Капуста пекинская Ча Ча f1: выращивание, уход и отзывы

0

Капуста пекинская Ча Ча f1: выращивание, уход и отзывы

Пекинская капуста Ча Ча

Пекинская капуста сорта Ча-ча полюбилась огородникам из средних широт. Она относится к раннеспелым сортам – от момента появления всходов до полного созревания кочанов проходит 50 дней. Дачники, имеющие опыт выращивания культуры, отмечают устойчивость сорта к стрелкованию и некоторым распространённым болезням капусты. С этим гибридом определённо стоит познакомиться и взять его на заметку.

Сорт капусты Ча-ча

Описание сорта пекинской капусты Ча-ча

Раннеспелый гибрид пекинской капусты Ча-ча F1 создан специально для выращивания в средней полосе. Подходит для выращивания в открытом грунте и парниках как безрассадным, так и рассадным способом. Капуста отличается хорошими вкусовыми качествами.

Кочаны бочкообразные, плотные. Нижняя часть светлая, почти белая, края листовых пластин светло-зелёные. Верхняя часть головок рыхлая, окрашена в салатовый цвет. Средний вес кочана составляет 2,8 кг.

Преимущества сорта

Огородники отмечают, что капуста Ча-ча обладает рядом достоинств:

  • не уходит в стрелку;
  • имеет малый срок созревания – до 55 суток;
  • даёт плотные кочаны;
  • хорошо переносит повышенную температуру;
  • устойчива к мокрой гнили;
  • отличается высокой урожайностью – 8–9 кг/м 2 ;
  • имеет хороший товарный вид;
  • обладает превосходными вкусовыми качествами.

Сорт пекинской капусты Ча-ча используется для употребления в свежем и тушёном виде. Для квашения не подходит. Листья гибрида упругие, сочные и нежные.

Особенности выращивания

В Сибири и на Урале, а также в средней полосе капусту Ча-ча выращивают в теплицах, используя рассадный метод. В южных регионах можно сеять семена прямо в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков.

Почву на грядке готовят с осени. Во время глубокой перекопки обязательно вносят минеральные удобрения и компост. Весной грунт снова перекапывают за 2 недели до начала проведения посевных работ, при необходимости известкуют. Все капустные разновидности и сорта плохо растут на кислой почве.

Выбор почвы для посадки капусты

Подготовка грунта и семян к посеву

Гибрид Ча-ча F1 не любит пересадку, поэтому сеять семена лучше в небольшие торфяные горшочки. Грунт готовят из следующих компонентов:

  • торф – 20%;
  • дёрн – 35%;
  • компост – 35%;
  • песок – 10%.

Все составляющие тщательно перемешивают. В итоге должен получиться рассыпчатый и питательный субстрат. На ведро земли рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Внимание! Подготовленную почву прокаливают в духовке, разогрев её до 200 градусов. Если этот способ обеззараживания не подходит, ее проливают раствором марганцовки, разведя в 1 л воды 2–3 кристаллика вещества.

Семена также нуждаются в обработке. Их помещают в раствор Фитоспорина или перманганата калия на 10 минут. После этой процедуры можно приступать к посеву.

Посев семян на рассаду

Наполнив субстратом стаканчики, в центре делают лунки глубиной 1 см. В них укладывают по 3 семечка. Поверхность присыпают грунтом и увлажняют из пульверизатора. Ёмкости убирают в защищённое от солнечных лучей место, где поддерживается температура от +10 до +16 градусов тепла. Всходы проклюнутся через 4–5 дней. После этого стаканчики переносят в помещение с хорошим освещением.

Внимание! Сеянцы необходимо защищать от солнца, иначе они погибнут.

Пока на капусте Ча-ча будут формироваться семядольные листочки, нужно внимательно следить за уровнем увлажнённости почвы в стаканчиках. Нельзя допускать её пересыхания, но и слишком обильно поливать не стоит, иначе растения начнут гнить. Идеальный вариант – опрыскивать грунт из распылителя через день–два, если его поверхность к этому времени успевает подсыхать.

Когда у сеянцев образуются семядольные листки, их прореживают, то есть в стакане оставляют 1 самый развитый и крепкий экземпляр. Дальнейший уход за молодыми растениями включает в себя поддержание оптимальной температуры в пределах +12…+18 градусов, регулярный полив и защиту от палящих лучей солнца.

Пересадка рассады

Рассаду капустного сорта Ча-ча пересаживают на постоянное место в теплицу или в открытый грунт (в южных регионах) в возрасте 20–25 дней. К этому времени сформируется 5–6 настоящих листков. Схема посадки – 50 см в междурядьях и 35–40 см между растениями. В лунки саженцы помещают прямо в ёмкостях из торфа, чтобы не повредить нежные корешки, и прикапывают.

Безрассадный способ выращивания капусты Ча-ча

Огородники, живущие на юге страны, зачастую сеют семена прямо на грядку, в открытый грунт. Подходящее время для этого – начало апреля. Дачники ориентируются по погоде. Когда ночная температура не опускается ниже отметки +6 градусов, можно проводить посевные работы.

На грядке делают бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 45 см. Семена закладывают так, чтобы между ними оставалось 10 см свободного пространства. Грядку осторожно поливают из лейки с перфорированной насадкой, стараясь не размыть семена. Если погода переменчива и есть угроза возвратных заморозков, на ночь посевы накрывают плёнкой.

Когда покажутся росточки и на них появится несколько листков, сеянцы прореживают, оставляя между растениями дистанцию около 30 см, тем самым увеличивая площадь питания. Пренебрегать этой процедурой нельзя, иначе капуста будет плохо расти.

Уход за капустой Ча-ча

Пекинская капуста не требует много внимания, но, осуществляя уход, нужно знать, что ей необходимы:

  • регулярный полив;
  • прополка;
  • подкормка;
  • короткий световой день;
  • стабильная температура.

Как правильно поливать гибрид Ча-ча?

Как и любой другой сорт пекинки, Ча-ча не терпит переувлажнения. Поливают её по мере необходимости, когда поверхностный слой грунта подсыхает, примерно раз в 5–7 дней. Если установилась жаркая погода, грядку увлажняют чаще. Потребность во влаге увеличивается во второй половине вегетации, когда формируются кочаны.

Читать еще:  Обработка капусты уксусом от вредителей

Прополка

Огородники знают – сорные травы обедняют почву, отнимая питательные вещества у огородных культур. Прополка – важный аспект ухода. Её проводят раз в неделю. Удаление сорняков можно совмещать с рыхлением грунта вокруг капустных кустов.

Чем и как подкармливают гибрид Ча-ча?

Мнения огородников по поводу внесения удобрений под пекинскую капусту расходятся. Некоторые вообще не подкармливают культуру, опасаясь накопления нитратов, другие считают эту процедуру необходимой. Для нормального роста растение нуждается в минеральных веществах.

Если почва правильно подготовлена перед посадкой, можно подкормить пекинку через 2 недели после пересадки рассады на грядку мочевиной (20 г на 10 л воды) или настоем коровяка в концентрации 10%. В период образования кочанов рекомендуется внести под кусты комплексное минеральное удобрение. Огородники используют в качестве подкормки измельчённую перебродившую зелень крапивы.

Освещение и микроклимат

Огородник должен следить за условиями, в которых растёт капуста Ча-ча. Пекинка – культура короткого светового дня. Его продолжительность не должна превышать 10 часов. При выращивании культуры в северных регионах в теплицах приходится досвечивать растения люминесцентными лампами. На юге, наоборот, световой день искусственно сокращают, чтобы капуста не пошла в стрелку.

Важно соблюдать рекомендации относительно температурного режима. Идеальные значения для сорта Ча-ча варьируются в пределах +13…+22 градуса. Нарушение этих условий может привести к цветению. Именно поэтому на юге данный гибрид если и выращивают, то ранней весной или осенью. Зато для средней полосы сорт подходит как нельзя лучше – в июне в Подмосковье и близлежащих регионах столбик термометра редко поднимается до отметки +20 градусов.

Болезни и вредители

Пекинская капуста подвергается атакам насекомых, как и любая другая. Её сочные и нежные листья поедают гусеницы и слизни, а их соком питаются:

  • крестоцветные блошки и клопы;
  • тля;
  • белокрылки.

Отдельная группа вредителей – капустные мухи. Крылатые особи не опасны для растений, а их личинки способны уничтожить их в считаные дни. Маленькие червячки белого цвета внедряются в корни капусты и едят их. В результате культура увядает и погибает.

Огородники предпочитают применять профилактические средства от вредителей, опрыскивая капустные посадки мыльно-зольным раствором или чесночным настоем. Отпугнуть нежданных гостей помогают травы с резким запахом, например полынь. Веточки сорняка раскладывают на грядках, чтобы защитить капусту.

Внимание! Если колонии насекомых вышли из-под контроля и продолжают увеличиваться, на помощь придут биологические инсектициды. Они менее опасны, чем химические препараты. При их использовании важно чётко следовать инструкции.

Болезни пекинской капусты Ча-ча развиваются из-за пренебрежения процедурой обеззараживания семян и грунта перед посевом, а также из-за не убранных осенью растительных остатков. Самые распространённые из них:

  • кила, при которой на корнях растений образуются наросты;
  • альтернариоз – проявляется образованием на листовых пластинах тёмных пятен с характерным бархатистым налётом;
  • пероноспороз – для него характерно появление желтоватых пятен на наружной стороне листьев и мучнистого налёта на внутренней;
  • слизистый бактериоз – так называемая мокрая гниль, при которой кочан портится внутри и неприятно пахнет.

Внимание! Сорт пекинской капусты Ча-ча относительно устойчив к слизистому бактериозу, при условии проведения тщательной предпосевной обработки семян и грунта, соблюдения севооборота и защиты от вредителей.

Бороться с болезнями капусты сложно. Некоторые инфекции можно победить, если они обнаружены на начальной стадии. Для лечения культуры применяют раствор медного купороса, бордосскую жидкость, коллоидную серу.

Уборка урожая

Капусту Ча-ча убирают через 45–55 дней после появления всходов, когда кочаны достигнут технической зрелости. Этот сорт не отличается лёжкостью, но, чтобы все-таки продлить жизнь овощам, нужно придерживаться рекомендаций:

  • убирать кочаны в сухую погоду;
  • срезать их вместе с несколькими кроющими листьями;
  • хранить при температуре от 0 до +5 градусов, завернув в пищевую плёнку и бумагу.

Отзывы огородников о гибриде Ча-ча

Этот капустный сорт заслужил положительные оценки у дачников из разных регионов. Людмила из Дмитрова Московской области высказывается о капусте Ча-ча как о неприхотливой культуре: «Выращиваю этот гибрид третий год, он как раз подходит для Подмосковья. Кочаны всегда завязываются, а к моменту уборки урожая приобретают максимальную плотность. Однажды была проблема с чёрной ножкой, но это, скорее, моя вина, чем недостаток сорта – я использовала огородный грунт для выращивания рассады, не продезинфицировав его».

Виктор из Сибири тоже доволен капустой Ча-ча. Вот что он говорит: «Этот сорт капусты идеален для нашего региона. Пробовал другие разновидности, но остановился на этой, потому что быстро созревает, не требует много внимания, устойчива к бактериозам, вкусная и сочная».

Жанна из Украины отмечает, что капуста Ча-ча не растёт на её участке, так как грунт слишком тяжёлый. Ещё одна проблема – в начале июня уже довольно жарко, растение стрелкуется, зато при посадке в сентябре есть возможность собрать урожай, при условии хорошей аэрации почвы.

Вырастить капустный сорт Ча-ча не так уж трудно. Главное, соблюдать сроки посева для конкретного региона, правильно ухаживать за растениями и уделять внимание профилактике болезней и атаки вредителей.

Читать еще:  Капуста Зимовка: описание сорта, характеристики, фото и отзывы

Пекинская капуста Ча-Ча

Сейчас пекинская капуста стала очень популярной среди огородников. Но в былые времена этот овощ никак не хотели признавать. Поэтому ее поначалу начали называть салатом. Вскоре она полюбилась всем. Ведь она оказалась очень вкусной, способной заменить латук, имеет большое количество полезных минералов в своем составе.

Все о пекинской капусте

Пекинская капуста известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Родиной этого растения считается Китай, поскольку именно там уже несколько тысяч лет выращивается этот овощ. Никто не знает: в Пекине или за его пределами, была впервые посажена капуста, но название она получила именно в честь этого города. В других странах пекинскую капусту называют китайским салатом. Она и вправду очень напоминает это растение.

В кулинарии пекинская капуста используется для приготовления салатов, тушеных блюд. Она получается очень вкусной, если салат заправить майонезом. Все содержащиеся в капусте питательные вещества очень полезны для организма человека. В ее состав входят:

Чтобы ее вырастить у себя на огороде, необходимо создать оптимальные условия, при которых она хорошо растет и развивается. Это растение способно развиваться при температуре воздуха шестнадцать-двадцать градусов. Световой день должен быть коротким. Только в этом случае можно получить качественный продукт.

Капуста на открытом грунте

На вид пекинская капуста имеет длинные листья, что собираются в кочан. Но при этом они не плотно прилегают друг к другу. Цвет листья имеют светло-зеленый с нежными сочными жилками.

Пекинскую капусту условно делят на три группы:

Листовые сорта пекинской капусты принято выращивать ранней весной. Вырастает она очень быстро. Через месяц уже можно начинать собирать урожай.

Кочанную капусту можно выращивать непосредственно на грядке или сеять в теплице на рассаду. При этом нужно выбирать такие сорта, которые длительное время не выпускают стрелок и не цветут. Лучше всего выращивать пекинскую капусту ранней осенью, когда ночи становятся длиннее. До первых морозов она успеет вырасти и порадовать огородника хорошим урожаем.

Гибридные сорта также рекомендуется высевать под осень. Оптимальным временем для посева считается первая декада августа. Кроме того, этот овощ отлично хранится в зимний период.

Из большого разнообразия сортов пекинской капусты следует отметить капусту Ча ча.

Пекинская капуста Ча ча

Пекинская капуста Ча ча относится к сортам, что созревают быстро. После посева семян в открытый грунт спелые кочаны можно собирать уже по прошествии пятидесяти дней. Вырастает Ча ча весом до трех килограмм. К тому же этот сорт капусты приспособлен для выращивания в средних регионах России.

Важно! Для того чтобы вырастить пекинскую капусту Чач а, нужно высевать рассаду уже в марте. Осенний урожай можно получить в том случае, когда высев семян делается в конце июня. Но не у всех получается вырастить полноценный продукт, поскольку пекинская капуста очень требовательна и к условиям выращивания, и к уходу.

Чтобы получить хороший урожай, нужно заранее подготовить почву. Рассаду лучше всего высевать в торфяных горшочках. Поскольку Чач а не любит, чтобы ее переносили с одного места на другое, то такой горшочек будет отличным вариантом для решения этой проблемы.

Почва, где будет расти пекинская капуста, должна быть хорошо взрыхлена и удобренной. Готовится такая почва из дерновой земли и перегноя. Семя заглубляется в почву на один сантиметр глубины. Затем слегка обрызгивается почва с помощью пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом месте на несколько дней. При этом всходы должны появиться именно через указанное время.

Первые всходы рассады

Когда семена взойдут, емкость переносится на солнечное место. Полив почвы нужно делать только тогда, когда возникнет необходимость. Как только на растении появится первых четыре листа, его открывают и переносят на грядку.

Площадь под посадку пекинской капусты готовится заранее. Участок должен быть хорошо освещаемый, чтобы вовремя поливался и был прохладным. Вот и все условия для выращивания данного вида капусты. Если температура воздуха опустится до +13 — +14 градусов, растение перестает расти. Если воздух прогревается до +25 градусов, то это тоже не является благоприятным для овоща. Для того чтобы регулировать температуру, можно воспользоваться нетканым укрытием.

На заметку. Через полмесяца после того, как рассада была высажена в открытый грунт, почву возле нее нужно мульчировать. Благодаря этому, на участке не будут расти сорняки, а также почва будет меньше высыхать. В процессе роста растение нужно подживлять. Для этого используют травяные настои или разведенный в воде коровяк и птичий помет.

Следует принять во внимание, что в каждом регионе земля под посевы нагревается не одинаково. По этой причине чтобы отрегулировать температурный режим, применяют накрытие. Кроме того, за температурой придется следить весь капустный период вегетации. Если не соблюдать это условие, то капуста начнет цвести и не даст урожая.

Основными причинами цветения могут быть:

  1. При пересадке у растения повреждаются корни. Чтобы этого не происходило, лучшим вариантом будет высевать семена непосредственно в грунт или в торфяной горшочек;
  2. Резкие перемены температуры также являются одной из причин стрелкования и цветения;
  3. Долгое пребывание под солнечными лучами может повлиять на капусту и поспособствовать ее цветению. Чтобы у нее сформировался кочан, день должен длиться не более двенадцати часов;
  4. Высокая густота посадки. Между растениями необходимо выдерживать дистанцию в двадцать пять, а то и тридцать сантиметров. При этом расстояние между рядами делают не менее шестидесяти сантиметров. Если ряды будут густыми, то капуста будет стремиться к размножению;
  5. Поскольку корни пекинской капусты находятся в верхних слоях почвы, то ее нужно поливать, поскольку этот слой очень быстро высыхает. Чтобы она образовала кочан, почву нужно постоянно рыхлить и поливать.
Читать еще:  Японская капуста Мизуна: выращивание и ухож

Если придерживаться всех этих рекомендаций, то вырастить овощ не так будет сложно.

Болезни и вредители

Китайскую капусту могут повредить такие насекомые, как крестоцветная блошка и слизни. Для борьбы с этими вредителями специалисты рекомендуют использовать накрытие, но не пользоваться химическими препаратами. Единственное средство, которое можно использовать, – это древесная зола. Из нее и табака делают смесь и обсыпают грядки. Посадив возле капусты такие растения, как петуния, чеснок и картофель, по поводу блошки можно не переживать.

Чтобы капустка дала хороший урожай, нужно, в первую очередь, ознакомиться с ее описанием, характеристикой и особенностями. Только в этом случае растение начнет плодоносить.

Нежные и сочные листья с утонченным вкусом — пекинская капуста Ча Ча F1: отзывы и описание сорта

Капуста пекинская Ча Ча F1 отличается устойчивостью и высокой выносливостью по сравнению с аналогами. Уход за ней проще, чем за другими сортами, а вкус такой же нежный и приятный. Ее тонкие листья с прекрасным ароматом подойдут для салатов и различных блюд.

Описание и характеристика сорта

Пекинская капуста Ча Ча F1 – гибридный сорт, семена которого выпускаются с 2008 года. В Госреестр она не включена, однако отзывы огородников утверждают, что выращивать гибрид можно по всей России в теплицах и открытом грунте.

Капуста раннеспелая – от высадки рассады в грунт до сбора проходит около 40-45 дней. Кочаны бочонковидной формы, растут вертикально, крупные – по 2,5-2,8 кг. Наружные листья светло-зеленые с большими белыми прожилками, но без жестких волокон. В разрезе кочан рыхлый, бело-желтый.

Вкус отличный, листья нежные, тонкие, хрустящие. Гибрид используется в свежем виде, но подходит и для кулинарии. Пекинская капуста содержит 29,4-38,1 мг витамина С, 6,5-7,1% сухого вещества и 0,2-0,8% сахара. Также в ней много витамина А и бета-каротина.

Преимущества и недостатки

  • повышенная выносливость к цветушности;
  • прекрасный вкус;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к ряду болезней;
  • стабильное плодоношение;
  • высокие товарные качества.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить до 8 кг капусты.

Посадка

Семена сеют за 20-30 дней до пересадки кустиков на постоянное место. Если они покупались без цветной оболочки, их закаливают и дезинфицируют. Для этого семена кладут в однопроцентный раствор марганцовки температурой +50 градусов и выдерживают 20-30 минут, затем 2-3 минуты промывают холодной чистой водой. Просушив, сеют на глубину 0,5-1 см.

Почву составляют из жерновой земли, перегноя, торфа и песка. Добавляют древесной золы и проливают кипящим раствором марганцовки.

Емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в тепло для проращивания. После первых ростков устанавливают дневную температуру на +14-18, ночную на +12-14. Освещают около 12-13 часов в сутки.

Через 10 дней после всходов пикируют или прореживают. При пикировке важно не нарушить целостность корней, так как при повреждениях повышается риск стеблевания (цветушности).

Грядку готовят осенью. Очищают ее от остатков старых растений, глубоко вскапывают и вносят не менее ведра перегноя или компоста на 1 кв. м. Кислотность при необходимости нормализуют золой или мелом.

Схема посадки на участок 30 на 20 см.

Выращивание и уход

Молодые кустики поливают часто мелкими порциями, в жару раз в 2 дня, в нормальную погоду раз в 3-4 дня. Когда они окрепнут, переходят на еженедельный полив. Используют воду комнатной температуры, процедуру проводят вечером под корень. Почву каждый раз рыхлят.

Подкормки должны быть необильными: избыток удобрений оседают в листьях. Молодые кусты через 2 недели после высадки подкармливают раствором перебродившего крапивного настоя. Средство разбавляют 1:5. В период образования вилков вносят слабый раствор калийно-фосфорных удобрений.

Болезни и вредители

У гибрида высокий иммунитет к основным болезням. Они могут появиться при нарушениях агротехники. Меры профилактики таковы:

  1. Соблюдать севооборот (высаживать культуру на участках после пасленовых, тыквенных и бобовых культур, но не после другой капусты, редиса или редьки).
  2. Умеренно поливать, не допуская постоянной сырости.
  3. Вносить сбалансированные подкормки.
  4. Дезинфицировать почву перед посевом семян или пересадкой рассады.
  5. Опрыскивать для профилактики фунгицидами.
  6. Осенью очищать участок от старой ботвы и вскапывать.

Из паразитов распространены слизни, крестоцветная блошка. Реже встречаются капустная муха, тля, личинки бабочек. Для профилактики капусту накрывают специальным материалом или посыпают золой, периодически обновляя слой. Можно высадить рядом сильнопахнущие культуры – укроп, бархатцы, базилик, чеснок, лук.

Источники:

http://fermhelp.ru/pekinskaya-kapusta-cha-cha/
http://7ogorod.ru/kapustnye/pekinskaa-ca-ca.html
http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/cha-cha-f1.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии