Выращивание кур: содержание, кормление, профилактика болезней

0

Выращивание кур: содержание, кормление, профилактика болезней

Подробные советы начинающим для разведения кур в домашних условиях

Одними из наиболее неприхотливых домашних птиц являются куры. Содержание в домашних условиях, разведение, кормление и уход – несложные процессы, которые будут под силу даже начинающему фермеру. Разнообразие пород позволяет выбрать подходящие подвиды, адаптированные для отечественного климата и суровых зим. Какие нюансы нужно знать для увеличения продуктивности кур?

С чего начать?

Как разводить и вырастить кур в домашних условиях, если вы начинающий фермер? В первую очередь нужно определиться с периодом содержания: только на летний период либо на круглый год. Исходя из обозначенного срока, следует обустраивать курятник. Для летнего содержания достаточно легкого укрытия и оборудованной площадки для выгула. Зимой курам необходим утепленный сарай с хорошей системой вентиляции.

Оптимальное помещение для разведения – небольшой сарай на приусадебной территории и двор возле него. Внутри птичник должен иметь жерди для ночевки, а также кормушки и поилки. Насесты нужно делать из гладких жердей из расчета четверть метра на 1 голову.

Если вы заводите птиц с целью получения яиц – обязательно обустройство гнезд (предпочтительнее из природных материалов – соломы). Располагать гнезда нужно в затемненных углах.

Условия содержания и уход

Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:

  1. Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
  2. Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
  3. Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.

Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.

Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.

Они должна иметь 3 отсека:

  • для сухого корма;
  • витаминные добавки;
  • влажные мешанки.

Какие породы и как покупать?

Вначале начинающим фермерам следует определиться для какой цели производится выращивание. В птицеводстве выделяют 3 основные группы пород:

  1. Куры на мясо. Их отличают крупные размеры и средние показатели кладки яиц. Подходящие породы для разведения – бройлеры, брама, кохинхины.
  2. Яичные. Характеристики – маленькая масса тела (2,5 кг), отсутствие мяса. При выборе обратите внимание на леггорнов, русскую белую, орловскую, Род-Айланд.
  3. Универсальные (мясо-яичные). Особей отличает выносливость и неприхотливость (для выращивания подходит дача). Популярные представители подвида – первомайская порода, кучинская, плимутрок, суссекс.

Также выделяют бойцовскую породу и декоративных кур. Такие особи требуют теплых курятников (из-за слабого оперения) и сбалансированного корма. Разводить представителей обеих пород экономически невыгодно. На частных подворьях практически не встречаются.

Выращивание цыплят

  1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
  2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
  3. Газету следует менять 2 раза в сутки.

Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

  • С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
  • Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.
  • Инструкция для начинающих

    Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм. В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.

    Кормление

    Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:

    1. Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.
    2. Сезонные овощи и вареная картошка.
    3. Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
    4. Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
    5. Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.

    Размножение

    Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:

    • запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);
    • нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
    • при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
    • мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.

    При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).

    Болезни: диагностика и лечение

    Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья. В списке частых болезней встречаются следующие:

    1. Пастереллез или птичья холера. Диагностировать можно по угнетенному состоянию, повышенной температуре, сильной жажде. Кал у кур жидкий, просматриваются примеси крови. Появляются проблемы с дыханием, слышны хрипы. Лечение состоит в введении сульфамидов.
    2. Сальмонеллез (паратиф). Свойственно образование опухолей на глазах, начало пенистой диареи, отечность суставов, воспаление зоны вокруг клоаки. Лечение – введение фуразолидона (1 таблетка на 3 л воды).
    3. Паралич или болезнь Марека. Меняется цвет радужной оболочки, происходит паралич зоба, появляется хромота. Терапия не разработана. Стадо подлежит забою.
    4. Ньюкаслская болезнь. Признаки – высокая температура, сонливость, скапливание слизи, заваливание на бок. Лечения не существует.
    5. Болезнь Гамборо. Типичных клинических симптомов нет. Может быть расклевана клоака, иногда появляется диарея. Заболевание неизлечимо.
    Читать еще:  Порода кур Фавероль: описание, фото и отзывы

    Другие проблемы

    Среди частых вопросов – почему птицы клюют друг друга. Объяснений может быть несколько:

    • наседка отгоняет кур от гнезда;
    • к старым особям подсадили молодняк;
    • птичник слишком тесный.

