Разведение лошадей как бизнес: как составить бизнес-план

Содержание

Разведение лошадей

До появления машин лошади выступали неотъемлемой частью жизни человека. Их использовали в сельском хозяйстве, как транспортное средство, для перевозки различных грузов. Естественно, что коневодство было в почете и предполагало широкое распространение. Но, несмотря на это, и сегодня разведение лошадей в домашних условиях может стать для заводчика весомым источником дохода. Причем успех такого вида деятельности напрямую зависит от знаний и ресурсов, которые использует фермер для его реализации.

Бизнес по разведению лошадей — варианты заработка

Разведение лошадей как бизнес предполагает несколько вариантов развития. Как правило, заводчики выбирают один из них, чтобы максимально сосредоточить расход ресурсов в одном направлении. К основным видам заработка по разведению коней относятся:

  1. Выращивание породистых лошадей для племенной работы. Такая стратегия приносит наибольший доход владельцу, но приобретение чистопородных жеребят предполагает высокие затраты.
  2. Разведение живности для получения конины. Такое мясо считается деликатесным. Оно используется для производства колбас и других мясных блюд. Но здесь стоит учитывать наличие в регионе комбинатов по переработке конины или оптовых скупщиков такого мяса.
  3. Выращивание породистых жеребят для участия в спортивных соревнованиях. Победы в чемпионатах мирового масштаба предполагают солидные гонорары. Кроме того, если жеребец успевает сделать себе имя в спортивной сфере, его можно выгодно продать в дальнейшем.
  4. Организация собственного манежа. При наличии средств и достаточной площади можно создать центр по обучению верховой езде. Также в таком заведении за определенную плату могут проводиться занятия по иппотерапии.

При наличии необходимого количества средств многие заводчики выбирают для себя сразу два направления содержания лошадей. Причем первый из них выступает основным, на котором сосредотачивают львиную долю ресурсов, а второй –сопутствующим. К числу второстепенных направлений коммерческого коневодства относятся:

  • аренда лошадей для различных торжественных мероприятий;
  • содержание и обучение коней другого владельца;
  • организация туристических конных прогулок в местах с красивой природой или вблизи моря;
  • продажа различных элементов упряжи, а также инструмента и средств для ухода за лошадьми;
  • реализация молочной продукции.

Стоит заметить, что каждый из перечисленных вариантов заработка предполагает вложение достаточно большого количества средств. Причем развивается такой бизнес постепенно и окупает себя в течение 8-12 лет.

Регистрация бизнеса

Следующим этапом после выбора подходящей стратегии развития выступает официальная регистрация своего рода деятельности. Чаще всего такой бизнес оформляют, как крестьянско-фермерское хозяйство.

Регистрация необходима также и для того, чтобы получить от государства определенную помощь на открытие. Например, она позволяет оформить льготы на аренду конкретного земельного участка. Кроме того, после официальной регистрации заводчик может выбрать более экономные условия налогообложения. Зарегистрироваться может как один человек, так и группа людей (семья или община).

К основным моментам, необходимым для открытия любого из направлений коневодства, относятся:

  • разрешение на торговлю продукцией этого направления животноводства;
  • обеспечение каждого животного фермы соответствующим ветеринарным паспортом;
  • наличие у всех сотрудников предприятия медицинской книжки.

Если новое хозяйство будет специализироваться на продаже молочной или мясной продукции, то предварительно нужно получить разрешение в следующих организациях:

  • ветеринарная служба;
  • санитарно-эпидемиологическая станция;
  • федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей;
  • пожарная инспекция.

После регистрации можно переходить к основным организационным вопросам по созданию конефермы.

Организационный план

Залогом успеха бизнеса по разведению лошадей выступает четко проработанный план. В нем должны быть учтены вопросы подходящей породы, необходимые для нее условия разведения, конструктивные особенности конюшни, питание и ряд других моментов.

Обустройство конюшни

Прежде всего для реализации правильного содержания лошадей необходима обустроенная конюшня. Основными требованиями к такому помещению являются:

  • отсутствие сквозняков, достигают которого путем перекрытия всех щелей в стенах и крыше, а также за счет правильного расположения окон;
  • сухость в помещении;
  • температура не менее 15–18 градусов, создаваемая хорошим утеплением стен и обустройством толстой подстилки;
  • качественная вентиляция.

Особое внимание при строительстве помещения для коней уделяют стойлам. На каждую голову выделяют индивидуальное стойло, в котором располагаются отдельные кормушка и поилка. Средний расчет площади на одно животное составляет от 3 до 10 кв. м. Входную дверь в индивидуальное стойло рекомендуют делать решетчатой. Так место содержания коня будет лучше освещено.

Выбор породы для разведения

Одним из главных моментов выступает и правильный выбор породы. Его осуществляют на основе выбранного ранее направления коневодства. В зависимости от этого параметра все породы живности разделяют на два типа:

  1. Ездовые. Таких животных используют для подготовки к скачкам, туристических прогулок и обучения верховой езде.
  2. Тяжеловозы. Сегодня представителей этого типа выращивают преимущественно для получения больших объемов мяса. Они отличаются развитой мускулатурой, большими габаритами и быстрыми приростами веса.

Также при реализации мясного коневодства обязательно во внимание берут особенности региона. Лучшие результаты продуктивности показывают животные местных пород. Они идеально приспособлены под региональный климат, рельеф и флору. Соответственно организм в таких условиях будет получать все необходимое для роста.

К наиболее подходящими для мясного разведения и нетребовательными к климатическим условиям выступают породы:

Для выступления на ипподромах отбирают жеребят исключительно чистокровных скаковых пород. Среди них ценными являются:

  • английская чистокровная;
  • американский рысак;
  • орловский рысак.

Также для выступлений на соревнованиях внутри страны используют буденновских, кабардинских и донских лошадок.

Покупка жеребят

Отдельного внимания требует вопрос покупки молодняка понравившейся породы. Прежде всего, не стоит покупать жеребят в непроверенных питомниках. Приобретают молодняк лишь у тех заводчиков, которые могут предоставить все необходимые документы, а также подтвердить родословную животного. Причем чистокровных жеребят желательно выбирать не только для выращивания в спортивных целях, но и для разведения на мясо. Стоит породистый молодняк дороже, но быстрее растет и также быстро окупает себя.

Покупают, как правило, жеребят, которые родились весной. При осмотре животного оно должно соответствовать следующим критериям:

  • общая энергичность и игривость;
  • нормальный аппетит;
  • оптимальная упитанность;
  • живые, неотстраненные глаза;
  • блестящая шелковистая шерсть.

Внимательно также следует отнестись к оформлению документов о купле-продаже и другим сопутствующим бумагам.

Содержание и уход за животными

Содержат разводимых коней в конюшнях. Располагают такие помещения обычно за чертой города, где прослеживается меньшее автомобильное движение, более чистый воздух и есть место для выгула и выпаса. Желательно, чтобы рядом с конюшней располагалась большая территория для активности таких животных.

Питание, дрессировку и прогулки лошадям организуют строго по графику, который подбирают в соответствии с целью выращивания. Конкретные правила ухода за конем предполагают следующие моменты:

  • чистка и помывка животного после каждой прогулки;
  • периодическая проверка состояния подков и замена их при проведении чистки и ухода за копытами;
  • вычесывание гривы и хвоста сразу после чистки животного;
  • регулярное проведение прививок в соответствии с установленным ветеринаром планом прививания;
  • периодические осмотры живности ветеринаром.
Читать еще:  Дамское седло - конструкция, правильная посадка в дамском седле

Также важным моментом ухода за конем выступает регулярная чистка его стойла.

Питание при откорме на мясо

При разработке бизнес-плана по разведению лошадей на мясо обязательно расписывают будущее кормление жеребца. Причем большое значение здесь имеет именно период откорма. Кормят лошадей исключительно свежими качественными кормами, в которых отсутствуют твердые примеси, колючки, следы гнили или плесени.

Схема кормления жеребят, рассчитанных на забой, предполагает такие этапы:

  • первые 2 месяца жизни малыш питается преимущественно молоком матери;
  • с начала 4 месяца в рацион включают пребиотики и прикорм;
  • кормят молодняк примерно до 2-3 лет.

Забой планируют на конец осени. На время откорма рабочие нагрузки и чрезмерную двигательную активность живности сокращают. Рацион на этот период выглядит следующим образом:

  • свежая зелень (внимание уделяют злаковым и бобовым культурам) или сено – около 60%;
  • зерно ячменя и овса – не менее 20%;
  • различные овощи – 12%;
  • комбикорма и отруби – 8%.

Лошадь на выпасе

Дополняют основное меню минеральные добавки. В частности, поваренная соль.

Ветеринарное обслуживание

Большим риском при разведении лошадей выступают различные заболевания. Для их своевременного выявления и лечения необходим периодический осмотр ветеринара. Рекомендованная частота – 4 раза в месяц. Во время этой процедуры специалист также может делать прививки.

Внимание! Если у животного появились признаки определенной болезни, ветеринарная помощь понадобится внепланово. Все эти моменты следует учитывать до начала разведения.

Персонал

Если ферма специализируется на разведении мясных или племенных лошадей, масштабы такого предприятия могут быть довольно большими. В этом случае справиться со всем поголовьем животных усилиями нескольких человек невозможно. Поэтому необходимо набирать на работу дополнительный персонал.

Основной список рабочих, требующихся для эффективного функционирования фермы, включает:

  • ветеринара;
  • конюха на каждые 4–5 голов живности;
  • технолога, занимающегося составлением рациона и распорядка для каждой конкретной категории животных;
  • бухгалтера, который будет заниматься подсчетом затрат, прибыли и решать вопросы поставки продукции с заказчиками;
  • разнорабочих, занимающихся кормами, чисткой стойл и другими работами.

Важно! Следует тщательно отбирать сотрудников. Они должны четко знать свою специальность и обязанности на ферме.

Забой коней и сбыт продукции

При разведении лошадей на мясо забой живности планируют на конец осени-начало зимы. В это время конина будет лучше храниться из-за холодов, а также на оставшееся поголовье нужно будет меньше кормов.

Убой проводят после того, как животное потеряет сознание от электрического разряда или сильного удара тупым предметом по голове. На предприятиях мясного направления убой проводится в специально подготовленной комнате. Тушу разбирают способом, схожим с разборкой коров.

После правильно реализованного убоя мясо можно сбыть несколькими путями:

  • распродать в розницу;
  • сдать оптом скупщикам;
  • продать прямо на мясоперерабатывающие фабрики;
  • переработать в колбасы или другие блюда при наличии собственной коптильни.

В любом случае конкретные пути сбыта продукции следует предусмотреть заранее.

Финансовый план — подсчёт прибыли

Обязательно следует просчитать рентабельность такого предприятия. В целом при закупке 20 голов коней мясного направления, покупке кормов, постройке конюшни, расчета зарплаты для персонала и других трат общий объем инвестиций составит 1,5 млн рублей.

Если учитывать, что мясная продуктивность животного составляет не более 55%, то с одной лошади удастся получить около 250 кг конины. С учетом актуальных цен с табуна выйдет около 1,1–1,2 млн рублей.

Внимание! В спортивном коневодстве затраты существенно возрастают.

Заключение

Разведение лошадей может стать выгодным бизнесом и принести своему владельцу немалый доход. Но это возможно лишь при четком следовании разработанному заранее бизнес-плану, который должен включать затраты на обустройство конюшни, приобретение животных, кормов и инструмента. Если все моменты соблюдаются, то предприятие окупает себя уже через 8–10 лет.

Коневодство как бизнес. План расходов, рентабельность, сроки окупаемости

Актуальность бизнеса по разведению лошадей зависит, в первую очередь, от культурных и климатических условий места Вашего проживания.

Подвиды лошадей

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.

Бизнес-план разведения лошадей. Ключевые моменты

Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:

  • разведение племенных животных;
  • мясное коневодство;
  • подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
  • предоставление лошадей напрокат;
  • школа верховой езды и т.д.

Мясное коневодство

В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями. Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к. исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.

В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень трудно из-за их физиологических особенностей этих животных. Размер желудка у лошадей очень маленький, а требования к качеству пищи очень высокие.

Лошадь, как известно – это очень крупное животное. В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.

Мясное коневодство как бизнес можно сделать более рентабельным, если найти возможность заготавливать корма по невысоким ценам, а также найти какие-то дополнительные сопутствующие заработки.

Племенное скотоводство

Это направление считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Попросту говоря, Вы держите какое-то количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит неплохой доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и дает неплохую прибыль. Это не менее выгодный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.

Кумыс

Кобылье молоко является традиционным напитком у кавказских и азиатских народов. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство. Существуют даже так называемые «кумысолечебницы». Одна кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тысяч литров молока. Но необходимо помнить, что доиться они начинают в возрасте 4 лет, и этот процесс доения является очень сложным.

Чтобы бизнес по разведению лошадей в принципе приносил очень хороший доход, необходимо держать табун в несколько десятков голов. Из этого числа двух-трех лошадей можно использовать для хозяйственных нужд и для развлечений. Содержание такого табуна дает доход, позволяющий содержать большую семью. Нередко этот вид деятельности передается по наследству, и в одном хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений – отец с сыновьями и внуками.

Дополнительные источники дохода

С целью снижения расходов многие фермы и конезаводы предоставляют такую услугу, как аренда лошади. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Он может регулярно навещать своего коня, ухаживать за ним, кормить, кататься верхом. Часто таким арендаторам предоставляются скидки и бонусы на другие виды услуг, например – на уроки верховой езды.

Кроме этого, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовой прокат лошадей. Городские жители все чаще стали выезжать в пригородные конюшни, где за небольшую почасовую оплату можно покататься на лошади для своего удовольствия. Данный вид развлечения становится все более популярным, причем не только у жителей столицы, но и в небольших городках.

Читать еще:  Содержание и уход за лошадьми в домашних условиях

Второй вариант – организация конного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам верховой езды в разных вариациях, например – езде с препятствиями.

Особенности питания лошадей

Есть такие породы лошадей, которые живут на пастбище круглый год. Чем меньше длится период содержания лошадей в стойле, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, поддержанию стойла в нужном техническом и гигиеническом состоянии, оплате труда работников, ухаживающих за животными. В день одна лошадь съедает 20-30 кг сена и овса.

Расходы кормов в день

Овес или ячмень – 5 кг. Без этого никак нельзя обойтись, т.к. это высокоэнергетический продукт, который необходим для набора массы.

Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продукта необходим для стимулирования нормального пищеварения.

Морковь и зеленый корм – 3 кг. Здесь содержатся необходимые витамины и минералы.

Кроме этого, в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Обязательно должна быть каменная соль, за месяц одна особь съедает не меньше килограмма соли.

Необходимо помнить, что лошади очень привередливы к качеству корма, поэтому он не должен содержать плесени, колючек и прочих посторонних компонентов.

Преимущества, к примеру, крупного рогатого скота (коров) перед лошадьми в этом плане в том, что длинный желудок коровы способен переваривать почти все виды трав и даже солому. А лошадям требуется намного более качественный и отборный корм, который необходимо постоянно контролировать. Даже те виды комбикормов, которые прекрасно подходят для коров, могут быть не пригодны для лошадей.

Содержание лошадей

Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.

Выпас

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — регистрация ИП. Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат – управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Расчеты

Чтобы определить, выгодно или нет заниматься разведением лошадей, необходимо принять во внимание несколько основных моментов.

На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей. Из этой суммы 80% уйдет на:

  • покупку земельного участка;
  • возведение необходимых сооружений;
  • оформление документов (в том числе на госпошлину за открытие ИП).

Около 20% уйдет на покупку животных и заготовку кормов.

Жеребенка отнимают от матери в возрасте не менее 6 месяцев. В возрасте 1 года он набирает вес взрослой особи. Дневной рацион (даже при закупке корма оптом) обойдется не менее чем в 70 рублей в день. Т.е. на питание жеребенка в течение полугода будет потрачено не менее 13 тысяч рублей. Прочие расходы составят не менее 5 тысяч. К ним относятся:

  • услуги ветеринаров;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

На чем можно сэкономить

Заготовка сена может не потребовать больших затрат, если найти возможность косить самому. Для этого понадобится трактор с косилкой. Сам трактор, конечно, дорого стоит, но расходы на заготовку кормов в этом случае существенно сокращаются. Покупка трактора при удачном ведении бизнеса может окупиться за 5 лет. В России и других странах бывшего СССР существует множество государственных программ поддержки сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе есть и разные варианты помощи фермерам и начинающим предпринимателям в деле покупки техники. Для этого практикуется и предоставление кредитов под гарантии государства, и продажа техники по схеме лизинга, и многое другое. Поэтому, если Вы решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом, соберите максимум информации на эту тему, которая актуальна для Вашего региона.

Также необходимо помнить, что, как и в случае с любым другим товаром, закупка кормов может обойтись дешевле, если закупать оптом сразу большую партию. Т.е. при покупке, к примеру, сразу (за один раз) нескольких тонн овса, каждый килограмм его обойдется в среднем на 10-15% дешевле, нежели при растянутой по времени закупке более мелких партий (по несколько центнеров).

Заключение

Коневодство чаще всего рассматривается как хобби, и только во вторую очередь это может быть вариантом серьезного коммерческого проекта. Разведение лошадей как бизнес – это всегда очень тяжелая многоплановая работа, связанная с большим количеством рисков. Срок окупаемости составляет не менее 5 лет. Многие конные заводы работают в убыток. Поэтому опытные предприниматели рекомендуют заниматься этим видом деятельности только тем, кто хочет, в первую очередь, просто получать удовольствие от самой работы, и кто просто очень любит лошадей. Нередко разведение лошадей совмещают с другой работой. (Только для этого нужно сначала узнать, можно ли одновременно работать и быть ИП.)

Читать еще:  Какая самая дорогая лошадь в мире, стоимость и фото

Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.

Главное – не лениться, и пахать, как лошадь.

Правильное разведение лошадей как бизнес

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Разведение лошадей как бизнес

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Источники:

http://fermhelp.ru/razvedenie-loshadej/
http://inmoney.biz/biznes-plan-konevodstvo/
http://fermoved.ru/loshadi/razvedenie-kak-biznes-2.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector