Карликовые овцы: их содержание и описание

Содержание

Карликовые мини-овцы

Современные карликовые овцы являются потомками французских миниатюрных баранов. Их основное отличие – небольшой размер тела и густая тёплая шерсть. В начале 20 столетия эти животные пользовались особым расположением у высокопоставленных господ, а сегодня их разводят ради получения шерсти и мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами. Характеристики породы и особенности содержания карликовых баранов обсудим далее.

Карликовый ягненок в сравнении с кошкой

Происхождение карликовых овец

Недалеко от побережья Франции есть остров Уэссан, который был заселён людьми в 5 веке нашей эры. Местные жители занимались овцеводством. Поскольку растительность на острове довольно скудная, то животные постепенно мельчали. Достоверной информации о том, как попали на этот остров бараны, нет. Есть лишь предположение, что их доставили туда бритты или нормандские мореплаватели. Известно, что именно на этом островке началась селекционная работа с мини-овцами.

Справка. Тамошние бараны отличались чёрной мастью.

В 1900 году первые животные были отправлены на территорию Франции и в Англию. В середине прошлого века популяции миниатюрных овец угрожала опасность исчезновения, но селекционеры из Европы продолжили работу и спасли вид, скрестив карликов с другими миниатюрными овцами. В итоге карликовые бараны были сохранены, но их шерсть теперь бывает не только чёрной, но и белой, коричневой или серой.

Мини-овцы: описание и признаки

Маленькие габариты – отличительная особенность этих животных. В холке высота взрослого самца не превышает 50 см, а самки ещё мельче – 40-46 см. Вес барана колеблется в пределах 20-22 кг, а овцы – едва дотягивает до 16 кг. Несмотря на столь миниатюрный размер, эти животные приносят прибыль фермеру от продажи шерсти и мяса, обладающего отменным вкусом.

Справка. Убойный выход мини-овец составляет 50%.

  • голова небольшая, вытянутая;
  • нос преимущественно прямой;
  • глаза расставлены широко, что позволяет эти животным видеть, что происходит сзади, не поворачивая голову;
  • рога спиралевидные (у самцов), а цвет рогового слоя на них соответствует окрасу шерсти животных;
  • уэссенты скороспелые – половой зрелости достигают в возрасте 6 месяцев;
  • плодовитость самок низкая – 1 ягнёнок в окоте.

Внешний вид представителей породы

Средний настриг шерсти в год, получаемый от карликового барана, — 2 килограмма. Руно этих животных длинное и тонкое, около 30 микрон.

Карликовые бараны отличаются отменным слухом, но иногда их подводит зрение. Животное хорошо видит вокруг себя, но при перемещении по местности возникают сложности. Наличие неровностей рельефа или тень на дороге приводит овцу в замешательство.

Справка. Карликовые овцы – одна из самых выносливых пород в мире.

Особенности содержания

Мини-овцы неприхотливы и нетребовательны, но всё же стоит познакомиться с особенностями их содержания. Всё что нужно животным, — это тёплое помещение с хорошей вентиляцией и пастбище, где они смогут питаться весной и летом.

Требования к обустройству овчарни такие:

  1. Площадь помещения рассчитывают, исходя из количества животных. Каждому барану отводится не меньше 1,5 м2 свободного пространства. Для молодняка в возрасте до года достаточно 0,5 м2, а для овцематки с ягнёнком – 1 м2.
  2. В овчарне обустраивают пол из глины.
  3. Чтобы внутри было достаточно солнечного света, в кошаре устанавливают окна.
  4. Важно позаботиться о вентиляционной системе. Воздух, содержащий пары сероводорода и аммиака, должен удаляться из помещения, иначе животные заболеют.
  5. Кошары оборудуют кормушками и поилками. Ясли можно изготовить своими руками из дерева, а чтобы овцы не смогли разбросать корм, их оборудуют решётками. Расстояние между перемычками на кормушках, предназначенных для взрослых особей, — 20 см, для ягнят – 10 см. В качестве поилки используют корыто.
  6. В загоны укладывают плотный слой опилок или соломы, который защищает животных от холода и сырости.

Большую часть дня весной и летом животные проводят на улице, поэтому стоит обустроить выгульную площадку. Её площадь нужно правильно рассчитать – на каждую особь отводится 2 м2 свободного пространства. Вокруг площадки для выгула устанавливают прочную изгородь высотой 50 см, а над ней – навес. Под ним овечкам будет уютно и в жару, и во время дождя.

Важно тщательно следить за состоянием копыт карликовых овец. Разрастающийся роговой слой нужно своевременно подрезать. Овцы чувствительны к сырости, поэтому в осенью и весной, когда часто идут дожди, нужно осматривать копыта чаще на предмет развития опасной болезни – копытной гнили.

Взрослая карликовая овца

Разведение

Мини-овцы скороспелые, то есть, в возрасте 6 месяцев у них заканчивается период полового созревания, но спешить со случкой не стоит. Молодую овечку лучше спаривать с бараном в возрасте 12 месяцев, когда её организм полностью сформирован и готов к вынашиванию ягнёнка.

Читать еще:  Лучшие породы овец: описание, содержание, питание

На племя отбирают овец, у которых не обнаружены патологии копыт, зубов и других нарушений. Баранов-производителей всегда содержат отдельно от стада. Им выделяют лучшие пастбища.

Внимание! Средний срок эксплуатации ярок – 7 лет, баранов – 10-15.

После случки с бараном у овцы наступает беременность, её продолжительность – 4,5 месяца. Овцематки способны приносить 2 приплода в год, но в каждом окоте бывает только 1 ягнёнок. В течение 4 месяцев он питается материнским молоком, после чего его отнимают от овцы. Следующие 2 месяца овечка восстанавливается, прежде чем быть готовой к следующей случке и беременности.

После отъёма молодняк разгруппировывают, а овцематкам сокращают количество питья и сочных кормов, чтобы безболезненно завершить лактацию. В это время фермер должен каждый день осматривать вымя на предмет мастита.

Карликовые овцы, несмотря на свои небольшие габариты, пользуются популярностью у многих фермеров, благодаря их выносливости, неприхотливости, высокому качеству мяса и шерсти. Заниматься их разведением выгодно и необременительно. Главное – предоставить животным хорошие условия для жизни и следить за их здоровьем. Нельзя пренебрегать плановой вакцинацией, чтобы не лишиться поголовья из-за опасной инфекции.

Разведение карликовых животных на ферме

Диминутивные виды привычных для дачи животных – это идеальное решение для небольших участков и ферм, к которым относятся как к хобби. Миниатюрные сельскохозяйственные животные вырастают до трети размеров обыкновенных пород, лучше относятся к человеку, а некоторые требуют меньше ухода (но не все) по сравнению со своими полноразмерными собратьями. В этой статье мы познакомим вас с несколькими такими животными.

Мини коровы

Современные карликовые коровы являются потомками особей 18-19 веков. Сегодня их вес достигает 270 кг, а рост не превышает 106 см. Они были специально выведены с целью быть меньше своих предшественников.

Темперамент

От застенчивого до экстравертного. Небольшой размер делает их менее пугающими для детей. Семилетний ребенок может без труда доить обученную и послушную миниатюрную молочную корову.

Преимущества

Производит от 18 до 22 л молока в день, соответственно на вашем столе всегда будут свежие сливки, сыр, масло, творог и йогурт.

Уход и кормление

Коровы должны бродить по пастбищу, есть траву и принимать солнечные ванны. Для миниатюрной молочной коровы требуется не менее 2000 кв. м. пространства. Ей понадобится амбар для кормления, доения и проживания. В среднем, в день она потребляет около 11 кг сена, 1 кг зерна и 27 л воды при регулярном доении.

Карликовые коровы требуют столько же сил на содержание, что и обычные виды.

Мини быки

Декстер, Херефорд, Лонгхорн, Джерси, Лоулайн (мини-Ангус) и Зебу являются самыми популярными породами. Мини-Зебу весит от 90 до 220 кг, в то время как мини-Декстеры и Херефорды достигают 450 кг.

Применение

Карликовые быки используются преимущественно в немеханическом сельском хозяйстве и выступлениях на выставках, ярмарках и парадах.

Темперамент

Обычно спокойные животные обладают развитым интеллектом и способны обучиться выполнению множества задач.

Преимущества

Легко перетаскивают тяжести и могут использоваться для перевозки сена, воды, дров и собранных листьев.

Уход и кормление

Взрослому быку требуется пространство в 4000 кв. м. для комфортной жизни, 13 кг сена каждый день в зимний период, а также 1,5 кг комбикорма в рабочие дни. Обеспечьте животному сухое помещение для сна и хорошую защиту от холода.

Карликовый теленок стоит в 2 раза дороже обыкновенного. На протяжении первого года ежедневно выделяйте время для его тренировок.

Карликовые куры

Самые знаменитые среди миниатюрных кур – карликовые бентамки. Они в 2 раза меньше и легче стандартных домашних птиц. В среднем, они весят не более 500 г. Бентамки часто используются в декоративных целях со своими красивыми перьями на ногах и широкими веерными хвостами. Многие обычные куры имеют свою уменьшенную копию, но существует также несколько уникальных карликовых пород бентамок без крупных родственников. Например, голландские и Сибрайт бентамки.

Оценка заводчиков

Некоторые фермеры отмечают, что наблюдение за поведением стаи крошечных кур расслабляет их и поднимает настроение.

Темперамент

Карликовые бентамки, словно большие цыплята. Некоторые из них дружелюбны и с удовольствием даются в руки. Иные же, наоборот, совершенно дикие.

Преимущества

Яйца бентамок по размеру составляют половину стандартного куриного яйца, при этом они столь же полезны. Куры поедают кузнечиков, личинок и других вредителей, а их помет является превосходным компостным ингредиентом.

Уход и кормление

Для стада из 6 кур планируйте курятник, размером 2 на 2 метра с гнездовыми ящиками, местом для отдыха и обогревом зимой, а также загон на свежем воздухе, защищенный сеткой от хищников. Куры ежедневно нуждаются в пище и воде, яйца также необходимо собирать каждый день. Одна наседка потребляет 1-2 чашки корма в день. Бентамки любят мелко порезанные овощи, но их остатки вам придется тщательно убирать, чтобы не привлекать мух.

Змеи, ласки, ястребы, собаки и другие хищники могут в мгновение ока уничтожить все стадо. Бентамки, как и большинство кур, подвержены болезнями. Всегда мойте руки с мылом до и после контакта с ними, как для их защиты, так и для вашей собственной.

Читать еще:  Самая распространенная порода овец в Австралии

Карликовые овцы

Овцы считаются карликовыми, если их рост находится в диапазоне от 48 до 60 см. Особей ниже этой отметки называют «игрушечными» овцами.

Оценка заводчиков

Владельцы находят мини овец восхитительными. Некоторые их этих животных напоминают милые чучела, чрезмерно набитые изнутри.

Темперамент

Мини овцы относятся к обособленным видам, и только по прошествии времени они могут стать дружелюбными и ручными.

Преимущества

За породами Шевиот и Бейбидолл относительно легко ухаживать. Они дают хороший возврат молока, шерсти и мяса.

Уход и кормление

Если вы планируете разводить ягнят, начните с одного барана и двух овец на 1-2 гектара, разделенных на несколько секций, чтобы позволить животным пастись раздельно. Вне пастбища мини овца потребляет около 7 кг сена в день. Обеспечьте их безопасным жилищем 2,5 на 2,5 м в ночное время, а также навесом с тенью в солнечные дни. Зимой дополнительный обогрев не требуется.

Чем меньше овца, тем она уязвимее для хищников.

Карликовые лошади

После четырех веков селекции, специалистам удалось вывести миниатюрную лошадь, рост которой не превышает 86 см, а вес колеблется между 70 и 110 кг. Эти размеры пропорциональны размерам обычных лошадей.

Оценка заводчиков

Если крупные лошади вас пугают, то карликовых вы найдете милыми и дружелюбными.

Темперамент

Мини лошадки умны и легко обучаемы. Большинство из них воспитывают послушными и приучают к рукам.

Преимущества

Некоторые владельцы запрягают своих карликовых лошадей в небольшие повозки или используют их как вьючных животных для пеших путешествий с рюкзаками. Эти животные способны переносить вес до 31 кг.

Уход и кормление

Две особи могут спокойно пастись на территории в 4 кв. км. Даже после дня на пастбище им требуется хотя бы 2 чашки зерна в день. Зимой каждой лошади необходим сухой корм в размере 2% от ее веса ежедневно – это, в среднем, 2 кг. Обеспечьте надежное сухое укрытие с хорошей защитой от ветра размером 2,5 на 3,6 м. Большинство карликовых лошадей отращивают волосяной покров, защищающий их от холода. Поэтому они с удовольствием проводят время на улице в самые снежные дни. Нагреватель не требуется даже в холодное время.

Карликовая лошадь – не щенок. Тщательно изучите информацию об этих животных и приготовьтесь потратить время на их обучение.

Вы узнали о нескольких распространённых видах карликовых сельскохозяйственных животных. Если вы детально изучите конкретный вид, который планируете разводить на ферме, то трудозатраты на этот процесс сможете уменьшить в разы. В условиях недостатка места и площади участка, выращивание миниатюрных коров и кур будет отличным решением.

Видео о ферме с карликовыми коровами

Необычные карликовые овцы

Карликовые бараны были выведены на французском острове Уэссон. Рост овец не достигает 50 см в холке, что является самым маленьким показателем среди животных этого вида. До 20-го века встречались только на острове, но сейчас активно распространены в мире как декоративное животное. Также карликовые овцы показывают неплохую шерстную продуктивность.

Содержание статьи

Происхождение карликовых овец

Остров Уэссан находится в атлантических водах у французского побережья. Это небольшой уголок суши, продуваемый морскими ветрами, уничтожающими и плодородный слой, и растительность места. Скудная кормовая база не дала местным овцам сильно вырасти, а холода и пронизывающий ветер вынудили обзавестись толстым мехом.

Заселение Уэссана произошло в пятом веке, но точных данных о происхождении баранов нет – то ли они были завезены бриттами, то ли являлись коренным видом. Существует легенда, что овцы были завезены нормандскими завоевателями, но именно с французской колонизации началась селекционная работа. Племенной отбор производился исключительно из местных животных. Из имеющихся источников достоверно известно, что одним из критериев селекции был цвет шерсти – черный.

До 20-го века все представители породы обитали только на острове и лишь в 1900 году были вывезены первые бараны в Англию и Францию. Карликовые овцы нравились правителям и высокопоставленным особам, поэтому в хозяйствах и садах многих европейских монархов имелись эти животные.

Карликовый баран – миниатюрная порода овец, используемая в декоративных целях во многих поместьях Европы.

Несмотря на популярность в высших слоях, порода стремительно теряла свою популяцию. Низкая продуктивность не соответствовала требованиям того времени. К середине прошлого столетия карликовые овцы могли полностью исчезнуть, но порода была восстановлена в Европе. Правда здесь к ней примешалась кровь нескольких других миниатюрных пород, откуда появилась шерсть белого и серого цвета.

Характеристика породы

По стандарту карликовые бараны не должны превышать высоты в холке 50 см, а матки – 40-46 см. Масса взрослых животных составляет до 20 кг у самцов и до 15-16 кг у самок. Голова небольшая, вытянутая, у самцов увенчана большими спиралевидными рогами. У чистокровных самок рога отсутствуют. Рога в сечении образуют треугольник, при этом их цвет зависит от основной масти барана.

Шерсть густая, длинная – в год удается настричь до 2 кг с барана и до 1,5 кг с матки. Волос тонкий (до 30 мкм), в длину может достигать 15 см. Основное поголовье имеет черный окрас волоса, значительно реже встречаются особи с белой, коричневой и серой шкурой.

Читать еще:  Как подобрать кличку для овцы?

Карликовые овцы скороспелы – половая зрелость у ярок достигается к 6 месяцам, а у баранчиков к 7. При этом для получения полноценного потомства лучше ограничить случную кампанию до 12 месяцев. Овцы способны дважды за сезон приносить потомство, но в окоте обычно бывает только один ягненок с массой до 1 кг. В течение 4-х месяцев практикуют совместное содержание ягненка на подсосе, чтобы самка могла за 2 месяца подготовиться к следующему окоту. К моменту отъема масса баранчиков достигает 4-6 кг и отличается низким убойным выходом – 50%, но характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Особенности разведения

Селекция карликовых овец была направлена на получение животных с наилучшей приспособленностью к суровым климатическим условиям, поэтому эти животные отлично чувствуют себя при вольном содержании. Для разведения не требуется устанавливать капитальных строений, а овчарни могут выполняться в виде навесов с утепленным отделением для маток и ягнят на период окотов, приходящихся на осень и весну.

Формирование отар:

  • молодняк при отъеме разделяют по полу, отдельно формируют группы из ярок от лучших производителей для восполнения стада карликовых овец;
  • маток при отъеме тщательно осматривают и при выявлении ветеринарных и зоотехнических нарушений бракуют, отправляя на откорм;
  • овец без нарушения с нормальным состоянием зубов, копыт отправляют на племенное стадо. При осмотре следует учитывать возраст (карликовые могут жить до 25 лет, но средний возраст браковки – 5-7 лет);
  • баранов содержат отдельно от стада, выделяя для них лучшие пастбищные угодья.

Возраст использования ярок обычно не превышает 7 лет, в то время как баранов эксплуатируют до 10-15 лет. Это связано с высокой нагрузкой – практикуется двойное получение потомства за год, что сильно истощает маток, ухудшая их репродуктивные и продуктивные качества.

Стойловое содержание карликовых пород не практикуется, так как основная цель такого овцеводства – декоративная. В редких случаях (при суровых климатических условиях в зимний период) необходимо оборудовать выгулы теплыми помещениями. В это время важно следить за здоровьем животных, так как они подвержены простудным заболеваниям. Также необходимо производить осмотр и обрезку копытец как осенью в период случной кампании, так и весной при подготовке овец к пастбищу.

Подготовка к ягнению

Важно обеспечить маток лучшими кормами в последнюю треть беременности, поэтому ягнят следует отбивать в возрасте 4 месяцев, несмотря на способность овец лактировать до полугода. Ягнение карликовых овец планируют на апрель, реже на февраль. Роды в это время позволяют подготовить молодняк к пастбищному содержанию, когда травостой набирает хорошее развитие.

Для успешности родов необходимо выполнить следующие требования:

  • обеспечение маток хорошим кормом в достаточном количестве;
  • создание тепляков – временных мест для ягнения;
  • поддержка температуры в родильных отделениях не ниже 8 градусов;
  • подготовка инструментов и средств для родовспоможения.

Маток следует за несколько дней до предположительных родов отделить и поместить в овчарню. Для этого необходимо вести учет сроков и обращать внимание на предвестники окота. В южных регионах и при весеннем окоте можно проводить ягнение на пастбище, но затем обязательно переправлять животных в овчарню, так как молодняк сильно чувствителен к перепаду температур и ветру.

При слабости потуг можно руками вытягивать ягненка, но производить это нужно осторожно. После удаляют слизь с мордочки, растирают малыша или дают облизать матке. Редко у карликовых овец бывают двойни, в таком случае они после первого окота проявляют беспокойство.

Содержание молодняка с овцами

После родов уже на 15-20-й минуте ягнята проявляют сосательный рефлекс и начинают ходить. В это время необходимо произвести первое кормление. Если матка не дается или затягиваются вторые роды, либо родился слабый ягненок, то необходимо подоить овцу и выпоить молодь из соски.

На 2-3 сутки маток с малышами объединяют в группы по 5-8 овец. Для удобства работы следует пометить молодняк и овец, если на ферме не используются бирки для животных. Постепенно производят укрупнение отар, и к моменту вывода на пастбище в стаде может иметься до 200 маток.

Овец с молодняком выпускают на хорошие луга. Следует избегать участков вблизи дорог, пахоты. Лучше оборудовать постоянные огороженные пастбища, на которых регулярно производить перегон скота с подсеванием культур, орошением и удобрением почвы.

Отъем молодняка

Разделение отары производится при достижении ягнятами возраста в 3,5-4 месяца. К этому времени молодняк полностью подготовился к поеданию зеленого и грубого корма, а матки уже готовятся ко второму окоту. В первую очередь отбивают наиболее крупных баранчиков и ярочек, которых разделяют по полу. Через две недели отделяют оставшихся ягнят, которым выделяют хорошие пастбищные угодья и обеспечивают концентрированной подкормкой.

Маток после разлучения лучше перевести на сухие луга, с наименее ценными культурами. Одновременно сокращают дачу концентратов и поение, чтобы прекратить лактацию. Так как молодняк может плохо пастись, то к ним добавляют в отары взрослых овец (к яркам) и кастрированных баранов.

Кормление в это время имеет свои особенности. Для ярок и баранчиков, оставляемых для ремонта, используют стандартные рационы – основа из зеленой массы и небольшая концентратная подкормка. А выбракованных маток и кастрированных баранчиков переводят на интенсивный откорм. Выделяются качественные луга, суточная дача комбикормов может достигать 300-400 грамм.

Источники:

http://fermhelp.ru/karlikovye-mini-ovcy/
http://glav-dacha.ru/razvedenie-karlikovykh-zhivotnykh/
http://yarus-spb.ru/skot/ovcy/karlikoviy-baran.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector