклимат в помещении, отсутствие локального обогрева поросят, плохое технологическое оборудование станка и от-сутствие функциональных зон, плохую подготовку и состояние свино-матки перед опоросом, анемию поросят, недостаточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов в кормах для свиноматки и поросят.
Система ухода за поросятамисосунами должна включать контроль за гематологическими показателями свиноматки и поросят, одновременный опорос группы свиноматок, обеспечение нормального микроклимата, сис-тематический контроль за молочностью матки, рациональная конструкция станка для опоросов, профилактика анемии, подсадка их к обильномолоч-ным маткам, организация ранней подкормки (с 710дневного возраста), профилактика заболеваний. Выполнение этих требований приводит к рез-кому сокращению их отхода. Большая часть отхода поросят приходится на первые дни жизни, до 50%, от общего отхода. В этот период основными причинами падежа являются наследственные аномалии, приобретенные последствия неблагополучного опороса и задавливание поросят свиномат-кой. Недоедание поросят не приводит к внезапной гибели. Такие поросята, как правило, выживают до 521 дня. Сроки отхода зависят от степени не-доедания и возможности компенсировать отсутствие молока подкормкой. Величина отхода поросят зависит, как от квалификации обслуживающего персонала, так и условий среды обитания поросят. На отход поросят влия-ет число родившихся поросят, их крупноплодность, ветеринарное благо-получие стада и т.д.
В первую очередь гибнут мелкие поросята с живой массой при рож-дении менее 1 кг. Они имеют низкие энергетические ресурсы, что сущест-венно при недостаточно хорошем микроклимате в помещении. Чем больше колебания крупноплодности поросят в гнезде, тем больше в нем отход. Поэтому необходимо уделять этому признаку достаточное внимание при селекции. Если в гнезде много мертворожденных поросят, то следует ис-следовать уровень гемоглобина у свиноматок. Нормальное содержание 1216 мг на 100 мл крови. Поскольку смертность поросят у взрослых сви-номаток выше, необходимо вовремя проводить их браковку. Большинство мертворожденных поросят рождаются последними. У старых свиноматок выравненность гнезда менее выражена, чем у средневозрастных и моло-дых. Некоторые свиноводы отсаживают мелких поросят к свиноматкам с приплодом низкой крупноплодности. В ряде случаев можно поставить под сомнение необходимость сохранения слабых поросят.
Большое значение имеет подкормка поросят. Типы подкормки в зави-симости от возраста различны. Для поросят на подсосе можно рекомендо-вать следующую схему подкормки (табл. 14).
Таблица 14

Читать еще:  Как узнать, супоросная свинья или нет? Диагностика беременности

Подсосные свиноматки

Кормление и содержание свиноматок и выращивание поросят сосунов (+ видео)

Подсосные свиноматки – самые нежные и капризные жильцы на свиноферме. Но, одновременно с этим, и самые важные. Ведь именно от их самочувствия, правильного питания и настроение зависит здоровье поросят сосунов.

Оглавление:

Содержание подсосных свиноматок

Как и любой маме, подсосной свиноматке необходимо создать хорошие условия содержания. В станке следует поддерживать чистоту, регулярно менять подстилку, а саму свинью ежедневно чистить или мыть (если время года теплое). Особое внимание уделяют чистоте вымени.

В период подсоса свиноматке необходимо ласковое обращение и внимательный уход. Нельзя быть свиноматку или кричать на нее, поскольку это вызывает у нее сильный стресс и может повлиять на проявление материнских качеств.

Массаж вымени свиноматки

Молочность свиноматок значительно повышается при проведении массажа вымени. Проводить его необходимо во второй половине супоросности, а также первые 10-15 дней подсосного периода.
Массаж вымени следует делать один раз в день, после утреннего кормления. Продолжительность процедуры – 10 минут. Существует два варианта массажа: поверхностный и глубинный.

Поверхностный массаж вымени

Уложите свинью, зайдите ей за спину. Всей поверхностью ладони усиленно растирайте вперед и назад правую и левую половину вымени по очереди. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени.

Глубинный массаж вымени

Уложите свинью, как в первом варианте массажа. Поставьте концы пальцев «в виде колокола» на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинайте растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.

Прогулки на свежем воздухе

В хорошую погоду для свиноматки и поросят необходимо организовать ежедневные прогулки. Начинать их можно уже через 4-5 дней после опороса. Сначала расстояние для моциона не должно превышать 0,5 км, затем его можно увеличивать до 1,5 км в оба конца (от 15-20 до 50-60 мин). Помните, что нельзя подгонять животных во время таких прогулок.

Читать еще:  Породы свиней России

Летом благотворное влияние на матку и поросят оказывает пастбищное содержание. Молодая сочная трава является прекрасным молокогонным кормом, богатым переваримым протеином, минеральными солями и витаминами.

Кормление поросят сосунов

Если во время подсоса свиноматка ведет себя неспокойно, в первый же день у поросят надо проверить зубы и щипцами удалить острые концы клыков.

Чтобы поросята высасывали матку равномерно, с первых же дней их нужно приучить к определенным соскам. Более крупных – к задним, мелких – к более молочным передним. Если поросят у свиноматки меньше, чем сосков необходимо приучить некоторых поросят отсасывать молоко из двух сосков. Это убережет свинью от воспаления и мастита.

Случается так, что у свиноматки рождается больше поросят, чем имеется сосков. В этом случае применяют сменное кормление поросят. К примеру, у свиньи 12 сосков, а поросят родилось 18. В этом случае следует отобрать шесть самых мелких поросят, которых вы будете допускать к свиноматке каждое кормление. Остальных 12 разделите на две группы и подпускайте к свиноматке каждую группу через кормление.
Основное условие здесь простое – обязательное отсасывание молока из всех сосков в каждое кормление. Поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление, надо приучить к задним соскам, поскольку молока там меньше.

Кормление подсосных свиноматок

Лактирующая свиноматка ежедневно производит около 5-6 литров молока, которое должно обеспечить поросят всеми необходимыми питательными элементами. Именно поэтому о ее рационе необходимо обязательно позаботиться.

Наиболее интенсивно свиноматка продуцирует молоко в первые 3 недели подсосного периода, что при организации кормления необходимо учитывать. Однако также важно понимать, что усиленное кормление сразу после опороса может привести к слишком обильному образованию молока и маститу из-за его неполного отсасывания. К полной норме кормления нужно переходить постепенно, к 6-7-му дню.

Для повышения молочности свиноматке следует давать большее количество воды. Первые две недели после опороса во избежание запоров корма также следует давать в жидком виде, постепенно доводя их концентрацию до кашицеобразной.

Нормы кормления подсосной свиноматки должны быть на 70-80% выше, чем нормы кормления супоросной. В 1 кормовой единице рациона должно содержаться 110-115 г переваримого протеина. Удельный вес концентратов в рационе подсосной свиноматки составляют не менее 65% от общей питательности.

Хорошо давать дерть или муку злаковых (овес, ячмень, просо, горох и др.), подсолнечниковый жмых или шрот, отруби. Часть концентратов скармливают в дрожжеванном виде.

В зимний период дополнительно дают картофель, полусахарную свеклу, красную морковь, желтую тыкву (20-25% по питательности), силос, лучше комбинированный (до 10%), сено или травяную муку бобовых культур (8-10%). Летом в рацион свиноматки включают зеленые корма бобовых культур (25-35% по питательности).

Примерный рацион для подсосной свиноматки в зимний период при живой массе 180-200 кг и 10 поросятах:

• комбикорм (или смесь концентратов) – 3 кг;

• сочные корма (картофель, морковь, корнеплоды) или пищевые отходы, хорошо проваренные, охлажденные – соответственно 3-3,5 и 3-4 кг;

• травяная мука – 0,8-1,0 кг;

• обрат или рыбные (мясные) отходы – соответственно 2 л и 0,3 кг;

• соль и мел – по 30 г.


Кормить подсосную свиноматку одними зерновыми смесями нельзя, поскольку это приведет к ожирению и снижению молочности. Также нельзя кормить свиноматку недоброкачественными кормами и включать в рацион хлопчатниковый, конопляный, рыжиковый и горчичный жмыхи.

Для многоплодных свиноматок рацион составляют следующим образом: на каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 корм, ед., 50-60 г переваримого протеина, 3- кальция, 2- фосфора, 3 г поваренной соли и 5 мг каротина.

Перед отъемом, чтобы уменьшить выделение молока, из рациона свиноматки необходимо исключить все сочные корма. В дни отъема матке дают половины нормы суточного рациона, после чего переводят на норму кормления холостой или супоросной свиноматки. В последний день отъема поросят матку совсем лишают корма и воды.

О тонкостях выявления охоты у свиней читайте здесь

Источники:

http://fermhelp.ru/vyrashchivanie-porosyat-bez-podsosa/
http://fermer.ru/content/vyrashchivanie-porosyat-na-podsose
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/podsosnye-svinomatki.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии