Порода кур Барбезье: описание, фото

Барбезье — особенности продуктивности и содержания

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Если большинство европейских пород кур довольно капризны в содержании, старинная французская порода барбезье является приятным исключением. Она, по откликам фермеров, прекрасно переносит перепады погоды, зимует в неотапливаемых птичниках. Барбезье имеют высокую мясную и яичную продуктивность. А привлекают в птице прежде всего вкусное мясо, которое больше походит на утиное, и крупные яйца.

Внешний вид

Эта порода отличается красивым экстерьером. Оперение в Стандарте описано как сплошь черное, с зеленоватым отливом, плотно облегает тело. Глаза темные, желтовато-коричневые. И по контрасту – ярко-красные гребень и бородка. Гребень листовой, с ровными и глубокими зубцами, высотой до 8 см, а длиной до 14 см. У кур гребень меньше, у взрослых кур он заваливается набок. Мочки большие (до 5 см), круглые, чисто-белые. На подворье птица смотрится очень нарядно, привлекая внимание еще и своими размерами и горделивой статью.

Барбезье – самая крупная из французских мясных пород кур. Вес взрослых петухов может достигать до 6 кг, а высота в гордой позиции – 70 см! В стандарте указаны 4,5 кг живой массы для петухов и 3,5 кг для кур в возрасте 12 месяцев.

На этом фото петух (слева) и несушка (справа) породы Барбезье.

Тело мощное, из-за плотного оперения кажется несколько легче, чем на самом деле. Длинные и сильные ноги с четырьмя пальцами позволяют прекрасно фуражировать, разрывая даже твердую утоптанную почву. Плюсны и пальцы темные, серые.

Несмотря на большой вес, барбики непоседливы, активны. Многие фермеры отмечают, что необходимо подрезать крылья, чтобы птица не вылетала за пределы выгула.

Основанием для выбраковки из племенного стада становятся наличие белых вкраплений в оперении, светлые ноги, оранжевые глаза, не белые мочки, пятипалость. У петухов гребень не должен заваливаться вбок.

Мясо барбезье

Барбезье обычно описывают как мясо-яичную породу, хотя в самой Франции их разводят в первую очередь для получения особенного мяса. Обладая насыщенным вкусом дичи и непривычным для курятины красным цветом, мясо «барби» считается деликатесом. Чаще всего готовят его тушеным в вине, как любили еще французские короли.

Здесь хорошо видна структура волокон и расположение жировых прослоек. Действительно, больше напоминает «красное мясо».

Мясо барбезье стоит довольно дорого. Главная причина – длительное созревание цыплят. Если кур мясных пород можно смело пускать под нож уже в двухмесячном возрасте, то «барби» — не раньше 5 месяцев. До этого времени тушка будет костлявой, так как весь корм будет уходить на наращивание костей, оперения. И даже потом мясо останется сухим и не будет содержать жира, так как порода очень активная, подвижная.

Поэтому петушков, предназначенных на мясо, необходимо откармливать более богатым белком кормом, при этом резко сократив подвижность, т.е. закрыв их в клетках. Рекомендуют использовать для откорма кукурузу не менее 2-3 недель, тогда тушки будут более жирными, причем жир отложится не только под кожей, но и прожилками внутри мяса.

Любителям белого мяса и куриного бульона барбезье могут не понравиться, так как необычны и цвет, и вкус. Мясо напоминает по вкусу дичь или утятину. Из-за долгого созревания птицы оно жестковато и не подойдет для жарки. Отмечается, что лучше всего тушить мясо с травами, в вине или предварительно замариновать.

Тушка Барбезье выглядит привлекательно и необычно: удлиненные бедра, короткая грудь и плотно прижатые к телу крылья. Фото из хозяйства Ларисы Л, Ставрополь.

Яичная продуктивность

По стандартам барбики должны приносить в год около 190 яиц с чисто белой скорлупой. При этом масса яиц должна быть не меньше 70 г.

Как рассказывают обладатели данной породы, молодки начинают нестись в 5,5 месяца. Более раннее начало яйцекладки нежелательно. Первые яйца могут быть весом в 50-55 г и иметь светло-бежевую или кремовую окраску. Размеры яиц растут довольно быстро, и к 10-11 месяцам достигается необходимая масса в 70 г. Примерно в то же время или чуть позже устанавливается и белый цвет скорлупы. Переярые куры несут яйца весом 85-90 г, а во французских источниках отмечаются и случаи до 140 г. И это вовсе не обязательно яйца с двумя желтками.

По яйценоскости данные колеблются между 160 и 240 в год. Фермеры отмечают, что зима не мешает несушкам продолжать откладывать яйца так же регулярно, как и летом. Разумеется, для этого необходимо обеспечить их сбалансированным кормом и держать освещение до 16 часов в сутки.

По описанию фермеров, лучшие несушки успевают снести яйца в утренние часы. Поэтому на племя стараются отбирать яйцо именно от них, считая, что у потомков тоже проявится высокая продуктивность.

4 яйца со средним весом в 92 грамма — отличный показатель!

Разведение

Так как барбезье для нас – порода еще новая, возникает возможность попасться на уловки нечестных продавцов. Поэтому лучший способ обзавестись собственными барбиками – выписать из европейских хозяйств инкубационное яйцо с сертификатами. Или при покупке выбирать поставщика яиц, ориентируясь на отзывы фермеров на форумах птицеводов. А уже из собственных цыплят сформировать племенное стадо барбезье.

У кур барбезье почти не сохранился инстинкт насиживания. Поэтому лучше доверить выведение птенцов инкубатору или наседке другой породы. Считается, что выведенные и воспитанные клушей цыплята в будущем более склонны к насиживанию.

Для инкубации берут яйца массой не менее 70 г. Фермеры отмечают, что яйца барбезье имеют очень хороший показатель оплода – более 95%. Цыплята вылупляются дружно, они очень шустрые, жизнеспособные. Барбики обладают хорошим иммунитетом, не боятся инфекционных заболеваний. Они быстро набирают вес.

Выращивание молодняка

В первый месяц цыплят желательно кормить раскрошенным крутым яйцом, нежирным творогом, мелкой кукурузной крупой, измельченной зеленью (особенно крапивой). Со второй недели можно добавлять комбикорм для цыплят, к концу месяца полностью перейдя на него. После двух месяцев можно постепенно переводить на зерно и мешанки, не забывая о зелени и витаминах.

Очень поможет перьевая мука, которую можно купить в ветаптеке или заранее сделать самим, сжигая перья во время заготовки птицы и собрав золу от них. Ускорить оперяемость можно и выпустив молодняк на выгул как можно раньше.

Читать еще:  Насест для кур своими руками: инструкции по изготовлению

Просторные помещения с возможностью прогулок на выгуле помогают решить еще одну проблему барбезье – расклев. К появлению каннибализма приводят обычно три причины: теснота, яркий свет, неправильное кормление.

Если начинается расклев, первым делом нужно приглушить свет или даже вовсе его отключить, включая только на время кормления. Постараться вывести птенцов во двор, где они смогут активно двигаться, изучать окружающий мир и пополнить свой рацион всякой мелкой живностью: насекомыми, жучками, червями.

Особенности кормления

В рацион необходимо включить мясо-костную или рыбную муку, серу или серосодержащие препараты (метионин), ракушки. Можно делать мешанки на рыбном или мясном бульоне. Полезны творог или сыворотка. Фермеры советуют также добавлять муравьиные яйца. Все эти меры помогут избавиться от расклева.

Корм также должен содержать поваренную соль (не более 0,35% от массы). Если используются комбикорма для птицы, то соль в них уже содержится. Если же кормят зерном или мешанками, то проще добавить соль в питьевую воду или в жидкость для мешанок.

До 4-5 месяцев у барбиков продолжается рост костяка, им необходимо много кальция. Поэтому рядом с кормушками должны находиться и емкости с мелом, ракушками, известняком. Для крепких костей, способных удержать массивное тело, необходим фосфор. Он содержится в комбикормах для птицы, а также в подсолнечном фузе. И необходим крупный песок или мелкий гравий для нормального пищеварения.

Если птицу кормят приготовленным в самом хозяйстве кормом, для обеспечения сбалансированности желательно использовать белково-витаминные минеральные добавки (БМВД).

Маленькие цыплята могут подвергаться приступам паники, поэтому заходить к ним нужно тихо и без резких движений. У них должна быть возможность скрыться в каком-нибудь закутке. Но после определения на более просторное место, как правило, барбики становятся более спокойными, привыкают к хозяину.

Содержание взрослой птицы

Барбезье – порода неприхотливая и не капризная. Им не требуются отапливаемые птичники, достаточно утепленного сарая без сквозняков. Но подстилка должна быть толстая, мягкая, так как даже зимой барбики любят порыться в земле. Для подстилки используются измельченная солома или опилки. Еще лучше, если с лета заготовлено сено. Его можно измельченным добавлять в мешанки как источник витаминов. В то же время куры будут не просто копаться в подстилке, а съедать сушеную зелень.

Барбезье – птица тяжелая, по массе ближе к индюкам, чем к курам. Такому телу просто необходим прочный костяк. Во Франции считают, что в их рационе должна присутствовать глина, богатая микроэлементами. Это позволяет укрепить кости. Также есть мнение, что особый вкус мясу барбиков придает именно глина.

Глину можно поставить в отдельной кормушке, как гравий или ракушки, куры будут помаленьку ее клевать. Цвет глины особой роли не играет. Если же птицу выпускают на просторный выгул с жирной глинистой почвой, необходимости в такой добавке к корму нет.

Фермеры рекомендуют устраивать гнезда и насесты для барбезье не выше 50-60 см от пола, чтобы тяжелая птица могла легко до них добраться. И в то же время советуют время от времени подрезать маховые перья на одном крыле, чтобы на выгуле они не перелетели через изгородь и не потерялись.

В идеале для барбезье требуются очень просторные выгулы по 15-20 кв.м. на взрослую птицу. Если же площадь меньше, необходимо птицу обеспечивать свежей зеленью и овощами. Даже зимой барбики подолгу гуляют по заснеженному двору и при этом не испытывают особых неудобств. Это позволяет им удовлетворить необходимость в физической активности.

Советы опытных

Барбезье имеют очень большие гребни и бороды. Для них нежелательны длительные прогулки на сильном морозе. Хозяева, которые не хотят потери красоты своей птицы, могут смазывать их жиром (лучше всего гусиным или свиным) для защиты от холода. Но если отморожение случилось, на продуктивности это не отразится.

Большинство фермеров отмечают пользу от добавления в корм курам крапивы: свежей в теплое время года и сушеной – зимой. Это позволяет сохранить яйценоскость практически без изменений, а линьку перенести без проблем. Зимой также очень полезным будет наличие на выгуле навоза, в котором куры смогут порыться, особенно конского.

По своим показателям барбезье – чуть ли не идеал домашней птицы. От них получают много вкусного мяса и много крупных яиц. Барбики неприхотливы в содержании. При этом сами куры выглядят нарядно и являются украшением птичьего двора.

Порода кур барбезье

Эти куры не требуют какого-то особого рациона питания, а их уникальность — в неповторимом вкусе мяса, напоминающем дичь. Причем, история возникновения породы восходит к XVIII веку. И большим любителем именно этого вида птиц являлся сам Александр Дюма (отец).

История возникновения

Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.

В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.

Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.

Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.

Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.

В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.

Читать еще:  Порода кур Австралорп: описание и характеристика продуктивности

Описание

Эти особи обладают массивными размерами туловища, но они очень гармонично сложены и достаточно высокие. Для разведения в дальнейшем отбирали лишь самых массивных и высоких представителей этого вида.

Основные характеристики стандарта барбезье:

  • оперение плотно прилегает к туловищу;
  • расцветка оперения полностью черная, глянцевая. У самцов перья обязательно должны отливать зеленым цветом, особенно хвост;
  • гребешок большой, простой, листовидной формы, алый. У самцов высота гребня — около 7,5 см, в длину — 13–13,5 см;
  • тело мускулистое;
  • размер головы средний;
  • конечности средней длины, крепкие, серого цвета, с правильно поставленными пальцами (ихчетыре штуки), голые. Бедра широкие, оперенные;
  • мочки больше среднего размера, белого цвета, у взрослых самцов — 4–5 см;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, немного темная.

Главными дефектами, по которым производится выбраковка кур, считаются:

  • сложение туловища непропорциональное;
  • рост меньше стандартного;
  • вес слишком маленький;
  • любые отклонения в окрасеот черного цвета перьев и серой расцветки конечностей.

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Основные положительные и отрицательные качества

К плюсам особей барбезье следует отнести:

  • универсальный тип;
  • яйца крупные с прекрасными вкусовыми качествами и достаточно толстой скорлупой;
  • куры отличаются спокойным нравом.

Главный недостаток породы — слишком медленное оперение цыплят. Поэтому закладывать яйца под наседку или в инкубатор лучше весной, чтобы до осени молодняк успел полностью опериться.

Порода кур Барбезье

Французы подарили человечеству множество интересных пород кур. Среди них есть мясные, яичные и универсальные. Одну из них стоит рассмотреть подробно – это барбёзьё, или барбезье, порода кур, сформировавшаяся несколько столетий назад. У неё есть отличительная особенность – красное мясо пернатых по вкусу напоминает утятину. За это фермеры из разных уголков мира и ценят французскую курицу. Уникальная разновидность заслуживает подробного рассмотрения. Информация о ней будет интересна тем, кто занимается разведением редких пород домашней птицы.

Происхождение породы кур барбезье

Эта породная линия была создана во Франции ещё во времена Средневековья, однако в середине XX столетия она оказалась на грани исчезновения. Вероятно, это произошло потому, что в те времена фермеры отдавали предпочтение разведению кур, отличавшихся стремительным наращиванием мышечной массы, чтобы быстрее получать прибыль.

По мнению учёных, порода сформировалась естественным путём при скрещивании местных кур, среди потомков которых отбирали самых продуктивных. Во Франции курятина была доступна даже беднякам, пернатых держали в каждом дворе и никто не задумывался об их скороспелости. Куры барбезье отличались крупными размерами, но долго росли. Это обстоятельство и повлияло на их дальнейшую судьбу. В XIX столетии о них забыли, потому что появились более скороспелые породные линии.

В конце XX века модной стала тенденция потребления деревенских продуктов. В этот период французы вспомнили об уникальной местной породе кур барбезье, мясо которой считалось деликатесом. В 1997 году учёные-энтузиасты начали работу над восстановлением популяции.

Внимание! Сегодня барбезье занимает третью позицию в рейтинге мясных пород кур, разводимых во Франции.

Несколько лет спустя пернатыми заинтересовались владельцы американских птицеводческих хозяйств. Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт. Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость.

Среди российских птицеводов также есть поклонники кур барбезье, но их немного. Этой разновидностью интересуются преимущественно владельцы частных хозяйств, в коллекции которых имеются представители редких пород домашней птицы.

Описание и характеристика птиц

Порода относится к мясо-яичному направлению. Во Франции её представители считаются самыми высокими. Рослость птиц объясняется их длинными лапами. Сами же пернатые средне-тяжёлые. Вес взрослого самца колеблется в пределах 3–3,5 кг при росте 70 см, а несушки – 2,5–2,8 кг.

  • требования к экстерьеру:
  • плотный, хорошо обмускуленный корпус с горизонтальной постановкой яйцевидной формы;
  • широкая, ровная спина;
  • крылья маленькие, плотно прижаты к туловищу;
  • шея длинная с вертикальной постановкой;
  • плечевой пояс массивный, широкий;
  • голова маленькая;
  • цвет глаз коричневый;
  • гребень большой с заострёнными глубокими зубцами, окрашен в яркий малиновый цвет;
  • мочки ушей белые, у петухов очень крупные;
  • серёжки ярко-красные овальной формы, хорошо развиты у самцов;
  • клюв желтоватый с чёрным кончиком, удлинённый;
  • область груди хорошо выражена, живот подтянутый;
  • узкий длинный хвост с короткими косицами;
  • конечности длинные, плюсны оголённые тёмного оттенка.

Курочки отличаются от петухов более округлыми формами. Их ноги короче, а бёдра мясистые, округлые. У несушек тоже крупный гребень, но серёжки менее развиты. Живот у самок большой, а сам корпус расположен ниже.

Представители породы барбезье – обладатели роскошного чёрного оперения с красивым зеленоватым отливом. На чёрном фоне малиновый гребень и серёжки, белые большие мочки смотрятся очень эффектно и подчёркивают благородие этих птиц.

Основания для выбраковки

Разведение редкой породы кур требует от заводчика компетентности в вопросах отбора особей для родительского стада. Нельзя допускать к спариванию птиц, имеющих такие недостатки:

  • красный цвет мочек;
  • узкий корпус;
  • наличие белых пятен в оперении;
  • цвет плюсен отличный от серого;
  • оранжевый цвет радужки глаз;
  • заваливающийся набок гребень;
  • наличие пятого пальца.

Продуктивность птиц

Мясо-яичную породу барбезье во Франции чаще используют исключительно для получения мяса. Оно не похоже на курятину, скорее, напоминает утку как по внешнему виду, так и по вкусу. Его цвет красноватый, а структура плотная с равномерным распределением жировых прослоек.

Тушки имеют хороший товарный вид. У них короткая округлая грудь, плотно прижатые к туловищу крылья и непропорционально длинные ноги. Кожа у птиц белая. Мясо кур барбезье стоит дорого, так как цыплята долго растут.

Если бройлеров можно забивать уже в двухмесячном возрасте, то барбезье придётся откармливать 5–6 месяцев.

Внимание! Мясо этой птицы не годится для жарки. Его тушат с добавлением специй и вина, тогда вкус раскрывается в полной мере.

В описании породы содержатся данные о яичной продуктивности. Её показатели колеблются в пределах 170–220 яиц в год. Молодки начинают нестись не раньше 6 месяцев, раннее начало яйцекладки вредит их здоровью. В течение первых 3–4 месяцев несушки дают яйца со средним весом 55–60 г, скорлупа при этом окрашена в светло-бежевый цвет.

Читать еще:  Какая температура должна быть в курятнике зимой?

В дальнейшем размер и вес яиц увеличивается до 70 и даже 90 г. Скорлупа приобретает белый цвет. Пик продуктивности несушек приходится на возраст 1–1,5 года. Зимой показатели яйценоскости почти не снижаются, разумеется, если фермер обеспечивает пернатых полноценным питанием и правильно регулирует продолжительность светового дня.

Справка. В некоторых источниках есть информация о рекордсменках барбезье, которые снесли яйца весом около 140 г.

Темперамент

Представители французской породной линии не склонны к конфликтам. Они миролюбивы, но очень активны. Птицы любят бегать по двору и рыться в земле в поисках червяков и зёрен. Некоторые фермеры в своих отзывах рассказывают о том, что цыплята любят шкодничать во дворе, но по достижении половой зрелости остепеняются. К хозяину птицы привыкают быстро, а к незнакомцам проявляют равнодушие.

Преимущества и недостатки породы

Французская породная линия ценится фермерами за многочисленные достоинства:

  • высокую яичную продуктивность и крупный размер единицы продукта;
  • необычный вкус курятины, напоминающий дичь;
  • красивую внешность;
  • миролюбивый нрав;
  • холодоустойчивость, хорошие адаптивные качества.

Недостатки также имеются у этой птицы – медленный рост и утрата материнского инстинкта.

Особенности содержания кур барбезье

Барбезье – порода кур неприхотливая к условиям содержания. Её представители родом из местности с сырым прохладным климатом. Птицы не боятся холода, поэтому в средней полосе их можно содержать в утеплённых, но неотапливаемых птичниках. Для пернатых понадобится много свободного пространства. Рекомендуемая плотность заселения – 3–4 особи на 1 м2. Теснота губительна для членов куриной семьи – они испытывают стресс. В результате может начаться расклёв в курятнике.

Зимой пернатых содержат на толстой подстилке из опилок. Важно следить за её чистотой, ежемесячно подсыпая свежий слой толщиной 5–10 см. Помёт, скопившийся на поверхности, не должен залёживаться, так как в нём размножаются патогенные микроорганизмы. В связи с этим необходимо каждую неделю ворочать подстилку на всю глубину.

Яичная продуктивность барбезье будет держаться на привычном уровне и зимой, если правильно отрегулировать освещение. Лампы не должны быть слишком яркими. Идеальная продолжительность светового дня для несушек составляет 13–14 часов. Гнёзда, где несутся куры, устанавливают в защищённых от сквозняка местах. Лучше всего расположить их в затемнённой зоне. Насесты приподнимают над полом на высоту 50 см.

Фермеры знают, насколько важно поддерживать чистоту в птичнике. Дважды в год помещение обрабатывают серными шашками или специальными растворами, чтобы уничтожить споры грибов и бактерии. Поилки, кормушки моют каждый день с использованием соды.

Выгульный дворик

Для кур барбезье очень важны ежедневные прогулки. Летом они проводят на улице почти весь день, возвращаясь в курятник только на кормление. Зимой, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов, птиц тоже выпускают на свежий воздух. При более низких значениях возрастает риск обморожения гребня, так как он у барбезье большой.

Внимание! Для защиты от обморожений применяется вазелин или гусиный жир. Им смазывают гребешки и серёжки пернатых перед выходом на прогулку в морозную погоду.

Выгульный дворик делают просторным – французская курица очень подвижна. Площадку огораживают сеткой-рабицей, высота ограждения не должна быть меньше 2 метров. Верх дворика также стоит закрыть сетчатым материалом, чтобы на территорию не проникали галки, воробьи и голуби.

Кормление

Куры породы барбезье растут медленно. Несколько месяцев уходит на формирование костяка, только потом начинает нарастать мышечная масса. Рано отправлять цыплят на убой нет смысла – на тушке почти не окажется мяса, к тому же оно будет сухим. Откорм петуха на мясо начинают в 4 месяца. В меню птиц включают картофель и кукурузу. Поедая калорийную пищу, пернатые обзаводятся жировой прослойкой, которая придаёт мясу сочности.

Взрослых птиц кормят 3 раза в день в тёплое время года и 4 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени. Лучшую продуктивность показывают несушки, которые питаются готовым комбикормом. Если же фермер принял решение самостоятельно составлять рацион пернатых, то в него нужно включить:

  • зерно – пшено, ячмень, рожь, просо, кукурузу;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – свежую морковь, тыкву, картофель, кормовую свёклу, кабачок;
  • зелень – побеги и листья одуванчика, крапивы, зелёный лук;
  • творог, варёную рыбу, сыворотку.

В обязательном порядке пернатым дают минеральные добавки. К ним относится мел, ракушка, измельчённая яичная скорлупа, дрожжи, мясокостная и рыбная мука, соль. Корм пернатых обогащают серой.

Разведение кур в частном хозяйстве

Продажей кур барбезье занимается несколько частных заводчиков на территории России. Чтобы не быть обманутым, придётся изучить отзывы о них и выбрать надёжного поставщика инкубационных яиц или молодняка. Некоторые фермеры предпочитают закупать яйца в Европе со всеми документами, а потом из собственных цыплят формировать чистопородное поголовье.

Несушки барбезье поздно созревают. Не стоит ускорять начало яйцекладки искусственным путём, это может вызвать проблемы с репродукцией в будущем. Яйца для выведения цыплят лучше брать от несушек, которые показывают самую высокую продуктивность. В результате селекции французские куры барбезье утратили инстинкт насиживания, поэтому птицеводу понадобится инкубатор или хорошая наседка другой породы.

Для инкубации используют яйца весом 70 г с ровной однотонной скорлупой, без повреждений. Согласно описанию породы, 95% яиц оплодотворены, а потери цыплят не превышают 5%. Птенцы вылупляются на 21–22 день. Голова и спинка покрыты тёмным мягким пухом, а живот и грудка – бежевым.

Выращивание молодняка

Птицеводы отмечают, что малыши проявляют активность с момента появления на свет. Это очень энергичные и живые птицы. Они медленно оперяются, поэтому должны содержаться в брудере при температуре +28…+30 градусов. Важно следить за чистотой внутри и дважды в день менять подстилку, которой обычно служит мягкая ткань.

Рацион птенцов составляют из варёного яйца, нежирного творога, зелени, запаренного пшена, молотой кукурузной крупы, тёртой моркови. Источником животного белка является варёная рыба. С пятого дня в корм добавляют минеральные компоненты – мел, костную муку. Постепенно в меню вводят новые продукты – картофель, мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне, зерно. К месячному возрасту молодняк переводят на корм, которым питаются взрослые особи.

Цыплята барбезье склонны к расклёву. Эта проблема часто возникает из-за интенсивного освещения в птичнике. Пернатые клюют друг друга ещё и из-за недостатка питательных веществ, а также из-за стресса. Чтобы предотвратить расклёв, следует приглушить свет в птичнике, давать цыплятам витамины, выпускать их гулять по возможности ежедневно.

Порода кур барбезье в своём роде уникальна из-за цвета и вкуса мяса. Однако далеко не каждому оно нравится, продукт оценят только настоящие гурманы. Однако за высокую яичную продуктивность эта разновидность пернатых заслуживает высших похвал. В России эта разновидность кур только набирает популярность. Возможно, вскоре проблема с закупкой яиц и молодняка не будет стоять так остро, тогда каждый желающий сможет заняться разведением кур барбезье.

Источники:

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/osobennosti-barbezie.html
http://fermers.ru/porody/kury/barbeze
http://fermhelp.ru/poroda-kur-barbeze/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector