Грубошерстные породы овец и их разновидности

0

Грубошерстные породы овец и их разновидности

Грубошерстные породы овец и их разновидности

При рождении шерсть у ягнят черная, белые отметины имеются обычно на голове, конечностях и хвосте, но с 2-4-иедельного возраста начинает интенсивно расти светло-серый пух и к 3-4-месячному воз­расту шерсть на ягнятах приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет.

Ягнят первый раз стригут в возрасте 5-6 месяцев. Поярковая шерсть высоко ценится. Взрослых романовских овец стригут 3 раза в год (при­мерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой, при запаздывании со стрижкой происходит потеря шерсти. Настриг шер­сти с баранов составляет 2,5-3,0 кг, с маток – 1,5-1,8 кг. Шерсть ис­пользуется в основном в валяльном производстве.

Овцы романовской породы характеризуются непревзойденным ес­тественным многоплодием. При нормальных условиях кормления и содержания каждые 100 маток дают за одно ягнение 250-270 ягнят. На большом поголовье установлено, что по одному ягненку приносят 6-8% маток, по два – 38-40, по три – 44-46, по четыре и более – 8-10 %.

Современные романовские овцы имеют среднюю величину: бараны весят 65-70 кг, лучшие — до 100 кг, матки — 45-50 кг, лучшие достига­ют 90 кг. Вследствие высокой плодовитости от романовских овец мож­но получать большой выход высококачественных овчин и молодой ба­ранины. От ежегодного приплода (2-3 гол.) каждой романовской мат­ки можно получить по 2-3 первоклассных овчины и до 80-100 кг бара­нины при убое ягнят в 7-8-месячном возрасте. Хотя по выдающейся ов-чинно-шубной продуктивности романовская порода занимает особое по­ложение среди овец других пород как в нашей стране, так и за рубежом, тем не менее основное хозяйственное и экономическое значение для ро­мановского овцеводства представляет мясная продукция этих овец.

У молодняка романовских овец половая зрелость наступает рано и при хорошем кормлении и содержании ярки в 10-12-месячном возрас­те становятся вполне пригодными для случки и получения приплода.

Ценной особенностью маток является полиэстричность: способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое вре­мя года. Благодаря таким биологическим свойствам матки могут ягнить­ся 2 раза в течение года или 3 раза в два года. При хорошем кормлении романовские матки дают за 100 дней лактации 100-110 л молока жир­ностью 7-8 %, в лучших стадах — 120-150 л и более.

Ягнята к отбивке в возрасте 90-100 дней весят 16-18 кг, а к 8-9-месячному возрасту — 35-40 кг.

По своим хозяйственно-биологическим качествам овцы романовс­кой породы в наибольшей степени отвечают требованиям интенсивно­го производства продукции.

Среди романовских овец различают три конституциональных типа: крепкий, нежный, грубый, которые необходимо учитывать в селекци­онном процессе, поскольку с ними сопряжены многоплодие, качество овчин, здоровье животных.

Продуктивность и некоторые биологические особенности овец креп­кой конституции изложены выше. Характеристика экстерьера и неко­торых других показателей овец этого типа следующая: животные дос­таточно крупные, голова среднего размера, сухая, продолговатая, по цвету черная, у большинства животных с белой отметиной в виде про­точины или звездочки, профиль слегка горбоносый, уши прямостоячие, подвижные, глаза выпуклые, большие, шея достаточно мускулистая средней длины, грудь глубокая и достаточно широкая, ноги крепкие средней для породы длины, прямые. Холка не острая, сравнительно широкая, линия спины и поясницы ровная, крестец слегка свислый. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Бараны-производители комолые, по внешнему виду грубее, чем матки, они имеют более толстую кожу, мас­сивный костяк и гриву на шее (рис. 36). Шерсть достаточно густая, урав­ненная, имеет четко выраженную остевую и пуховую зоны. Пуховые волокна перерастают остевые, образуя красивый средней величины, обычно 6-12 мм, четко выраженный завиток на основной площади руна. Ость средней толщины от 60 до 90 мкм, пух — от 20,1 до 27,5 мкм. Осте­вые волокна черные, пуховые — светло-серые. Белые остевые, черные пуховые волокна, а также переходные, сухие или мертвые волокна не до­пускаются. Соотношение ости к пуху по количеству 1:4-1:10, длина ости — 2,5-3,5 см, пуха 4-6 см, то есть ость короче пуха на 1,5-3,0 см. Шерст­ный покров при развертывании руна имеет темно-серый цвет с голубым оттенком. Оброслость брюха шерстью хорошая. Ноги и голова покрыты черным кроющим волосом. Белые отметины допускаются: на передних ногах — ниже запястных, на задних — ниже скакательных суставов, а так­же на кончике хвоста. Белые пежины на других частях не допускаются.

Нежный тип романовских овец характеризуется узким туловищем, тонкими костяком и кожей. Экстерьер имеет существенные недостат­ки: узкогрудость, сближенная постановка конечностей, голова узкая, уд­линенная, крестец короткий, свислый, здоровье ослабленное. В шерст­ном покрове отмечается крайне незначительное количество ости, по­этому отношение ости к пуху по количеству волокон значительно шире, чем 1 : 10, и руно поэтому почти белое. Мездра недостаточно прочная. Овчины низкого качества, так как их шерстный покров не соответству­ет требованиям в отношении теплозащитных свойств. Овцы нежного типа нежелательны для разведения еще и потому, что они не обладают хорошей жизнеспособностью и плодовитостью.

Грубый тип романовских овец по конституциональным особеннос­тям и продуктивности противоположен нежному типу. Телосложение овец этого типа массивное, костяк грубый, кожа толстая и рыхлая. В шерсти много ости, вследствие чего отношение ости к пуху более узкое, чем 1:4 — 1:6. Ость на спине, боках, а нередко и на всем туловище длиннее пуха. Цвет шерстного покрова — от темно-серого до черного. У баранов сильно развита грива черного цвета, заметна грива и у маток. В отличие от овец нежного типа эти животные более крепкие и выносли­вые. С производственной точки зрения они не представляют ценности главным образом вследствие невысокого качества их овчин, которые характеризуются низкими теплозащитными свойствами, грубостью на ощупь; шубные изделия из этих овчин очень тяжелые.

Читать еще:  Эдильбаевская порода овец: описание, правила содержания, разведения

Основные районы разведения романовских овец — Ярославская, Во­логодская, Костромская и Ивановская области. Наиболее ценное племен­ное поголовье сосредоточено в племрассадниках: «Авангард», «Бурмасо-во», «Вперед», «Заречье», «Красный Перекоп» Угличского района, «Ко­лос», «Красный Пограничник», «Победа» Тутаевского района Ярославс­кой области, «Пановский» Палехского района Ивановской области.

Грубошерстные породы овец

Шубные овцы

Шубные породы овец – источник ценных овчин. Главные особенности шерсти этих овец: высокие теплозащитные свойства, легкость, прочность и красивый вид, что обусловлено особенностями шерстного покрова овец

Смушковые овцы

Это породы грубошерстных овец с длинным жирным или тощим хвостом. Всех животных этой группы объединяет то, что шкурки новорожденных ягнят имеют красивые завитки и тонкую легкую мездру. Форма, размер, упругость и блеск завитков на шкурке ягненка отличаются большим разнообразием и красотой, и поэтому высоко ценятся

Мясо-сальные овцы

Породы овец этой группы отличаются крупным размером и большими отложениями сала на задней части крестца и у корня хвоста. Жировые отложения у корня хвоста имеют вид подушки — курдюка, поэтому мясо-сальных овец называют также курдючными

Мясо-шерстные грубошерстные овцы

Породы этих овец отличаются хорошей шерстной продуктивностью и крупными размерами. Однако мясная продуктивность выражена довольно слабо

Мясо-шерстно-молочные грубошерстные овцы

Породы овец этой группы обладают примерно одинаковыми показателями по молоку, мясу и шерсти. Из шкур изготовляют различные шубные изделия, а шерсть используется населением для производства валяной обуви и бурок. Но поскольку продуктивность этих пород чаще всего невысокая, товарного значения они не имеют

Агромагазин

© 1995 – 2020 AgroXXI.ru – ООО «Издательство Листерра» Нашли ошибку? Нашли ошибку?Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter
При использовании информации в интернете и печатных изданиях обязательна гиперссылка на сайт.

Сетевое издание AgroXXI.ru зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09 октября 2013 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57667

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

Обзор грубошерстных пород овец

Грубошерстные породы овец от других разновидностей отличает то, что их шерстный покров состоит из волосков нескольких типов. В его состав входит ость, промежуточные волосы и пух, отвечающий за сдерживание тепла. В целом такое руно крайне жесткое и редко используется для производства одежды. Грубошерстная категория животных включает в себя сразу несколько видов овец. При этом каждая из них высоко ценится для производства различных элементов одежды и аксессуаров из шерсти.

Грубошерстные породы овец

Мясо-сальные овцы

Грубошерстные породы мясо-сального направления часто выращиваются в регионах с тяжелыми климатическими условиями. Способствует этому высокая выносливость животных и приспособленность организма к чрезмерно повышенным и пониженным температурам.

Главной особенностью таких овец выступает курдюк – особый жировой мешок, который располагается в конце спины. Он используется животным для запаса питательных веществ, витаминов, минералов и воды на случай отсутствия полноценного питания. Вес образования часто доходит до 25-30 кг.

Помимо крупного жирового мешка, животных этой разновидности также отличают следующие особенности экстерьера:

  • сильные ноги;
  • отсутствие рогов;
  • выраженный горб в районе лопаток;
  • относительно крупный вес.

Разводят мясо-сальные грубошерстные породы преимущественно для получения мяса и овечьего молока. Их шерсть для использования в производстве не подходит. В ее состав входит только ость, тонкая меховая прослойка и мертвые сухие волоски. Все это делает мех грубым и непрезентабельным внешне.

Из указанной категории на отечественных просторах выращивают три наиболее популярные разновидности овец:

Гиссарские овцы

Гиссарская порода выводилась на территории Таджикистана и Узбекистана. Ее представители отличаются особенно большим весом. Масса взрослого барана доходит до 150 кг. Также у отдельных заводчиков были зарегистрированы животные с весом 190 кг. При этом рост животного составляет 85-87 см. Самки, как правило, не вырастают более 80-110 кг. А их высота в холке – 80-82 см.

Помимо крупного курдюка, который у этой породы может весить 32 кг, гиссарских овец также отличает маленькая голова, длинная шея, стройные, крепкие конечности. Шерсть особыми качествами не отличается. Ее не применяют в одежном производстве, а только для изготовления кошмы. Превалирующий окрас у живности бурый. Но, черные и темно-рыжие особи тоже не редкость.

Читать еще:  Порода овец суффолк: описание и характеристика

К числу достоинств породной линии относится скороспелость молодняка. Уже к моменту отъема ягнят от матери их вес составляет 45-65 кг.

Справка. На территории России таких животных практически не разводят. Их можно встретить лишь в нескольких хозяйствах.

Эдильбаевские

Эдильбаи появились и разводятся на территории Казахстана. Гиссарам они лишь немногим уступают в весе. Бараны в годовалом возрасте достигают веса в 90-100 кг. В дальнейшем он может увеличиться до 120-145 кг. Взрослые овцы растут до 90-110 кг. Рост взрослого самца достигает 85 см в холке.

Разводят эдильбаевских овечек, в основном для получения мяса. Этому способствуют высокие вкусовые качества продукции и скороспелость живности. Усредненный убойный выход мясной продукции составляет 55 %. В эквиваленте на вес это получается 40-45 кг мяса с взрослого самца. Также с него при убое получают до 10-12 кг овечьего сала.

Но, определенной ценностью пользуется и шерсть породы. Ее широко применяют в производстве ковров, а также в легкой промышленности. В среднем с одного барана за год можно собрать до 3 кг шерсти. С молодых ярок состригают не менее 2-2,5 кг.

Отличает породную линию среди других и значимая молочная продуктивность. В среднем за год овцематка дает 124-164 л молока. Но в отдельных случаях были зафиксированы рекордные значения в 185 л.

Что касается плодовитости эдильбаев, то она составляет от 115 до 130 %. То есть, лишь у 15-30 % представительниц стада рождается двойня.

Сараджинская порода

Шерсть сараджинской овцы уже более подходит для производственных целей. Она отличается средней пуховой прослойкой, а мертвых сухих волосков в общей массе значительно меньше, чем у первых двух разновидностей. Масть такой шерсти может быть белой или серой.

Сараджинский скот показывает довольно высокие показатели продуктивности. Средний вес барана равен 100 кг. У самок он не превышает 70 кг. При этом туши таких животных предполагают убойный выход не менее 50-60 %.

Продуктивность баранов в плане шерсти составляет 4-4,5 кг сырья за один годовой остриг. Для овечек это значение снижается до 3,5 кг. Состригание шерсти проводят дважды в год. По окончании ее обработки владелец живности получает около 60-70 % чистой продукции.

Родиной сараджинского мелкого скота считается Туркменистан. На его территории овцы до сих пор пользуются высокой популярностью. Также определенное поголовье животных разводят в России на территории Алтайского края и Оренбургской области.

Мясо-шёрстно-молочные разновидности

Такой универсальный тип овец выращивается на Закавказье и в горных регионах Северного Кавказа. Горная местность и соответствующий климат сделали таких животных выносливыми и хорошо приспособленными для любых климатических условий.

Разводят живность для получения качественного мяса, которое отличается нежностью и приятным вкусом. Также высоко ценится шерсть овец, которая по своей структуре уже ближе к полугрубой. Высоко ценится за свою питательность и вкусовые качества молоко. В сравнении с овечками других породных линий молочная продуктивность этой находится на весьма высоком уровне.

К наиболее популярным представителям этой группы грубошерстных овец относятся:

Тушинские овцы

Тушинские овцы были выведены в Грузии. История породной линии начинается еще с 13 столетия, а названа она в честь тушинов, одной из народностей страны, представители которой и выводили породу.

Габариты у таких животных средние. Масса барана обычно не превышает 70 кг. Вес ярок доходит до 35-45 кг. Среди прочих пород эту выделяют следующие особенности телосложения:

  • крепкий костяк;
  • прямая голова небольших размеров;
  • крепкие конечности;
  • широкая грудь;
  • хорошо развиты рога лишь у баранов, у самок они часто отсутствуют полностью.

Еще одной характерной особенностью экстерьера тушинской овечки выступает жирный хвост. Из-за скопления жировых тканей в области хвоста у таких животных формируется особая подушка, которая внешне выглядит как продолжение спины.

Шерсть такой живности в длину достигает от 15 до 25 см. В ее структуре основное место занимает мягкий пух. Он составляет от 45 до 75 % всего волосяного покрова. Дополняют пуховый слой ость и переходный волос. Шерсть имеет, как правило, белый окрас. Также нормой считается наличие черных или рыжих пятен на теле. С одного барана состригается более 4 кг руна, а с ярки около 3 кг. Его используют для производств различных тканей и ковров.

Убойный выход мяса из общей туши составляет 45-47 %. Его отличает отсутствие стороннего аромата и нежная консистенция. Молочная продуктивность скота за период лактации равна 70 кг. Его используют для приготовления брынзы и творога.

К достоинствам таких овец относится высокая выносливость и крепкая конституция, а из недостатков на передний план выступает низкая плодовитость. На каждые 100 маток приходится не более 115 ягнят.

Балбас

Балбасы – уроженцы Армении и Азербайджана. Порода и по сегодняшний день относится к числу наиболее популярных на Закавказье. Мясо-шерстно-молочное направление продуктивности в породной линии развивалось целенаправленно путем многолетней селекции.

У балбасов довольно мелкие матки. Их вес составляет от 55 до 60 кг. Масса самца доходит до 100-105 кг. Конституция у животных крепкая. Она предполагает хорошо развитый костяк, прямую спину, глубокую грудь. Конечности у балбасов сильные и отличаются прочными копытами. В области хвоста расположены сразу две жировые подушки разных размеров. В связи с развитием молочной продуктивности маток, у них хорошо сформировано вымя.

Читать еще:  Карачаевская порода овец: описание и характеристики

Шерсть у такого скота представляет собой волнистые косички, длинна которых достигает 18 см. Состав руна более однородный, чем у тушинов. Пух немного грубее, а ость мягче, чем у других разновидностей. Масть, как правило, белая или светло-серая. Иногда однородность окраса нарушают серые, белые или рыжие пятна.

Характеристики продуктивности породы имеют следующий вид:

  • С матки за один год собирают до 1,8 кг руна. Количество шерсти с одного барана составляет 3-3,5 кг. После обработки остается около 60 % от первоначального объема. Используют собранное руно для производства камвольных тканей и ковров.
  • Убойный выход мясной продукции – 45 %, реже 50 %. Мясная продукция мягкая и без запаха.
  • Молочная продуктивность составляет, в среднем, 130 кг за сезон.
  • Плодовитость овец – 110-120 голов молодняка на каждые 100 маток. Вес 25 кг ягнята успевают набрать за первые 4 месяца жизни.

Овца породы Балбас

В Азербайджане и Армении такие стада содержат исключительно пастбищно-стойловым методом. Животные идеально приспособлены для него. Также балбасов выращивают в Турции и Иране.

Смушково-молочные

Смушково-молочный мелкий рогатый скот разводят преимущественно для получения смушек. Под этим словом подразумеваются шкурки 2-3 дневного молодняка овец, которые отличаются особо мягкой и однородной шерстью. Ценность таких изделий заключается в том, что завитки шерсти на шкурке с возрастом животного выпрямляются, а само руно обесцвечивается.

Вторичными продуктивными качествами таких пород выступает высокая молочность и средний выход мяса с тушек.

К числу наиболее востребованных в этом направлении пород относятся две:

Сокольская разновидность

Начало порода берет от каракульской и некоторых украинских аборигенных разновидностей овец. Ее выводили на территории сегодняшней Полтавской области. Такие животные отличаются небольшими размерами. Масса маток составляет от 36 до 40 кг. Вес барана доходит до отметки в 50 кг.

Годовой настриг шерсти с барана составляет 3,5 кг. С матки можно получить не более 2,1 кг. Руно отличается различной фактурой. Оно может предполагать мелкую или крупную волнистость, наличие косиц. Окрас у такого скота преимущественно серый с различными оттенками. Иногда также рождаются ягнята с черной шерстью. Смушки используют для изготовления пальто, мягких воротников, шапок. Руно взрослых особей применяется для изготовления войлока и валяной обуви.

Что касается молочной продуктивности, то у сокольских овец она достигает отметки 75-80 кг за лактацию. При этом жирность продукта составляет 8 %. Из-за этого его используют исключительно для производства овечьей брынзы. Плодовитость породы составляет 125 %.

Основной ареал разведения скота – Полтавская и Днепровская область Украины, а также южные регионы России.

Каракульские овцы

Смушки каракульских ягнят по праву считают самыми лучшими в мире. Достоверных фактов о происхождении породы не сохранилось, но большинство исследователей сходится на том, что она берет свое начало в Средней Азии. Сегодня их активно разводят в Узбекистане и Туркменистане.

Такие животные не растут очень крупными. У взрослого барана вес равен 70-80 кг. Матки же не переходят за отметку в 45-50 кг. Для внешности живности характерны следующие моменты:

  • прямая спина;
  • небольшая голова;
  • широкая и короткая шея;
  • крепкий костяк;
  • жировая подушка в районе хвоста.

Рога развиты только у баранов. Для маток характерна полная комолость.

У овец этой породы шерстяной покров мягкий только в первые пару месяцев жизни. Дальше в процессе роста он грубеет и частично теряет свой блеск. Окрас у 80 рожденных ягнят из 100 черный. Оставшиеся 20 делят между собой коричневую, темно-серую и пеструю масть. Но, каким бы ни был цвет руна, с возрастом животного оно обесцвечивается. Определить его изначальную раскраску можно лишь по оставшимся пятнам на голове и ногах.

Продуктивность в плане получения шерсти у такой живности также довольно высокая. За год с одного самца состригают приблизительно 2,5-3 кг руна. С матки получают максимум 2,5 кг. Также порода ценна из-за своего молока. За период лактации животное производит от 55 до 65 л жирного молока. Взрослых особей часто забивают на мясо. Оно у каракульского скота нежное и имеет минимальную жировую прослойку.

Плодовитость каракульских маток составляет 120 %.

Руно грубошерстных овец предполагает среднюю ценность в производстве одежды и аксессуаров. Его чаще используют для производства ковров, грубых тканей, обуви, сваленной из шерсти. Особая фракция такой шерсти позволяет достичь хорошей прочности и износостойкости изделий. Но, отсутствие должного качества волосяного покрова эти породы мелкого рогатого скота с лихвой покрывают значимым убойным выходом нежного мяса и высокой молочной продуктивностью.

Источники:

http://studfile.net/preview/1740125/page:8/
http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/ovcy/grubosherstnye-porody-ovec
http://fermhelp.ru/obzor-grubosherstnyx-porod-ovec/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии