Чем кормить кур — из чего состоит правильный куриный рацион

Содержание

Чем кормить кур?

Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Независимо от того, для какой цели вы выращиваете птиц, их кормление должно быть правильно организованным, разнообразным и сбалансированным. Чем кормить кур — подробная информация об этом представлена в данной публикации.

Чем кормить кур

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

Так выглядит костная мука

Цены на костную муку

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

    Правила приготовления кормов

    Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

    1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
    2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.

    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

    Увеличить содержание витамина В позволяет дрожжевание кормов. На каждый килограмм мешанки добавляют 5-10 г свежих дрожжей и хорошо перемешивают.

    Дикорастущие корма и способы их заготовки

    Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

    Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

    Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

    Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

    Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

    • рано утром после пробуждения;
    • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

    Кормите кур как можно раньше поутру и как можно позже по вечерам, и вы получите здоровое поголовье и отличную продуктивность.

    Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

    Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

    Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

    Ключевые правила гигиены при кормлении

    • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
    • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
    • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
    • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
    • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.

    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

    Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

    Нельзя заменять гравий мелкозернистым песком, поскольку он раздражает слизистую кишечника птиц, а в больших дозах может вызвать ее воспаление.

    Нормы рациона

    В племенной период рацион петуха слегка изменяется

    Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

    В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

    Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы рассмотрим одну из самых важных в птицеводстве тем – нормы кормления кур несушек и рацион крылатого семейства. Несмотря на то, что кур считают всеядными, неправильный рацион может стать для них причиной проблем со здоровьем и снижения продуктивности.

    Сбалансированное питание важно для кур любого направления, и для каждого вида есть свои правила. Давайте рассмотрим эту тему более детально. Фото и видео советы прилагаются.

    • 1 Меню на разных этапах
    • 2 Типы кормления кур несушек
    • 3 Потребности пернатых тружениц
    • 3.1 Углеводы в питании кур несушек
    • 3.2 Белки в кормлении кур несушек
    • 3.3 Жирная пища
    • 3.4 Витамины для кур несушек
    • 3.5 Минеральные вещества
    • 4 Режим кормления кур несушек
    • 5 Суточные нормы кормления кур несушек
    • 6 Зима и лето
    • 7 Таблица
    • 8 Крупные породы кур и бройлеры
    • 9 Линька

    Меню на разных этапах

    В зависимости от возраста и этапа развития птицы, следует подбирать правильные корма. Высокопродуктивные, здоровые и выносливые клуши – это результат правильно составленного меню. Рассмотрим несколько моментов, когда стоит менять тип и норму корма.

    • Стартовый. Это первые 3 недели после появления птенцов на свет. Сейчас необходимо очень осторожно вводить новые позиции, а также следить за самочувствием и реакцией детенышей. Как правило, допустимые ингредиенты рациона – отварное яйцо, стартовый комбикорм, зелень, творог и витаминные добавки.
    • Следующий период, который мы будем рассматривать – фаза интенсивного роста и развития, продолжается с третьей недели жизни и до 4-го месяца. Как правило, в это время молодняк нуждается в питательных, высокобелковых кормах. Объемы еды постепенно увеличивают, по мере роста. Кроме этого, интенсивный рост связан с повышенными потребностями в кальции и прочих минералах, поэтому на данном этапе особое внимание уделяют питательной ценности еды.
    • Перед началом кладки вводятся еще кое-какие изменения в основное меню. На данном этапе несушек начинают готовить к предстоящему труду, постепенно увеличивают питательную ценность, и обогащают состав еды.
    • Ну и конечно же, после начала кладки и на протяжении всего периода пика яйценоскости, учитывают повышенную потребность в белках и углеводах. Кроме этого, ежедневно добавляют кальций, в виде ракушки или мела – около 10 грамм на каждую труженицу.
    • После окончания кладки производят последнюю замену рациона. Нормы кормов на наседку уменьшаются, примерно на 10-15%, минеральные и витаминные добавки подаются не ежедневно, упор делается на овощи и зеленые корма. Постепенно куры несушки утрачивают свои продуктивные качества, и уже не нуждаются в строгом соблюдении правил. Небольшие погрешности в этой фазе не так опасны, как в предыдущих.

    Типы кормления кур несушек

    Существует несколько типов питания для пернатого стада. Выбрать какой-либо из них можно исходя из своих возможностей.

    • Сухой . Как правило, на сухом пайке содержат куриц на птицефабриках и крупных фермах, где процесс выращивания практически автоматизированный. Практикуется подача исключительно сухих концентрированных и комбинированных кормовых смесей.
    • Влажный . Заботливые фермеры, владельцы небольших курятников, готовят для своих подопечных влажные мешанки, которые богаты всеми необходимыми для полноценной жизни веществами, легко усваиваются и насыщают птиц. Вскармливание птиц влажными мешанками способствует укреплению их здоровья, увеличению показателей кладки и минимальным потерям.
    • Комбинированный тип – это, пожалуй, оптимальный вариант для всех птицеводов. Совместно с кашами и мешанками, птицы получают сухое, цельное и дробленое зерно. Для домашнего хозяйства такой тип вскармливания самый лучший.

    Потребности пернатых тружениц

    Нормы кормления кур несушек составляются исходя из их потребностей. Важно понимать, какие вещества необходимы организму клуш, чтобы они могли оставаться здоровыми, плодоносить и служить верой и правдой своим хозяевам.

    Рассмотрим основные вещества, необходимые пернатому семейству, а также их источники.

    Углеводы в питании кур несушек

    • Углеводы . Как и человеку, всей живности необходимо получать откуда-то энергию для жизнедеятельности, активности и правильного функционирования всего организма. Углеводы должны составлять наибольшую часть от всего объема пищи. В большей или меньшей степени, углеводы есть практически во всех видах продуктов, но наибольшей их количество в крахмалистых овощах и корнеплодах, а также в зерновых культурах.

    Белки в кормлении кур несушек

    • Белки. Необходимый компонент для мышечной активности, формирования яиц. Кроме этого, протеин является основным компонентом всех клеток, и его недостаток приводит к нарушению процессов регенерации тканей. Белковые продукты составляют примерно 20% от общего объема. Обязательно необходимо поставлять в кормушки протеины животного и растительного происхождения. И те, и другие, усваиваются птичьими организмами легко и приносят пользу. Небольшое количества белка присутствует во многих злаковых культурах, но наиболее богаты этим компонентом бобовые. Источники животного протеина – мясные и рыбные обрезки, «живой» корм – опарыши, черви, прочие насекомые. Кроме этого, концентрированный животный белок – это мясо-костная и рыбная мука.

    Жирная пища

    • Жиры . Еще один важный элемент меню. Жиры способствуют усвоению некоторых витаминов, обеспечивают курицу теплом в период холодов, способствуют росту нового пера в период линьки, являются компонентом яиц. Так называемый холестерин, о котором часто говорят в негативном ключе, является материалом для оболочек клетки, поэтому процессы восстановления без его участия не протекают. Жиросодержащих продуктов много. Кроме того, что они содержатся в некоторых злаках, они также подаются отдельно. Жиры животного происхождения содержаться в бульонах, мясных и рыбных обрезках. В период линьки, и для профилактики, рекомендуется давать крылатым труженицам рыбий жир в чистом виде, или в составе каш и влажных мешанок.

    Витамины для кур несушек

    • Витамины . Как людям, так и пернатым, необходимо потреблять все группы витаминов, чтобы чувствовать себя хорошо. Частично витамины содержаться в различных продуктах, но каждый из них богат по-своему. Например, витамины группы В, важные для кроветворения и поддержания иммунной системы, содержаться, в основном, в мясе. Жирорастворимые, А и Е, есть в рыбе и некоторых растительных продуктах, таких как тыква и морковь. Большая часть содержится в свежей зелени, овощах, фруктах и прочих растительных продуктах. Но, следует учитывать, что при тепловой обработке часть из них теряют свои свойства.

    Минеральные вещества

    • Минералы . Самый главный минерал в меню наседок – кальций. Без него невозможно формирование скелета, здоровье опорно-двигательного аппарата и нормальная яйцекладка. Кальций в большом количестве содержится в молочной продукции, поэтому рекомендуется давать периодически пернатым творог, запаривать каши обратом. Но, даже ежедневное вскармливание творогом, не восполнит потребность куриц в этом элементе. Необходимо добавлять мел, толченую ракушку, и готовые минеральные препараты.

    Режим кормления кур несушек

    Полноценное питание включает в себя также и соблюдение стабильного режима. Если пища подается нерегулярно, с опозданием или слишком часто, это влечет за собой ряд негативных последствий. Чтобы клуши неслись активно, были здоровыми и выносливыми, важно наладить подходящий режим питания.

    Как и сколько раз кормить кур – это зависит от их возраста и времени года. Вот несколько советов, которые помогут выстроить правильный распорядок подачи еды и определить нормы кормления кур несушек и бройлеров.

    • Самым маленьким нужно до 8 приемов пищи в сутки, с небольшим перерывом в ночное время. В дальнейших фазах можно сократить количество перекусов до четырех.
    • Активным несушкам тоже нужно подкрепляться чаще, по этой причине рекомендуется кормить их 3-4 раза в сутки.
    • В летнее время можно убрать один прием пищи, если крылатое семейство с удовольствием проводит досуг на сочной, зеленой полянке. Зеленые корма пойдут только на пользу, и избавят от риска развития ожирения.
    • Зимой, особенно в самые морозные дни, лучше подкармливать пернатых почаще, чтобы они не переохлаждались.

    Как видите, распорядок подачи еды не остается неизменным – его необходимо менять, в зависимости от возраста, времени года.

    Суточные нормы кормления кур несушек

    Нормы потребления тех или иных компонентов, для каждой породы немного отличаются. В зависимости от типа производительности, отличается и баланс питательных веществ. Рассмотрим приблизительные суточные объемы.

    • Пшеница – 40-60 г;
    • Кукуруза – 20-40 г;
    • Прочие злаки – 15-20 г;
    • Картофель, морковь, другие овощи – 70-100 г;
    • Шрот – 15-20 г;
    • Мясо-костная, рыбная мука – 10 г;
    • Дрожжи, соль – 1 г;
    • Зелень – 30-40 г;
    • Мел, ракушка – 10-15 г.

    В зависимости от этапа развития, с учетом потребностей стада, можно немного корректировать нормы кормления кур несушек и описанные нами значения. В предкладковой фазе увеличивают содержание белка, а после окончания пика дают больше углеводов, и меньше минералов.

    Чтобы избежать просчетов, новичкам рекомендуют приобретать готовые, сбалансированные кормовые смеси, которые содержат все важные ингредиенты для развития и производительности.

    Зима и лето

    В разные сезоны вносятся изменения в еде. Помимо этого, что зимой клушам нужно больше пищи, она должны быть еще и питательнее. Зелень, которую птички могут клевать в изобилии летом, зимой недоступна. Но, птицеводы готовятся к этому непростому сезону заблаговременно.

    Чтобы избежать авитаминоза в курятнике, нужно заготовить крапиву и сушеную зелень в сезон, и давать ее в таком же количестве, как летом.

    Суточное питание курицы несушки: нормы и подробный рацион на 1 день

    Куры-несушки, получая сбалансированное питание, способны систематически нести яйца с высокой питательной ценностью. Правильный рацион позволяет сделать куриное поголовье стабильным источником дохода и прибыльным бизнесом. Узнаем, сколько корма давать курам, чтобы обеспечить высокие показатели их яйценоскости.

    Нормы ежесуточного потребления корма

    Выращивание кур, несущих яйца, будет успешным, если соблюдать два важных правила:

    • Запрещается перекорм птицы. Многие новички в птицеводстве думают, что чем больше курица съест, тем больше она снесет яиц. Это заблуждение. Если курица переедает, наступает ожирение, ведущее к снижению яйценоскости. Выход яиц также уменьшается, если птица получает корм, несбалансированный по жирам, белкам и углеводам.
    • Запрещается недокорм птицы. Нехватка питания немедленно сказывается на качественных показателях яиц. Недокормленные куры несут мелкие яйца с тонкой скорлупой, а то и совсем без нее. Недоедание отражается на продуктивности, а далее – на самочувствии и здоровье птицы.

    Нормы питания для взрослой курицы

    Несушки, выращиваемые в домохозяйствах, получают питание, существенно отличающееся от меню на крупных птицеводческих фермах. Куры, растущие на домашних подворьях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более полезны и питательны.

    Ежегодно несушка потребляет:

    • комбикорм – примерно 40 кг;
    • зелень – 15 кг.

    Годовая норма потребления рассчитана на основе суточной. В день взрослая курица-несушка должна получать:

    • корма – 120-160 г;
    • в том числе зелени – 40-50 г.

    Калорийность суточной нормы взрослой курицы:

    • на вольном выгуле – 300-320 ккал;
    • при содержании в клетке – 260-280 ккал.

    Пища должна иметь следующий баланс:

    В зимнюю пору увеличивают нормы питания на 15-20%, так как надо восполнять энергию, которую птица тратит на сохранение тепла.

    Почему так много углеводов требуется курице? Ей нужна энергия для:

    • формирования яиц;
    • движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.

    Есть породы, которые легко переносят морозы, не снижая яйценоскости – им нужно больше корма. Другие не покидают курятник, предпочитая тепло, тогда нормы кормления, наоборот, сокращают.

    Формирование яйца происходит ночью, поэтому вечером кур надо кормить более плотно, особенно в зимний сезон.

    Курица должна получать питье – около 300 мл воды в сутки.

    Как зависят нормы питания от возраста курицы?

    Как кормить цыплят в первые месяцы жизни мы уже рассмотрели. Далее питание будет меняться по мере взросления курицы:

    1. Период с 2-го по 4-й месяц жизни. В эти месяцы кости быстро формируются, растет вес, идет закладка будущих продуктивных качеств. Калорийность снижают до 260 ккал на 100 г корма. Протеина дают – 15%, а норма клетчатки возрастает до 5%, и остается такой до конца жизни курицы. Птица должна также получать с кормом достаточно микроэлементов – дозировка одинакова в течение всей жизни курицы.
    2. Период с 4-го по 5-й месяц жизни. Завершается этап формирования яйценоскости. Несушке дают корм калорийностью 270 ккал/100 г. Протеин – 16%. На этом этапе особенно важно обеспечить курицу кальцием— 2-2,2 %. Фосфор и натрий— 0,7 % и 0,2 %.
    3. С 6-го по 11 месяц завершается формирование организма. Птица продолжает получать тот же корм, что и раньше, только норма протеина возрастает до 17%.
    4. С 12 месяцев калорийность снижают до 260 ккал/100 г. Протеин – 16%. Увеличивают нормы кальция и фосфора. Важно не допустить переедания, которое вызывает у кур проблемы пищеварения, ожирение и падение яйценоскости.

    Как кормить кур несушек?

    Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами. В состав используемых комбикормов обычно входит – кукуруза, овес, соя, пшеница, жмых подсолнечный, костная или мясная мука, прочие добавки и компоненты.

    Рацион питания цыплят

    Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.

    Продуктивность цыплят, получивших корм в первые часы жизни, в будущем будет на 30-35% больше.

    Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время. Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть. Особенности кормления цыплят:

    • До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
    • Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
    • Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
    • С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.

    До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:

    • зелень;
    • морковь;
    • дрожжи;
    • кисломолочные продукты;
    • травяная и хвойная мука.

    Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.

    Нормы веса кур/петухов:

    • возраст 1 месяц – 220-270/290 г;
    • три месяца– 970-1000/1150 г;
    • 5 месяцев – 1600-1700/1900 г.

    Отслеживая вес, отбирают самых крупных особей.

    Рацион питания кур

    К концу 45-й недели организм птицы сформирован. Ей требуется качественное и сбалансированное питание. Примерный рацион курицы приведен в таблице 2.

    Опытный птицевод рассказывает, как приготовить питательный и экономный корм для кур-несушек. Вы увидите, как делать зерносмесь из семи ингредиентов:

    Разновидности корма

    Задача птицевода – правильная организация кормления кур-несушек. Основу их питания составляет смесь, в которую входят все необходимые курице вещества. Для кормления можно использовать покупной комбикорм или мешанку – «блюдо», которое птицеводы готовят самостоятельно.

    Сухой комбикорм

    Это тщательно измельченный корм, предотвращающий переедание. За сутки несушка съедает не более 130 г комбикорма. В состав готового рациона обычно входит:

    • измельченные зерновые;
    • бобовые;
    • соя;
    • подсолнечный жмых;
    • растительные жиры;
    • карбонат кальция;
    • соль;
    • витаминный комплекс.

    Преимущество готовых кормов – сбалансированность. Птицеводы могут закупать корма, рассчитанные на определенные возрастные группы. Производители также предлагают варианты комбикормов:

    • витаминизированные;
    • с повышенным содержанием протеинов.

    Комбикорм следует брать в специализированных магазинах, а не на рынках. Важно изучить состав корма. Есть несколько вариантов, превосходно зарекомендовавших себя в деле выкармливания несушек. Например ПК-1 – сбалансированный корм, подходящий для любых видов птиц. Он содержит ингредиенты, повышающие яйценоскость несушек:

    • шрот подсолнечный;
    • дрожжи;
    • мука мясокостная и известняковая;
    • витаминные и минеральные комплексы;
    • соду, соль, мел, масло подсолнечное.

    Влажный корм

    Влажным кормом называют домашнюю мешанку. В ее состав входит:

    Мешанка готовится своими руками. Приготовляемая смесь запаривается и перемешивается. Витамины и премиксы, добавляемые в нее, равномерно распределяются. Преимущества мешанки:

    • возможность изменения состава;
    • удешевление кормления;
    • разнообразие рациона.

    Куры всеядны и в мешанку можно добавить что угодно. Влажный корм идеально подходит для кормления молодняка – их организм еще не способен переварить грубый корм.

    Мешанка не должна долго лежать в кормушке – корм должен быть съеден максимум за 3-4 часа после приготовления. Это особенно важно летом – на жаре мешанка быстро портится. Лежалый корм может спровоцировать болезни и отравления.

    Мешанку можно делать на мясном или рыбном бульоне. В нее обязательно добавляют зелень – летом, а зимой – проросшее зерно. Смесь должна быть определенной консистенции. Слишком жидкий корм может забить носовые отверстия кур. Желательная консистенция – на одну часть жидкости – три части сухого корма.

    Зерновые культуры

    Зерно – источник углеводов, витаминов, клетчатки. Кормление одним комбикормом – невыгодное и нецелесообразное дело. В домашних условиях часто кормят кур смесью зерна из:

    • Овса. Источник протеина, легко усваиваемый птицей. В состав смеси вводят не более 10% овса, так как в нем много клетчатки, на переваривание которой у курицы уйдет много энергии.
    • Пшеницы. Ее 70% в составе смеси. Зимой 30% от ее количества можно заменять кукурузой.
    • Ячменя. Идеальное зерно для кормления кур. В чистом виде его не дают из-за острых концов.
    • Кукурузы. Ценный источник углеводов. Дают в измельченном виде. Нельзя злоупотреблять кукурузой – она приводит к ожирению.
    • Ржи. В ней много белка и витаминов. Редко вводят в состав смеси – из-за высокой стоимости.

    Опытные птицеводы советуют давать курам только измельченное зерно – тогда оно лучше усвоится. Цельное зерно можно давать несушкам на ночь – тогда птица не останется голодной до самого утра.

    Курам-несушкам дают по 100 г зерновой смеси в сутки. Превышение нормы приведет к ожирению и падению яйценоскости.

    Подкормка

    Насколько бы сбалансированным ни был корм, получаемый несушками, без подкормки не обойтись. Они особенно важны:

    • весной – когда увеличивается световой день и растет яйценоскость;
    • осенью – когда погодные условия ухудшаются.

    Ежедневно в корм нужно добавлять премиксы – подкормки, обеспечивающие потребности птицы в полезных веществах. В состав подкормок входят аминокислоты и микроэлементы.

    Дважды в год курам-несушкам надо давать комплекс витаминов – их разбавляют в воде.

    Первое, в чем нуждается несушка – кальций. Без него не образуется прочная скорлупа. Этот элемент есть в комбикорме, но его может быть недостаточно для восполнения потребностей кур-несушек. Источник кальция:

    • ракушечник;
    • перемолотые кости;
    • измельченный мел;
    • яичная скорлупа.

    Кальциевая подкормка дается как отдельно, так и в составе корма. Количество необходимого кальция курица определит сама – нужно просто положить подкормку в отдельную кормушку.

    Премиксы содержат – кальций, натрий, фосфор, а также аминокислоты, не синтезируемые организмом кур – цистин, лизин и метионин. Также в премиксах содержится валин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин – эти вещества повышают яйценоскость и укрепляют здоровье птицы. Дозировка – согласно указаниям производителя.

    Питание кур в разное время года

    Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.

    Источники:

    http://selo-exp.com/kury/chem-kormit-kur.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a5f7e35256d5cd2a2f22a03
    http://ferma.expert/pticy/kury/uhod-kury/sutochnoe-pitanie-kuritsy-nesushki/

    Читать еще:  Куры адлерская серебристая: характеристика и описание породы
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector
    ×
    ×