Подкормка капусты йодом в открытом грунте

Содержание

Йод для капусты: подкормка и обработка

Недорогая по финансовым затратам подкормка капусты йодом позволяет получать высокие урожаи этой агрокультуры. Правда, при условии, что подобная операция производится грамотно, систематически и с учетом рекомендаций опытных овощеводов. Обработка йодом выполняется посредством внекорневой подкормки растений, внесения раствора под корень, опрыскивания.

Йодный раствор для обработки капусты

Чем полезен йод для капусты?

Йод – важный для любого растения элемент. Его недостаток становится причиной развития различных болезней агрокультур, снижения урожайности и других малоприятных для огородника явлений.

Обработка капусты йодом дает возможность решать целый комплекс важных задач. Такая процедура:

  • стимулирует и активизирует метаболизм растений на внутриклеточном уровне;
  • качественно обеззараживает почву на участке, где планируется выращивать капусту;
  • повышает природный иммунитет растения;
  • обеспечивает максимальную усваиваемость капустой вносимых удобрений на основе азота;
  • отпугивает насекомых, которые наносят вред посадкам;
  • способствуют увеличению количества витамина С в капусте;
  • защищает овощи от грибковых и бактериальных заболеваний;
  • повышает скорость формирования завязи плода;
  • делает геометрические размеры вилков более крупными, а кочаны плотными;
  • улучшает вкус (делает его более выраженным) любого сорта капусты.

Подкормка йодом, кроме того, увеличивает время хранения собранных кочанов и их лежкость. Благодаря этому капуста очень долго не теряет привлекательный товарный вид и легко переносит длительные перевозки.

К чему приводит недостаток йода в почве?

Если капуста выращивается на открытом грунте с недостаточным содержанием йода, этого элемента в созревшем овоще будет мало. Это может стать причиной частых болезней растений, снижения в их плодах витамина С, плохого внутриклеточного метаболизма.

Употребление в пищу капусты с малым содержанием йода плохо сказывается на человеческом организме. Он утрачивает способность к синтезу тироксина – гормона, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, который способствует формированию фагоцитов. Последние представляют собой уникальные клетки, захватывающие и уничтожающие чужеродные тела, вредные микроорганизмы и всевозможный «мусор» в организме.

Нехватка йода в организме человека может привести к развитию серьезных недугов:

  • эндемического зоба;
  • снижения иммунитета;
  • базедовой болезни;
  • гипотиреоза;
  • расстройств физического и умственного развития;
  • анемии.

Снизить риски возникновения подобных заболеваний несложно. Достаточно произвести обработку грунта йодосодержащим составом, сделав почву богатой на столь важный элемент.

Виды растворов с йодом для полива и опрыскивания капусты

Отечественные огородники используют различные составы для подкормки выращиваемых агрокультур. Каждый из растворов вносится в определенный период развития растения и в строго рекомендованной дозировке.

Важно! Если подкормка капусты выполняется неправильно, ожидаемого результата она не принесет, а в ряде случаев даже может навредить капусте, замедлив ее рост.

Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:

  1. Семена замачиваются в течение 2–3 часов перед посадкой в смеси, состоящей из 1 л воды и 1 капли йодного калия.
  2. Почва перед высадкой рассады поливается раствором, сделанным из 10 л воды и 3 капель йода.
  3. Композиция из 20 л чистой жидкости, 1 л молочной сыворотки, 15 мл перекиси водорода и 40 капель йода используется для лечения и предупреждения развития фитофтороза, которому подвержены почти все разновидности капусты. Этим составом обрабатываются междурядья. Процедура осуществляется каждые 10 дней после захода солнца.
  4. Раствор воды (10 л), молока (1 л) и йода (15 капель) незаменим для защиты недавно высаженной в открытый грунт рассады от патогенных бактерий и вредных микроорганизмов.
  5. Исключить вероятность образования на растениях серой гнили и нашествия тли позволяет состав из 10–15 л воды и 5–7 капель йода. Культура опрыскивается им при завязывании кочана и на стадии образования листьев. Операция выполняется после обильного полива либо дождя до восхода солнца.
Читать еще:  Листья капусты в дырках: чем обработать?

При формировании вилка производится внекорневая подкормка капусты. Применяется раствор из 10 л воды и четверти столовой ложки йода. На этом этапе выполняется и прикорневой полив:

  • на ведро жидкости берут 40 капель йода;
  • тщательно размешивают;
  • полученную композицию вносят в количестве 1000 мл на каждое растение.

Такая обработка увеличивает срок хранения овоща, способствует формированию плотных и крупных кочанов. Прикорневой раствор желательно делать по вечерам или утрам.

Если в процессе роста агрокультуры на ней появляется серая гниль либо тля, рекомендуется сразу же полить капусту йодной 5-капельной композицией.

Правила внесения йодосодержащих подкормок

Чтобы обработка капусты дала желаемые результаты, следует придерживаться несложных правил выполнения подкормки. Они таковы:

  • Рассада удобряется один раз за все время выращивания овоща. Максимальная концентрация йода в водном растворе (10 л) составляет 5 капель.
  • Запрещается увеличивать рекомендованное содержание действующего элемента в композиции. Если добавить больше йода, смесь убьет полезные микроорганизмы, имеющиеся в открытом грунте, и обожжет корни агрокультуры.
  • Растворы вносятся в хорошо увлажненную почву. При желании можно дополнительно слегка взрыхлить верхний слой грунта.
  • Подкормка производится только после того, как саженцы или рассада хорошо приживутся на открытой почве.

Грамотно осуществленная обработка капусты йодосодержащими настойками – популярный и эффективный способ повышения урожайности, улучшения вкусовых характеристик и избавления растения от «назойливого внимания» вредителей. Не поленитесь воспользоваться им, чтобы вырастить здоровые овощи, наполненные полезными для человеческого организма витаминами и микроэлементами.

Как правильно подкормить капусту йодом и способы обработки

Природный антисептик и незаменимый компонент, необходимый для качественного роста овощных культур – йод – применяется садоводами в качестве подкормки для капусты на протяжении десятилетий. Урожайность овощей, при соблюдении правил применения народного средства, увеличивается в два раза, улучшаются плотность кочана и вкусовые характеристики спелых вилков.

Полезность йода для капусты

Йод – важный элемент гармоничного роста растений. В чем польза этого компонента для овощных культур?

  1. Натуральный антисептик способен ускорять рост растений, активизируя внутриклеточные механизмы.
  2. Овощи лучше усваивают азотистые соединения.
  3. Кочан созревает плотным, вкусовые качества овоща улучшаются.
  4. Йод содержит витамин С, который необходим растениям для роста и стойкого иммунитета.
  5. Повышается устойчивость капусты к заморозкам.
  6. Срок хранения удлиняется, плоды сохраняют товарный вид.

Раствор природного антисептика применяется на всех стадиях развития овощных культур и является незаменимым средством борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями.

К чему приводит недостаток йода в почве

Дефицит йода в почве негативно влияет на систему развития овощных культур:

  1. Нарушается внутриклеточный метаболизм в растении, капуста начинает отставать в росте, кочан формируется неравномерно, цвет – менее насыщенный.
  2. Завязи формируются дольше.
  3. Могут развиться грибковые или бактериальные инфекции, ухудшается иммунитет растения.

Свежая, маринованная, квашеная капуста – кладезь витаминов для человека на весь год. Повышенное содержание йода и других важных микроэлементов в капустных кочанах позволяет людям, употребляющим ценнейший овощ в пищу, проводить профилактику таких заболеваний, как: анемия, эндемический зоб, нарушения в работе щитовидной железы, базедовой болезни.

Но, чем меньше содержится йода в почве, тем меньше его будет содержаться в спелых кочанах капусты.

Проведение дополнительных подкормок для овощных грядок йодсодержащими препаратами и растворами позволяет компенсировать нехватку важного микроэлемента в почве. Песчаные почвы больше всего страдают от дефицита йода.

В каких случаях используют йодсодержащие удобрения

Внекорневые и корневые йодсодержащие подкормки необходимы в следующих случаях:

  1. Кочан капусты формируется неправильно: он деформирован и содержит пустоты.
  2. Цвет капусты блеклый, ненасыщенный, листья тонкие.
  3. Требуется профилактика инфекционных, бактериальных и грибковых заболеваний.
  4. Необходимость в отпугивании насекомых вредителей.
  5. Капусту закладывают на длительное хранение.

Удобрения с йодом можно вносить на различных этапах развития растения. В зависимости от преследуемых целей, садовод определяет, какой вид подкормки осуществить: полив или опрыскивание.

Разновидности раствора для полива и опрыскивания растений

Применять йод в чистом виде для обработки овощных грядок нельзя. Пятипроцентный аптечный йод применяют в микродозах: 1 капля на 2 литра воды. Данное соотношение используют в приготовленном растворе и для полива, и для внекорневой подкормки.

Читать еще:  Болезни и вредители капусты: фото, описания, лечение и меры борьбы

Общие правила применения

Йодные препараты дадут максимальный оздоровительный и лечебный эффект для капустных грядок при соблюдении необходимых правил:

  1. Перед подкармливанием растений йодсодержащими удобрениями почву необходимо дополнительно увлажнить чистой теплой водой.
  2. Соблюдение концентрации микроэлемента в водном растворе.
  3. Первый корневой полив проводят не раньше, чем через две недели после пересадки саженцев на постоянное место.
  4. Распыление йодсодержащего раствора на листья и кочаны капусты проводят с помощью мелкодисперсного опрыскивателя.
  5. Обработка овощных культур проводится в вечернее время или в пасмурную безветренную погоду.
  6. Опрыскивание и полив йодом проводят в разное время.

На заметку: для более мягкого воздействия йода на растения рекомендуется добавить в раствор древесную золу – 1 стакан на 10 литров воды.

Рекомендуется обрабатывать йодным раствором семенной материал – препарат обеззараживает семена и улучшает всхожесть.

Сроки проведения работ

В течение всего периода вегетации садоводы ухаживают за капустными насаждениями. На каких этапах развития растений необходимо применять йодсодержащие подкормки:

  1. Первая подкормка проводится в период выращивания рассады – обработка семян и грунта. В данном случае йод является антисептиком.
  2. Перед высадкой рассады в грунт грядку обеззараживают и восполняют дефицит йода в почве – производят полив заранее увлажненного грунта йодным раствором, затем почву, после посадки растений в грунт, поливают теплой водой.
  3. Следующая обработка – внекорневая, проводится в период формирования завязей, когда капустный саженец набрал 3-4 листочка. Молодые растения опрыскивают из пульверизатора. Эта процедура направлена на профилактику грибковых заболеваний, улучшение иммунитета растений и гармоничный рост и формирование здорового кочана.
  4. Через 3-4 недели проводят корневую подкормку, с целью увеличения будущего урожая: улучшается метаболизм в клетках растений, ускоряется рост и поддерживается иммунитет.
  5. За 2-3 недели до сбора урожая можно провести еще одну внекорневую подкормку созревающих кочанов. Транспортабельность, вкусовые качества и плотность капустных вилков улучшатся, увеличится срок хранения овощей.

На заметку: йод улучшает всасывание растениями азотистых удобрений; рекомендуется совмещать обработку капусты йодом с внесением азотистых подкормок.

Правила внесения

При обработке овощных культур природным антисептиком важно соблюсти сроки и концентрацию в растворе активного вещества. Сколько раз садовод будет проводить обработки, зависит от целей применения препарата.

При несоблюдении правил можно нанести неисправимый вред растениям: на листьях образуется ожог, при избыточном количестве йода в почве изменяется вкус кочана – появляется «лекарственный» привкус непосредственно в плодах растений.

Как проводится внекорневая подкормка

Раствор препарата наливают в пульверизатор. Как правильно провести обработку:

  1. Соблюсти соотношение: 1 капля концентрированного йода на 2 литра воды.
  2. Чем более мелкими будут капельки, попадающие на листья растений, тем лучше усвоится вещество.
  3. В открытом грунте опрыскивание проводят утром или вечером, на влажные капустные листья не должны попадать солнечные лучи.

Ветра также быть не должно, иначе часть препарата не сохранится на листьях.

Можно ли поливать под корень

Полив капусты под корень йодным веществом проводят вечером. Вода должна быть теплой, обязательно строгое соблюдение дозировки препарата и концентрации йода в растворе. На одно растение применяют 1 литр препарата. Попадание вещества на листья не желательно.

Применение йода для подкормки и защиты растений – лучшие народные рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Йод нужен не только человеческому организму, но и всем растениям. При нехватке этого элемента гниют завязи, задерживается плодоношение. Но подкормки растений йодом нужно проводить по строгим правилам и соблюдать дозировку.

В саду, огороде и цветнике йод применяют не только как удобрение, но и в качестве инсектицидного средства. Также он подавляет развитие вирусов, бактерий и грибков. И это еще не все полезные свойства йода. При поливах растений йодным раствором обеззараживается почва и одновременно укрепляется иммунитет культур.

Общие правила применения йода

  • Йод не используют в период покоя растений.
  • Аптечный спиртовой раствор йода (5%) применяют в микродозах. Как правило, на 2 л воды используют всего 1-2 капли. Если увеличить концентрацию, можно обжечь растения и уничтожить полезные почвенные бактерии.
  • Саженцы и рассаду поливают йодным раствором только после того, как растения приживутся на новом месте и окрепнут.
  • Подкормка не должна попадать на корневую шейку растения. А прежде чем пролить почву йодным раствором (лучше теплым!), землю нужно тщательно увлажнить.
  • Для повышения эффективности рекомендуется добавить в удобрение древесную золу из расчета 1 часть золы на 10 частей йодного раствора.
  • При внекорневых подкормках раствор йода лучше всего распылять через мелкодисперсный опрыскиватель. Из образовавшегося «тумана» элемент усвоится растениями лучше – на 65-90%.
Читать еще:  Лучшие сорта пекинской капусты: обзор для разных типов климата

Применение йода для рассады овощей

Подкормки йодом особенно хороши для томатов, огурцов, баклажанов, перцев. Для получения дружных всходов и здоровой рассады семена замачивают в течение 6-8 часов в растворе, приготовленном из 2 стаканов воды и 1 капли аптечного йода.

До высадки в открытый грунт сеянцы подкармливают йодом под корень только один раз. Для этого 1 каплю спиртового раствора разводят в 3 л воды. Высаженные в грунт и подросшие растения поливают раствором, приготовленным из 3 капель йода, разведенных в 10 л воды. Под каждый крепкий куст выливают по 1 л.

Подкормка томатов йодом

Подросшие растения еще больше нуждаются в йодных подкормках, поскольку они рискуют заболеть фитофторозом. Для защиты помидоров от этой коварной болезни применяют подкормку йодом и молоком. Молочную сыворотку в 10-литровом ведре разводят водой в соотношении 1:10, добавляют 40 капель йода и 15 мл перекиси водорода. Получившимся раствором опрыскивают кусты 3 раза за сезон с интервалом 10 дней. Обработку проводят в вечернее время.

Уберечь томаты от фитофторы можно и при помощи другого раствора. 2 ст.л. золы растворяют в 2 л воды и настаивают неделю. Затем этот настой добавляют к 8 л кипятка, тщательно перемешивают и остуживают. После чего туда добавляют 10 мл спиртового раствора йода, 10 г борной кислоты и настаивают в течение 12 часов. По прошествии этого времени получившееся лекарство разводят отстоянной водой (1:10) и поливают им под корень каждый куст томата.

Чтобы избавить томаты от гнилей, несколько раз за сезон кусты опрыскивают йодным раствором (10 мл аптечного йода разводят в 10 л воды).

Подкормка огурцов йодом

Против мучнистой росы огуречные плети обильно опрыскивают смесью молока (1 л), воды (9 л) и 5%-ного йода (10 капель). Этим же средством обрабатывают почву под растениями. Процедуру повторяют 1 раз в неделю, пока симптомы болезни не исчезнут.

Подкормка клубники йодом

Для садовой земляники (клубники) йод – отличный активатор роста. Это средство укрепляет иммунитет перезимовавших кустов. Для этого ранней весной после таяния снега посадки поливают аптечным йодом (10 капель), растворенным в 10 л отстоянной воды. Всего проводят 3 такие подкормки с интервалом 10 дней. Эта процедура не только укрепляет растения, но и предохраняет их от серой гнили.

Подкормка капусты йодом

Чтобы капуста не заболела гнилью и сформировала крупный кочан, ее поливают под корень таким составом: 40 капель йода растворяют в 10 л воды. На каждое растение расходуют по 1 л раствора. Это же удобрение можно использовать и для внекорневой подкормки. Но в таком случае в 10 л воды разводят 5 капель йода.

Обработка йодом деревьев и кустарников от грибковых болезней

Против цитоспороза, туберкуляриоза, рака и других грибковых недугов растения опрыскивают 1%-ным раствором Фармайода.

Применение йода от вредителей

Йода боятся и садово-огородные насекомые. Для уничтожения личинок майского жука весной и осенью все многолетние растения поливают под корень (на листья попадать нельзя) раствором йода (15 капель на 10 л воды). Под каждый куст расходуют примерно по 1 л. Если вредителей слишком много, то под взрослое растение можно вылить до 5 л этого средства.

Против долгоносика ранней весной прямо по снегу почву проливают йодным раствором (1 ч.л. йода на 10 л воды). А для борьбы с тлей растения опрыскивают 10%-ным Фармайодом.

Применение йода для комнатных цветов

Домашние растения тоже любят йод. Чтобы продлить цветение и улучшить его качество, 1-4 капли аптечного йода разводят в 1 л воды и поливают под корень. Если цветок теряет привлекательность, к комплексному удобрению добавляют 1 каплю йода (из расчета на 3 л воды) и поливают растение 3-4 раза с интервалом 10 дней.

Для укрепления иммунитета домашние цветы поливают раствором (1 капля йода на 1 л воды) 3 раза с интервалом 10-14 дней. Чтобы спасти ослабленную розу, в воде разводят Гумат 7 и добавляют йод (1 г на 10 л воды). Под каждую комнатную розу выливают 50 мл получившегося раствора.

Оказывается, йод – не единственное средство из домашней аптечки, которое можно применять для подкормки и защиты растений. Какие еще лекарства можно использовать для улучшения состояния зеленых питомцев, узнайте из статьи Лекарства для людей – скорая помощь растениям.

Источники:

http://fermhelp.ru/jod-dlya-kapusty-podkormka-i-obrabotka/
http://moefermerstvo.ru/kapusta/jod-dlya-podkormki
http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13818/Primenenie-joda-dlja-podkormki-i-zashhity-rastenij-luchshie-narodnye-recepty.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector