Порода овец суффолк: описание и характеристика
Порода овец суффолк: описание и характеристика
Порода овец суффолк: описание и характеристика
Порода овец Суффолк
Овцы Суффолк (Суффольк, Саффолк)
Полутонкорунная мясо-шерстная скороспелая порода овец Суффолк (Suffolk), возникла во второй половине восемнадцатого века в Англии. Первые упоминания о овцах которых именовали Суффолк датируются – 1797 годом, уже в – 1810 году они были признаны самостоятельной породой, но только в – 1886 году вышла первая племенная книга овец породы Суффолк, в которой было зарегистрировано – 46 породных овечьих стад, числом от – 50 до – 1100 ярок. Все стада Суффолков располагались в восточной Англии. Примерно в это же время овцы Суффолк начали довольно быстро распространяться по Европейскому континенту а затем незаметно они оказались и в Северной, и в Южной Америке, и в Австралии, и даже в России.
В качестве родоначальников овец породы Суффолк, были такие породы, как Норфолк Рогатый их использовали в качестве материнской линии и Саутдаун которые были соответственно в качестве отцовской. Результат скрещивания превзошел ожидания, овцы новой породы по своим характеристикам превзошли родительские породы. От баранов Саутдаун, (или Сауфдаун, эта порода была еще известна под названием Сауфдаунские Норфолки, или – Черные морды ), Суффолки получили в наследство качественные мясные и шерстные характеристики. От овец Рогатых Норфолков, которые изначально разводились в районах с суровыми условиями, где не редки сильные ветра, холодные дни и довольно бедные пастбища, которые стимулировали их постоянно передвигаться в поисках пищи на большие расстояния, Суффолки унаследовали великолепно развитое мускулистое тело. Селекция овец породы Суффолк, велась путем тщательного отбора помесных животных по наиболее ценным породным качествам. В начале они получили известность, как прекрасные производители бараньего мяса, но со временем порода развивалась согласно требованиям которые перед ней ставили потребители. В современном мире овец породы Суффолк можно встретить в любой точке мира где развито овцеводство. Лидирующие позиции, Суффолки занимают в овцеводстве США и в Великобритании, где они признаются лучшими терминальными баранами при скрещивании с овцами других пород с целью получения бараньего мяса высшего качества. Популярность использования Суффолкских баранов в межпородном скрещивании а не в чистопородном, обусловлено тем, что Суффолки обладая вполне хорошей многоплодностью, на – 100 ярок породы Суффолк рождается в среднем около – 130-190 ягнят, они к сожалению способны приносить приплод только один раз в год, а покрытые Суффолкскими баранами овцы полиэстричных пород таких, как наша знаменитая Романовская, способны приносить много ягнят с улучшенными мясными характеристиками и делать это до двух раз в течении года.
Овцы Суффолк, это довольно крупная с хорошими мясными формами мясошерстная безрогая порода овец. Голова и ноги у них покрыты кроющим черным волосом. Уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Руно белого цвета или различных оттенков золотисто-желтого цвета, шерсть кроссбредного типа, полутонкая. Тонина шерсти – 25,5-33 микрон, длина шерстных волокон – 5-10 см. Настриг шерсти у баранов Суффолк может достигать – 4,5-5 кг, у овец порядка – 3,1-3,6 кг. Выход чистой шерсти при этом составляет не менее – 60%.
Рост в холке у баранов Суффолк порядка – 68-80 см, у овец соответственно – 61-74 см. Живой вес взрослых баранов составляет в среднем – 105-140 кг, овец в районе – 70-100 кг, ягнят в четырехмесячном обычно – 37-44 кг. Плодовитость овец породы Суффолк вполне приемлемая – 130-190 %, нередко рождаются двойни и часто тройни. Интервал между окотами составляет не менее – 360-365 дней. Вес ягнят Суффолк при рождении одного ягненка бывает около – 5-7,7 кг, при двойнях – 4,2-5 кг, при тройнях – 3,5-4 кг. Масса туши в 3 месяца – 17 кг, в 4 месяца около – 28 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте может доходить до – 35-40 кг. Половозрелость Суффолков наступает уже в 6 месяцев. Среднесуточные привесы ягнят в среднем – 280-400 гр. В идеальных условиях ягнята Суффолк готовы для реализации уже в – 9-12 недель, при этом убойный выход составляет не менее – 50-52%.
Овцы породы Суффолк, это одна из лучших мясных пород в мире. Она довольно скороспелая, быстрорастущая имеет хороший убойный выход, высококачественное мясо и отличные туши. Овцы Суффолк непривередливы в еде и обладают прекрасным иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам связанным с выпасами на очень влажных пастбищах. Они с легкостью адаптируются к различным климатическим условиям, обладают высокой рождаемостью, долгой продолжительностью жизни и легкими окотами. Овцы породы Суффолк прекрасно подходят для стадного отгонного содержания на интенсивных пастбищах.
Порода разводится во всех странах мира. Бараны Суффолк, широко используются при создании кроссов для увеличения темпов роста ягнят, большого веса, постных туш. Кроссы в возрасте – 15-16 недель весят примерно – 40 кг и больше, с толщиной жира в туше – 3 мм. Помеси Суффолков с тонкорунными и полутонкорунными породами овец отличаются скороспелостью, хорошей выносливостью и приспособленностью к стойловому и пастбищному содержанию.
Видео овцы породы Суффолк
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо”
нажатием на кнопочки ниже.
Овцы суффолк
Порода овец суффолк имеет английское происхождение. Она считается одной из самых продуктивных, благодаря чему и завоевала популярность среди овцеводов по всему миру. О её возникновении, характеристиках, достоинствах и недостатках расскажет эта статья.
Порода овец суффолк
История породы
Впервые данная порода овец упоминается в документах, датированных 1797 годом, однако зарегистрировали её официально только в 1810 году. Прошло 76 лет, прежде чем была заведена племенная книга породы суффолк.
Эти высокопродуктивные овцы выведены в Англии путём скрещивания рогатых норфолков и саутдаунов. Благодаря своим прародителям, овцы суффолк унаследовали такие качества:
- выносливость и физическую силу;
- умение приспосабливаться к сложным климатическим условиям и не бояться температурных перепадов;
- мощное мускулистое телосложение;
- шерсть высокого качества.
С годами породу усовершенствовали, благодаря тщательному отбору потомственных особей. Сегодня она высоко ценится не только в Европе, но и на других континентах. Российские овцеводы тоже проявляют интерес к этим животным.
Внешний вид
Овцы Суффолк – безрогие животные крупного телосложения. Они относятся к мясо-шерстному направлению по продуктивности. Эти животные отличаются крепким здоровьем и неистовой физической силой. Они способны совершать длительные переходы и питаться одним подножным кормом и при этом наращивать мышечную массу.
Для породы овец суффолк характерны следующие внешние особенности:
- бараны крупные, рост в холке достигает 0,8 м, овцематки мельче – 74 см;
- вес взрослого самца – 110-140 кг;
- овцематки весят 80-100 кг;
- тело мощное, пропорциональное;
- хвост тонкий и короткий;
- конечности прямые, жилистые;
- линия спины прямая, крестец широкий;
- голова среднего размера;
- уши мягкие, поникающие;
- шерсть полутонкая хорошо извитая, однородная.
Эти животные имеют 2 варианта окраса
Справка. Эти животные имеют 2 варианта окраса шерсти – золотистый и белый на туловище, при этом короткая шерсть на голове и конечностях всегда окрашена в чёрный цвет.
Мясная продуктивность
Представители обсуждаемой нами породы отличаются высокой скороспелостью. Даже питаясь только подножным кормом, они быстро увеличивают вес. Мышечная масса у этих животных хорошо развита, а костяк лёгкий, поэтому убойный выход мяса у суффолков приближен к максимуму и составляет 55-60%.
Баранина, получаемая от английских овец, высоко ценится, потому что:
- лишена специфического запаха;
- она сочная и нежная;
- продукт легко переваривается и полностью усваивается в организме;
- обладает высокой питательной ценностью.
Качество шерсти
Порода суффолк славится высококачественной шерстью. Она мягкая, тонкая (до 33 микрон), хорошо удерживает тепло и обладает дышащими свойствами. Длина волокон руна составляет 7-10 см. Шерсть хорошо уравнена, её относят к кроссбредному типу. Изделия, изготовленные из неё, долго носятся. Особенно ценным считается руно белого цвета, ведь его легко окрасить в любой оттенок.
Стригут баранов и овец дважды в год. С каждого взрослого самца удаётся снять от 3 до 5 кг руна, а с самки – 2-3 кг.
Внимание! После мытья чистый выход шерсти составляет 50%.
Достоинства породы
Разводить овец суффолк выгодно, так как порода имеет преимущества:
Разводить овец суффолк выгодно
- Неприхотливость, возможность содержать на пастбище и в стойле.
- Скороспелость (суточный привес ягнят достигает 400 граммов).
- Плодовитость самок – 150-190%. В окоте рождаются двойни и тройни.
- Высокая мясная и шерстная продуктивность.
- Шерсть 64-70 класса качества.
- Вкусное мясо.
- Умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.
- Устойчивость к болезням и паразитарным инфекциям.
Английские овечки стали фаворитами для овцеводов во всём мире. Их используют для улучшения продуктивных показателей других пород. Эти животные заслуживают внимания — если и давать рекомендации относительно выбора породы для разведения, то первой в списке окажется овца суффолк.
Описание овец породы Суффольк
Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.
Характеристика овец породы Суффолк
Данная порода была зарегистрирована 1810 году. Полученные особи отличались от прародителей по всем параметрам, взяв от них самое лучшее. Работа селекционеров довела разновидность практически до совершенства. После этого Суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке, Австралии, завоевали лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.
Свойства породы
Суффолькская — это мясошерстная безрогая порода. Особи адаптированы к длительным переходам, а также к выживанию в неблагоприятных погодных условиях за счет выносливости, крепкой мускулатуры и физической силы. Тело покрывает шерсть золотисто-желтого цвета, голова и ноги покрыты темным, почти черным волосом. С баранов Суффолк получают 4-5 кг шерсти, а овцы дают 3-3,5 кг.
Суффолк — довольно крупный и высокий баран, рост взрослой особи составляет около 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 150 кг. Есть хороший показатель прироста: 200-380 г в день, убойный выход — 55-60%. Неприхотливые в еде овцы длительное время могут питаться подножным кормом и набирать вес, обладают высоким иммунитетом, устойчивы к болезням. Баранов Суффолкской породы активно используют для скрещивания и племенного разведения.
Характерные признаки
Одной из особенностей этого вида является отличная наследственная память и высокая продуктивность при размножении. Благодаря этой способности Суффолки имеют устойчивые внутрипородные признаки. Скрещивание с представителями других пород дает превосходные кроссы с различными улучшенными качествами баранины.
Матки рожают с периодичностью 1 р/год. Ягненок весит 5-8 кг, часто встречаются двойни 4-5 кг и тройни 3-4 кг. При хорошем кормлении через 3 месяца вес ягненка будет составлять 30-45 кг, еще через 3 уже он достигнет приемлемого для разведения возраста.
Овцы Суффолки также славятся своим исключительно вкусным и питательным мясом, основные признаки которого:
- отсутствие специфического запаха;
- натуральный сочный и мягкий вкус;
- легкая усвояемость организмом.
Также в состав мяса входят полезные вещества:
- фтор, полезный для профилактики кариеса;
- лецитин, способствующий профилактике диабета и улучшающий работу поджелудочной железы.
Также этот вид славится качественной шерстью — одной из самых лучших во всем мире. Чистый выход шерсти с одной особи составляет больше 50%. Стрижка происходит 2 раза в год, при этом от самки можно получить 2-3 кг за раз, а с самца — 3-5 кг. Изделия славятся своей носкостью и долговечностью.
Преимущества разведения породы
Заниматься разведением и выращиванием породы Суффолк выгодно и перспективно. Неприхотливость к еде, выносливость и сильный иммунитет обеспечивает:
- универсальность содержания (пастбище, стойло);
- стойкость к болезням и паразитам;
- длительный жизненный цикл;
- продуктивность рождаемости;
- питательное и полезное мясо;
- шерсть превосходного качества.
Мясо и шерсть этой породы делают ее фаворитом среди остальных. Хорошие племенные показатели и хорошая наследственная память дает возможность заниматься селекционным разведением. Бараны Суффолк пользуются спросом при создании кроссов для быстроты роста ягнят, увеличения веса, получения постного мяса.
Разведение овец породы Суффолк является выгодным делом
Особенность Суффолкского барана — отличные показатели при межпородном скрещивании. Это многоплодности: на 100 ярок приходится около 130-190 ягнят, но плодоносят они 1 раз в год. После скрещивания с Суффолкскими баранами у овец полиэстричных пород повышается рождаемость и происходит это уже 2 раза в год, а ягнята получаются с улучшенными мясными характеристиками.
Вывод
Фермерам, которые решили освоить овцеводство или расширить уже существующее хозяйство, однозначно можно рекомендовать породу Суффолк. Порода занимает лидирующую позицию по всему миру по всем показателям: мясо, шерсть, скороспелость, рождаемость, продуктивность. Также эта порода имеет отличные наследственные признаки, что повышает ее способность адаптироваться к различным регионам с самыми суровыми климатическими условиями, где особи других пород просто не выживут.
Источники:
http://www.vancats.ru/Podvor_ovtsevodstvo_Poroda_Ovec_Suffolk_sheep.htm
http://fermhelp.ru/ovcy-suffolk/
http://fermoved.ru/ovtsyi/suffolk.html