Красная утка (огарь) — ценность породы, особенности разведения.

Описание красной утки породы Огарь

Иногда на городских прудах или в частных хозяйствах можно встретить красивых уток необычного оранжевого окраса. Довольно крупная птица привлекает к себе внимание, и люди часто задаются вопросом о её происхождении и местах обитания. Сегодня в статье расскажем подробно о красной утке и её разведении.

Происхождение и распространение

Красная утка, или Огарь, — представитель семейства Утиные, отряда Гусеобразных. Принадлежит к роду Tadorninae. Название рода означает примерно «яркая птица, которая плавает в воде».

Порода была выведена в Западной Европе, но в настоящее время встречается там нечасто.

Обитает маленькими популяциями в Северной и Северо-Восточной Африке. В Европе птицу можно встретить на западном побережье Чёрного моря, на Канарах, в Крыму, на юге России и Украины, любит гнездиться в степных районах среднеазиатских государств. Зимовать утки летят в юго-восточную часть Европейского континента, на юг Индии, в юго-восточную и центральную части Азии.

Стандарт и описание породы

Огарь имеет ярко-оранжевый оттенок оперения туловища, на голове перья белые с едва заметным оранжевым оттенком.

Маховые перья хвоста и крыльев красивого антрацитно-чёрного цвета, с зеленоватым отливом. Внутренняя часть крыла белая.

Самец и самка очень похожи внешне. Визуально их легко отличить в брачный период: в это время основание шеи селезня опоясывает чёрная полоска, а его окрас приобретает яркость.

  • Длина туловища — до 0,7 м;
  • размах крыла — 1,0–1,35 м;
  • масса дикой птицы — до 1,7 кг;
  • масса домашней — 4–6 кг;
  • яйценоскость в неволе — до 120 штук в год;
  • масса яйца — 70–80 г;
  • продолжительность жизни в неволе — до 12 лет.

Декоративная ценность породы

Огарь относится к мясному типу. При домашнем разведении и хорошем питании масса самки доходит до 4 кг, селезень может вырасти до 6. Птица занесена в Красную книгу, поэтому разводят её в основном как декоративную породу. Окрас её очень красив, а пух является отличным и лёгким термоизолятором. Огаря также ценят за его высокую яйценоскость.

Разведение в домашних условиях

Существенных сложностей разведение огаря не представляет. Нестись самки начинают примерно с 6 месяцев. У птиц довольно хорошо развит родительский инстинкт, утка чаще всего сама без проблем высиживает яйца, так что инкубатор для разведения не требуется. Очень трепетно огари относятся к маленьким утятам: за ними ухаживает и самка, и самец.

Хозяина огари любят и тянутся к нему. Отличительная черта характера — агрессия к другим видам. Особенно она может проявиться как ревность к хозяину по отношению к другим домашним питомцам.

Питание и кормление

Кормить взрослую птицу нужно дважды в день, примерно в одно время. В рационе уток должен присутствовать корм, обогащённый витаминами и минералами. При наступлении холодного времени года увеличивают бобовую и злаковую составляющую, а также вводят в меню заготовленные с лета овощи (их мелко режут или трут на тёрке). Около 1/5 рациона должна составлять белковая пища (сюда может входить любая мелкая живность — от саранчи до мелкой рыбёшки). Утят с рождения кормят стартовым кормом. Чтобы малыши нормально росли и развивались, им необходима луговая и речная зелень, черви и насекомые. Если вы не хотите самостоятельно заниматься сбором этих подкормок или утята появились на свет зимой, подобный биокорм можно приобрести в зоомагазинах.

Как для взрослой птицы, так и для утят, вода в поильниках должна быть всегда свежая: менять её желательно ежедневно.

Уход за птицей

При домашнем содержании необходимо дать огарю возможность нормального выгула. Ему нужна лужайка и водоём — в воде и траве в тёплое время года он найдёт себе пищу.

Огари обладают достаточно крепким иммунитетом, однако для профилактики вирусного гепатита им необходима вакцинация. В утятнике следует регулярно менять подстилку, следить за наличием свежей воды.

Условия содержания

Даже в естественной среде обитания огари не любят жить большими стаями — исключение они делают только в период линьки, сбиваясь в большие, чем в обычное время, стайки. В неволе они предпочитают жить парами. Доступ к водоёму и луговой траве — обязательное условие для воспроизведения потомства. После достижения двухлетнего возраста огари на несколько лет образуют пары. Для одной такой пары нужен вольер площадью 1,5–1,7 кв. м. В вольере лучше всего сделать домик из фанеры, размер ячейки для одной особи (Д/Ш/В) — 0,4/0,4/0,4 м.

Пол выстилают опилками и соломой. Если поблизости нет водоёма, можно соорудить небольшой искусственный бассейн своими руками.

Для птенцов пол помещения увлажняют: для этих целей на пол кладут влажную мешковину или дерюгу, а сверху — солому с опилками.

В холодное время года оранжевых пернатых переселяют в тёплое помещение. На полу должен быть слой соломы и опилок, температура воздуха — от +7°С и выше. Огарь — красивая оригинальная утка, выделяющаяся из общей массы своим ярким оперением. Если вы хотите разнообразить и украсить внешний вид вашего птичьего поголовья, заведите у себя в хозяйстве для начала хотя бы пару таких птиц.

Читать еще:  Утки Муларды: содержание, разведение, выращивание породы

К тому же их высокая яйценоскость не позволяет назвать породу только декоративной: это более сотни крупных яиц в год.

Особенности поведения и правила содержания утки огарь

Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей. Она отличается ярким цветом оперения и часто содержится не только для получения виц и мяса, но и в декоративных целях. Водится не только в домашних хозяйствах, но и в городских парках, около водоемов.

Описание породы

Основная и доминирующая особенность огаря или красной утки — яркий оранжевый цвет перьевого оперения. Шейка и голова белая с оттенком охры. Хвост черный, отливающий зеленым. Клювик у них угольно-черный.

Это крупное пернатое с длинными ногами и маленьким клювом. Шейка вытянутая, длинная. По виду эта птица похожа на некрупного гуся. Выделяющейся особенностью, кроме окраса, является голос. Звуки, которые издает красная утка, не похожи на обычное кряканье. Они громкие, резкие, слегка напоминают гогот гуся. У самочек, в отличие от селезней, голос более громкий и резкий.

Происхождение

Огарь родом из степей Европейского континента и пустынь Африки. Небольшая популяция обитает в Центральной Азии и постоянно мигрирует в Китай, Тайвань и Индию.

В России они появились в начале 20 столетия. Их завезли для зоологических парков. Но популяция быстро размножилась и заняла все водоемы в парках. Красная утка непуглива и хорошо прижилась в условиях города.

В отдельных районах России огарь занесен в Красную книгу. В заповедных зонах создают специальные условия для гнездования и увеличения популяции красной утки.

Отличительные характеристики

Огарь немного напоминает гуся, но имеет отличия и характерное поведение. Дикая утка имеет крупное тело, длинные лапки и шейку. Звуки, которые издает красная дикая утка, схожи с гоготом гуся. Звуки эти птицы могут издавать на земле и в воздухе. Селезни издают ритмичные звуки, а утки – протяжные. Отличительной характеристикой пернатых является то, что они живут парами. Для их содержания не требуется большой бассейн. Огари отлично плавают и ныряют, быстро бегают и летают. После образования пары селезень активно защищает гнездо, нападая даже на сородичей.

Продуктивность

Красных уток содержат на птичниках не только ради красоты. Ценность этой породы заключается в качественных перьях и пухе, которые высоко котируются и используются как наполнители подушек, одеял, перин, зимней одежды и др.

Огарь крупнее других своих сородичей. Селезень может весить до 6 кг, а самка — до 4 кг. Этот вид относится к мясному: красные утки быстро растут. В теплое время года, когда рацион уток состоит из натуральной пищи, мясо более нежное. Мясо красной утки не диетическое. Этот продукт богат содержанием различных минералов, витаминов, протеинов, аминокислот. Поэтому его включают в меню больных анемией и при истощениях.

Обитание

Места обитания дикой красной утки довольно обширны — это центр и юго-восток Китая, вся Монголия, Турция, Африка. Большое количество огарей водится в Эфиопии. Эти птицы обитают на Черном море. А в России эти пернатые водятся на территории Краснодарского края. Утки выбирают местность, которая подходит для полноценного проживания.

Питание

В естественных условиях рацион красных уток состоит из пищи растительного и животного происхождения. Они питаются травой, побегами, злаковыми и семенами. Также в их меню входят насекомые, рачки, моллюски, рыбки, лягушки, личинки. Эта порода добывает корм и в воде, и на суше. В осенний период птицы питаются на полях, где росли зерновые. Основной добычей являются остатки зерна в сельскохозяйственных угодьях. За кормом утки выходят в ночное время.

Гнездование и размножение

Огари достигают половой зрелости с двухлетнего возраста. Эти пернатые моногамные и хранят верность друг другу несколько лет. Красная утка в дикой природе образует пару на зимовке или на местах гнездования сразу после миграции. Утки активно привлекают самцов, исполняя характерные брачные танцы и песни. Селезень во время брачного ритуала ходит вокруг самки, шевелит головой, вытягивая и опуская ее. Потом пара совершает совместный полет и спаривается. По окончании брачных игр красные утки начинают линять, меняя оперение.

Сделав гнездо, пара утепляет его, выстилая пухом. Через 6-7 недель утка откладывает яйца. Количество варьируется от 8 до 12 яиц. Период насеста длится 28-30 дней. Селезень в этот период заботится о безопасности утки и будущего потомства. Самец нападает на любого, кто заходит на его территорию и подходит близко к месту гнездования.

Утята сразу после появления на свет, едва обсохнув, под контролем мамы направляются на ближайший пруд. О потомстве заботятся оба родителя. В двухмесячном возрасте птенцы, научившись летать, становятся полностью самостоятельными.

Содержание

В период размножения и гнездования красная утка агрессивна. Поэтому лучше их содержать парами, в отдельных вольерах. Во время гнездования птица, заметив врага, начинает кричать. Если нежелательная особь находится на земле, утка подбегает к самцу и подталкивает его для атаки. В остальное время особи спокойно сосуществуют друг другом и другими видами птиц.

В период размножения селезня огаря держат отдельно от других самок. В зимний период уток перемещают в птичник. Помещение должно отапливаться и иметь хорошую вентиляцию, пол устилают опилками или соломой. В помещении температура не должна опускаться ниже 6°C. Зимой увеличивают световой день за счет искусственного освещения. Красная утка хорошо уживается в неволе и не покидают птичник. Крылья подрезают первым двум поколениям огарей. Для маленьких утят в гнезде повышают уровень влажности: подстилку в гнезде сбрызгивают водой, а за 7 дней до вылупления яйца увлажняют теплой водой.

Эта птица, как и многие представители утиных, не прихотлива в уходе. Необходимым условием для уток является наличие птичника, лужайки с травой и водоема. Пол в утятнике посыпают опилками или соломой.

Читать еще:  Индоутки мясной породы - разведение, содержание, кормление

Красная утка не тратит много времени на питание. Но в период гнездования пара нуждается в усиленном питании. В рацион включают минеральные комплексы и витамины. Недостаток элементов в рационе приводит к снижению продуктивности уток. приводит

Кормление

При разведении огарейь необходимо позаботиться о месте для выгула. Кормят уток дважды в день в одно и то же время.

Дополнительно уток подкармливают специальными комбикормами, насыщенными необходимыми минеральными и витаминными комплексами. В зимний период в меню должны быть включены зерно (пшеница, овес, кукуруза), отруби, бобовые. Также уток подкармливают нарезанными овощами: морковь, свекла, капуста, картофель.

Птенцов кормят специальным комбинированным кормом для утят. Для полноценного питания в рацион добавляют рубленную зелень: шпинат, листья салата, крапиву. Также необходимо кормить утят маленькими насекомыми и дождевыми червями. Поилка для птенцов должна быть неглубокой, а воду необходимо менять ежедневно.

Утят следует накормить сразу после того, как они обсохнут после вылупления. Птенцам помогают, постукивая по кормушкам, привлекая их внимание к корму. В естественных условиях утята реагируют только на движение и охотятся на мелких насекомых и червей. Если в течение нескольких часов утенок отказывается от пищи, его кормят насильно. Приготавливают смесь из вареных желтков и молока и пипеткой кормят птенчиков. Обычно достаточно одного принудительного кормления. После птенцы начинают питаться самостоятельно. Утят кормят чаще, чем взрослых (4-5 раз в сутки). В рацион утят для нормального здорового роста добавляют витамины и минералы. Также в корм добавляют дробленный ракушечник и мелкий песок, мел.

Разведение

Для огарей при содержании в неволе необходим домик на земле в огороженном вольере. Для такого гнезда из фанеры делается коробка с лазом и порогом. Внутри на пол настилают солому или опилки. Следует позаботиться, чтобы по бокам загон был огорожен. Это обеспечит спокойствие паре.

Эта порода имеет высокие показатели яйценоскости в неволе. Огари начинают нести яйца с шестимесячного возраста. В год утка откладывает и может высидеть до 120 яиц. Проблем с пополнением численности стада не возникает, так как потери при высиживании практически нулевые.

Красные утки начинают нести яйца в начале весны. Освещение и обогрев в птичнике напрямую влияет на яйценоскость птиц. В одной кладке может быть до 18 яиц светлого цвета – бежевого или бело-зеленого. Вес яиц доходит до 80 г.

Птенцы появляются после 4-х недель и сразу направляются за уткой к водоему. Нередки случаи, когда несколько уток и их выводки объединяются, и взрослые утки следят за безопасностью всего молодого поколения.

Пара заботится о своем потомстве около двух месяцев. В этом возрасте утята начинают самостоятельно летать. К концу июля у них начинается линька крыльев. Продолжительность жизни у красных уток — 6-7 лет, а в неволе могут прожить до 12 лет.

Ценность породы

Но пух и перья красных уток очень ценятся. Пух уток обладает высокими теплоизолирующими свойствами и очень легкий по весу. В отличие от диких сородичей, домашняя рыжая утка весит до 6 кг, самочка — до 4 кг. Благодаря скороспелости и быстрому набору веса их относят к мясным видам. Мясо птицы сочное и нежное. Богато витаминами, протеинами, аминокислотами.

При разведении огарей на птичнике появится не только красивая птица, но и утка, которая хорошо размножается, отличается скороспелостью и откладывает до 120 яиц в год. Стоимость огарей может доходит до 10 000 рублей за особь.

Утка огарь, или красная утка: описание вида и содержание

Утка огарь – водоплавающая, перелетная птица семейства пеганок, ей присуще необычное оперение. Людям этот вид уток известен с давних времен, у некоторых народностей она даже считалась священной.

Охота на птицу была разрешена совсем недавно, потому что еще не так давно утка огарь могла исчезнуть с лица земли, но в некоторых областях России огарь занесен в региональную (местную) Красную книгу.

Описание вида огари

Внешний вид

Птица за свою необычную окраску в народе прозвана «красной», иногда «рыжей» уткой. Цвет оперения у птицы встречается от разных оттенков оранжевого до ярко-красного цвета. Перья на голове более светлые, чем на теле. Взрослые особи немного темнее и ярче, чем «молодняк».

Крылья у птицы относительно тела очень крупные (масштаб достигает 1,20 м) и имеют белый цвет, маховые перья черного. Нос, хвостик и ноги того же черного оттенка.

У некоторых птиц встречаются перья с характерным зеленым отливом. Во время брачных игрищ у селезня образуется своеобразная светлая «цепочка» вокруг шейки, а у уточки — пятнышко на голове.

У огари грузное тело. За счет длинной шеи и громадных крыльев больше походит на гуся, чем на свою породу. Вес и размер средней утки огари:

  • дикой особи – 60 см, средний вес 1500 – 1700 кг;
  • домашней птицы – 60 – 70 см, средний вес у самок — до 4-х кг, у самцов вес может достигать 7 кг.

Рыжая утка умеет летать, плавать и неплохо бегать. Кормится огарь как растительной, так и живой пищей – это зависит от времени года и места гнездовья. Весной красные утки добывают корм на зеленных полях, выщипывая молодую, зеленую траву. Во время кормежки выводка могут питаться разными насекомыми. На воде добывают рачков, червячков, рыбешек, лягушек и головастиков. Осенью их можно встретить на полях, кормящихся зерновыми озимыми культурами.

Повадки

Красные или рыжие утки обычно обитают семьей (парой) или небольшими группками. Однако во время зимовки и линьки птицы сбиваются в большие стаи возле незамерзающих небольших соленых озер или рек с медленным течением. Об этом явлении говорит берег, весь усыпанный красными перьями.

Читать еще:  Большой крохаль - характеристики экстерьера и продуктивности, разведение

Эти птицы в отличие от своих сородичей не крякают: их голос напоминает гусиный гогот, смешенный с криком осла и канадской казарки. У самок крик звонче и протяжнее, чем у самцов. Нрав у огари склочный и недружелюбный.

Рыжие утки агрессивны и имеют все черты собственников. Самцы во время брачного периода защищают свою территорию и купальню: прогоняют других водоплавающих птиц и даже устраивают с ними драки. Птицы хорошо переносят холодное время года, главное, чтобы рядом был незамерзающий маленький водоем.

Ареал обитания огари

Ареал распространения у утки огари многогранен. Красная или рыжая утка водится:

  • в степях Маньчжурии, Греции,
  • в китайских провинциях Сычуань и Гансу.
  • Более того, они встречаются даже в Африке, преимущественно в ее северо-западной части: Марокко, Эфиопия и др.
  • В европейских странах утка огарь чаще всего гнездится на северном берегу Эгейского моря, а также у Черного моря, омывающего берег Румынии и Болгарии.
  • Большая численность огарей наблюдается в странах Центральной Азии (Ираке, Иране, Афганистане).
  • на Украине, в районе Крымского полуострова, хотя раньше большое число особей встречались и далеко за пределами Крыма: на берегах Днепра, Орели, Конки и других рек.
  • В России красная утка водится почти на всей территории: начиная от Краснодарского края, простираясь между Волгой и Уралом, и заканчивая берегом Байкала (в устье реки Баргузин). Некоторые особи рыжей утки гнездятся на побережье Атлантического океана.

В основном преобладающее число огарей обитает в странах Азии (кроме стран Ближнего Востока), мигрируют они в южном направлении в такие страны, как Киргизия (озеро Иссык-Куль), зимуют у рек и озер подножья Гималаев и равнин Индии, на острове Тайвань и в восточном Китае.

Встречается в основном в горах, степях, полях и равнинах, в лесах утка огарь не водится.

Размножение утки огари

К размножению красные утки готовы по достижению двухлетнего возраста. Пары чаще всего образуются на зимовке или в первые дни по прилете на место гнездования. Огари прилетают очень рано в марте-начале апреля, когда на реках и озерах еще сохраняется лед.

Образование пары

Рыжая утка по своей сути моногамна. Огарь выбирает пару на всю жизнь, хотя после смерти партнера может создать новую семью. Селезня выбирает уточка: она привлекает избранника громкими криками и оригинальными танцами вокруг него.

Самец же ведет себя инертно: ходит за самкой, опустив крылья. Во время брачных игр птицы могут совершать совместные полеты. После соединения (спаривания) утки громко кричат, селезень поднимает крыло, указывая на самку.

Создание гнезда и выведение потомства

Гнездо огари могут соорудить в любом месте. Это может быть как норы животных, гнезда других птиц, дупла на деревьях, а также вымоины на крутых берегах, в щелях скал, на старых стогах сена. Гнездышко выстилается птицами сухими веточками и пухом.

Яйца огарь откладывает каждый день и по одному, откладка занимает 14-16 дней, безотлучное высиживание начинается, когда снесено крайнее яичко. Высиживает потомство самочка в течение месяца, но самец всегда находится рядом. Все птенцы проклевываются в одни сутки.

Маленькие «огарки» имеют крепкие длинные ножки, и весят до 50 грамм. Утка подзывает птенцов, и они практически сразу же покидают гнездо. Если гнездовье расположено на дереве или на другом высоком месте, то птенцы, расправив крылышки, планируют вниз к матери, из-за маленького веса они не разбиваются.

Также они умеют очень долго и быстро бегать. Порой от гнезда и до водоема, где обитают птицы огромное расстояние и потомство огари может, не уставая, и с легкостью его преодолевать. Благодаря, темной (черно-белой) окраске пуха, птенцы могут мгновенно спрятаться. С возрастом у маленьких огарей в пушке начинают пробиваться рыжие перья. К двум месяцам молодое потомство начинает летать и забота родителей прекращается.

Содержание в неволе утки огари

В настоящее время огарей стали разводить и в домашнем хозяйстве. Ее ценят не только за красивый внешний вид, но и за качественное диетическое мясо. Вес огари в неволи порой достигает 8 кг.

Также огари отличаются хорошей яйценоскостью: уточка может нести до 120 яиц в год, в отличие от других домашних птиц. Перо и перья тоже имеют большую ценность: из них получаются очень теплые пуховые вещи.

В разведении такого вида уток главным условием их благополучного разведения является наличие хотя бы небольшого водоема и полянки для их выгула. И желательно чтоб на территории пары огарей не было других птиц, потому что они будут вести себя агрессивно.

Особой сложности в разведение таких уток нет: самочка самостоятельно без инкубатора высиживает потомство. Такая порода уток быстро привыкает к человеку, и не покидают привычного места, где есть еда и питье.

Кормить птиц нужно не реже двух раз в двух раз в день. В качестве пищи на подворьях уток можно кормить комбикормами с минеральными и витаминными добавками, травой, червяками и мелкими насекомыми. В зимний период основным рационом может служить зерно из пшеницы, овса, бобов, гороха и кукурузы.

К нему можно добавлять нашинкованные овощи: морковь, капуста, свекла, картошка. Выводку огари для их быстрого подрастания дают витаминизированную пищу. Птенцы также должны иметь свободный доступ к поилке и выпасу.

Зимой домашнюю огарь нужно переводить в теплое помещение, температура в котором должна быть не ниже +6° C и свет должен гореть как утром, так и вечером, тогда птица будет чувствовать себя комфортно. В неволе красная утка может прожить больше 20 лет, а вот дикая огарь живет не более 10 лет.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7320-opisanie-krasnoy-utki-porody-ogar.html
http://4ptic.com/utki/ogar/
http://zveri.guru/pticy/utki/utka-ogar-ili-krasnaya-utka-opisanie-vida-i-soderzhanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector