Температура в инкубаторе для куриных яиц
Температура в инкубаторе для куриных яиц
Тонкости инкубации для куриных яиц в домашних условиях
Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.
Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.
Отбор куриных яиц для инкубации
От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.
Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:
- Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
- Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
- Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
- Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
- Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.
Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:
- У них тонкая скорлупа.
- По статистике, них низкий процент выводимости.
- Если в инкубаторе находятся крупные яйца — между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.
Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.
Просмотр материала на овоскопе
Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.
Просвечивание на овоскопе
На что обращать внимание при просмотре:
- Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
- Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
- Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
- Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.
На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.
Хранение и дезинфекция яиц
Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.
Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.
Влияние влажности на вес:
- Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
- Если влажность 60 % — на 2,5%.
Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.
Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.
Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:
Инкубация куриных яиц: режим инкубации
Многие заводчики практикуют в своих хозяйствах искусственное выведение цыплят в инкубаторе. Но далеко не всем из них удается достичь хороших показателей выводимости молодняка. Ведь для этого необходимо соблюдать целый ряд условий, главным из которых выступает оптимальная температура в инкубаторе. Этот параметр напрямую определяет не только то, из скольких яиц успешно вылупятся цыплята, но и их дальнейшее состояние здоровья, яичную продуктивность и темпы роста.
Влияние температурного режима на развитие эмбриона
Температура в процессе инкубации яиц выступает одним из главных условий нормального развития эмбрионов. Правильный температурный режим в инкубаторе способствует ускоренному росту зародыша в яйце, а также приводит к более быстрому разделению и развитию органов. Оптимальной в этом плане будет температура в пределах 37–38,5 градусов.
Если температурный режим в инкубаторе имеет более низкие значения, срок инкубации увеличивается, эмбрион развивается значительно медленнее. Кроме того, нарушение указанных температурных рамок способствует развитию асимметрии левой и правой частей скелета птицы. Если же температуру в инкубаторе на продолжительный период опустить ниже отметки 27 градусов, цыпленок даже в случае вылупления гибнет в течение нескольких часов.
Стоит также отметить, что, помимо низких и чрезмерно высоких температур, негативно влияют на зародыша и резкие их перепады. Они тоже вызывают замедление роста эмбриона и увеличивают срок инкубации яиц.
Инкубатор и его особенности
Искусственное выведение цыплят из яиц осуществляется путем использования специального приспособления – инкубатора. На сегодняшний день рынок предлагает заводчикам множество вариантов инкубатора для куриных яиц. Несмотря на различия в конструктивном плане, принцип действия и основное строение у всех исполнений идентичны.
Любая модель инкубаторов для яиц включает в себя такие элементы:
- корпус из материалов, хорошо удерживающих тепло внутри;
- осветительные и обогревающие приборы;
- решетка или специальные лотки для размещения яиц;
- термометр и влагомер;
- емкость для воды;
- крышка или дверца со смотровым окном.
Наличие указанных конструктивных элементов позволяет создать в устройстве наиболее благоприятные по влажности, температуре и освещению условия для «высиживания» яиц. В результате показатели выводимости цыплят удается поднять до отметки 95% и выше, а появившийся молодняк ничем не отличается от малышей, которых несушка высиживала сама.
Многие современные инкубаторы отличаются высокими уровнем автоматизации. Так, некоторые из них оснащены специальными датчиками и терморегуляторами, благодаря которым аппарат сам поддерживает нужную температуру. В крупных промышленных инкубаторах часто устанавливают специальные барабаны с лотками, которые смонтированы на вал и удобно вращаются. Так как в процессе инкубации яйца необходимо постоянно переворачивать, многие производители оснастили свои изделия автоматическими переворотными устройствами, меняющими положение лотков по заранее заданной программе.
Обязательно в используемой модели должен быть источник резервного питания. В противном случае при отключении электричества яйца замерзнут и все эмбрионы могут погибнуть.
Подготовка к закладке яиц в инкубатор
Качественно выбранный и оборудованный инкубатор, несомненно, играет большую роль в процессе искусственного выведения цыплят. Но не меньшее значение имеет также правильный выбор и подготовка яиц перед закладкой. Лишь соблюдение этих моментов позволит выйти на максимальные показатели выводимости.
Подготовка яиц к инкубации
Отбор яиц перед закладкой и просмотр на овоскопе
Отбор яиц на закладку проводится в соответствии с несколькими важными правилами. При его реализации обязательно учитывают следующие моменты:
- Масса яйца. В идеале для инкубации выбирают яйца, вес которых варьируется в пределах 56–63 г. Если яйцо весит меньше 52 г, из него не получится здоровое потомство. Если же вес превышает 70 г, яйцо может лопнуть из-за тонкой скорлупы.
- Форма. К закладке допускают только те яйца, у которых острый и тупой конец четко выражены, а скорлупа гладкая, без наростов.
- Состояние курицы. Хороших продуктивных цыплят можно получить только от хорошей несушки. Она должна быть упитанной, здоровой, показывать высокую яичную продуктивность.
- Возраст птицы. Наивысший показатель выводимости получают из яиц, которые снесли куры в возрасте 1,5-2 года.
- Кормление несушек. Если в рацион кур входили химические добавки, то это также негативно влияет на птенцов и выводимость.
Внимание! В одну партию подбирают приблизительно одинаковые по массе яйца. Различный вес предполагает разные сроки инкубации.
После предварительной отбраковки всех несоответствующих параметрам яиц оставшиеся обязательно проверяют на овоскопе. При просвечивании из будущей кладки удаляют яйца, у которых прослеживаются такие особенности:
- желток сильно смещен относительно центра яйца;
- размеры воздушной камеры составляют менее 2 мм;
- воздушная камера располагается в острой части яйца;
- на скорлупе при просвечивании видны трещинки;
- в питательной среде обнаружены сгустки крови и плотные пятна;
- желток свободно двигается под скорлупой.
Внимание! Выявление даже одного из перечисленных признаков является весомой причиной выбраковки яйца.
Подготовка устройства
Перед закладкой яиц инкубатор необходимо правильно подготовить. Прежде всего его тщательно дезинфицируют, вымывают и высушивают. Дальше устройство располагают на постоянное место в одном из углов помещения, вдали от дверей и окон. Кроме того, там должно быть сухо и тепло. Инкубатор обязательно выставляют так, чтобы полностью исключить его шатание.
Внутрь аппарата ставят емкость с водой, которая будет создавать необходимую влажность. Дальше проверяют исправность всех измерительных приборов и датчиков. После этого инкубатор включают и в течение суток дают ему поработать вхолостую. Это позволит проверить исправность устройства и создать на время закладки подходящие климатические условия внутри.
Дезинфекция яиц
Ранее отобранный для инкубации материал перед помещением в устройство дезинфицируют. Это позволяет избежать попадания инфекции внутрь скорлупы и заражения уже вылупившихся птенцов.
Оптимальным средством для дезинфекции выступает слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Его разводят в теплой воде, после чего помещают внутрь яйцо на 3–4 минуты. Такая процедура не только позволит убить бактерии, но и поспособствует удалению с поверхности грязи.
В качестве альтернативы марганцовки также используют известь, 15 г которой добавляют в литр теплой воды. Дезинфекцию проводят не позже, чем за 1 час до закладки.
Закладка яиц в инкубатор
Перед непосредственной закладкой отобранные яйца необходимо подержать в помещении с температурой 20–22 градуса. Если этот этап пропустить, после укладки материала в устройство в нем может измениться климат, что негативно скажется на выводимости.
Отдельно стоит отметить сроки хранения яиц перед закладкой. Наибольшие показатели выводимости цыплят прослеживаются в том случае, если материал хранился не более 2 дней перед помещением в аппарат. При сроке хранения до 6 дней выводимость падает на 7–8%. Если закладка происходит через 10 дней – на 18–20%.
Закладку делают в уже работающий (не менее 12 часов) инкубатор. Лучше всего проводить процедуру в период с 17 до 21 часа. Это приведет к тому, что большая часть цыплят вылупится в дневное время.
Влажность и температура инкубации на разных стадиях развития эмбриона
При искусственном выведении цыплят общий период инкубации яиц длится от 20 до 22 суток. При этом эмбрион проходит четыре стадии развития, для каждой из которых подбираются свои значения температуры и влажности.
Этапы развития цыплёнка в яйце
Первая стадия
Начальная стадия инкубации занимает первые 6 дней с момента закладки. В этот период температура особенно важна для яйца. Ее поддерживают на уровне 38 градусов в первые 3 дня и только к 4 дню снижают на полградуса. Влажность должна составлять 55–60% при хорошем проветривании.
Крайне важно в это время часто переворачивать яйца, чтобы они прогревались со всех сторон. Осуществляют такую процедуру не реже, чем раз в 2–3 часа.
Вторая стадия
Длится этот этап развития с 7 по 11 день. Именно в этот период у зародыша начинают формироваться скелетные ткани. В этом время температуру в устройстве оставляют прежней, а влажность снижают до отметки 35–45%.
Третья стадия
На третьем этапе у зародыша происходит разделение и окончательное формирование органов и систем, вследствие чего птенец уже готов к вылуплению. Длится эта стадия с 12 по 20 день. В это время температуру в инкубаторе снижают до 37,3 градуса. Но вот показатель влажности, наоборот, повышают до отметки 80%. Если емкость с жидкостью на такие значения выйти не позволяет, необходимо опрыскивать каждое яйцо теплой водой.
В последние пару дней третьей стадии важно увеличить приток воздуха в устройстве. Для этого его открывают дважды в сутки на 10 минут. Когда он закрыт, желательно чтобы работали вентиляторы. При этом яйца все так же переворачивают через каждые 3 часа.
Завершающая стадия
На последней стадии происходит вылупление молодняка. В это время температуру повышают до 37,7 градуса, а влажность снижают до 70%. Открывать крышку на четвертой стадии запрещается до вылупления и полного обсыхания всего молодняка.
Как измерять температуру яиц?
Помимо температурного режима в устройстве, также важно следить за температурой самих яиц. Для скорлупы куриного яйца этот показатель в первые две недели должен быть не ниже 38,5 градусов. Лишь в последние несколько дней он падает до оптимального значения 37,5 градусов.
Отклонение от указанных значений хотя бы на 1 градус уже ведет к нарушениям в развитии эмбриона. Поэтому важно своевременно проверять температуру яиц, что можно сделать несколькими способами. Первый из них предполагает ручное измерение при помощи инфракрасного термометра. Он точно показывает температуру скорлупы, но может быть использован только при открытой дверце инкубатора.
Второй способ базируется на применении терморезисторного зонда. Такое приспособление стационарно монтируется в центр ящика и позволяет в любое время снимать показатели, которые выводятся на панель снаружи. Но такой прибор довольно точно показывает только температуру центральной части кладки. К краям же она может отличаться.
Виды градусников
В вопросах оборудования инкубатора важно подобрать качественный градусник, который позволит точно контролировать температуру в устройстве. К числу наиболее популярных видов таких изделий относятся следующие три:
- Электронный. Специальные электронные термометры для инкубаторных ящиков состоят из щупа и экрана. Щуп размещается внутри над кладкой, экран выведен наружу. Такое устройство отличается максимально точными показаниями и отсутствием необходимости открывать инкубатор для замеров. Недостатком считается высокая стоимость.
- Спиртовой. Такой вариант наиболее простой и дешевый. Устанавливается возле кладки на стенках. Отличается безопасностью и простотой использования. Но показания менее точны. К тому же для измерения необходимо несколько таких изделий, расположенных в разных частях инкубатора.
- Ртутный. По строению такой градусник схож со спиртовым. Разница заключается только в том, что полученные значения более точные. Но в случае повреждения целостности прибора, ртуть может навредить зародышам.
В любом случае при покупке градусника любого из типов не стоит брать устройства по самой низкой цене. Лучше сориентироваться на среднюю ценовую категорию.
Появление цыплят на свет
Из яиц молодняк появляется через 20–22 дня после закладки. Если яйца были выбраны одинаковые по форме и размеру, то все цыплята вылупятся в течение суток. Доставать их по отдельности нельзя. Открывать дверцы инкубатора разрешается только после того, как все малыши проклюнуться и полностью обсохнут.
Цыплёнок появился на свет
Из всего поголовья молодняка оставляют для выращивания только тех цыплят, которые отличаются ярким пушком и высокой активностью. Слабых и болезненных особей выбраковывают.
Ошибки начинающих птицеводов
Способность точно подобрать и подготовить яйца для инкубации, своевременно скорректировать температурный режим в устройстве, правильно ухаживать за молодняком приходит с опытом. Что же касается новичков в птицеводстве, то для них свойственны следующие ошибки:
- чрезмерно длительное хранение материала перед закладкой;
- отсутствие постоянной записи данных о ходе инкубации;
- отсутствие предварительного ознакомления с инструкцией к приобретенному инкубатору;
- пренебрежение стабильными климатическими условиями и частое открывание дверцы;
- отсутствие регулярных переворачиваний кладки.
Внимание! Каждый из указанных моментов значительно снижает процент выведенных в конце инкубации цыплят.
Искусственное выведение цыплят в домашних условиях – процесс довольно трудоемкий. Он предполагает тщательный отбор материала для закладки, его подготовку, создание правильных климатических условий внутри аппарата. Причем в последнем случае особую роль играет температура. Правильно подобранный температурный режим позволяет значительно ускорить развитие эмбрионов, а также способствует более крепкому здоровью и высокой продуктивности молодняка.
Температура инкубации куриных яиц
Инкубация – самый важный из этапов разведения цыплят. Новичкам в птицеводстве нужно ознакомиться со строением приборов и оптимальными условиями для развития птиц. Температура в инкубаторе для куриных яиц должна поддерживаться на постоянном уровне, с незначительным изменением в разные фазы роста зародыша.
Температура инкубации куриных яиц
Этапы разведения кур
Выведение цыплят включает следующие этапы:
- выборка подходящих для вывода объектов (отбраковывают слишком маленькие или большие образцы);
- проверка отобранного материала на овоскопе (осматривают внутреннюю структуру на правильное положение желтка, воздушной камеры, отсутствие пятен);
- хранение образцов (содержать яйцо можно в хорошо вентилируемом помещении; выводимость резко снижается при хранении больше 15 дней. Чем свежее материал, тем выше процент выводимости);
- дезинфекция образцов (процедуру проводят с помощью марли, смоченной в бледно-розовом растворе перманганата калия и перекиси водорода);
- подготовка прибора (сборка изделия, просушка камер, настройка условий);
- закладка образцов;
- непосредственно режим инкубации;
- вывод цыплят.
В инкубационный период по определенным дням проводится овоскопирование, чтобы проверять жизнеспособность куриных эмбрионов.
Процесс закладки
До закладки образцов в камеры, их нужно хранить несколько часов при 19-20˚С. Процедура предотвратит накопление конденсата внутри камер.
За 8 часов до закладки необходимо вынести яйца в помещение с температурой 25 °С
Чтобы проклев произошел днем, закладку рекомендуют проводить с 6 до 10 часов вечера. Образцы инкубируют 20 – 22 дня. Срок продлевают до 25 дней, если температура в инкубаторе для куриных яиц была ниже нормы.
Периоды инкубации
Процесс выведения цыплят в домашних условиях разделен на 4 фазы.
- Неделя после закладки. Датчик влажности должен показывать 60-70%, оптимальная температура в инкубаторе — 38˚С. Наседка переворачивает яйцо ежечасно. В искусственных условиях советуют переворачивать не реже 5 раз за день, а лучше каждые 2 часа. Через 4 дня температуру понижают на полградуса (37,5), датчик влажности нужно выставить на 55%.
- Второй период длится 7-11 дней, у птенца формируется костная ткань, растут органы. Влажность должна равняться 45-50%, температура в инкубаторе для кур не меняется. Слишком большой показатель во второй фазе приведет к ускоренному развитию и вылуплению птенцов.
- Продолжительность следующего периода 12-20 дней. Режим обогревателя не меняют, влажность советуют установить на 55-60 %. Образцы с 18 дня развития нуждаются в усиленной вентиляции, поверхности можно сбрызгивать водой.
- В последние дни инкубации цыплята проклевывают яйцо. Птенцов выпускают, когда просохнет пух.
Выводимость кур обеспечивается, если влажность и температура в инкубаторе при выводе цыплят равномерная, не скачет.
Чтобы поддерживать нормальные условия, нужно использовать памятки (специальные схемы или таблицы).
Влияние условий на развитие цыплят
Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц, утиных, гусиных или индюшиных отличается в незначительной степени.
Важный элемент в инкубации — это поддержание температурного режима
Очень важно поддерживать показатели на уровне 35-40°C. В процессе развития активно протекают процессы синтеза. Ферменты очень чувствительны к жаре. Работа замедляется, если она повысилась или понизилась по сравнению с оптимальным значением.
Нельзя допускать нагревание до 45 градусов. Это критическая точка, белок внутри скорлупы начинает денатурировать, эмбрион погибает.
Снизить неправильную температуру можно только на короткое время, когда их вынимают из ячеек для овоскопирования. Проведение процедуры длится 10-15 мин.
Кратковременно повышенная или пониженная температура не приводит к патологиям.
подбор режима зависит от строения прибора и равномерности нагрева.
При расположении источника тепла возле верхней поверхности, лучше ставить показатель на 40˚С. При наличии нагревательных элементов с каждой стороны, температура в инкубаторе для куриных яиц должна быть на уровне 38,5 градусов.
Идеальная влажность 45-82%. Недостаток влаги приводит к нарушению питания. Слишком большая влажность часто приводит к развитию плесени.
Памятка
Таблица температуры и влажности для инкубатора.
Эта памятка станет необходимой при домашнем выведении.
Выбор инкубатора
Процент выводимости также зависит от качества прибора.
При выборе изделия птицеводы советуют обратить внимание на такие критерии:
- сколько образцов помещается внутрь;
- способ переворачивания лотков – автоматический или ручной;
- способ регулировки показателей – автоматический или ручной;
- материал корпуса;
- наличие утепления;
- можно ли подключить резервный блок питания.
Самым дешевым является аппарат с ручной настройкой. Но лучше приобрести автоматический прибор. Наибольшей популярность на рынке пользуются модели Несушка – 77, Золушка – А98.
Согласно инструкции по применению, хранить изделие советуют в хорошо вентилируемом помещении при показателях градусника не ниже 20-25°C.
Инкубатор своими руками
Некоторые умельцы делают инкубатор для выведения цыплят своими руками в домашних условиях. Наиболее дешевый вариант – прибор из пенопласта. Материал хорошо держит тепло.
Инкубатор из пенопласта
Для изготовления прибора понадобятся 2 листа пенополистирола (размер 50:100 см, толщина 5 см), 3 электрических патрона с лампочками 25 ватт, стекло, термометр, емкости для воды, канцелярский нож. Для яиц нужно оцинкованная решетка и москитная сетка.
Инструкция по изготовлению:
- разметить лист карандашом по нужным размерам, вырезать боковые и торцевые стенки корпуса, дно;
- собрать корпус с помощью клея или широкого скотча;
- в дне корпуса проделать 3 отверстия для вентилирования;
- по параметрам стенок вырезать из пенопласта крышку, в ней проделать небольшое квадратное отверстие для смотрового стекла, дырочку для термометра и вентиляции, крышку нужно снабдить бортиками для устойчивости (их можно вырезать из остатков пенопласта и приклеить);
- необходимую температуру будут обеспечивать 3 лампочки с патронами, которые нужно прикрепить к крышке;
- собрать подставку для образцов, закрепить внутри решетку, на нее положить москитную сетку
- под решеткой установить емкости с водой.
Яйцо в инкубаторе придется переворачивать вручную, показатели регулировать путем включения и выключения питания, открытия крышки, перемещения прибора. Корпус можно снабдить терморегулятором и вентиляторами.
Регуляция температуры
Начинающие птицеводы часто не могут нормально отрегулировать показатели.
Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 35 до 36 градусов
В ручных и самодельных приборах измерять показатели градусником нужно регулярно, каждые 2-3 ч. Если она подскочила, отключить нагревание. Можно охладить воздух до 34 – 35°C, затем подключить нагрев.
Причины скачков температуры в автоматических приборах кроются в неправильных настройках.
В первые эмбрионы выделяют много метаболического тепла, из-за чего в инкубаторе температура воздуха быстрее повышается.
Если поставить 37,5 градусов, регулятор вскоре отключит нагрев. Специалисты советуют устанавливать значение на терморегуляторе 35-36°C.
Чтобы не запутаться, под рукой у начинающего птицевода должна лежать таблица режима и график изменений по дням.
Сегодня приборы оснащены датчиками, которые проводят измерение температуры скорлупы (оптимальная цифра 38,3). Если она подскочила до 39 – 41˚С, проводится охлаждение потоками воздуха, чтобы выровнять показатель.
Источники:
http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-dlya-kurinyh-yaits.html
http://fermhelp.ru/inkubaciya-kurinyx-yaic-rezhim-inkubacii/
http://pro100ogorod.ru/kury/temperatura-v-inkubatore.html