Лучшие сорта китайской капусты
Лучшие сорта китайской капусты
Сорта пекинской и китайской капусты (Пак Чой)
Увы, слабо распространены среди наших огородников восточно-азиатские капусты, а напрасно: эти деликатесные овощи используют преимущественно в свежем виде – для приготовления бутербродов, салатов, а также для варки, жарки, сушки, засолки и т.д. Из пекинской или китайской капусты в смеси с дайконом, чесноком, морковью, рыбой и перцем готовят традиционное корейское блюдо “ким-чи”.
Зачастую пекинскую капусту называют (в том числе и европейские селекционно-семеноводческие фирмы) китайской, что в систематическом плане неправильно.
Пекинская капуста
Пекинская капуста – крупное растение диаметром 50-80 см с нежными, лишенными черешков листьями. Различают листовую, полукочанную и кочанную формы. В “Реестре” их 14 сортов. Расскажем лишь о новинках.
Ворожея – новый сорт сортотипа Вонгбок. Имеет компактную листовую розетку средней величины. Лист средней величины, широкоовальный, поверхность пузырчатая, опушение очень слабое. Период вегетации 55-60 дней. Полукочан плотный, массой 1,0-1,5 кг. Продуктивность в защищенном грунте 7,5-10,0 кг/м². Сорт устойчив к цветушности.
F1Кудесница – новый раннеспелый (от полных всходов до начала технической спелости 50-60 дней) кочанный килоустойчивый гибрид. Кочан эллипсовидной формы, на разрезе желто-зеленый. Масса кочана 2-3 кг. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде. Товарная урожайность 8-12 кг/м². Устойчив к цветушности.
F1 Ника – новый позднеспелый (от высадки рассады до технической спелости 40-45 дней) кочанный килоустойчивый гибрид. Кочан крупный, овальный, на разрезе – желтоватый. Масса в открытом грунте до 2 кг. Товарная урожайность 10-12 кг/м². Устойчив к цветушности.
Китайская капуста
Капуста китайская, иногда называемая Пак Чой по названию сорта. В “Реестре” ее 5 сортов.
Пава – новый гибрид пекинской и китайской капусты. По ботаническим признакам относится к капусте китайской. Листовая розетка в открытом грунте диаметром 60-80 см, высотой 38-45 см. Черешки 11-15 см, шириной 4,5-6,0 см, толщиной 1,0-1,2 см, плотные, мясистые. Продуктивность в зимней теплице 4,5 кг/м². Сорт скороспелый, период вегетации 45-55 дней. Устойчив к недостаточной освещенности, может выращиваться загущенно. Абсолютно устойчив к стрелкованию. Пригоден для посева в любые сроки с мая до ноября. Площадь питания в открытом грунте 50х40 см, в защищенном грунте 20х15 см.
Аленушка – новый раннеспелый (от полных всходов до начала хозяйственной годности 45 дней) черешковый сорт. Розетка листьев полураскидистая. Масса одного растения до 1,8 кг, масса черешков составляет до 2/3 растения. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 9 кг/м².
Лебедушка – новый среднеспелый черешковый сорт. Розетка листьев горизонтальная, сомкнутая. Масса одного растения 1,1-1,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность черешков и листьев в открытом грунте 5,5-7,7 кг/м².
Оникс – раннеспелый (период вегетации – 45-55 дней) черешковый сорт для открытого и защищенного грунта. Черешок мясистый, сочный, бледно-зеленый, составляет 2/3 массы растения. Масса одного растения 1,5-2,5 кг. Листовая розетка вазообразная, диаметром 45-50 см, высотой 40-45 см, листья направлены вверх. Листовая пластинка мелкая, гладкая, без опушения. Сорт урожайный, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Вкусовые качества отличные. Пригоден для загущенной посадки, транспортабелен.
Веснянка – раннеспелый (от полных всходов до начала технической спелости 25-35 дней) листовой сорт. Первый сбор зелени через 20-25 дней! Розетка листьев полуприподнятая. Масса одного растения 250 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 2,7 кг/м². Устойчив к цветушности, относительно устойчив к киле.
Ласточка – раннеспелый (от полных всходов до начала технической спелости 35-45 дней) черешковый сорт. Первый сбор зелени возможен через 15 дней после всходов! Розетка листьев полуприподнятая. Черешок составляет 2/3 массы растения. Масса одного растения 1,5-3,0 кг. Вкусовые качества отличные. Устойчив к цветушности, относительно устойчив к киле.
Выращивают эти сорта рассадным (посев в конце марта) и безрассадным способом (начиная с апреля) по схеме 30-40 х 30-40 см.
Китайские капусты очень хороши для посева в теплицах до высадки в них томатов, перцев, огурцов. В апреле-мае они успевают отдать урожай превосходной салатной зелени. В открытом грунте их можно высевать в несколько сроков, обеспечив себя на все лето и осень нежной зеленью.
Японская капуста
Японская капуста – совершенно незнакомая разновидность капусты. Она хороша как декоративная культура для создания бордюров и клумб. Формирует крупную декоративную раскидистую (диаметр 60-90 см, высота 35-50 см) листовую розетку, которая после срезки способна отрастать.
В пищу используют многочисленные листья: для приготовления салатов, варки, жарки, сушки и т. п. Капуста формирует корнеплод длиной 8-12 см, диаметром 5-7 см, белый, с нежной консистенцией, по вкусу напоминающий брюкву.
Растение холодостойкое, выносит заморозки до – 5°С.
В открытом грунте можно выращивать японскую капусту с ранней весны до поздней осени, высевая в несколько сроков. С конца апреля посевом в грунт ее выращивают 2-3-строчными лентами (30-40 см между строчками, 70 см между лентами) или на гребнях и грядах (70х30-40 см).
Из защищенного грунта используют в пищу молодые (35-45 дней) листья. Сеют по схеме 20х15-20 см.
Русалочка – первый отечественный сорт японской капусты. Внесен в “Госреестр. ” в 2002 году. Среднеспелый (период от полных всходов до хозяйственной годности 60-70 дней). Растение мощное, формирует 45-65 листьев, образующих крупную декоративную розетку. Листовая пластинка средней величины, состоит из трех лопастей. Урожайность листьев с черешками 5,0-8,0 кг/м², масса одного растения 0,9-1,7 кг. Сорт очень декоративен, устойчив к стеблеванию, нарастание листовой массы идет весь вегетационный период. Предназначен преимущественно для употребления в свежем виде.
Учитывая богатый биохимический состав восточно-азиатских капуст, стоит присмотреться к ним внимательнее и “прописать” на своих огородах.
В заключение следует заметить, что на рынке семян сейчас имеются семена всех разновидностей капусты, значительно изменился их сортимент. В частности, появились семена капусты декоративной, которая не только украшает грядки и клумбы, но и служит для сервировки стола. Шикарный выбор капусты кольраби, краснокочанной. Появились новинки листовой и кормовой капуст. Капуста цветная стала и вправду цветной: наряду с сортами с белой головкой появились зеленоголовые F1 Амфора, F1 Шеннон и другие, а также фиолетовая F1 Граффити. Словом, есть от чего разыграться кулинарной фантазии.
Дерзайте! Успехов вам!
В. Алексеев, генеральный директор ООО “ПОИСК-СПб”, кандидат сельскохозяйственных наук
10 лучших сортов пекинской капусты
Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.
О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.
Рейтинг лучших сортов пекинской капусты
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты
Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.
- высокая урожайность
- отличный вкус
- устойчивость к стрелкованию
- жаростойкость
- устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
- раскидистый в начале вегетации
Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.
- отличный вкус
- устойчивость к цветушности
- устойчивость к основным болезням
- жаростойкость
- высокая продуктивность
- не подходит для длительного хранения
Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.
- оценка вкуса на 5 баллов
- устойчивость к киле и слизистому бактериозу
- низкая устойчивость к стрелкованию
Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.
- отличный вкус
- урожайность
- устойчивость к зацветанию
- сложно найти в розничной продаже
Лучшая среднеспелая пекинская капуста
Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.
- превосходные вкусовые качества
- устойчивость к зацветанию
- жаростойкость
- устойчивость к фузариозу
- неприхотливость
- средняя урожайность
Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.
- высокая урожайность
- отличный вкус
- пригодность для хранения
- хороший иммунитет
- не устойчив к стрелкованию
Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.
- высокая продуктивность
- устойчивость к стрелкованию
- не подходит для хранения
Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.
- высокая продуктивность
- неприхотливость
- теневыносливость
- транспортабельность
- устойчивость к киле
- пригодность для хранения
- при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию
Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.
- отличные вкусовые качества
- подходит для краткосрочного хранения
- устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
- устойчивость к цветушности
- низкая урожайность
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания
Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.
- отличный вкус
- высокая урожайность
- кочаны хранятся 3 месяца
- устойчивость к киле
- устойчивость к цветушности
- в неблагоприятные годы загнивает сердцевина
Как вырастить хорошую пекинскую капусту?
В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.
При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.
В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.
Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.
Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.
Лучшие сорта пекинской капусты
Лучшие сорта и гибриды пекинской капусты
Продолговатые нежные листья пекинской капусты во многом напоминают салат, обладают изысканным вкусом и как нельзя лучше подходят для приготовления витаминных бутербродов. Одно из преимуществ пекинки – отсутствие характерного запаха при тепловой обработке, при этом из сочных крупных листьев получаются отличные голубцы, супы и борщи. Плотные мясистые беловатые жилки или черешки пользуются особенным спросом – их едят натуральными и готовят вкуснейшие салаты, например, корейский кимчи.
Пекинская капуста неприхотлива, быстро поспевает и отличается широким селекционным разнообразием.
Раннеспелые сорта и гибриды
Аленушка
Пекинская капуста сорт Аленушка
Скороспелый сорт типа пак-чой преимущественно выращивается для получения отборных черешков, готов к уборке на 45 сутки после всходов. Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, округлой формы, гладкие или с незначительной морщинистостью, образуют полураскидистую розетку. Черешки крупные, плотные, длиной до 14 см, шириной у основания до 5 см. Средний вес цилиндрического кочана составляет 1,8 кг, на черешки приходится до 2/3 общей массы. Вкус хороший, с приятной пикантностью, растения отличаются значимым содержанием витамина C – до 64 мг на 100 г сырой мякоти.
Посадки холодоустойчивы, невосприимчивы к поражению килой, быстро формируют товарные розетки и очень урожайны – с 10 кв. м достаточно увлажненных плодородных гряд можно убрать до 90 кг овощей. Капуста хранится недолго, но пригодна для замораживания, причем мясистые черешки хорошо сохраняют вкус и структуру.
Маленькое чудо F1
Сверхскороспелый гибрид кочанного типа готов к съему на 28–32 сутки после полных всходов. Листья средние, насыщенного зеленого цвета, широко-овальные, с пузырчатой вогнутой поверхностью и крупными кремовыми жилками. Кочаны продолговатые, закрытые, на срезе светло-кремового цвета, умеренно плотные. Вес 0,4–0,6 кг.
Капуста годится для краткосрочного хранения, но лучше ее использовать сразу после уборки. Растения проявляют устойчивость к поражению килой и вирусом табачной мозаики. Урожайность товарных кочанов – до 26 кг с 10 кв. м.
Мисс Китая
Популярная пекинская капуста известна отличным вкусом красивых выровненных кочанов. Урожай собирают на 50–60 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные, пузырчатой слабогофрированной структуры со слабой опушенностью и плоскими, широкими жилками белого цвета. Листовая розетка вертикального типа. Кочаны продолговатые, приоткрытые, на разрезе кремово-желтые, довольно плотные. Вкус превосходный – гармоничный, с приятной горчинкой. Вес может колебаться от 1,1 до 2,5 кг.
Средние урожаи составляют 47 кг с 10 кв. м, максимальные достигают 90–95 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом, пригодны для замораживания и недолгого хранения.
Ча-Ча F1
Пекинская капуста сорт Ча-Ча F1
Устойчивый высокоурожайный гибрид отличается крупными кочанами и стойкостью к неблагоприятным условиям. Период ожидания 45–50 суток. Листья ярко-зеленые, морщинистые, с очень широкими жилками. Кочаны округло-цилиндрические, несколько укороченные, на срезе желтые, отличного вкуса. Содержание каротина в свежих листьях составляет до 3,8 мг в 100 г, витамина C – до 38 мг в 100 г. Вес отборных вилков находится в пределах 2,8–3 кг.
Посадки переносят сильное весеннее и осеннее похолодание, при летних посевах убираются поздней осенью, в подвалах показывая удовлетворительную лежкость до середины зимы. Капуста устойчива к жаре и засухе, слабо подвержена цветушности. Превосходный гибрид дает до 80–100 кг с 10 кв. м.
Среднеспелые сорта и гибриды
Оранжевое сердце F1
Необычный яркий гибрид с крупными вкусными кочанами готов к съему на 75–80 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, гофрированные и пузырчатые, с широкими беловатыми жилками. Кочаны овальной формы, умеренной плотности, полуоткрытого типа, на срезе оранжево-желтые мелкие листья образуют привлекательный контраст с белыми сочными жилками. Вкус отличный, использование – универсальное, но чаще в свежих острых салатах. Вес может достигать 3 кг.
Растения нетребовательны, без ущерба переносят похолодание и жаркую погоду, устойчивы к поражению килой и хорошо транспортируются. Капустные посадки дают постоянные урожаи – до 62 кг с 10 кв. м.
Холодок F1
Полезнейшая щедрая капуста типа пак-чой убирается в средние сроки – через 70–85 суток после всходов. Листья небольшие, округлые, темно-зеленые, с толстыми светлыми черешками, сформированы в компактную полураскидистую розетку высотой до 35 см и диаметром около 30 см.
Вес товарной розетки – до 1,5 кг. Листья вкусные, с приятной пикантностью, черешки сочные, сладковатые. Растения устойчивы к заболеванию килой, но могут сильно поражаться блошкой. Урожаи отменные, достигают 67–70 кг с 10 кв. м.
Морило Сторидо F1
Голландский кочанный гибрид собирают на 70–80 сутки после всходов. Овальные листья средние или крупные, густого зеленого цвета, слегка пузырчатые и гофрированные, с широкими белыми жилками. Кочаны эллиптической формы, полуоткрытые, на срезе желто-кремовые, нежной структуры. Плотность хорошая или умеренная. Вкусовые качества превосходные. Вес около 1,1–1,5 кг
Посадки устойчивы к грибковым инфекциям, в частности, невосприимчивы к черной пятнистости, редко поражаются вершинными ожогами. Урожаи регулярные, достигают 54 кг с 10 кв. м.
Позднеспелые сорта и гибриды
Ника F1
Замечательно урожайный позднеспелый гибрид пригоден к сбору через 70–85 дней после всходов. Листья округлые, светло-зеленые, морщинистые и пузырчатые, с белыми крепкими жилками, сформированы в вертикальную листовую розетку. Кочаны продолговато-овальные, закрытого типа, на срезе кремово-желтые, плотной структуры. Вкусовые качества как плотных листьев, так и сочных жилок отличные. Вес 2–3 кг.
Посадки устойчивы к цветушности, не болеют килой. При позднем сборе овощи хранятся до трех месяцев, благодаря высокой плотности пригодны для квашения и засола. Урожайность великолепная, по этому показателю гибрид может соперничать с белокочанной капустой – гряды Ники дают до 100–120 кг отборных вилков с 10 кв. м.
Бирюза F1
Одномерные кочаны собирают через 80–90 дней после полных всходов. Листья большие, овальные, сизовато-зеленые, сильно морщинистые и пузырчатые, с волнистым краем. Жилки белые, вогнутые, с широкими основаниями. Кочаны овальной формы, кремовые на срезе, полуоткрытые, хорошей плотности. Вес около 1,2 кг.
Растения устойчивы к заболеванию килой, дают стабильные урожаи, в среднем составляющие 45 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, хранятся удовлетворительно до января – февраля.
Русский размер F1
Пекинская капуста сорт Русский размер F1
Отечественный гибрид знаменит очень крупными плотными кочанами, которые убирают на 80–90 сутки после полных всходов. Листья ярко-зеленые, сочные, широко-округлой формы, гофрированные, с кремовыми крупными жилками. Вилки выровненные, формы широкого цилиндра, хорошей плотности, с нежной структурой и отличным вкусом. Вес достигает 4 кг.
Растения устойчивы, переносят похолодание и жаркие условия, но для получения крупных кочанов рассаду высаживают разрежено – с расстояниями не менее 40×50 см и обеспечивают влагой. Урожаи хорошо хранятся, пригодны для любой переработки – квашения, заморозки, потребления в свежем виде.
О том как выращивать пекинскую капусту читайте в статье «Пекинская капуста (петсай)».
Видео: как выбрать лучший сорт пекинской капусты
Пекинская капуста способна дать первые урожаи уже в начале лета. Для получения свежих овощей на протяжении последующих теплых месяцев можно производить летний подсев раннеспелых или среднеспелых сортов, что обеспечит урожаи в летне-осенний период. Однако для закладки на хранение лучше высаживать позднеспелые сорта и гибриды, характерные высокой плотностью кочанов и хорошей сохранностью.
Источники:
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kapusty-raznye-byvayut-chast-2.html
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-pekinskaya-kapusta-sad.html
http://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B.html