Валлийские овцы: описание и характеристика

Валлийские овцы

Валлийские овцы происходят из юго-западной части Швейцарии. Изначально порода развивалась без вмешательства человека, в естественной среде. В конце 19 столетия она была улучшена с помощью животных, импортированных из Англии и Германии. Эта старая порода зарегистрирована в 1962 году. Сейчас её разводят для получения мяса и шерсти.

Внешность валлийских овец

Происхождение

Родина валлийских овец – кантон Вале в Швейцарии. На протяжении веков там паслись три разновидности баранов, отличавшихся неплохой мясной и шерстной продуктивностью. В результате бесконтрольного спаривания от них появилось потомство с характерными особенностями.

Животные отличались крепким иммунитетом, выносливостью, приспособленностью к здешнему суровому климату и скудной кормовой базе. Потомки местных швейцарских овец имели густую белую шерсть на туловище, тёмную морду, которая напоминает маску. Чёрный окрас волос присутствует и на ногах выше копыт до скакательных суставов.

Характеристики потомков швейцарских баранов удовлетворяли потребности местных сельских жителей. Они стали заниматься селекцией. В конце 1877 году на территорию Швейцарии прибыли английские и германские бараны. Тогда валлийских овец скрещивали с котсвольдской породой мясного направления и немецкими самцами-производителями, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности валлийцев.

Дальнейшему развитию породы поспособствовал закон, принятый в Швейцарии в 1884 году. Он призывал разводить овец в чистоте, сохраняя породные характеристики. Валлийские овцы как отдельная порода были зарегистрированы почти столетие спустя, в 1962 году.

Описание породы

Эти животные отличаются выносливостью. Суровый климат гористой местности поспособствовал развитию устойчивого иммунитета. Снежные зимы и ветра не страшны валлийцам: их защищает густая плотная и длинная шерсть. Овцы, пасущиеся на швейцарских холмах, неприхотливы в питании. На горных склонах растительность скудная, поэтому их рацион нельзя назвать полноценным и разнообразным.

Внимание! Валлийские овцы неприхотливы, выносливы, отличаются крепким иммунитетом и хорошо развитым материнским инстинктом.

Фермеры ценят швейцарских овец за их способность обходиться только сеном и небольшим количеством концентратов в зимний период. Шерсть животных грубая, используется для изготовления ковров и покрывал. Мясо отличается малым содержанием жира и превосходными вкусовыми качествами.

Мясо валлийских овец

Внешние характеристики

Валлийские овцы имеют крепкое телосложение, глубокую грудную клетку и сильные конечности. Характеристики:

  • рост в холке самца достигает 75–82 см, самки – от 72 до 75 см;
  • средний вес барана составляет 75–90 кг, овцематки – 60 кг;
  • рога спиралевидные, белого цвета;
  • морда укороченная, широкая;
  • профиль римский;
  • хвост тонкий и длинный, оброслый;
  • туловище бочкообразное, сбитое;
  • конечности средней длины, прямые, крепкие;
  • копыта прочные;
  • шерсть грубая (до 38 микрон), извитая;
  • длина волокон достигает 10–15 см;
  • окрас белый, на морде и нижней части ног волосяной покров чёрного цвета;
  • у самок под хвостом имеется тёмное пятно.

Продуктивность

Валлийские длиннохвостые овцы относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Они быстро обрастают шерстью, поэтому стрижку выполняют дважды – весной и летом. С каждого самца удаётся собрать 3,5–4,5 кг волокон, а с самки от 3 до 4 кг шерстяного сырья ежегодно.

Читать еще:  Самые крупные овцы в мире

Вес ягнят при рождении составляет 4–4,8 кг. Ежедневно они набирают 300 г, уже к годовалому возрасту масса барашка приближается к 50–60 кг.

Внимание! Одним из недостатков породы является низкий показатель плодовитости овцематок. За год они приносят 1 ягнёнка.

Разновидности валлийских овец

Известно 5 разновидностей породы. Они отличаются друг от друга мастью, телосложением и весом. Некоторые виды распространены в низменных районах Уэльса, другие пасутся на горных склонах. Рассмотрим их:

  • валлийские горные овцы;
  • морда барсука;
  • чёрная валлийская;
  • южная горная овца (Нельсона);
  • balwen.

Разновидность, именуемая морда барсука, отличается оригинальным окрасом. У этих животных шерсть на голове и туловище белая, в области глаз – серо-бурая, а около носа почти чёрная, благодаря такой расцветке создаётся эффект барсучьей морды. В свою очередь, эта разновидность в зависимости от масти подразделяется на 2:

  • torddu – имеют светлый окрас шерсти, а на морде тёмные пятна в виде маски;
  • torwen – отличаются тёмным окрасом волокон, а в области глаз и носа шерсть белая.

Валлийские горные овцы распространены не только в Швейцарии, их разводят в соседствующих европейских странах и на территории СНГ. Нетребовательность к кормовой базе, крепкий иммунитет и вкусное мясо – основные достоинства этой породы.

Каковы валлийские Горные Овцы?

Окружающая среда

Каковы валлийские Горные Овцы?

Валлийские Горные Овцы — порода овец с несколькими подпородами или вариантами. Это — примитивная порода уроженца овец холма Уэльса. В валлийской Горной породе Овец есть пять вариантов: валлийские Горные Овцы, валлийские Горные Овцы Морды Барсука, валлийские Горные Овцы Balwen, Черные валлийские Горные Овцы и Южный Уэльс или Южные валлийские Горные Овцы.

Все варианты этого типа овец являются маленькими овцами холма. Нагорные области Уэльса являются холмистыми и гористыми. Эти животные переживают резкие условия и низкую качественную растительность нагорья Уэльс. Породы низменности овец живут в более плодородных долинах, где климат и пасущиеся условия более благоприятны. Веса овец холма изменяются, в зависимости от которой окружающей среды они живут в, с весами, являющимися больше, когда их задевают на высококачественных пастбищах низменности.

Вообще, все валлийские горные овцы были отобраны для выносливости, относясь по-матерински выживание ягненка и способность. Они — здоровые овцы, не изведенные с болезнями, характерными для более современных пород овец. Овцы будут поставлять и разводить одного ягненка в сезон на условиях холма низко-качественного фуража. Их ноги не восприимчивы, чтобы гнить и не требуют частой отделки, и их хвосты не нуждаются в стыковке.

Этот тип овец легко поддержать на пастбище и одном только сене, редко требующая дополнительная подача. Овечья шерсть является близко текстурированной для защиты от резких элементов нагорья Уэльс. У поршней в большинстве вариантов есть рожки; овцы голосованы. У всех валлийских горных овец, как считают, есть хорошее, аккуратное мясо с хорошим отношением мяса к кости.

Читать еще:  Шкура овцы и ее выделка в домашних условиях

Валлийское Горное разнообразие Овец — маленькое, застенчивое белое. Поршни весят приблизительно 176 фунтов (80 кг). Овцы весят 77 фунтов (35 кг) в условиях холма, но могли бы весить целых 110 фунтов (50 кг) в улучшенных ситуациях с низменностью. у

валлийские горные овцы морды Барсука есть отличительные маркировки, которые устанавливают их кроме других пород овец. Есть два цветных узора подобных барсуку маркировок для этого разнообразия. Torddu — грязно-белое, коричневое или серое животное с черными полосами на лице, черной нижней стороной и черными ногами с полосой светлого цвета. Образец Torwen — черный или темно-коричневый основной цвет с белыми полосами около глаз; белый на нижней челюсти, горле, внутренних ушах и животе; и коричневые ноги с черной полосой. Овцы весят 88-132 фунта (40-60 кг), и поршни весят целых 198 фунтов (90 кг).

Валлийские горные овцы Balwen были изолированы к Долине Tywi в Уэльсе. Горькая зима 1947 почти вытерла всю породу; только один поршень выжил. Восстановленная порода и в 1970-ых, и люди вне области заинтересовалась этими уникально выглядящими овцами. Пигмент является черным, коричневым или темно-серым, и у них есть широкое белое пламя лица, белые ноги и полубелые хвосты. Рогатые поршни весят 99 — 132 фунта (45-60 кг), и диапазон овец от 88 до 110 фунтов (40 к 50 кг).

Черные валлийские горные овцы стали разнообразием, когда пастухи 19-ого столетия выборочно воспитывали негодяя, который обычно происходил. Поршни весят 132 — 143 фунта (60-65 кг), и овцы весят приблизительно 99 фунтов (45 кг). Южная горная овца Уэльса также известна как Южные валлийские горные овцы или овцы Нельсона. Это является самым большим из валлийских Горных пород Овец. Поршни могут достигнуть весов 187 фунтов (85 кг), и среднего числа овец 121 фунт (55 кг). У этих белых овец с коричневыми маркировками на ногах и лице часто есть коричневый воротник шерсти вокруг их шей.

Подвиды валлийских овец и их характеристики

Валлийские овцы – это горная порода, которая делится на несколько подвидов. Появилась она, как ясно из названия, на холмах Уэльса.

Среди так называемых подвидов валлийских овец выделяют пять разновидностей:

  • валлийская горная;
  • «морда барсука»;
  • Balwen;
  • черная валлийская;
  • южная горная валлийская (порода Южного Уэльса).

Все подвиды этой овечьей породной группы представляют собой небольших животных, пасущихся на холмах. Ландшафт предгорий Уэльса представлен гористой и холмистой местностью, поэтому животные вынуждены жить в суровых условиях. Кроме того, стоит отметить и низкое качество растительных кормов этой местности. В низменных плодородных долинах климатические условия и качество пастбищ более благоприятны для овцеводства. Масса этих валлийских животных зависит от условий окружающей среды, в которой они обитают. Чем лучше климат и плодороднее пастбища – чем больший вес набирают животные.

Все варианты этой породной разновидности характеризуются чрезвычайной выносливостью, отличными материнскими инстинктами и способностью выживать в трудных условиях.

Эти животные практически не болеют, чего не скажешь о более современных видах. Плодовитостью эти животные похвастаться не могут. Обычно овцематка приносит одного ягненка в год. Это связано с низким качеством кормовой базы, не позволяющим прокормить больший приплод. Еще одной отличительной особенностью этих животных являются их ноги и копыта. Суровые условия их закалили, конечности стали сильными, а копыта – очень прочными.

Читать еще:  Овцы: болезни инфекционные, неинфекционные

Этот вид совершенно спокойно может жить только на пастбищных кормах и одном лишь сене, без какой-либо дополнительной подкормки. Шерсть этих животных имеет весьма плотную структуру, что обеспечивает им хорошую защиту от резких перепадов температур и прочих суровых условий горного Уэльса. Животные этой породы поголовно рогаты – и бараны, и ярки. Их мясо отличается хорошими вкусовыми качествами с неплохим сочетанием убойный выход / живая масса.

Эти животные родом из Уэльса весьма примечательная внешность. Вне зависимости от основной масти, морды этой породной группы словно одеты в маски. Бараны в среднем могут весить 176 английских фунтов (около 80 килограмм). Вес самок находится в районе 77 фунтов (35 килограмм), однако в более плодородных низменных районах овцы могут весить от 50-ти до 70 килограмм. Как видно из приведенных цифр, среди прочих овечьих видов эта обладает весьма средними габаритами.

Разновидность этого вида – морда барсука отличается от остальных овец валлийской разновидности характерным окрасом. Есть два типа этого окраса:

  • Torddu: основная масть – грязно-белая, коричневая или серая, а на морде, нижней стороне и на ногах – черные полосы (похоже на барсучий окрас);
  • Torwen: основная масть – черная либо темно-коричневая, около глаз, на нижней челюсти, горле и животе – белые полосы.

Масса самок этой разновидности находится в пределах 40-ка – 60-ти килограмм, а баранов – до 90 кг.

Такая разновидность этих животных, как Balwen, сосредоточена в уэльской долине Tywi. Тяжелейшая зима 1947 года поставила их на грань вымирания. Из самцов выжил всего один баран! Восстановить поголовье удалось в 70-ых гдах прошлого века. Экстерьер этих животных по-своему уникален. Основной окрас может быть темно-серым, коричневым или черным, а на морде как будто горит белое пламя. Ноги также белые, а хвосты – белые наполовину. Бараны могут весить от 45-ти до 60-ти килограмм, а самки – 40-ка до 50-ти.

Живая масса баранов черной разновидности колеблется от 60-ти до 65-ти кг, а самок около 45 кг.

Южную разновидность этих животных по-другому еще называют овцы Нельсона. Это – самая крупная разновидность этой породной группы.

Бараны могут набирать более 100 кг, а масса средней овцы составляет 55-70 килограмм. Масть – в основном белая, с коричневыми полосами ногах и морде. Довольно часто встречается коричневый воротник на шее.

Шерсть животных такой породы довольно грубая, но длинная и вьется. Тонина составляет 30 – 38 микрон, длина волокна – от 8 до 20 сантиметров. Выход шерсти с одного барана – 3,5-4,5 кило, с овцы – от 3 до 4 килограмм. Стричь можно два раза в год.

YouTube responded with an error: Bad Request

Источники:

http://fermhelp.ru/vallijskie-ovcy/
http://environment-1.narod.ru/0668.html
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/vallijskie-ovtsy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector