Пуллороз у кур: симптомы и лечение

0

Пуллороз у кур: симптомы и лечение

Выявление и лечение пуллороза цыплят и кур

Инфекционная болезнь домашней птицы из отряда куриных пуллороз цыплят поражает довольно часто, приводя в итоге к гибели молодняка.

Пуллороз цыплят и кур

Справка о природе пуллороза

Инфекция, называемая Пуллороз птицы, относится к кишечным, поражающим паренхиматозные органы цыплят. Она вызывает у взрослой птицы воспалительные процессы в яичниках, приводя к желточному перитониту. Среди иных наименований инфекционного заболевания — дизентерия, бациллярный белый понос (диарея).

Отличительной особенностью пуллороза у цыплят является его бессимптомное протекание.

Первые случаи Пуллороза птиц массового характера наблюдались в 1889 году. Тогда английские ученые назвали это расстройство сальмонеллезом птиц. Возбудитель Пуллороза у домашней птицы выявили в 1900 году. Птичий тиф, пуллороз, на европейской территории бы зафиксирован в 1913-м, на российских птицефермах кишечная инфекция появилась в 1924-м, когда были импортированы цыплята и индюшата с признаками этой болезни.

В результате воздействия пуллороза на организм молодняка количество летальных исходов среди цыплят достигает 70%. При этом экономический ущерб от него связан еще и со снижением продуктивности взрослых кур, уменьшения их яйценоскости и выводимости нового поколения по причине проблемного эмбрионального развития плода. Молодые цыплята и индюшата при заболевании Пуллорозом начинают терять в весе, что напрямую влияет на племенные характеристики домашней птицы.

Этиологическая картина пуллороза

пуллороз птиц вызывается возбудителем, принадлежащим к отряду сальмонелл, представляющим собой неподвижную грамотрицательную палочку, не образующую ни спор, ни капсул. Микробиология относит возбудитель птичьего тифа к аэробам.

Для активности инфекционной палочки наиболее оптимальной температурой является 38°С при показателях щелочной среды pH 7,5.

В привычной питательной среде аэроб развивается достаточно быстро, легко образуя круглых форм полупрозрачные колонии с четкими очертаниями и слегка выступающей влажной поверхностью. пуллороз может размножаться в шероховатой форме, тогда он растет сухими колониями.

Возбудитель тифа птиц значительно устойчив к воздействию внешних факторов. Так, в птичьем помете пуллороз сохраняется на протяжении 100 суток, в условиях непроточной воды — до 200, в почвенном слое — до 400. При этом в условиях несменяемой на протяжении 10 суток птичьей подстилки возбудитель пуллороза птиц гибнет.

Ученые подметили, что попавший в садово-огородную культуру аэроб пуллороза при сохранении температуры в пределах 18-20°С в высушенном состоянии способен жить до 7 лет.

Длительный срок активности пуллорозной инфекции наблюдается в условиях заморозки до 180-190 суток. Инактивировать вирус пуллороза возможно при нагревании до 60°С на протяжении не менее получаса. При температуре кипения аэроб гибнет уже спустя минуту, когда варится зараженное куриное яйцо — спустя 7-8 минут.

Привести к гибели инфекции могут различные препараты и растворы:

  • 1%-ый формалин способен уничтожить Пуллороз за 5 минут,
  • для инактивации карболовой кислотой потребуется концентрация в 5% и полминуты времени,
  • справятся за 15-20 минут с пуллорозным вирусом марганцовка, нафтазол, хлорная известь с активным хлором.

Ученые отмечают чувствительность пуллорозных бактерий к препаратам из ряда антибиотиков, однако наблюдается привыкание инфекции, когда лечение проводится при длительном применении одного и того же медикамента.

Эпизоотология

Помимо домашней птицы (индеек, индюшат, кур, цыплят, цесарок, фазанов и перепелок из куриного отряда) среди других животных, которые склонны к заболеванию пуллорозом, вылеляются кролики, декоративные свинки, мыши. Небольшая устойчивость против пуллороза птиц зафиксирована среди водоплавающих.

Среди бройлеров тифом заражаются преимущественно птицы мясного направления. Наименьшие случаи заболевания пуллорозом у цыплят отмечены у тех типов домашней птицы, которые выводятся для получения яиц.

Основным путем передачи заболевания является эмбриональный, когда заражение проходит через инфицированные яйца к новорожденному молодняку. Таких случаев отмечается до 50%.

Пуллороз отмечается у молодняка в зависимости о возрастной категории:

  • 5-7-и дневные цыплята болеют пуллорозом чаще, болезнь прогрессирует у них на протяжении 20 суток,
  • при достижении возраста 20 суток и далее количество случаев у цыплят сокращается, переходя в подострые формы протекания либо хроническое развитие.

Передача кишечной инфекции происходит разными путями:

  • в качестве источника передачи возбудителя выступают заболевший молодняк и взрослые куры-носители бактерии, которые вместе с экскрементами выводят в окружающую среду большое скопление возбудителя пуллороза.
  • проникновение пуллороза в куриные яйца происходит посредством содержимого кишечника болеющих особей через скорлупные поры,
  • источниками бактерий могут стать оставшиеся после зараженного выводка пух, отходы, питьевая вода, корм,
  • переносчиками болезни являются городские птицы (воробьи, голуби, галки).

Обычно из зараженных пуллорозом куриных яиц вылупляется лишь от 25 до 50% цыплят, остальные гибнут в процессе эмбрионального развития.

Патогенезная и клиническая картины птичьего тифа

Среди факторов, которые способствуют появлению и развитию пуллороза у цыплят и кур, многие связаны с условиями содержания домашней птицы и ее качеством питания:

  • неполноценный рацион и несоблюдение графика кормления,
  • скученное проживание птиц в птичнике,
  • перегрев либо переохлаждение особей.

Патогенез инфекции

При попадании внутрь птичьего организма возбудитель в месте проникновения, например, слизистых кишки, желудка, легочной системы, начинает свое размножение и через кровеносную систему приступает к распространению по всем внутренним органам, приводя к патологии сердца, печенки, почек, яичников, селезенки.

В процессе размножения пуллороз выбрасывает в организм токсины, приводящие к гибели эмбриона.

Большинство цыплят при вылуплении уже являются носителями пуллороза, который проявляется с признаками острой интоксикации. В организме взрослой птицы возбудитель накаливается в яйцеобразующих органах и время от времени выделяется вместе с яйцекладкой.

Среди последствий перенесения пуллороза птицами, когда обеспечено надлежащее лечение, — вырабатываемый против кишечной инфекции иммунитет к вторичному заражению за счет образования антител у перенесших пуллороз кур. Эта особенность легла в основу селекционной работы при выведении куриных линий, устойчивых к птичьему тифу.

Клинические признаки

Скрытый период пуллороза птиц может длиться от суток до 20. При этом выделяют:

  • конгенитальную форму, при которой уже больными цыплята вылупляются из зараженных яиц,
  • постнатальную форму, когда здоровые особи заражаются от больных в процессе их совместного содержания.

При конгенитальной форме, развивающейся за 3-5 суток, заболевание проявляется у цыплят в виде общей слабости и сонливых состояний. Молодняк теряет аппетит и отказывается от кормов, перемещается с опущенными крыльями. Среди физиологических симптомов — белый жидкий понос. Аналогичные клинические признаки у зараженных постнатальным способом, который прогрессирует на протяжении от 2 до 5 суток.

Читать еще:  Аспергиллёз у кур: симптомы, фото, методы лечения, профилактика

Протекание инфекции и патологические изменения

Количество летальных случаев при пуллорозе птиц достигает 70% и зависит от формы развития болезни.

Острая форма развития

Она наблюдается спустя 3 дня-неделю и сопровождается затрудненным дыханием, отсутствием координированных движений цыплят, малоподвижностью птиц. Обычно заболевшие особи застывают в неподвижном состоянии с закрытыми глазами, широко расставив лапы, что нередко демонстрируют ветеринары в качестве наглядного примера клинической картины на фото. Отмечается повышение температуры до 44°С. Основной симптом острого развития пуллороза — профузный жидкий понос белого цвета. Исход острого протекания тифа в большинстве случаев летальный, через 10-15 суток.

Подострое и хроническое развитие

Такие формы протекания заболевания характерны для 2-3-х недельных птиц и взрослых кур. Цыплята начинают терять в привесе, становятся малоподвижными, отстают в развитии. Если лечить птиц при помощи антибиотиков, большинство цыплят от болезни выздоравливает.

У взрослых бройлеров симптомов пуллороза не наблюдается, болезнь протекает без особенных клинических признаков. Лишь периодически можно отмечать изменение яйценоскости в сторону уменьшения. Некоторые особи отличаются вялыми состояниями, пониженным аппетитом. При обострении птичьего тифа фиксируются случаи жажды, одышка. У несушек развивается перитонит. При проявлении пуллороза у бройлеров отмечается хромота и появление артритов, у птиц опухают коленные суставы. Показатели смертности среди взрослых бройлеров составляют не более 5%, если вовремя их начать лечить.

Патологии

В результате развивающегося в организме пуллороза при вскрытии эмбрионов, молодняка и взрослых особей отмечаются патологические изменения внутренних органов:

  • увеличение печенки, селезенки и желчного пузыря, заполненного темной зеленой желчью,
  • накопление белых мочекислых солей в прямой кишке,
  • присутствие очагов некроза в легочных тканях, сердце,
  • воспалительные процессы в кишечнике,
  • наличие фолликулярных воспалений.

В соответствии с полученными эпизоотологическими данным ветеринарные врачи ставят диагноз с учетом клинических признаков, возраста птицы, полученных патологоанатомических исследований. Окончательный диагноз ставится при наличии бактериологических исследований свежих птичьих трупов либо прижизненной диагностики взрослых особей по кровекапельной реакции.

Лечебные и профилактические мероприятия

Одним из наиболее эффективных средств для профилактики пуллороза является бактериофаг, применяемый перорально в дозировке по 2 мл. Вводится он двукратно с интервалом в 2 дня. На третий день этот препарат используется в виде инъекции подкожно в объеме 0,5 мл.

Лечение заболевших особей осуществляется с использованием препаратов группы антибиотиков, среди которых:

  • фуразолидон, примешиваемый к корму по 0,04-0,06% на протяжении 15 суток с повторным лечением после 3-5 дней перерыва,
  • менее токсичный фуридин с дозировкой 200 мг на 1 килограмм веса, добавляемый в корм в течение 10 суток,
  • широко применяемый как добавка к кормам и питьевой воде сульфадимезин в объеме до 1% на протяжении 2-х недель с повтором через интервал в 2-3 суток,
  • комплексные авидокс и колимицин.

При выявлении случаев заболевания пуллорозом-тифом и поставленном ветеринарной службой окончательном диагнозе постановлением исполнительной власти региона принимается решение об объявлении неблагополучной обстановки и приступают к ограничительным мероприятиям по разведению цыплят и индюшат, проводится комплексное лечение и убойная зачистка.

Симптомы и лечение пуллороза птиц у кур

Инфекционный пуллороз птиц грозит фермерам серьезными экономическими потерями. При отсутствии лечения погибает до 80% заболевших куриц. Ученые установили, что петухи страдают от этой болезни реже самок. Кур удается спасти, если вовремя начать медикаментозную терапию. Но даже после выздоровления, микробы останутся дремать в организме. Поэтому для недопущения развития заболевания необходимо соблюдать санитарные условия в хозяйстве и поддерживать иммунитет пернатых.

Краткий обзор болезни

Пуллороз появляется под воздействием кишечной инфекции, вызывающей сбои в работе паренхиматозных органов молодняка. У взрослых кур начинаются воспаления в яичниках. При отсутствии лечения развивается сальпингоперитонит.

Также это заболевание называют бацилярным белым поносом. Впервые оно появилось в конце 19 века и поразило большое количество кур. На тот момент ветеринары дали ему название сальмонеллез. В 1990 американский ученый выявил возбудитель этой патологии и назвал его септицемией.

В 1913 году пуллороз начал массово поражать птиц на фермах в Англии, Франции, Венгрии. Затем добрался до японских и австралийских кур.

Под влиянием инфекции у несушек снижается яичная продуктивность, появляются проблемы с выведением молодняка. Эмбрион развивается неправильно, поэтому не выживает к моменту вылупления.

Зараженный молодняк медленно развивается и плохо набирает вес. В результате, в хозяйстве ухудшаются племенные характеристики кур.

Возбудитель

Пуллороз вызывает бактерия Salmonella pullorum-gallinarum. Это грамотрицательный микроорганизм, характеризующийся высокой устойчивостью к внешним раздражителям.

Лучше всего возбудитель чувствует себя в экскрементах птиц, сохраняя жизнеспособность до 3 месяцев. В земле он живет свыше 13 месяцев, в воде – полгода, в трупах кур – месяц. В комнатной температуре бактерии сохраняют патогенные свойства 7 лет.

Возбудитель пуллороза боится высоких температур. Требуется полчаса на уничтожение микроорганизма при температуре 60 градусов и всего минута – при 100 градусах. Для устранения инфекции из яиц, их варят на протяжении 8 минут.

Бактерии хорошо выживают в природе. Но плохо переносят химические препараты. Они гибнут при воздействии формалина, раствора хлорной извести и карболовой кислоты.

Какие куры в зоне риска

Чаще всего пуллороз поражает молодняк до трех недель жизни. Обычно страдают цыплята от 3 до 7 дней после вылупления, с еще неокрепшим иммунитетом.

В основном заболевают малыши, которых выкармливают домашней пищей – кашами, творогом, яйцами. Цыплята, питающиеся покупными кормами, подхватывают инфекцию реже.

При назначении адекватной терапии куры выживают. Однако фермер все равно несет экономические убытки.

Пути заражения

Пуллороз переносят крысы и мыши, зараженные птицы — голуби, воробьи. В этом случае инфекция передается курам во время выгула на открытой территории.

Пуллороз быстро распространяется по помещению. Чаще всего источником заражения являются цыплята и взрослые куры, выводящие патогенные бактерии в окружающую среду через фекалии.

Курицы подхватывают заболевание при контакте с кормушками, поилками, подстилкой, почвой и хозяйственным инвентарем. Достаточно один раз подойти к миске с зерном, чтобы заразиться инфекцией.

Также патология передается эмбриональным путем от зараженной несушки в яица. Обычно большинство эмбрионов прекращают развиваться и погибают. Выживает около 50% цыплят, но они рождаются больными.

Но если несушку удалось вылечить, вирус поселится в репродуктивной системе и сможет проявлять себя в яйцах. Бактерионосительство длится до двух лет.

Читать еще:  Куры голошейки: описание, характеристика, фото, отзывы

Какие факторы влияют на появление и развитие болезни

Даже при идеальных бытовых условиях курицы могут заразиться пуллорозом. Но чаще всего заболевание появляется под влиянием сопутствующих факторов, влияющих на устойчивость организма птицы к патогенным микроорганизмам.

К ним относится некачественный корм, недостаточное количество витаминов, слишком маленький курятник: на 1 м 2 проживает больше 10 цыплят или 5 взрослых кур.

Также иммунитет ослабевает при слишком высокой или низкой температуре в помещении, постоянных сквозняках. В таких условиях куры часто простужаются, поэтому организм легко подхватывает инфекции.

Куры мясного направления больше подвержены заражению пуллорозом.

Патогенез

Возбудитель пуллороза попадает в организм птицы и начинает свою патогенную работу с места проникновения: легких, желудка, кишечника. Если иммунитет курицы сильный и способен противостоять заболеванию, сальмонелла поражает только кишечник.

Ситуация ухудшается при слабом иммунитете. Возбудитель начинает активно размножаться.

С помощью тока крови инфекция распространяется по всему организму, поражая селезенку, яичники, почки, печень, сердце, дыхательную систему. Во время этого процесса бактерии распространяют токсины. Организм взрослой птицы может выстоять против них, а эмбрион сразу погибнет.

Опасен ли пуллороз для людей

Для людей опасны заболевания кур, возникающие под воздействием сальмонеллы. Поэтому хозяину и всем работникам фермы во время вспышки инфекции нужно соблюдать меры предосторожности.

В помещение с курами нужно входить в спецодежде, перчатках и медицинской маске. После работы одежду дезинфицируют аэрозолем формальдегида.

Надо следить за своим самочувствием и при появлении признаков болезни незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Сальмонелла у человека характеризуется симптомами интоксикации: рвотой, поносом, тошнотой, болью в животе.

Общие клинические признаки

Инкубационный период заболевания длится от одного дня до трех недель. Интенсивность проявления симптомов зависит от возраста птицы.

Малыши могут появиться на свет уже зараженными. В таком случае диагностируется конгенитальная форма пуллороза. Если птицы заражаются от больных собратьев – это постнатальная форма.

Сильнее всего страдают только что вылупившиеся цыплята. У подросшего молодняка 2-3 недельного возраста обычно проявляется подострая форма, а признаки заболевания менее выраженные.

У взрослых куриц пуллороз часто проходит без ярко выраженных симптомов. Поэтому возникают сложности с диагностикой заболевания, что упрощает работу возбудителя.

Как протекает болезнь

Острое течение

Если цыплята подхватывают пуллороз через 3-7 дней после вылупления, у них диагностируется острая форма.

Цыплята почти не ходят по курятнику и постоянно сидят, сбившись в стайки. Они практически не клюют корм, зато пьют много воды.

Малыши передвигаются с широко расставленными лапами и тяжело дышат.

Инфекция вызывает проблемы с работой пищеварительных органов, поэтому начинается белый или зеленый понос с консистенцией слизи.

Температура тела повышается до 44 градусов. Перья под хвостом часто пачкаются экскрементами и склеиваются. Клоака может закупориться, что осложнит выход фекалий. В результате, начнется сильное отравление и интоксикация организма.

При острой форме пуллороза цыплята погибают через 1,5-2 недели.

Подострое и хроническое течение

Для молодняка 2-3 недельного возраста характера подострая форма заболевания. Малыши медленно растут, отстают в развитии и выглядят истощенными. Они практически не двигаются и постоянно пищат. При своевременном лечении антибиотиками большинство цыплят удается спасти.

Пуллороз может поразить и взрослых кур. Но болезнь редко проявляет себя и переходит в хроническую форму. В этом случае возбудитель дремлет в организме птиц и периодически появляется в яйцах. Поэтому некоторые цыплята могут родиться уже зараженными.

Симптомы появляются при обострении заболевания:

  • сбои в работе репродуктивной системы;
  • снижение яичной продуктивности;
  • истощение, расстройство желудка;
  • отвисание брюшка;
  • воспаление коленных суставов, вызывающее хромоту;
  • выпадение перьев;
  • гребешки и сережки бледнеют, затем становятся синего оттенка.

Взрослые куры редко гибнут от пуллороза, если вовремя начать медикаментозное лечение. Количество павших птиц не превышает 5%.

Патологические изменения внутренних органов

Пуллороз наносит серьезный урон здоровью цыплят и взрослых кур. При вскрытии погибших птиц видны масштабы поражения. Патологоанатомическое исследование проводится для диагностирования заболевания, если оно протекало бессимптомно.

Отмечаются: воспаление в кишечнике, участки отмерших тканей в легких и сердце, мочекислые соли в прямой кишке. Селезенка и печень увеличены в размерах, а желчный пузырь заполнен зеленым содержимым.

У павших взрослых птиц воспаляется яйцевод, а в кишечнике образуются спайки. Может появиться желточный перитонит — воспаление брюшной области и других оболочек в кишечнике.

При вскрытии цыплят выявляется нерассосавшийся желток – основной признак пуллороза.

Постановка диагноза

Пуллороз имеет схожие признаки с гиповитаминозом, колибациллезом, кокцидиозом, аспергиллезом, отравлением несвежим кормом. Поэтому проводятся лабораторные исследования, позволяющие точно диагностировать болезнь.

При постановке диагноза у кур ветеринары основываются на клинических проявлениях заболевания и результатах лабораторных анализов.

Для исследования производительного молодняка и несушек используются тесты по кровекапельной реакции. Их проводят на 50 день после вылупления или при достижении 45% яичной продуктивности.

Чтобы результат не получился ложноположительным, за 1,5 недели до исследования птицам перестают давать лекарственные препараты, а за 4 дня – животные корма.

Диагноз недавно павших птиц устанавливается с учетом патологоанатомических изменений и бактериологических исследований.

Что делать при эпидемии пуллороза

Медикаментозное лечение

Заболевших кур лечат антибактериальными препаратами. Фуразолидон на протяжении 2 недель добавляют в корм из расчета 3 г на 1 кг веса. Затем нужно делать перерыв на 5 дней и повторить курс.

Фуридин также смешивают с кормом на протяжении 10 дней. На 1 кг массы нужно 300 мг препарата.

Заболевшим курам дают Сульфадимезин. 0,1 г порошка подсыпают в корм утром и вечером в течение 5 дней. Курс надо повторить через 3 дня.

Молодняк выпаивают водой с раствором Долинка. 1 мл средство добавляют в 1 л жидкости. Лечение этим препаратом длится 5 дней подряд. Долинк нельзя давать несушкам, поскольку активный компонент накапливается в яйцах.

Эффективно выпаивание птиц водой с порошком Авидокса. 1 г средства смешивают с 1 л воды. Лечебную жидкость дают птицам на протяжении 3 дней.

Это важно

Сальмонелла быстро привыкает даже к самому сильному антибиотику и перестает реагировать на него. Поэтому каждый препарат применяют максимум 5 дней. Иначе лечение будет неэффективным.

Помимо терапии антибиотиками курам подмешивают в корм витаминизированные добавки. Они повышают иммунную защиту и помогают органам пищеварения выполнять свою работу.

Что происходит с переболевшими курами

После выздоровлении птицы приобретают нестерильный иммунитет. В их организме остается небольшое количество патогенных бактерий. Заболевание снова проявляет себя при снижении иммунитета.

Читать еще:  Почему дохнут куры без видимых причин?

Санитарные мероприятия

Пуллороз цыплят быстро распространяется по ферме. Поэтому даже при 1% заболевших особей хозяйство объявляется неблагополучным. В близлежащих фермах проводится профилактическое исследование кур на наличие в организме сальмонеллы.

Запрещается вывозить инкубированные яйца и цыплят. В помещение с курами могут входить только работники фермы. Посторонние категорически не допускаются.

Здоровых кур временно переводят в другое помещение и следят за их состоянием. Больных птиц лечат медикаментозно. При отсутствии положительного эффекта их забивают, а тушки утилизируют.

В курятнике проводится тщательная дезинфекция. Все поверхности, хозяйственное оборудование, кормушки и поилки обрабатывают формальдегидом или карбонатом натрия. Эти препараты очень токсичные, поэтому процедуру проводят в защитной одежде.

Снятие карантина и открытие фермы допускается только при получении разрешения от ветеринарной службы.

Профилактика развития патологии

Для недопущения развития пуллороза необходимо регулярно исследовать кур несушек с помощью специфических тестов. При подозрении на заболевание птиц незамедлительно отселяют в курятник до подтверждения отсутствия пуллороза или полного излечения.

Приобретать инкубированные яйца или суточный молодняк допустимо только на благополучных по пуллорозу фермах. Цыплят надо выдерживать в карантине месяц после покупки и только потом подселять к стаду.

Инкубаторы нужно дезинфицировать перед каждой закладкой яиц. Не рекомендуется совместно инкубировать яйца от своих кур и покупные экземпляры.

Большое значение имеет соблюдение правил питания. Птицам нужно давать витаминизированные корма от проверенных поставщиков. Если используются самодельные комбикорма, их обогащают минеральными добавками. У кур обязательно должна быть свежая вода в свободном доступе.

Новорожденные цыплята плохо переносят переохлаждение или сильную жару. Поэтому первые сутки в ящике с малышами должно быть 28-30 градусов тепла. С каждым днем температуру снижают и к концу месяца доводят до уровня 18 градусов.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, пять звезд и сделайте репост.

Уважаемые фермеры! Расскажите, пожалуйста, в комментариях свои истории лечения кур от инфекционных заболеваний.

Лечение пуллороза у цыплят

Пуллороз цыплят – болезнь, приводящая к высокому проценту смертности домашней птицы в возрасте до 2 недель. В отсутствии своевременно принятых мер лечения гибнет до 8% молодняка.

Этиология

Возбудитель пуллороза или тифа кур проникает в кровоток респираторным или алиментарным путем, достигает внутренних органов и провоцирует септический процесс. Пуллороз птицы приводит к поражению кишечника и паренхиматозных органов, вызывает патологические изменения яичных фолликулов. Из-за увеличения количества эндотоксинов цыплята погибают.

У птиц с крепкой иммунной системой распространение возбудителя ограничено кишечной полостью и не сопровождается клиническими симптомами с пониженным проникновением в кровоток.

Птичьим тифом часто болеют бройлеры мясного направления, содержащиеся на классической схеме кормления.

Массовый падеж молодняка приходится на 5-е и 7-е сутки с момента рождения. Вероятность заражения снижается при достижении молодняком возраста в 2 недели, когда болезнь приобретает перманентный характер. Возбудитель инфекции сохраняет активность на протяжении 1,5 лет.

Основные переносчики птичьего тифа – грызуны и обслуживающий персонал.

Зараженные пуллорозом куры выводят не более 50% яиц.

При острой форме протекания с молниеносным распространением инфекции гибель цыплят от пуллороза наступает после нескольких часов с момента рождения. Выявляют зараженных цыплят по первым симптомам:

  • слабость;
  • нарушении координации движений;
  • опущение век;
  • расставленные в стороны лапы;
  • дыхание через раскрытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея.

Пуллороз кур сопровождается падением показателей яйценоскости, побледнением и впоследствии посинением гребней.

Схема лечения

Медикаментозному лечению пуллороза поддаются условно здоровые цыплята, которые попадают в группу риска при постановке диагноза в пределах фермерского хозяйства. Больные куры подлежат уничтожению. При вынужденном забое заболевших птиц употребление мясной продукции запрещено, однако инкубационные яйца применяют в разведении.

Повысить эффективность лечения пуллороза позволяют повышение качества кормления и улучшение условий содержания птиц.

В борьбе против пуллороза практикуют комплексное лечение, предполагающее сочетание биомицина и фуразолидона. При этом применение одного антибиотика ограничивается курсом в 5 суток, а впоследствии его заменяют на другой, аналогичный по длительности, курс.

Длительность курса лечения – 5-7 суток. Дозировка препаратов – 1-5 мг на 1 кг веса птицы. Способ применения – добавление в корма.

Аналогом биомицина выступает биовит, дозировка которого составляет 0,6 мг активного вещества в расчете на 1 кг веса птицы.

Дополнительные лекарственные препараты

Против пуллороза используют ряд противомикробных препаратов.

Фторхинолоны

Группа лекарственных средств с антибактериальным воздействием, по свойствам близкие к антибиотикам. Эффективны против инфекции энрофлоксацин, энромаг и колмик-Е. Дозировка лекарственных средств составляет 5 мл на 10 л жидкости. Продолжительность лечебного курса – 5 суток.

Полимиксины

Относятся к группе антибиотиков, борющихся против грамотрицательной флоры. Зарекомендовал себя препарат колимицин. Продолжительность лечения – 5-7 суток. Способ применения – добавление в поилки. Дозировка – 5-10 мг на 1 кг веса птицы. Для бройлеров допустима дозировка, увеличенная вдвое.

Хлорамфениколы

Антибактериальные средства широкого спектра воздействия из группы антибиотиков. Популярность в лечении пуллороза приобрел левомицетин и его аналог – флорикол, уничтожающий микроорганизмы, нарушающие работу кишечника. Раствор для цыплят готовят с учетом возраста:

  • до 4 недель – с концентрацией 0,1%;
  • старше 4 недель – с концентрацией 0,02%.

Таблетированные форм левомицетина предполагает 30-50 мг активного вещества в расчете на 1 л питьевой воды на 1 кг веса птицы. Для бройлеров концентрация увеличивается вдвое.

Продолжительность лечения – 5-7 суток. Периодичность – три раза в сутки.

Сульфаниламиды

К группе противомикробных лекарственных средств относится дитрим, который выпускают для перорального и инъекционного применения. Рабочий раствор для питья готовят из расчета 1 мл препарата на 1 л воды. Продолжительность курса – 3-5 суток.

Комплексы

Комплексные составные лекарственные препараты содержат в составе несколько активных веществ:

  • эриприм – смесь антибиотиков и сульфаниламидов, вводится с кормами или питьевой водой;
  • долинк – комбинация доксициклина и линкомицина, вводится с питьевой водой в концентрации 0,1% на протяжении 5 суток;
  • авидокс – сочетание колистина и доксициклина, вводится с питьевой водой в концентрации 0,1% или с кормами в концентрации 0,2%.

Заключение

Пуллороз у цыплят и кур – инфекционная болезнь. Распространена у молодняка, летальный исход достигает 80%. У взрослой птицы болезнь часто протекает без симптомов. При лечении пуллороза у кур применяют препараты противомикробного воздействия, чаще – из группы антибиотиков.

Источники:

http://fermoved.ru/kuryi/pulloroz.html
http://znaipticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/pulloroz
http://pro100ogorod.ru/kury/pulloroz.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии