Торийская порода лошадей

Торийская порода лошадей

Торийская порода лошадей относится к тяжелоупряжным. Она создавалась в Эстонии начиная с 1855 года. На протяжении почти целого столетия шла селекционная работа, результат которой был официально зарегистрирован в 1950 году.

История

Эстонцы издавна занимались коневодством. Для ведения сельскохозяйственной деятельности они использовали диких местных лошадей, которые были низкорослыми и крепкими. Основными их достоинствами были – нетребовательность к условиям содержания и кормам, выносливость, умение резво бежать аллюром на дальние расстояния, а также приспособленность к местному климату. Однако аборигенные лошади не были способны перевозить большие грузы, а потребность в этом возрастала. В 1855 году на конном заводе «Тори», находящемся неподалёку от города Пярну, была начата работа по созданию новой породы лошадей, отличающейся хорошей грузоподъёмностью и выносливостью.

В заводских условиях местных кобыл сначала скрещивали с жеребцами разных пород, обладающих желаемыми признаками:

  • финской;
  • арабской;
  • чистокровной верховой;
  • остфризской.

Полученные помеси не удовлетворяли потребности эстонских сельских жителей. Тогда они сами стали скрещивать местных кобыл с жеребцами разных пород. В одном из эстонских имений был конь-производитель, Хэтман, потомок норфолька-родстера. В результате скрещивания его с местными аборигенными лошадками на свет появилось потомство, перенявшее почти все признаки по отцовской линии:

  • рослость;
  • крепкую конституцию;
  • выносливость;
  • физическую силу.

Потомство норфолька рационально использовало корма и оказалось приспособленным к климату данной местности. В дальнейшем в качестве производителей на заводе Тори держали несколько лучших потомков жеребца по кличке Хэтман. Селекционеры проводили сложные скрещивания, использовали инбридинг, обратное скрещивание помесей с аборигенными кобылами, а на завершающем этапе работы старались закрепить полученные признаки.

Вскоре обнаружилось, что длительный инбридинг негативно повлиял на породу – у потомков Хэтмана появилась саблистость, прикуска и другие дефекты. Селекционеры приняли решение добавить к уже сформировавшемуся генотипу новой крови. Для этого выбрали жеребцов постье-бретонской породы. Результат порадовал – торийская порода утратила нежелательные признаки и полностью удовлетворяла запросы сельских жителей. Официально она была утверждена в марте 1950 года.

Внешний вид и характеристики

Торийская лошадь пропорционально сложена. Даже несведущий в коневодстве человек, глядя на неё, определит, что порода создана для тяжёлого труда. Телосложение у животного крепкое, а мускулы хорошо очерчены, особенно в области предплечья и бедра. Торийскую лошадь можно узнать по следующим характеристикам:

  • рост в холке – 154-156 см;
  • туловище удлинённое с хорошо выраженным мышечным рельефом;
  • шея крепкая, её длина примерно равна длине головы;
  • плечевая зона мускулистая;
  • грудная клетка глубокая, её ширина составляет треть высоты в холке;
  • спина короткая;
  • голова среднего размера, лобная часть широкая;
  • ноздри крупные;
  • конечности короткие, сухие, с хорошо просматривающимися мышцами, суставы крупные, копыта среднего размера;
  • круп округлый, удлинённый.
Читать еще:  Порода лошадей Хакнэ: описание и характеристика

Справка. Большая часть чистокровных торийских лошадей рыжей масти, почти 30% — гнедой. Реже встречаются экземпляры с вороной и чалой мастью.

Чистокровный торийский конь

За что ценится порода

Торийская порода получила высокие оценки на испытаниях за выносливость и физическую силу. Этих животных обычно используют для полевых работ и перевозки грузов. Характер у них покладистый.

Справка. Торийские жеребцы и кобылы неприхотливы и хорошо усваивают корма.

Ещё одним преимуществом породы является плодовитость кобыл. На заводе в Тори от 100 лошадей получают до 86 жеребят. Торийские кобылы могут использоваться для репродукции в течение 25 и даже 30 лет.

Торийская порода высоко ценится у себя на родине, в Эстонии, там почти 67% лошадей – её представители. Также этих работоспособных животных разводят в Белоруссии, Латвии и Литве. В последние годы селекционеры работают над задачей – привить торийской лошади верховые качества. На эстонском заводе для этого скрещивают чистокровных кобыл с жеребцами пород ганноверская и тракененская.

Торийская порода

История породы

Торийская лошадь универсальная порода упряжных лошадей. Порода выведена в Эстонии. Утверждена в качестве самостоятельной в марте 1950 г. Основное племенное ядро породы создано в конезаводе «Тори», организованном в 1855 г. в 26 км от г. Пярну.

В Эстонии издавна разводится мелкая аборигенная эстонская лошадь, прекрасно приспособленная к местным условиям, обладающая замечательной выносливостью, быстроаллюрностью и малотребовательностью.

Однако вследствие своего малого роста и веса она не удовлетворяла потребности в средней и тяжелой сельскохозяйственной лошади, что выдвинуло задачу создать более крупную породу лошадей, с большей грузоподъемностью, приспособленных к местным условиям.

При выведении породы проводили сложные скрещивания. Местных кобыл вначале улучшали финской, арабской, чистокровной верховой, орловской рысистой и некоторыми другими породами. Затем животных помесного происхождения скрещивали с жеребцами норфольской и постье-бретонской упряжных пород, которые оказали наибольшее влияние на полезные качества торийских лошадей.

Родоначальником породы считают рыжего жеребца Хетмана, 1886 года рождения. В 1910 г. на Всероссийской конской выставке в Москве потомкам Хетмана была присуждена золотая медаль.

Торийская лошадь добронравна, легко поддается заездке, не норовиста. Она отличается большой выносливостью и грузоподъемностью в сочетании с покладистым характером, неприхотливостью и способностью к хорошему усвоению корма. Лошади стали популярны в Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии и получили здесь высокую оценку как сельскохозяйственные и племенные.

Читать еще:  Лошади карачаевской породы: описание, фото, преимущества и недостатки, использование

В настоящее время торийскую породу совершенствуют в направлении облегчения и получения лошадей верхового (спортивного) и прогулочного типа. Для этого их скрещивают с жеребцами верховых пород (преимущественно с ганноверскими и тракененскими).

Как улучшатели, лошади торийской породы используются в хозяйствах северо-западных областей России и Западной Украины.

Особенности экстерьера породы

Торийских лошадей отличает гармоничное сложение. Лошади имеют короткие ноги, длинный округлый корпус с широкой, округлой, глубокой грудью. У них сухие конечности и отлично развитая мускулатура корпуса, особенно в области предплечья. Круп широкий и длинный. Лошади имеют пропорциональную голову с широким лбом, широким переносьем, большими ноздрями и широким межчелюстным пространством; шея у них мускулистая, недлинная, обычно равна длине головы. Холка мясистая, низкая, широкая. Средняя высота в холке 154 см.

Более половины лошадей торийской породы рыжей мастичасто с белыми отметинами, что делает их очень нарядными, около трети – гнедой, встречаются также вороные и чалые.

Применение и достижения

Лошади торийской породы используются на сельскохозяйственных работах и в конном спорте, преимущественно в соревнованиях по преодолению препятствий.

В испытаниях на максимальную грузоподъемность торийские лошади показали превосходные результаты. Жеребец-рекордист Харт провез груз в 8349 кг. Соотношение между его живым весом и грузом составляло 1:14,8. Жеребец Халис провез груз в 10 640 кг; в этом случае соотношение составляло 1:15,4.

В запряжке в обыкновенной телеге по грунтовой дороге с двумя седоками торийские лошади проходили в среднем 15,71 км в час. Работоспособность и выносливость торийских лошадей получили высокую оценку не только на специальных испытаниях, но и в работе с сельскохозяйственными орудиями и при перевозке хозяйственных грузов.

Рекордисткой породы считается кобыла Херга, 1982 г. р., пробежавшая дистанцию 2 км в повозке с грузом 1500 кг за 4 мин 24 с. Лучшее время при доставке груза шагом показал десятилетний жеребец Унион. Повозку с грузом в 4,5 т на расстояние 2 км он провез за 13 мин 20,5 с.

Торийская порода лошадей (торик, тори)

С давних пор эстонские фермеры для работы в полях использовали силу местных диких низкорослых лошадей. Терская порода лошадей (торик, тори) трудолюбива, вынослива, не требует дополнительного ухода, обладает лёгким шагом и спокойным нравом.

Недостатком у терской породы лошадей был лишь маленький рост и, соответственно, небольшой вес, что не давало лошадям выходить на более высокий уровень хозяйств. Из-за миниатюрности дикие кони не были готовы к слишком большим нагрузкам и тогда эстонские селекционеры решили усовершенствовать рабочую силу, сделав экстерьер лошади крупнее, сильнее и выносливее.

Читать еще:  Верховая лошадь восточной породы аргамак

Торийская порода лошадей

В силу того, что эстонские селекционеры не имели определённого плана действий по усовершенствованию диких лошадей, изначально проводились абсолютно случайные эксперименты по скрещиванию пород, в которых принимали участие арабские лошади, остфризы, арденская порода и так далее.

К сожалению, это не приводило к нужному результату. И только после того, как эстонских диких лошадей стали скрещивать с лошадьми английской породы норкфольк-родстер. Выводки от такого союза удовлетворяли хозяйственные потребности на любом уровне.

Новая, но ещё несовершенная порода лошадок была выносливой, сильной, неприхотливой к еде, пригодна ко всем условиям и работам и энергична.

Почуяв повышающийся спрос на нововведенную терскую породу лошади, эстонские селекционеры пытаются получить как можно больше прибыли и начинают скрещивать с лошадей с германскими тракененскими породами, которые не отвечали основным требованиям к тяжеловозам. Такая ошибка дала обратный эффект и фермеры потеряли интерес к таким жеребятам.

Для поддержания уже существующей породы, крестьяне продолжили закупать жеребцов из Англии, а уже к концу XIX века насчитывалось около 30 частных хозяйств, которые поддерживали выводок эстонских лошадей с норкфольскими кровями.

В начале следующего столетия конный завод по разведению эстонских тяжеловозов «Тори» отказался от ошибочной идеи для лёгкой наживы и возвращается к скрещиванию эстонских диких лошадей с норкфольскими лошадями с помощью поглощения уже присутствующих ошибочных смешений.

По истечению долгого времени селекционерам удалось прийти к однотипной породе лошадей, но всё же через некоторое время всё та же ошибка дала о себе знать. У новых эстонских тяжеловозов было выявлено масса недостатков, например, саблистость, слабая мускулатура и маломощные ноги.

Торик

Для исправления недостатков торийской породы, конный завод решил добавить кровь породы постье-бретон, которая по природе появления была очень схожа с эстонскими тяжеловозами. С помощью бретонских жеребцов завод «Тори» пытался разомкнуть цепь неудач и справится с изъянами в породе.

В параллель с заводом местные фермеры так же проводили работы по совершенствованию породы, что дало существенный толчок в развитии торийских тяжеловозов. Всех молодых особей селекционеры отдавали в хозяйства, где проводили работы по содержанию и выращиванию молодых лошадей.

В итоге, эти эксперименты дали свой результат, что и привело к рождению новой торийской породы тяжеловозов с мощной мускулатурой, правильной осанкой и энергичной, лёгкой походкой, которые полностью соответствовали всем стандартам.

Источники:

http://fermhelp.ru/torijskaya-poroda-loshadej/
http://horsepkr.com/ru/knyazheskaya-konyushnya/knyazheskie-loshadi/torijskaya-poroda
http://vseokone.ru/torijskaya-poroda-loshadej-torik-tori.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector