Куры Малин: описание породы, фото, характеристики

Содержание

Куры Малин — подробные характеристики

Коротко об истории

История Малинов начинается в одноименном бельгийском городке в 19 веке. Коко де Малинь, Куку Малин, Мехельнская кукушка, а затем — просто Мехельнская, порода всегда пользовалась интересом благодаря выдающимся производственным характеристикам. В России она известна давно, еще с дореволюционных времен.

В создании породы поучаствовали такие выдающиеся представители пернатых, как Брамы, Шанхайские, Фландрские и Мехельнские кукушечные, которые и оставили яркий «полосатый» след в оперении Малинов. Ястребиные разновидности добавили мохнатые ноги.

Позднее появились голубые, белые, жемчужные, черные и колумбийские Малины, но эти расцветки остаются редкими. Как и птицы со стручковидным гребнем (Мехельнские индейкоголовые). Наиболее редки окраски: черные с золотой шеей, черные с серебряной шеей.

Характеристики

Малины отличаются коренастым и крупным телосложением. Для взрослых птиц характерен большой вес: петухи 4-5 кг, куры 3-4 кг. В 100-дневном возрасте вес молодняка достигает 2-2,5 кг.

Крылья относительно тела короткие, ноги оперены по типу Маранов, хвост пышный. Широкая грудь и спина дополнены богатым оперением, из-за которого птица кажется еще крупнее. Гребень средний листовидный. Цвет гребня, сережек и мочек — красный. Глаза оранжевые с красным.

Мясо нежное, тонковолоконное, при выгульном содержании отличается своеобразным ароматом. Кроме выдающихся мясных качеств, несушки Малинов отличаются хорошей яйценоскостью — 140 — 160 яиц в год. Вес одного яйца от 53 до 65 г.

Товарный вид тушки кур породы малин может быть не всегда очень хорошим, как на этом фото.

Нюансы содержания

Куры породы Малин — одни из самых непритязательных в содержании. Они устойчивы к заболеваниям, обладают отменным иммунитетом и к тому же хорошо оперены, что позволяет им переносить низкие температуры.

Для разведения семьи содержат напольно, кормят нормировано, следя, чтобы скелет птицы формировался правильно. Желателен выгул со свежей травой.

Летные качества Малинов невысоки. Из-за коротких крыльев и большого веса они даже без обрезки крыльев не могут перелететь забор выше 1,2 метра. Для массивных пернатых нужны низкие, устойчивые насесты, желательно на одном уровне и с лесенкой.

Птицу на откорм целесообразно содержать в клеточных батареях. Однако знаменитого вкуса мяса достичь невозможно без выгула. Для исправления этого недостатка и для улучшения цвета мяса перед забоем птицу рекомендуют кормить смесью гречки и сухого молока.

Кормление

Невозможно добиться хорошей продуктивности без адекватного кормления. Птицам на откорме достаточно 100-140 граммов корма в день, но его белковая насыщенность должна быть высокой.

Некоторые заводчики Малинов даже советуют добавлять птицам в рацион собачий корм (10-15% от рациона). Однако на практике достаточно просто соблюдать норму белков для мясных скороспелых пород.

Дополнять рацион можно рыбными отходами и мукой, кровяной и костной мукой, молочными продуктами. Недостаток белка приведет к расклеву и птерофагии.

Также рекомендуют в рацион добавлять корм для индюшек и большое количество травы, зимой – гранулированной или высушенной. Подойдут отходы со стола, однако, в последнем случае нужно следить за жирностью.

Особое внимание нужно уделять микроэлементам и витаминам. Кальций должен присутствовать в рационе пернатых постоянно. Без него у быстрорастущей птицы начнутся проблемы с развитием костей, и она, как говорится, «упадет на ноги».

Разведение

Инстинкт гнездования у кур породы Малин очень низкий, поэтому тем, кто планирует заниматься разведением этой породы нужно изначально настраиваться на искусственную инкубацию. При составлении семей на одного петуха оставляют 8-12 кур, которым желательно одеть попонки.

Половозрелости молодки достигают поздно, в 6,5-8 месяцев. При этом более крупные особи несутся меньше и яйца от них получают мелкие. Качество инкубационного яйца будет ниже и при крупном петухе – оплод по оценкам заводчиков, снижается примерно на 40%.

Цыплят породы Малин можно легко различить по полу уже в суточном возрасте. Курочки темные со светлым пятнышком на голове. Петушки — с темной головой и светлым пятнышком на спине.

В возрасте месяца птенцы уже сильно отличаются: петушки заметно крупнее, с явно выраженным гребешком и крепкими лапками. Они почти не подают голоса, цыплята обоих полов – тихие и непугливые, спокойно подходят к кормушке.

На фото — 1,5-месячный цыпленок Малин. Как видим, он весит уже почти 1 кг.

Для цыплят обязателен мелкий гравий и содержание на подстилке крупной фракции (сено, стружка). Некоторые птицеводы советуют с пятого дня жизни добавлять в воду мед для повышения иммунитета.

Особенностью развития породы является медленное оперение, поэтому температурный режим для Мехельнской приходится соблюдать дольше, до трех месяцев.

Мнение фермеров

Рассказ о Малинах не может обойтись без отзывов фермеров и заводчиков этой птицы. Несложная в содержании, с хорошим иммунитетом птица все же требует к себе внимания в отдельных вопросах.

Малое поголовье производителей в России сказывается на качестве потомства, поэтому многим заводчикам приходится поддерживать постоянные контакты со своими зарубежными коллегами. Часто вместо чистопородных продают помеси Малинов с Амроксами.

Читать еще:  Самые редкие породы кур: обзор

Чтобы не допускать грубых ошибок, посмотрите это видео, здесь можно увидеть достаточно породистых малинов:

Забивать птицу лучше в возрасте до года. Именно тогда она проявляет все свои лучшие качества. После года кожа заметно грубеет, мясо нужно долго разваривать. Вес тушки в 4 месяца – до 2,2 кг, в 6 месяцев – до 3,5 кг.

И последнее, камнем преткновения выступает вес породы, который некоторые заводчики приукрашивают. Хоть птица и выглядит массивной, но 6-7-килограммовые тушки – это, все-таки, миф.

Сочное мясо, стабильная яйценоскость и неприхотливость в содержании — всё это порода кур Малин

Мехелинская, Мехельнская, Мехеленская кукушка, Малин – это названия одной мясной породы кур. Дореволюционное название – Куку де Малин.

Вариации в названии возникли от того, что город Мехелин, где она была выведена, очень старинный и в разные века его название произносилось по-разному.

В России прижилось именно эти названия – Малин и Мехеленская кукушка (тут свою роль сыграл крапчатый окрас, очень схожий с оперением кукушки).

На исторической родине, в Бельгии, очень ценят эту птицу и уже три десятилетия там действует клюб любителей кур породы Мехельнская. Основная задача клуба – популяризация вида, организация выставок и, конечно же, селекция породы. В России тоже есть почитатели.

Практичные бельгийцы в свое время озадачились выведением крупной мясной птицы, поэтому гены взяты от китайских шанхайских кур и брам. В процессе селекции добавлен племенной материал фландрских кукушечных кур. В итоге получилась птица с отменными мясными характеристиками (эти качества сохранены и в наши дни, зарубежные селекционеры работают над их улучшением).

Описание породы Мехельнская

Куры Малин коренастые, плотные по своему телосложению, эта птица неповоротливая, тяжелая на подъем (практически не летает).

Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу. Посадка туловища – горизонтальная. Гребень средний по размеру, листовидный, состоит из 5-6 зубцов правильной формы, на ощупь плотный, мясистый, красного цвета.

Крайне редко встречаются особи со стручковидным гребнем. Очень украшают петухов бородка и мочки ярко-красного цвета. Глаза оранжево-красные, круглые. Клюв короткий, очень крепкий, белесого оттенка. На ногах у Малинов богатое оперение (наподобие того, что украшает маранов и фаверолей), ноги крепкие, широко расставлены.

Хвост у Мехелинских кукушек, даже у петухов, не очень пышный. Помимо своего основного предназначения – мясной тип, за счет крупных размеров и красивого оперения куры и петухи смотрятся привлекательно, будут неплохим украшением птичьего двора.

Так как это куры мясного направления, то крайне важны характеристики мяса Малинов. Мясо нежное, сочное, ароматное, состоит из тонких волокон. На исторической родине кур готовится фирменное блюдо – малинская курица.

Особенности

На форумах птицеводов к недостаткам этой породы отнесено такое качество, как неумеренный аппетит и привередливость к корму. Но это мнение спорное, так как оппоненты приводят доводы о том, что куры дают хороший привес.

К достоинствам Малинов, помимо отличных вкусовых характеристик мяса, можно отнести их стабильную яйценоскость. Еще одно неоспоримое достоинство: нетребовальность к условиям содержания.

Заводчики шутят: свое название — Мехелинская кукушка — эти куры получили не из-за окраса, а потому что, как и настоящие кукушки, не любят сидеть на яйцах.

Содержание и выращивание

Куры Мехельнской породы достаточно крупные, поэтому требуют содержания в просторном помещении. Малинов, как и других кур мясных и мясо-яичных видов, содержат в основном напольно, иногда в клетках. К подстилке особых требований нет, подойдет стандартная (древесные опилки, соломенная резка, сухой лист и т.д.).

Они практически не летают, поэтому изгороди высотой чуть больше метра на выгульной площадке для них будет достаточно. У них хороший иммунитет и пышное оперение, за счет этих качеств они неплохо переносят холода. Опытные заводчики оптимальной температурой в помещении для кур, в том числе и Малинов, считают 12-16 °С.

У этих кур высокий процент оплодотворяемости яиц. Про то, что несушки не очень любят сидеть на яйцах, уже говорилось. В этом случае оптимальным будет инкубационный способ выведения. Цыплята выводятся дружно. Молодняк отличается хорошей выживаемостью, не подвержен болезням, быстро набирает вес. Малины считаются скороспелыми

Уже в суточном возрасте особей можно легко различить по полу: у курочки светлое пятнышко на голове, а спинка темная, почти что черная. У петушков белое пятнышко на спинке. Как отмечают заводчики, цыплята спокойные, при приближении человека не паникуют.

Взрослые особи также отличаются неагрессивным, спокойным нравом. Достаточно охотно идут на контакт с человеком. Петухи бдительно охраняют курочек от нападок посторонних. Дневной рацион питания взрослой особи – 100-150 гр. сбалансированного комбикорма. Быстро дают прирост в весе (увесистая тушка уже к 5 месяцам).

Характеристики

Живой вес петуха – 5 кг., а живой вес курицы – 4 кг.

Яйценоскость в среднем 140-160 яиц в год. В зимний период при полноценном рационе питания нет спада по показателю яйценоскости. Яйца крупные, с хорошими вкусовыми характеристиками, богаты витаминами и микроэлементами. Вес яйца – 60-65 гр. Нестись начинают примерно с 6 месяцев (этот показатель зависит от питания).

Где купить в России?

Хорошей репутацией обладают заводчики кур Мехельнской породы из клуба любителей-птицеводов «Фауна». Помимо разведения, участвуют в выставках, делятся практическим опытом по разведению домашней птицы.

Адрес клуба: Московская область, город Егорьевск, спорткомплекс «Витязь». Также разведением Малинов занимается питомник «Птичья деревня», его контакты: +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55.

Аналоги

  • Достойную конкуренцию Мехельнским курам по весу и яйценоскости могут составить куры Брама светлая, их вес примерно такой же; яиц немного меньше, но вес яиц примерно одинаков.
  • Куры мясо-яичного типа – Русская черная бородатая – соответствуют Мехельнским кукушкам по весу, яйценоскости и весу яиц.
Читать еще:  Вес курицы: как определить вес цыпленка и бройлера

Как отмечают опытные заводчики, Мехельнские куры идеально подходят для начинающих птицеводов, так как:

  • нетребовательны в содержании;
  • хорошая отдача по яйцам и мясу;
  • достаточно распространены в нашей стране, имеют хороший генофонд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры породы Малин

В Европе большой популярностью пользуются куры породы малин мясо-яичного направления. В отличие от современных гибридов, эта линия может похвастать хорошим здоровьем и неприхотливостью, что высоко ценится фермерами. Тем, кто ищет разновидность домашней птицы с хорошим выходом мяса и стабильной яйценоскостью, стоит познакомиться с пернатой бельгийкой.

Происхождение породной линии

Порода кур малин имеет множество названий – куку малин, мехеленская кукушка, коко де малинь. Её родиной является Бельгия. Для создания курицы мясо-яичного направления учёные задействовали местных несушек, брам, шанхайских и фландрских кур кукушечного окраса. От последних представители новой породы унаследовали рябую расцветку пера.

В конце XX столетия в Бельгии основали клуб любителей породы. Его участники активно занимаются разведением кур малин и улучшением продуктивных характеристик породы. Среди российских птицеводов также есть поклонники этой разновидности.

Описание кур породы малин

Куры малин – обладают роскошной внешностью. Это крупные, сбитые птицы с красивым оперением. Основной окрас в породе – кукушечный, но встречаются и другие – колумбийский, голубой, чёрный, серебристый или белый.

Малин – мохноногая порода кур. Плюсны её представителей с наружной стороны густо покрыты перьями.

Особенности экстерьера птиц

Курица малин – обладательница пышных форм, что сразу выдаёт её принадлежность к мясному типу. Вес взрослого петуха достигает 5 кг, а несушки – 4 кг. Рассмотрим особенности экстерьера птиц:

  1. Голова среднего размера, на которой расположен красный гребень листовидной формы, состоящий из 4–6 острых зубцов. У некоторых разновидностей малин бывает стручковидный гребешок.
  2. Лицо красное. Радужка глаз оранжевая.
  3. Серёжки средней длины овальной формы, ярко-красного цвета, как и ушные мочки.
  4. Клюв небольшой светло-бежевого оттенка.
  5. Корпус массивный, сбитый. Спина широкая, грудь округлой формы с хорошо развитыми мышцами. Живот большой. Туловище поставлено горизонтально.
  6. Короткие крылья плотно прижаты к туловищу.
  7. Конечности средней длины с хорошо развитыми бёдрами и голенями. Плюсны мощные розового или светло-жёлтого цвета. С внутренней стороны они оголённые, а с наружной – оперённые.
  8. Хвост короткий, пышный, слегка приподнятый.

Несушки немного мельче петухов, их корпус более округлый и приземистый, а хвост короткий. Гребень у самок развит слабо.

Темперамент

Куры малин – спокойные и малоподвижные птицы. Петухи хорошо выполняют свою роль главы в курятнике, агрессия им не свойственна. Пернатые любят проводить время на улице, копаться в земле в поисках вкусненького.

Члены куриной семьи дружны. Конфликты возможны только на фоне стресса, когда птицы вынуждены жить в плохих условиях. Если фермер этого не допустит, проблем не возникнет. Тяжёлые птицы со слабо развитыми крыльями почти не летают, поэтому им не нужна высокая изгородь.

Материнский инстинкт

Несушки малин не садятся на яйца, инстинкт насиживания у них развит слабо. Если и найдётся курица, проявляющая материнские качества, ей вряд ли можно доверить ответственную миссию. В любой момент птица может оставить гнездо и переключиться на другие занятия. Фермерам, которые хотят вывести цыплят породы малин, придётся купить инкубатор или подкладывать яйца под наседку другой породы.

Продуктивные качества

Половое созревание у представителей породы малин наступает к 7–7,5 месяцам. Молодняк быстро набирает вес. Уже в возрасте 100 дней вес цыплёнка достигает отметки 2–2,2 кг. Тушки имеют хороший товарный вид и высоко ценятся на рынке. Мясо мехеленских кукушек отличается нежной структурой и обладает приятным вкусом.

Яичная продуктивность несушек, согласно описанию породы,– 140–160 яиц в год со средней массой 60 г. Со второго года яйценоскость снижается на 20%.

Достоинства и недостатки породы кур малин

Мехеленская кукушка высоко ценится европейскими и российскими птицеводами за свои качества:

  • крупный размер тушки и хороший товарный вид;
  • отличный вкус мяса;
  • средняя яйценоскость;
  • красивая внешность;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • спокойный характер;
  • крепкий иммунитет.

К недостаткам породы причисляют нежелание несушек высиживать цыплят и склонность к ожирению.

Особенности ухода за курами малин

Невозможно добиться высоких показателей продуктивности, не предоставив пернатым годные условия содержания. Птиц содержат на полу с возможностью выгула. Несмотря на невысокую активность, пернатым необходим ежедневный моцион. Малая подвижность приводит к замедлению обменных процессов и ожирению.

Обустройство птичника

Крупным птицам понадобится много свободного пространства. Площадь курятника рассчитывают исходя из общего количества несушек. На 1 м2 заселяют не более 3 взрослых особей. Помещение утепляют, а на пол кладут настил из опилок и торфа. Внутри устанавливают:

  1. Жерди диаметром 4 см. На каждую курицу приходится 35 см длины. Поскольку куры малин почти не летают, насесты лучше расположить на высоте 50 см.
  2. Гнёзда для несушек из расчёта 1 штука на 5 кур. Гнездовые ящики должны быть просторными и располагаться в затемнённой зоне курятника. Внутрь укладывают плотный слой соломы.
  3. Корыто с песочно-зольной смесью. Оно понадобится пернатым для профилактики заражения кожными паразитами.
  4. Поилки, кормушки устанавливают на полу в доступном месте. Важно защитить инвентарь от опрокидывания.

Куры породы малин не боятся холода благодаря пышному оперению. Их содержат в температурном диапазоне +13…+25 градусов. Если зимой столбик термометра в курятнике опускается ниже, воздух в помещении придётся прогревать.

На поверхности подстилки постоянно скапливается птичий помёт. Для поддержания чистоты рекомендуется ворошить опилки каждую неделю. Если не предусмотрена вентиляционная система, птичник ежедневно проветривают, открывая форточку. Это лучше делать, когда птицы находятся на выгуле.

Читать еще:  Вентиляция в курятнике: правильная организация устройства своими руками

Прогулочный дворик

Хотя мехеленские кукушки и не отличаются активностью, гулять им нравится. Без движения они начинают жиреть. В связи с этим для пернатых обустраивают выгульную площадку под навесом. Обычно она соединяется с птичником лазом. Летом выход на улицу открывают во время утреннего кормления, а закрывают вечером.

Зимой прогулки не запрещены, но ограничены по времени. Птиц выпускают в обеденные часы, если столбик термометра находится выше отметки – 7 градусов. При более низких значениях увеличивается риск обморожения гребней. Куры малин не умеют летать из-за слабо развитых крыльев и большого веса. Нет необходимости устанавливать высокую изгородь вокруг прогулочного дворика.

Допустимо держать кур при откорме в клетках, однако без возможности выгула их мясо потеряет в качестве. Опытные птицеводы советуют за 2 недели до забоя давать пернатым гречневую крупу и сухое молоко, чтобы улучшить цвет и вкус мяса.

Питание

Высокие темпы набора мышечной массы возможны только при обеспечении кур разнообразным питанием. В рационе взрослых особей преобладает зерно – пшено, ячмень, просо. Доля злаков в общем объёме пищи составляет 50%.

В меню пернатых также включают:

  • бобовые;
  • овощи и корнеплоды;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбу;
  • обрат и жмых.

Летом во время выгула птицы клюют траву. Особенно им нравится крапива и одуванчики. В зелени много витаминов. Зимой в мешанки добавляют сушёные растительные корма или травяную муку. Важно обогащать пищу кур минеральными добавками. К ним относятся:

  • мел;
  • дрожжи;
  • костная и рыбная мука;
  • скорлупа яиц;
  • ракушка.

Рядом с кормушкой рекомендуется поставить миску с мелкими камешками. Пернатые клюют гравий, чтобы стимулировать процесс пищеварения.

Во время линьки, которая начинается осенью, у птиц снижается иммунитет. В этот период куры нуждаются в дополнительном источнике витаминов. В их рационе увеличивают долю овощей, в корм добавляют рыбий жир.

Профилактика заболеваний

Куры породы малин редко страдают от простудных заболеваний. Проблемы со здоровьем чаще возникают, если пернатые получают скудное питание и содержатся в сырости и антисанитарии. В таком случае птицы заражаются гельминтами и кожными паразитами или страдают от авитаминозов.

Пренебрежение уборкой и дезинфекцией в курятнике способствует распространению инфекций. В группе риска находится молодняк. Чтобы защитить поголовье от заразных болезней, своевременно проводят вакцинацию.

Дезинфекцию курятника делают дважды в год – осенью и весной. В это время выносят старую подстилку, пол и стены покрывают свежим слоем извести, весь инвентарь обрабатывают дезрастворами.

Особенности разведения кур мехеленской породы

Для разведения кур малин фермеру необходим инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Созревания кур придётся ожидать 7 месяцев. Для создания куриной семьи отбирают 8 несушек и 1 петуха. К разведению не допускают птиц с такими пороками:

  • лёгкий костяк;
  • белые ушные мочки;
  • недостаточно развитая грудь;
  • длинные ноги;
  • преобладание в окрасе белого цвета, если речь не идёт об однотонной белой курице.

Яйца для инкубации берут от курочек старше года, уже успевших показать свою продуктивность. Одна из особенностей породы – аутосексность. Это значит, что пол цыплят легко определить сразу после их появления на свет. Птенцы покрыты тёмным пушком, но у курочки имеется светлое пятно на голове, а у петушка – на спинке.

Опытные заводчики предупреждают – для родительского стада выбирают некрупного петуха. У больших самцов показатель оплодотворяемости яиц ниже примерно на 30–40%.

В связи с малым распространением породы в России у птицеводов, которые самостоятельно разводят кур, возникают проблемы с качеством цыплят. Нужно постоянно обновлять родительское стадо и приливать свежуют кровь. По этой причине многие фермеры отдают предпочтение не чистопородным птицам, а помесям малина и амрокса.

Забота о птенцах

Цыплята оперяются в течение месяца и быстро набирают вес. Полуторамесячный петушок весит около 1 кг. Важно правильно составить рацион для подрастающего поколения. Он должен содержать 40% протеина. В первые дни жизни малышам дают желток куриного яйца, затем к нему добавляют белок, творог, зелень. С 5 дня в меню вводят запаренное пшено, кукурузную крупу, варёную рыбу. Источником кальция выступает мел. Корм молодняка обогащают рыбьим жиром.

Цыплят содержат в тёплом брудере. Внутри поддерживают температуру в районе +28 градусов. Её понижают постепенно, на 1 деление за 3 дня. Так молодняк приучают к обычным условиям жизни. Когда завершится процесс оперения, цыплят переводят в общий курятник.

Как отзываются птицеводы о курах малин?

Птицеводы, имеющие опыт содержания кур породы малин, оставляют о них положительные отзывы. Они отмечают спокойный нрав и дружелюбие пернатых. Птицы непугливы, даются в руки, не дерутся друг с другом. Основное достоинство представителей бельгийской породы – увесистые тушки и отменный вкус мяса. Правда, качество продукта напрямую зависит от рациона пернатых. Птицеводы настоятельно рекомендуют выпускать поголовье на прогулку. В противном случае тушка жиреет, а вкус мяса ухудшается.

Аналоги породы

Если по разным причинам фермеру не подходят куры малин или, к примеру, не удалось купить молодняк этой разновидности, альтернативой бельгийцам станут породы:

  1. Брама светлая. Это красивые птицы мясного направления, отличающиеся высокой скоростью роста и отменным вкусом мяса. По яйценоскости эта порода немного уступает бельгийской.
  2. Русская чёрная бородатая. Курица хорошо приспособлена к местному климату, так как выведена российскими селекционерами. Порода мясо-яичная, которая по всем показателям сходна с курами малин.
  3. Фавероль. Разновидность французского происхождения, относится к мясному типу. Птицы очень красивые, нередко используются как украшение двора.

Описание породы кур малин поможет фермерам определиться, стоит ли разводить бельгийских пернатых. Выбор в их пользу оправдан, если целью птицевода является выращивание кур на мясо, так как яичная продуктивность у мехеленской разновидности посредственная. Но и этот недостаток компенсируется – крупным размером яиц.

Источники:

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/malin.html
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/mehelenskaya-malin.html
http://fermhelp.ru/kury-porody-malin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector