Самые крупные породы кур с фото и описанием
Самые крупные породы кур с фото и описанием
Крупные породы кур
Крупные породы кур принадлежат к мясному типу. Среди них есть настоящие гиганты, такие как брама или орпингтон. Они вырастают до 70 см в холке и набирают вес более 6 кг, но и это не предел – петухи-рекордсмены, прославившиеся на весь мир, ещё крупнее.
Обзор крупных пород кур с описанием и фото
Большие разновидности пернатых по продуктивности относятся к мясному направлению. Они имеют несколько особенностей – стремительный рост, склонность к ожирению, позднее половое созревание. Как правило, представители крупных пород медленно оперяются, поэтому цыплят нужно дольше держать в тепле. Радует то, что гигантские несушки в большинстве своём обладают миролюбивым характером и ведут себя спокойно.
Брама
Куры породы брама выведены в 18 веке американскими селекционерами на основе малайских бойцовых, читтагонгов и кохов. Птицы славятся не только гигантскими размерами, но и роскошным перьевым покровом.
Крупные куры брама
На фотографии изображён петух брама. В годовалом возрасте его вес достигает 5–5,5 кг. Представитель этой линии выглядит эффектно – на широколобой голове отчётливо выделяются надбровные дуги, придающие взгляду выразительности. Гребень развит слабо, лицо красное, слабоопушенное, серёжки нежные.
На мощных лапах расположено массивное туловище с большой широкой грудью и спиной. Длинную сильную шею украшает густая грива. Плюсны у брамы оперённые. Образ завершает пышный хвост средней длины. Для породы характерны окрасы:
- светлый;
- тёмный;
- палевый;
- куропатчато-ленточный;
- куропатчато-голубой;
- колумбийский жёлто-чёрный;
- белый;
- голубой;
- золотисто-окаймлённый.
Несмотря на большой размер и грозный вид, куры брама – довольно спокойные создания. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, обладают стрессоустойчивостью. Половое созревание наступает в 9 месяцев. Яичная продуктивность низкая – 120–140 штук в год. Брамы несутся нечасто, но стабильно – зимой яйцекладка не прекращается.
Мастер грей
Это гибрид, созданный на базе кросса редбро всемирно известной компанией «Хаббард». Мастер грей – крупные птицы мясо-яичного типа, идеально подходящие для выращивания на небольших домашних фермах. Внешне пернатые ничем не примечательны, кроме большого размера. Вес годовалого петуха достигает 6 кг, а несушки – 4 кг. Уже в двухмесячном возрасте масса тушки цыплёнка составляет 1,5–1,8 кг.
Внимание! От курочек мастер грей получают не только мясо, но и яйца. Половая зрелость у несушек наступает рано – в 4,5 месяца, за год от одной особи удаётся собрать 250 яиц.
Представители этой породы – обладатели массивного корпуса с хорошо выраженной грудью и широкой спиной. Туловище удерживают мясистые ноги, сзади красуется короткий, но пышный хвост. Голова небольшая с венчающим её красным листовидным гребнем. Лицо красное, глаза оранжевого цвета. Оперение светло-серого оттенка с чёрными вкраплениями в области шеи и хвоста.
Большие куры мастер грей – находка для домашней фермы. Они обеспечивают хозяина мясной и яичной продукцией круглый год, при этом не нуждаются в сложном уходе. В вопросах кормления птицы неприхотливы – едят всё, но быстрее наращивают мышечную массу на промышленном комбикорме.
Джерсийский гигант
Порода создавалась около 100 лет назад в американском штате Нью-Джерси, поэтому получила такое название. В селекции участвовали брамы, орпингтоны, лангшаны, мясные куры с тёмным окрасом пера.
Это поистине огромная птица – живой вес годовалого петуха может достигать 7 кг. Самки мельче – 4 кг. Для представителей этой линии характерна широколобая голова с прямым красным гребнем, состоящим из 6 зубцов, мощная шея, массивное туловище с плотной грудью, подтянутый живот и мускулистые ноги.
Крылья небольшие, пышный красивый хвост с длинными косицами расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины. Типы окрасов джерсийского гиганта – чёрный, белый, голубой.
- дружелюбный характер;
- высокая мясная продуктивность;
- умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
- неприхотливость.
Кохинхин
Одна из самых крупных пород кур из Вьетнама, которой уже больше 200 лет. Птицы внешне похожи на представителей породы брама, только у кохинхинов короткие ноги, за счёт чего они кажутся приземистыми.
Вьетнамский петух весит 5 кг, а самка – 4 кг. Пернатые хорошо сложены – корпус сплошь покрыт мышцами, шея толстая с роскошной гривой, лапы густо оперены, хвост высоко приподнят, а концы его длинных косиц опущены вниз. Поражает разнообразие окрасов пера у кохинхинов – белый, голубой, чёрный, палевый, куропатчатый.
Продуктивные качества вьетнамки на высоте – взрослый петух тянет на 4,5 кг, а несушка немногим меньше. Птицы склонны к ожирению, поэтому им нужен выгул. Яйценоскость у кохов невысокая – 110–130 яиц.
Орпингтон
На фото изображена порода орпингтон – среди крупных кур она выделяется оригинальной внешностью. Линия выведена в Англии в 18 веке. Селекционная работа велась на протяжении 30 лет. Тело птицы сбитое, настолько полное, что голова кажется крошечной, а пышное оперение придаёт туловищу дополнительный объём.
Описание породы будет неполным, если не рассказать о продуктивности птицы. Масса петуха в возрасте 9–10 месяцев составляет 4,6–5 кг, вес несушки на 1 кг меньше. За год от курочки получают около 180 яиц. На убой отправляют молодых особей, вес которых достиг 2,5 кг. Мясо орпингтонов нежное, сочное, в меру жирное.
Самые высокие породы кур
Рассматривая крупные породы несушек, стоит упомянуть о бойцовых разновидностях, так как они отличаются высоким ростом. Сегодня их разводят исключительно как декоративных птиц или для улучшения мясных характеристик домашней птицы, а раньше пернатые использовались в петушиных боях.
Общие характеристики бойцовых кур:
- вертикальная постановка туловища;
- развитый плечевой пояс;
- рыхлое оперение;
- маленький гребень;
- крепкий, сильный клюв;
- широко поставленные, мускулистые ноги;
- хищный взгляд.
Внимание! Бойцовым курам свойственна агрессия. Они могут напасть даже на своего хозяина.
Слоновые куры га донг тао
Вьетнамская курица гигантских размеров. У себя на родине она считается национальным достоянием. Рост петуха – 75–90 см, вес – 6–7 кг. Особенность породы – толстые лапы, покрытые наростами, напоминающие ноги слона. Эта часть тела га донг тао у некоторых вызывает отвращение, а на родине конечности птицы считаются деликатесом.
Внимание! Обхват ноги петуха га донг тао равен толщине детского запястья.
Слоновая курица га донг тао
Слоновых кур невозможно спутать с другими – они обладают оригинальной внешностью:
- коренастая фигура, мускулистое туловище с маленькими крыльями;
- на небольшой голове расположен розовидный гребень;
- у птицы хищный, агрессивный взгляд, глаза красные;
- конечности средней длины, плюсны толстые, оголённые с огромными пальцами;
- серповидный хвост;
- оперение рыхлое;
- типы окрасов – чёрный, пшеничный, палевый, чёрно-красный.
Справка. Стоимость чистокровного петуха га донг тао достигает 1500 долларов. Это одна из причин, почему представители вьетнамской породы не пользуются популярностью в России.
Малайская бойцовая
Достойна внимания ещё одна высокая курица породы малайская бойцовая. Рост птицы достигает 90 см. Отличительная черта – линия трёх изгибов. У представителей этой линии шея, спина и хвост дугообразной формы. Постановка туловища вертикальная. На корпусе хорошо обозначены плечи и грудь.
Голова небольшая с чётко выраженными надбровными дугами и компактным гороховидным гребнем. Ноги длинные, голени хорошо обмускуленные, плюсны крепкие, оголённые, жёлтого цвета. Самый распространённый окрас – чёрный, но также встречается белый, пшеничный, фарфоровый и другие.
Малайская бойцовая порода кур
Малайская несушка в течение года даёт 100 яиц весом 57 г. Скорлупа прочная, светло-бежевая. Вес главы семейства приближен к 5 кг. Самки немного мельче – 3,5–4 кг.
Огромные куры-рекордсмены
Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.
Десятикилограммовый Биг Сноу
Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.
Маленький Джон
Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.
Рустер Кобурн
Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.
Общие рекомендации по содержанию крупных кур
Большим курам нужно много свободного пространства. Обустраивая курятник, важно не перенаселять его птицами – на 1 м 2 сажают 1–2 особи. Насесты должны быть крепкими, чтобы выдержать нагрузку. Их располагают на высоте не более 60 см и оснащают лесенками – крупные птицы из-за своего веса не могут взлетать.
Для кур-гигантов придётся установить несколько кормушек. Длина кормовой ленты для представителей мясных и бойцовых пород составляет 35 см. Около курятника придётся построить выгульную площадку. Её площадь рассчитывают исходя из численности поголовья – для 10 птиц достаточно 20 м 2 свободной площади.
Большим курам нужен просторный вольер
Рацион пернатых составляют из зерновых смесей, овощей и зелени. Курам мясных пород необходимо много протеина, чтобы наращивать мышечную ткань. Корма обогащают добавками – мелом, измельчённой скорлупой яиц, костной мукой, дрожжами. Дважды в год пернатых пропаивают витаминами, например Чиктоником.
Итак, самым большим петухом в мире признан Рустер Кобурн, он опередил своих соперников, Маленького Джона и Биг Сноу, по весу и росту. Возможно, на планете уже подрастает достойная замена главного призёра, тогда об этом сообщат средства массовой информации.
Популярные крупные породы кур
Птицы в фермерском хозяйстве занимают одну из главных ниш, касающуюся получения мяса и яиц. Особая роль в больших и маленьких хозяйствах отведена курам, чье многообразие пород позволяет выделить особей стандартных и крупных размеров. Последние примечательны своими показателями продуктивности, благодаря чему пользуются особой популярностью у заводчиков.
Описание пород мясо-яичной направленности
Селекционеры по всему миру постоянно ищут способы повышения продуктивности домашних птиц, в частности, кур. Чаще всего работы касаются увеличения размера, в свете чего возрастает выход мяса с особи и яйценоскость. За последние десятилетия крупные куры были представлены множеством пород, поэтому у частных заводчиков и фермеров появилась возможность реализовывать и употреблять куриное мясо и яйца высокого качества и в больших объемах из расчета на одну особь, содержащуюся в курятнике.
Большие мясо-яичные птицы чаще всего являются гибридами. Помимо своего большого веса, у них также будут крупного размера яйца. Гиганты имеют объемистое и мускулистое строение тела, чаще всего представители этих пород коренастые и весьма приземистые. Конечности птиц могут быть тонкими или же средними, костяк обычно располагается горизонтально.
Куры и петухи вырастают с широко поставленной грудью и прямой спиной, на фоне подобной конституции голова визуально кажется непропорционально маленькой, с коротким шейным отделом. У крупных птиц оперение всегда мягкое и рыхлое, в большинстве случаев с внушительным слоем пуха под ним.
Крупные птицы по большей части флегматичные, имеют спокойный нрав, редко провоцируют драки. Даже на свободном выгуле куры передвигаются крайне мало и медленно, охотно контактируют с заводчиком и остальными представителями птичьего двора.
У несушек обычно хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они могут самостоятельно высиживать потомство, но в свете своей внушительной массы способны давить яйца. Поэтому фермеры обычно выращивают цыплят больших пород в инкубаторе либо же подкладывают яйца другим несушкам.
Обзор мясных крупных птиц
Среди имеющегося разнообразия пород домашних кур мясного направления необходимо выделить следующих фаворитов.
Бройлер
Впервые такая птица была получена английскими селекционерами путем скрещивания двух пород, выделяющихся своей массой и размерами. Сегодня на птицефермах бройлеры считаются самым востребованным вариантом, поскольку позволяют получить недорогую мясную продукцию в довольно короткие сроки. Бройлер официально не зарегистрирован как порода, поскольку у таких крупных особей не выделяются стойкие генетические свойства, в дальнейшем передающиеся молодняку. В фермерских хозяйствах постоянно появляются новые мясные виды бройлеров.
В плане ухода птица не особо переборчива, быстро растет, имеет хорошее здоровье. Как правило, месячные птицы способны нарастить массу до 3 килограмм.
Джерсийский гигант
Порода появилась не так давно в Америке, в штате Нью-Джерси, благодаря чему особи получили такое название. В ее становлении принимали участие черные птицы больших размеров, которые относились к мясным кроссам. Сейчас пернатые представлены в разных окрасах пера.
Куры и петухи этого направления вполне оправдывают свое название, выделяются стремительными темпами набора массы, а также ранней половозрелостью. Как правило, взрослая птица мужского пола может весить порядка 5-7 килограмм, несушки при этом имеют массу в диапазоне 4-5 килограмм.
Джерсийцы привлекают заводчиков не только своими внушительными размерами, но и красивым экстерьером. Особи непритязательны в плане условий содержания, имеют покладистый нрав и развитый инстинкт высиживания яиц.
Брама
Чаще всего эту породу разводят с целью получения мясной продукции, однако, птицы выделяются и своей продуктивностью в плане яйценоскости. За счет своего веса, в перечне самых больших домашних птиц эти особи находятся во главе списка.
Петухи и куры данной породы отличаются внешней привлекательностью, имеют красивое оперение, которое охватывает и конечности. В плане окраса пера птицы могут быть как светлыми, так и темными. Выход мяса с петухов находится в пределах 6 килограмм, у несушек – в диапазоне от 4 до 5 килограмм. Мясо выделяется высокими органолептическими характеристиками.
Птицы имеют уравновешенную психику, легко идут на контакт с человеком, без проблем уживаются с остальными обитателями подворья.
Мастер Грей
Гибрид французского происхождения, получил свое название за счет красивого серо-черного оперения. Порода демонстрирует прекрасную продуктивность в плане набора массы, кроме того, несушкам присущи высокие показатели яйценоскости. Обычно петухи, пригодные для убоя, будут весить около 7 килограмм, при этом куры на несколько килограмм отстают.
Птицы быстро и без проблем адаптируются к любым условиям содержания, активно растут на любых кормах, потомство выделяется 100% выживаемостью. Очень часто гибридов выращивают в клетках.
Плимутрок
Птицы американского происхождения, получившие свое название благодаря месту выведения, а также экстерьерным качествам. Мясо, получаемое от этих птиц, славится своей нежностью и вкусом. Куры хорошо и быстро растут, обладают выносливостью, выделяются гордо поставленным грудным отделом и густым оперением.
Что касается продуктивности, то плимутроков можно разводить и для мяса, и для получения яиц, однако, первое направление все же остается в приоритете. Птицы редко болеют, прекрасно адаптируются к любым особенностям климата. Куры обычно несутся уже в возрасте 5-6 месяцев.
Кохинхин
Очень большие и одновременно красивые птицы. Особи имеют оперение на конечностях, большой хвост с выдающимися косицами. Птицы встречаются с разным окрасом пера, среди мясных пород позиционируются как одни из лучших. Петухи весят около 5-6 килограмм, несушки на килограмм меньше.
Очень часто породу выращивают для украшения подворья, но птицы, в особенности петухи, могут проявлять характер и агрессию.
Орпингтон
Порода домашних птиц английского происхождения, выведенная в XIX веке. Изначально это были куры с чисто белым оперением, но дальнейшая селекция привела к тому, что мясная порода стала довольно примечательна за счет своего разноцветного оперения. Продуктивность вида выделяется своими высокими показателями, птицы мужского пола растут, достигая массы в 5-6 килограмм, несушки при этом будут весить порядка 4 килограмм. Также птицы демонстрируют хорошую яйценоскость.
У орпингтонов крупное и горделивое телосложение с выдающейся вперед грудной клеткой, красный гребень и сережки. Оперение птиц может быть стандартного белого цвета, а также окрашено в серый, черный, коричневый, золотой и ястребиный цвет. Птенцы набирают массу быстро, в плане ухода птицы не требуют от заводчика соблюдения каких-либо сложных правил.
Доркинг
Одна из самых продуктивных пород мясного направления, родиной которой считается Англия. Куры вырастают с крупным корпусом и большой головой, что отличает их от большинства других пород. Половую принадлежность обычно определяют по положению гребня на голове – у петухов он будет прямостоячим, а у курочек обычно свешивается на одну сторону.
Особи представлены в многообразии расцветок пера, поэтому на подворье можно встретить доркингов с белым оперением или же птиц в полосатых и переливающихся тонах. Порода выделяется хорошей прибавкой в весе, но от заводчика потребуется строго контролировать рацион питания своих птиц, поскольку они склонны к ожирению. От грамотно составленного меню кур будет напрямую зависеть вкус и цвет мяса в дальнейшем.
Гигантские куры-несушки
Среди пород яичной направленности также встречаются особи, выделяющиеся среди обычных несушек своими размерами.
Гилянская птица
Одна из старейших пород, поэтому определение ее родины сегодня вызывает большие трудности. Чаще всего встречается информация о том, что птица все же происходит из Ирана. Несушки и петухи примечательны своим уникальным экстерьером, особи развиваются, при этом существенно увеличиваясь в росте. Корпус птиц поставлен вертикально, конечности и шея вытянуты, лапы устойчивы. Гилянская курица имеет очень развитую мускулатуру, поэтому изначально особей этого вида разводили в качестве бойцовских.
Что касается материнских инстинктов куриц, то у них хорошо развит инстинкт насиживания, впоследствии они характеризуются, как заботливые мамы. Петухи ревностно защищают свою территорию. Масса гилянских птиц варьируется в пределах 5-10 килограмм. Несушки созревают довольно поздно, поэтому первая кладка у них происходит не ранее, чем курица достигнет годовалого возраста. Как правило, одна несушка дает в год порядка 150-160 яиц. Яйца выделяются своими большими размерами и прочностью скорлупы. Масса одного достигает 70-80 грамм.
Куры стойко переносят понижения температуры, сохраняют способность к высиживанию яиц на протяжении всего сезона.
Малин
Крупные птицы с бельгийским происхождением, которые выделяются своим «кукушечным» окрасом. В селекции породы принимало участие несколько пород мясо-яичного направления. Сегодня несушка встречается в фермерских хозяйствах по всему миру. Масса петуха может доходить до 6 килограмм, куры обычно весят порядка 5 килограмм.
Птицы очень чувствительны к понижению температуры, поэтому для их содержания необходимо строго контролировать температуру воздуха и влажность. В процессе яйцекладки несушкам потребуется обеспечить дополнительное введение витаминов в рацион питания. Однако несушки не всегда выделяются наличием материнского инстинкта. В среднем одна самка приносит в год порядка 150 яиц, вес которых варьируется в пределах 60 грамм.
Корниш
Порода очень давно выращивается человеком для получения мясной и яичной продукции, особи примечательны возможностью набора веса даже при минимальном кормлении. Цвет оперения птиц преимущественно белый, однако встречаются птицы с темными вкраплениями в окрасе. По своему строению корниши отличаются от других пород небольшим хвостом и клювом, при этом корпус будет массивным, а шея – широкой и длинной.
Работы над усовершенствованием породы позволили сегодня использовать ее для дальнейшей селекции домашних птиц с высокими характеристиками продуктивности. Куры этой породы способны нестись до трехлетнего возраста, средний показатель яйценоскости составляет около 165-170 яиц в год.
Обзор самых крупных пород кур
В частных хозяйствах чаще выращивают особей со средним весом. Для мясного направления производства выведены крупные породы кур. Такие птицы несут немного яиц, но размеры их значительно больше, а мясо у них вкуснее. Они отличаются крепким телосложением и быстрым наращиванием мышечной массы. Имеют спокойный характер, ведут малоподвижный образ жизни.
Крупные породы кур
Брама
Это один из самых востребованных видов, выведенный в Америке.
Первоначальное название этих птиц – Серый Читтагонг, но оно не прижилось. Представлены на выставке в 1850 году. В начале ХХ века в России они занимали одно из лидирующих мест по распространению. Сначала породу позиционировали как мясную. Теперь она относится к яично-мясному направлению. Имеет также декоративную ценность.
Экстерьер
Брама представлена многими разновидностями. Внешность у них схожая, отличаются они оперением. Описание породы указывает на такие характеристики:
- маленькая голова;
- гребень со слабо выраженными зубцами;
- глаза оранжевые, посадка глубокая;
- мочки и сережки красные, мелкие;
- шея средних размеров;
- корпус приподнятый, грудь объемная;
- лапы мощные, оперенные вместе с 2 крайними пальцами;
- кожа желтая;
- хвост поднятый, вееровидный, крылья хорошо развиты;
- оперение мягкое, прилегающее, от светлого до черного цвета.
Часто встречаются белые, кремовые или палевые цвета. Иногда особи имеют серебристо-серое, куропатчатое оперение с яркими концами. Курицы отличаются от петухов более округлыми формами. Ноги у них короче.
Продуктивность
Показатели яйценоскости небольшие – 100-120 штук в год. Яйца мелкие – вес одного около 65 г. Особи становятся несушками через 9 месяцев. Масса петухов составляет 5-7 кг, куриц – 4,5 кг. Костяк тонкий, поэтому поэтому при убое мясо высококачественное и его много. Оно нежное и диетическое.
Достоинства и недостатки
Крупные куры породы Брама обладают такими преимуществами:
- нетребовательность к рациону;
- приспосабливание к условиям содержания;
- увеличение яйцекладки зимой;
- возможность получать потомство от наседок;
- высокие показатели выживаемости молодняка;
- переносимость неблагоприятных условий внешней среды.
К минусам относят склонность к ожирению. Также пышное оперение требует тщательного ухода.
Мастер Грей
Кросс получен в результате работы французских селекционеров.
Другое название – Мастер Гриз. Производство мясо-яичное.
Экстерьер
Описание внешних характеристик:
- голова средняя;
- гребень и мочки небольшие, красные;
- тело массивное;
- ноги короткие, плюсны желтые;
- отлично развитые мышцы;
- оперение серо-белое, цвета чередуются.
Новорожденные цыплята светло-желтые, почти белые. Края крыльев темные, на макушке присутствует пятно серого оттенка.
Продуктивность
Масса петухов 6 кг, куриц – до 4 кг. Мясо отличается плотностью, сочностью и нежностью. Содержит много белков и мало жира. Половое созревание приходится на 4-6 месяцев. От несушек получают по 200-300 яиц в год весом 60-90 г. Они обладают многочисленными полезными свойствами. Скорлупа кремовая или коричневая.
Достоинства и недостатки
По сравнению с бройлерами, кроссы быстрее набирают вес, они выносливы. К преимуществам также относят:
- неприхотливость;
- высокий иммунитет;
- устойчивость к перепадам температуры;
- отличная продуктивность.
Породу определяют после первой линьки. Цыплят лучше приобретать у надежных фермеров.
Масса петухов породы Мастер Грей – 6 кг, куриц – до 4 кг
Джерсийский гигант
Одна из самых крупных куриц в мире.
Выведена в Америке. Зарегистрирована в 1922 году. В России пока не сильно распространена. Относится к редким и ценным видам.
Экстерьер
Описание стандартов породы:
- большая голова;
- гребень прямостоячий, зубчатый;
- клюв короткий, загнутый, крепкий;
- глаза темные, почти черные;
- сережки и мочки красные, габаритные;
- спина широкая, грудь выпячена вперед;
- крылья средних размеров, прилегают к телу;
- ноги расположены широко, бедра и голени крупные;
- хвост большой, пышный;
- кроющие перья длинные;
- окрас черный, бледно-голубой или белый.
Курицы имеют меньше петухов. Хвост у них более пышный и расположенный ниже.
Продуктивность
Несушки дают около 180 яиц в год весом по 60-70 г. Скорлупа коричневая, крепкая. Масса петухов – до 6 кг, куриц – 3,5-4 кг. Особи интенсивно растут до 5 месяцев. Если цель выращивания – получение мяса, то птиц отправляют на забой в именно в этом возрасте. Некоторых петухов растят до 1,5 лет.
Достоинства и недостатки
Крупная порода обладает такими положительными качествами:
- быстрое наращивание массы;
- спокойный характер;
- хорошо развитый материнский инстинкт;
- высокая продуктивность;
- иммунитет к простудным заболеваниям.
Птицы требуют много пространства. Имеют склонность к ожирению, что является недостатком вида. Яйца этих несушек содержат менее полезные вещества.
Кохинхин
Еще один представитель крупных пород кур. Стал результатом вьетнамской селекции. Зарегистрирован в начале ХІХ века. В Россию завезен в 1893 году. Сейчас находится на грани исчезновения.
Экстерьер
Телосложение кур массивное. Внешне особи похожи на представителей породы Брама. Распознают птиц Кохинхин по такому описанию:
- маленькая голова со стоячим листоподобным гребнем;
- желтый клюв, глаза оранжевые;
- ноги мощные, короткие, оперенные;
- шейный изгиб выразительный;
- грудь и спина широкие;
- оперение густое, рыхлое;
- хорошо развитый инстинкт насиживания;
- окрас белый, черный, голубой, палевый или куропатчатый.
Куры отличаются низким ростом и коренастой шеей.
Продуктивность
Половое созревание происходит поздно. За год от особи получают 100-120 яиц. Яйцо достигает 50-60 г. Скорлупа темно-коричневая. Масса петухов достигает 4,3 кг, кур – 4 кг. Мясо вкусное и качественное. При откорме появляются жировые отложения.
Достоинства и недостатки
- простота в уходе;
- декоративность вида;
- выносливость;
- яйценоскость не прекращается зимой;
- высокая продуктивность мяса.
К минусам относят подверженность ожирению. Созревание у цыплят происходит поздно. Сохранить вид в домашних хозяйствах сложно, а покупать цыплят дорого.
Масса петухов Кохинхин достигает – 4,3 кг, кур – 4 кг
Орпингтон
Порода, полученная благодаря английской селекции в результате работы Уильяма Кука, который пытался вывести особь, соответствующую стандартам того времени.
Название вид получил в честь города, где был создан. Относится к мясным направлениям.
Экстерьер
Корпус птиц породы Орпингтон массивный, почти квадратный. Внешний вид:
- небольшая голова;
- гребень и мочки красные;
- хвост короткий;
- ноги недлинные, черные или бледно-розовые;
- грудь и живот объемные, спина широкая;
- оперение пышное, густое, короткое;
- окрас бывает 11 оттенков, но главные цвета – белый и черный.
Продуктивность
Вес кур – 3-4 кг, петухов – до 4-5 кг, у некоторых экземпляров достигает 7 кг. Мясо беловатое, нежное, диетическое. За первый год от несушки получают 180 яиц. В каждый следующий прослеживается тенденция к снижению продуктивности, поэтому нецелесообразно выращивать птиц более 2 лет. Вес яйца – 50 г. Скорлупа желтая.
Достоинства и недостатки
Положительные качества породы:
- возможность выращивания на малых площадях;
- из кур получаются хорошие наседки;
- высокий процент выживаемости молодняка;
- флегматичный характер.
К недостаткам относят неумеренный аппетит. Молодняк растет медленнее по сравнению с другими мясными породами. Требует соответственного ухода.
Источники:
http://fermhelp.ru/krupnye-porody-kur/
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/populyarnye/
http://pro100ogorod.ru/kury/samye-krupnye-porody.html