Дикая лошадь мустанг: как выглядит, история, среда обитания и образ жизни

Лошадь мустанг. Образ жизни и среда обитания мустангов

Мустанг является потомком испанских, или иберийских лошадей, которые были привезены в Америку испанскими исследователями в 16 веке.

Название происходит от испанского слова mustengo, что означает «бесхозный зверь» или «бродячая лошадь». Многие до сих пор думают, что мустанги просто дикие лошади, однако на самом деле, мустанг это одна из пород лошадей, обладающая свободолюбивым и своенравным характером, которая может быть одомашнена.

На фото лошади мустанга можно увидеть какое разнообразие цветового окраса имеет эта порода. Около половины всех диких лошадей красновато-коричневой масти с радужным отливом. Другие серые, черные, белые, серо-коричневые с различными вкраплениями. Любимый окрас индейцев был пятнистый или камуфляжный.

Индейцы, разумеется, стремились приспособить мустангов к своим целям, поэтому занимались улучшением породы. Эти скакуны входят в класс млекопитающих, отряд крупных непарнокопытных из семейства лошадиных. Высота лошадей может достигать 1,6 метра, вес составляет около 340 килограмм.

Особенности и среда обитания мустанга

Дикие лошади мустанги появились в Северной Америке около 4 миллионов лет назад и распространилась на Евразии (предположительно, пересекая Берингов перешеек) от 2 до 3 миллионов лет назад.

После того как испанцы вновь завезли скакунов в Америку, коренные американцы стали использовать этих животных для транспортировки. Они имеют фантастическую выносливость и скорость. Плюс ко всему, их коренастые ноги менее склонны к травмам, что делает их идеальными для долгих путешествий.

Мустанги являются потомками домашнего скота, которые сбежали, были оставлены, или выпущены в дикую природу. Породы действительно диких предшественников — это Тарпан и лошадь Пржевальского. Мустанги живут в пастбищных районах западной части Соединенных Штатов.

Большая часть населения Мустанга находятся в западных штатах Монтана, Айдахо, Невада, Вайоминг, Юта, Орегон, Калифорния, Аризона, Северная Дакота и Нью — Мексико. Некоторые из них также живут на Атлантическом побережье и на островах, таких как Соболь и Камберленд.

Характер и образ жизни

В результате их окружающей среды и моделей поведения, порода лошадей мустанг обладает более сильными ногами и более высокой плотностью костной ткани, чем у домашних скакунов.

Так как они дикие и не подкованные их копыта должны быть в состоянии выдержать все виды природных поверхностей. Мустанги живут в больших стадах. Стадо состоит из одного жеребца, около восьми самок и их детенышей.

Жеребец, контролирует свое стадо, чтобы никто из самок не отбился, потому что в противном случае, они достанутся сопернику. Если на своей территории жеребец находит помет чужого жеребца он внюхивается, распознавая запах, а после оставляет свой помет сверху, чтобы заявить о своем присутствии.

Кони очень любят принимать грязевые ванны, найдя грязную лужу они ложатся в нее и переворачиваются с боку на бок, такие ванны помогают избавиться от паразитов.

Стада проводят большую часть своего времени выпаса на травах. Главная кобыла в табуне выполняет роль лидера, при перемещении стада она идет впереди, жеребец, идет сзади замыкая шествия и не позволяя хищникам приблизиться.

Самый сложный период для диких коней это пережить зиму. Помимо низких температур, проблемой является нехватка пищи. Чтобы не замерзнуть, кони становятся в кучу и греются при помощи тепла тел.

Изо дня в день они роют копытами снег, едят его чтобы напиться и выискивают сухую траву. Из-за скудного питания и холода, животное может ослабеть и стать легкой добычей хищников.

Читать еще:  Русская верховая порода лошадей: особенности экстерьера, уход

Врагов у лошадей немного: дикие медведи, рыси, пумы, волки и люди. На Диком Западе ковбои вылавливают диких красавцев, чтобы приручить и продать. В начале XX века их стали ловить из-за мяса также конину используют при изготовлении корма для домашних животных.

Питание мустанга

Это распространенное заблуждение, что лошади мустанги едят только сено или овес. Лошади всеядные, они едят растения и мясо. Их основной рацион состоит из травы.

Они могут выдерживать долгое время без пищи. Если пища легко доступна, взрослые кони съедают от 5 до 6 фунтов растительной пищи каждый день. Когда запасы травы скудные они хорошо едят все, что растет: листья, низкие кусты, молодые веточки и даже кору деревьев. Воду пьют из родников, ручьев или озер два раза в день, а также находятся в поисках отложения минеральных солей.

Размножение и продолжительность жизни мустанга

Перед спариванием, кобыла, завлекает жеребца раскачивая перед ним хвостом. Потомство мустангов называют жеребятами. Кобылы вынашивают жеребенка в течение 11-месячного периода беременности. Мустанги обычно рожают жеребят в апреле, мае или в начале июня.

Это дает жеребенку возможность окрепнуть и вырасти до наступления холодных месяцев года. Малыши кормятся молоком матери в течение года, до появления еще одного детеныша. Почти сразу после родов, кобылы могут снова спариваться. Подросшие жеребцы, часто в виде игры меряются силами, как бы подготавливаясь к более серьезным схваткам за кобыл.

Без вмешательства человека, их население может удваиваться в размере каждые четыре года. Сегодня прирост этих скакунов контролируется и для сохранения экологичного равновесия, их отлавливают для мяса или перепродажи.

Считается, что в некоторых местах обитания, лошади вредят земле, покрытой дерновниками и наносят непоправимый вред растительности и животным. Про лошадей мустангов сегодня ведутся жаркие споры между управлением по защите природы и коренным населением, где обитают скакуны.

Местное население против истребления поголовья мустангов и приводят свои аргументы в пользу увеличения численности. Около 100 лет назад, по североамериканской местности бродило около 2 миллионов мустангов.

С развитием промышленности и городов животные вытеснялись на запад, в горы и пустыни в настоящее время, из-за отлова в дикой природе их осталось меньше чем 25000. Большинство пород, как правило, живут от 25 до 30 лет. Тем не менее мустанги имеют более низкую продолжительность жизни, чем другие лошади.

Лошадь мустанг

Лошадь мустанг появилась в 16 столетии. Её название в переводе с испанского и родственных ему языков означает «ничейный, дикий, отбившийся», что полностью характеризует происхождение этой популяции. Это одичавшие домашние лошади, обитающие преимущественно на территории Южной и Северной Америки.

История мустангов

Когда в 16 столетии испанские колонисты прибыли в Америку, они привезли с собой лошадей. Ослабленных животных отпускали на волю, а некоторые самостоятельно отбивались от табуна, так сформировалась популяция домашних одичавших лошадей, которая постепенно росла.

Дикие табуны сначала служили пищей индейцам, но вскоре они научились использовать скакунов как средство передвижения, последовав примеру европейцев. Они считали животных с пятном на лбу священными. Индейцы обучали своих скакунов подчиняться им беспрекословно, никогда не использовали седел, а вместо узды применяли узкий ремень, который даже не натягивали во время езды. Скакуны реагировали на каждое движение наездника и его шёпот.

Популяция мустангов стремительно увеличивалась вплоть до начала 19 столетия. Значительная её часть была сосредоточена в Южной Америке – на территории Аргентины и Парагвая. В американских прериях почти нет хищных зверей, поэтому скакунам ничто не угрожало. В то время поголовье одичавших лошадей насчитывало около 2 миллионов особей, но вскоре ситуация поменялась.

Массовое истребление мустангов

В 19–20 веках дикие скакуны стали объектом охоты. Их убивали ради мяса и шкур. Во время Первой мировой войны погибла значительная часть поголовья. Второй причиной сокращения численности популяции является недостаток пастбищ. Согласно официальным данным, сегодня поголовье мустангов составляет около 10–20 тысяч особей.

Читать еще:  Самые лучшие лошади в мире: породы и их представители

Внимание! В 1971 году власти Америки предприняли шаги для сохранения диких лошадей, издав закон, запрещающий убивать их.

Внешние особенности мустангов

Мустанги не отличаются крупными габаритами. Их рост составляет 1,5 м, а вес – 400 кг. Дикие потомки андалузских скакунов обладают:

  • сухим телосложением;
  • некрупной головой с широким лбом и прямым профилем;
  • широкой грудью и жилистыми конечностями с прочными копытами;
  • короткой спиной;
  • овальным чуть свислым крупом с хорошо выделяющимися мышцами.

Мустангам характерна гнедая, пегая или рыжая масть. Встречаются и особи с чёрным окрасом шерсти, их считают самыми красивыми.

Отличия одичавших лошадей от домашних

Внешне мустанги отличаются от домашних лошадей только габаритами – они немного крупнее своих предков. Зато в характере и поведении просматривается множество особенностей:

  • крепкое здоровье;
  • выносливость;
  • небывалая мощь;
  • высокая скорость бега;
  • неприхотливость в содержании;
  • своенравность;
  • необузданность.

Внимание! Лошадь породы мустанг не приучена подчиняться человеку, она тяжело идёт на контакт. Этих скакунов трудно обучать и приручать, но некоторым людям это всё же удаётся. Строптивые лошади требуют к себе уважительного отношения и не терпят грубости.

Образ жизни и питание в естественной среде обитания

Мустанги образуют небольшие табуны, каждый из которых состоит из вожака, нескольких самок и жеребят. Глава семьи – это опытный жеребец старше 6 лет. В семье есть главная самка. Её задача – в случае опасности найти пути отхода от врагов.

Каждая группа животных пасётся на определённой территории и не пускает к себе лошадей из других табунов, но в случае массовой атаки хищников группы могут объединяться. Если на табун нападают дикие звери, взрослые самцы защищают маленьких жеребят и самок, окружив их, а сами поворачиваются к врагам крупом и отбиваются задними конечностями.

Справка. Жеребята мужского пола пребывают в табуне с родителями примерно до 3 лет, а после уходят, чтобы создать собственный табун.

Лошади породы мустанг питаются травой и листьями кустарников. Они способны обходиться без пищи несколько дней. В обязанности главного самца входит поиск водоёмов для водопоя и хороших пастбищ. С наступлением зимы скакунам приходится туго – становится труднее найти еду. Животные раскапывают снег копытами и едят сухую траву. Чтобы согреться, они становятся близко друг к другу.

Лошадь породы мустанг

Размножение

Брачный период у мустангов начинается в апреле и продолжается до конца июля. Самцы вступают в серьёзные схватки друг с другом за право овладеть лучшими самками. Побеждает сильнейший. Благодаря этому рождается здоровое и сильное потомство. Жеребость у лошадей длится 11 месяцев. Каждая кобыла производит на свет одного жеребёнка. До наступления зимы он успеет окрепнуть.

На время родов кобыла уходит в безопасное место и заботится о малыше. Уже через двое суток мама и жеребёнок присоединяются к своему табуну. Самка вскармливает потомство молоком 6–8 месяцев. Самцы живут вместе с родителями, а в возрасте трёх лет покидают их и остаются в одиночестве, набираясь опыта. А потом создают собственную группу лошадей или отвоёвывают табун у старых жеребцов.

Несмотря на запрет властей, отлов мустангов продолжается. Некоторые люди приручают диких скакунов и продают их за большие деньги, ведь иметь такую лошадь очень престижно. Скакуны используются в некоторых видах конного спорта. Главное их преимущество – неприхотливость и выносливость.

Лошади породы мустанг

Мустанги – довольно узнаваемая порода лошадей, она известна нам с детства по книгам об американских прериях. Эта лошадь имеет довольно сложный характер и почти не поддается дрессировке. При этом сила, грация, невероятная скорость данной лошади очень привлекают к ней внимание. Характерные черты этой породы довольно размыты из-за смешанного происхождения. Но все они одинаково выносливы, крепки и сильны.

Читать еще:  Разведение нутрий в домашних условиях - особенности содержания

История происхождения

Лошади породы мустанг относятся к дикой разновидности и судьба их довольно непроста. Считается, что произошли они на североамериканском материке, хотя много тысячелетий назад все кони на нем исчезли как вид, то есть вымерли. В XVIII веке, после завоевания Америки испанскими конкистадорами, там снова появились завезенные лошади. Аборигены не желали использовать животных иначе как в пищу, что и проделывали с мустангами, которые к ним попадали. Лишь пример испанцев убедил индейское население обратить внимание на полезные качества коней – в качестве перевозочного средства, в боях и охоте на животных.

Индейцы ездили верхом совсем не так, как испанцы, они не нуждались в наличии седла, использовали петлю вместо удил, которую даже не натягивали, предпочитая управлять лошадью при помощи голоса. Разумеется, кони получили очень быстрое распространение после этого по всей территории материка. Мустангов довольно часто оставляли на произвол судьбы после ранения, хромоты, усталости, применяя как расходный материал, и они в итоге отбивались от людей.

Понадобилось не слишком много времени, чтобы прерии заполнили табуны одичавших мустангов. Они развивались быстро, число их росло, так как хищников там просто не было.

В результате уже к середине XIX века по прериям скакали вольные лошади в количестве примерно двух миллионов особей. Их предки имеют андалузские, арабские корни, однако постоянное скрещивание, в том числе и с не слишком чистокровными представителями, c течением времени видоизменило мустангов. Тем более что вольная жизнь в прерии не требовала эффектного экстерьера, зато жизненно важны были выносливость, быстрота, сила, крепчайшее здоровье.

Характеристики и особенности темперамента

Экстерьер, то есть внешность мустангов, характеризуется следующим образом:

  • не слишком высокий рост – максимально до 1 м 53 см, самые низкие представители имеют в холке 1 м 34 см;
  • вес взрослого коня варьируется от 400 до почти 600 кг;
  • лошади выглядят довольно эффектно из-за удлиненного хвоста и гривы;
  • их корпус укрупнен;
  • ноги сухопарые, не слишком мускулистые.

Скорость они способны развивать совершенно невероятную. Их выносливость отлично подтверждает тот факт, что они способны обходиться без воды и пищи, пробегая без остановки до 140 км. Живут они максимально до 30 лет.

Достоинства породы:

  • необыкновенная выносливость;
  • сильное тело;
  • великолепная скорость;
  • не слишком требовательны и обходятся минимальным уходом;
  • прекрасный иммунитет.

Сложности при разведении:

  • свобода передвижения и умение чувствовать опасность делает их не слишком доверчивыми;
  • это довольно агрессивный вид;
  • энергичность мустанга требует особого подхода, управиться с такой лошадью может только очень искусный и терпеливый наездник;
  • могут быть враждебно настроены к человеку, особенно если не признают в нем хозяина.

Покорение мустанга – дело очень непростое, но если он выберет человека в качестве хозяина, то покорится ему и станет преданным. Других способов завоевать симпатию лошади не существует. Помимо своего хозяина, он не станет контактировать с другими людьми и не подпустит их к себе.

Разновидности

Существует несколько разновидностей диких мустангов. Одной из самых таинственных и необычных является так называемый белый мустанг. Белые лошади породили такое количество мифологических историй и легенд, что про них впору писать отдельные книги. Их именовали призраками и духами прерий. Долгое время считалось, что лошадь данной масти неуязвима, очень умна, развивает невероятную скорость и даже бессмертна.

Индейцы их не трогали, считая представителями высших сил, и относились к ним с почтением.

Испанская

До покорения Америки Колумбом этих лошадей было невероятно много, сейчас же их популяция практически исчезла, сократившись до нескольких единиц особей. Это очень эффектная лошадь, изящная и грациозная, с прямой посадкой красивый головы, аккуратными ушами, крепкими конечностями, сбалансированными пропорциями тела. Их выносливость просто невероятна и позволяет им выживать в самых сложных условиях. Они невысокие – до 120 см, масть может быть разной.

Источники:

http://givotniymir.ru/loshad-mustang-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-mustangov/
http://fermhelp.ru/loshad-mustang/
http://stroy-podskazka.ru/loshadi/porody-i-masti/mustang/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector