Вандейская порода овец: описание и характеристики
Вандейская порода овец: описание и характеристики
Андийская порода овец
Андийская порода овец – аборигенная. Выведена народными селекционерами в горных северных районах Дагестана. Так как природа этого региона характеризуется большими высотами (до 3,5 тыс. м над уровнем моря) и резкими перепадами суточных температур, то при условиях круглогодичного использования пастбищ упор в создании породы делался на отбор крепких, здоровых грубошерстных особей. Считается, что предками андийских овец были местные муфлоны, поэтому порода очень древняя.
Описание породы
Это рогатая порода, с крепкой конституцией, широкой грудью, длинным и приземистым туловищем. Конечности прочные, с хорошим крепким роговым покрытием. Верхняя жировая подушка на хвосте переходит в хвостовой придаток, причем жировая подушка длиной может достигать 20 см. Андийские овцы некрупные, вес баранов составляет 50-55 кг при высоте в холке до 60 см (элитные особи могут вырастать до 65 кг), матки весят 35-40 кг.
Окрас андийских овец смолисто черный и люстрово-белый, шерсть содержит около 40 % пуха, остальное – ость, зато сухого и мертвого волоса нет. Руно косичное, длиной до 24 см. Изготавливают из шерсти белых андийских овец тонкие сукна (так как шерсть однородная), из шерсти черных – теплые и непромокаемые бурки. Из овчины делают тулупы, папахи и шапки.
Продуктивность
Убойный выход составляет 50-57 %, мясо андийских овец, особенно ягнят, ценится за вкусовые качества. С маток настригают до 2 кг, с баранов – до 2,5 кг. Так как андийских овец стригут дважды в год, то весной чистой шерсти с настрига можно получить до 67%, а вот осенью – до 80%. За период лактации с матки можно получить до 70 кг (30 кг товарного) молока. Плодовитость – 105-110%.
Зоны разведения
Численность стада андийских овец за последние четверть века постоянно растет и в настоящее время составляет около 30 тыс особей. В основном племенным разведением андийских овец занимаются в Дагестане, в Ботлихском – черношерстных овец (село Анди) и Гумбетовском – белошерстных (село Аргвани) районах. Здесь ведется чистопородное разведение и племенная работа со стадом.
Плюсы породы
Ценится мясо ягнят за хорошие вкусовые качества, шерсть – за однородность, что позволяет использовать ее для производства более тонких тканей. Также андийская порода овец отличатся хорошей молочной продуктивностью. Это здоровая порода, выносливая, крепкая.
Минусы породы
Невысокая продуктивность, адаптация к содержанию в условиях высокогорных пастбищ, кроме того, андийские овцы невысоки и мелковаты.
Мясные породы овец, их характеристики и фото
Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.
Мясные породы овец
Общие характеристики и отличия мясных пород овец
Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.
В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.
Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.
У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:
- Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
- Тонкий костяк.
- Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
- Высокий выход мясной продукции.
- Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
- Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
- Хороший иммунитет.
- Выносливость.
Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.
Лучшие российские породы мясных овец
Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.
Романовская порода
Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.
Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.
Романовская порода овец
Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы. В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.
Горьковская порода
В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.
Горьковская порода овец
Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.
Ромни-марш (Куйбышевская) порода
Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.
У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.
Куйбышевская порода овец
Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.
Северокавказская порода
Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.
Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.
Северокавказская порода овец
Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.
Породы овец, выведенные в ближнем зарубежье
Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.
Латвийская темноголовая
В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы. В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.
Латвийская темноголовая порода овец
Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.
Эдильбаевская
Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.
Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг. При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.
Гиссарская
Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы. При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.
Гиссарская порода овец
Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе. Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы. Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.
Зарубежные породы овец
За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.
Дорпер
Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.
Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.
Дорпер порода овец
Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.
Вандейская порода
Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов. Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.
Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.
Вандейская порода овец
Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.
Цвартблес
Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.
Цвартблес порода овец
Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.
Тексель
Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.
Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.
Тексель порода овец
Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.
Прекос
Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.
Прекос порода овец
Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.
Барбадосская чернобрюхая
Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.
Барбадосская чернобрюхая порода овец
Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.
Уилитшир рогатый
Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.
В завершение обзора
Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.
Вандейские овцы
Вандейская порода овец очень старая, местные жители вывели её методом народной селекции, отбирая самых лучших особей для воспроизводства на протяжении нескольких сотен лет. В начале 20 столетия французы улучшили местную породу, скрестив маток с баранами Саутдаун. Благодаря такому скрещиванию, потомство унаследовало высокую скороспелость. Чем примечательна вандейская овца, рассмотрим далее.
Вандейская порода овец
Внешние характеристики
Представители французской породы имеют пропорциональное тело и крепкую конституцию. Внешние характеристики:
- рост барана – 75 см, матки – 65-70 см;
- вес самца – 80-130 кг, овцы – 60-110 кг;
- туловище сбитое бочкообразной формы;
- конечности короткие, но мощные;
- голова компактная с изящным профилем;
- шерсть густая, мягкая, толщина волокон – 30-35 микрон;
- длина шерстяных волокон составляет 6-8 см;
- окрас преимущественно светло-коричневый.
Продуктивность
Порода овец вандейская показывает неплохую продуктивность как по мясу, так и по шерсти. Баранина, полученная от этих животных, ценится за высокие вкусовые качества. Жировые волокна равномерно распределены, так что мясо получается мраморным. Оно сочное и сладковатое на вкус.
Вандейские овцы быстро набирают вес. Новорождённый ягнёнок весит 4-6 кг, но уже через 4 месяцам масса тела барашка увеличивается в 10 раз. Среднесуточный привес составляет 400-500 граммов. В возрасте 4-6 месяцев овец отдают на убой, потому что в этот момент баранина отличается отменным вкусом.
Внимание! Убойный выход мяса у вандейских баранов составляет 50%, причём чистой мякоти в тушке содержится 75-80%.
Хотя у вандейских овец шерсть недлинная, но очень густая. Толщина её волокон колеблется в пределах 35 микрон. За год с одного взрослого самца удаётся собрать 3-5 кг шерстного сырья, а с овцематки немного меньше – 2-4 кг. Выход шерсти после мытья составляет 60%.
Разведение
Поскольку представители французской породы скороспелые, то уже в годовалом возрасте их вес приближен к массе взрослой особи.
К размножению допускаются ярки, которым исполнился год
К размножению допускаются ярки, которым исполнился год. Они весьма плодовиты. За год 100 маток приносят 190-200 ягнят.
Внимание! У вандейских овцематок часто бывают трудные окоты, потому что ягнята отличаются крупными размерами. Самкам при родах нужна помощь.
Достоинства породы
После знакомства с этой породной линией, становятся очевидны её достоинства:
- скороспелость;
- плодовитость;
- хорошее качество руна;
- высокая мясная продуктивность;
- отличные вкусовые качества мяса.
Вандейские овцы мясо-шерстного направления популярны и востребованы у себя на родине. Там насчитывается более 250 тысяч овцематок, не считая баранов. В России этих животных не разводят, так как им не подходит здешний климат.
Источники:
http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/ovcy/grubosherstnye-porody-ovec/mjaso-sherstno-molochnye-grubosherstnye-ovcy/andiiskaja-poroda-ovec.html
http://genetic.by/ru/myasnye-porody-ovets-ikh-kharakteristiki-i-foto
http://fermhelp.ru/vandejskie-ovcy/