    Любое из представленных явлений временное. Решается путем расширения размеров курятника (либо выборочного забоя). Наседку нужно отселить в отдельную клетку.

    Бывает ли у кур линька? Да, птицы обновляют оперение в конце осени или в начале зимы. В этот период особи выглядят больными, но линька безопасна для здоровья.

    Чем вызван плохой аппетит? В списке причин болезни, стресс или перепады температуры.

    Разведение кур в домашних условиях – интересный и экономически выгодный процесс. Придерживаясь основных правил содержания и ухода, можно вырастить здоровое потомство и обеспечить себя полезным мясом и яйцами на круглый год.

    Полезное видео

    Смотрим видео о разведении кур несушек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Профилактика заболеваний у кур и домашней птицы: основы содержания

    С экономической точки зрения предупредить болезнь птицы гораздо выгоднее, чем лечить ее. На лекарства тратятся значительные средства, а переболевшее животное уже никогда не даст той степени продуктивности, как здоровое. Все это в равной мере относится к выращиванию любой птицы, будь то утка, бройлер, курица-несушка или индейка.

    Как обеспечить минимальный риск заражения для выращиваемого стада? В чем заключаются основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы птица не болела инфекционными заболеваниями?

    Некоторые считают, что вакцинирование птицы решает все проблемы. Но вакцина не дает гарантии, что поголовье не заболеет – она лишь снижает возможные риски.

    Кроме вакцинации, большое внимание необходимо уделять правильной организации производства по выращиванию.

    Все меры сводятся к следующим задачам:

    • обеспечить оптимальные для кур условия содержания и кормления;
    • не допустить попадания заразы в личное подворье;
    • соблюдать основы санитарии, предупреждающие накопление опасных микроорганизмов внутри хозяйства.

    Рассмотрим, как воплотить эти принципы на практике.

    Правила безопасного содержания

    В промышленном птицеводстве существует понятие биобезопасности или биологической защиты. Под ним подразумевают систему, которая сводит к минимуму риск заражения птицы инфекцией. Этот подход можно с успехом использовать и на личном подворье.

    Приобретение птицы

    Приобретайте инкубационное яйцо и цыплят только у проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их здоровье. Лучше всего делать это на промышленных инкубаторах и в крупных птицеводческих хозяйствах.

    При покупке каждая партия цыплят должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, где будет указано, от каких инфекционных заболеваний была привита птица. Эта информация поможет вам сориентироваться в вопросе специфической профилактики (вакцинации).

    Комплектация стада

    Идеальный вариант профилактики болезней у кур и иной птицы – комплектовать сразу все поголовье одновозрастными особями из одного источника. К сожалению, в сельском подворье такой подход часто неудобен или невыгоден. Чаще наблюдается вариант, когда фермер постепенно подсаживает новую птицу взамен выбывшей. В этом случае способом свести риск заноса инфекции к минимуму является покупка кур у проверенных поставщиков и постановка вновь прибывшего поголовья на карантин.

    Отдельное содержание разновозрастной птицы

    Если стадо комплектуется в несколько этапов, желательно не смешивать молодняк и взрослых кур и индейку. Приготовьте им отдельные помещения, чтобы старшие не заражали младших.

    Карантин для новичков

    Бывает и так, что в основное стадо вновь купленную птицу вводят постоянно, на протяжении всего года, по мере выбывания старки или убоя подросших бройлеров. В этом случае нужно ввести такую процедуру, как карантин вновь прибывших цыплят. Поселите приобретенное поголовье отдельно от основного стада и держите его под контролем на протяжении 10-14 дней. Обычно этого времени достаточно, чтобы проявилась какая-либо скрытая инфекция.

    Ежедневно осматривайте цыплят – проверяйте внешний вид, активность, состояние пера, помет, обращайте внимание на истечения из глаз и носа. Если по истечении срока карантина птица ничем не заболела – смело подсаживайте ее к остальному поголовью.

    На фото – пример карантинного загона для небольшого количества кур, уток, индейки (перепелам не подойдет из-за размера ячейки сетки). Этот вольер расположен в самом удаленном от основной птицы месте.

    Еще один пример, более компактный. Обратите внимание, в обоих случаях у кур есть возможность укрыться под навесом от непогоды.

    Контакты с внешним миром

    Не допускайте ненужных посещений фермы посторонними людьми, заходя на территорию птичника, переобувайтесь в калоши и надевайте специальную одежду или халат. Оградите кур от контакта с бродячими животными и по возможности с дикой птицей.

    Места выгула обнесите мелкоячеистой сеткой, устраните все повреждения стен птичника и ограды выгула. Если есть возможность, натяните сетку и поверх площадки для выгула, чтобы туда не залетали голуби, воробьи и другая синантропная птица.

    Завозя корма и инвентарь в хозяйство, вы должны быть уверены в том, что они не содержат возбудителей инфекций. Не приобретайте корм в сомнительных местах. Комбикорм и кормовые добавки должны быть затарены в мешки и зашиты. Вновь купленный инвентарь, кормушки, поилки мойте и дезинфицируйте прежде, чем заносить их в птичник.

    Санитария

    Своевременно убирайте помет и трупы кур. Не допускайте скопления помета в птичнике. Это плохо сказывается на санитарной обстановке и ухудшает микроклимат – испарения аммиака вредны для дыхательных путей, могут вызывать различные незаразные заболевания и снижают сопротивляемость кур к инфекциям. Трупы убирайте ежедневно и утилизируйте подальше от птичника.

    Если количество падежа достаточно солидное, плюс к нему еще и боенские отходы, то стоит задуматься о легальной утилизации – приобрести трупосжигательное оборудование или возить сырье на ближайший утильзавод.

    Гигиена

    Следите за качеством питьевой воды. Храните корм в закрытых емкостях, не допускайте к нему грызунов и дикую птицу. В основе здорового иммунитета всех жителей фермы лежит строгое соблюдение гигиены.

    Технологии птицефабрик

    Если у вас достаточно большое поголовье (тысяча голов и более) имеет смысл организовать процесс по принципу “пусто-занято”, как это делается на крупных птицеводческих предприятиях.

    Смысл этой технологии в следующем:

    1. Стадо комплектуют одновозрастной птицей или цыплятами с небольшой разницей в возрасте.
    2. Далее выращивают птицу и получают от нее мясо или яйца.
    3. Одновременно освобождают все помещения – сдают кур на убой.
    4. Птичники подвергают мойке и дезинфекции, дают выстояться в течение 1-2 недель.
    5. Затем подготавливают помещение и заселяют в него новую партию цыплят.
    Читать еще:  Гамбургская порода кур: описание, фото

    Такой подход позволяет прервать циркуляцию возбудителей инфекции на ферме и убережет поголовье от серьезных вспышек заболеваний.

    В моменты “пусто” курятник полностью вычищается и дезинфицируется. Фото из хозяйства Алексея, Приозерский р-н Ленобласти)

    Необходимые обработки

    При отсутствии системы “пусто-занято” необходимо хотя бы один раз в полгода проводить дезинфекцию птичника, инвентаря и кормушек.

    1. Кур удаляют из птичника. Можете закрыть их в выгуле или перевести в другое помещение
    2. Сначала необходимо очистить помещение от помета, помыть кормушки, поилки и инвентарь. Желательно использовать горячую воду и моющие растворы, например, кальцинированную соду 2-3%.
    3. Стены белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса.
    4. Затем помещение дезинфицируется влажным или аэрозольным способом. Влажная дезинфекция – это опрыскивание поверхностей из спреера одним из дезсредств: 2% раствор каустической соды; 0,5% глутаровый альдегид. В ветеринарных аптеках достаточный ассортимент средств на основе альдегидов или четвертичных аммонийных соединений: “Септол”, “Асептол”, “Вироцид”, “Глютекс”. Аэрозольно можно обработать птичник с помощью дымовых шашек, таблеток или путем возгонки однохлористого йода с алюминием.
    5. После выдержки в 2-24 часа (в зависимости от выбранного средства) помещение проветривают и запускают туда птицу. Кормушки и поилки необходимо ополоснуть водой.

    Серная шашка “Климат” – одно из недорогих решений по дезинфекции птичника (упаковка из 10 таблеток стоит порядка 30 рублей в розницу).

    Обработки от паразитарных инфекций – глистов, пухопероедов, кокцидий – делают по мере необходимости, они носят лечебный характер.

    Другие условия

    Наравне с мерами предосторожности по заносу инфекций в хозяйство необходимо уделять внимание правильному кормлению и содержанию птицы. Инфекционные заболевания в личном подворье встречаются не так уж часто, львиная доля проблем возникает из-за недостатка питательных веществ и нарушения правил содержания кур. Кроме того, ослабленный организм не способен сопротивляться самым безобидным микробам. В результате фермер получает своеобразный “букет” нарушений, устранить которые при помощи лекарств будет проблематично до тех пор, пока птице не предоставят соответствующий уход и полноценный корм.

    Выращивание кур: выбор породы и особенности содержания

    Выращивание кур даже на небольшом собственном участке может быть отличным источником дохода для каждой семьи, и при этом птицеводство сможет обеспечить фермера и мясной продукцией, и свежими яйцами. В этой статье мы расскажем, как правильно выращивать кур, каким породам отдать предпочтение, как начать обустройство фермы и грамотно ухаживать за своим хозяйством.

    Выращивание куриц: преимущества

    Мясо (которое считается диетическим) и яйца курицы считаются очень полезными продуктами, важными для любого человека. В курином мясе, особенно в грудке, содержится очень мало жиров и много белков и аминокислот. Наиболее полезным считается домашнее мясо — его никаким образом нельзя сравнить с магазинным мясом, у него совершенно другой вкус и аромат.

    Важно! Куриные яйца – незаменимый и недорогой источник необходимых белков для организма человека. Желток, в свою очередь, имеет большое количество каротина и витаминов. Диетологи говорят, что каждый человек должен обязательно съедать в день по одному яйцу.

    Выращивание кур, что в промышленных масштабах, что в домашних условиях, не потребует множества сил и затрат. Летом вы вообще можете держать кур на открытом воздухе — так они смогут находить себе червячков, купаться в земле, кушать травку. В зимнее же время об этом всем придется позаботиться более тщательно, и если планируется держать поголовье круглогодично, то к выбору породы тоже нужно подойти ответственно.

    Почаще выгуливайте птиц – трава и свежий воздух очень полезны для их здоровья

    Если вы только начинаете заниматься разведением кур, то профессионалы советуют начинать с простых и неприхотливых видов, и только потом переходить к более капризным породам, так как они требуют особо ухода.

    Как выбрать породу?

    Для начала нужно четко понять, для чего вы будете держать кур. Вы можете получать от них мясо, одновременно яйца и мясо, рассчитывать только на яйценоскость особей, или же просто держать декоративных кур.

    Таким образом, каждый хозяин, решивший заниматься разведением и выращиванием кур, должен определиться, что в итоге он хочет от них получать. Если это просто яйца – нужно выбрать породу яичной направленности, если мясо – мясной, если все вместе – то вам могут подойти мясо-яичные породы или отдельно и мясные, и яичные.

    От направленности породы куриц зависит и итог фермерской деятельности

    Породы яичной направленности очень неприхотливы и требуют меньше всего внимания. А после того, как они перестанут нести яйца, их всегда можно будет пустить на мясо. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные породы с хорошим уровнем яйценоскости.

    Видео – Какую породу кур содержать выгодно?

    Русская белая

    Представители этой породы имеют очень сильное и крепкое строение тела. У них хорошо развита головка, присутствует довольно большой гребень и желтый клювик. Грудь у русской белой курицы объемная, ноги крепкие, хвост маленький, но зато хорошо развит.

    Все курицы имеют белое оперение. Цыплята при появлении на свет покрыты желтоватым пушком, который потом переходит в белоснежный оттенок. Эти птицы очень нетребовательны как в еде, так и в содержании.

    Курицы породы русская белая

    Важно! Особи русской белой курицы имеют большие крылья, и их очень легко испугать, именно поэтому они могут летать на некоторые расстояния. Чтобы обезопасить и сохранить свою стаю, нужно либо подрезать крылья при покупке птиц, либо организовывать для них вольер, укрыв его сеткой по всему периметру.

    Каждая курица весит немного – чуть меньше двух килограммов. Иногда они могут вырастать до 2,5 килограммов. Петухи, конечно, крупнее, и вырастают до 3-3,5 килограммов.

    На протяжении первого года уровень яйценоскости у русских белых составляет примерно 200-250 яиц (иногда эта цифра может вырастать до 270-290 яиц). Вес каждого яйца колеблется в районе 57 граммов. Но уже со второго года уровень яйценоскости начинает снижаться, падая с каждым годом на 10-18%. Хотя на массе яиц это сказывается совсем по-другому – они начинают появляться больших размеров, до 60-65 граммов. В хозяйствах, в которых занимаются разведением куриц только для получения яиц на бизнес, особи русской белой забиваются уже на втором году жизни — дальнейшее содержание не считается рентабельным.

    Красная белохвостая

    Работы над улучшением этой породы в России до сих пор не прекращаются, хотя ее уже и признали специалисты. Красная белохвостая курица является носителем так называемого гена «золотистости». Он помогает уже в первые пару дней цыплят точно сказать об их половой принадлежности благодаря их особенному окрасу.

    Читать еще:  Ливенская ситцевая порода кур: описание, фото, характеристики

    Порода красная белохвостая

    Курицы этой породы весят несколько больше, чем белые русские – около трех-трех с половиной килограммов. Петухи достигают и четырех килограммов в весе.

    Несмотря на то, что это порода яичная, мясо у них все равно имеет очень хорошие характеристики: оно не жесткое, в отличие от других яичных пород. Курицы несутся примерно раз в два дня. Соответственно, от каждой курицы можно получить до 180 яиц в год, каждое из которых весом в 60-62 грамма.

    Кучинская Юбилейная

    Эти курицы имеют крепкое телосложение с горизонтально расположенной спиной. Окрас перьев у них золотистый или бурый, с серым пушком. Порода хорошо приспособлена как к низким, так и высоким температурам воздуха, при этом может нестись до температуры всего в 3 градуса, при условии, что у нее будет корм и теплая вода. Кучинская Юбилейная устойчива к разным заболеваниям.

    Курицы породы кучинская юбилейная

    Отличительной особенностью породистых кучинских кур является и их мясо, особенно, если учесть, что это яичная порода. Их мясо имеет высокое качество вкуса, из него получаются прекрасные ароматные супы и бульоны, можно его и жарить или тушить.

    Курицы данной породы несут довольно большое количество яиц – около 250 в год. Однако в период линьки они практически не дают яиц, но это не так страшно, ведь линяют птицы всего пару недель в году.

    Кучинские юбилейные курицы очень миролюбивые и спокойные. Однако они могут проявить и агрессию, но только в том случае, если кто-то решил посягнуть на их территорию. Как и у предыдущей породы, у этой можно определить пол по цвету уже в первые сутки после рождения. Первые яйца они дают в полугодовалом возрасте.

    Родонит

    Это наиболее яйценоская порода, по сравнению со всеми вышеперечисленными, так как в среднем они приносят около 300-355 яиц в год. Первые яйца можно получить от курицы уже в 3,5-4 месяца. Скорлупа у этой породы имеет коричневатый оттенок. Каждое яйцо весит не более 62 граммов.

    Выращивание этой породы на мясо нецелесообразно, так как особи вырастают максимум до 3,5 килограммов. Их мясо отличается некой жесткостью и не подходит для приготовления различных блюд.

    Важным преимуществом породы является способность выстоять даже морозы до -20 градусов — в такую погоду куры без проблем могут продолжать нести яйца. Однако для того, чтобы поддерживать хороший уровень яйценоскости, в курятнике температура не должна опускаться ниже -2 градусов.

    Куры породы родонит с яйцами

    Все эти породы могут порадовать хорошим уровнем яйценоскости, однако их мясная масса оставляет желать лучшего — в среднем эти куры весят не более трех килограммов.

    Именно поэтому, если вашей целью является выращивание мясных кур, нужно отдать предпочтение соответствующим породам. Такие птицы довольно быстро набирают вес. Приобретать этих цыплят лучше в весеннее время, так уже к осени они наберут нужный вес. К породам мясного назначения можно отнести следующие.

    Бройлер

    Это, пожалуй, самая известная и популярная порода куриц, которых выращивают для получения мясной продукции. Бройлеры имеют несколько разновидностей, таких как «Смена», «Кобб 700», «Хаббард Иза Ф-15». Последний вид является самым крупным из всех бройлерных пород — эти птицы могут вырастать до 8 килограммов, хотя их обычный вес 5-7 килограммов.

    Все бройлеры имеют довольно неплохой вес и переходят отметку в два килограмма уже в юном возрасте. Их мясо имеет прекрасные вкусовые характеристики, отлично подходит для готовки любого вида мяса. Тушка имеет товарный вид и бледную шкурку. Яйца бройлеры тоже несут, хотя и меньше. В основном они дают не больше 180 яиц в год.

    Плимутрок

    Цыплята этой породы очень хорошо прибавляют в весе — уже в 4-5 месяцев они могут весить около двух килограммов. Дальше вес набирается гораздо медленнее. Их максимальный вес доходит до своей точки к годовалому возрасту и имеет отметку в 3,2-3,6 кг.

    Плимутроки имеют своеобразное рябое оперение

    У плимутроков достаточно хорошее мясо, которое трудно сравнить с мясом других пород кур. Оно очень сочное, имеет совсем небольшую жировую прослойку. Их мясо, как и любое другое куриное, имеет все необходимые аминокислоты и белки. Плимутроков чаще всего забивают в возрасте 12-13 месяцев – по мнению многих птицеводов, в этот период птицы набирают оптимальный вес, и дальнейшее их содержание нецелесообразно.

    Брама светлая

    Эта порода считается мясной, хотя и дает немалое количество яиц. У представителей этой породы куриц присутствует очень пышное и плотное оперение, что говорит о возможности приспосабливаться к холодному климату. Посмотрев на эту птицу, трудно не угадать ее направленности, ведь она достаточно большая в своих объемах и весит почти четыре (а иногда и больше) килограмма.

    Петух брамы светлой

    Относительно яиц эта порода менее продуктивна – светлая брама способна давать максимум 130 яиц в год. К тому же, яйценоскость резко уменьшается спустя два года жизни птицы.

    Брама темная

    Масса этой птицы колеблется в пределах 3,5-5 килограммов. Яйценоскость у них небольшая – 110 яиц в первый год, а затем не больше 95 яиц. Все представители мясных пород, вылупившиеся по весне, уже к осени смогут вырасти минимум до пяти килограммов.

    Птицы породы «Темная брама»

    Говоря о мясо-яичной направленности куриных пород, нельзя не сказать о Бресс Гальской. Эти особи дают яйца уже в трех-четырехмесячном возрасте и могут нести около 250 яиц ежегодно, но при условии, что фермер обеспечивает их правильным уходом. Яйца у бресс-галов необыкновенно крупные – почти 82 грамма. Также эти птицы имеют хорошие мясные характеристики. Самки вырастают до 3,6 килограммов, а самцы – до 5,2 килограммов.

    Однако есть еще и декоративные виды пород, которые, к тому же, несут яйца, хоть и не много. Декоративные курицы встречаются на различных выставках. Они не очень большие по размерам, поэтому на мясо их не используют.

    Таблица №1. Декоративные породы кур.

    Источники:

    http://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/razvedenie-k-v-domashnih-uslovijah.html
    http://webferma.com/pticevodstvo/veterinariya/profilaktika-bolezney-u-ptici.html
    http://selo-exp.com/kury/vyrashhivanie-kur.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии