Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов для кормления коз

Правильная подготовка кормов позволяет наиболее эффективно их использовать. Силос при выемке из силосохранилища дополнительно измельчают с помощью различных приспособлений. Это улучшает его поедаемость животными.

Эффективность использования соломы можно повысить за счет измельчения, обработки химическими веществами (едким натром, сжиженным аммиаком, аммиачной водой или щелочью при гранулировании). Весьма эффективной является переработка соломы на муку, обработка ее щелочью с последующим включением в состав гранулированных смесей. При этом поедаемость соломы повышается в 3-4 раза, и можно довести потребление до 1200-1500 г в сутки на одно животное вместо 150— 400 г в натуральном виде. Удельный вес соломы в гранулах может составлять 50-70%. Остальные 30-50% составляют травяная мука, концентраты и азото-минеральные добавки.

Желательно скармливать животным 2-3 кг силоса или сенажа в качестве дополнительного корма к гранулам. При таком кормлении исключается нарушение физиологии пищеварения. Рационально используется такой малоценный корм, как солома, а также повышается безопасность и эффективность применения синтетических азотистых веществ.

Если сена недостаточное количество, его используют в первую очередь для котных, подсосных маток и молодняка. Для улучшения поедаемости грубостебельчатого сена из суданской травы, люцерны, эспарцета и других культур его рекомендуется измельчать и включать в силосно-сенажную смесь. Если измельченное сено пересохло, его желательно увлажнять 1-2%-ным раствором поваренной соли.

В кормлении коз можно использовать ботву сахарной и кормовой свеклы (в количестве до 1,5-2,0 кг на одно взрослое животное в сутки за два кормления), сухие стебли и стержни кукурузы и верхушки стеблей подсолнечника (их лучше скармливать в виде муки в составе гранул или в силосованном виде).

В стойловый период животным скармливают свежую хвою — до 300 г на голову в сутки в виде веточного корма или муки в смеси с концентратами.

В связи с тем, что козы испытывают потребность в сере, ее необходимо включать в рацион в составе комбикорма и ли в виде минеральной подкормки (глауберова соль) из расчета 5-10 г на одну голову в сутки.

При организации кормления коз при пастьбе необходимо обращать внимание на наличие ядовитых растений.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

Механические (измельчение, дробление, плющение, смешивание) и физические способы применяют для повышения поедаемости кормов; химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений. К биологическим способам подготовки кормов относятся дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др.

Подготовка к скармливанию грубых кормов.

Сено в основном измельчают. Термические или химические способы лучше не использовать, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена.

Термические и химические способы можно применять для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав с высоким содержанием клетчатки, а также сена из низкопитательных трав — осоки и др. Измельченное сено обычно используется для приготовления полнорационных кормовых смесей.

Для обработки соломы широко применяют размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование. Эти способы повышают ее поедаемость и частично переваримость.

Для химической обработки соломы применяют различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими веществами и физическими приемами (пар под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5-2 раза.

Можно солому обрабатывать аммиачной водой и сжиженным аммиаком. Сделать это просто: аммиак впрыскивают в герметизированную полиэтиленовой пленкой скирду при помощи специального шприца, который представляет собой трубку с отверстиями, длиной 2-3 м, с заостренным наконечником для прокола толщи соломы. В шприц реагент подается по шлангу (под давлением).

На 1 т озимой соломы расход аммиачной воды, в зависимости от концентрации, должен составлять: 25%-ная — 120 л, 22,5%-ная — 134 л, 22%-ная — 150 л, 17,5%-ная — 170 л. Через 5-6 дней пленку надо снять и скирду проветривать в течение 6-12 ч, после чего солому можно скармливать домашним животным.

Можно совмещать аммонизацию соломы с ее термической обработкой. При этом солому предварительно увлажняют теплой водой и затем обрабатывают паром в течение 1,5 ч во вращающемся резервуаре. В процессе запаривания в емкость подается аммиачная вода в дозе 6,5 л на 5 ц сухой соломы.

Читать еще:  Порода свиней Ландрас: характеристики и описание

При обработке соломы аммиаком, особенно сжиженным, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Заслуживает внимания гранулирование соломы, предварительно обработанной аммиаком, мочевиной или бикарбонатом аммония.

Можно использовать для обработки соломы гашеную и негашеную известь высокого качества с содержанием окиси кальция (СаО) не менее 90%. Норма расхода негашеной извести — 30 кг/т соломы, гашеной — 90 кг. Этот способ обработки соломы обычно сочетают с пропариванием в агрегатах С-12, что позволяет ускорить воздействие извести на клетчатку соломы.

При кормлении животных соломой, обработанной известью, необходимо следить за сбалансированностью рациона по кальцию, чтобы не допускать большого его избытка.

Силосование — сравнительно недорогой способ обработки, не требует специального оборудования и доступен для каждого хозяйства. Наиболее простой из этих способов — силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы, жомом, бардой и другими высоковлажными кормами. При силосовании к соломе можно добавлять патоку, мочевину, измельченные концентраты и другие добавки.

Подготовка к скармливанию сочных кормов.

Корнеплоды перед скармливанием домашним животным и птице моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, чтобы не потерять много сока. Можно использовать в корм животным сушеные картофель и корнеплоды. Использование муки из картофеля и корнеплодов упрощает процесс заготовки кормов, из нее получают сбалансированные по питательности полноценные комбикорма, гранулированные и брикетированные смеси.

Влажность сухого продукта — 10-12%. Пересушивание приводит к потере корма и ухудшению его качества. Для получения 1 т сушеного корма расходуется 5-5,2 т сырого картофеля, 4-4,6 т сахарной свеклы, 5,3-5,5 т полусахарной свеклы и 7-8,4 т моркови. Хранить сушеные корнеклубнеплоды следует при относительной влажности воздуха не выше 75-78%. Сушеные свёкла и морковь более требовательны к условиям хранения, нежели сушеный картофель.

Лучшая тара для упаковки сушеной свеклы — мешки из полиэтиленовой пленки, для моркови они должны быть черного цвета (это повышает сохранность каротина).

Подготовка к скармливанию зерновых концентратов.

Измельчение зерна — обязательный прием его подготовки. Осолаживание используется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби).

В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживание корма проводят в специальных емкостях, лучше в плотных деревянных ящиках. Зерновую дерть или отруби насыпают слоем толщиной 40-50 см и обливают горячей (90 °С) водой из расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1-2% солода, хорошо перемешивают, накрывают резкой и оставляют на 3-4 часа. Осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов.

Солод готовят следующим образом: зерно увлажняют и оставляют при температуре 20-25 °С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов.

Дрожжевание повышает питательные и диетические свойства кормов. Этот метод используют для малоценных кормов, богатых углеводами, но с низким содержанием белка: зерноотходов, ячменя, ржи, овсяной, просяной и гречневой муки.

Существуют три способа дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.

Для приготовления опары в емкость, закрывающуюся крышкой с отверстиями, засыпают 1 /5 часть корма, предназначенного для дрожжевания, разводят теплой водой (30-35 °С) до консистенции жидкого теста. Затем добавляют разведенные водой дрожжи (Юг дрожжей на 1 кг корма) и оставляют на 4-6 часов при температуре не ниже 18 °С.

Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1:1) и оставляют еще на 3-4 часа, перемешивая через каждый час.

В большом хозяйстве можно использовать метод микронизации — при обработке фуражного зерна на специальных горелках (микронизаторах) излучаются микроволны.

Путем микронизации можно обрабатывать сорго, кукурузу, ячмень и другое фуражное зерно. Микронизированное зерно пониженной влажности хорошо сохраняется и легко смешивается с другими кормовыми добавками.

Подготовка к скармливанию малоценных кормов и древесной растительности.

Веточный корм заготавливают из отходов лесосек, с растущих деревьев и кустарников. Заготавливать ветки лучше с листьями. Срезают ветки толщиной (у среза) не больше 1 см. Заготавливают их в виде веников и быстро высушивают, чтобы не разрушался каротин.

Хороший витаминный корм — сосновые и еловые ветки. Из хвои готовят пасту. В 1 кг пасты содержится 250-350 мг каротина.

Подготовка кормов к скармливанию

Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств и обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию следующие:

Читать еще:  Породы свиней России

1) Механические (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяются для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств кормов.

2) Физические (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов.

3) Химические (обработка кормов щелочами и кислотами) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ.

4) Биологические (дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка) повышают питательность и переваримость кормов.

Измельчение – наиболее простой метод. Степень измельчения зерновых кормов устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Свиньям скармливают зерно мелкого помола (до 1 мм), крупному рогатому скоту – средне- и крупноразмолотое (1,5–4 мм), птицам – зерно крупного дробления.

Поджаривание зерна ячменя, пшеницы, гороха отдельно и в смеси до светло-коричневого цвета придает им приятный вкус, повышает усвояемость крахмала. Поджаренное зерно используют для кормления поросят-сосунов, иногда телят.

Осолаживание применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых путем перевода части крахмала в сахар. Для этого измельченные концентраты насыпают слоем 40–50 см в ящики или бочки и обливают горячей водой (85–90 °С) из расчета 1,5–2 л на 1 кг корма. Корм перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 3–4 ч, поддерживая температуру 55–60 °С, оптимальную для действия ферментов. Для лучшего осолаживания добавляют 1–2 % ячменного солода. Скармливают осоложенные концентраты дойным коровам, молодняку крупного рогатого скота, поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме.

Дрожжеванием корм обогащается полноценным белком, некоторыми витаминами группы В, повышаются его вкусовые качества. Наиболее распространен опарный способ. Для приготовления опары берут 1/5 часть концентратов, предназначенных для дрожжевания. Например, для дрожжевания 100 кг концентратов берут 20 кг сухого размолотого корма, высыпают в емкость и заливают теплой водой в количестве 40–50 л, вносят 1 кг пекарских дрожжей, предварительно хорошо размешанных в теплой воде. Содержимое тщательно перемешивают, закрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха и оставляют в теплом помещении на 4–6 часов. Опару перемешивают через каждые 0,5 ч. После этого добавляют остальные 80 кг концентратов и 100 л теплой воды и оставляют еще на 3–4 часа, при этом массу перемешивают 3–4 раза.

Предварительной подготовки требуют грубые корма: сено и солома. Сено хорошего качества в необходимых случаях подвергается только измельчению. Перестоявшее сено подготавливается к скармливанию так же, как солома. Питательность соломы невелика из-за большого содержания клетчатки (36–42 %), которая плохо переваривается. Солому можно давать только жвачным животным: крупному рогатому скоту, овцам и козам. Наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию – измельчение. Длина резки для крупного рогатого скота не должна быть менее 2,5 см.

Для лучшего усвоения организмом животного солому подвергают различной обработке, в результате которой улучшается поедаемость, переваримость и увеличивается ее питательность. После запаривания солома становится мягче, приобретает приятный запах, обеззараживается и набухает. Соломенную резку сдабривают комбикормом, отрубями, патокой. При измельчении, запаривании, смешивании соломы с другими кормами улучшается только ее поедаемость. Солому для повышения ее переваримости обрабатывают химическими веществами, например, известковым молоком (3 кг негашеной извести и 0,5–1 кг поваренной соли на 250 л воды). В бак с известковым молоком погружают соломенную резку на 5–10 мин, затем вынимают и уплотняют. Эту массу несколько раз поливают известковым молоком и оставляют на сутки. Также измельченную озимую ржаную и пшеничную солому можно обрабатывать едким натром (NaOH) и использовать в смеси с другими кормами при изготовлении гранул и брикетов. Солому также поливают азотистыми веществами – аммиаком, мочевиной. Во время химической обработки растворяются инкрусты (лигнин, пектин, кремнекислоты), а клетчатка набухает, из-за чего улучшается поедаемость и переваримость соломы. Обработка 2–3 % раствором извести и щелочи соломы, половы и сена, пораженных грибом стахиботрисом из-за промокания до скирдования или в скирде, является важным профилактическим средством стахиботритоксикоза животных.

Зеленый конвейер

Зеленый конвейер создают в хозяйствах для обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны и до поздней осени. В зеленом конвейере применяют различные многолетние и однолетние травы, кормовые корнеплоды и клубнеплоды, зерновые, выращиваемы на зеленый корм и другие растения. Кроме полевых культур, во многих районах и областях нашей страны используют естественные сенокосы и пастбища, а также пожнивные, поукосные и подсевные растения. Состав культур для зеленого конвейера разнообразен и значительно меняется в зависимости от наличия естественных пастбищ, а также от почвенных, климатических, организационно-хозяйственных и других условий. Различают три типа зеленого конвейера: 1) из естественных пастбищ; 2) из сеяных кормовых культур; 3) смешанный, или комбинированный.

Читать еще:  Болезни свиней: виды заболеваний, симптомы, лечение

Во всех зонах страны наиболее распространен смешанный зеленый конвейер, который строится на сочетании естественных пастбищ и зеленых сочных кормов, получаемых с посевных площадей. Этот конвейер имеет особенное значение в районах со стойлово-лагерным содержанием скота.

При проектировании зеленого конвейера необходимо использовать расчеты, приведенные в балансе кормов на пастбищный период. При этом учитывают сроки использования отдельных пастбищ по месяцам пастбищного периода, помесячное распределение запаса зеленой массы, сроки созревания кормовых культур, урожайность кормовых растений и другие показатели.

В качестве примера приведена схема смешанного зеленого конвейера, применяемого в некоторых хозяйствах таежно-лесной зоны (табл. 11.1).

Зеленый конвейер для свиней по составу и соотношению кормовых культур несколько отличается от зеленого конвейера, предназначенного для крупного рогатого скота. Его больше насыщают кормовыми корнеплодами (морковь, свекла), клубнеплодами, тыквой, кабачками и топинамбуром. Из многолетних трав лучше всего использовать люцерну. Ее охотно поедают свиньи, и она хорошо отрастает поле стравливания. Поля люцерны можно в течение продолжительного времени отводить под выпас свиней.

Таблица 11.1. Примерная схема смешанного зеленого конвейера

Подготовка кормов к скармливанию

Способы подготовки концентрированных кормов к скармливанию довольно разнообразны. Выбор их определяется возрастом и численностью животных, качеством кормов и наличием свободного времени у свиновода-любителя.

Поджаривание зерна

Поджаривание зерна свиноводы практикуют для приучения поросят-сосунов к поеданию концентратов. Для этого используют зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха, сои. Вначале его замачивают до набухания, затем поджаривают до светло-коричневого цвета. Это придает зерну аромат, приятный вкус, повышает усвояемость крахмала и обеззараживает от грибков. Скармливать поджаренное зерно поросятам начинают на 5-й день жизни.

Проращивание зерна

Проращивание зерна применяют для обогащения рационов свиней витаминами В, Е и минеральными солями в зимне-весенний период. Процесс проращивания довольно прост, и его без затруднений можно наладить как на ферме, так и в личном подсобном хозяйстве. Для этого необходимо лишь отапливаемое помещение. Подготовленные к проращиванию зерна на 12 ч замачивают при температуре 15 °С, затем выдерживают 2—3 суток в теплом светлом помещении при температуре 20—25 °С рассыпанным тонким слоем до появления 2—3 стеблевых ростков длиной около 5 см. При прорастании зерна крахмал переходит в легкоусвояемые декстрины, и это придает корму сладковатый вкус.

Поросятам скармливают пророщенное зерно в качестве вкусовой добавки с 20-го дня, постепенно доводя суточную норму до 150—250 г на голову.

Варка и запаривание зерна

Варка и запаривание зерна не оказывают какого-либо положительного влияния на повышение переваримости и усвоения питательных веществ корма, не дают никаких преимуществ для интенсивности роста и экономии кормов при откорме свиней по сравнению с откормом сухими, неподготовленными кормами. Варка и запаривание требуют дополнительных затрат на горючее, электроэнергию. К тому же варка приводит к распаду ряда биологически активных веществ.

Зерно злаков рекомендуется запаривать или варить только при поражении его головней, спорыньей, плесенью.

Зерно бобовых лучше скармливать после измельчения и варки в течение 1 ч или запаривания в течение 30—40 мин. В результате теплового воздействия белки зерна становятся биологически более полноценными и лучше используются животными. Прирост свиней на откорме повышается на 20%, а расход кормов снижается на 15-19%.

Осолаживание зерновых кормов

Осолаживание зерновых кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств. Для этого используют деревянные ящики, бочки, корыта и другие емкости. Измельченные корма или зерновые отходы заливают в емкостях горячей водой (90 °С) из расчета 2—2,5 части воды на одну часть корма, тщательно перемешивают, закрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 ч при температуре 55-60 °С, которая наиболее благоприятна для активизации ферментативных процессов в зерне. В процессе осолаживания имеющийся в корме крахмал под действием фермента диастазы переходит в сахар. Количество его в осоложенном корме увеличивается в 12 раз, что делает корм сладким на вкус.

Положительное влияние осолаживания особенно заметно при использовании кукурузной дерти. При ее скармливании продолжительность откорма свиней сокращается на 15—17 дней. При этом затраты корма на 1 кг прироста снижаются на 0,5 корм. ед.

Процесс осолаживания прост и доступен любому свиноводу-любителю.

Источники:

http://selskaja-zhizn.ru/634.htm
http://stydopedia.ru/4x7aa.html
http://fermhelp.ru/podgotovka-kormov-k-skarmlivaniyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector