Оспа овец и коз: симптомы, лечение, вакцинация

Оспа у овец

Оспа овец (Variola ovium) – высококонтагиозное заболевание, относящееся к вирусным и проявляющееся чаще всего острым течением, повышением температуры, явлениями общей интоксикации, возникновением сыпи на коже и слизистых. В связи с быстрым распространением, значительным экономическим ущербом, наносимым овцеводческим хозяйствам, высоким падежом, особенно среди молодняка относится к особо опасным заболеваниям.

Содержание статьи

История изучения

Впервые упоминания об оспе встречаются в древнейших трактатах, написанных задолго до нашей эры (Китай, Индия). Человеческая оспа, как опаснейшее заболевание описывается в трудах Авиценны. Сам термин Variola был употреблен впервые в VI веке и применяется до сих пор. Первые сведения об этой болезни овец датируются II веком н.э. Считается, что на территорию современной Европы возбудитель был занесен из стран Ближнего Востока. Интерес к заболеванию всегда был высок, уже в середине ХVIII века проводятся его серьезные исследования, положившие начало современному пониманию патологических процессов. В частности, доказывается заразная природа недуга, его сходство с соответствующей болезнью человека, свиней, крупного рогатого скота, возможность и механизмы передачи.

В конце XVIII – XIX веков болезнь широко распространяется в России, особенно часто регистрируется оспа овец в Калмыкии, как в регионе с традиционно развитым овцеводством, оказывает значительный экономический ущерб.

По международной классификации оспа овец и коз относится к списку А (особо опасные заразные заболевания, способные к крайне быстрому распространению без учета межгосударственных границ).

На данный момент, благодаря длительному применению вакцины против оспы овец, регистрируется исключительно в виде спорадических вспышек при заносе возбудителя с животными либо животноводческими продуктами из неблагополучных стран. Вместе с тем болезнь до сих пор часто встречается в ряде африканских и азиатских стран.

Для России наибольший риск вспышки возможен в некоторых федеральных округах, таких как:

Возбудитель

Причиной болезни является ДНК-содержащий вирус из рода Capripoxvirus семейства Poxviridae. Отличатся относительно крупными размерами по сравнению с прочими вирусами и тропизмом к клеткам эпителия. Все выделенные и изученные штаммы морфологически идентичы.

Вирус выдерживает замораживание, к действию повышенных температур, напротив, достаточно чувствителен. Нагрев до 54°С убивает его в течение 15 минут, кипячение – моментально. Не устойчив во внешней среде. Обычные дезинфицирующие вещества в общепринятом разведении быстро инактивируют его на почве и предметах ухода. Для дезинфекции используют:

  • свежегашеную либо хлорную известь;
  • формальдегид;
  • растворы щелочей;
  • сернокарболовую смесь и прочие дезинфектанты.

В кошарах вирус способен сохранять активность до 6 месяцев, на выпасах и шерсти овец — около 2 месяцев.

Источником возбудителя являются зараженные, больные и переболевшие животные. Заражение происходит аэрогенно либо с кормами – алиментарным путем. Внешняя среда загрязняется при отторжении корочек с поверхности оспенных поражений.

Эпизоотология

Наиболее подвержены заболеванию овцы тонкорунных пород, однако это означает лишь то, что среди тонкорунных животных вспышка наиболее быстро приобретает характер эпизоотии, устойчивости у других пород также нет. Болеют животные вне зависимости от пола и возраста. Наиболее тяжелым течением отличается вспышка, возникшая в холодное либо сырое время года, однако развитие болезни возможно и вне зависимости от сезона.

Вирус выделяется со слущивающимися частицами кожи, истечениями из носа, с молоком при поражении вымени. К факторам переноса относят предметы ухода, навоз, корма, подстилку загрязненные экскрецией больных и зараженных особей.

При несвоевременном проведении противоэпизоотических мероприятий заболевание быстро приобретает характер эпизоотии, через 2-3 недели зараженной оказывается подавляющая часть непривитого поголовья.

Неудовлетворительные условия содержания и кормления приводят к протеканию эпизоотии с наиболее тяжелыми последствиями.

Экономический ущерб складывается из потери продуктивности, падежа, вынужденного убоя, расходов на лечение, мер по карантинизации хозяйства. Зачастую принимается решение о забое всех без исключения зараженных, больных и подозреваемых в заражении животных в целях недопущения распространения опасного заболевания.

Патогенез и симптомы

Инкубационный период продолжается от 3 дней до 2 недель в зависимости от общего состояния организма животного, в частности от его иммунных сил. Через непродолжительное время, обычно 3-4 дня, вирус-возбудитель обнаруживается в крови и внутренних органах. Такое состояние длится в течение нескольких дней, затем вирус начинает активно реплицироваться в клетках эпителия. В месте размножения патогенного агента развивается местное воспаление в виде оспенных экзантем, представляющих собой попытку организма ограничить распространение заболевания.

Местное воспаление при оспе проходит ряд стадий развития:

  1. Образуются розеолы – красные пятна.
  2. Розеолы трансформируются в папулы – округлые образования, характерной особенностью которых является красный поясок по периферии.
  3. Стадия образования везикул – пузырьков, заполненных серрозным экссудатом.
  4. Образование пустул – замещение серозного экссудата гнойным вследствие скопления погибших лейкоцитов и развития вторичной микрофлоры.
  5. Стадия рубцевания, при которой образуется струп (подсохшая корка) под которым восстанавливается нормальный эпителий. В случае наиболее глубоких поражений возникают рубцы, образованные соединительной тканью.

Прежде всего, у заболевших особей отмечают опухание век, выделения из глаз и носовых ходов. Отмечается тяжелое дыхание, сопение. Температура повышается. Затем наблюдают появление покрасневших пятнышек на морде, в области губ и глаз, на конечностях (с внутренней стороны), вымени, в области мошонки.

Температура тела, прежде нередко повышенная до 41°С и выше, несколько снижается. Фото овец с оспой вы можете видеть на странице.

В некоторых случаях отмечается слияние папул без образования везикул и пустул. Такая форма протекает особенно тяжело, приводя к обширным участкам нагноения на коже.

При подобном течении болезнь зачастую осложняется секундарной микрофлорой, протекает со значительным подъемом температуры тела, признаками расстройства желудочно-кишечного и респираторного тракта, в отдельных случаях сепсиса. Дает наибольший процент падежа среди ягнят.

Читать еще:  Загон для овец: строительство своими руками, 2 варианта

Отдельного упоминания заслуживает абортивная форма, при которой клинические проявления выражены нечетко, оспинные поражения отмечаются в малом количестве, быстро исчезают не претерпевая всех стадий изменения. Такая форма заканчивается полным выздоровлением и формированием напряженного иммунитета, нередко пожизненного.

Диагноз ставят с учетом всего комплекса диагностических мероприятий, включая клинические проявления, патологоанатомические изменения в трупах павших и тушах забитых животных, эпизоотологической ситуации в регионе, лабораторные исследования, включая биопробу.

Постановка подтвержденного диагноза является чрезвычайным происшествием, требует соблюдения неотложных карантинных мероприятий, основной целью которых является недопущение распространения заболевания.

Лечение и профилактика

Специфическое эффективное лечение при данной болезни не разработано. Животных, переболевающих в тяжелой форме, вынужденно забивают. В случае принятия решения о лечении больных особей изолируют, обеспечивают усиленным рационом состоящим из легкоусваиваемых кормов полужидкой консистенции. Применяют симптоматическую терапию, основу которой составляет назначение антибиотиков с целью подавления секундарной микрофлоры.

Основным мероприятием, направленным на борьбу с болезнью, является применение вакцины от оспы овец. Вакцинации подвергают все поголовье в регионах с угрожающей эпизоотологической ситуацией. В частности, в местностях, расположенных на границе со странами, признанными неблагополучными в отношении данной болезни.

Кроме прочего, обязательной вакцинации подлежит поголовье на протяжении не менее 3 лет после зарегистрированной вспышки. Противооспенная вакцина применяется в строгом соответствии с инструкцией и наставлениями по ее использованию.

Оспа у овец

Оспа овец и коз – заболевание инфекционной природы, вызванное высоковирулентным вирусом, в ядре которого содержится молекула ДНК. Возбудитель принадлежит к роду каприпоксивирусов из семейства поксивирус. Для данного заболевания характерна высокая температура и возникновение папулёзно-пустулёзной сыпи, которая постепенно видоизменяется. Статья расскажет, как происходит заражение оспой, как лечить больных животных и можно ли защитить поголовье от вируса.

Оспа у овцы в инкубационном периоде

История

Оспа овец, как и аналогичное заболевание коз, известна с древних времён. Первые упоминания о них датированы 2 веком нашей эры. Учёные считают, что на территорию Европы вирус проник из центральной части Азии. В конце 13 столетия в Англии была зафиксирована первая масштабная вспышка оспы. Позднее, в середине 15 века, подобное произошло во Франции.

Доктор Буржеля в 1763 году установил, что оспа заразна, а спустя 14 лет учёные Добантон и Тиссен смогли подробно описать заболевание. В 1798 году доктор Гилберт сформулировал, как развивается оспа по стадиям. Сам же возбудитель был описан позже и в 1903 году исследователем Борелом.

В России оспа буйствовала в 18 и 19 веках. Благодаря созданию формолвакцины на основе гидроокиси алюминия к 1969 году удалось взять под контроль возбудителя болезни. Сейчас вспышки оспы иногда возникают в хозяйствах, расположенных в приграничных областях России. В некоторых африканских и азиатских странах до сих пор фиксируют эпидемии оспенной болезни сельскохозяйственных животных.

Оспа наносит фермерским хозяйствам огромный урон, хотя смертность от этой болезни невысокая. Во время эпидемии приходится тратить много средств не только на лечение животных, но и на санитарную обработку загонов, кошар, карантинные мероприятия. Материальные убытки также связаны со снижением показателей продуктивности.

Внимание! Оспу относят к группе А, что характеризует это заболевание как быстро распространяющееся.

Возбудитель заболевания

Возбудителем оспы овец является ДНК-содержащий поксвирус. Он имеет довольно крупные размеры и округлую форму. Структура вирионов кирпичеобразная. Возбудитель неустойчив к повышенным температурам и простым дезрастворам. При нагревании более 53 градусов он погибает за четверть часа. Однако при пониженных температурах вирус оспы может сохранять жизнеспособность до 5 лет.

Во внешней среде возбудитель остаётся живым и способным к размножению на протяжении нескольких месяцев. Например, в шерсти овец и других сельскохозяйственных животных и на пастбищах поксивирус остаётся жизнеспособным в течение 2 месяцев, а в закрытом помещении его активность сохраняется до полугода.

Пути передачи инфекции

Оспенной болезни подвержены овцы любого возраста. Вспышки заболевания чаще фиксируются в осенне-зимний период, когда преобладает сырость. В таких условиях иммунная система животных ослаблена.

Внимание! Тяжёлое течение болезни свойственно молодняку и тонкорунным овцам.

Здоровые животные заражаются от больных особей и тех, что находятся в инкубационном периоде. Они выделяют вирионы во внешнюю среду со слизью из носа и рта, а также вместе с частицами эпителия. Овцы, перенёсшие заболевание, также распространяют вирус. Он содержится в их шерстном покрове и попадает на подстилку, в корм и питьевую воду.

  • прямой;
  • алиментарный;
  • аэрогенный;
  • через материнское молоко.

Внимание! Распространению инфекции могут способствовать и другие виды животных, а также люди.

Симптомы и течение болезни

После проникновения в организм овцы вирус начинает размножаться, но симптомы болезни сразу не проявляются. Инкубационный период может длиться от 3 суток до 14 в зависимости от степени резистентности иммунной системы и концентрации вирионов в крови животного.

Первыми симптомами оспы являются:

  1. Отёк век.
  2. Затруднённое дыхание. Слышно характерное сопение.
  3. Выделения из носа. Сначала они прозрачные, слизистые, позже – гнойные.
  4. Угнетение, потеря аппетита.
  5. Лихорадка. Температура повышается до 41 градуса.

На этом этапе, который называется продромальным, вирус находится в крови животного, его продолжительность – до 3 суток. Далее с током крови вирионы попадают в эпителиальные клетки. Теперь на коже овцы можно заметить оспенную сыпь. Она локализуется в верхней части тела – на голове (в области век, губ) или там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на мошонке у самцов, на вымени у самок, на внутренней стороне конечностей.

Изначально оспины выглядят как розовые пятна округлой формы, и, что характерно, они имеют углубление в центре. Их называют розеолами. Дальнейшее развитие болезни происходит в определённой последовательности. Сыпь постепенно видоизменяется, в связи с этим выделяют несколько стадий заболевания. Рассмотрим их подробно:

  1. Появление розеол, о которых упомянуто выше. Эта стадия продолжается 1-2 дня.
  2. Папулёзная стадия. Её продолжительность – до 3 суток. Розеолы преобразуются в небольшие плотные узелки конической формы. Каждый из них обрамлён красной окантовкой.
  3. Везикулярная стадия. Папулы преобразуются в везикулы – наполненные светлой жидкостью капсулы. На этом этапе общее состояние животного обычно улучшается, а температура снижается до нормальных значений. Его продолжительность – 5 суток.
  4. Стадия нагноения. Теперь жидкость, содержащаяся в везикулярных узелках, мутнеет, после чего вместо неё образуется гнойный экссудат. Такое преобразование связано со скоплением внутри оспин лейкоцитов. Этот этап длится до 3 дней.
  5. Гнойные узелки вскрываются, содержимое выходит наружу. Оспины постепенно подсыхают, а на их поверхности образуются корочки бурого цвета. Под ними эпителий мало-помалу обновляется, а струпья отшелушиваются. Через 5-6 дней они полностью отпадают.
Читать еще:  Как разделать барана: техника забоя и способы приготовления

Внимание! Появление и преобразование оспин в чёткой последовательности говорит о способности иммунитета вести борьбу с вирусом.

У ослабленных животных или ягнят на фоне вирусной инфекции могут возникнуть осложнения. В таком случае помимо перечисленных симптомов можно заметить признаки поражения органов дыхательной или пищеварительной системы:

Ягнята, отнятые от матери, болеют сложнее

У ягнят, недавно отнятых от матери, болезнь может протекать в тяжёлой форме и вызвать сепсис. О начале патологического процесса свидетельствует слияние оспенных очагов в большие гнойные образования. В этом случае прогноз неблагоприятный: почти 50% ягнят погибают.

Лечение и профилактика

Специальные меры борьбы с вирусом оспы пока не разработаны. Заражённых животных немедленно изолируют от поголовья, помещают в сухое и тёплое место. Им предоставляют полный покой. Поскольку вирус затрагивает и внутренние органы, то больным овцам предлагают легкоусвояемую пищу: жидкие мешанки, измельчённые овощи. В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода.

Животных лечат симптоматически, применяя:

  • жаропонижающие препараты;
  • витамины для укрепления иммунитета;
  • антибиотики цефалоспоринового ряда используют для профилактики развития осложнений.

Внимание! У перенёсших заболевание животных формируется устойчивый иммунитет к вирусу оспы. В большинстве случаев он сохраняется на всю жизнь.

К специфическим мерам профилактики относится вакцинация поголовья против оспы. Когда возникает угроза распространения инфекции, всех животных прививают. Обязательную вакцинацию поголовья проводят на фермах, где уже были зафиксированы вспышки оспы. В течение трёх лет ежегодно в таких хозяйствах прививают всех животных. После введения вакцины к вирусу оспы формируется иммунитет на срок до года.

Вакцинация от оспы

К неспецифическим профилактическим мерам относятся:

  • введение запрета на ввоз на территорию хозяйства животных, хозинвентаря и кормов из пунктов, объявленных неблагополучными по оспенной болезни;
  • поддержание чистоты и соблюдение санитарных норм в овчарнях, загонах, на выгульных площадках и пастбищах;
  • обязательное карантинирование прибывших на ферму овец на срок до 30 дней;
  • обеспечение регулярного ветеринарного контроля за отарой;
  • закрепление за овцами персонала для обслуживания, мест для выпаса и путей перегона.

Соблюдая все предписания, в большинстве случаев фермер может защитить поголовье от вируса оспы.

Методы борьбы

Если инфекция всё же проникла на ферму и поразила овец, в хозяйстве объявляется карантин. С этого момента запрещено:

  • перегруппировывать животных внутри фермерского хозяйства;
  • вывозить с фермы и ввозить на её территорию овец и других животных;
  • выводить на пастбище или водопой больных особей и допускать их пребывание вместе со здоровыми;
  • стричь овец;
  • вывозить за пределы фермы инвентарь, корма и сено;
  • использовать овечье молоко, если оно не прошло термическую обработку;
  • посещать неблагополучную ферму людям, которые не занимаются её обслуживанием;
  • продавать овец, мясо и организовывать базары и другие людные мероприятия на территории, где объявлен карантин.

Как только регистрируется хоть 1 случай оспы в хозяйстве, ветеринарный надзор берёт на учёт всех животных, содержащихся там. Каждые 10 дней всю отару осматривает работник ветслужбы. Здоровых овец немедленно прививают вакциной против оспы, а больных начинают лечить. За привитыми овцами ведётся наблюдение. Если после вакцинации у них проявится болезнь, то их переводят в изолятор.

Помещения чистят и дезинфицируют каждый раз, когда зафиксирован случай падежа овец. Для этого применяют растворы:

  • едкого натра в концентрации 2%;
  • сернокарболовой смеси (3%);
  • свежегашеной извести (20%);
  • формальдегида (2%).

Инвентарь из дерева, а также ограждения и другие предметы подлежат обработке только что приготовленным растром хлорной извести (негашеной).

Внимание! Если в кошарах обнаружены клещи, необходимо принять меры по уничтожению вредителей, так как они тоже являются переносчиками инфекции.

Карантин может быть снят через 20 суток после выздоровления или падежа последнего животного, заражённого оспой. Важным условием для снятия ограничений является контрольная дезинфекция на территории фермы. Обработке дезрастворами подлежит весь инвентарь, предметы одежды обслуживающего персонала и обувь. Сотрудники фермы в конце рабочего дня помещают свою одежду и обувь в пароформалиновую камеру для дезинфекции, а сами моются горячей водой.

Все вновь прибывшие на ферму овцы и бараны после снятия карантина проходят вакцинацию против оспы. В дальнейшем на ферме прививают всех овец ежегодно в течение 3 лет. Корма, которые находились во время вспышки болезни на территории хозяйства, могут быть использованы для кормления животных, перенёсших оспу или привитых от неё.

Хотя процент смертности от оспы овец и невысок, но эта болезнь наносит фермерскому хозяйству огромный ущерб. Вакцинация поголовья – единственная эффективная мера защиты от вируса. Не стоит пренебрегать ею с целью сэкономить, ведь в случае распространения инфекции убытки окажутся намного выше.

Вирус оспы у овец и коз: характеристика возбудителя, меры борьбы и предотвращения

В середине ХIX в. оспа унесла много человеческих жизней, но была успешно побеждена с помощью вакцинации, а в животном мире это заболевание до сих пор иногда поражает домашних коз и овец. Вирус относится к одним из самых опасных для поголовья, вызывая значительное ухудшение самочувствия животных, а в некоторых случаях и их гибель. Для эффективной борьбы с заболеванием нужно знать характеристику вируса оспы и особенности его действия на организм животного, специфику течения разных форм болезни, а также чётко выполнять рекомендуемые меры. Подробней обо всём этом — далее в статье.

Оспа овец и коз

Оспа овец и коз (лат. — Variola ovina) является контагиозным вирусным заболеванием, которое может стремительно поразить до 80% поголовья на ферме, погубив при этом от 5% до 50% всего скота. Её возбудитель — высоковирулентный вирус, который после попадания в организм животного вызывает лихорадку, а затем и специфическую папулёзно-пустулёзную сыпь, видоизменяющуюся в процессе течения заболевания. Благодаря изобретению вакцины, риск заражения овец и коз оспой значительно снизился, но в некоторых фермерских хозяйствах до сих пор могут наблюдаться вспышки этой инфекции, нанося животноводам серьёзный ущерб.

Читать еще:  Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

История болезни

Первые случаи инфицирования животных оспой были зафиксированы на территории Древнего Египта и Китая за 3700 лет до н. э. В Европу инфекция предположительно попала с территории Ближнего Востока в V в. до н. э. Оспа овец стала известной со II в. н. э., когда были зарегистрированы первые вспышки вируса среди этих животных.

Самые масштабные эпидемии оспы на территории Европы были зафиксированы в Англии (конец XIII в.) и во Франции (середина XV в.). На территории России инфекция была наиболее известна в XVIII-XIX в

Хронология исследований оспы учёными всего мира:

  • заразность данного заболевания впервые установил французский доктор Буржеля в 1763 г.;
  • подробное описание было дано в 1777 г. учёными Добантоном (Франция) и Тиссеном (Германия);
  • все стадии оспы получили подробную характеристику только в 1798 г., а их описанием занимался доктор Гилберт;
  • впервые подробно исследовать возбудителя инфекции удалось только французскому учёному Борелу в 1903 г;
  • создать полноценную вакцину против оспы удалось в 1944 г. — основой полученного препарата является гидроокись алюминия.

Сегодня вспышки оспы овец и коз иногда наблюдаются на территории Африки, Азии и Среднего Востока, а также в некоторых приграничных регионах России. При выполнении необходимых мер профилактики и своевременной вакцинации фермеру удаётся обезопасить животных от заражения.

Этиология: характеристика возбудителя, пути передачи

Возбудитель оспы — вирус Sheep capripoxvirus. Он принадлежит к группе покс-вирусов и содержит ДНК внутри своей частицы, которая имеет более крупные размеры по сравнению с другими подобными возбудителями. Заразиться могут абсолютно все овцы и козы, а наиболее восприимчивыми к недугу являются молодые особи и тонкорунные породы животных.

Овцы и козы могут болеть оспой независимо от погодных условий и времени года, но наиболее тяжело заболевание протекает осенью и зимой во время холодной, сырой погоды, а также при нарушении санитарных норм содержания животных

Этиология оспенного вируса и пути его распространения:

  1. Вирионы имеют овальную или кирпичеобразную форму, а их размер может достигать 250 mµ.
  2. Под микроскопом можно увидеть отдельные частицы оспенного вируса, если окрасить их серебрением. Эти частицы называются тельцами Пашена и имеют округлую форму, располагаются одиночно или небольшими группами.
  3. В организме заболевшего животного можно обнаружить частицы вируса оспы в поражённых болезнью клетках эпителиальной ткани, а также в жидкости, наполняющей пустулы и везикулы.
  4. Оспенный вирус погибает в течение 15 минут под воздействием температуры +53°С или при гниении, но в холоде может консервироваться, оставаясь способным к размножению на протяжении нескольких лет.
  5. На поверхности травы и шерсти переболевших особей возбудитель оспы может сохраняться до 2 месяцев, а внутри помещений для животных — до полугода, но во внешней среде уничтожить его можно с помощью дезинфицирующих средств (хлорной извести, карболовой кислоты и т. д.).
  6. Источником инфекции могут быть заболевшие и выздоровевшие особи (в том числе и животные во время инкубационного периода заболевания).
  7. Заражение животного происходит при попадании вируса на слизистую оболочку (т. е. в ротовую полость, органы пищеварения или глаза). Болезнь среди поголовья распространяется вместе с сухими струпьями, которые отпадают в процессе течения болезни, слизистыми выделениями из носа инфицированных особей. Она передаётся молодняку через молоко заражённой матери.
  8. Козы и овцы могут также заразиться оспой через корма, навоз, хозяйственный инвентарь и людей, недавно контактировавших с больными особями.
  9. Заболевание распространяется среди поголовья в виде эпизоотий, а поражение большей части овец и коз в стаде происходит в течение 3-4 недель.

Первичные симптомы и диагностика заболевания

Чем раньше фермер заметит признаки оспы у овец и коз, тем оперативнее он сможет изолировать заболевшее животное и предпринять необходимые меры, чтобы предотвратить массовое распространение инфекции. Сложность заключается в том, что на протяжении первых нескольких дней после попадания возбудителя оспы в организм у инфицированной особи не наблюдается никаких симптомов, но вирус активно размножается в клетках эпителия и на слизистых оболочках дыхательных путей.

После завершения инкубационного периода в организме овцы или козы можно заметить такие первичные отклонения:

  • у животного отекают веки, а из глаз начинает выделяться слизь;
  • дыхание козы или овцы очень затруднено, при вдохе и выдохе особь издаёт громкое сопение;
  • появление густых слизистых, а затем и гнойных выделений из носа;
  • животное теряет аппетит и всё время пребывает в угнетённом состоянии;
  • повышение температуры тела овцы или козы до +41°С;
  • появление и быстрое распространение характерной сыпи в виде красноватых пятен с небольшим отёком по периферии, превращающихся в папулы, на свободных от шерсти участках тела животного (ногах, голове, половых органах).

Для диагностики оспы проводят комплексный анализ таких данных:

  • эпизоотологических — данному вирусу подвержены только овцы и козы, поэтому у прочих животных на ферме будут отсутствовать признаки заражения;
  • клинических — некоторые начальные симптомы инфекции (кроме сыпи) схожи с признаками других заболеваний поголовья (клещевой чесотки, экземы или грибковой парши), поэтому необходимо отличать оспу от иных недугов;
  • патологоанатомических — при заражении оспой на слизистых оболочках внутренних органов и дыхательных путей животного появляются язвы и эрозии, увеличиваются лимфатические узлы.

Чтобы точно диагностировать заболевание, у инфицированной особи берут на анализ такие виды биоматериала:

  • кровь;
  • фрагмент кожи со свежими папулами;
  • лёгкие и селезёнка (в случае смерти животного).

Течение болезни

Длительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета инфицированной особи и условий её содержания. После появления перечисленных выше первых симптомов дальнейшее течение заболевания насчитывает несколько характерных стадий и может отличаться различной степенью тяжести. Трудней всего переносят данное заболевание молодые ягнята, а также тонкорунные овцы, у которых сыпь покрывает значительную площадь поверхности тела, провоцируя начало опасного воспалительного процесса и общей интоксикации организма.

Особенности протекания оспы в зависимости от степени тяжести заболевания представлены далее в статье.

Источники:

http://yarus-spb.ru/skot/ovcy/ospa.html
http://fermhelp.ru/ospa-u-ovec/
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/bolezni-ovec/10854-ospa-ovec-i-koz.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector