Паракератоз поросят: симптомы и лечение

Паракератоз (parakeratosis)

Болезнь возникает при недостатке у молодых животных цинка, витамина А и избытке кальция.

Сопровождается нарушением обмена веществ, дерматитами, гипотрофией, нервными явлениями.

Болеют в основном поросята, преимущественно подсвинки. Относится к болезням эндемического (зонального) характера и регистрируется чаще на крупных свинофермах и комплексах.

Этиология. Ведущим звеном в этиологии паракератоза является недостаточность цинка в кормах и нарушение его всасывания в пищеварительном тракте (ранний отъем, избыточное концентратное кормление). Способствует нарушению обмена цинка недостаточное содержание в кормах витамина А, избыточное – кальция, изменения кальций-фосфорного соотношения, кормлении сухими кормами и др.

Симптомы. По клинической симптоматологии выделяют острую, подострую и хроническую формы болезни.

При острой одновременно заболевает большое количество поросят, паракератоз у которых проявляется в возрасте 40-60 суток. Болезнь сопровождается небольшим повышением температуры, снижением аппетита, угнетением общего состояния и легкой диареей. На коже появляются множественные округлые бледно-розовые пятна диаметром от нескольких миллиметров до 4-5 см и более. Часто эти покраснения бывают разлитыми и особенно нежных участков кожи — внутренней стороне бедер, животе и за ушами в форме округлых пятен они могут быть и на других участках туловища. Обычно через одни-двое суток такие покраснения становятся багровыми с синюшным оттенком. В последующем на этом месте развивается дерматит, сопровождающийся образованием светло-коричневых или коричневых корок, возвышающихся над поверхностью кожи на 3-5 мм.

Нередко дерматитом поражается значительная часть тела поросят. Корки часто трескаются, инфильтрируются и покрываются гнойным экссудатом. У многих поросят поражаются конечности, что сопровождается хромотой. Они быстро худеют, становятся малоподвижными, дрожат.

Продолжительность острой формы болезни составляет 10-15, реже 20 суток.

Клинические симптомы при подострой и хронической формах болезни приблизительно такие же, но менее четко выражены или стерты и регистрируются у поросят 2-3 месячного возраста с продолжительностью 30-40 дней. Температура тела в пределах нормы, содержание белка в сыворотке крови снижено. Зуд и расчесывание кожи отмечаются только в запущенных случаях.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Ставится комплексно на основании анамнеза, химического анализа кормов, почвы и воды, в которых определяется содержание микроэлементов, в частности, цинка, клинических симптомов и лабораторных исследований крови на содержание витамина А и цинка. Считается, что содержание его в сыворотке крови поросят ниже 50 мкг% является показателем цинковой недостаточности (у здоровых поросят его не менее 100 мкг%, у больных — не более 15-20 мкг%). Важную роль в ранней диагностике болезни имеют исследования комбикорма на содержание в нем цинка, кальция и фосфора. Обращают внимание и на соотношение цинка и кальция, которое должно быть не более 1:100.

В дифференциальном диагностическом отношении исключают различного рода болезни, сопровождающиеся дерматитом (экзема, чесотка), в основном по наличию нормальных показателей у них цинка, витамина А и кальция.

Лечение. Максимальный терапевтический эффект достигается при внутримышечном введении 5%-ного раствора цинка сульфата из расчета 10 мг/кг массы поросят и витамина А в соответствующей дозировке. После этого, как правило, на 4-5-й день исчезают поражения кожи, восстанавливается аппетит. При даче внутрь 0,8-1,2 г цинка сульфата животные выздоравливают обычно в течение 15-18 дней. При необходимости проводят симптоматическую терапию.

Профилактика. Сбалансированность рациона кормления поросят по цинку, кальцию и витамину А.

Считается, что паракератоз поросят надежно профилактируется внутримышечным введением 2,5%-ного раствора цинка сульфата из расчета 5 мг/кг массы животных и включением в рацион этого препарата из расчета 120 мг/кг корма. Суточная потребность в цинке составляет для поросят 100-300 мг, для подсвинков — 100-500 мг, для свиноматок — 160-560 мг.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка —
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

Причины появления и лечение паракератоза у поросят

Главная виновница недуга под названием паракератоз поросят стафилококк — обычная бактерия, живущая целыми колониями на коже многих животных, никак себя не выдавая и не проявляя. Чтобы микроб начал свое черное дело, нужны определенные поводы, к которым относятся:

  1. повреждение кожных покровов, происходящее по ряду обычных причин;
  2. ожоги различного происхождения (солнечные, химические);
  3. пленка из грязи (жир, фекалии), защищающая процесс размножающихся микроорганизмов-возбудителей;
  4. высокий уровень влажности; влага способствует интенсивному размножению на кожу стафилококка.

Причины появления

В совокупности причин паракератоза поросят выделяются следующие:

  • перенасыщенность кальцием и растительными белками;
  • перебои со всасыванием в кровь полезных веществ, обусловленные нехваткой витамина А;
  • кормление сухими кормами;
  • недостаток цинка (ключевой фактор) — жизненно необходимого микроэлемента, незаменимого для малышей-поросят, так как именно он помогает им полноценно расти и развиваться.

Важно! В рационе поросенка должен непременно присутствовать цинк не менее 300 мг, а для подсвинка необходимо не менее 500 мг. Недостаток цинка приводит к болезням печени у молодняка, а со временем к появлению паракератоза.

В организме здорового поросенка цинк поддерживает важнейшие процессы:

  • структурирование устойчивого иммунитета;
  • работа вкусовых и обонятельных рецепторов;
  • последовательное половое развитие.

Данный минерал является компонентом фермента дыхательной системы, стимулятором его активности. При нехватке цинка и если этому сопутствует излишек кальция, у поросенка замедляется развитие, развивается катар желудочно-кишечного тракта, паракератоз кожных покровов, анемия, наблюдается проблематика с работой печени.

Признаки

Заболевший молодняк плохо развивается физически, отставая в росте. Кожа охвачена дерматитом (сильнее в местах, где кожа тоньше), вылезает щетина, поросенок чахнет и тощает. Заболевание протекает в трех формах: хронической, подострой и острой. Разные формы протекания сопровождаются абсолютно идентичной симптоматикой.

Острая

Данная форма приобретает размеры эпидемии среди молодняка в возрасте месяца-двух. Симптомы напоминают кишечное расстройство: падает аппетит, общая вялость, угнетенность в поведении и реакциях, диарея. Тело поросят покрывается пятнами розового цвета, чаще они локализуются на животе, бедрах и за ушами.

По мере разрастания заболевания пятна темнеют, становятся бордовыми с синюшностью. Постепенно пятна сменяет дерматит по всему телу малыша, образуются кооричневые корочки, особенно на ножках, что вынуждает животных хромать и с трудом передвигаться на дрожащих лапках. Болезнь занимает около двух недель, иногда и трех.

Подострая

Протекает более вяло, с развитыми симптомами. Эта форма мучает свинок 2-3х месяцев отроду целый месяц, а то и 40 дней.

Хроническая

Симптомы ее повторяют симптоматику острой формы болезни, но течение ее более ровное: нет температуры, падает белок в крови, а пятна и зуд обнаруживаются в запущенном случае. Заподозрить, что животное заболело можно лишь по его вялости и отказе от пищи.

Поросенок вялый и не ест

Диагностика

Только ветеринарный врач может поставить комплексный диагноз, указывающий на недостаточность цинка в организме особи. Специалист исходит из следующих факторов:

  • клинические признаки заболевания;
  • химические показатели пищи, питья на присутствие полезных веществ, таких как фосфор, кальций и цинк;
  • результаты исследований в специальных лабораториях крови поросенка на наличие витамина А, белка и цинка;
  • внешние признаки — красные пятна или корки на кожных покровах особей.

Специалисты для начала исключают другие проблемы со здоровьем, связанные с кожным дерматитом (экзема, чесотка).

Важно! Нормальным показателем содержания цинка в сыворотке крови особей считается 100 мкг и более. Уровень ниже 50 мкг говорит о дефиците цинка. Показатель ниже 15-20 мкг сигнализирует о болезни поросят.

Лечение

Лечение паракератоза у свинок следует незамедлительно начинать, как только ветврач обнаружит первые признаки заболевания.

  1. Один из обязательных пунктов лечения — пополнение рациона животных продуктами с высоким содержанием цинка: дрожжей, отрубей, злаковых проростков, фасоли, гороха, корнеплодов. Полезно в этом случае молозиво.
  2. К комбикорму добавляют по 50-100 мг сульфата цинка в расчете на 1 кг сухой еды в рационе. Употребление его внутрь помогает особям справляться с болезнью за 10-15 суток. При этом не только уменьшаются симптомы болезни, но и улучшается аппетит особей, повышается половая активность и плодовитость.
  3. Поросятам вводят внутримышечно 5%-ный раствор сульфата цинка и витамина А в соотношении 1 мг препарата на кг массы тела особи. Такая терапия способствует устранению признаков заболевания уже на 5-й день, животное благополучно выздоравливает.

Продукты с содержанием цинка

Природа паракератоза является бактериальной, поэтому с инфекцией неплохо справляются антибиотики, но только при конкретных условиях:

  • антибиотики эффективны против штамма паракератоза;
  • лекарство применяют в строгой дозировке нужное количество времени;
  • лечение начато на ранней стадии;
  • антибиотик поглощается кожей в необходимой концентрации.

Антибиотики применяют как в форме инъекций, так и перорально. Такие лекарства, как цефалоспирины допустимы только в крайнем случае, они развивают устойчивость к антибиотикам у людей. Существуют также местные разновидности антибиотиков, которые наносят непосредственно на кожный слой.

Одним из вариантов дополнительного лечения можно назвать мыло, с помощью которого удаляют жировую пленку с кожного покрова, тем самым локально уничтожая кожную бактерию.

Профилактика

Можно с уверенностью говорить о проводимых профилактических мерах во избежание этого недуга, если поголовье поросячьего молодняка получает питание, сбалансированное по трем обязательным компонентам: цинку, витамину А и кальцию, с учетом специфики местности, на которой особи взращиваются.

Питание с высоким содержанием цинка в рационе поросят послужат надежной профилактикой паракератоза. Чтобы не допустить дефицита этого минерала, молодняку нужно давать требуемое количество молозива, ростки злаковых культур, дрожжи и отруби.

Поросят выпаивают раствором сернокислого цинка (2кг на 1л воды) и дают из расчета пол мл на 1-2кг живого веса особи. Даже посуда для замеса корма поросятам опрыскивается этим раствором. Вода в поилках тоже обогащается солями цинка.

Надежной профилактикой является введение раствора сульфата цинка внутривенно. Дозировка — 5 мг/кг веса животного. Целесообразно ввести сульфат цинка в питание поросенка в дозе 120 мг/кг кормового продукта.

Нужно помнить о том, что колонизирующая почти на всем поголовье свиней бактерия-стафилококк многолика, так как существует много разных штаммов этой заразы и никто не может с уверенностью пообещать, что не появятся новые разновидности, которые могут запустить процесс эпидемии.

Болезни крупного рогатого скота

Паракератоз поросят

Паракератоз поросят. Паракератоз — заболевание поросят и подсвинков, вызываемое нарушением обмена цинка и проявляющееся задержкой роста, дерматитом и нервным возбуждением.

Заболевание чаще наблюдается в крупных хозяйствах.

Этиология. Причины, вызывающие появление заболевания, до конца не выяснены, но ведущее значение имеет нарушение обмена цинка, а также кальция и фосфора. Установлено, что излишнее внесение в почву кальция приводит к нарушению соотношения в произрастающих на ней кормовых культурах кальция и фосфора, что, в свою очередь, нарушает всасывание цинка. Чаще паракератоз у поросят и подсвинков проявляется при скармливании больших количеств зерновых кормов.

Патогенез. Поступающий в организм животных цинк принимает большое участие в образовании ферментов и, в частности, карбоангидразы, усиливает действие фосфатазы, уменьшает активность протеазы и каталазы, активирует пероксидазу, нормализует тканевое дыхание. Всасывается цинк в двенадцатиперстной кишке и накапливается в печени. Недостаточное поступление цинка расстраивает ферментативную регуляцию пищеварения и обмена веществ, нарушает синтез белков, приводит к снижению содержания цинка в крови.

Патологоанатомические изменения. У павших поросят и подсвинков имеются пеллагроподобная сыпь и мелкие мажущиеся струпья на внутренней поверхности бедер, под грудными конечностями, за ушами, на поверхности живота; щетина выпавшая, тусклая; гипоплазия подкожной клетчатки. При гистологических исследованиях находят нарушения процессов ороговения в коже и на слизистых оболочках, отличающихся от нормальных повышенной продукцией рогового вещества и качественными нарушениями рогообразования.

Симптомы. Чаще заболевание проявляется у подсвинков в возрасте 4—6 мес и реже у отъемышей. Животные отстают в росте, у них развивается дерматит, особенно на местах с более тонкой кожей, выпадает щетина, наступает исхудание. Поросята и подсвинки постоянно чешутся о перегородки, кормушки. На сгибательной поверхности суставов появляются трещины кожи, заполненные экссудатом сначала желтоватого, а позже грязно-серого цвета. Аппетит снижен или отсутствует. Животное зарывается в подстилку. У некоторых больных поросят появляется дрожь.

Температура тела у поросят и подсвинков бывает в пределах нормы. Количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови тоже не изменяется. Снижается содержание в сыворотке крови общего белка.

Диагноз. Принимают во внимание данные об условиях содержания и составе рационов, клинические признаки заболевания и патологоанатомические изменения.

Лечение. Хороший лечебный эффект бывает при ежедневной даче больным поросятам и подсвинкам цинка карбонат или сульфат. Доза препаратов меняется в зависимости от стадии заболевания: в начальном периоде лечебный эффект бывает при суточной дозе 0,2 г на голову в день с кормом, при развившейся болезни доза должна равняться 0,5 г, а в тяжелых случаях — 0,75 г в день в течение не менее 3 нед. Точность дозировки препарата, даваемого с кормом, зависит от внимательного размешивания сухого порошка с тем количеством корма, который животные поедают без остатка.

Профилактика. При проявлении заболевания прибавляют 50—100 г цинка карбонат или сульфат на 1 т концентрированных кормов. Установлено, что прекращение паракератоза у животных достигается тогда, когда в 1 кг корма содержится не больше 10 г кальция и не меньше 44—60 мг цинка.

Источники:

http://webmvc.com/bolezn/livestock/ncd/young/2/paraker.php
http://fermhelp.ru/prichiny-poyavleniya-i-lechenie-parakeratoza-u-porosyat/
http://diseasecattle.ru/bolezni-molodnyaka/parakeratoz-porosyat.html

Читать еще:  Основные породы свиней для разведения
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector