Овцы мериносы: описание и характеристики
Овцы мериносы: описание и характеристики
Овцы мериносы
Овцы породы меринос славятся качеством своей шерсти. Она чрезвычайно тонкая и мягкая. Её используют для изготовления дорогих шерстяных вещей, которые в магазинах продаются с особой пометкой. Статья расскажет о происхождении мериносовых овец, разновидностях породы, а также о характеристиках шерсти этих животных.
Баран породы меринос
История происхождения
Овца меринос – потомок испанских баранов и овец, привезённых из Малой Азии и северной Африки. В 12 веке нашей эры испанские овцеводы провели селекционную работу, скрестив этих животных. В итоге была получена порода, отличающаяся непревзойдённым качеством настрига. Вплоть до 16 века Испания была ведущей страной по производству шерсти, а овцы меринос находились на ее территории по причине запрета на вывоз животных. Тех, кто осмеливался нарушить этот указ, казнили.
Только в начале 18 столетия запрет был снят. После этого мериносы постепенно распространились по Европе и другим континентам. Сначала их вывезли в Швецию, немногим позже – в Саксонию, а к концу 18 столетия животные попали в Австралию. Со временем баранов из Испании, славящихся отменным качеством шерсти, скрещивали с другими породами, чтобы получить новые разновидности. Так появились австралийские, советские и другие мериносовые овцы.
Ценность шерсти
Шерсть мериносов высоко ценится, благодаря своим характеристикам:
- Её волокна в несколько раз тоньше, чем у овец других пород. Их толщина варьируется в пределах 15-40 микрон.
- Даже руно, не прошедшее обработку, отличается мягкостью и нежностью.
- Из одного килограмма шерсти мериносов получается изготовить втрое больше ткани, чем из такого же количества настрига овец других пород.
- Шерстяные волокна мериносовых овец способны обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами. Интересно, что в одежде, изготовленной из руна этих животных, не бывает ни жарко, ни холодно.
- Шерсть мериносов гигроскопична, она быстро впитывает влагу.
- Руно содержит вещество, обладающее антибактериальными свойствами, ланолин.
- Шерсть легко поддаётся окрашиванию в любой цвет.
Шерсть легко поддаётся окрашиванию в любой цвет
Внимание! Насколько тонкими являются волокна шерсти мериносов, можно понять на примере – плотность волос на 1 мм кожи этих животных доходит до 89, тогда как у других овец на такой же площади кожного покрова присутствует всего 7-29 волосков.
Породы мериносов
Когда мериносовые овцы распространились по всему миру, селекционеры из разных стран стали заниматься работой по улучшению их мясных и других характеристик. С тех пор было выведено несколько десятков новых пород. К ним относятся:
- советский меринос;
- австралийские мериносы;
- асканийские;
- порода электораль;
- порода негретти.
Советский меринос
Эта разновидность – плод труда советских селекционеров. За основу были взяты лучшие представители пород новокавказской и рамбулье. На территории России эти животные распространены на Урале, в некоторых частях Сибири, в Ставропольском крае, а также в республике Дагестан.
Животные отличаются крепким телосложением и высокой продуктивностью как мясной, так и шерстяной. Средний вес взрослого барана достигает 110 кг, а овцематки – 50-55. Таких овец выгодно разводить не только для получения качественной шерсти, но и мяса.
Отличительные особенности и характеристики советского мериноса:
- бежевый окрас шерсти;
- крепкая конституция тела;
- туловище пропорциональное;
- мощный костяк;
- на шее у этих животных образуются кожные складки – или 1 продольная, или 2 поперечные;
- длина волокон составляет 10 см, они завитые;
- годовой настриг со взрослого барана составляет 14-16 кг, с овечки – до 7 кг;
- плодовитость овцематок – 120%.
Баран породы Советский меринос
Внимание! Убойный выход составляет 42-48%.
Австралийские мериносы
История австралийских мериносов началась в конце 18 столетия, когда на континент привезли 70 животных из Испании. Местные овцеводы сразу оценили характеристики шерсти прибывших экземпляров и приступили к селекционной работе. Испанские бараны скрещивались с местными отборными овечками, благодаря чему были получены австралийские мериносы. Существует несколько разновидностей этих овец. Они отличаются толщиной руна, конституцией и другими характеристиками. Рассмотрим их:
- Файн. Отличительная особенность файнов – небольшие габариты тела и самое тонкое руно. Толщина волосков колеблется в пределах 15-20 микрон. Средний вес баранов составляет 70 кг, а овцематок – 40 кг.
- Медиум. К этому разряду отнесены овцы, имеющие шерсть толщиной до 25 микрон. Овцы медиум крупнее. Вес самцов достигает 85 кг, а маток – 50. Крепкая конституция тела позволяет использовать этих животных и для получения мяса.
- Стронг. Мериносы стронг – это самые крупные животные, но их руно немного уступает по качеству шерсти двух предыдущих разновидностей. Толщина волоса превышает 25 микрон. Средний годовой настриг, получаемый фермерами, — 8-10 кг.
Австралийские мериносы – неприхотливые и выносливые. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, за что их и ценят во всём мире.
Внимание! В Австралии 4 овцы из 5 – мериносовые, это самая распространённая порода на континенте.
Асканийские овцы
Из названия породы становится ясно, где именно появились асканийские овечки, — на территории украинского заповедника Аскания-Нова. Селекционной работой тогда руководил академик Иванов. Его целью было улучшить характеристики местных мериносов, которые во время войны утратили часть своих характеристик. Для скрещивания использовались представители пород рамбулье и прекосов.
Асканийская порода овец
- крепкое телосложение;
- средний вес маток – 58-65 кг, баранов – 120 кг;
- у самцов есть рога, у овечек – нет;
- на шее имеется кожная складка;
- шерсть белая средней густоты;
- оброслость брюха, головы и конечностей повышенная;
- длина шерстяных волокон у баранов достигает 10 см, у овечек – 6-8 см;
- плодовитость маток – 125%;
- среднегодовой настриг шерсти у самок – 7 кг, а у баранов – 14.
Асканийских мериносов используют для улучшения характеристик других овец, а потому они нередко встречаются в племенных хозяйствах на территории России. Наибольшее распространение получили в Украине – в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях.
Электораль
Мериносовые овцы электораль имеют испанское происхождение. Главная особенность животных – хорошая тонина. Однако представители этой разновидности имеют ряд недостатков – они слишком мелкие, масса их тела – 25 кг, а длина волоса едва достигает 4 см. В связи с этим показатель среднегодового настрига слишком низкий – до 1 кг шерсти.
Справка. Толщина шерстяных волокон овец электораль в 8 раз меньше, чем поперечное сечение человеческого волоса.
Животные плохо приспосабливаются к сложным климатическим условиям, не переносят перепады температур и не отличаются крепким иммунитетом. Учитывая эти особенности породы, её разведением почти никто не занимается.
Негретти
Немецкие селекционеры задались целью создать породу мериносовых овец, которая давала бы максимальное количество шерсти. Им удалось получить животных с огромным количеством кожных складок.
Цель была достигнута – порода негретти давала до 4 кг руна, но его качественные характеристики уступали шерсти других мериносов. Пострадала также и мясная продуктивность овец, поэтому данная порода не стала столь востребованной.
Овца меринос ценится, благодаря тончайшей шерсти, которую даёт в избытке. Некоторые разновидности разводят и для получения мяса. Селекционная работа с мериносами, которая ведётся на протяжении почти 200 лет, помогла получить несколько десятков разновидностей пород, но самыми популярными и востребованными по-прежнему остаются австралийские овцы.
Порода Меринос: описание и характеристика овец и баранов
Овцы – мериносы известны практически всем из-за своей тонкой шерсти, которая славится прекрасными характеристиками. Они происходят из Северной Африки и Азии, хотя исторически впервые появились в XII веке в Испании.
Долгое время испанцы удерживали первенство по мериносовой шерсти, у них в стране экспорт этих животных считался преступлением. Обитают мериносы в пустыне. Сейчас наибольшее поголовье наблюдается в Австралии.
Описание породы
От остальных овец мериносы отличаются тем, что имеют чесаную шерсть, состоящую из мягких волокон. В некоторых странах разведение этих овец приобрело спортивный интерес, изобретен даже вид соревнований – стрижка руна на скорость и качество подстрижки. Высококлассные мастера ножниц умудряются подстричь всю овцу за одну минуту, при этом, не травмируя животное.
Мериносы ценны своей шерстью, а вот их выращивание ради мяса невыгодно, хотя в последние года селекционеры вывели немецкую и американскую породу, в которой представлено сбалансированное содержание мяса и шерсти.
Зрелость мериносов наступает в полугодичном возрасте. Спаривание самочек можно проводить в год или 14 месяцев, более раннее проведение этой процедуры может сказаться на развитии животного. Шерсть можно состригать уже с пяти месяцев. Если правильно содержать молодняк, то его суточный прирост будет составлять до 300 грамм. К 4 месяцам животное набирает до 45% живого веса, а к году жизни этот показатель будет составлять 90%. Плодовитость овец составляет 150%.
Эта порода имеет крепкую конституцию и отличный внешний вид. Конечности правильно поставлены, костяк крепкий, а телосложение пропорциональное. Масса овцематок составляет от 45-55 кг, а баранов в пределах 95-130 кг. Окрас шерсти овец – белый. По длине и толщине шерсть одинакова по всей длине, которая у баранов может достигать 9 см, а у овец-самочек 7-9 см. А посмотрев данное видео, можно больше узнать про Гиссарских баранов.
С одного барана можно состричь от 11 до 13 кг, а с овечек – 5-7 кг.
На видео – информация о мериносе:
Разновидности
Селекционеры вывели несколько десятков видов мериносов, особой популярностью среди них пользуются нижеприведенные.
Рамбулье
Выведена французскими селекционерами, они отличаются густой и тонкой шерстью, демонстрируют выносливость в разных климатических условиях. А вот как выглядят на фото курдючные овцы, и как происходит их выращивание, очень подробно изложено в статье.
Мазаевская
Это порода выведена российским селекционером и названа в его честь. В ней сохранены лучшие качества: тонкое и густое руно, стойкость к болезням и устойчивый костяк животного. Добавлена выносливость суровому российскому климату. А здесь можно больше узнать про то, какова цена овцы Дорпер.
Новокавказская
Эти овцы получены в результате скрещивания предыдущей и породы рамбулье. У взрослых особях этой породы хорошо развита мускулатура, у нее короткая и мягкая шерсть. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото Куйбышевская порода овец.
Австралийская
Порода выведена на одноименном континенте из европейских овец, завезенных колонизаторами. Овцы отличаются небольшими размерами, с одного взрослого барана можно получить до 12 кг шерсти. Также стоит обратить своё внимание на описание Романовской породы овец.
Негретти
Подвид вывели немецкие ученые, в этих овцах увеличенное количество складок, за счет них на этих животных больше шерсти, но ее качество в сравнении с другими породами хуже.
На видео – всё про меринос Негретти:
Советская
Эта разновидность – результат скрещивания новокавказской породы и рамбулье. Такой меринос чаще всего встречается в Сибири и на Урале. Породу применяют для выведения других ценных мериносовых видов.
Файны
Подвид австралийских овец, обитающий в холодном климате с высокой влажностью. В этой разновидности меньше складочек, и не так густо растет шерсть, как в других разновидностях, зато качество руна и плотность выше.
Электораль
Порода, выведенная испанскими селекционерами, славится своим тонким руном, 8 взятых вместе шерстинок из нее по толщине соответствует человеческому волосу. Но овцы получились очень изнеженными, они плохо переносят перепады температур и подвержены всевозможным заболеваниям.
Особенности ухода
Для каждого животного нужно создать оптимальные условия содержания, чтобы оно давало как можно больше приплода, а в случае с мериносами высококачественной шерсти. Сарай для содержания овец должен быть просторным и сухим, без сквозняков. В нем должна стоять кормушка и поилка. Мериносов требуется регулярно купать, обстригать и ухаживать за их копытами.
Также будет интересно узнать о том, какие существуют породы коз молочных без запаха.
Как выглядит Чешская порода коз, и как происходит выращивание данной козы, указано здесь в статье.
А вот сколько дает молока Англо Нубийская коза, а также как она выглядит, указано здесь: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html
Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит Альпийская порода коз.
Кормление
Рацион животных включает в себя разнообразные корма и пищевые добавки в зависимости от сезонности. В весенний период это обязательно должна быть свежая трава, много питья, пищевой концентрат витаминов и соль. Летом им дается все то же самое, только появляется много других трав, концентрат витамин из 600 грамм сводится до 200.
В осенний период овцам скармливают остатки травы, дают всю ту же минеральную соль и добавляют в рацион свежесобранные овощи (горох, картофель, свеклу и морковь). Ягнят до 3 месяцев поют молоком. Если молодняк остался без мамы, то его подкармливают витаминным комплексом, а молоко дают с соски. Можно также ввести и фрукты (яблоки, дыни и груши).
Содержание
Особое внимание нужно уделить купанию овец. Выждав три недели после весенней стрижки или отлучения ягнят можно прогнать всю отару через глубокую яму или водоем, но его глубина не должна быть выше шеи животных. Спуск в «купальню» должен быть крутым, а выход из нее пологим.
Овцы уже через 10 метров могут выходить из воды, для полноценного купания этого будет достаточно. Также для купания можно использовать обычный садовый шланг, только давление в нем не должно быть больше 2 атмосфер. Купание овец обязательно, если их переводят из одного хозяйства в другое.
Стрижка
Она проводится только у взрослых особей в весенний период. Весенний приплод стригут ровно через год, а тех, кто родился в зимний период уже в конце лета, но если шерсть достигла 4 см. Стрижка обязательна, так как она положительно сказывается на здоровье животных.
Овец перед проведением состригания нужно подготовить и за сутки не поить и не кормить, иначе велика вероятность разрыва кишечника. Если у мериносов влажная шерсть, то ее не стригут, чтобы не травмировать. Стрижка осуществляется одним руном, после ее окончания нужно обработать возможные царапины специальным дезинфицирующим средством. Животное после такой процедуры в течение двух недель берегут от прямых солнечных лучей.
На видео – как происходит стрижка барана:
Уход за копытами
Конечности – слабое место мериносов, если за ними не ухаживать, то животное может пострадать от копытной гнили или начать хромать. Копыта за один месяц отрастают на 5 мм. Слишком большой отросток копытного рога заворачивается под кожу, в него попадает грязь и остатки еды, это приводит к воспалительным процессам. Избежать таких последствий можно подравниванием копыт животных раз в квартал, но если потребуется после регулярного просмотра нужно проводить эту процедуру чаще.
Копытную роговицу отрезают секатором или ножом, чтобы придать ей нормальную форму, нужно уложить животное на землю, лучше всего это делать после дождя. А если овца беременна, то мероприятие стоит отложить.
Профилактикой заболевания копыт будет содержание овец на сухой подстилке, регулярная уборка помещения и при необходимости ванночки из 5% раствора медного купороса и 15% раствора соли.
Перед зимовкой овец осматривают, дают им антигистаминные препараты, проводят античесоточные купания. Пол выкладывают соломой, которую меняют каждый день, так же как и выносят навоз. Зимой при малейшей возможности отару нужно выпускать на пастбище, чтобы животные не застаивались.
Молодых ягнят мериносовой породы, достигших в весе 30 кг можно приобрести за 5 тыс. рублей.
Содержание овец любой породы доставляет некоторые хлопоты, но мериносы сполна оправдывают труды, так как платят своим владельцам неповторимым руном. Они размножаются как естественным, так и искусственным осеменением. Второй способ применяется, когда нужно улучшить характеристики породы.
Меринос: характеристика породы овец и выращивание
Порода овец меринос – одна из самых известных в мире. Характерный внешний облик, пышное тонкое руно и высокая приспособляемость сделали овец любимыми спутниками переселенцев, отправлявшихся на поиски лучшей жизни через моря и океаны. Содержание австралийских и советских мериносов в России также весьма популярно и позволяет получать значительные объемы высококачественной шерсти ежегодно. Но не зная тонкостей овцеводства, справиться с разведением и адаптацией породы к климатическим особенностям нехарактерного для нее места жительства бывает достаточно сложно. Чтобы разобраться в проблеме, стоит подробнее изучить историю и особенности, а также описание одной из самых распространенных пород баранов. Сегодня она имеет немало разновидностей: рогатые и безрогие, мясные и выращиваемые исключительно для получения шерсти.
Неудивительно, что в России с каждым годом появляется все больше фермеров, желающих заняться выращиванием мериносов.
История появления
Формирование мериноса, как породы овец, произошло в одном из юго-западных регионов Испании – Эстремадура, граничащем с Португалией. Именно здесь и сегодня сильны фермерские традиции. Эстремадура занимает первое место по овцеводству и входит в тройку по разведению крупного рогатого скота. С XII века здесь проходил селекционный отбор животных, обладающих наиболее пышной и густой шерстью.
Полностью порода была сформирована к XVI веку и принесла немало славы стране, долгое время удерживавшей монополию на торговлю этими необычными овцами. Все изменилось в конце XVIII века, когда мериносы попали в Австралию, так начался второй этап селекционного отбора. Все современные представители этой породы являются именно их потомками.
Но не стоит забывать и об исторических корнях, ведь когда-то далекие предки этих животных были дикими и населяли преимущественно среднеазиатские просторы. В Испании по-прежнему успешно разводят мериносов, а в Южной Африке вывели даже их мясную разновидность, позволяющую решить проблему дефицита продовольствия. Потомками австралийской ветви считаются породы рамбулье, мазаевская, новокавказская.
Описание
Первое и главное отличие мериноса от других овец – роскошная пышная шерсть. При этом размер туши после стрижки оказывается обычно меньше, чем у других популярных пород, выращиваемых для получения мяса. Овцы достаточно легко акклиматизируются в различных странах, устойчивы к большинству болезней. Важным отличием породы является необходимость в регулярной стрижке – не реже раза в год, иначе рост шерсти приведет к ухудшению состояния здоровья животного. Выделяют три категории мериносов, отличающиеся по структуре тела и качеству шерсти:
- стронг – самые массивные, с выраженной складчатостью, но не слишком шерстяные, их чаще всего содержат как компромиссное решение для последующего забоя;
- медиум – средние по размеру, имеют 2-3 выраженных складки, отличаются руном не самого высокого сорта;
- файн – идеальные поставщики тонкорунной пряжи, без складок и других дефектов.
Выгоднее всего содержать именно последнюю разновидность, она обеспечивает максимальную продуктивность в течение жизни. Характерными чертами мериносов можно считать складчатость морды, самцы получили от природы дополнительное украшение – круто завинченные рога. Руно на морде и копытах более тонкое и короткое. Самая пышная шерсть – на теле, при длительном отсутствии стрижки животное становится похоже на пушистое облако.
Отдельного внимания заслуживает шерстный покров животного. Он невероятно прочный и гладкий, легко впитывает влагу, обладает высокой теплоемкостью. Стрижка производится целиком, пластами, далее руно отправляется на дополнительную обработку, удаляющую лишний потожир, и приобретает легкость. Выносливый и неприхотливый меринос – идеальный кандидат для заселения степных или горных районов. Он не боится снега, довольствуется малым при кормлении.
Но овцы этого вида особенно чувствительны к повышенной влажности, им противопоказан климат жарких тропиков.
Продуктивность
Показатели продуктивности рассчитываются отдельно для каждого вида мериносов. Достаточно сравнить их, чтобы увидеть разницу.
- Файн дает до 10 кг шерсти с овцы (в среднем 5 кг) и до 20 кг с барана. Высокое качество руна – с тониной от 70 и выше, делает его невероятно ценным сырьем для производства разнообразных изделий. Взрослые бараны имеют вес около 70 кг, овцы – вдвое меньше.
- Медиум заметно массивнее файна. Здесь мужские особи дорастают до 85 кг, пропорция по массе с самками сохраняется. Объемы получаемого руна аналогичны, а вот его качественные характеристики снижены до 64-66.
- Стронг – бараны весят до 95 кг, что позволяет по достоинству оценить их в качестве мясной породы. Невысокое качество шерсти – не более 60, компенсируется сохранением продуктивности.
Кроме того, не стоит забывать и о мясной составляющей. Мериноса достаточно легко откормить на мясо – выход составляет около 40-45% от общей массы. Рождаемость довольно низкая. Одна матка приносит в год 1, реже 2 ягнят. Окот рекомендуется намечать на весну, минимальный возраст ярки должен составлять не менее года.
Разновидности
Существует несколько самых популярных направлений разведения породы меринос. Они отличаются географией разведения и некоторыми индивидуальными характеристиками, позволяющими выделить конкретные направления развития вида.
Австралийские
Самые распространенные и известные сегодня мериносы живут в Австралии. Здесь процесс селекции шел еще более сложно, в крови современных овец можно найти примеси десятков пород со всего света. Именно они дали классификацию всем видам, поделившись на 3 направления – файн или тонкорунные, медиум (среднеруннные) и самый грубый вариант стронг.
В Австралию мериносы попадали преимущественно на кораблях переселенцев, где их везли в качестве своеобразных живых «консервов» – для использования в пищу. Первая партия насчитывала 70 овец, но по прибытии от стада осталось 28 взрослых особей и 1 ягненок. Кроме того, позднее в страну активно ввозились животные саксонского разведения, считавшиеся гораздо более привлекательными для селекции.
Позднее, в XIX веке к крови австралийских мериносов добавились гены тасманийских баранов.
Советские
Впервые австралийские овцы и бараны попали в СССР в начале 20-х годов прошлого века. Сегодня в России можно встретить довольно большое количество советских мериносов. Овцы этой породы разводятся для получения мяса и руна, отличаются необычным сочетанием кровей. К американскому рамбулье из Вермонта – потомку мериносов времен колонизации, прибавились гены местных кавказских и алтайских баранов. Основное распространение советское направление селекции получило Сибири, на Ставрополье, в горных районах Дагестана.
Животных отличает пропорциональность и компактность сложения, шерсть высококачественная, обеспечивает возможности для получения руна с равной длиной и тониной. При средней массе овцы в 50 кг и вдвое большем весе барана животное не обладает большими жировыми запасами. Шейные складки хорошо выражены, на шерсти прослеживается характерный завиток.
Настриг с одного животного варьируется в диапазоне 7-15 кг, в зависимости от пола, чистая продукция после обработки составляет около 40% от объема.
Асканийские
Этот вид мериносов разводят в заповеднике «Аскания-Нова» на территории Украины. Потомки мериносов, местные овцы отличаются более плотным, мускулистым телосложением, выглядят весьма впечатляюще. Мускулатура четко прорисована, конституция тела достаточно плотная. Отличительной особенностью баранов являются круто изогнутые рога, простирающиеся вбок от головы.
Массивная мясная порода отличается хорошим набором веса. Асканийские бараны достигают 120 кг живого веса, матки до 60-65 кг. Отличительной особенностью породы является малое количество жиропота, неплохая производительность по шерсти. За год с мужской особи можно получить до 20 кг шерсти, самки дают около 7 кг.
Руно Асканийских овец обладает невысокой густотой, неравномерным цветом – от бежевого до светло-кремового. После отмывания выход шерсти составляет до 45%.
Высоко ценятся представители породы и как селекционные образцы – их крови часто примешивают для улучшения качества генетического материала.
Содержание
Важно знать, что овцеводство в случае с мериносами требует достаточно интенсивного контроля со стороны владельца отары. Баран и овца лучше чувствуют себя на открытом воздухе, плохо приживается в стойле. Благодаря густой, не пропускающей влагу и холод шерсти, мериносы великолепно адаптируются даже к сильным морозам – их успешно разводят в Сибири. Но после стрижки лишенные шерстного покрова животные нуждаются в нахождении в теплой овчарне. Если содержание мериносов проходит в холодном климате, предусматривается устранение сквозняков, теплый настил пола, встроенная отопительная система.
Рацион овец этой породы достаточно прост и понятен. Летний период они проводят на лугах, запасаясь сочной травой и свежей зеленью. Но выгон на луг не рекомендуется проводить до схождения росы, иначе велик риск, что животное простудится. В жару выгон, наоборот, намечается на раннее время, в часы пикового повышения температур мериносам дают дополнительное питье. Кормление в период межсезонья включает в себя сено, силос, солевые лизунцы.
Весенний перевод отары на сочный корм с грубого проходит с постепенным увеличением доли свежего корма. Также даются концентраты в объеме до 0,7 кг на одну особь. Летом до 85% в рационе занимает трава, допускается незначительное дополнение питания в виде сена и концентрата. Осенний рацион мериносов состоит из 3 кг сена и 500 г корнеплодов. Зимой дают силос, сено и корнеплоды в равных пропорциях с небольшой долей комбикорма.
Разведение
Половое созревание овцы породы меринос приходится на достижение ею годовалого возраста. После этого ее можно сводить с бараном. Продолжительность периода беременности – 22 недели. Беременных самок усиленно кормят, отделяют от отары во избежание случайного получения травмы. Родоразрешение проходит в срок, но лучше пригласить ветеринарного врача для предотвращения проблемных ситуаций. Околоплодный пузырь довольно плотный, может потребоваться извлечение ягненка.
После окота матка получает теплое питье-болтушку на основе отрубей.
Источники:
http://fermhelp.ru/ovcy-merinosy/
http://gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/merinosy-poroda.html
http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/merinos/