Почему цветная капуста называется цветной?

0

Почему цветная капуста называется цветной?

Почему цветную капусту назвали цветной?

В 18 столетии цветная капуста была доступна только представителям Императорского двора и аристократам. Сегодня овощ доступен каждому и занимает особое место в рационе благодаря высокому содержанию полезных веществ и способности хорошо усваиваться. О пищевой ценности этой капустной разновидности стоит узнать всем, кто заботится о своём здоровье. Краткое знакомство с культурой поможет выяснить, почему цветная капуста называется именно так.

Историческая справка о культуре

Учёные предполагают, что это растение вывели сирийцы на основе одной из разновидностей листовой капусты. Несколько веков спустя культура была завезена в Испанию, а оттуда на греческий остров Крит. Позже она распространилась в другие страны Европы. Россияне познакомились с овощем во времена правления Екатерины II. Однако в 18 веке продукт считали деликатесом и позволить себе его могли только богатые люди.

Биологические особенности овощной культуры

Цветная капуста является однолетним растением из семейства Крестоцветные. Учёные относят её к сортовой группе botrytis, как и романеско. Культура не встречается в природе в диком виде. Это говорит о том, что человек культивировал её предположительно из разновидностей листовой капусты.

Корневая система растения мочкообразная, расположена близко к поверхности грунта. Плотный стебель достигает в длину 15–70 см. На нём по горизонтали или под косым углом располагаются изогнутые по спирали листовые пластины. Они могут быть черешковыми или сидячими, цельными или перисто-раздельными. Окрас листьев варьируется от сизо-зелёного до голубоватого, на поверхности присутствует восковой налёт.

В пазухах верхних листьев образуются сильно разветвлённые побеги с зачатками кистевидных соцветий. Нераскрывшиеся бутоны плотно прилегают друг к другу. Именно их и употребляют в пищу. Цветки растения отличаются мелкими размерами (диаметром до 2 см) и окрашены в жёлтый цвет. После окончания фазы цветения образуются плоды – стручки цилиндрической формы, содержащие внутри семена.

Полезные свойства овоща

Цветная капуста известна ещё со времён Авиценны, который подробно описал её полезные свойства. Он рекомендовал людям употреблять овощ зимой, чтобы поддержать организм. Современные учёные подтверждают его слова.

В составе соцветий этой капустной разновидности содержится в 3 раза больше витамина С, чем в листьях белокочанной родственницы. Помимо этого, здесь присутствуют витамины группы В, А, РР, К, а также микро- и макроэлементы:

Цветная капуста в кулинарии

Цветная капуста полезна взрослым и детям, так как она легко переваривается. Продукт помогает поддерживать здоровье и обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • препятствует образованию жировых отложений;
  • укрепляет стенки вен и капилляров;
  • налаживает работу системы пищеварения.

Справка. Овощ разрешено включать в рацион людям, страдающим диабетом, а тем, кто болен подагрой, лучше отказаться от него. Цветная капуста способствует увеличению концентрации мочевой кислоты, которая провоцирует развитие воспалительных процессов в суставах.

Применение в кулинарии

Кистевидные соцветия используют в кулинарии довольно широко. Их жарят, тушат, добавляют в первые блюда. Запеканки, приготовленные из цветной капусты, вкусные и нежные. Овощ хорошо сочетается с яйцами и мясом курицы. Продукт заготавливают на зиму – солят и маринуют, добавляют в салатные композиции. Цветная капуста используется в детском питании, так как она не вызывает аллергии и хорошо усваивается.

Откуда такое название?

На прилавках магазинов и на рынках мы встречаем головки овоща кремового или желтоватого цвета. Многие задаются вопросом, почему цветную капусту называют цветной, если она белая. На самом деле существует множество сортов с головками других оттенков, например фиолетового, розового, салатного.

Читать еще:  Обработка капусты от вредителей нашатырным спиртом

Цветная капуста разных расцветок

Цветная капуста так называется ещё и потому, что в пищу употребляют не листья, а цветы, которые ещё не успели раскрыться. Головка овоща представляет собой огромное плотное соцветие. Её срезают, не дожидаясь, пока раскроются бутоны. В этот момент овощ содержит больше всего питательных веществ и витаминов.

Знакомство с культурой помогает разобраться, почему она носит такое странное название, как появилась в России и чем полезна. Вкусный овощ всё чаще можно встретить на грядках российских дачников, ведь он универсален в приготовлении и не слишком требователен к уходу.

Почему капуста – «цветная»?

На самом деле головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов, но ни в коем случае нельзя дожидаться, когда они расцветут! А еще, цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто традиционно у нас выращивают и продают «белоголовую».

Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не встречается. Считается, что возделывать цветную капусту начали в Сирии. Большое распространение она получила в Средиземноморье, что неудивительно – климат как нельзя лучше подходит для ее выращивания. Этот вид капусты очень популярен в Европе. В России же она на втором месте после белокочанной, которую выращивают с незапамятных времен.

Несмотря на всю «полезность» цветной капусты (отличный источник бета-каротина, витамина С, Е, железа, кальция и калия), ее не так часто используют в России для приготовления овощных блюд. А все потому, что трудно найти другой овощ, столь же капризный в выращивании. Чуть что не по ней – и результат нулевой. Казалось бы, она не требует ничего чрезмерного, только постоянства во всем: в температуре, влажности воздуха и почвы. Но, как известно, в России нет ничего постоянного, в том числе и погодных условий. Потому цветную капусту гораздо проще и выгоднее выращивать промышленным способом. В современных тепличных хозяйствах легче создать необходимые условия, от любителя же она потребует больших усилий.

Цветную капусту невольно сравнивают с белокочанной. Да, ее нельзя квасить, но можно варить, жарить, парить, мариновать и замораживать (практически без потерь ценных качеств), и витаминов в ней больше. Как бы вы не готовили ее, слегка отваривая, на пару или запекая в духовке с соусом – это всегда отличный гарнир. Залейте ее сырным соусом, посыпьте маленькими сухариками и получится прекрасный сытный ужин. Цветная капуста хорошо сочетается с травами и специями и подходит для овощных запеканок и карри. Ее можно использовать по-разному – и в супах, и обжаривать на сковороде и перемешивать с кунжутными семечками, или даже подавать сырой или слегка отваренной, с другими хрустящими овощами, чтобы обмакивать их в соус. К ней отлично подходят нежные соусы, сливки, сливочное масло.

Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но она не должна разваливаться. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части. Соцветия варятся 4-5 мин в кипящей воде. Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоть, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, можно опустить в воду лавровый лист.

Читать еще:  Схема посадки белокочанной капусты в открытом грунте

Популярность цветной капусты растет с каждым днем. Она легко усваивается, а по содержанию витаминов и растительного белка во много раз превосходит белокочанную. В Германии во время продолжительного сезона цветной капусты, длящегося с июня по ноябрь, потребляется в среднем 180000 тонн капусты! Так не пора ли переключиться на цветную капусту, раз она так хороша?

Так вот ты какая, цветная капуста!

Вы когда-нибудь задавались вопросом,

почему цветная капуста называется цветной, если она белая?

Если задавались, то наверняка знаете ответ. Название не от слова цвет , а от слова цветок . Потому что в пищу идут соцветия (до цветения). Хотя, говорят, что и листья тоже можно использовать.

И все же. почему тогда не цветочная? Не цветковая? Не цветущая, в конце концов! А именно вот цветная? В общем, вопрос повис с воздухе и остался без ответа, я считаю. И заодно думаю, а в других языках как она называется? Искала информацию, но толком ничего не нашла.

Но мне кажется, что вопрос этот мучал не только меня, поэтому я не удивлена, что в Англии взяли и придумали “радужную” цветную капусту Rainbow Cauliflowers , соцветия которой окрашены в оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. Не иначе, как британские ученые постарались (ха-ха-ха). Хотя, говорят, что впервые оранжевый оттенок у цветной капусты (в результате случайной мутации) заметил американский фермер и потом несколько лет ушло на то, чтобы вывести полноценный оранжевый сорт.

Кстати, да, это не генная инженерия, а именно селекция. Да и была ли генная инженерия в 70-е годы прошлого столетия, когда и вывели разноцветные сорта?

Так что в “европах” давным давно цветная капуста не диковинка, а вполне привычный овощ, который активно используется и хозяйками и лучшими поварами для приготовления блюд высокой кухни.

Тем более, что во время тепловой обработки она практически не теряет цвет (особенно, если во время варки добавить в воду чуть лимонной кислоты).

А вот у нас такая капуста не слишком частый гость. Может в личных хозяйствах кто-то и выращивает, но на прилавках магазинов практически не встретить. Говорят, хлопотное это дело – выращивать цветную капусту. Даже белую в России далеко не сразу научились выращивать, что уж говорить про разноцветную, которая еще капризнее. А может считают, что баловство это все и покупать не будут.

Не знаю, что они там думают, но, когда сегодня увидела на витрине разноцветные кочаны, прямо почти закричала – так вот ты какая, цветная капуста . И, конечно же, купила. Жаль, что не было в наличии красной (но бывает) и зеленой (причем, зеленая – именно цветная капуста, а не брокколи, хоть они и похожи). И это не какой-то суперэлитный маркет, а обычный овощной магазин в Щербинке (для тех, кто не в курсе, это за МКАД )))) Впрочем, назвать этот магазин обычным язык у меня не повернется. Единственное, что там обычное – цены. Все остальное очень даже необычное. Думаю, по ассортименту это уже понятно. И “экзотическая” капуста стоит точно также, как и привычная белая. Но магазин заслуживает отдельного внимания. Пока скажу, что находится он в ЖК Прима-парк и называется фрешмаркет “Сады Макара” . Надеюсь, потом будет еще повод рассказать о нем подробнее. Хотя, мне думается, что местные жители уже его знают, а не местным оно не очень то и надо. Если очень интересно, найдите их в ВК и изучите страницу 😉

Читать еще:  Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях?

Собственно, на этом можно бы и все. Но я же искала информацию о цветной капусте по всему интернету, а потому не могу не поделиться своими находками. Лично я этого всего не знала.

Вот вы, например, знали, что бульончик из цветной капусты по пищевой ценности обгоняет куриный?

Или, как и я, выливали “воду” после того, как капусту отваривали? Теперь вот знайте. И больше не разбрасывайтесь ценным продуктом. Особенно это касается тех, кто следит за фигурой. Калорий мало, а клетчатки (очищающей кишечник от шлаков и токсинов) и питательных веществ много.

Да, про ценность. Цветная капуста очень, очень полезная. В ней много кальция, калия, железа и магния, а также витаминов. А витамина С в ней в два раза больше, чем с лимоне!

Есть мнение, что регулярное употребление цветной капусты снижает риск развития онкозаболеваний. Особенно это касается филетовых и зеленых сортов, которые содержат повышенное количество антоцианов .

Антоциан – вещество обладающее антиоксидантным эффектом, а также полезно для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертывание крови. По сути это – растительные пигменты.

В некоторых сортах фиолетовой цветной капусты повышенное содержание йода (как правило, его в организме не хватает и страдает щитовидка).

А в зеленой еще больше антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость и здоровье.

В оранжевых и желтых сортах в 25 раз больше каротина, чем в белых. Уж не буду здесь перечислять, для чего организму нужен каротин.

Что касается вкусовых качеств, то вкус у цветных сортов почти такой же, как и у белых. Вроде бы у зеленой близок брокколи. Но я не могу быть в этом уверена, поскольку дегустацию не проводила.

Ну и для самых стойких небольшая историческая справка.

В диком виде такого растения нет (или оно неизвестно). Изначально капуста называлась сирийской, поскольку выведена была именно там и долгое время (несколько веков) только там и выращивалась, хотя вид и вкус имела несколько иной.

Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время .

В XII веке арабы привезли этот ценный овощ в Испанию и на Кипр. И потом много веков именно Кипр был одним из главных поставщиков семян в Европу, где ее постепенно начинали выращивать.

В Россию цветную капусту привезли во времена Екатерины II и выращивали только на огородах некоторых вельмож. Семена выписывались с Мальты и были практически на вес золота. У нас она очень долго не приживалась, пока не нашелся агроном, который вывел особый, северный сорт.

В больших масштабах в России ее до сих пор не выращивают, как я поняла. А зря. Лично я очень ее люблю. А вы?

Если любите цветную капусту и понравился материал, ставьте лайк, плиз! 😉 Очень хочу развивать канал дальше. Подписчикам тоже буду очень рада.

Как только приготовлю что-то красивое из этой капусты, непременно поделюсь. Пока на кулинарную тему у меня не так много. Но зато все очень вкусное.

Источники:

http://fermhelp.ru/pochemu-cvetnuyu-kapustu-nazvali-cvetnoj/
http://www.povarenok.ru/articles/show/238/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae8c4bb9e29a23794d90870/5bc22976575b6b00abbed999

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии