Ленинградская белая порода кур: описание, фото, характеристики

0

Ленинградская белая порода кур: описание, фото, характеристики

Ленинградская белая порода кур

Владельцы частных фермерских хозяйств из России предпочитают разводить кур отечественной селекции, так как они хорошо приспособлены к местному климату и нетребовательны к уходу. Для многих птицеводов фаворитом стала ленинградская белая порода кур мясо-яичного направления. Фермеры, которым довелось содержать этих птиц, оставляют о ней положительные отзывы, подчёркивая достоинства пернатых – высокие темпы роста молодняка, отличный вкус мяса, неплохую яйценоскость и неприхотливость.

История селекции

В описании породы ленинградская белая содержится информация о её происхождении. Линия создавалась в Ленинградском Всесоюзном научно-исследовательском институте на основе несушек леггорн с белым оперением. Их скрещивали с австралорпами, мясными курами, чтобы в итоге получить мясо-яичную породу. Лучших потомков отбирали из трёх поколений, потом признаки закрепили разведением внутри линии.

Учёные достигли поставленной цели через несколько лет – создали крупную, рослую несушку, которая не боится холода, не подвержена стрессам и нетребовательна к условиям содержания и кормам. Птица унаследовала от леггорнов хорошую яйценоскость и белоснежный окрас. Австралорпы передали ей свои лучшие качества – способность к стремительному росту, отличный вкус мяса, товарность тушек.

Описание породы кур ленинградская белая

Ленинградская белая курица, изображённая на фото, обладает крепким костяком и массивным корпусом. Вес взрослого петуха может достигать 4 кг. Несушки на 1 кг легче. Оперение чисто белое, густое и плотное. В окрасе не допускается присутствие каких-либо других оттенков пера.

Петух ленинградской белой породы

Экстерьер птицы

Экстерьерные признаки породы кур ленинградская белая:

  • голова среднего размера с хорошо развитым красным гребнем листовидной формы;
  • серёжки овальные, ушные мочки красно-белые;
  • радужная оболочка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв жёлтый;
  • шея массивная;
  • спина широкая;
  • грудь полная;
  • крылья хорошо развиты, но из-за веса птицы не могут взлетать высоко;
  • конечности крепкие с широкой постановкой;
  • плюсны жёлтые с большими затемнениями на пальцах.

Продуктивность

Куры ленинградской белой породы весят около 3,5 кг. Тушки пернатых имеют хороший товарный вид – кожа светло-жёлтая, грудка, бёдра и голени мясистые. Мясо мягкое, сладковатое, с приятным ароматом. Продукт используется для варки, тушения, жарки и запекания.

Внимание! Цыплята этой породы быстро растут. В возрасте 2 месяцев их вес достигает 1,2–1,5 кг.

Курочки начинают нестись в 6 месяцев. За первый год кладки молодка даёт 180–190 яиц. Далее продуктивность немного снижается. Вес единицы продукта – 60 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет.

Яйца ленинградской несушки

Характер пернатых

Ленинградские куры с белым окрасом дружелюбны и миролюбивы. Вожак стаи готов защищать членов своей семьи, но задиристым его не назовёшь. Несушки ведут себя спокойно. Птицы не пугливые, быстро привыкают к новой обстановке и хозяину.

Инстинкт насиживания

У ленинградских несушек развит материнский инстинкт. Куры охотно высиживают цыплят, а когда они появятся на свет, проявляют заботу о потомстве. Квочки обогревают малышей, защищают, приучают их к кормушке.

Достоинства и недостатки породы

Владельцы небольших ферм считают, что ленинградские белые куры идеально подходят для домашнего разведения. Несушек ценят за такие качества:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • дружелюбный нрав;
  • адаптированность к климату средней полосы;
  • присутствие материнского инстинкта;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам;
  • красивая внешность.

К недостаткам породы можно отнести низкий показатель выживаемости взрослого поголовья, он равен 80%. Из этого можно сделать вывод, что у представителей этой породы слабый иммунитет. Тем, кто разводит птицу, придётся уделять больше внимания профилактике болезней. Сохранность молодняка на приемлемом уровне – 93%.

Особенности содержания пернатых

Куры ленинградской породы нетребовательны к условиям содержания. Им понадобится лишь уютное жилище и площадка для выгула. Чтобы несушки обеспечивали хозяина большим количеством яиц и быстро наращивали привесы, их нужно хорошо кормить.

Как обустроить курятник: советы

Здоровье и продуктивность птицы во многом зависят от того, в каких условиях она живёт. Курочек породы ленинградская белая можно содержать в неотапливаемом курятнике. Главное, чтобы температура в помещении зимой не опускалась ниже отметки +10 ºС. Стены, крышу и пол нужно утеплить. В качестве источников тепла и света удобно использовать инфракрасные лампы.

Инфракрасная лампа для курятника

Важно предусмотреть вентиляцию в птичнике – спёртый воздух, содержащий пары аммиака, должен удаляться из помещения. Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%. Для сохранения тепла на пол следует уложить 15–20 см опилок с добавлением торфа. Чтобы поверхность оставалась сухой и чистой, подстилку нужно ворочать примерно раз в неделю. Обновление верхнего слоя опилок производится ежемесячно.

Куры спят на насесте. Лучше установить их на высоте 60–80 см, оснастив удобными пологими лесенками, так как ленинградские несушки неуклюжие и плохо летают. На каждые 4–5 особей устанавливают гнездовые ящики, устланные соломой. Их размещают в затемнённом углу птичника, защищённом от сквозняка.

На полу ставят кормушку, ёмкость с гравием, миску с ракушкой и поилку. Для купания птицам понадобится зольная ванна. Можно использовать корыто или большой таз. В него насыпают песок с золой. Барахтаясь в этой смеси, курочки очищают перья от кожных паразитов.

Выгул

Рядом с курятником обустраивают выгульную площадку. Пернатым полезно бывать на свежем воздухе зимой и летом. Прогулки способствуют укреплению иммунитета и благотворно влияют на качество мяса. На каждую птицу отводится 1–1,5 м свободного пространства. Для представителей ленинградской породы не понадобится высокий забор, достаточно 1,2–1,5 м. Для защиты от дождя устанавливают навес.

Читать еще:  Продолжительность жизни диких и домашних лошадей

Куры нуждаются в выгуле

Летом пернатые гуляют целый день. Зимой их выпускают на час-полтора в обеденное время, когда воздух прогреется. Пока куры находятся на выгуле, дверь в курятнике держат открытой, чтобы хорошо проветрить помещение.

Внимание! Слишком долгие прогулки на морозе запрещены – птицы могут получить обморожение гребней.

Питание

Правильно составленный рацион пернатых – залог их здоровья и высокой продуктивности. Ленинградские белые куры нетребовательны к кормовой базе – они едят всё, что даёт хозяин, будь то комбикорм или мешанки, приготовленные своими руками. Основную часть рациона составляет зерновая смесь, богатая протеином. Источниками витаминов и микроэлементов служат овощи и зелень. Зимой в меню несушек включают травяные гранулы и пророщенную пшеницу.

Несушкам полезна пророщенная пшеница

Пернатые должны получать минеральные добавки. Это мел, костная, рыбная мука, ракушечник, яичная скорлупа. Молодняку для профилактики рахита дают рыбий жир. В период линьки несушек пропаивают витаминами, чтобы укрепить иммунитет.

Внимание! Важно раздавать пищу в одно и то же время, не делая больших интервалов между кормлениями. Сильно проголодавшись, куры набрасываются на еду, плотно набивают зоб, отчего нередко возникает его закупорка. Во избежание проблем с пищеварением у кур должен быть доступ к гравию. Мелкие камешки помогают перерабатывать грубую пищу.

Частота кормления зависит от сезона. Летом пищу раздают утром и вечером, так как в середине дня поголовье самостоятельно добывает себе корм на улице. Зимой у кур трёхразовое питание – в обед им дают влажные мешанки. Кормушки наполняют так, чтобы птицы съедали всё содержимое за 30–40 минут. Перекармливание птиц приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Разведение кур на домашней ферме

С разведением ленинградских белых кур проблем не возникает. При отборе пернатых на племя оставляют особей без пороков в экстерьере с высокими показателями продуктивности. На 10 несушек оставляют 1 петуха. Для выведения цыплят в сёлах используют наседку.

Квочке нужно выделить уютное место в углу, рядом с гнездом поставить отдельную кормушку и поилку. Курица сидит на яйцах 21 день, затем птенцы проклёвываются. После появления на свет малыши весят не больше 40 г, они покрыты светло-жёлтым нежным пухом. Настоящие перья появляются постепенно. Некоторые фермеры выращивают молодняк в брудере, другие позволяют наседке заботиться о цыплятах.

Цыплята ленинградской курицы

Сначала цыплят кормят каждые 2 часа. На 4 день переводят на пятиразовое питание. С двухнедельного возраста молодняк кушает 4 раза в день. Первая пища птенцов – варёное яйцо. Рацион постепенно расширяют, включая в него запаренное пшено, зелёные луковые перья, нежирный творог, тёртую морковь, кукурузную сечку. Цельнозерновой корм молодняк может есть с месячного возраста.

Аналоги породы

Кроме ленинградской белой курицы, русские селекционеры создали и другие разновидности универсальной породы – ситцевую и золотисто-серую. Оба подвида хорошо адаптированы к климату России, отличаются дружелюбием, неприхотливостью и простотой в уходе. Характеристики:

  1. Ленинградская ситцевая порода кур. Птицы небольшие, до 2,5 кг, но их мясо очень вкусное. Несушки дают 180 яиц в год. Скорлупа прочная, коричневая. Эта разновидность отличается красивым пёстрым окрасом, сочетающим в себе чёрный, белый и коричневый оттенок пера.
  2. Ленинградская золотисто-серая. Живой вес петушка составляет 3,2 кг, курочки – 2,5 кг. Яичная продуктивность – 200 единиц продукции массой более 65 г. Пернатые имеют привлекательную расцветку, но ценятся фермерами не столько за внешнюю красоту, сколько за нетребовательность к уходу и дружелюбный характер.

Отзывы птицеводов

В интернете можно найти немало отзывов о породе кур ленинградская белая и её аналогах. Фермеры высказываются о ней исключительно в положительном ключе. Для многих эта птица стала фавориткой благодаря своим адаптивным качествам, ведь не каждую породу можно успешно разводить в средней полосе.

Некоторые ценят в несушках универсальность – от них получают качественное мясо и стабильный поток яиц. Для большинства птицеводов имеет значение развитый инстинкт насиживания. То, что курица сама может выводить потомство и заботиться о нём, избавляет фермеров от необходимости покупать инкубатор.

Породы кур отечественной селекции востребованы в России. Главное достоинство таких несушек – это приспособленность к холодному климату. Птиц можно держать в курятнике без обогрева и выпускать на улицу зимой, не опасаясь за их здоровье.

На видео можно посмотреть кур породы ленинградская, но с ситцевым окрасом.

Характеристика Ленинградской породы кур

Как известно, кур выращивают для получения яйца и мяса, однако, многие заводчики не могут определиться, какую породу выбрать, на что сделать уклон. Если вы хотите получить одновременно все привилегии, вашему вниманию представляется Ленинградская Золотисто-серая порода кур, которая отличается универсальностью! Также вы узнаете о ее разновидностях, Ситцевой и Белой, каждая из которых имеет свои привлекательные стороны. В статье вы найдете информацию о происхождении видов, детальное описание внешности и продуктивности, отзывы, видео и яркие фото всех представителей.

Читать еще:  Оспа у кур: симптомы и лечение

Обзор породы

Ленинградская порода относится к мясо-яичному направлению и включает в себя три разновидности: Золотисто-серая, Ситцевая и Белая. Каждая из них имеет свои сильные стороны: Золотисто-серая отличается универсальностью, Ситцевая привлекает внешним видом и яйценоскостью, а Белая удивит вас внушительным весом и темпами роста. Все они характеризуются дружелюбностью и хорошей жизнеспособностью: выживаемость молодняка – 93-95%, взрослых особей – 80%.

Происхождение

Ленинградская порода — это искусственно выведенный вид. Первая разновидность – Золотисто-серая была разработана путем длительных экспериментов в течение 1970-80-х гг. прошлого столетия. Для этого ученые скрещивали Полосатых и Бурых Леггорнов.

Ленинградские Белые были получены в 70-е годы путем многократных гибридизаций. Исследователи внесли Белым Леггорнам кровь Австралорпов. Таким образом, только в четвертом поколении была получена нужная порода. Эти куры превосходят своих прародителей по выживаемости, уровню привеса, скорости роста и общему развитию.

Ленинградская Ситцевая порода была зарегистрирована в 1985 году. В то время активно развивались птицеводство и садоводство, поэтому потребовались птицы с красивыми внешними данными и хорошей продуктивностью. Эта разновидность выведена путем скрещивания трех пород: Нью-Гемпширов, Черно-пестрых и Полтавских глинистых Австралорпов.

Внешний вид

Золотисто-серые курочки отличаются крупным телосложением, высоким ростом и широким туловищем. В районе головы и шеи, а также частично на крыльях оперение золотистого цвета, туловище – серое с пепельным оттенком. Гребень – листовидный, розового окраса; сережки – бело-розовые. Кожа – светлая с желтоватым оттенком. В суточном возрасте цыплят можно определить их пол: у кур на спине продолговатые темные полоски, а петушки – однотонного светлого окраса без полосок.

Особи Ленинградской Белой разновидности отличаются однотонным белым окрасом. Туловище – массивное, грудная клетка – широкая, хорошо развиты мышцы. Шея плотно покрыта пером. Гребень – листовидный, красный; сережки – красно-белые, среднего размера, клюв и тело – желтоватого оттенка. Хорошо развиты хвост и крылья, последние плохо прилегают к туловищу.

Ленинградские Ситцевые станут украшением любого хозяйства благодаря необычной трехцветной окраске пера, где смешались белый, черный и коричневатый цвета. Это элегантные птицы, телосложение – компактное, пропорциональное. Гребень – листовидный, розовый; сережки – алого или розового окраса. Кожа лап и тела – светлая с желтоватым оттенком.

Продуктивность

Золотисто-серые представители достигают весовых показателей 2,3-2,5 кг – курочки и до 3,2 кг – петушки. Отличаются прекрасной яйценоскостью – до 200 яиц в год. Средний вес яйца – 60-62 г, скорлупа плотная, белого окраса.

Ситцевые не отличаются особыми весовыми показателями: петухи – до 2,7 кг, курочки – 2,0–2,2 кг. Однако, их мясо очень питательно, содержит много витаминов и минералов. Яйценоскость – до 180 яиц в год, которые примечательны отменными вкусовыми качествами, по сравнению с продуктом других кур. Вес одного яйца – 58-60 г, внутри которого находится крупный яркий желток. Скорлупа — светло-коричневого окраса.

Ленинградских Белых выращивают в основном с целью получения мяса, так как вес взрослых женских особей достигает 2,9 кг, а мужских – 4 кг. Яйценоскость при этом – 150-170 яиц. Скорлупа – светло-коричневая, вес – 59-60 г. Молодняк быстро растет, в 2 месяца птица весит 1.5 кг. Несутся рано, начиная с шести месяцев.

Отзывы

Заводчики не нарадуются на Ленинградскую породу! Особенной популярностью пользуется Золотисто-серая, которая отличается универсальностью: и вес хорош, и яйценоскость прекрасная, и куры очень привлекательны внешне. Многие российские птицеводы этот вид называют лучшим вариантом Питерского Генофонда. Отмечают заводчики и их спокойный дружелюбный характер, благодаря чему можно выпускать на выгул особей разного возраста. Некоторые отмечают рекордный вес яиц, вот, например, фото продукта этой породы, который весит аж 96 грамм!

Хорошо отзываются и о Ситцевых, они хоть и не отличаются крупными размерами, но радуют яйценоскостью и очень вкусными питательными яйцами. К тому же радуют глаз необычным трехцветным оперением. Также этот вид многие называют «домашним инкубатором» и используют для выведения цыплят.

От Ленинградских Белых в восторге те, кто выращивает кур на мясо, ведь они достигают внушительных весовых показателей и быстро растут. Однако, в сравнении с Золотисто-серой, остальные две разновидности распространены гораздо меньше, их выращивают только в индивидуальных хозяйствах.

Фотогалерея

Видео «Ленинградские Золотисто-серые цыплята»

В этом ролике вы увидите, как выглядят и как содержат цыплят Ленинградской Золотисто-серой породы в клетке.

Особенности Ленинградской породы кур

Одной из самых популярных домашних птиц во всём мире традиционно считается курица. Её одомашнивание произошло около 2000 лет назад до н. э. Предположительно, первые дикие джунглевые особи были приручены в азиатских широтах. В наши дни птицу активно разводят ради получения мяса и яиц, ценится также куриное перо и пух. Селекционерами выведено множество продуктивных видов, об одном из которых пойдёт речь в статье. Итак, знакомьтесь: Ленинградская порода кур и её разновидности.

Ленинградские породы кур

Происхождение породы

В 70-80-ых гг прошлого столетия селекционеры из ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства усердно занимались выведением породы, которая внесла бы значительный вклад в сельскохозяйственную отрасль, благодаря своей яйценоскости и качественному мясу, а также радовала бы глаз внешним видом.

Читать еще:  Цесарка: что за птица, породы, содержание, разведение

Результатом проведённой работы оказались 3 разновидности, каждая из которых обладала своими особенностям. Так, первыми были получены из итальянских леггорнов золотисто-серые Ленинградские куры. Продолжив эксперимент, учёные скрестили один из лучших видов леггорнов с плодовитыми австралийскими представителями. Так была выведена белая Ленинградская — особь с отличной продуктивностью и всеми данными для рентабельного содержания на птицеферме. Самой молодой из 3-х разновидностей (зарегистрирована в 1985 году) является ситцевая, при работе над которой акцент делался на внешность. Птицу эту выводили не только для хозяйства, но и как декоративную. Её предками были представители Австралийских кур, Полтавские глинистые и Нью-гемпширы — наиболее прибыльные поставщики мяса.

Рассмотрим видовые качества каждой подгруппы кур Ленинградских, чтобы сделать вывод, какая подойдёт для конкретного хозяйства. Можно отметить, что все представители Ленинградской породы имеют большой процент выживаемости: 95% и 80% у молодняка и у взрослых особей соответственно.

Золотисто-серые

Эта особая Ленинградская порода фермерских кур, гибридизация которой длилась довольно долгое время, обладает внушительным рослым телосложением, мускулистой грудной клеткой и крупной головой. Основная часть тела пепельно-серая, а область головы и шеи окрашена в золотистые тона. Гребешок у птицы светло-розовый, как и серёжки на ушах. У взрослых самок вдоль спины чётко обозначены 2 чёрные продольные линии. Максимальный вес петушков — 3,2 кг, курочек — около 2,5 кг. Чем славятся золотисто-серые Ленинградские?

  1. Высокая яичная продуктивность: до 200 штук несёт курица за один год. Яйцо с прочной скорлупой белого цвета весит не менее 60 г. Именно золотисто-серой курочке принадлежит рекордно большой экземпляр весом 96 г.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Привлекательный внешний вид.
  4. Относительная неприхотливость в быту и дружелюбный нрав.

В этой птице все прекрасно. Гармония внешних данных и продуктивных качеств делает птиц хорошо распространенным на птицефермах видом.

Белые Ленинградские

Однотонный окрас дал название следующему подвиду. Только гребень и серёжки у этих особей красные, а вся курица снежно белая. Такие крылатые имеют внушительный вид и мощную мускулатуру, длинные крылья. Шея их покрыта густым оперением. В зависимости от пола, вес представителей достигает 3-4 кг. Птица даёт примерно 170 крупных коричневых яиц за год, цыплята показывают до 80% выживаемости. Описание и выигрышные свойства о которых рассказывают отзывы сводятся к тому что эта порода дает:

  • большое количество качественного мяса за счёт хорошего набора веса — цыплята в возрасте 2-х месяцев весят около 1,8-2 кг;
  • быстрый рост;
  • раннее созревание: уже в возрасте 6 месяцев могут нестись;
  • цыплята дают высокий процент выживаемости.

Если целью разведения является выращивание кур на мясо, Ленинградские белые цыплята подойдут больше других. Порода не так многочисленна, как предыдущая, её представителей скорее можно встретить в частных хозяйствах. Белые куры не прихотливы, но при этом максимально рентабельны.

Ситцевая Ленинградская

Настоящая красавица, Ленинградская ситцевая порода кур радует глаз своих владельцев необычным оперением. Туловище, грациозное и стройное, покрыто пёстрым пером, сочетающим коричневый, чёрный и белый цвета. Гибкая шея переходит в округлую грудку. Голова светлая, чаще белая, кайма в области клюва розового цвета. Гребень и серёжки окрашены в светло-алый. Кожица желтоватая, золотисто-кремового оттенка. Эта птица имеет вид аристократа, утончённый и элегантный. Ровная спина придаёт походке ситцевой курицы величавый вид.

Ситцевые особи небольшие по размеру: предел их массы — около 2,5 кг. Интересно, что курочки этого вида растут быстрее петушков. Самки производят 180 светло-коричневых яиц в год. Фермеры любят эту разновидность по многим причинам, среди которых:

  • привлекательная внешность;
  • насыщенность яиц полезными веществами;
  • изысканные вкусовые качества яиц, желток больших размеров;
  • нежное мясо, хотя и в малых количествах;
  • инкубационная ценность;
  • способность к адаптации, выносливость;
  • покладистый характер.

Ситцевые пернатые способны стать украшением любого птичьего двора. Часто за одно это качество хозяева и заводят этих птиц.

Содержание Ленинградских кур

Порода считается довольно неприхотливой, о чем говорят отзывы птицеводов, поэтому особых проблем с обеспечением необходимых жизненных условий у хозяев не возникнет. Однако все же следует соблюсти минимальные требования для обеспечения птице комфортного существования.

Прежде всего, помещение, отведённое под курятник, должно иметь температуру не менее 10°С. Морозостойкие, наделённые крепким иммунитетом Ленинградские птицы будут использовать курятник в качестве жилья лишь зимой. При этом важно регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение, также нужно остерегаться сквозняков. Подстилка должна быть выполнена из материала, поглощающего влагу. Лучшим вариантом станет торф. Надо оборудовать во дворе прогулочную площадку: там куры и цыплята будут проводить основную часть времени.

В питании представители породы также непереборчивы. Им подойдут комбикорма, зерно. В тёплое время года крылатые любят щипать траву и растения. Важный момент: надо следить, чтобы цыплята получали достаточное количество кальция, можно в виде добавок. Поскольку Ленинградский бройлер выращивается с целью получения мяса, в его рационе не должно быть дефицита кальция, иначе заявленный в описании прирост веса может сильно отличаться от реального.

Источники:

http://fermhelp.ru/leningradskaya-belaya-poroda-kur/
http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/harakteristika-leningradskoj-4451/
http://fermoved.ru/kuryi/leningradskie.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии