Эстонская порода лошадей: описание и характеристики

Эстонская порода лошадей

Лошади эстонской породы — одни из немногих исключительно местных пород Эстонии. В ходе выведения животного его не скрещивали с другими разновидностями коней, поэтому заводчикам удалось сохранить большую часть изначальных характерных признаков живности. Причем полученная порода ценилась довольно высоко, что послужило причиной ее использования для улучшения многих других пород, включая вятскую и торийскую.

Лошадь эстонской породы

Происхождение

Первые факты о выведении эстонской породы датируются еще 1356 годом, когда был организован известный конный завод «Тори». Созданная организация занималась разведением местных породных линий лошадей, причем первое время заводчики были сосредоточены на получении крупных, сильных и выносливых животных, которые станут весомым подспорьем в земледелии.

Для осуществления поставленной цели к основной линии эстонских лошадей добавили кровь более крупной разновидности. В результате заводчикам удалось получить улучшенную породную линию, представители которой отличались своей силой и длительное время могли тянуть за собой плуг или телегу. Такие жеребцы неоднократно занимали первые места на выставках по всей Европе, а кобыл обычно использовали для улучшения других пород, в частности торийской.

С постепенным развитием техники, технологий обработки земли, появлением качественных дорог популярность эстонской лошади стала падать. Чтобы исправить ситуацию, заводчики скрещивали породу с легкоупряжными и скаковыми лошадьми, но это не дало должного эффекта, и постепенно разновидность была вытеснена другими породами, которые лучше подходили под нужды общества.

На сегодняшний день сохранилось более 50 голов эстонских лошадей, причем основным местом их разведения остаются три острова: Муху, Саарема и Хийумаа. На самом континенте, где расположена большая часть страны, представителей породной линии уже не разводят.

Внешний вид

От других лошадей эстонскую отличают довольно скромные габариты, при этом рост у жеребцов и кобыл фактически одинаков и составляет 141-143 см. Косая туловища у жеребца – 147 см, а у кобылы – 149 см.

К основным экстерьерным особенностям животного относятся следующие:

  • развитая мускулатура, особенно в области поясницы;
  • крепкое грубоватое телосложение;
  • ровная спина с выраженным крупом;
  • широкая грудь;
  • толстая шея средней длины;
  • небольшая голова с ровным профилем и широким лбом;
  • короткие конечности с развитыми связками и крепким копытом;
  • короткая грива;
  • высоко посаженный хвост.

Окрас у лошадей преимущественно гнедой и серый

Окрас волоса у таких лошадей преимущественно гнедой и серый, реже встречаются соловые, рыжие и буланые представители породы.

Применение

Среди главных достоинств эстонской породной линии выделяют:

  • спокойный, дружелюбный нрав животного;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • повышенную тягловую и общую выносливость;
  • развитые силовые показатели.

Последние два параметра у коня особенно выдающиеся. Одно здоровое животное способно перетянуть груз с весом 9 тонн на расстояние более 200 м. Рекордное время, установленное эстонскими лошадьми, при преодолении дистанции в 2 км рысью с силой тяги 50 кг составило всего лишь 6 мин 25 сек. Побить такие рекорды большинству других тягловых пород просто не под силу.

Благодаря весомым рабочим качествам и обширному перечню достоинств лошади популярны в следующих сферах:

  • верховая езда;
  • конный детский спорт;
  • легкие работы в сельском хозяйстве;
  • различные выставки и конкурсы;
  • конный туризм.
Читать еще:  Фризская лошадь: описание породы, особенности содержания, рацион лошадей

Справка. Также эстонских лошадей постоянно используют в селекционной работе. Они популярны при выведении новых породных линий в классе пони. На основе породы были выведены торийская и вятская породы, а сейчас осуществляется восстановление приобских скакунов.

Эстонская порода лошадей у местных заводчиков пользовалась популярностью с момента выведения. Благодаря высоким силовым качествам и выносливости животное без труда справлялось с тяжелой работой на полях и в хозяйствах, но с развитием техники и инфраструктуры страны численность породы быстро падала, и в современных реалиях она включает лишь несколько десятков животных. Но несмотря на это, многие энтузиасты до сих пор разводят таких лошадок и пополняют племенные книги новыми именами.

Эстонская порода лошадей: фото, описание, история происхождения

Местная эстонская порода является одной из немногих пород, сохранивших характерные черты северной местной лошади и не подвергшихся значительному влиянию скрещивания с другими породами. Местная эстонская лошадь формировалась под значительным влиянием массовой народной селекции и сыграла значительную роль при формировании вятской породы.

Проникали эстонские лошади в Россию через Новгород еще в XIV—XV веках благодаря их хорошим рабочим и приспособительным качествам. По мере развития культуры земледелия и повышения требований к рабочим качествам лошадей параллельно с разведением в чистоте местную эстонскую лошадь начали скрещивать с представителями более крупных пород, Достоверные сведения об этапах совершенствования эстонской лошади можно найти с момента организации конного завода “Тори” в 1356 г. Здесь шло заводское чистопородное разведение местных лошадей и скрещивание их с легкоупряжными и верховыми породами. Лучшие из помесных маток впоследствии использовались при создании торийской породы. Первый этап чистопородного разведения дал хороший результат. Был получен чистопородный жеребец Ван-сикаса, который отличался чрезвычайной силой и тяговой выносливостью. Он неоднократно побеждал в испытаниях на выставках в Париже, Риге, Москве в группе местных лошадей. Его дочери составили основу создания торийской породы.

Однако по мере интенсификации сельского хозяйства, развития сети дорог и потребностей транспорта местная эстонская лошадь не выдержала конкуренции с новой заводской породой и в настоящее время вытеснена с материка. Она сохранилась только на островах Саарема Хийумаа, Муху, где общая численность животных сократилась до нескольких десятков голов.
Современная эстонская лошадь отличается некрупным ростом, пропорциональной, широколобой иногда грубоватой головой, коротковатой или средней длины мясистой шеей, низкой широкой холкой’ ровной широкой спиной, хорошо обмускуленной поясницей, средней длины и нормального наклона крупом. Грудная клетка у эстонских лошадей очень широкая и глубокая, ноги короткие, правильно поставленные и отличаются крепостью и сухостью. Копытный рог чрезвычайно крепкий. Конституция лошадей крепкая, немного грубоватая. Животные отличаются неприхотливостью, чрезвычайно выносливы и достаточно резвы. Хорошо оплачивают корм. Обладают добронравным характером.
Средние промеры жеребцов (см): высота в холке 142, косая длина туловища 147, обхват груди 178, обхват пясти 19,5, у кобыл — 141—149—182—19.

Преимущественные масти: рыжая, гнедая, соловая, буланая, серая.
Рекордные показатели работоспособности местных эстонских лошадей достаточно высокие. На срочную доставку груза шагом на дистанцию 2000 м с силой тяги 150 кг рекорд равен 17 мин 26 сек, на срочную доставку груза рысью на дистанцию 2000 м с силой тяги 50 кг — 6 мин 25 сек, тяговая выносливость при грузе 9 тонн составила 208 м.
В настоящее время местная эстонская порода лошадей используется на легких сельскохозяйственных работах, в разъездах, в детском спорте и туризме. Она является хорошим материалом для производства лошадей класса пони в различных вариантах скрещивания, используется для восстановления приобской лошади. В республике имеются Госплемкниги местных эстонских лошадей.

Читать еще:  Американская стандартбредная лошадь

Эстонская порода лошадей: описание и характеристики

Эстонская лошадь

До XIX века эсты пользовались лошадью как наиболее быстрым средством передвижения, преимущественно под верхом; верхом ездили не только мужчины, но и женщины. Для перевозки тяжестей лошадь использовали только зимой. На сельскохозяйственных работах применяли волов. Но лошадь двигалась быстрее и работа на ней была продуктивнее, поэтому народный герой «Калевипоэг» запрягает коня в соху, начиная пахать поля и болота.

Лошадь у эстов считалась защитницей хозяйства от зла, поэтому коньки на крышах, а также верхи клещей хомутов имели форму головы лошади.

Народный эпос «Калевипоэг» иллюстрирует заботливость эста по отношению к лошади. По эпосу, коня надо вести на выпас ранее других домашних животных, напоить до зари; лошадь гостя следует ввести в конюшню и задать ей лучший корм, а вернувшихся с работы лошадей покрывать попоной.

Ряд авторов второй половины XIX века считали эстонскую лошадь выводной из Азии при переселении эстов к берегам Балтийского моря. Новейшими исследованиями ученых Эстонской ССР это положение не подтверждается.

Эстонскую лошадь надо считать местной северной лесной лошадью.

До XIX века эстонская лошадь была распространена в Эстонии как на островах, так и на материке. С применением в сельском хозяйстве тяжелых сельскохозяйственных орудий она стала вытесняться другими, более крупными лошадьми и в настоящее время разводится преимущественно на островах и по побережью Балтийского моря.

Эстонских лошадей в конце XVII века вывозили в северные губернии России, а с начала XVIII века — в Пермскую, Вятскую, Симбирскую, Саратовскую, Херсонскую, Московскую и другие губернии. Новгородские купцы вывозили в большом количестве эстонских лошадей в районы рек Обвы и Мезени.

По данным проф. П. Н. Кулешова, а также С. П. Урусова, вятки и обвинки улучшались эстонскими лошадьми. Торийская лошадь выведена на основе эстонской лошади.

Эстонские лошади разводились преимущественно в чистом виде. Стараясь сохранить тип местной лошади, эстонские коневоды добивались увеличения ее роста и мощности путем подбора и улучшения условий содержания и кормления, лишь очень осторожно пользуясь прилитием крови лошадей финской породы.

Испытания эстонских лошадей на грузоподъемность производились уже в XIX веке. Обычно испытывали лошадей на дистанцию в 170 саженей с первоначальным грузом в 120 пудов. На протяжении первых 25 саженей подбрасывали еще груз в 100 пудов. Если лошадь провезла 220 пудов груза на расстояние в 170 саженей и не остановилась, то вновь подбрасывали груз, и так до тех пор, пока она не останавливалась.

Эстонские лошади проходили дистанции в 4 версты за 8 мин. — 8 мин. 45 сек., 107 верст — за 11 час. и 140 верст — за 20 час.

В настоящее время применяют испытания на:

1) перевозку грузов на 5 км и на резвость рысью на 5 и 25 км;

2) перевозку грузов по пересеченной местности;

3) максимальную грузоподъемность;

4) перевозку грузов на 25 км и возвращение обратно порожняком резвой рысью.

Во всех видах испытаний применяется русская запряжка в оглобли с дугой в обыкновенную рабочую четырехколесную телегу на железном ходу. При перевозке тяжести на 5 и 25 км груз равняется двух-трехкратному живому весу лошади; при езде рысью на телегу садятся два седока. Дорога выбирается с подъемами и спусками.

Читать еще:  Уздечка для лошади: виды, составляющие, строение

При испытаниях в 1948 г. лучшие эстонские лошади с грузом в среднем в 911 кг проходили 5 км за 52 мин., 25 км с грузом в среднем в 1148 кг — за 3 часа 51 мин. 06 сек. Максимальная грузоподъемность равнялась 4830 кг. Соотношение между живым весом и грузом составляло 1:11,6 (рекордист Ахти 228 Е, 1948 г.).

При испытаниях на скорость резвой рысью эстонские лошади дистанцию в 5 км покрыли в среднем за 37 мин., а дистанцию в 25 км — за 1 час 42 мин. 47 сек.

Успеху разведения эстонской лошади много способствовали выводки молодняка, выставки племенных лошадей, общественные выпасы молодняка и запрещение использовать в случке жеребцов, не записанных в племенную книгу.

Средние промеры эстонских лошадей, записанных в племенную книгу (с 1921 по 1948 г.), приводятся в таблице 114.


Таблица 114. Средние промеры эстонских лошадей

Лошади, разводимые на материке, несколько крупнее островных.

Эстонская лошадь добронравна, имеет живой темперамент. У нее пропорциональная голова, обычно с прямым профилем, широким лбом, короткими ушами и с широким межчелюстным пространством; короткая мускулистая шея с густой гривой; низкая мясистая холка средней длины; короткая, слегка вогнутая, широкая спина; короткая, широкая, крепкая поясница; округлый длинный круп (в среднем 34% косой длины туловища), пропорционально широкий и мускулистый; густой, низко поставленный хвост; широкая, пропорционально глубокая грудь, округлые ребра; мускулатура плеча мощная, с рельефными контурами; пах короткий, брюхо объемистое; конечности сухие, с рельефной мускулатурой голени и подплечья; сухожилия крепкие, суставы широкие, крепкие. Иногда встречаются лошади с разметом, Х-образной постановкой задних ног. Копыта крепкие, ход высокий, шаг длинный, рысь быстрая.


Рис. 219. Эстонский жеребец Тинтур

Масть лошадей: гнедая, караковая, буланая, рыжая, бурая, вороная, серая, соловая, изредка мышастая и чалая. У гнедых, буланых, вороных и мышастых лошадей нередко имеется темная полоса на спине (ремень).

Лошади обладают хорошим здоровьем и долговечны. Рорер, жабка и шпат — явления редкие.

Зажеребляемость маток, по данным государственного конного завода в Тори, — 87,5-95,0%. Срок плодоношения в среднем 335 суток. Улучшение кормления и содержания укорачивает срок плодоношения в среднем на 31/2 дня.

Эстонскую лошадь принято считать позднеспелой. Однако наблюдения Торийского государственного конного завода показывают, что при хорошем кормлении и уходе лошадь сформировывается и становится годной в работу уже в возрасте трех лет. Она долговечна. Возраст 30 лет для этой лошади не редкость.

Эстонская лошадь неприхотлива и хорошо использует корма. Летом главным ее кормом является пастбищная трава, зимой — луговое сено, яровая солома и мякина. Концентраты она получает только при тяжелой работе; из корнеплодов ей дают брюкву и картофель.

Эстонские лошади, записанные в племенную книгу до 1949 г., принадлежат к 28 линиям. Лучшие линии: Таубе 60 Е, Агар 9 Е, Распел 70 Е, Нике 1 Е, Лари 23 Е, Кярпялен-Пуйо 56 Е и Тару 149 Е. Лучшие маточные гнезда: Кокси-Кати 408 Е, Элла 409 Е, Мээдла-Ката 429 Е, Муху-Ноора 555 Е, Берта 559 Е и Юта 585 Е.

Источники:

http://fermhelp.ru/estonskaya-poroda-loshadej/
http://kohuku.ru/porodi/verhovo-upryajnie/680-estonskaya-poroda-loshadey-foto-opisanie-istoriya-proishozhdeniya.html
http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000017/st113.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector