Породы белых кур с фото, описанием и характеристиками

Содержание

Породы белых кур

Куры с белоснежным оперением всегда пользовались особым расположением у птицеводов. Это объясняется красивой внешностью птиц, но дело не только в этом. Большинство пернатых с таким окрасом зарекомендовали себя как хорошие несушки. Фермеры-новички интересуются, белые куры – какая это порода, как она называется, как выглядит? Они хотят заняться разведением домашней птицы, чтобы получать много яиц. На самом деле существует много пород кур с белым окрасом – большая часть из них относится к яичному направлению, остальные принадлежат к мясо-яичному или мясному типу.

Породы белых несушек

Яйценоские куры имеют свои отличительные особенности. Это птицы с лёгким костяком небольшого размера. Их вес редко превышает 2–2,5 кг. У таких пернатых округлый, полный живот, а грудная клетка имеет V-образную форму.

Белый леггорн

Леггорн — наиболее распространенная яичная порода с белоснежным цветом пера, в которой собраны самые лучшие качества кур-несушек. Она происходит из итальянского города Ливорно. Позднее линия была усовершенствована американскими учёными.

Несушкам леггорн нет равных по яйценоскости, а потому они популярны во всём мире как среди промышленных птицеводов, так и среди владельцев небольших частных хозяйств. У представителей итальянской породы клиновидное туловище, длинная шея, широкая спина, средних размеров голова с большим красным гребнем. Интересно, что у петухов он расположен прямо, а у курочек свисает набок.

Справка. Сначала были выведены белые леггорны, но позже, в связи с растущим спросом на яйца с коричневой скорлупой, селекционеры создали цветные разновидности породы.

Продуктивные качества кур с белоснежными перьями на высоте – за год несушка даёт около 300 яиц. Птицы приступают к кладке в возрасте 4 месяцев. На птицефермах их используют 1,5 года, затем отправляют на убой.

Русская белая

Это порода создавалась в середине 20 столетия в России. В советское время она была одной из самых популярных среди несушек и использовалась в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах. Её прародители – куры леггорн, от которых русская несушка унаследовала окрас пера и высокую продуктивность в яичном направлении. Птица хорошо приспособлена к российскому климату, так как в селекции участвовали аборигенные разновидности.

Русская белая курица

Отличительные черты русской белой несушки:

  • вес взрослой особи – 2,1 кг;
  • длинная и крепкая спина;
  • немного выступающая вперёд грудь;
  • большой листовидный гребень красного цвета с 5 зубцами;
  • хорошо развитые серёжки;
  • ярко-жёлтые тонкие плюсны;
  • хвост у петухов высоко поднятый, густой, с длинными косицами.

По продуктивным показателям русские куры уступают леггорнам – за год каждая из них приносит 200–240 яиц. Средний вес единицы продукта – 60–63 г.

Хайсекс уайт

Белая порода кур хайсекс уайт родом из Голландии. Это яичный кросс с высокой продуктивностью – 300–315 яиц в год массой 65 г. Вес несушки – 1,8 кг, петуха – 2 кг. Репродуктивный возраст наступает к 5 месяцам. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2 года.

Птицы обладают лёгким костяком. На небольшой голове у петуха красуется крупный ярко-красный гребень. У курочек он кренится в одну сторону, образуя подобие волны, а у петушков стоит прямо. Серёжки у представителей этой породы довольно крупные, округлой формы, мягкие на ощупь.

Внимание! Гибрид хайсекс уайт может похвастать хорошей выживаемостью молодняка, достигающей 96%.

Ломан уайт

На фото изображена белая несушка ломан уайт. Этот гибрид создавался немецкими селекционерами на базе леггорнов. Он считается лидером по яйценоскости. Пернатые имеют типичное для яичного направления строение тела – трапециевидное туловище с узкой грудью и округлым животом.

У представителей породы ломан уайт небольшая голова с ярким красным гребешком, который у несушек наклоняется набок. Средний вес птицы – 1,6–1,8 кг. Крылья среднего размера, лапы длинные, тонкие.

Внимание! Несушка белого ломана за год приносит 320–330 яиц, а некоторые особи – больше.

Кросс используется преимущественно в промышленном птицеводстве, так как требует строгого соблюдения рекомендаций относительно кормления и условий содержания.

Шейвер уайт

Куры шейвер голландской селекции относятся к яичному направлению. Как и представители других яйценоских пород, это очень подвижные, небольшие птицы с лёгким костяком. У несушек плотное белое оперение и хорошо развитый листовидный гребень и сережки. Петухи обладают горделивой осанкой и могут похвастать выступающей красивой грудью. У курочек типичный для яйценоских пород полный живот.

  • вес птицы – 1,6–1,8 кг;
  • начало яйцекладки – в 4 месяца;
  • продолжительность яйценоскости – 80 недель;
  • количество яиц – 330–350;
  • вес единицы продукта – 60 г.

Белые куры мясных пород

К мясному направлению относятся пернатые, отличительная особенность которых – стремительный прирост веса. Таких птиц разводят с целью получения упитанных тушек, а не яиц. Среди белых кур есть несколько пород, заслуживающих внимания.

Корниш

Корнуэльскую породу вывели англичане в начале 19 века. Это мощные птицы на крепких лапах. На фотографии изображён крупный, статный петух корниш. В его внешности просматриваются бойцовые корни:

  • массивная голова;
  • мощный, короткий клюв жёлтого цвета;
  • хорошо развитые надбровные дуги;
  • красный гребень розовидной формы;
  • маленькие серёжки;
  • шея длинная, крепкая;
  • широкие плечи;
  • корпус петуха расположен почти вертикально;
  • в области груди видны хорошо очерченные мышцы;
  • живот подтянутый;
  • хвост средней длины с горизонтальной постановкой;
  • плюсны толстокостные, сильные, жёлтого цвета.

Вес петуха корниш достигает 4 кг, масса несушки – 2,5–3 кг. Куры английской породы несут немного яиц – около 150–180 за год, причём они мелкие – 55 г. У пернатых сохранился материнский инстинкт, однако показатель выживаемости цыплят низкий – 80%. К недостаткам породы относится склонность к агрессии.

Бресс галльская курица

Эта порода белых кур считается национальным достоянием Франции. Её выращивают на специально отведённой территории площадью 100х40 км на востоке страны, вблизи городка Бур-ан-Бресса. Эта птица ценится за нежнейшее мясо с привкусом молока. Ей присвоен стандарт качества АОС.

  • массивное, подтянутое туловище с хорошо очерченной мускулатурой;
  • шея средней длины, широкая, с небольшим изгибом;
  • грудь немного выдаётся вперёд;
  • гребень большой с острыми зубцами, ярко-красного или бледно-красного цвета;
  • мочки белые;
  • серёжки овальные, удлинённые;
  • плюсны синего цвета;
  • оперение белоснежное, голубое, серое или чёрное.

Внимание! Несушки с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания.

Мясо представителей французской породной линии плотное, мраморное, кожа цвета слоновой кости, жир желтоватый. Тушка бресс галльской курицы не похожа на цыпленка-бройлера – она имеет удлинённую, а не квадратную форму, на ней нет крупных жировых отложений.

Бресс галльская несушка

Чтобы получить мясо высокого качества, птиц кастрируют в раннем возрасте, а затем откармливают по особой технологии. Вес петушка, готового к убою, составляет 2,8–3 кг, несушки – 1,8 кг. Белые бресс галльские курочки показывают хорошую продуктивность и в яичном направлении. Первая кладка происходит в возрасте 16 недель. За год от каждой несушки получают 220–250 яиц среднего размера.

Читать еще:  Ливенская ситцевая порода кур: описание, фото, характеристики

Обзор белых кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные – это универсальные куры, которых разводят для получения мяса и яиц. Такие птицы идеально подходят для разведения на домашних фермах. Их главные особенности – крупные размеры и яйценоскость на уровне 160–200 яиц ежегодно.

Первомайская

Красивая несушка украинского происхождения с роскошным воротником на шее. У представителей породы первомайская окрас колумбийский – перья на всём теле белоснежные с редкими вкраплениями чёрного. Тёмные перья присутствуют на кончиках крыльев, в хвосте и гриве.

Первомайская порода кур

Белые куры породы первомайская созревают в 6 месяцев и несут 180 яиц за год. Птицы довольно крупные – вес годовалого петуха достигает 3,8 кг, а курочки – 2,5–2,9 кг.

Московская белая

Была выведена путем длительных экспериментов по скрещиванию во Всесоюзном институте птицеводства в городе Загорске Московской области. В селекции участвовали такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и плимутрок.

Молодки московской белой породы

Московские несушки весят 2,5 кг, петухи – 3,2–3,5 кг. Птицы хорошо адаптированы к российскому климату, неприхотливы и показывают высокую продуктивность. Половая зрелость у самок наступает к 6–7 месяцам. В год курочка приносит около 180 яиц весом 55–58 г.

Справка. При скрещивании московской белой несушки с представителями мясных пород можно получить домашних бройлеров.

Среди кур с белоснежным оперением есть как яйценоские, так и мясные. Однако в небольших домашних хозяйствах ценятся универсальные пернатые, которые обеспечивают хозяина яйцами и мясом одновременно. Прежде чем выбрать одну из пород, нужно изучить их характеристики и особенности ухода. Важно учесть возможность разведения птицы в домашних условиях.

Белые породы кур: характеристика, виды, выбор, уход

Русские белые куры являются одной из самых известных пород на территории России. Категорию кур вывели в СССР путем скрещивания самцов категории белый леггорн с местными обычными наседками. Особенности, описание и характеристика кур представлены в данной статье.

Особенности

У русских белых категорий пернатых одинаковый окрас. Цыплята рождаются с желтым пухом. По мере роста он переходит в белый цвет. У кур не должно быть никаких отклонений от стандартов. Птиц, которые похожи на леггорнов, отбраковывают.

Эта разновидность довольно яйценоская. Ее выращивают в фермерском хозяйстве только для того, чтобы она давала много яиц. Поэтому породу зачастую используют на больших фермах. Она подойдет и для фермеров, которые только начинают выращивать кур, так как не требует особенного ухода.

Куры очень редко болеют и достаточно долго живут. Птиц селекционировали в Советском Союзе до 1953 года. Весят птицы не так много. Петухи в среднем около 3 кг, а курочки достигают 2 кг.

Они несут яйца с 5 месяцев. Каждый год они приносят до 240 яиц белого цвета. Вес их составляет 60 граммов.

Разновидности

Тем, кто занимается выращиванием декоративных кур, не представляется возможность на этом заработать много денег. Для того чтобы куры приносили денежный доход, используют мясо-яичные породы. Ленинградская белая курица отнесена именно к этой категории пернатых, предназначенных для сельского хозяйства.

Куры довольно большого размера. Оттенок перьев у них белый. Если увидеть птицу с черными пятнами, то это говорит о том, что это не чистопородная курица. У ленинградских белых куриц гребень развит хорошо. Также развиты сережки и ушные мочки. Эта категория пернатых имеет массу положительных свойств.

У них большая грудная клетка и спина. Шея тоже довольно крепкая. Голова немного изогнутая. Перья очень густые и ровные. Это убережет птиц от холодной погоды. У куриц неплохо развиты крылья и хвост. Но сами птицы не любят летать. У них толстые ноги, которые широко расставлены. Оттенок глаз – оранжевый.

Выращивать данную породу кур не очень сложно. Птицы могут подстроиться под любую среду обитания. Едят абсолютно любой корм. Птицы не выносят сырости. В курятнике должно быть сухо и тепло. Стоит также избегать сквозняков внутри помещения. У куриц отличный иммунитет, для этого их необходимо хорошо кормить, но не перекармливать. Это чревато тем, что птица может в дальнейшем страдать ожирением. Ее яйценоскость также может снизиться.

Также фермеры часто обращают внимание на русскую белую породу кур, у которой есть несколько отличительных признаков:

  • голова среднего размера, хорошо развитая;
  • у петухов большой гребень в форме листа, на нем находится 5 зубчиков;
  • несушки с большим гребнем набок;
  • клюв довольно мощный;
  • шея среднего размера, достаточно полная;
  • грудная клетка широкая и немного выпуклая;
  • вытянутое туловище;
  • спина достаточно широкая;
  • мочки на ушах белого цвета;
  • живот большого размера;
  • крылья очень развиты, плотно прилегают к туловищу;
  • ноги имеют желтую окраску;
  • перьев у данной категории птицы нет;
  • хвост средней длины, хорошо развит.

Как выбрать?

Во всем мире обитает очень много разных категорий кур. Их можно использовать для получения яиц. Не все куры несут много яиц. Какую категорию птиц выбрать для разведения на ферме, зависит только от бюджета и от того, что предпочитает птицевод. Для кого-то главным аспектом является внешность курицы. Для кого-то важен размер и цвет яиц.

Для яичной направленности лучше всего подойдет белая порода кур. Они хорошо себя ощущают в мороз и подойдут для выращивания в холодных уголках России. Они лучше несутся даже при низких показателях температуры. Стоит цыпленок достаточно дорого. Поэтому их очень часто отбраковывают.

Для тех, кто хочет получать большое количество мяса за маленькое количество времени, стоит купить бройлерных кур. У данной категории кур очень большое количество пород. Для того чтобы сделать правильный выбор при покупке бройлера, необходимо взвесить все плюсы и минусы разных пород.

Правила содержания

Есть несколько вариантов для содержания русских белых кур. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Про них не стоит забывать. Птиц было бы неплохо держать на подстилке. Материал должен быть грубый. Этот способ подойдет для тех, кто владеет большими участками. Кур необходимо держать в помещении. На пол стелется грубая подстилка.

Много времени куры должны находиться на улице. Им не требуется много еды. Они могут питаться тем, что попадется у них под ногами. Это могут быть насекомые и черви, семена и зеленая трава. Не нужно содержать очень большое количество кур. Иначе они будут вытаптывать землю и съедят всех имеющихся насекомых.

Если птиц будет много, то они могут подхватить какой-нибудь вирус. Также птица может выбежать за ограждение.

Ее с легкостью может съесть более хищная птица. Для того чтобы этого не происходило, необходимо сделать забор вокруг курятника. Поверхность земли должна быть достаточно твердой. Если земля будет мягкая, то фермеру будет трудно убираться на участке. Пол из земли в курятнике не стоит делать. После того как пройдет дождь, земля будет грязной. На ней будет скапливаться много микробов. Если у фермера маленькая площадь земли, то нужно содержать кур в клетках. Это очень экономит пространство и делает проще уход за птицами.

Фермер сможет каждый день обходить курятник и проверять несушек. Пол будет чистым. Птицы будут большую часть времени сидеть в клетках. Корма они будут есть гораздо меньше, потому что они не будут расходовать энергию во время выгула. Вариант содержания птиц в клетках имеет и свои минусы. Из-за того, что куры меньше будут находиться на улице, владелец постоянно должен следить за температурой в курятнике.

Если температура будет очень высокой или низкой, птицы могут заболеть. Влажность в помещении должна быть не выше 70%. Температура зимой и летом должна быть не меньше -2 градусов, но и не больше 27 градусов. При большом морозе у птиц отмерзают сережки и гребень. Уменьшается количество яиц, которые снесла несушка. Птицы едят корм так же хорошо, как и раньше.

Читать еще:  Ленинградская золотисто-серая порода кур: описание, фото, отзывы

Когда на улице очень жарко птицы едят уже меньше. Но и количество снесенных яиц у них тоже уменьшается. Куры плохо несутся, когда им не хватает воды. Это причиняет большие неудобства фермерам. Маленьких цыплят кормят той же едой, что и взрослых кур. Они питаются 3 раза в день.

После истечения этого возраста количество еды постепенно уменьшают. Цыплятам необходимо растолочь корм в крошку. На съедение крупного корма им требуется очень много времени. Птицы меньше расклевывают друг друга. С 20 недели цыплята уже начинают есть так же, как и взрослые куры.

Еда у птиц богата солями кальция. Вследствие этого у яиц скорлупа становится толще. Яйца не деформируются. Для того чтобы курица первый раз снесла яйца, в корм добавляют много протеина. Благодаря этому у них будет лучшая репродуктивность.

Разведение

Можно разводить кур как без выгула, так и с выгулом. Птицы, которые размножаются без выгула, должны всегда сидеть в своих клетках. Чтобы рассчитать правильно площадь, нужно, чтобы на каждый метр было не больше 8 куриц. Клетки можно разместить в несколько ярусов. Это делается в том случае, когда площадь помещения маленькая, а птиц достаточно много. Содержание кур в клетках может подойти для больших фермеров. Для создания клетки для кур можно использовать сетку-рабицу. Сетка должна быть расположена с боковых сторон и с задней части. Впереди лучше сделать металлические прутья.

На полу лучше всего закрепить фанеру или шифер. Может подойти и поликарбонат. Лучше смастерить дно в 2 слоя. В клетке всегда будет чисто. Кормушку прикрепите спереди клетки.

Главное, чтобы в помещении было светло. От этого зависит численность откладывания яиц наседками. Клетки лучше всего поставить около окон. Можно сделать небольшие светильники около каждой клетки.

Рассмотрим вариант разведения кур с выгулом. Нужно сделать курятник и пространство для выгула кур. Курятник может находиться в помещении. В нем необходимо установить гнезда для птиц. Их должно быть столько, сколько имеется наседок. На каждый метр курятника должно быть не более 15 птиц. Внутри гнезда нужно разложить измельченную солому. Для того чтобы курице было удобно ходить по насесту, необходимо приделать доску небольшой величины.

Молодая несушка может снести за 2 года около 200 яиц среднего размера. Со временем у них снижается яйценоскость. Вес у них увеличивается. Примерно в это время меняют стадо на новое. Цыплята очень быстро растут. В 5 месяцев они достигают такого же веса, как и взрослые куры.

Цыплята, которые только что родились, весят около 43 граммов.

Отзывы

Фермеры отмечают, что у куриц показатели яйценоскости довольно большие. Соответственно, и доход от этого становится еще выше. Хвалят их за то, что курица прекрасно приспосабливается к разному климату. Также отмечают и то, что куры совершенно неприхотливые. Они отлично подойдут начинающим фермерам. Стоит отметить и то, что птицы довольно выносливые.

У птенцов хорошая выживаемость. Они устойчивы к внешней среде обитания. У них отмечается хорошее здоровье. Несушки едят намного меньше корма, чем другие куры яичного направления. У них очень вкусное мясо. Оно пользуется спросом среди покупателей. Но некоторым фермерам не нравится то, что куры слишком активные. Но если с птицей постоянно находишься вместе, то она себя ведет нормально.

Курицы при этом очень пугливые. По мере того как они быстро привыкнут к хозяину, этот недостаток постепенно исчезнет.

О признаках породы белых кур смотрите далее.

Белые породы кур несушек

Всех белых кур объединяет общий цвет перьев. В остальном каждая порода или гибридная разновидность этих птиц отличаются друг от друга индивидуальными характеристиками. Одни относятся к мясному типажу и дают много качественного мяса. Профиль других — приносить большое количество яиц. Третьи — универсалы, от них можно получать яичную и мясную продукцию одновременно. В статье мы дадим описание самых распространенных кур с белым оперением.

Когда у птенцов можно определить будущий цвет перьев

Большинство цыплят появляются на свет с желтым пушком. Иногда вылупляются коричневые, серенькие или разноцветные птенцы.

Будущий окрас определяется через 3,5-4 месяца, когда у молодняка заканчивается линька — замена пуха во взрослое перо. Еще через месяц специалисты определяют разновидность породы по конструкции гребешка, густоте оперения и прочим внешним характеристикам.

Интересная информация по теме описана в статье «Какие куры несутся лучше: белые или рыжие?».

Среди всех пород и разновидностей кур с белой расцветкой перьев выделяют: русскую, хайсекс уайт, шейвер уайт, московскую, корниш, ломан уайт, адлерскую серебристую, леггорн, бресс-галльскую, первомайскую.

Рассмотрим особенности каждой белой курицы из перечисленных.

Леггорн

Важные характеристики

Итальянская неприхотливая порода кур, названная в честь порта Ливорно.

Леггорн – лидирующая белая порода кур, неприхотлива в уходе и содержании. Без труда приспосабливается к смене климата, устойчиво переносит мороз, солнцестояние.

Отличается большой продуктивностью. За 365 дней дает около 365 яиц весом в 55-60 граммов. Естественно, если несушек правильно кормить и содержать в комфортных условиях. Вес курицы — 2 килограмма, петуха — 3.

Единственный недостаток — отсутствие материнского инстинкта у куриц. Усадить их на гнезда — практически невыполнимая задача. Поэтому выведение потомства леггорнов осуществляется с помощью инкубатора.

Внешность

Узнать леггорнов можно по следующим параметрам:

  • оперению, основательно прилегающему к телу;
  • форме туловища – удлиненной, в виде клина;
  • подвижной шее;
  • прямой спине;
  • листовидному гребешку – устремляющемуся вверх — у петухов, опущенному вниз — у курочек;
  • грудной клетке – широкой с мощной шубкой-оперением;
  • светлым плюснам;
  • голове — среднего размера, пропорциональной телу;
  • хвосту — с изгибом, длинным, густым оперением, свисающим с основания;

Главный оттенок пера леггорнов — белоснежный. Встречаются и другие раскраски: от белого до черно-белого.

Бресс-Галльская порода

Важные характеристики

Редкая, выносливая, жизнестойкая порода, выведена французскими селекционерами. При правильном подходе к уходу особи редко болеют, устойчивы к лейкозу.

Отличаются от других сородичей спокойным нравом, быстрым созреванием молодняка, вес которого уже в 1 месяц доходит до 750 граммов. Взрослая курица весит 2,8-3,5 килограмма, петушок — до 4,8 (смотря как кормить).

Направление у бресс-галльских особей – мясо-яичное. Первую кладку можно ожидать ближе к 5 месяцам. Продуктивность — 186-250 яиц, весом до 85 граммов.

Получить яйца наибольшим весом удается при скармливании курам кукурузных зерен.

Птицы будут давать вкусное и нежное мясо с молочным вкусом, большое количество яиц, если в летний сезон выпускать их на луга с густой растительностью, и содержать в просторных вольерах зимой.

Внешность

У кур бресс-гальской породы короткая, изящная шея, голову венчает гребень из 3 зубчиков. Мочки — белые, как миндалинки. Глаза – коричневатые, объемные. Спина и грудь – широкие. Хвост — мощный, с длинными косицами.

Бресс-Гальские — необычные куры, в общей раскраске которых можно увидеть практически все цвета государственного флага Франции: синие лапы, белые перья, красный гребень.

Селекционеры представляют сегодня кроссы бресс-гальских кур с белым, пестрым, черным, пегим цветами перьев.

Русская белая порода

Важные характеристики

Данная белая порода кур выведена отечественными селекционерами в 1953 году. Для ее получения были скрещены леггорны с местными аборигенными курами.

Продуктивность — 230-245 яиц весом в 55-60 граммов. Куры начинают массово нестись ближе к 5 месяцам, хотя первая кладка производится в 4 месяца. Средний живой вес 1 взрослой особи — 2,2 килограммов.

В сравнении с прославленным леггорном, у русских белых кур набор массы происходит быстрее, а мясо вкуснее. К тому же оно считается низкокалорийным.

Отличительные особенности белых кур: непритязательность к бытовым условиям и крепкая иммунная система, устойчивая к неопластическим болезням.

Куры считаются идеальными для выращивания в климатических условиях России. Несушки не снижают яичной продуктивности даже в период линьки и при коррекции рациона, за что и стали популярными в нашей стране.

Читать еще:  Понос с кровью у цыплят: причины и лечение

Кур рекомендуется держать на подворье не более 3 лет. А далее проводить плановую замену стада.

Внешность

Голова у русских белых кур небольшая, держится на подвижной, развитой шее. Петушиный гребешок — внушительный, в виде листа, у курочек – как бы свисает набок.

Мочки ушей – белесые, клюв – с желтизной. Грудь – выпуклая, крылья вплотную прилегают к туловищу, мощные конечности желтоватого оттенка.

Оперение у повзрослевших пернатых – белое, цыплята рождаются с желтым пушком.

Полное описание данной породы вы найдете в статье «Про русскую белую породу кур».

Хайсекс уайт

Важные характеристики

Гибридные куры, выведенные голландскими селекционерами — сородичи леггорна с мясо-яичным направлением.

Хайсекс уайт – подвижные, бодрые птицы, устойчивые к грибковым и гельминтозным патологиям.

Вес: у курочек — 1,5 килограмма, у петушков — 1,8 килограммов.

Первые яйца несушки откладывают в возрасте 140 дней, поскольку при создании оптимальных условий содержания быстро и рано созревают.

Яйценоскость — 280-300 штук светло-коричневого оттенка, до 65 граммов весом. Яйца от кур данного вида считаются диетическими, с низким содержанием холестерина.

Неплохие параметры продуктивности сохраняются в течение 3 лет.

Белые куры хайсекс требовательны к питанию. Если давать им не сбалансированные корма, то кладка яиц может сократиться за считанные дни.

Внешность

Узнать кур хайсекс уайт можно по внешнему виду. Голова у них среднего размера, листовидный гребешок красноватого оттенка. Глаза — светло-коричневые.

Туловище – вытянутое, хвост — пышный. Цвет оперения данной разновидности кур — всегда белоснежный. Не должно быть даже еле заметного намека на другие оттенки.

Шейвер уайт

Важные характеристики

Выносливая гибридная разновидность кур с безупречным иммунитетом, выведенная селекционерами Голландии.

Курочки – легкие, до 2 килограммов. Вес петуха может доходить до 4 килограммов.

В отличие от других птиц, шейверы нуждаются в потреблении меньшего количества корма. Но при этом дают до 250 яиц с крепкой скорлупой, весом в 63 граммов.

Несмотря на раннюю половую зрелость, первая кладка яиц у кур шейвер производится лишь в пятимесячном возрасте.

Для повышения продуктивности важно соблюдать комбинированный вариант кормления, давая вперемежку дробленую сухую смесь и сухое зерно. Также в рационе обязательно должны присутствовать овощи и зеленая трава.

Куры низкорослые, не любопытные, поэтому не нуждаются в большом пространстве для содержания. Главное, поддерживать в курятнике оптимальную температуру в 10-20 градусов, чтобы не уменьшалась яйценоскость. При нулевой температуре она может прекратиться совсем.

Отличительная особенность — высиживание несушками яиц, что редкость среди других гибридных подвидов кур.

Внешность

У кур шейвер белое оперение. Но встречаются черные и коричневые разновидности. Гребень – жгуче-красный, голова – шаровидная, клюв – желтый, крепкий, грудь – округлая. На спине посередине — небольшой прогиб.

У кур шейвер хорошо развиты крылья, и они могут взлетать на высокую изгородь. Поэтому за ними нужно постоянно следить. Но подрезать крылья не стоит, иначе может быть подавлен иммунитет и снижена продуктивность.

Московская порода

Важные характеристики

Московская порода несушек — гибрид, выведенный селекционерами из московской области в 1959 году в результате скрещивания пород: первомайской, русской белой и плимутроков. Направление – яично-мясная продукция.

Отличаются куры устойчивостью к перепадам температуры, всевозможным заболеваниям. Поэтому выживаемость молодняка в первый месяц жизни составляет 97-98%.

Вес яйца доходит до 60 граммов. В год от одной курицы можно получить до 180 штук. Такая продуктивность держится на протяжении 3 лет.

Вес взрослого петуха — 3,1 килограммов, курочки — 2,4 килограммов.

Куры московской породы — спокойные птицы, и не будут перелетать через невысокие ограждения при выгульном содержании.

Пернатые неплохо переносят пребывание в клетках и даже увеличивают продуктивность, если обеспечить их подстилкой из опилок, песка и золы.

Внешность

Оперение густое и пушистое, для лучшей переносимости зимних холодов России.

Голова – маленькая, гребешок – розоватый, клюв – желтый, плюсны — светло-желтые, костяк – широкий.

Основной цвет перьев – белый, хотя встречаются куры и с черным окрасом.

Корниш

Выносливая порода кур, выведенная селекционерами Великобритании для получения мясной продукции. Птицы быстро адаптируются к любым погодным условиям, обладают безупречным инстинктом насиживания.

Продуктивность — до 160 яиц год, весом в 50-60 граммов, с коричневой скорлупой.

Вес курицы — около 3,5 килограммов, петуха — до 4,4 килограммов.

  • гребень – стручковидный;
  • мочки ушей – красные;
  • голова и грудь – широкие;
  • тело – мускулистое, плотное;
  • хвост — не длинный, свисающий;
  • оперение — белое, на конечностях – отсутствует.

Больше увлекательной информации по теме вы найдете в статье «О цыплятах корнишонах: что это такое?».

Ломан уайт

Важные характеристики

Ломан уайт — результат скрещивания белого леггорна с коричневым ломаном.

Это красивый, любопытный и активный подвид кур со снежно-белым оперением, без особых посторонних оттенков. Несушки обычно спокойные, но могут шуметь, взлетать и усаживаться на насесты. На помощь для успокоения приходят петухи – вожаки.

Ломан уайт выведены для получения яиц, которые они начинают давать уже с 4 месяцев. За год от одной несушки можно получить 340 штук, если обеспечить ее оптимальными условиями содержания и сбалансированным питанием.

Скорлупа у яиц будет прочная, если кормить птиц белковой пищей: обратом, кислым молоком, рыбными отходами, мясокостной мукой.

Птенцы быстро созревают. Вес взрослой курицы — 1,5 килограмма, петуха — 1,7 килограмма.

Белые курочки обладают дружелюбным и спокойным нравом, неприхотливы к холоду, будут нестись при содержании в любых климатических поясах.

Минусы породы — непродолжительный период продуктивности, отсутствие инстинкта высаживания.

Внешность

Узнать кур ломан вайт можно по внешним параметрам. Живот и грудь у птиц выражены не ярко, туловище – компактное, трапециевидное, крылья – короткие, лапы – желтые, оперение на них отсутствует. Глаза — оранжевые, гребень — зубчатый.

Узнать о курочках ломан уайт побольше можно в статье «Куры ломан вайт: описание породы».

Адлерская серебристая

Порода, выведенная на птицефабрике г. Адлер. Птицы отличаются устойчивым иммунитетом, высокими показателями выживаемости: до 80% — у зрелых особей, 97% — у цыплят. Куры неплохо уживаются в вольере с сородичами иных пород.

Вес куриц — до 3 килограммов, петухов – около 4 килограммов.

Яйценоскость – до 200 штук, коричневого оттенка, с весом в 58 граммов. В отличие от других подвидов белых несушек длительность яйцекладки адлерских серебристых — до 4 лет.

Внешние данные: голова – шаровидная, аккуратная, гребень – пятизубчатый, по типу листа. Спина – широкая, прямолинейная, хвост — круглый, с косицей, загнутой вверх. Плюсны – широкие, достаточно развитые, голени – выступающие вперед.

У подрастающих цыплят пух меняет цвет в 1 месяц жизни, поэтому при покупке более молодых птенцов остается надеяться только на порядочность продавцов.

Первомайская

Белые куры несушки, выведенные в харьковской области. После Второй Мировой Войны были на грани исчезновения. Но порода была восстановлена усилиями любителей-птицеводов путем скрещивания род-айлендов, виандотов и юрловских кур.

Отличительные особенности первомайских кур: дружелюбность, уравновешенность, непритязательность к кормам, стойкость к морозам и различным болезням. Выживаемость молодняка и подросших особей достигает 98%.

Взрослые птицы набирают до 3,5 килограммов. В год от одной курицы можно получить около 200 яиц.

Характеристика внешности: утонченное телосложение, хорошо развитые мышцы, небольшая голова. Зубчатый гребень и сережки красного оттенка. Лидирующий окрас — белый. Встречаются птицы с базовым белоснежным оперением и черными вкраплениями в области шеи и хвоста.

Надеемся, что наша статья помогла вам сделать выбор среди многообразия белых кур. Если у вас есть интересные наблюдения по теме, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях. Будем благодарны за репост и 5 звезд.

Источники:

http://fermhelp.ru/porody-belyx-kur/
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/belye/
http://znaipticu.ru/kuri/porody-3/belye-nesushki

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector