Вьетнамская вислобрюхая свинья: описание породы, разведение и уход

0

Вьетнамская вислобрюхая свинья: описание породы, разведение и уход

Вьетнамская свинья: уход и содержание

Вьетнамские свиньи с недавних пор стали популярными и в России. Они выделяются своей необычной внешностью, благодаря которой их легко отличить от любых других пород. Несмотря на то, что эти животные неспособны быстро набирать вес, фермеры полюбили их за плодовитость и неприхотливость в уходе. Подробно о вьетнамских свиньях и особенностях их разведения расскажет эта статья.

История породы

Началась история вьетнамских вислобрюхих свиней на юго-востоке Азии. В европейские страны и Канаду животные попали из солнечного Вьетнама в 1985 году. Именно поэтому их и стали называть вьетнамскими. Порода заинтересовала фермеров и селекционеров из Европы и Америки, в некоторых странах она стала весьма популярной, например, в Польше, Франции и Венгрии.

Селекционеры были заинтересованы в улучшении показателей продуктивности породы. Их основной задачей было увеличение мышечной массы животных. Эта работа проводится до сих пор. В этом отношении уже удалось достичь некоторых результатов. В Россию вьетнамская свинья попала сравнительно недавно. Российские фермеры также успешно разводят этих животных, им нравится эта порода свиней.

Особенности и внешний вид

Внешне вьетнамская вислоухая свинья сильно отличается от представителей иных пород. Рассмотрим её внешние характеристики подробно:

  1. Отвисший живот. У взрослых особей кожа брюха почти касается земли, а у малышей немного провисает.
  2. Окрас шкуры чёрный, могут присутствовать различные оттенки тёмного цвета.
  3. Тело равномерно покрыто щетиной. В области позвоночника по всей длине туловища она достигает 20 см. Когда животное боится или радуется, щетина принимает вертикальное положение.
  4. Спина широкая.
  5. Грудь крепкая, расширенная.
  6. Голова не слишком крупная, морда приплюснутая.
  7. Конечности очень короткие.
  8. Ушки стоячие небольшого размера.
  9. У хряков отрастают клыки. Во взрослом возрасте они уже довольно длинные – около 15-20 см.

У породы короткие конечности

Вьетнамская порода свиней имеет свои особенности. Это очень скороспелые животные, они рано могут обзавестись потомством. Свиноматки этой породы – хорошие матери, они заботливы и внимательны, никогда не увиливают от своих обязанностей относительно поросят. Самки плодовиты – в одном помёте может родиться до 16 детёнышей, но чаще бывает 12-13. Свиноматки способны выкормить всех своих поросят за счёт высокой молочности.

Недаром вьетнамских свиней называют травоядными: они приспособлены к выпасу на пастбище, что является преимуществом данной породы. Конечно, нельзя кормить их только травой, но всё же фермерам удаётся немного снизить расходы на корм благодаря этой особенности животных. Вьетнамские свиньи легко приспосабливаются к разным климатическим условиям и проявляют чистоплотность.

Преимущества разведения

Фермера интересует, насколько выгодно разводить ту или иную породу свиней. На вислобрюхую свинью стоит обратить внимание, так как она имеет явные преимущества:

  1. Крепкий иммунитет. В отличие от других пород, вьетнамская обладает хорошей сопротивляемостью организма. Она почти не болеет смертельно опасными болезнями, присущими свиньям.
  2. Выносливость. Она одинаково хорошо переносит жаркий и холодный климат.
  3. Плодовитость. Ежегодно от одной свиноматки можно получить более 24 поросят.
  4. Продуктивность. Данная порода высокопродуктивна: свиньи быстро набирают массу тела при небольших затратах на корм.
  5. Вислобрюхие свиньи приспособлены к выпасу на пастбище, поэтому их называют травоядными. Эту особенность высоко ценят фермеры.
  6. Качество мяса на высоте. У животных этой породы отличное мясо – нежное, сочное, сладковатое, оно пользуется спросом у покупателей. Толщина сального слоя не превышает 2-3 см.
  7. Неприхотливость. Вислоухая свинья нетребовательна к условиям содержания.

Самки вьетнамской породы плодовиты

Фермеры, которые выбрали эту породу для разведения, отмечают покладистый и дружелюбный нрав этих животных. По их словам, выгодно откармливать вьетнамских свиней. Несмотря на их малый привес, можно получить хорошую прибыль за счёт плодовитости самок.

Продуктивность

Поросята мужского пола рождаются с весом чуть более 500 граммов. Свинки мельче, их масса при рождении колеблется в пределах 450-500 граммов. Суточный привес у этих животных небольшой, около 350-500 граммов. Средний вес взрослого хряка – 120-140 кг, а самки – около 100-120 кг. В возрасте 7-8 месяцев, когда свиней отправляют на убой после откорма, средняя масса вислоухих свиней достигает 75-80 кг. Этот показатель считается нормальным для данной породы.

Внимание! Убойный выход у вислоухих свиней приближен к 80%.

Как содержать?

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях не требует много материальных и временных затрат от фермера. На первых порах следует обустроить небольшое помещение, где будут жить свинки. Его размеры будут зависеть от количества животных. На каждую свинью должно приходиться не менее 2,5 м2 площади, а на особь мужского пола – 3,5 м2. Учитывая эти нормы, можно установить перегородки так, чтобы размер станка для двух свинок или одной свиноматки с поросятами имел площадь не менее 5 м2.

Высота помещения не должна быть менее 2 метров. Пол лучше сразу забетонировать, а зону, где свиньи отдыхают, застелить досками. Так животным будет теплее. Важно позаботиться об отсутствии сквозняка: если в стенах есть щели, их надо заделать. В холодное время года загон должен отапливаться. Важно позаботиться о хорошей вентиляции. Циркуляция воздуха необходима для здоровья питомцев, если её не будет, в помещении станут скапливаться вредные пары сероводорода и аммиака. Фермер должен предусмотреть систему отлива испражнений.

Внимание! В летнее время вьетнамские свиньи много времени проводят на выгуле, а потому стоит оборудовать для них просторную площадку на свежем воздухе.

Над площадкой для прогулок нужно установить навес, чтобы животные могли подышать свежим воздухом, несмотря на яркое солнце или ненастную погоду. Хорошо, если рядом окажутся 1-2 дерева: свиньи любят тереться о стволы спинами. Если таковых не имеется, можно установить для этих целей брёвна.

Для купания животным необходим бассейн

Для купания животным необходим бассейн. Его легко сделать: выкапывают яму размером около 2 метров в длину и в ширину. Её глубина не превышает 30 см. Внутрь наливают воду.

Внимание! Купание необходимо свиньям, так как оно спасает их от сильной жары и защищает от надоедливых насекомых.

Кормление

Содержание вьетнамских свиней окажется выгодным, если правильно кормить животных. Они едят немного, но часто, так как их желудок имеет небольшой объём. Несмотря на то, что значительную часть рациона вислобрюхих свинок составляет растительная пища, одной травой их не кормят. На таком корме невозможен нормальный набор массы тела животных.

Правильно составить рацион для вислобрюхих свиней поможет понимание особенностей их пищеварительной системы. Рассмотрим их:

  1. У животных этой породы пища быстро проходит по пищеварительному тракту.
  2. Важную роль играет слюноотделение. Чем больше выделяется слюны при поедании пищи, тем лучше происходит переваривание и усвоение пищи.
  3. Зерновые культуры перед раздачей следует запаривать или измельчать, чтобы они усвоились в организме свиней.

Учитывая эти особенности пищеварения, фермер должен кормить вислобрюхих поросят и взрослых особей измельчённым зерном и густыми мешанками. Комбикорм – основа рациона свиней. В нём содержатся все нужные организму вещества в правильной пропорции. Чтобы сократить расходы на питание животных, многие фермеры предпочитают самостоятельно готовить корм. В таком случае следует придерживаться пропорций:

  • ячмень – 40%;
  • пшеница – 30%;
  • овса, гороха и кукурузы – по 10%.

Внимание! Опытные фермеры не рекомендуют увеличивать количество кукурузы в составе зерносмесей, так как это приведёт к ожирению животных.

Вьетнамские свиньи должны получать сено и свежую траву. Такая пища обеспечивает их витаминами и микроэлементами, а также благотворно влияет на процесс пищеварения. Свежие овощи также следует включать в меню питомцев. В отварном виде свиньям предлагают картофель, смешивая его с другими кормами.

Картофель для свиней

В летнее время свиней следует кормить утром и вечером. Комбикорм смешивают с отрубями. Каждая взрослая особь должна съесть порцию около 700-800 граммов. Зимой часть энергии свиней затрачивается на обогрев, поэтому режим питания меняется. В это время животных кормят трижды в сутки.

Важно! Если вислобрюхая свинья получает много концентратов, увеличивается количество сала. Когда в её рационе достаточно травы и сена, наращивается мышечная масса и улучшается качество мяса.

Для поддержания здоровья животных и предупреждения авитаминозов следует давать им рыбий жир и другие витаминные добавки.

Выгул

Важное значение для здоровья и улучшения качества мяса у вислобрюхих свиней имеют прогулки. Летом животные должны проводить на свежем воздухе не менее 4 часов, некоторые фермеры выгуливают свиней почти целый день. Благодаря этому ускоряется обмен веществ и увеличивается мышечная масса. Вьетнамская порода свиней – это травоядные животные, за время прогулки они получают нужное количество свежей травы.

Читать еще:  Микроклимат и продуктивность свиней

Внимание! Рекомендованная площадь для выгула одной свиноматки с потомством – 100 м2.

Опорос и выкармливание новорождённых

Супоросность у вьетнамских свиней длится около 115 дней. Чаще всего роды происходят между 114-118 днями беременности. Представительницы данной породы рожают легко и быстро, обычно они не нуждаются в помощи со стороны.

Определить приближение опороса удаётся по следующим признакам:

  1. Свинья обустраивает гнездо. Она таскает сено, тщательно пережёвывает его, чтобы сделать подстилку более мягкой.
  2. Её соски наливаются.
  3. Животное мечется по загону, встаёт, ложится снова.
  4. Ближе к началу родового процесса из сосков выделяется молозиво. Это значит, опорос произойдёт в ближайшие сутки.
  5. Когда начинаются потуги, свинья ложится на бок.

Родовой процесс у вьетнамских свиней

Родовой процесс длится у вьетнамских свиней около 6 часов. У них практически не бывает осложнений, всё происходит естественно и легко. Свиноматки этой породы проявляют хорошие материнские качества, они не давят своих детёнышей и не съедают их. Однако присутствие человека в загоне во время опороса желательно. Вислобрюхие привыкают к своему хозяину и нуждаются в его поддержке. Помощь, которая может понадобиться во время опороса, заключается в приёме поросят. Фермер должен помочь малышам освободиться от плёнки, если она не разорвалась при рождении, очистить пятачок и ротик каждого малыша от слизи и приложить детенышей к материнскому соску.

Внимание! Поросята должны получить порцию молозива от матери в течение 30-50 минут после появления на свет. Эта процедура крайне важна для их иммунитета.

Подготовка к опоросу включает в себя уборку помещения, смену подстилки. Если роды происходят в холодное время года, необходимо позаботиться о дополнительном источнике тепла в загоне. Можно использовать красную лампу. У новорождённых ещё не развита терморегуляция, они сильно мёрзнут. Оптимальная температура для поросят – около 30 градусов тепла.

Фермер должен подготовить всё необходимое для опороса:

  1. Чистые полотенца.
  2. Тёплую воду и мыло, чтобы обмыть живот и зад свиньи перед началом родового процесса.
  3. Ножницы и нитки. Они понадобятся для перевязки и отсечения пуповины.
  4. Йод для обработки пуповины малышам.

Йод и полотенца для опороса

В большинстве случаев больше ничего не понадобится. После приёма всех малышей, которые обычно выходят с интервалом в 10 минут, нужно убрать плаценту из загона, унести её во двор и закопать в землю.

Свиньи вьетнамской породы отличаются высокой молочностью. Они способны обеспечить молоком всех своих детёнышей. Однако в питании малышей ощущается недостаток железа. Во избежание развития анемии поросятам вводят подкожные или внутримышечные инъекции железосодержащих препаратов.

Начиная с десятидневного возраста, малышам вводят прикорм. Сначала им предлагают каши, сваренные на молоке: ячневую, пшённую. Позже в меню вводят силосованное зерно, корнеплоды и овощи. Новую пищу предлагают небольшими порциями в измельчённом виде.

Отъём от свиноматки производят постепенно, когда поросята достигнут полуторамесячного возраста. Некоторые фермеры предпочитают оставить малышей с мамой до достижения ими двухмесячного возраста. К этому времени малыши должны научиться есть взрослую пищу: комбикорм, сено, овощи, корнеплоды. После отъёма от матери поросят сортируют для племенного разведения или для откорма на мясо.

Вислобрюхая порода свиней завоевала популярность у российских фермеров благодаря своей неприхотливости, плодовитости и высокому качеству мяса. Эти животные обладают дружелюбным нравом, прекрасно приспосабливаются к разным климатическим условиям. Ещё одно замечательное качество, которое проявляют эти животные, — чистоплотность. Фермерам выгодно разводить вислобрюхих свиней, так как значимую часть их рациона составляет свежая трава и сено.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной, очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Читать еще:  Поилки для поросят: виды и как сделать своими руками

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Вислобрюхая вьетнамская свинья: описание породы, особенности содержания и кормления

Вислобрюхая вьетнамская порода завоёвывает популярность в современном свиноводстве. Обладая целым рядом привлекательных особенностей, эти животные могут стать основой прибыльного хозяйства. Опыт заводчиков позволяет сформулировать рекомендации по содержанию и кормлению, а также выделить плюсы и минусы породы. Об этом статья.

История породы

Научное наименование этой породы – азиатская вислобрюхая травоядная. Её родина – Юго-Восточная Азия, а слово «вьетнамская» появилось благодаря ввозу свиней в 80-х годах прошлого столетия из Вьетнама. Первоначально животные попали в Канаду и несколько европейских стран, а затем быстро распространились по Америке и Европе.

Описание породы

Бытует мнение, что существует несколько разновидностей породы (например, корейская). Однако все данные про отличие вьетнамской свинки от корейской указывают на то, что это два названия одной и той же породы.

Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими.

Внешние характеристики

Характерные особенности внешнего вида не позволят перепутать животных при покупке. Висячий живот виден уже у маленьких поросят.

Встречаются также животные с небольшими пятнами и чуть рыжеватые (дикий окрас). В стрессовых ситуациях щетина кабана топорщится как ирокез.

Вес и размеры

При рождении вес поросёнка составляет примерно 500 г. Сколько он будет весить в дальнейшем, зависит от содержания и кормления. Поросёнок в 6 месяцев должен весить не меньше 30 кг, а в 7 – до 75–80 кг при суточном привесе в 350–500 г.

Читать еще:  Разведение животных как бизнес: популярные направления хозяйства

Этот вес уже считается убойным, и можно проводить забой. Максимальный вес свиньи может составить 140 кг, а кабана – 150 кг.

Продуктивные качества

Порода относится к беконному типу свинины и демонстрирует высокую скороспелость. Половая зрелость наступает с 4 месяцев у свиней и с 6 месяцев – у кабанов. От одной свиньи в среднем получают 24 поросёнка в год (с учётом периода супоросности в 114–118 дней). Мясо вьетнамских свиней мраморное, вкусное и нежное, с невысоким процентом сала (на 2–3 пальца). Рёбра небольшого размера.

Плюсы и минусы

Популярность породы объясняется большим числом преимуществ перед традиционными животными, однако несколько недостатков всё же есть.

  • Следующие характеристики составляют преимущество вьетнамских свиней:
  • раннее созревание и плодовитость;
  • простой уход;
  • спокойный характер и развитый материнский инстинкт;
  • отличный иммунитет;
  • экономный рацион питания;
  • чистоплотность.
  • К незначительным недостаткам можно отнести:
  • чувствительность к сквознякам;
  • могут обижаться на отсутствие внимания.

Рекомендации по выбору хороших особей

Чистокровность породы – залог успеха содержания вьетнамской свиньи. Чтобы выбрать правильного поросёнка, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для разведения необходимы животные, не состоящие в родственных связях, то есть нельзя брать пару из одного помёта;
  • нужна проверка веса поросёнка при рождении и прироста с 10–дневным интервалом;
  • осмотр родителей (с проверкой совпадения называемого возраста поросёнка и состояния свиноматки);
  • наличие характерной «мопсовой» головы, широко поставленные ноги;
  • лучше брать поросёнка из помёта, в котором не более 12 голов;
  • здоровое животное имеет ровную щетину, активное поведение и блестящие глаза, сухое место под хвостом.

Для покупки породистых животных следует обращаться в проверенные хозяйства со сложившейся отличной репутацией.

Особенности разведения и ухода

Несмотря на рекламируемый сверхлёгкий уход, для племенного выращивания необходимо соблюдать ряд условий, которые позволят получить здоровое и многочисленное потомство.

Количество особей на загон

Благодаря компактному размеру даже в небольшом помещении можно успешно разводить вьетнамскую породу. Для двух взрослых свиней будет достаточно станка в 4,5–5 квадратных метра. На такой же площади можно поселить хряка или свиноматку с поросятами.

Условия и требования к содержанию

Свинарник должен быть сухим и тёплым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В зимнее время необходимо обеспечить отопление. Тепло особенно важно для новорожденных поросят: температура воздуха не должна быть ниже 20°С. Оптимальная высота потолков в сарае 2,2 м. Лучший материал пола – бетон, две трети которого закрывают приподнятым деревянным помостом для отделения спальной зоны. Станки ограничивают перегородками из металла или дерева, а между ними оставляют широкий проход для тележки.

Помещение должно иметь окна средних размеров. Солнечные лучи должны проходить в свинарник, но не быть слишком яркими, чтобы не раздражать животных.

Организация выгула

Животным необходима физическая активность и свежий воздух, поэтому очень важно предусмотреть площадку для выгула. Желательно исходить из 1 сотки земли на 1 свиноматку. Вьетнамским свиньям понравится небольшая грязевая ванна, которую время от времени заполняют водой.

Если на участке нет деревьев, следует вкопать брёвна на глубину до 1,5 м, чтобы свиньи могли о них почесаться. Для защиты от осадков и жаркого солнца нужен навес.

Чем кормить

Правильная кормовая база особенно важна для племенного разведения. Для откорма соблюдают баланс расхода кормов и прироста веса, чтобы получить доходное мясо отличного качества. Свинью беконного типа (к которому относятся «вьетнамки») нельзя перекармливать. Зерновой корм должен включать ячмень, пшеницу и рожь, а от овса и кукурузы лучше отказаться, поскольку они приводят к лишним жировым отложениям.

Летом основную часть кормления составляет зелень, часть которой животные могут находить самостоятельно на выгуле. В отличие от традиционных пород, вьетнамские свиньи плохо переносят грубые корма с высоким процентом клетчатки (солому, кормовые сорта свёклы). Наилучшим выбором для них будет молодое сено люцерны или клевера.

Взрослых особей

Зерновой корм рекомендуется давать в перемолотом виде с добавлением влаги. Своеобразную кашу получают, запаривая смесь зерна кипятком и настаивая её около 10 часов (на 4,5 л зерна – 9 л воды). Ведра такой смеси достаточно для одного кормления трёх свиней.

В рацион также вводят рыбий жир и витамины. Можно давать тыкву, морковь, кабачки, свежий варёный картофель.

Молодняк

Новорожденные поросята питаются материнским молоком, которое имеет почти все необходимые элементы для начального роста. Отмечают только нехватку меди и железа, которых можно избежать инъекциями препаратов железа.

Через 7 дней малышей подкармливают кальцием и фосфором в виде древесного угля, мела и красной глины, а с 10 дней дают поджаренный ячмень. Кашу взрослого типа с добавкой премиксов или «Прелака» дают, начиная с 2 недель. К первому месяцу жизни поросята постепенно отлучаются от молока свиноматки и едят самостоятельно.

Для питья используют только чистую питьевую воду, которую в зимнее время нужно немного подогреть. При откорме ведут подробную фиксацию, сколько ест каждое животное, какие именно корма (включая собственного производства), чтобы определить экономическую выгоду процесса.

Признаки охоты, беременность и опорос

Свиньи этой породы рано становятся половозрелыми, некоторые животные проявляют активность уже с 3 месяцев.

Также обращают внимание на такие признаки охоты:

  • беспокойное поведение;
  • характерные выделения;
  • опухание половой петли;
  • при надавливании на круп свинья замирает, не двигаясь.

Свинья ходит беременная 114–118 дней. На срок влияет общий вес, а также количество поросят, которых носит свиноматка. Для здорового протекания беременности необходимо полноценное питание, защита от стрессов и внимательный уход. Как понять, что животное скоро опоросится? Примерно за 5 дней до родов свиноматка начинает «гнездиться», приминая сено.

Перед опоросом свинья выглядит следующим образом:

  • молочные доли животного увеличиваются;
  • соски краснеют;
  • живот опускается.

Если свинка отказывается от еды, а из соска выделяется прозрачное молозиво – наступили сутки опороса. Роды должны проходить в чистом загоне со свежим сеном и обогретым углом для поросят. Тёплое место особенно важно, если свинья рожает зимой.

Есть мнение, что дополнительная помощь свиноматке не нужна, однако присмотр хозяина облегчает положение животного и ускоряет процесс. В среднем, животное поросится до 5 часов, однако это может растянуться и на половину суток.

Болезни и их профилактика

Врождённый иммунитет породы ко многим заболеваниям отмечается всеми заводчиками. В сравнении с традиционными европейскими породами, вьетнамские свиньи болеют очень редко. Встречаются такие болезни:

  • заражение гельминтами, стригущим лишаём. Животное необходимо изолировать и применять только прописанные ветеринаром препараты, поскольку для каждого вида паразита существует своё лекарство;
  • сальмонеллёз. Назначение врача включает сыворотку с антибиотиками, иногда с добавкой сульфаниламидов;
  • рожа. Особенно опасна для поросят. Лечение состоит в приёме сыворотки, сердечных препаратов и антибиотиков;
  • чума, сибирская язва и оспа. Не поддаются лечению, практически всегда летальный исход.

Основная причина любого заболевания – плохие условия содержания и антисанитария. Нельзя полагаться только на природный иммунитет необходимо проводить профилактику и ветеринарный осмотр при первых подозрениях на то или иное заболевание.

Основные профилактические меры всегда должны быть своевременными:

  • тщательная уборка помещения;
  • борьба с грызунами;
  • хороший корм с витаминами;
  • вакцинация;
  • дегельментизация.

К врачу необходимо обратиться, если животное:

  • резко набирает или теряет вес;
  • страдает от поноса или рвоты (особенно с кровью);
  • наблюдаются частые выделения из глаз или носа;
  • кожа покрывается язвами, ссадинами и опухолями;
  • в поведении наблюдаются припадки, хрипы.

Вьетнамские свиньи имеют ряд существенных отличий от традиционных пород, поэтому необходимо убедиться в компетентности ветеринара и его знакомстве именно с этими животными.

Узнать, почему свинья облысела можно после анализов: кроме глистов, лишая или вшей, это может быть реакция на роды и лактацию, авитаминоз.

Особенности скрещивания вьетнамских свиней с другими породами

Вьетнамская порода может быть скрещена с другими, однако результаты такого разведения обладают худшими характеристиками, чем исходные породы. Часто можно встретить гибрид с европейским ландрасом, который выводят, чтобы получить более крупных животных.

Такие поросята могут быть крупнее, но они теряют «вьетнамский» иммунитет и требуют более калорийное питание. Срок жизни гибрида также значительно меньше, уже в пять лет животные дряхлеют и не пригодны для производства потомства.

Вьетнамская порода обладает неоспоримыми преимуществами для частного и фермерского разведения. Для получения заявленных результатов необходимо придерживаться правильного кормления и условий содержания.

Источники:

http://fermhelp.ru/vetnamskaya-svinya-uxod-i-soderzhanie/
http://ogorodum.ru/vetnamskie-vislobrjuhie-svini.html
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/porody-sviney/713-vislobryuhaya-vetnamskaya-svinya.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии