Рабочие лошади: требования к животным, правила использования в работах, содержание и кормление

Рабочие лошади: требования к животным, правила использования в работах, содержание и кормление

Кормление — один из основных факторов, обусловливающих работоспособность лошади. На выполнение работы лошадь расходует определенное количество энергии. Поэтому в рационе такой лошади должно содержаться необходимое количество питательных веществ для поддержания жизни и компенсации энергетических затрат организма на мышечную деятельность. Нормы кормления рабочих лошадей установлены с учетом их живой массы и объема выполняемой ими работы. Каждый месяц животных взвешивают и определяют их упитанность. Лошадям пониженной упитанности в расчете на 1 кг прироста живой массы рекомендуется давать дополнительно к установленным нормам 5—6 корм. ед.

Рационы для рабочих лошадей должны состоять в основном из дешевых углеводистых кормов и быть сбалансированы по содержанию протеина, витаминов и минеральных веществ. При составлении рационов учитывают вкусовые качества кормов, их поедаемость, а также возраст и упитанность животных, объем выполняемых ими работ. Исключать из рациона какой-либо корм или добавлять в него новый следует постепенно. Из грубых кормов лошади хорошо поедают доброкачественное сено — луговое или смеси посевных трав; из гуменных — овсяную солому и мякину (лучше после запаривания). Рекомендуется вводить в рационы картофель, свеклу, морковь. Из концентратов лучшим считается овес. Однако один овес не может полностью удовлетворить потребности организма лошади в питательных веществах. Поэтому в дополнение к нему в рационы включают минерально-витаминные добавки. Вместо овса в рационы можно включать ячмень и кукурузу. Хорошо давать лошадям запаренную кашу из овса и отрубей с добавлением отвара льняного семени. При использовании этих кормов лошади быстро восстанавливают упитанность.

В осенний период основным кормом рабочих лошадей может быть свежескошенная зеленая трава. В свободное от работы время, особенно ночью, рабочих лошадей рекомендуется содержать на выпасах. При необходимости их подкармливают концентратами, особенно в период напряженных работ. Во избежание расстройства пищеварения на пастбищное содержание лошадей следует переводить постепенно. При содержании в конюшне рабочих лошадей кормят 3 раза в день — утром, в обед и вечером, а в период продолжительных работ — через каждые 3 ч. Половину суточной нормы грубых кормов задают на ночь, а остальное — поровну утром и в полдень. Концентраты скармливают в равных долях утром, в обед и вечером. Кормят лошадей в определенное время согласно распорядку дня, что способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов. Вначале дают грубый корм, а затем концентраты.

При напряженной работе, особенно в жаркое время, лошадь сильно потеет. С потом выводится много воды и солей, особенно хлористого натрия, поэтому лошадям надо ежедневно давать 40—60 г соли-лизунца. Ежедневно лошади потребляют от 40 до 60 л воды, а в жаркую погоду и при напряженной работе — до 80 л. Лошадей рекомендуется поить 3 раза в день, во время работы за 20—30 мин. до перерыва на отдых и не менее чем за 1 ч до возобновления работы. Разгоряченных лошадей сразу поить не следует, лишь при острой жажде им можно дать выпить 3—4 глотка воды. Во избежание колик нельзя поить животных сразу после поедания овса или зеленого корма. Вечером поят лошадей вволю.

В летнее время часы работы и отдыха необходимо распределить так, чтобы в самое жаркое время дня лошади отдыхали и кормились. Работы следует начинать в более ранние часы, оканчивать — в поздние, удлиняя обеденный перерыв.

Для здоровья рабочей лошади имеет важное значение своевременная чистка. Чистят лошадей каждое утро до начала работ. Для этого применяют щетку, а для очистки щетки от волоса и пыли — скребницу.

Хорошим гигиеническим средством в летнее время для очистки кожи лошади является 10—15-минутное купание при температуре воды 14—16 °С. Вода удаляет высохший пот, освежает организм, снимает вялость и мышечное утомление. После купания усиливается обмен веществ, повышается общий жизненный тонус, в результате увеличивается производительность лошади.

После работы лошадь полезно растирать соломенным жгутом, особенно в местах прилегания хомута и седелки. Чтобы лошадь хорошо работала, необходима своевременная расчистка и ковка копыт. По возвращении с работы лошади копыта очищают от грязи деревянным ножом, чтобы не поранить стрелки. Перековку рабочих лошадей производят через каждые 30—45 дней. В тех случаях, когда лошадей не подковывают, необходимо 1 раз в месяц подравнивать и обрезать копыта, чтобы они имели правильную форму.

При круглогодовом использовании рабочих лошадей их содержат на конюшнях, рассчитанных на 20, 40 и 60 мест. Рабочих лошадей держат в стойлах, глубокожеребых кобыл, кобыл с жеребятами-сосунами и жеребцов-производителей — в денниках. Применяют двухрядовое размещение стойл и денников, ширина общего кормового прохода — 2,6—3 м. В одном непрерывном ряду размещают не более 12 денников или 30 стойл. Для обеспечения оптимального темпера-турновлажностного режима и газового состава воздуха конюшни оборудуют проточно-вытяжной системой вентиляции. Перегородки между стойлами делают из вальков (цимбал) толщиной 10—12 см на высоте в передней части стойла 1 м, в задней — 0,65 м. Лошадей в стойлах содержат на недоуздках (можно на веревочных или ременных привязях). Кормушки в стойлах и денниках делают в виде корыт длиной 1 —1,2 м, шириной поверху 0,6, понизу — 0,4, глубиной — 0,3 м, расстояние от пола до верха кормушки — 1,1 м. В корыте устраивают отсек длиной 0,4 м для концентрированных кормов. Остальную часть кормушки закрывают подъемной решеткой с прозорами 0,3 м для грубых кормов, фронт кормления для взрослых лошадей -1 м, для молодняка — 0,6 м на животное.

Читать еще:  Популярные русские породы лошадей

Оборудовать стойла или денники яслями не рекомендуется, так как это приводит к засорению волосяного покрова головы и глаз трухой и пылью, у молодняка вызывает прогибание спины. При содержании лошадей в денниках (стойлах) поят их из индивидуальных ведер или клапанных поилок. Фронт поения при использовании групповых водопойных корыт — 0,6 м на животное.

Обязанности работников, обслуживающих рабочих лошадей.
Конюх убирает денники, стойла и помещения конюшен. Ежедневно кормит, поит и чистит лошадей. Следит за расчисткой копыт и ковкой. Выдает лошадей по наряду на работу и принимает их. Следит за состоянием здоровья лошадей и в случае заболевания приглашает ветработника, принимает участие в лечении. Подвозит корма и подстилку, вывозит навоз в навозохранилище. Проводит несложный ремонт стойл, денников и инвентаря. Конюх поддерживает лошадей в упитанном и работоспособном состоянии, соблюдает противопожарные правила и правила по технике безопасности.

Рабочий (ездовой) отвечает за сохранность закрепленной лошади, сбруи и транспортных средств. Смазывает сбрую и транспортные средства. Следит за правильным использованием лошади на работе, организует кормление и поение лошадей. При необходимости расчищает копыта, заявляет ковалю о ковке лошади.

Шорник ремонтирует сбрую и снаряжение для лошадей и подгоняет их до нужных размеров. Регулярно проверяет состояние сбруи, инвентаря в конюшнях.

Кузнец (коваль) своевременно расчищает копыта и подковывает лошадей, проверяет ковку и подтягивает подковы, проводит лечебную ковку. Контролирует состояние копыт у лошадей.

Охрана труда и техника безопасности при уходе за лошадьми и на конных работах. Запрягать лошадей разрешается только в исправные повозки, сани, машины и орудия. При запряжке уравнивают гужи, постромки, оглобли, чтобы лошадь при любых движениях не доставала ногами валька или передка повозки и могла свободно идти шагом или рысью.

Перед выездом на работу проверяют исправность повозки и сбруи. Особое внимание обращают на крепление оглобель, колес и шплинтовку гаек. Для поездки в места с интенсивным движением автотранспорта выделяются спокойные, приученные к этим условиям лошади. При погрузке или выгрузке грузов с повозки лошадей привязывают. Повозки, сани, используемые в горных условиях, снабжаются тормозным устройством. Повозки и другие транспортные средства оборудуют сиденьями, расположенными таким образом, чтобы лошадь не могла достать задней ногой до ездового.

Езда на пугливых и строптивых лошадях без наглазников и без взнуздания не допускается.

Лошади, занятые на транспортных работах, должны быть подкованы на все конечности.

При движении обозом или группами по ровным грунтовым дорогам должны соблюдаться разрывы в 1,5—2 м, а по ледяным — в 6 м. Интервал между подводами на крутых спусках должен быть на всю длину спуска.

Езда на спусках, при пересечении дорог, железнодорожных переездах и других опасных местах без управления лошадью не допускается. Запрещается переезжать железнодорожное полотно в неуказанном месте.

Запрещается движение гужевого транспорта по рекам и озерам зимой при недостаточной толщине льда (менее 15—18 см), а в весеннее время при появлении трещин и покрытий льда водой запрещается проезд ближе 10 м от образовавшейся полыньи.

Не разрешается садиться на воз на спусках, поддерживать или подпирать воз руками или плечом со стороны раската, наматывать вожжи на руки при движении воза по спуску.

Возы с лесоматериалами, а также большеобъёмные перед транспортировкой должны быть хорошо увязаны цепью, тросом или веревкой.

Запрещается устраивать стоянку возчиков, а также погрузку леса на расстоянии менее 50 м от места, где проводится валка леса.

Основами законодательства предусмотрена уголовная, административная и гражданская ответственность лиц, виновных в угоне лошадей с целью извлечения нетрудовых доходов, за жестокое обращение, повлекшее за собой гибель или увечье, а также за истязание животных.

Рабочие лошади

С момента приручения лошадей человеком прошла уже не одна тысяча лет. И с историческим развитием коневодства постепенно формировалось четкое разделение всех пород на группы. В ходе целенаправленной селекции выводились чистокровные скакуны, которых ценили в кавалерийских войсках и широко используют в спорте сегодня. Но такие кони не подходят для использования в быту. Поэтому параллельно с указанной веткой развивались рабочие лошади, которые обладают соответствующими назначению качествами и по сей день оказывают неоценимую помощь человеку в различных областях народного хозяйства.

Рабочие породы лошадей

Качества, присущие рабочей лошади

Рабочие лошади от других групп этих животных отличаются определенным экстерьерными моментами, разницей в кормлении и уходе. Но основным различием выступают рабочие качества, на которых делают акцент заводчики в процессе выведения. При характеристике таких лошадей в учет берут следующие основные параметры:

  1. Развиваемое тяговое усилие животного.
  2. Мощность.
  3. Скорость.
  4. Выносливость.

Тяговое усилие

Чаще всего в быту лошадь используют, запрягая в повозки, сани, плуги, конные грабли и другие орудия. Соответственно, для их перемещения на разные дистанции животное прилагает определенное усилие. Именно его и называют силой тяги.

Тяговое усилие лошади измеряется в ньютонах (Н). Значение тяговой силы коня разнится и влияют на него следующие характеристики:

  • вес животного;
  • особенности телосложения;
  • кормление;
  • порода;
  • основные моменты ухода за животным;
  • физиологическое состояние.

Первый пункт особенно влияет на величину. У животных с массой 550–600 кг развиваемое тяговое усилие составляет 630–640 Н. Для менее крупных особей (до 400 кг) это значение варьируется в пределах 580–590 Н.

Справка. Знание такого показателя полезно при выборе для коня сельскохозяйственных орудий, каждое из которых рассчитано на определенное тяговое усилие.

Мощность

Такое качество, как мощность, обусловливает, какой объем работы может выполнить лошадь за определенный отрезок времени. Обозначается величина буквой N. Рассчитывается путем умножения тяглового усилия на скорость движения и измеряется в Вт.

Читать еще:  Как происходит спаривание лошадей: методы случки

Для обычной лошади (вес до 500 кг) значение мощности составляет 736 Вт и называется лошадиной силой. Но у некоторых животных это значение может быть значительно выше. Оно дает животному преимущество при подъемах в гору и при транспортировке грузов.

Скорость

Скорость движения определяет, за какой промежуток времени животное преодолевает то или иное расстояние. Конкретное значение зависит от аллюра, которым передвигается лошадь. У рабочих коней их два:

  1. Шаг. В среднем при таком типе передвижения рабочая лошадь развивает скорость в 4–6 км/ч.
  2. Рысь. Такой аллюр предполагает скорость в 10–11 км/ч.

Во всех сельскохозяйственных работах и при перевозке вьюков используется исключительно первый вариант движения.

Рабочие лошади в лесу на работе

Выносливость

Показатель свидетельствует о том, как долго животное может работать без остановки и сколько времени ему необходимо на отдых. На такое качество коня напрямую влияет возраст, физиологическое состояние, а также условия содержания, работы и кормления.

Организация правильного использования лошадей на работах

Конкретные качества рабочей лошади позволяют определить наиболее подходящий вид работ, который будет подходить животному. Но какую бы работу оно ни выполняло, владелец должен придерживаться определенных правил, которые помогут сохранить здоровье и работоспособность коня. К их числу относятся следующие положения:

  • Оптимальным является использование лошадей в сельскохозяйственных работах для перевозки грузов и повозок на расстояние до 3–5 км.
  • Средняя длительность рабочего дня животного не должна превышать 10–12 часов. Причем из них 7–8 часов занимает непосредственный труд, а 3–4 часа распределяется на перерывы.
  • В жаркую погоду на весь период работы животному обеспечивают обильное питье, а на отдых заводят исключительно в тень.
  • К труду, требующему полной работоспособности, допускают лишь лошадей со средней упитанностью.

Во время работ владелец постоянно контролирует состояние животного. Учащенный пульс, повышенная температура, дрожание мышц ног являются явными признаками его переутомления. При их выявлении животному дают хорошо отдохнуть и до восстановления переводят на более легкие работы.

Подготовка лошадей к работе

Во многом работоспособность коня зависит и от его правильной подготовки перед рабочим днем. Она включает следующие нюансы:

  • Ежедневный осмотр живности на наличие травм, ранений, потертостей и ушибов от сбруи, растрескиваний копытного рога. При выявлении указанных моментов животное освобождают от работы и лечат.
  • Осмотр на наличие признаков заболеваний или переутомления.
  • Достаточно плотная кормежка животного, но исключающая переедание.
  • Осмотр состояния подков. Особенно касается тех особей, которые работают на твердых покрытиях.
  • Правильное одевание сбруи, четкая подгонка ремней.

Внимание! Такие правила помогут значительно повысить эффективность работы животного и снизить риск появления у него болезней и травм.

Также одним из этапов подготовки выступает восстановление упитанности коня. Начинают такую процедуру для всех худых представителей табуна в феврале-марте. При этом живность кормят овсом и маковым сеном.

Приучение к работе молодняка

Стоит отметить, что молодых особей к работе приучают постепенно. На пик работоспособности они выходят лишь к 3,5-5 годам (в зависимости от породы). До этого объемы работ для молодняка строго дозируют. Если этого не делать, чрезмерные нагрузки затормозят рост и негативно скажутся на развитии жеребят. Кроме того, у живности могут развиться и другие осложнения:

  • хронические воспаления суставов;
  • эмфизема легких;
  • проблемы с работой сердца.

Молодняк рабочих лошадей

Молодых особей сначала допускают до легких работ. Дальше по мере роста постепенно увеличивают нагрузки и продолжительность труда и к 4 годам выводят молодняк на полные объемы работ. При этом рацион составляют в соответствии с введенными нагрузками.

Содержание и уход за рабочими лошадьми

Содержат рабочих лошадей в просторных конюшнях с толстым слоем сухой подстилки. Пол в помещении должен быть глинобитным. При этом крайне важно, чтобы температура зимой в конюшне не падала ниже 8–10 градусов. Оптимальная влажность на этот период составляет 80-85%. При этом в помещении должны отсутствовать сквозняки, а пол должен быть сухим.

К основным моментам ухода за такой группой лошадей относятся следующие:

  • ежедневная чистка копыт от грязи и их помывка после всех выполненных работ;
  • регулярная чистка тела, головы, гривы и хвоста животного при помощи щетки;
  • расчистка копыт и замена подков раз в 1-1,5 месяца;
  • своевременная ковка молодняка;
  • купание живности в летний период;
  • регулярная чистка конюшни от грязи и навоза.

Важно! При использовании упряжи обязательно проверяют ее исправность и удобство ношения животным.

Особенности кормления

Высокие нагрузки рабочих лошадей требуют много энергии, которая восстанавливается за счет правильного питания. Основной рацион такого животного состоит из следующих компонентов:

  • грубые корма (луговое и бобовое сено, солома) – не менее 1,5–3 кг на 100 кг веса животного;
  • сочные корма (корнеплоды, овощи, силос) – 2–3 кг на 100 кг массы;
  • концентраты (овес, ячмень, кукуруза, жмых) – в соответствии со сложностью выполняемой работы;
  • поваренная соль – от 5 (при легкой работе) до 10 (при тяжелой) г на каждый центнер веса коня.

Кормят лошадок трижды за сутки небольшими порциями. Воду задают перед приемом пищи. Первая трапеза должна проходить не позже, чем за 1,5 часа до предполагаемой работы.

Несмотря на развитие техники, рабочие лошади по-прежнему остаются незаменимым орудием во многих сферах хозяйства человека. Но при их использовании следует помнить, что это живые существа, требующие должного ухода и содержания. Лишь в этом случае можно добиться от коня высокой продуктивности работы и сохранить его здоровье.

Ветеринарная служба Беларуси

Nav view search

Навигация

Искать

Login Form

ВСП 3-2019 Лошади

  • » rel=»nofollow»>

Подробности Опубликовано: 22.02.2019 05:16 Просмотров: 785

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
04.01.2019 № 3

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
содержания и выращивания лошадей

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и устанавливают обязательные для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией лошадей.

Читать еще:  Шотландская тяжеловозная порода лошадей клейдесдаль: история, характеристика

2. В Правилах используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

выгон – отгороженный земельный участок, покрытый растущими на нем различными кормовыми травами, используемый как пастбище для животных;

денник – отгороженное помещение в конюшне для индивидуального содержания лошадей без привязи;

ферма – структурное подразделение юридического лица или индивидуального предпринимателя, занимающегося выращиванием лошадей.

3. Лошадей содержат в денниках или на выгоне. Лошадей, содержащихся на выгоне, защищают от неблагоприятных погодных условий и хищников.

От ненастной погоды или жары на выгоне для лошадей изготавливают деревянные укрытия. Место укрытия должно быть сухим, чистым и достаточно большим, чтобы животные могли свободно ложиться, вставать и поворачиваться.

Лошади не должны содержаться в закрытых помещениях в течение длительных сроков. Лошадям необходимо предоставлять возможность для физической активности.

Животные должны иметь доступ к корму и воде.

Для выпаса лошадей используют выгон, пастбища.

Территорию выгона очищают от посторонних предметов.

Запрещается нахождение лошадей на сквозняках, поение их холодной водой со льдом.

4. В качестве подстилки при содержании лошадей используют солому (лучше подходит пшеничная солома) или древесные опилки среднего размера, крупная стружка не рекомендуется. В подстилке не должно находиться посторонних предметов.

5. При использовании соломы необходимо следить, чтобы она была свежая, сухая, без гнили. Распределяют подстилку ровно, без бугров, слоем не менее 5–10 см. Запрещается оставлять рабочие инструменты в деннике с лошадью.

6. Почвы возле конюшен, а также на пастбище не должны быть болотистого типа во избежание появления под щетками кожных воспалений – подседов (мокрецов).

7. Кормление лошадей осуществляется качественными и безопасными в ветеринарно-санитарном отношении кормами.

8. Нельзя допускать отрицательных последствий нерациональных нагрузок, переутомления лошадей на тяжелых работах.

9. Строго запрещается поить разгоряченных лошадей сразу после окончания работы. Лошадям дают сено, и лишь по истечении 50–60 минут можно напоить.

10. Владельцы лошадей должны следить за исправностью сбруи, правильностью запряжки и управления животным во время движения.

Сбруя должна содержаться в чистоте. Сбруя не должна иметь острых кромок, должна быть подогнанная к размеру животного, не препятствовать движению, дыханию и кровообращению животного и не причинять ему боли или ранения.

Для недопущения ранения сбрую ежедневно осматривают и чинят в случае необходимости. После работы, перед постановкой в стойло или выгон лошади должны пройти чистку и осмотрены на наличие признаков натирания или выпадения шерсти, причины чего должны устраняться заменой неисправных элементов сбруи.

Использование в качестве удил или для их починки таких подручных материалов, как шнур или металлическая проволока не допускается.

Запрещается использовать упряжь, не соответствующую размерам и экстерьеру лошади.

При появлении потертостей кожного покрова пораженные участки промывают дезинфицирующим раствором и смазывают подсушивающей мазью (цинковой и др.).

11. Рабочие лошади не должны постоянно находиться на привязи или стреноженными. Если требуется временно спутать животное, следует предусматривать достаточное расстояние между ногами, чтобы путы не мешали животному держаться стоя естественным образом и двигаться, не рискуя пораниться.

Если без временной привязи обойтись невозможно, лошади должны иметь возможность ложиться, а находясь на привязи на открытом пространстве – иметь возможность поворачиваться и ходить. Участок привязи не должен иметь препятствий, блокирующих привязь. Необходимо предусмотреть затененное место или укрытие, куда их можно было бы переместить в случае необходимости.

12. Исключается привязное содержание кобыл в период течки рядом с жеребцами; привязное содержание кобыл перед или сразу после жеребления не допустимо.

13. По причине того, что развитие лошадей продолжается вплоть до пяти лет, следует рассчитывать начало рабочего использования с учетом характера и тяжести нагрузки. Обычно лошадей начинают использовать с трехлетнего возраста и старше, ранее двух лет это не рекомендуется.

Животных, которых слишком молодыми привлекают к выполнению тяжелых задач, позже будут страдать от нарушения функционирования ног и спины, в результате чего срок их рабочей годности сильно сократится.

14. При расчете рабочей нагрузки должны учитываться физическое состояние животного, а также такие факторы как климатические условия. Особое внимание должно уделяться старым особям и кобылам в течение трех месяцев перед и после жеребления, чтобы не нарушить беременность, затем позволить жеребятам получать доступ к матери для сосания молока, а кобыле получить время на отдых.

Не рекомендуется заставлять животных работать более шести часов в день, каждые семь дней они должны получать минимум один день полного покоя (предпочтительно – два дня).

Следует учитывать погодные условия (рабочее время должно сокращаться в случае жары). Необходимо предусматривать перерывы в работе минимум каждые два часа и предоставлять животным питьевую воду.

15. Больные и раненые животные не должны привлекаться к работе. Животное, находящееся на лечении, не должно использоваться на работах.

16. Перед выводом на работу и после нее владельцы лошадей и работники должны расчищать и проверять состояние копытного рога животных.

Расчистка копытного рога и ковка должны проводиться работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками.

17. Вновь ввозимые на ферму лошади подлежат карантинированию.

18. Диагностические исследования и профилактические обработки проводятся в соответствии со схемой лечебно-профилактических мероприятий, утвержденной руководителем сельскохозяйственной организации в порядке, установленном законодательством.

Не реже двух раз в год (весной и осенью) у лошадей проводят дегельминтизацию. Жеребых кобыл дегельминтизируют за 1–1,5 месяца до выжеребки.

19. Ветеринарную дезинфекцию и дератизацию на ферме проводят в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Источники:

http://horses.sitecity.ru/ltext_0111223714.phtml?p_ident=ltext_0111223714.p_0407231021
http://fermhelp.ru/rabochie-loshadi/
http://gvet.by/index.php/veterinarnoe-zakonodatelstvo/veterinarno-sanitarnye-pravila-rb/128-vsp-3-2019-loshadi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector