Лебедь-кликун: внешность, нормы кормления и нюансы содержания

Лебедь кликун. Образ жизни и среда обитания лебедя кликуна

Птицы ассоциируются у людей с различными чертами характера, их отождествляют с разнообразными человеческими качествами. Название многих пернатых вызывают у нас каждое свою ассоциацию.

Говоря о птице лебедь, каждый представит себе его красоту и вспомнит о лебединой верности. Среди этого семейства есть и такой, которого выбрали национальным символом Финляндии – лебедь-кликун.

Описание и особенности лебедя кликуна

Отряд гусеобразных и семейство утиных представлен различными птицами, и лебедь-кликун один из редких представителей. Внешне это обычный лебедь в общепринятом понимании, но имеет и некоторые отличия.

Размеры лебедя-кликуна довольно крупные: масса птиц 7,5-14 килограммов. В длину тело птицы достигает 140-170 см. Размах крыльев составляет 275 см. Клюв лимонного цвета с черным кончиком, в размере от 9 до 12 см.

Самцы крупнее самочек. К описанию лебедя-кликуна можно добавить, что в сравнении с собратьями он крупнее малого лебедя, но мельче лебедя-шипуна.

Цвет оперения у кликунов белый, среди перьев очень много пуха. Молодые птицы окрашены в светло-серые тона, причем голова немного темнее остального тела, и лишь на третьем году жизни становятся белоснежными.

Крупные птицы имеют длинную шею (шея приблизительно равняется длине тела), которую они держат прямо, а не сгибают, и короткие, черные лапы. Крылья у них очень сильные и крепкие, так как это необходимо для удержания своего большого веса.

Мощный удар лебединого крыла способен сломать руку ребенку. На фото лебедя-кликуна можно оценить всю его красоту и грацию, присущую этим птицам.

Среда обитания лебедя кликуна

Лебедь-кликун перелетная птица. Места его гнездовий приходятся на северную часть континента Евразии, тянутся от Шотландии и Скандинавии до острова Сахалин и Чукотки. Так же встречается в Монголии, на севере Японии.

На зимовку птицы мигрируют к северной части Средиземного моря, в Южную и Юго-Восточную Азию, (Китай, Корею), на Каспий. Гнездящиеся в Скандинавии, на берегах Белого и балтийского морей птицы часто остаются на зимовку в местах гнездовий. Из Евразии птицы тоже могут не отлетать, при условии, что водоемы, где они живут, не замерзают.

В Омской области кликуны встречаются в Таврическом, Называевском, Большереченском районах. Водоемы «птичьей гавани» тоже принимают лебедя-кликуна в период миграций. Птицы выбирают для гнездовий районы, где леса субарктической зоны сменяются тундрой.

Баировский государственный заказник может похвастаться наибольшим количеством лебедей-кликунов, прилетающих туда гнездиться. Птицы чувствуют себя там комфортно и безопасно, что располагает к размножению.

Образ жизни лебедя кликуна

Лебеди всегда живут рядом с водоемами, так птицы довольно крупные, они большую часть своей жизни проводят на воде. Водоплавающие держатся на водной глади очень величаво, держа шею прямо, плотно прижав крылья к телу.

Внешне кажется, будто птицы медленно плывут, никуда не торопясь, но при желании догнать их, они обнаруживают умение передвигаться довольно быстро. Вообще лебеди очень осторожны, они стараются держаться на воде подальше от берега.

Желая взлететь, тяжелый лебедь-кликун долго бежит по воде, набирая высоту и нужную скорость. По земле эти птицы ходят редко, только при необходимости, так как им намного легче держать тучное тело на водной глади или в полете.

Во время миграций лебеди-кликуны собираются сначала в небольшие группы по несколько особей. Сначала одиночные птицы, а затем стаи до десяти особей летят высоко в небе днем и ночью.

В Восточной Сибири и Приморье часто можно видеть косяки перелетающих лебедей. Птицы делают передышки на водоемах, чтобы отдохнуть, перекусить и набраться сил. Осенью период миграции приходится на сентябрь-октябрь, время, когда наступают первые заморозки.

Ночью, когда жизнь замирает, в небе хорошо слышны крики лебедей. Именно за свой голос – звонкий и трубный, их и прозвали кликунами. Звук слышится как «ганг-го», и особенно приятна лебединая перекличка по весне, когда их радостные голоса звучат на фоне пробуждающейся природы, журчащих ручьев и песен мелких пичуг. Так же голосом лебеди обозначают свои настроения в брачный период.

Слушать голос лебедя кликуна

Питание лебедя кликуна

Так как лебеди водоплавающие, то и основу их рациона составляет пища, найденная в воде. Это различные водные растения, которые птица достает ныряя. Так же лебеди могут доставать из воды небольших рыбок, ракообразных и моллюсков.

Особенно любят такую пищу птицы, нуждающиеся в белке. Находясь на земле, лебеди едят различные травы, злаки, подбирают семена, ягоды, насекомых, червей.

Птенцы, которым нужно расти, в основном едят белковую пищу, подбирая ее со дна водоема, держась на небольшой глубине возле берега, и ныряя в воду, как это делают утки.

Птицы запускают длинную шею в воду, шарят клювом по илу, выбирая вкусные корешки и растения. Так же они набирают клювом ил, и процеживают его сквозь специальные щетинки. Из оставшейся массы птицы языком выбирают съедобное.

Размножение и продолжительность жизни лебедя кликуна

Весенний прилет птиц на гнездовья длится с марта по май. От мест обитания зависит, когда появятся птенцы. Так в южных регионах они вылупляются уже в середине мая, а в северных только к началу июля.

Читать еще:  Чем кормить лебедей - летнее и зимнее меню, комбикорма

Не зря говорится о лебединой верности – эти птицы моногамны, и создают одну пару на всю жизнь. Даже на зимовку они отлетают вместе, и держатся вдвоем все время. Лишь в случае гибели одного из партнеров второй может найти ему замену.

На фото лебеди кликуны

Вернувшись весной на гнездовья, пары выбирают по возможности крупные водоемы, берега которых густо заросли травой. Так как птицы эти не любят общество людей, то и гнезда стараются устраивать в глубине лесов, на спрятанных от чужих глаз озерах. Могут селиться на морских побережьях, если берега покрыты тростником и другой растительностью.

Каждая пара имеет свою территорию, куда не допускаются чужаки. В случае нарушения границ лебеди будут защищать свои владения в жестоких драках. Место для гнезда обычно выбирается в густых зарослях тростника, камыша, рогоза. Иногда прямо в водоеме, на небольшой глубине, так чтобы основание гнезда упиралось в грунт.

Строительством гнезда занята большей частью самочка, которая складывает его из пожухлой травы. Это довольно большие сооружения, диаметром от 1 до 3 метров. Высота гнезда 0,5-0,8 метра. Внутренний лоток обычно до полуметра в диаметре. Его самка заботливо выкладывает мягкой травой, сухим мхом и своим пухом и перьями.

На фото лебедь кликун в гнезде

Самка откладывает от 3 до 7 желтоватых яиц, которые сама насиживает. В случае если первая кладка по какой-то причине погибла, пара откладывает вторую, но уже с меньшим количеством яиц.

Сидящую на яйцах самочку охраняет самец, всегда находящийся рядом. Через 36 дней вылупляются птенцы, и оба родителя берут на себя заботу о них. Малыши покрыты серым пухом, и выглядят беззащитными, как все птенцы.

Если возникает тревожная ситуация, родители уводят их в густые заросли и сами улетают, чтобы вернуться, когда минет опасность. Выводок почти сразу способен добывать себе пищу самостоятельно, и уже через три месяца становится на крыло. Но, несмотря на это, дети остаются с родителями всю зиму, вместе отлетая на зимовку, запоминая маршруты и осваивая технику полета.

На фото птенец лебедя кликуна

Лебеди довольно крупные птицы, поэтому мелкие животные и хищные пернатые не ведут на них охоту. Опасность представляют волки, лисы, еноты, которые могут нападать на взрослых особей, а также разорять их гнезда.

Со стороны человека тоже есть опасность, ведь лебедь это мясо и пух. Но лебедь-кликун занесен в Красную книгу Европы и стран бывшего СССР. Продолжительность жизни лебедя-кликуна составляет около 10 лет.

Численность его в Европе стала немного увеличиваться, но на западе Сибири птицы не могут восстановиться, так как это промышленные регионы, не располагающие к размножению и жизни этих прекрасных созданий природы.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)
Eng. Mute swan

Линька маховых у неполовозрелых второгодних птиц на северном побережье Каспия начинается в 20-х числах июня, взрослые же размножающиеся линяют несколько позже (Тугаринов, 1941). Смена их маховых на о-ве Канине проходит в первой декаде июля, и 9 июля маховые у здешних в трубочках и еще совершенно не развиты (Дементьев, 1935), на Новой Земле полная линька лебедей наблюдается в конце июля (Горбунов, 1929), на Анадыре линька начинается с середины июля (Портенко, 1939), а на Шантарских о-вах совершенно нелетные лебеди наблюдались в большом количестве 20 августа (Шульпин и Дулькейт, 1937). К концу августа полная летняя линька у взрослых и полувзрослых обыкновенно заканчивается.

Смена пухового наряда на перовой у молодых начинается тогда, когда они достигают примерно половины размеров взрослых. Приблизительно через две недели после окончания полной летней линьки начинается частичная осенняя линька контурного оперения и рулевых, затягивающаяся надолго.

В период линьки лебеди перебираются на большие открытые водные пространства, где они находятся в полной безопасности от всех возможных врагов, за исключением человека. Или же в редких случаях на это время они забираются в самые глухие и недоступные участки внутренних водоемов.

Питание
. Кормом для птенцов лебедя-кликуна являются различные водные личинки, добываемые на мелководьях и у берегов. Взрослые, помимо мелких водяных животных, используют и водяные растения. Погружая шею в воду на мелких местах, лебеди подолгу роются в одном месте в иле, вырывая в нем округлых очертаний ямку до 80 см в поперечнике и извлекая из него корневища и молодые побеги водяных растений. При этом ловятся также мелкие водяные животные, проплывающие у дна или находящиеся в иле. Корм собирается обычно по утрам и вечерам. На глубоких местах кормиться не могут.

На зимовках, там, где их не тревожат, лебеди подолгу остаются на одних и тех же мелководных местах, даже если последние вследствие подъема воды становятся неудобными для добывания на них корма. Нормально кормиться лебедям зачастую мешают также непогода и зимние штормы, однако лебеди редко перелетают в другие места, даже если им приходится голодать. Обессилев от бескормицы, они потом некоторое время не имеют возможности подниматься в воздух, но затем снова быстро восстанавливают свои силы. Однако при затяжных неблагоприятных для добывания корма условиях в некоторых случаях гибнут от истощения (Исаков, 1940). Промысел. Кроме человека, лебедь-кликун не имеет никаких других врагов, под воздействием же человека за последнее столетие население кликунов значительно уменьшилось. Прежде всего человек лишает кликуна гнездовых угодий, используя их для своих нужд, и таким путем птицы эти исчезли из ряда мест Европы и европейской части СССР, и только в Сибири, где еще много болотистых, малодоступных пространств, кликун встречается в некотором количестве. В громадных количествах, иногда сразу целыми сотнями, лебеди истреблялись во время линьки путем «гонки», т. е. преследования линных лебедей на парусных лодках и затем при помощи сетей на зимовках. В настоящее время в связи со значительным сокращением поголовья кликунов «гонок» на них почти не устраивают, сетной же лов вообще запрещен.

Читать еще:  Вятская порода лошадей: история происхождения, содержание и уход

Используются лебеди в небольшом количестве ради их пера, пуха и шкурок. Мясо кликуна жестко и невкусно, и во всяком случае не ради него охотятся за лебедями.

Полевые признаки. Лебедь-кликун крупная снежно-белая птица с длинной шеей. На воде виден хорошо еще издали. Шея длинная, ноги короткие, далеко отнесенные назад; густое, очень пышное оперение с большим количеством пуха. Передняя часть его тела погружена в воду больше, чем задняя. Шея поднята вертикально, палкой, голова направлена вперед, а клюв держится горизонтально. Крылья прижаты к бокам и в профиль, поэтому спина кажется выпуклой. Плавает в спокойной природной обстановке довольно медленно. Прежде чем подняться с воды, кликун сначала быстро плывет, при этом долго хлопает по воде крыльями и отталкивается от нее лапами. Тяжело взлетая, он летит затем быстро с вытянутой вперед шеей, делая редкие, но сильные взмахи крыльями. Лебедь-кликун очень осторожная птица, обладающая весьма зоркими глазами. Так как он почти всегда держится вдали от берегов, на широких открытых водных пространствах, где и ночует, то это в большинстве случаев дает ему возможность избегать преследования со стороны человека. И только в гнездовое время он занимает окраины водоемов или острова, где и устраивает свое гнездо. Голос при плавании звучит как односложное, звучное, трубное и гармоничное «ганг», на полете же — как еще более звучное двухсложное «ганг-го». Рассерженный, кликун издает пискливые звуки «кликликкликлик» или шипит, как гусь. По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу.

Размеры и строение. Размах самцов и самок 2250 — 2500 мм. Длина тела самцов и самок 1550 — 1700 мм. Длина крыла самцов (5) 595-660, самок (4) 580-635, в среднем 635 и 611,5 мм. Длина клюва самцов (7) 90,5-108,3, самок (5) 93,8-111,5, в среднем 107,8 и 102,1 мм. Высота нижней челюсти самцов (7) 7,5-8,8, самок (5) 7,3- 8,4, в среднем 8 и 7,8 мм. Вес самцов и самок 7-10 кг, изредка 12,7 кг. Самка несколько меньше и легче самца. Хвост из 10-11 рулевых, округлый. Крайние рулевые на 45- 60 мм короче. Верхний край ноздрей почти параллелен поверхности конька клюва.

Окраска.
Пуховик. Верхняя сторона бледно-серая, с более темной головою, верхней стороной шеи и нижней частью спины. Между лопатками два белых пятна, с возрастом быстро исчезающих. Бока шеи, ее нижняя часть и низ тела белые.

Молодая птица в первом наряде дымчато-серая сверху с более темной головой, более темными концами маховых и рулевых и узкими белыми каемками на перьях передней части спины. Бока тела светлее. Низ белый. Основание клюва буровато-красное, причем цвет этот распространяется на большую часть надклювья до ноготка. Ноги серовато-красные.
После второй осенней линьки сохраняется слегка дымчатый цвет оперения головы, клюв уже и меньше, чем у взрослых. Белое оперение головы появляется только после третьей осенней линьки.

Взрослые самец и самка снежно-белые. Но некоторые особи имеют на перьях охристо-желтый налет, особенно развитый на верхних сторонах головы и шеи. Налет этот случаен и зависит от внешнего окрашивания перьев. Уздечка и основная часть клюва желтая или желто-оранжевая без шишки или вздутия. Желтый цвет по коньку клюва обычно заходит за задние края ноздревых впадин, с боков же доходит до ноздрей и распространяется впереди них до половины расстояния между ноздрями и коготком клюва, а вниз идет до краев надклювья; остальные части клюва и ноготок черные. Ноги черные. Радужина черно-бурая.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва — 1952
2. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство «Высшая школа», 1983, с изменениями

Лебедь-кликун: содержание птицы в частном хозяйстве

Лебедь-кликун – украшение любого домашнего хозяйства. Птица занесена в Красную книгу, поэтому заниматься её разведением на домашнем подворье можно, только зная обо всех видовых особенностях лебедя, которым посвящена данная публикация. Кроме того, в материале содержится информация о повадках птицы, её кормлении и содержании в неволе.

Отличительные признаки

Лебедь-кликун широко распространен от Северной Европы (Швеция, Шотландия- Норвегия) до Центральной (Россия, Монголия) и Восточной Азии (Япония). Этот вид относится к перелетным птицам – в середине сентября пернатые улетают к северным берегам Средиземноморья и Каспийского моря, в Индию, Китай. На родину птицы возвращаются во второй половине весны, если ночью температура больше не опускается ниже нуля.

Стая перелётных лебедей-кликунов

Перелеты птицы совершают как в ночное, так и в дневное время, спускаясь отдохнуть к водоемам. Летают небольшими стаями по 10-15 особей в клине. Благодаря особому строению перьев они способны подниматься в небо до 8 километров.

Внешний вид

Лебедь-кликун – типичный представитель семейства утиных крупного размера. Белоснежное оперение животного сдобрено большим количеством пуха и подпушка. Отличительная черта: яркий клюв желтого цвета с черной отметиной на кончике.

Лебедь-шипун, лебедь-кликун (второй слева), малый лебедь и северо-американский подвид малого лебедя

Внешний вид молодняка отличается от взрослых особей. Их перья и пух отмечены характерным серым цветом. Свой окрас они меняют только к третьему году жизни. Клюв у малышей преимущественно серо-бурый.

Лебедята на пруду

Самец и самка в этой категории имеют одинаковые внешние данные. Основное различие заключается в размере – лебеди несколько крупнее своих дам. От других представителей своего рода их отличает прямая шея (у Шипунов, к примеру, она выгнута, как английская S).

  • вес – 7-10 килограммов. Встречаются отдельные особи до 15 килограммов;
  • длина туловища – 1,4-1,7 метра;
  • размах крыльев – до трех метров;
  • скорость в воздухе – до 80 километров в час;
  • выносливость – до 1000 километров за один перелет;
  • средняя продолжительность жизни – 30 лет.
Читать еще:  Лебедь-шипун: внешний вид и содержание в домашних условиях

Если сравнивать размеры Кликуна с родственными видами, он будет больше Малых лебедей, но меньше Шипунов.

Взрослые и молодые лебеди различных видов (в сравнении с кликуном)

Взрослые представители наделены большой силой – удар крыла самца способен нанести травму маленькому ребенку.

Повадки животного

Своим названием Кликун обязан громким звукам, похожим на трубу, которые издает в полете. Он будто окликает соседей по клину, чтобы не потеряться. При взлете тяжелой птице нужно несколько раз оттолкнуться от воды лапами – совершить разбег, параллельно хлопая крыльями.

Лебеди считаются спокойными, порой – даже медлительными животными. Но, если вы вдруг захотите догнать птицу, едва сможете сделать это даже на лодке. Зато на суше крылатые не могут развить такую скорость, потому и выходят туда крайне редко и неохотно.

Кликун предпочитает жить в парах и собираться в стаи только на время перелета. Пару птица создает одну до конца жизни. Тем не менее, после смерти старого кликун может найти и нового партнера, с которым у него также будут долгосрочные и крепкие отношения.

К чужакам пернатые относятся с враждебностью – мешают гнездиться на своем участке, дерутся, прогоняют. Поэтому с другой хозяйственной птицей Кликун уживается плохо – лучше их встречи ограничить.

Содержание птицы на участке

Первоначальное предназначение лебедя на даче – декоративное. Содержать этих птиц сейчас модно и красиво. Лишь иногда их разведением занимаются в коммерческих целях:

  • пух в производстве постельного белья;
  • перья и шкурки используются в текстильной промышленности;
  • откорм на убой.

Тем не менее, разведение лебедей в экономических целях не так эффективно, как выращивание тех же уток или гусей. Лучше просто любоваться красивыми гордыми птицами.

Поскольку кликун относится к водоплавающим птицам, обязательным условием для его разведения считается наличие водоема. Хорошо, если у вас поблизости есть пруд, озеро или река с участками небольших камышовых заводей и спокойной водой.

Отсутствие водоема можно компенсировать созданием искусственного пруда на участке.

Создание искусственного водоёма

Шаг 1. Выберите солнечное место на участке, свободное от деревьев и тени не менее 5 часов в сутки.

Пример участка для создания искусственного водоёма

Шаг 2. Определитесь с формой и размером водоема. Параметры подбирайте на свой вкус, но помните, что места должно хватать для свободного плавания крупной птицы.

Чем больше предполагаемый пруд, тем лучше для лебедей

Шаг 3. Изначально прокопайте границу пруда по выбранным вами формам.

Необходимо выкопать ров — границу искусственного водоёма

Шаг 4. Начните рыть котлован нужной глубины.

Котлован для будущего пруда

Шаг 5. Устелите дно специальной водонепроницаемой пленкой.

Готовая основа для пруда

Шаг 6. Украсьте дно и края водоема на свой вкус.

Пример дизайна искусственного водоёма

Шаг 7. Уберите и замаскируйте излишнюю пленку.

Шаг 8. На воде или на берегу необходимо установить мостки, маленькие плоты или домики – иногда птицы выходят из воды и прячутся в них от жары, к примеру.

Пример организации прогулочного пространства для лебедей

Пруд – одно из главных мест дневного времяпровождения лебедей, возможность погулять и поплавать. Вокруг пруда можно установить вольер из крупной сетки для прогулок и полетов на близкие расстояния. По периметру расставьте стога и проветриваемые вигвамы из камыша, имитируя прибрежную зону.

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Обрезка крыльев

Кликуны, безусловно – свободолюбивые полудикие животные, поэтому иногда их нужно выпускать полетать на воле. Существует вероятность, что некоторые особи покинут ваш участок для гнездовья в других местах. Но в большинстве случаев изначально выращенные в неволе птицы, привыкшие к человеческому уходу, возвращаются обратно. Если вы переживаете по этому поводу, подрежьте животным первую фалангу крыла через пару дней после рождения. Процедуру проводят продезинфицированными раскаленными ножницами, а место среза обрабатывают йодом.

Схема проведения операции по подрезанию птичьего крыла

В летнем содержании кликунов нет ничего сложного – птицы почти самостоятельно выбирают время для выгула, плавают и спят на вашем пруду, изредка прогуливаясь вокруг него и отдыхая в домиках.

Содержание в зимний период

Несмотря на то, что в дикой природе птицы улетают на юг, некоторые из них остаются зимовать. Это говорит об их морозостойкости – Кликуны способны перенести температуру до 30 градусов ниже нуля. Отдельные экземпляры остаются на воде, даже после ее замерзания.

Тем не менее, для суровых зим и во избежание обморожения вам необходимо построить птичник с такими примерными параметрами:

  • поддерживать теплую температуру необязательно, но она должна быть выше, чем на улице и постоянной;
  • помещение должно хорошо проветриваться, чтобы избежать загазованности и влажности воздуха. При этом нельзя допускать сквозняки, ведущие к простудным заболеваниям;
  • наличие окон – на высоте 50-100 сантиметров;
  • пол сделайте из дерева и застелите его сеном (слой подстилки – до 10 сантиметров), которое необходимо периодически менять по мере загрязнения.

Помещение должно быть просторным, чтобы кликуны могли чувствовать себя свободно. На одну особь приходится не менее 1 квадратного метра. Вы можете также поделить площадь на секции, в каждой из которых будет жить одно взрослое животное или молодняк. В это же помещение пернатых можно загонять на ночь и в летнее время.

Нормы кормления

В дикой природе основу дневного рациона лебедя составляет пища растительного происхождения, около 20% отводится на продукты животного происхождения (беспозвоночные животные маленького размера, черви, насекомые). Этого же принципа нужно придерживаться и в домашнем хозяйстве, добавляя также около 10% зерновых в сутки.

В суточном рационе одного взрослого лебедя должны присутствовать полезные вещества.

Источники:

http://givotniymir.ru/lebed-klikun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-klikuna/
http://zooclub.ru/birds/vidy/247-2.shtml
http://selo-exp.com/lebedi/lebed-klikun.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector