Панциревская порода кур: описание черной и белой
Панциревская порода кур: описание черной и белой
Панциревские куры — достойное украшение птичьего двора
Панциревская порода кур — одна из наиболее распространенных в домашнем хозяйстве у птицеводов. Эти куры не только отличный источник яиц и мяса, но и украшение двора, ведь выглядят они особенно эффектно.
Описание
- Представители этой породы имеют довольно аккуратное пропорциональное телосложение и пышный хвост.
- На голове прямоустойчивый маленький гребень .
- Глаза желтые и круглые, наружно ничем не отличаются от представителей других пород.
- Тело курицы широкое, средней длины.
- Что касается клюва, то он зависит от окраса оперения птицы, если чёрные перья, то соответственно клюв будет иметь темный окрас.
У куриц черного цвета есть своеобразное отличие от белых панциревских кур — их ножки короче, а грудь шире. Петухи обладают хорошо развитой грудной клеткой, имеют пышный хвост и подтянутое тело. Ну и, конечно, гребень, выглядит он очень эффектно, имеет четыре безупречно вычерченных зубца. Панциревские куры — одни из самых красивых и эффектных птиц, которые украсят ваш двор.
Содержание и разведение
Панциревские куры относятся к мясо-яичным породам. Для своего содержания они не требуют создания специальных условий проживания. Эти курочки любят простор, поэтому далеко они не убегут, домашний двор для них будет более привлекателен.
Главное помнить, что при сильных морозах запрещается допускать снижение температуры в курятнике, так как резкие скачки температуры могут плохо подействовать на кур.
- Оптимальная температура должна быть +7 /+10 градусов тепла.
- Поддерживать тепло в курятнике можно с помощью различных подстилок, листьев, соломы, или же утеплить курятник как снаружи, так и изнутри.
Весной необходимо поддерживать особый рацион питания птицы, который будет включать белковые и витаминные корма, насыщенные необходимыми для курочки полезными веществами.
Продуктивность кур
Обычный вес курочек панциревской породы, составляет 2,5-2,6 кг, что касается петухов, то они достигают 2,9 — 3 кг. Если особь содержать в хороших условиях и правильно кормить, то ее вес может достигнуть 4 кг.
Для этого вам понадобятся белковые корма, также можно давать мясокостную и рыбную муку. Подобные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, ну или же изготовить самому из плавников, костей и голов рыбы. Кроме того, время от времени рекомендовано давать птице творог и молочные продукты, а также корма, содержащие много кальция.
- Яйценоскость в первый год составляет примерно 220 яиц, но в будущем может достигать до 270 яиц.
- Масса самого яйца составляет 59 г, расцветка скорлупы имеет кремовый цвет.
- Мясо и яйца имеют нежный и насыщенный вкус.
Стоит помнить, что панциревские куры охраняются научными учреждениями как генетический запас.
Видео «Порода кур: панциревская черная»
В следующем видео вы увидите представителей панциревской черной породы кур, участвующих в агропромышленной выставке.
Чёрно-белое кино на вашем подворье — порода кур Панциревская
В тех хозяйствах, где предпочитают другим породам кур Панциревских, при выгуле птицы можно наблюдать своеобразное черно-белое кино. Когда эти куры, обладающие таким противоположным окрасом, смешиваются на выгульной площадке, то зрелище становится довольно живописным, несмотря на ограниченность цветовой гаммы.
Абсолютно разные по цвету, но похожие по характеру и продуктивности, Панциревские куры становятся отличным источником мяса и яиц и, как бы это банально ни прозвучало, украшением курятника. Белые Панциревские смотрятся особенно эффектно.
Происхождение породы
Панциревские – исконно русские куры. Поволжане, обожающие простор и волю. Породу вывели путем сложного скрещивания многих продуктивных пород ( в т.ч. Леггорн, Нью-Гемпшир, Род Айланд, черный Австралорп и белый Плимутрок) с целью создания отечественной рекордно продуктивной курицы мясо-яичного направления.
Селекционные работы проводились в несколько этапов и продолжались с 1947 по 1961 год. Но ведь и курица какая получилась! Благодаря неустанной племенной работе, удалось вывести особь с высокой яйценоскостью и мясной скороспелостью – самыми почитаемыми качествами в сельском хозяйстве.
Порода была произведена в Ульяновской области, на племптицезаводе «Панциревский». Распространена в России, в основном, на своей исторической родине – Поволжье, а также в Белоруссии.
Описание Панциревских кур
Очень аккуратная, или, как говаривали в старину, складная, птица, пропорционального телосложения, среднетяжелая, с пышным хвостом и признаками отличной несушки.
Глаза у Панциревских кур внешне ничем не отличаются от органов зрения других пород: желтые и круглые, цвет клюва зависит от расцветки курицы – если перо белое, то и клюв светлый, если курочка черная, то клюв тоже темный.
Панциревские курочки довольно мило выглядят, их украшает круглая, правильной формы, голова, увенчанная небольшим прямостоячим гребнем, и длинные, хорошо развитые, крылья.
А петухов, представляющих эту породу, можно смело назвать красавцами: они подтянутые, обладают глубокой развитой грудью и пышнейшим хвостом идеальной формы. Ну, и конечно же, немаловажную роль в экстерьере петуха играет царственный гребень с четырьмя идеально вычерченными, ровными зубцами.
Птица спокойная, обладает определенной кротостью характера и способна разводиться « в себе».
Содержание и выращивание
Мясо-яичные породы, к которым имеет прямое отношение любая панциревская курочка, – это универсальные птицы, которым рады в любом хозяйстве. Еще бы! Ведь они намного выносливее, чем куры просто мясных и просто яичных пород, не настолько требовательны к условиям содержания и не слишком шебушные.
Содержа панциревских кур, хозяину нет необходимости строить высоченные заграждения, чтобы хоть как-то уберечь огород от шкодниц, можно немного расслабиться и даже выпускать их гулять на открытом пространстве – далеко они не ходят, хоть и любят простор, но родной двор их манит сильнее.
Создавая микроклимат в помещении, где проживают панциревские куры, обязательно придерживаться общепринятых стандартов, и помнить, что температура в курятнике никогда, даже в самые лютые морозы, не должна опускаться ниже нуля.
Для кур лучше будет жить при стабильно нулевой температуре, чем терпеть резкие колебания. Если хозяин, к примеру, отапливает помещение раз в неделю, то в этом для птицы нет ничего хорошего: она живет то в жаре, то в холоде, каждый день рискуя подхватить простуду.
Информации о породе кур Красная и Черная Звезда в интернете почти нет! А вот здесь вы найдете всё, что вам нужно.
Оптимальная температура в птичнике – + 7-120. Отлично сохраняет тепло в птичнике сухая постилка: опилки, солома, листья.
Поддерживать показатели яйценоскости кур вполне реально, используя метод дрожжевания кормов. Делают это так:
Берут дрожжи в пропорции 30 г на 1 кг мучного корма. Дрожжи должны быть свежими и разведенными в 1,5 литра теплой воды. Ингредиенты старательно размешивают и оставляют на 6-9 часов в теплом месте. Все! По истечении этого времени добавка готова и ее можно подмешивать в основной корм.
На протяжении дня куры едят различные мешанки (готовить их нужно таким образом, чтобы они были влажными, но ни в коем случае не липкими), а на ночь получают цельное зерно – сбалансированный таким образом рацион положительно влияет на количество и качество производимых яиц.
Характеристики
Хоть панциревских принято считать курами среднего размера, они способны набирать массу тела, несколько выходя за рамки стандарта: куры, живой вес которых обычно составляет 2,5 – 2,6 кг, могут удивить 2,9 кг. А петухи, обычный вес которых 2,9-3,0 кг, в некоторых случаях дорастают и до 4,0 кг.
Сохранность взрослой птицы держится в пределах 93%, молодняка – 97%.
Яйценоскость в первый год кладки составляет 220 яиц, далее – возрастает до 270.
Вкус яйца и мяса от кур мясо-яичного направления, а именно: панциревских, отличается нежностью и насыщенностью. В коллекционариях научных учреждений кур этой породы сохраняют как генетический резерв.
Где купить в России?
К сожалению, информации о Государственном племенном птицезаводе «Панциревский», где была выведена эта порода, очень мало. Но есть другие производства, в стенах которых выращивают этих универсальных кур и реализуют всем желающим. Сохраните контакты:
- Государственный племенной птицезавод «ПАНЦИРЕВСКИЙ»
433003, Ульяновская обл. Инзенский р-н. - Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева К.А.
Учебно-производственный птичник Москва, Верхняя аллея, 3
телефон: +7 (499) 976-47-32
Аналоги
Вернее, панциревские похожи… Ведь подобные этой породе давно записаны селекционерами в число ее родительских, отдавших панциревским курам все самое лучшее, на что способны.
Один из «родителей» панциревских, черный Австралорп, внешне очень напоминает панциревскую породу, даже качеством оперения – оно у этих кур рыхлое и пышное. Имеет такой же листотвидный гребень, такой же тип телосложения. Правда, австралопы гораздо больше: живая масса кур составляет 2,7 кг, петухов – 3,6. Иногда эти показатели проявляют себя в панциревских черных курах.
Белый Плимутрок – еще одна материнская порода, с характерной для панциревских рыхлостью оперения и широтой грудной клетки.
Плимутрок относится к мясным породам, но уровень яйценоскости у этих кур по показателям близок к панциревским.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Панциревская порода кур
У владельцев частных ферм популярностью пользуются куры универсального назначения. От них получают мясо и яйца. Именно к таким относится панциревская порода кур, выведенная в России. Птица хорошо приспособлена к нашему климату и показывает неплохую продуктивность. Ещё одно достоинство птиц – красивая внешность. Выгодно ли заниматься их разведением, этот вопрос интересует фермеров, стоящих перед выбором породы.
Происхождение породы
Панциревских кур вывели в Ульяновской области на племенном заводе с одноимённым названием. Прародителями новой породы стали куры:
- леггорн;
- чёрный австралорп;
- белый плимутрок;
- нью-гемпшир;
- род-айленд.
Селекционеры работали над созданием породы 14 лет, с 1947 по 1961 год. Им удалось достичь цели – получить курицу с высокой яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Сегодня панциревская линия популярна не только у себя на родине, в Поволжье, но и в других российских регионах, а также в Белоруссии.
Описание и отличительные особенности породы
Представители панциревской породы имеют правильные пропорции тела. Во внешнем виде просматриваются признаки хорошей несушки. Оперение птиц бывает чёрное и белое. Окрас птицы унаследовали от австралорпов и плимутроков.
Характеристика экстерьера
Панциревская черная порода кур отличается красивым внешним видом. Особенно хороши петухи – высокие, статные, с развитой грудью, выпирающей вперёд, и роскошным оперением. Рассмотрим подробно особенности экстерьера птиц:
- вес петуха – 3,5–4 кг, курицы – 2,5–3 кг;
- небольшая аккуратная голова с красующимся сверху ярко-красным гребешком листовидной формы с четырьмя зубцами;
- серёжки овальные, красные, мочки – розовые;
- радужка глаз оранжевая или красная, в зависимости от окраса перьев;
- клюв мощный чёрного цвета у тёмных кур и жёлтого оттенка у птиц с белым оперением;
- крылья длинные;
- грудные мышцы хорошо развиты;
- спина прямая, широкая;
- конечности средней длины с мясистыми бёдрами;
- плюсны оголённые;
- хвост петуха достоин высших похвал – пышный, длинный, серповидной формы с перьями, переливающимися изумрудным цветом, он напоминает роскошную мантию.
Куры немного мельче петухов. У самок на голове небольшой гребешок, а хвост короткий, но тоже пышный. Он расположен под углом 30 градусов по отношению к линии спины.
Темперамент птиц
Фермеры, выбравшие для себя панциревскую породу кур, отзываются о них как о спокойных и умных птицах. Агрессия им не свойственна, а манеры близки к аристократическим. Достоинством пернатых является их умение быстро приспосабливаться к новой обстановке. Они спокойно переносят перемену погоды и хорошо себя чувствуют при небольших морозах (до –7 градусов) и в жару. Птицы не склонны к перепадам настроения и редко страдают от стресса.
Продуктивные показатели
Представители панциревской породы не могут сравниться с бройлерами по скорости набора веса, но их мясо отличается приятным нежным вкусом. Тушка птицы имеет хороший товарный вид. Третью её часть составляет грудка, где сосредоточено диетическое белое мясо.
Несушки созревают к 5–6 месяцам, после чего начинают нестись. Среднегодовая яйценоскость породы составляет 200–220 яиц в год. Для породы универсального назначения это очень высокий показатель. Фермеры, которым довелось заниматься разведением этих кур, утверждают, что показатели яйценоскости немного увеличиваются на втором году жизни несушек.
Внимание! Из 95% яиц вылупляются цыплята. Выживаемость молодняка составляет 97%, а взрослых пернатых – 93%.
Достоинства и недостатки породы
Фермеры ценят панциревских кур за их достоинства:
- добронравный характер;
- высокую яичную продуктивность;
- хорошие мясные характеристики;
- умение приспосабливаться к разным условиям содержания;
- крепкий иммунитет;
- красивую внешность.
Недостаток породы – у большей половины несушек слабо развит инстинкт насиживания. Они утратили его в результате селекции. Ещё один незначительный минус – панциревские куры высоко взлетают, так как имеют длинные крылья. Оборудуя для них выгульный дворик, эту особенность нужно учитывать.
Особенности содержания и ухода
Если выбор птицевода сделан в пользу панциревской породы кур, нужно постараться обеспечить им подходящие условия для жизни, только тогда можно рассчитывать на высокие показатели продуктивности. Пернатые нуждаются в уютном жилище и полноценном питании.
Обустройство курятника
Представители панциревской породы любят простор, поэтому при строительстве птичника важно правильно рассчитать его площадь. Рекомендуемая плотность заселения – 5–7 несушек на 1 м2. В качестве строительных материалов используют древесину, кирпич, глину, известняк. Для сохранения тепла в холодных регионах пол приподнимают над землёй. Лучше всего сделать его двойным, проложив между слоями утеплитель и гидроизоляционный материал.
Стены утепляют изнутри минеральной ватой и зашивают досками или вагонкой. Чтобы тепло не уходило через крышу, стоит соорудить чердак над птичником и уложить туда солому. На пол кладут глубокую подстилку из торфа и опилок. Толщина слоя – 20 см. Зимой фермеры регулярно ворочают её на всю глубину – это способствует выделению тепла за счёт протекающих микробиологических процессов. Ежемесячно следует подсыпать 10 см слоя подстилающего материала. В конце зимы подстилку полностью заменяют на новую.
Продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Важно позаботиться о наличии вентиляции внутри для удаления вредных испарений и поддержания нормального уровня влажности. В зимний период птичник должен освещаться лампами накаливания. Рекомендуемая яркость – 40 Вт/1–2 м2. С помощью светильников фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня, чтобы куры продолжали нести яйца.
Курятник оборудуют гнёздами. На 5–6 несушек понадобится 1 гнездовой ящик, расположенный в тёмном месте, защищённом от сквозняка. Для отдыха птицам нужны насесты. Чтобы все пернатые могли удобно расположиться, каждой выделяют около 30–40 см длины жерди. Поилки и кормушки устанавливают на полу. Для очистки перьев и профилактики заражения эктопаразитами в птичнике ставят корыто, наполненное смесью песка и золы.
Выгул
Для профилактики стресса и улучшения обмена веществ птицам нужно гулять. Весной и летом пернатые проводят на улице большую часть времени, они ходят по двору и клюют траву и зёрна, рассыпанные на земле. Зимой куры выходят ненадолго. Фермеры устанавливают в нижней части двери лаз для птиц.
Выгульную площадку следует огородить сеткой-рабицей на высоту 2–2,5 м, так как представители породы панциревская высоко взлетают и могут легко преодолеть препятствие. Дворик для выгула оборудуют навесом для защиты от палящего солнца и осадков.
Рацион взрослых кур и молодняка
Представители этой породы не переборчивы в еде, они охотно поедают разную пищу. Однако фермеры понимают – от качества питания зависит продуктивность птиц. В основе рациона кур лежит зерно, оно составляет 50% рациона зимой и 40% летом. В меню несушек включают:
- пшено, ячмень, овёс;
- жмых подсолнечный, отруби;
- овощи – морковь, тыкву, кабачок, немного картофеля;
- зелень – перья лука, крапиву, одуванчики, люцерну, ботву огородную;
- сыворотку, творог нежирный;
- рыбу белых сортов – её предлагают два раза в неделю;
- минеральные добавки – мел, дрожжи, скорлупу яиц, соль, ракушку, костную муку.
Внимание! Кормление производится через равные промежутки времени. Летом пищу раздают на рассвете, зимой – в 8–9 часов утра. Ужин предлагают поздно вечером, незадолго до отхода ко сну.
В обед пернатые едят мешанки, овощи, траву, а на завтрак и на ужин – разные виды зернового корма. В поилках всегда должна находиться чистая вода. Зимой нужно следить, чтобы она не замерзала. Лучше всего поить кур водой комнатной температуры.
Рацион молодняка обогащают белком и кальцием. В первые недели жизни цыплятам дают яйца, творог, измельчённое запаренное зерно, зелень лука. Постепенно в рацион вводят овощи и рыбу. Для укрепления иммунитета птенцов пропаивают витаминными комплексами.
Нюансы разведения
Половое созревание у кур панциревской породы наступает в возрасте 5–6 месяцев. Для формирования куриной семьи берут 1 самца на 8–10 курочек. К разведению допускаются только здоровые особи, соответствующие стандарту. Для выведения цыплят рекомендуется выбирать яйца среднего размера, которые хранились не более 5 суток. Если в распоряжении фермера есть хорошая панциревская наседка, под неё подкладывают 6–7 яиц. Однако не всегда среди представительниц этой породной линии удаётся найти курицу с развитым инстинктом насиживания. В таком случае птенцов выводят в инкубаторе.
Суточных цыплят кормят 6 раз в день варёными яйцами, предлагая за раз по 3 г на голову каждые 2 часа. В ближайшие дни рацион дополняют творогом, отварной рыбой, постепенно вводят пшено, зелень и овощи. Малышей содержат в тёплых боксах, называемых брудерами. Внутри поддерживают температуру +28…+30 градусов. Её постепенно снижают, приучая молодняк к обычным условиям.
Аналоги породы кур панциревская
По показателям продуктивности панциревские куры сходны с их прародителями – плимутроками и австралорпами. В чём-то даже эти куры выигрывают, например австралорп немного крупнее, но уступает по яйценоскости. Как вариант можно рассмотреть породы мясо-яичного направления:
- амрокс;
- адлерская серебристая;
- аугсбургер;
- род-айленд;
- московская чёрная;
- кучинская юбилейная.
Панциревская порода кур уникальна в своём роде – она почти лишена недостатков. Птицы красивы, высокопродуктивны, обладают спокойным нравом, неприхотливы – все эти качества привлекают к ним внимание фермеров. Выбрав эту породу для разведения в частном хозяйстве, вряд ли придётся пожалеть о своём решении.
Источники:
http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/pancirevskaja-poroda-kur-8004/
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/pantsirevskie.html
http://fermhelp.ru/pancirevskaya-poroda-kur/