Капуста Казачок: описание сорта и характеристики

Описание белокочанного гибрида Казачок F1

Для выращивания в целях торговли ранними овощами, а также для возделывания в рамках приусадебного участка лучше всего подойдет капуста Казачок. Описание этого гибрида, в особенности его быстрое созревание, заинтересовало как фермеров, занимающихся выращиванием овощей в промышленных масштабах, так и простых огородников, которые высаживают намного меньше на своих дачных участках.

Описание

Раннеспелая капуста Казачок F1 была выведена селекционерами России и занесена в Государственный реестр семенной продукции по Северо-Западному региону страны. Но его успешно выращивают и в других областях, а также в Молдове, в Украине, в Казахстане и в Беларуси.

Этот гибрид выгодно отличается от другой ранней капусты благодаря собственным высоким вкусовым качествам и устойчивостью к различным видам заболеваний. Немаловажная особенность этого сорта – супербыстрое созревание. Полное вызревание плода происходит за 95-110 дней от массовых всходов, в зависимости от региона. В использовании имеет большую популярность.

Капуста Казачок F1 формирует кочан округлой формы, высота которого 16-17 см. Окрас снаружи темно-зеленый, на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. Покрывающие кочан листья гладкие не имеют антоциана. Вес головки достигает до 1,5 кг.

Розетка листьев имеет полураскидистый слегка приподнятый вид. Диаметр ее составляет 55-67 см, высота растения с кочерыгой – до 28 см. Количество листьев колеблется в среднем от 16 до 21 шт. Листья короткочерешковые имеют темно-зеленый оттенок с восковым налетом средней интенсивности, обладают мелкой округленностью, а также слабо надрезанным краем.

Преимущества

Описание капусты Казачок F1 вполне станет интересным не только обладателям фермерского хозяйства, но и садоводам любителям с малой практикой в обрабатывании сельскохозяйственных угодий. Этот гибрид совершенно не капризен к холодным климатическим условиям, а также к малоплодородным грунтам.

Культура устойчива к различному виду болезней, например, таким, как черная ножка и слизистый бактериоз. Имеет среднюю устойчивость к сосудистому бактериозу и киле. Также обладает умеренной устойчивостью к большинству капустных вредителей.

Капуста Казачок F1 славится высокими вкусовыми качествами. Содержание сахара в ней – 4,1%, сухого вещества – 7,1%, а аскорбиновой кислоты – 42,8 мг на 100 г продукта в свежем виде.

Этот ранний сорт белокочанной капусты позволяет собрать урожай уже в первом месяце лета. При этом вилки не только вкусны, но и выглядят отлично. Подробнее…

Капуста совершенно не капризна к хранению на протяжении полугода. Казачок довольно устойчив к гниению. На протяжении хранения только улучшает свои вкусовые качества. При этом сочность и сладость имеется в полной мере и у недозревших вилков.

Плоды имеют хорошую плотность и округленность, что очень упрощает транспортировочный процесс. Еще один плюс – все овощи созревают в одно время, облегчая момент сбора и будущей переработки.

Гибрид капусты обладает стабильной урожайностью, стойкостью к растрескиванию, отличным вкусом. Капуста Казачок пользуется спросом на рынке, так как помимо своих вкусовых качеств имеет отменный товарный вид.

Недостатки

Помимо положительного описания капуста Казачок F1 имеет и негативные нюансы. Конечно, это незначительные недостатки, но в любом случае следует о них знать. Этот гибрид капусты совершенно не выдерживает жару. В жаркую погоду, сорт Казачок значительно замедляет рост и перестает формировать вилки. Поэтому в южных регионах капусту Казачок F1 следует высаживать как можно раньше.

Также этот гибрид совершенно не переносит затенения. Следует высаживать рассаду капусты на участке, где достаточно света.

Читать еще:  Народные средства от гусениц на капусте: чем обработать?

Секреты большого урожая

Выращивать Казачок желательно рассадным способом. Несмотря на то, что сорт не боится поздневесенних заморозков, значительные минусовые температуры для нежных всходов могут быть губительными. Поэтому счала сеют семена на рассаду. Потом в фазе 2-3 настоящих листочков ее пикируют и в возрасте 40-45 дней высаживают грунт на постоянное место.

Для хорошего урожая капусты Казачок необходим полив. Желательно поливать растения несколько раз в неделю. В особенности это касается фазы активного роста и формирования головок. За месяц до сбора урожая поливы сокращают до 1 раза в 7-10 дней, а затем (за 2 недели до уборки) и вовсе прекращают.

Для лучшего роста следует периодически использовать минеральные удобрения. После каждого полива не помешает прорыхлить почву и окучить каждый рост. Таким образом, вам удастся помочь капусте сформировать мощную корневую систему и добиться максимально возможного урожая.

Отзывы о капусте Казачок F1

Владимир, Одесская область

Мне Казачок нравится. Хорошая капуста, неприхотливая. Единственный минус – маленькие кочаны. Но где вы видели крупные головки у ранней капусты? А так она и сладкая и хранится неплохо. Про полгода не знаю, никогда так долго не залеживалась, но до осени поздней всегда лежит без малейших признаков гниения. Причем лежит навалом в ящиках.

Лет пять выращиваю эту капусту на продажу. Берут ее охотно, так как кочанчики пусть и не самые крупные, но зато плотненькие. Если сравнить с Июньской, то этот сорт раза в два плотней. Окраска у кочанчиков равномерная, что тоже нравится покупателям.

Игорь, Ленинградская область

Казачок прекрасно растет в нашей местности. Частые дожди с прохладным летом его не пугают. Пока приходит жара вся капуста уже успевает вызреть. Собираем быстро, так как все вилки готовы к уборке практически в один день. Хранится замечательно! Вкусная капуста! Главное – наша, российская, а не какой-то там голландский сорт, которому подавай тепличные условия!

Капуста Казачок – описание сорта

Популярная среди частных овощеводов и крупных фермеров капуста Казачок является гибридной культурой, выведенной российскими селекционерами. Она хорошо акклиматизируется к различным условиям выращивания и характеризуется высокой урожайностью.

Популярный сорт капусты Казачок

Сорт капусты Казачок – описание и характеристики

В 1996 году агрокультура была занесена в Госреестр семян. Впервые в промышленных масштабах она начала выращиваться на территории Северо-Западного округа РФ. Но очень быстро капуста прижилась в иных российских регионах, Молдове, Беларуси, Казахстане, Украине.

По срокам созревания Казачок относят к ранним сортам. Урожай капусты собирают с момента появления всходов примерно на 95–110 сутки. Основные характеристики гибридной культуры:

  • полуприподнятая листовая розетка (высота до 28 см, диаметр до 68 см);
  • крепкий округлый кочан высотой до 17 см, весом 750–1200 г;
  • короткочерешковые, мелкие, сидячие, округлые листья темно-зеленого цвета с незначительным восковым налетом и слабоизрезанными краями;
  • слабоволнистые по краям крупноморщинистые листовые пластинки.

Урожайность Казачка с 1 кв. м достигает 4–5 кг, с 1 га – 32–45 ц. Гибрид отличается великолепными вкусовыми качествами. В этом сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, белок (1–1,3%), сахар (около 4%). Капусту рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, в качестве основного ингредиента в свежих овощных салатах.

Достоинства гибрида

Главные плюсы Казачка – непритязательность к качеству грунта (хорошо растет даже на малоплодородных и бедных почвах) и хорошая стойкость к холодам. Сорт также не подвержен обычным для белокочанной капусты болезням:

  • сосудистому и слизистому бактериозу;
  • черной ножке;
  • киле.

Гибрид характеризуется средней устойчивостью к большей части насекомых-вредителей. Казачок обладает стойкостью к гниению. Он может храниться в течение 6 месяцев в обычных условиях. Причем капуста в этот период не только не ухудшает своих вкусовых свойств, но и улучшает их.

Описываемый сорт имеет устойчивость к растрескиванию, стабильную урожайность, отличный товарный вид. Последний факт обуславливает спрос на эту культуру среди потребителей.

Казачок созревает в одно время. Его удобно собирать и сразу же (при необходимости) перерабатывать. А хорошая округленность и плотность культуры обеспечивает ее простую транспортировку на любые расстояния.

Казачок созревает в одно время

Недостатки сорта

Минусов у Казачка немного. Сорт плохо растет на затененных земельных участках. Рассаду всегда высаживают там, где много света. При этом гибридная культура не переносит сильную жару. При высоких температурах окружающего воздуха капуста:

  • не формирует вилки;
  • существенно замедляет свой рост.
Читать еще:  Почему у капусты скручиваются листья во внутрь?

Казачок не рекомендуется высаживать в регионах с ранним жарким летом. В таких условиях он не даст ожидаемого урожая.

Особенности агротехники: как выращивать капусту Казачок

Посев семян на рассаду

Материал начинают сеять за 40–45 суток до планируемой пересадки в почву (примерно в середине марта). Посев выполняется в емкости небольшой глубины, наполненные землей, которая предварительно проливается водой.

Семена размещают рядками. Как только они взойдут, их прореживают.

Важный момент! Саженцы должны расти в первые 7 дней при температуре не более +7 °С. Если это условие не выдерживается, рассада будет вытягиваться и получится очень слабой.

Через неделю температуру повышают до 12 градусов ночью и 15 днем. После появления двух листиков рассаду пикируют. Рекомендуется укоротить ее корешки примерно на треть и заглубить в почву до семядольных листов.

Пересадка в открытый грунт: схема, сроки

Грядки для рассады желательно подготавливать осенью. В почву добавляют перегной, торф и доломитовую муку, содержащую магний. За счет такой обработки капуста улучшает свои вкусовые свойства. Обедненные грунты можно удобрить суперфосфатом, калием, свежим навозом, в тяжелые подсыпать немного песка.

Весной почву хорошо разрыхляют, удобряют азотными смесями. В начале мая, когда на улице стоит пасмурная погода, саженцы перемещают на подготовленные грядки по посадочной схеме 45х45 см. В лунки наливают воду, рассаду углубляют до листьев (семядольных).

Уход за гибридом Казачок

В жаркие дни культуру поливают за неделю 3–5 раз. Операцию выполняют в вечернее время, чтобы вода испарялась как можно меньше.

Обратите внимание! В период формирования кочанов (июль) полив должен быть максимально обильным.

Мульчирование осуществляется обычной почвой, перегноем либо торфом. Обязательно окучивают саженцы и удобряют их композициями, содержащими микроэлементы, фосфор, калий и азот. Первая подкормка выполняется через 21 день после высадки капусты.

Периодически необходимо убирать с грядок сорные растения. Они являются рассадником болезней и вредителей, отбирают у культуры столь важное для нее питание, затеняют капусту и не дают ей нормально развиваться.

Вредители и болезни, которым подвержен сорт

Казачок «любят» некоторые виды блошек и бабочек. Борьба с ними достаточно простая – опудривание растений табачной пылью, горьким перцем (в молотом виде), сухой горчицей. Вместо этих составов разрешается использовать заводской Фитоверм.

Гибридная капуста не боится большинства болезней. Но в определенных условиях (жара, недостаток света) она подвержена:

  • фузариозному увяданию;
  • мучнистой ложной росе;
  • белой (в редких случаях серой) гнили.

Защищать посевы от таких болезней можно с помощью Фосбецида, Банкола, бордосского состава, средства Фитоспорин-М.

Сроки уборки урожая и хранение

Урожай Казачка при благоприятных погодных условиях собирают уже в первые недели июля. Все кочаны на одном поле созревают одновременно. Если культура выращивается на продажу, это очень удобно.

Хранят гибрид до 6 месяцев. Мариновать и засаливать Казачок нельзя. Этот сорт капусты используется для приготовления свежих салатов.

Раннеспелый Казачок – настоящий подарок любителям летних овощей! Он вырастает в то время, когда до урожая других культур на огороде еще достаточно далеко.

Характеристика капусты сорта Казачок

Белокочанная капуста Казачок относится к ранним сортам. Фермеры полюбили этот вид за неприхотливость и высокую урожайность. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Культура хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям.

Характеристика капусты сорта Казачок

Характеристика сорта

Согласно описанию, полное созревание капусты Казачок происходит на 95-110 день после появления массовых всходов. Если отчет времени вести от высадки рассады на постоянное место, то на 45-55 день. Сроки зависят от региона, в котором культивируют сорт. Существует возможность механизированной обработки. Урожай можно собрать в короткие сроки, т. к. плоды поспевают дружно. При хороших погодных условиях это происходит в начале июля. С 1 кв. м получают от 8 до 10 кг капусты. Сорт морозоустойчив: он выдерживает температуру до -5˚С.

Описание кочана

Розетка листьев полуприподнятая. Их число колеблется от 16 до 21 штук. Размеры головки — 55,4-67,4 см в диаметре, 21,2-28,0 см в высоту. Они короткочерешковые, сидячие, округлой формы. Цвет темно-зеленый с характерным синим оттенком и восковым налетом. Листовая пластина крупноморщинистая, край слабоволнистый, нервация слабая, средней густоты. Верхние листья гладкие, без налета антоциана.

Читать еще:  Капуста Вьюга: описание сорта, фото и характеристики

Кочан округлый, плотный. Вес составляет 0,8-1,2 кг. Высота — 15-17 см. Цвет овоща зеленый, на срезе белый с желтым оттенком. Наружная кочерыга длиной 8-10 см, внутренняя — 6 см. Капуста Казачок F1 сочная и сладкая даже в несозревшем виде. Плоды не трескаются.

Обладают таким химическим составом (на 100 г):

  • 7,2% сухого вещества;
  • 4,2% общего сахара;
  • 42,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,8-1,3% белков.

Овощ имеет стойкость к гниению и не теряет вкусовых качеств при хранении. Также обладает отличным товарным видом, поддается транспортировке, поэтому можно с выгодой реализовать плоды на рынке. Ранние сорта употребляют исключительно в свежем виде, т. к. они непригодны к маринованию и солению.

Капусте Казачок свойственно выращивание рассадным способом. Чтобы добиться высокого урожая, надо сначала организовать оптимальные условия сеянцам, а потом и взрослым растениям.

Рассада

Росткам нужно обеспечить соответствующую температуру. После появления всходов их прореживают. Потом на протяжении недели поддерживают температуру на уровне 6-7°С, в противном случае сеянцы сильно вытянутся и будут слабыми. После этого придерживаются показателей 15°С днем и 12°С ночью.

Для культуры стоит организовать хорошее освещение. Для его повышения производят пикировку рассады в фазе 2 настоящих листьев. Такая процедура способствует укреплению корневой системы. В апреле, когда световой день короткий, рассаде обеспечивают дополнительное освещение с помощью ламп.

Полив производят по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Казачок F1 не приемлет избыточного увлажнения. Температура воды для полива должна составлять более 18-20°С. Исполнение этих рекомендаций предупреждает развитие черной ножки.

Взрослые растения

Обеспечьте растениям хороший уход

Культура любит своевременное увлажнение и тепло.

Правила полива капусты:

  • Во время формирования головок, когда овощ находится в фазе активного роста, каждые 2-3 дня вносят обильное количество воды.
  • После завязывания плодов полив уменьшают.
  • За месяц до сбора урожая почву увлажняют раз в 7-10 дней, а за 2 недели процедуру прекращают совсем.

Поливают в вечернее время, тогда влага не испаряется быстро. Воду для этого берут теплую. Ее количество значительно увеличивают в жаркую погоду, т. к. растения не переносят высокие температуры. Это является существенным недостатком ранней капусты Казачок: в жару она замедляет рост. Кочан может совсем не завязаться, поэтому не стоит выращивать культуру в южных регионах.

После каждого полива грунт рыхлят. Это обеспечивает доступ кислорода к корневой системе, от чего зависит ее здоровье и мощность. Также каждые 2 недели производят окучивание растений. Процедура способствует развитию боковых корешков. Белокочанная капуста получает дополнительное питание.

Растения можно замульчировать торфом, перегноем. Стоит регулярно удалять сорняки, которые берут на себя много питательных элементов. Еще они создают благотворные условия для развития болезнетворных организмов и затеняют посадки.

Для достижения высоких показателей урожайности капусту удобряют. Подкормки вносят в 3 этапа:

  • Через 2 недели после высадки рассады на постоянное место используют настой коровяка. Чтобы его приготовить, на 1 кг вещества берут 10 л воды.
  • Спустя 2 недели после произведения первой подкормки удобряют тем же средством.
  • Во время формирования кочана используют мочевину. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г препарата.

Болезни и вредители

Болезни

Казачок F1 имеет высокий иммунитет к черной ножке и слизистому бактериозу, а также относительной устойчивостью к сосудистому бактериозу и киле.

Согласно описанию, зачастую культуру поражают такие заболевания:

  • ложная мучнистая роса;
  • серая и белая гнили;
  • фузариозное увядание.

Для их профилактики растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Опрыскивание производят раз в 10-12 дней. Можно применять такие препараты, как «Престиж», «Импакт», «Золтан», «Коммандор Макси». С этой целью используют йодный раствор (на 10 л воды 40 капель вещества). Под каждое растение вливают по 0,5 л жидкости. Такое средство выступает еще и в качестве подкормки.

В борьбе с болезнями используют медьсодержащие вещества. Это могут быть бордосская жидкость, банкол, фосбецид. Не представляет опасности для человека использование препарата «Фитоспорин-М».

Источники:

http://kapusty.ru/kapusta-kazachok-opisanie.html
http://fermhelp.ru/kapusta-kazachok-opisanie-sorta/
http://fermoved.ru/kapusta/kazachok-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector