Кладрубская горбоносая порода лошадей: история, описание, разведение и уход

Кладрубская лошадь

Кладрубская лошадь — животное с интересной историей, представитель оригинального вида, которого сегодня поддерживают и пытаются увеличить его численность. Рассмотрим более подробно кладрубов, их историю, описание, применение.

История возникновения породы

Кладрубская порода лошадей выводилась и выращивалась в Чехии. История породы насчитывает более 4 в.; местом выведения принято считать деревню Кладрубы-над-Лабой, которая расположена недалеко от Праги с восточной стороны.

Порода пользовалась большим успехом. В 1757 г. случился пожар в заводском архиве, при котором сгорели документы и записи по выведению, отличиям и особенностям породы. XIX в. стал переломным, сохранение породы было под угрозой, усилилось влияние английских скакунов в Европе. Кладрубский завод ограждал породу от мирового влияния и не допустил смешения кровей.

Ближе к середине XX в. большое количество жеребцов черного окраса было продано на мясо, сохранились единицы. Спустя 8-10 лет численность лошадей поставили под контроль. Сегодня представителей белой масти продолжают растить на заводе, ведутся исследования и работы для восстановления черной масти скакунов.

Описание вида

Кладрубский скакун относится к крупным костистым коням. Порода отличается выдержкой и стойкостью, элегантностью, густым волосяным покровом. Ранее разводили скакунов разных мастей, но начиная с XIX в. чистокровными принято считать племенных жеребцов и кобыл с белым и вороным окрасом; допускается наличие оттенков и пятен.

Экстерьер

Характер

Энергичные от природы кладрубы обладают спокойным нравом. Для любительской верховой езды кони этой породы — самый безопасный вариант. Массивные лошади дружелюбно относятся к людям и другим животным. Кони с простым характером легко дрессируются, справляются с выездкой любой сложности, могут похвастаться хорошо развитой рысью.

Заводчики также выделяют сильный и выносливый характер представителей породы. Свободолюбивые скакуны легко приспосабливаются к новым условиям, могут жить даже в неблагоприятной обстановке. Опытные коневоды с удовольствием и без видимых осложнений разводят и воспитывают кладрубских лошадей.

Рацион кладрубских скакунов не отличается от питания других пород: в летние месяцы преобладает подножный корм, поэтому лошадей выпускают пастись самостоятельно. Если кормление осуществляется в стойле, используется комбикорм из смеси овощей и зерна и сено. Важно, чтобы сено было без плесени, отсутствовал запах гнили и затхлости.

Вода должна быть в свободном доступе, необходимо регулярно ее менять и не допускать застаивания. Обязательный компонент рациона для кладрубов — соль.

Длинный хвост и густая грива заслуживают особого внимания и тщательного ухода. Волосяной покров рекомендуется вычесывать каждый день. Также важно следить за здоровьем и внешним видом питомца: осмотр ушей, зубов и копыт, своевременное подрезание копыт. В зимний период здоровье кладруба требует усиленного внимания, особенно когда животное часто находится на открытом воздухе.

Особенности

В конюшнях по всему миру встречаются такие представители породы: вороная и гнедая, серая (темно-пепельная) и чубарая.

Использование породы

Сегодня эту породу лошадей чаще используют в упряжках. Благодаря спокойному нраву, верховая езда тоже присутствует в жизни животных. Кладрубские кони принимают участие в мировых соревнованиях, показывают высокие результаты, занимают призовые места в заездах в упряжке.
В XX в. лошади стали с успехом представлять владельцев в драйвинге. Церемония открытия стипль-чеза в Пардубице всегда проходит с участием упряжки серых кладрубских рысаков.

Читать еще:  Какая самая дорогая лошадь в мире, стоимость и фото

Часто коней используют в развлекательных конных шоу, фестивалях. В конце XX столетия этими конями заинтересовалась богатая семья из Дании, с тех пор торжественные церемонии не обходятся без кареты, запряженной серыми кладрубскими красавцами.

Кладрубская порода лошадей

Кладрубская порода лошадей была выведена специально для проведения торжественных церемоний австрийских императоров. Легкоупряжные лошади сопровождали королевскую семью в путешествиях и прогулках. Хотя эти кони не могут похвастать скоростными аллюрами, неистовой силой и выносливостью, но до сегодняшнего дня над увеличением их численности ведётся скрупулёзная работа. Эта порода имеет историческое значение для Чехии.

История

В 16-17 веках в небольшой деревне Кладрубы-над-Лабой, которая находится неподалёку от Праги, были скрещены неаполитанская и андалузская лошади испанского происхождения. Появившиеся на свет жеребята стали основоположниками кладрубской породы.

Этих красивых лошадей вывели специально для императорского двора. Цель скрещивания — создать грациозного массивного скакуна, который был бы украшением королевских парадов и траурных шествий, сопровождал семью в прогулках.

В 1757 году, когда на конном заводе случился пожар, популяция кладрубских лошадей оказалась под угрозой, была утеряна информация о разведении породы. Данные уже невозможно было восстановить. Спаривание лошадей теперь было сопряжено с риском развития мутаций у новорождённых жеребят.

В те времена всё большей популярностью пользовались английские чистокровные скакуны, а испанские породы отошли на задний план. Селекционеры и заводчики не хотели допускать кровосмешения с другими породными линиями, поэтому приняли решение содержать кладрубских коней строго на территории завода.

В начале 20 века порода терпела кризис в связи с падением австро-венгерской монархии. Тогда всё, что было связано с империей, уничтожалось. В 30-е годы большую часть животных, в том числе одного из лучших производителей, отправили на убой.

Через 8 лет, когда численность поголовья снизилась до критической отметки, были приняты меры по усилению контроля за породой. В то время разнообразие мастей чистокровных кладрубских лошадей сошло на нет. Практически не осталось животных с гнедым, буланым и пегим окрасом. Когда началась Вторая мировая война, порода могла исчезнуть вовсе, но всё же удалось сохранить несколько жеребцов и кобыл.

Внимание! Современные представители этой породной линии имеют серую или вороную масть.

С середины прошлого столетия ценители кладрубских лошадей разводят их в Словакии, Дании, Италии и в других странах Европы. Племенных жеребцов осталось совсем немного, но завод в Чехии продолжает вести борьбу по сохранению этого вида.

Кладрубские лошади пережили трудные времена – революцию, Вторую мировую войну, но по сей день эти прекрасные создания являются украшением парадов и шествий. Они сохранили чистоту крови, оставаясь такими же мощными, статными, покладистыми, как и 4 века назад.

Описание экстерьера и масти

Высота в холке взрослой лошади породы кладрубская составляет 160–175 см, кобылы чуть ниже. Вес жеребца достигает отметки 700 кг.

  • животные имеют большую голову со сгорбленным профилем;
  • мощную, изогнутую шею;
  • уши среднего размера с аккуратными заострёнными кончиками;
  • выразительные глаза, которые очаровывают своей притягательностью;
  • туловище мускулистое, удлинённое со слегка изогнутой широкой спиной;
  • глубокую грудь;
  • костистые крепкие конечности с крупными суставами;
  • гриву и хвост, отличающиеся густотой волос.

Кладрубский конь – воплощение красоты и благородства. Первоначально существовало множество мастей этих скакунов. Среди них встречались гнедые, буланые, пегие кони. В 19 веке установили новый стандарт – чистокровными принято считать лошадей с белым или вороным окрасом шерсти. Допустимо наличие оттенков, пятен и подпалин.

Читать еще:  Татарская порода лошадей: описание и характеристики

Характер животных

Характер этой породы спокойный и покладистый, ими легко управлять в упряжке. Лошади не проявляют агрессии, очень энергичны и выносливы. Хотя для верховой езды они не предназначены, всё же их используют и в этом направлении. В большинстве случаев кони позволяют оседлать себя.

Особенности ухода

Кладрубская порода лошадей требовательна к уходу. Её представителей содержат в денниках. Помещение делят на просторные отсеки, чтобы животным было удобно находиться там. Требования к конюшне такие:

  • хорошее освещение;
  • чистота;
  • отсутствие сквозняка;
  • наличие мягкой и сухой подстилки;
  • хорошая вентиляция.

Животные нуждаются в частом и продолжительном выгуле, что позволит им сохранять отличную форму. Большую часть времени летом они проводят на улице, питаясь свежей зеленью. Помимо травы, в рацион скакунов вводят сено хорошего качества, корнеплоды, овощи, злаковые и зерновые корма.

Внимание! Лошади много пьют. В постоянном доступе должна быть прохладная чистая вода. Суточная потребность взрослого жеребца составляет 50 литров.

Уход за телом лошади включает в себя:

  • чистку копыт;
  • купание;
  • мытьё гривы и расчёсывание волос гребнем.

После интенсивного труда или длительной пробежки тело насухо вытирают мягкой тканью, иначе животное может простудиться. Важно вовремя производить профилактические ветеринарные осмотры, проверяя состояние копыт, зубов, суставов. Недопустимо пренебрегать вакцинацией лошадей. Эта мера позволит избежать опасных инфекционных заболеваний и падежа животных.

Особенности разведения и использование породы сегодня

На конных заводах в Чехии продолжают заниматься восстановлением породной линии императорских лошадей. Кобыл и жеребцов для племенного разведения выбирают скрупулёзно, принимая во внимание не только внешние характеристики, но и показатели работоспособности и характер. Для оценки качеств лошадей применяют специальное тестирование и проводят испытания. Практикуются скрещивания кладрубов с легкими породами, чтобы вырастить из них спортсменов для верховой езды.

Кладрубские лошади подходят для езды в упряжках. Они участвуют в торжественных парадах и шествиях, фестивалях и конных шоу, демонстрируя свою красоту и грацию. В мировых соревнованиях скакунов используют для верховой езды, иногда они получают призовые места. Неплохо зарекомендовали себя императорские скакуны в драйвинге.

История кладрубских пород лошадей довольно интересна. Был период, когда эти грациозные животные могли полностью исчезнуть, но завод выполнил колоссальную работу по возрождению и сохранению вида. Эти лошади ценятся не только за красоту и силу, но и за добрый нрав и умение подчиняться. Они являются частью истории Чехии и находятся под защитой государства.

Лошади кладрубской породы: история, описание, особенности

Кладрубы относятся к легкоупряжным лошадям, изначально это была королевская порода, разводимая исключительно для путешествий и поездок королевской семьи. Кладрубская порода не является рекордсменом в какой-либо области, не ценится за особую силу или выносливость. И все же на протяжении уже нескольких столетий ее разводят, берегут, стараются сохранить и увеличить ее численность. Причиной тому история, которую она пережила, ее особенность, скорее в памяти, что она горделиво в себе несет, начинающаяся с королей, и длящаяся по сегодняшний день.

История породы

В Чехии в XVI-XVII веках были скрещены неаполитанская и андалузская лошади, в результате чего и появился кладруб. Название было дано практически сразу же по именованию деревни, в которой проводились работы – Кладрубы-над-Лабой и переводится как «вырубка». Породу выводили как специализированных, предназначенных для короля, королевы и придворной свиты, в королевском кладрубском конном заводе. В намерения входило вывести очень красивых скакунов – украшение двора, используемую во всевозможных церемониях, для выездов и прогулок. В то время они широко использовалась Габсбургами. Возможно, именно связь с этой известной семьей повлияла на ее сохранность спустя столько веков.

Читать еще:  Большие лошади: самые крупные породы в мире, лошади-рекордсмены

Они имели большой успех. В 1757 году сгорел архив завода, и было утеряно множество информации по выведению, ее особенностях, отличиях, которую уже восстановить невозможно. В XIX веке сохранение породы было под большим сомнением. Причиной тому стало то, что испанские скакуны по всей Европе были вытеснены английскими. Примесь английской крови возможно и не испортила бы кладрубов, но поставило бы под сомнение их чистокровность. Поэтому завод по их выведению всячески отгораживал породу от внешнего влияния, и ему таки удалось избежать смешения разных видов.

В 1930-х годах много черных жеребцов было продано на мясо, остались единицы этой масти. Но уже с 1938 года их численность начали контролировать и отслеживать, чтобы они не исчезли вовсе. Сегодня белых кладрубов продолжают разводить на том же заводе, и ведутся усиленные работы по восстановлению черной масти.

Описание вида

Высота в холке до 170 см. Кобылы могут быть немного ниже, в пределах 165 см. Ее легко заметить среди других видов благодаря довольно длинной, большой голове со сгорбленным профилем. Глаза средние, добродушные, спокойные. Уши среднего размера, стоят прямо, немного сужены к верху. Нос горделивый с отчетливо выраженной горбинкой. Тело продолговатое, мускулистые, ноги сильные. Круп прямой, округлый. Шея слегка изогнута. Грива и хвост густые.

Изначально, существовало множество мастей породы от белых до вороных и рыжих. Но со временем, стандарты сильно изменились, в результате чего в XXI веке признаны мировыми стандартами лишь две масти – белая и вороная, остальные считаются помесью.

Характер

Имеют простой, добродушный нрав. Покладисты, внимательно слушают наездника или кучера (если едут в упряжке). При этом это довольно энергичная, выносливая порода отличающаяся долголетием и немалой силой.

Для ухода за породой требуются определенные условия. Стойло должно быть большим, удобным, чтобы лошадям было где развернуться. Иногда делаются отдельно стойло и денник. Последний служит для постоянного ухода и нахождения в нем лошади, а первый необходим для кормления, ухода за лошадью и ее временного отдыха. Если делается лишь что-то одно, нужно делать его достаточно просторным и комфортабельным.

Подстилку делают из опилок, стружки, соломы, в зависимости от денежных средств и личных особенностей лошади. Например при наличии аллергий или нежной, чувствительной кожи.

В хорошем стойле всегда имеется искусственное освещение. Все провода должны быть надежно спрятаны и недоступны для животных.

Ест кладрубская порода в принципе все тоже, что и другие породы: свежая трава, сено, зерновые, смеси, добавки. Ну и разумеется ежедневно должен быть доступ к воде. Она должна быть свежей, чистой, при возможности меняться часто, чтобы не застаивалась. Для получения свежей травы, лошадь просто выпускают на прогулку. Необходимое количество она в состоянии отмерить сама. В стойле ей дают кормовые смеси из различных корнеплодов, зерно (овес, кукуруза) и конечно же сено. Последнее нужно выбирать внимательно. Лучшим вариантом будет свежее сено, оно имеет зеленоватый оттенок, свежий запах, без прелостей и затхлости.

Источники:

http://loshadi.info/porody/kladrubskaya-loshad
http://fermhelp.ru/kladrubskaya-poroda-loshadej/
http://moiloshadki.ru/loshadi-kladrubskoj-porody-istoriya-opisanie-osobennosti/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector