Куры Брама куропатчатая: описание породы с фото

Содержание

Куры Брама куропатчатая

Порода кур брама куропатчатая относится к мясному типу. Это крупная, выносливая, сильная птица с красивым оперением. Сегодня её используют преимущественно как декоративную, для украшения двора, а также для улучшения мясных характеристик домашнего поголовья.

История возникновения уникальной породы

Линия создавалась в Америке в 19 столетии. Когда на континент завезли огромных мохноногих кур из Индии, американцы были впечатлены и решили вывести породу с похожими характеристиками. Учёные скрестили кур мясного направления – малайских бойцовых и кохинхинов. Из полученных потомков выбирали самых крупных особей с плюснами, покрытыми перьями, далее их разводили в себе.

Новую породу зарегистрировали в 1874 году, присвоив ей имя читтагонг. В 19 веке линия быстро завоевала популярность благодаря хорошим мясным качествам. Тогда куры весом до 7 кг были большой редкостью, к тому же они обладали роскошной внешностью и не требовали сложного ухода.

В 1952 году породу переименовали в брахмапутру. Однако со временем кур стали называть сокращённо – брама. Современные представители американской линии отличаются от первоначальной версии. Теперь они весят 4–5 кг. За всё время селекционной работы появилось множество разновидностей кур брама, их отличают по окрасу оперения:

Описание брамы куропатчатой с фото и характеристиками

Само название разновидности говорит о сходстве с куропаткой. У несушек основной оттенок оперения светло-коричневый, на каждом пёрышке присутствует чёрная окантовка, создающая эффект ряби. У петухов яркий окрас – голова, шея, часть спины и бока покрыты огненно-рыжими и красными перьями, а грудь, живот и концы крыльев – чёрные. Хвост самца смолянистый с изумрудным отливом.

Экстерьер

На фото изображён самец брамы куропатчатой, соответствующий утверждённому стандарту. Это очень крупная птица весом 4,5 кг. Масса несушки этой породы – 3,5–4 кг.

Петух брамы куропатчатой

  • у петуха крупный, обмускуленный корпус;
  • длинная, мощная шея с небольшим изгибом, покрытая роскошной гривой;
  • на небольшой голове расположен слабо развитый гороховидный гребень с тремя бороздами;
  • красные крупные мочки;
  • округлые серёжки;
  • глаза красно-оранжевые;
  • хорошо выраженные надбровные дуги;
  • клюв жёлтый с затемнённым кончиком;
  • хорошо развитые плечи;
  • массивная грудь, плавно переходящая в округлый живот;
  • широкая спина приподнимается к хвосту;
  • крылья среднего размера, маховые перья чёрные;
  • сильные ноги обильно оперены;
  • пышный, короткий хвост в виде веера.

Несушки брама куропатчатая

Несушки более приземистые и обладают округлыми формами. У них маленькая, изящная голова и короткое сбитое туловище. Курицу от петуха легко отличить по куропатчатому окрасу оперения.

Темперамент

Характер у куропатчатой брамы спокойный, несмотря на родство с бойцовыми малайскими курами. Птицы быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, проявляют стрессоустойчивость. Брамы не боятся холода, их можно разводить в средней полосе России.

Петухи строго следят за порядком в курятнике и с готовностью встают на защиту несушек и молодняка, если им грозит опасность. С другими обитателями подворья птицы легко находят общий язык. Стычки возможны между двумя самцами породы брама, поэтому лучше держать их отдельно друг от друга.

Продуктивность

Мясные качества птицы на высоте – средний вес тушки составляет 3,5–4 кг. Мясо пернатых обладает высокой питательной ценностью и содержит малое количество жира. Яйценоскость брамы куропатчатой – 120 яиц в год весом 55–58 г. На втором году кладки продуктивность обычно снижается на 15–20%.

Инстинкт насиживания

У представительниц этой породы сохранился инстинкт насиживания, но фермеры предпочитают выводить цыплят с помощью инкубатора. Причина – большой вес птицы, наседки нередко повреждают скорлупу яиц. Однако браму можно использовать для высиживания гусиных или утиных яиц, так как их скорлупа более прочная.

Распространённые болезни

Куры мясных пород нередко страдают от заболеваний суставов, это связано с большим весом птиц и малой двигательной активностью. По этой причине выгул для них – не просто прихоть, а необходимость.

Из-за скудного рациона у пернатых развиваются авитаминозы. Особенно часто взрослые брамы болеют от недостатка витамина А в организме. Проблема обнаруживается не сразу. Сначала пернатые теряют аппетит, выглядят ослабленными, позже ухудшается зрение, на роговице появляется мутная плёнка. Чтобы предотвратить авитаминоз А, нужно ввести в рацион тыкву, шпинат и морковь.

Курам брама необходим выгул

Кожные паразиты – ещё одна проблема, с которой сталкиваются заводчики брам. Птицам докучают куриные блохи, клопы и пероеды. Такие неприятности случаются из-за антисанитарии. В грязной, сырой подстилке сохраняются личинки паразитов, которые потом атакуют жителей курятника. Своевременная уборка и дезинфекция поможет избежать заражения поголовья.

Достоинства и недостатки

Куропатчатая разновидность брамы распространена в России и пользуется спросом. Её ценят за привлекательную внешность и хорошие мясные качества. Некоторые птицеводы разводят этих кур для продажи инкубационных яиц и цыплят, другие – ради получения продуктов птицеводства. К достоинствам линии также можно отнести её флегматичный характер и хорошие адаптивные качества. Управляться с птицей несложно, она нетребовательна к кормовой базе и условиям содержания.

  • из-за крупного размера пернатым нужен просторный сарай с выгулом;
  • позднее наступление половой зрелости;
  • низкий показатель выживаемости молодняка – 87%.

Особенности содержания в домашнем хозяйстве

Куры породы брама не доставят фермеру много хлопот. Главное, построить для них просторный птичник, оборудованный крепкими насестами, и выгульный дворик. Уход за птицей включает регулярную уборку сарая, обеспечение пернатых полноценным рационом и профилактику болезней.

Как обустроить курятник для брамы куропатчатой: советы

Для кур породы брама подходит напольное содержание на толстой подстилке. Первое, что нужно учесть перед заселением птичника, – это плотность посадки птиц. Учитывая крупные размеры пернатых, на каждую особь должно приходиться хотя бы 0,7 м 2 свободного пространства. Представители американской линии не умеют высоко взлетать, поэтому насесты устанавливают на расстоянии 60 см от пола и оснащают лесенками. На каждую взрослую особь отводится 30–35 см длины жерди.

Курам брама подходит напольное содержание

Очень важно позаботиться о хорошем воздухообмене в курятнике. При разложении помёта из подстилки выделяются вредоносные пары аммиака, которые нужно удалять из помещения. В противном случае куры заболеют. Форточка не решит проблему – на зиму окна затягивают полиэтиленовой плёнкой, чтобы защитить птиц от сквозняка. Придётся установить в сарае приточно-вытяжную вентиляцию.

Внимание! Куры породы брама куропатчатая боятся сырости. Уровень влажности в курятнике не должен выходить за пределы значений 60–70%.

На пол укладывают несменяемую подстилку толщиной 20 см. Её можно изготовить из нескольких компонентов – опилок, торфа, соломенной сечки. Материал с таким составом отлично поглощает влагу и устраняет неприятный запах. Важно следить за чистотой полового покрытия. Подстилку регулярно ворочают, чтобы внутри не образовалась плесень. Ежемесячно верхний слой снимают и подсыпают порцию свежих опилок, после чего материал перелопачивают.

Читать еще:  Льюянг порода кур: подробное описание с фото

Генеральная уборка проводится 2 раза в год. Задача фермера – вынести старую подстилку и сжечь её, очистить пол и стены от грязи и остатков помёта, обработать поверхности известью. Инвентарь тоже дезинфицируют. Для уничтожения плесневых грибов и личинок эктопаразитов используется серная шашка. Её поджигают внутри сарая в отсутствие кур.

Брамы несутся редко, примерно раз в 3–4 дня, поэтому им не понадобится много гнёзд. Достаточно 1–2 ящиков на 10 несушек. Их размещают на полу или на небольшом возвышении в самом затемнённом месте курятника. На дно укладывают мягкую солому. По мере загрязнения её меняют на чистую.

Инвентарь

Когда обустройство сарая будет завершено, нужно купить инвентарь – кормушку под сухой и влажный корм, поилку, ёмкость для гравия и корыто для зольно-песочной смеси. Всё это можно сделать своими руками.

Тару для зерна и влажных мешанок ставят на полу так, чтобы все жители птичника могли подойти и насытиться. На каждую курицу должно приходиться около 25 см кормовой ленты. Несоблюдение этого требования приведёт к конфликтам между пернатыми.

Зольная ванна – необходимый атрибут курятника. Куры любят барахтаться в пыли, тем самым очищая перья от личинок паразитов. Учитывая размер птицы, понадобится вместительный таз или другая ёмкость, которую можно сколотить из досок.

Выгул

Курам породы брама нужен выгул. Прогулки способствуют снижению стресса, укреплению иммунитета и препятствуют ожирению. Вольер обычно пристраивают к южной стене курятника, чтобы защитить пернатых от северного ветра. Его площадь рассчитывают исходя из численности голов. На 10 курочек отводится 20–25 м 2 свободного пространства.

Куропатчатые брамы на прогулке зимой

Высокое ограждение не понадобится – тяжелые брамы не смогут перелететь полутораметровый забор. Желательно засеять площадку травой, чтобы птицам было чем заняться. Во время прогулки пернатые поедают свежую зелень крапивы, одуванчика, люцерны, ищут червяков, слизней и насекомых. Это полезная добавка к их рациону.

Внимание! Опытные фермеры отмечают, что при наличии выгула им удаётся сократить расходы на корм в летний период до 25%, так как куры сами находят пищу в течение дня.

Представителей породы брама можно выпускать на улицу даже зимой. Правда, в морозную погоду придётся ограничиться непродолжительными прогулками – 1–1,5 часа. В ветреные и дождливые дни птицам лучше оставаться в уютном сарае. Летом несушек выпускают на улицу рано утром, после кормления, а загоняют домой с наступлением сумерек.

Питание

В вопросах питания куропатчатые брамы непривередливы – они едят то же, что и представители других мясных пород:

  • разные виды зерна – пшено, рожь, просо, ячмень, кукурузу, гречиху;
  • корнеплоды и овощи – картофель, морковь, кормовую свёклу, огурцы, кабачки, тыкву;
  • зелень – перо лука, крапиву, одуванчики и другие сорные растения, ботву с огорода;
  • кисломолочные продукты – сыворотку, нежирный творог;
  • мясные и рыбные отходы.

Корм для пернатых обогащают минеральными компонентами – мелом, небольшим количеством соли, костной, рыбной и травяной мукой.

Внимание! Зимой несушкам дают проростки зерна, в них содержится много витаминов и аминокислот.

Особенности разведения

Половая зрелость у кур брама наступает к 7–8 месяцам. Родительское племя формируют из 1 петуха и 8 несушек. Выбирая птиц для разведения, их оценивают по состоянию здоровья, продуктивности и экстерьеру. Пернатых с такими пороками выбраковывают:

  • чрезмерно длинные лапы;
  • неоперённые средние пальцы;
  • узкий корпус;
  • белые мочки;
  • присутствие жёлтых или белых пятен в окрасе.

Цыплята брамы куропатчатой

Яйца для инкубации берут от самок, достигших полуторагодовалого возраста. Перед закладкой в инкубатор их осматривают с помощью овоскопа, затем обеззараживают. Цыплята появляются на свет через 21 день, их вес составляет 42 г.

Внимание! Птенцов лучше выводить в период с середины апреля до конца июня. Молодняк, вылупившийся позже, не успеет окрепнуть до осеннего похолодания.

Уход за цыплятами

Птенцы породы брама долго оперяются. Их нужно держать в тёплом брудере. В течение первой недели жизни температуру устанавливают в пределах +30 ºС, потом её постепенно понижают. Если птенцам холодно, они сбиваются в кучу и постоянно находятся под лампой.

Первое кормление цыплят происходит через 8–10 часов после появления на свет. Сначала им дают только варёное яйцо. На 2–3 день можно подмешивать к нему зелёный лук или запаренное пшено. Постепенно вводят новые продукты – кукурузную крупу, манку, творог с низким процентом жирности, морковь.

В двухнедельном возрасте, если стоит хорошая погода, цыплят породы брама можно выпускать на выгул. Желательно оборудовать для них переносной вольер. Молодняк переводят в общий курятник только после того, как все птицы оперятся и будут приучены к цельнозерновому корму.

Аналоги

Мясо брамы по вкусу нравится не всем. В нём почти нет жира, а мышечные волокна довольно жёсткие. В таком случае можно рассмотреть несколько аналогов этой породы как альтернативу.

Аналог брамы – кохинхин куропатчатый

Представленные ниже куры также относятся к мясному направлению:

  1. Орпингтон – английская порода кур с хорошими показателями продуктивности по мясу. Вес петуха достигает 5 кг. Яйценоскость средняя – 160 единиц продукции в год. У птиц бывает разный окрас – голубой, палевый, чёрный, белый, а также куропатчатый. Орпингтоны с таким оперением очень похожи на брам.
  2. Кохинхин – порода, на основе которой создавалась американская брама. У них много общего – массивный корпус, пышное оперение, лохматые лапы. Масса взрослого петуха составляет 4–4,5 кг. Яйценоскость 50–60 яиц за год. Типы окрасов – куропатчатый, белый, чёрный, палевый и другие.
  3. Виандот – американская порода мясного типа. Тушка петуха весит 3,8 кг, несушки – 3 кг. Птицы очень красивые, выносливые, легко адаптируются на новом месте, хорошо переносят холод. Хотя в породе нет куропатчатого окраса, есть еще более интересный – золотистый чёрно-окаймлённый. Основной тон оперения у этих птиц светло-коричневый, а на кончике каждого пера присутствует чёрная полоса, создающая ажурный узор. Не менее привлекательно смотрится серебристый окрас.

Куры брама уже не так популярны, как в конце 19 века. Старые линии постепенно забываются, а количество их представителей на земле сокращается. Сегодня на смену мясным породам пришли бройлеры. Однако настоящие энтузиасты продолжают заниматься разведением несушек древних пород, чтобы сохранить их ценный генетический материал.

Курицы породы брама: гиганты из курятника

Люди, которые впервые видят кур породы брама, не скрывают удивления. Действительно, эти домашние птицы сильно отличаются от тех своих сородичей, которых мы привыкли видеть в курятниках. Особенно поражают их размеры: петухи достигают веса в 5 кг. Известны особи, которые вырастали до 7 кг.

Одно из направлений разведения этой породы — мясное. Но в последнее время породу стали считать и декоративной, — оперение у этих кур очень своеобразное, и расцветка отличается оригинальностью. Плюс к этому эти птицы отличаются неплохой яйценоскостью. Вот только летать они не умеют, — при таком весе преодолеть силу притяжения с их крыльями практически невозможно.

История

Есть сведения, что крупные цветастые петухи разводились в азиатских монастырях с давних времён, и им монахи чуть ли не поклонялись. Видимо, оттуда и произошла порода вьетнамских кохинхинов — массивных кур мясного направления.

Во вьетнамских монастырях курам чуть ли не поклонялись

Этих кохинхинов приметили в конце XIX века американские селекционеры. Они задумали скрестить их с курами бойцовой малайской породы. Вероятнее всего, поначалу пытались вывести бойцовую породу внушительных размеров, но из-за малой подвижности этих тяжеловесов с этим направлением покончили. Зато стало ясно, что в качестве мясной породы эти куры очень перспективны.

Официально порода брама (Brahma) была зарегистрирована в 1874 году. Скорее всего, название эти куры получили за своеобразный аристократический вид, что и вызвало ассоциацию с браминами — аристократической кастой из Индии.

Определённое время новая порода доминировала на мясном птичьем рынке, но потом появились бройлеры, содержать которых оказалось значительно легче. После этого эти куры стали разводиться, в основном, как декоративные, со своими строгими стандартами и направлениями.

Читать еще:  Куры Брама светлая или колумбийская: описание породы с фото

Вероятно породу Брама назвали в честь индийских браминов

В России эти своеобразные птицы появились уже в начале ХХ века. Некоторое время их пытались культивировать в качестве мясной породы, появились даже целые хозяйства этого направления, но потом бройлеры и на нашей территории американских гигантов успешно вытеснили.

Сегодня в России породу рассматривают больше, как декоративную, основаны целые клубы её любителей, и не зря: куры брама по-своему очень красивы.

Основные характеристики

Вес петухов может достигать 6 кг. Самки поменьше. Они доходят до 5 кг. Яйценоскость относительно невысокая (около 120 яиц в год), зато несутся они круглый год, даже в морозы. Вес яйца около 60 г. При насиживании надо следить за тем, чтобы куры не наступали на яйца, так они их часто раздавливают.

Курицы могут раздавить собственные яйца

Разновидности

Вне зависимости от видовой принадлежности брамы имеют одинаковое строение. Перья густые, плотно прилегают к телу. Хвост способен развиваться веером. Петухи имеют характерный ворот с тональным окрасом. Ноги содержат густое характерное оперение.

В декоративном птицеводстве обозначено несколько видов брам, которые имеют свои отличительные признаки.

Светлая (колумбийская) брама

Этих кур многие селекционеры заслуженно считают самыми красивыми. Оперение у них белое, на шее, хвосте и оперении лап видны своеобразные чёрные штрихи.

Светлая брама — королева красоты среди куриц

Иногда на белом оперении просматриваются жёлтые или коричневые пятна. Таких особей выбраковывают.

Тёмная

Перья этой породы имеет замысловатый рисунок. Особенно это выражено у самок. Тело у них преимущественно серое, а шея — белая с серебристым отливом. По телу проходят две или три чёрные полосы.

Тёмная брама отличается интересным рисунком перьев

У петухов рисунка не наблюдается, нижняя часть тела имеет зеленоватый отлив.

Палевая

Эти куры имеют характерный светло-золотистый окрас. Грива у петуха темнее.

Палевая брама нежного персикового цвета

Любое вкрапление перьев другого окраса свидетельствует о невозможности дальнейшего племенного разведения.

Куропатчатая

Самки золотисто-палевого цвета с тёмной окантовкой пера. Петухи намного симпатичнее: шея у них из палевого туловища переходит в красный цвет. А ноги и грудь — чёрные.

Петухи куропатчатой брамы — настоящие красавцы

Содержание кур породы брама

Новичку содержание этих птиц может показаться несколько трудоёмким, но к этому быстро привыкают. Зато соблюдение несложных правил окупается красотой выращенных особей, которые ещё и несут яйца.

Эти питомцы требуют ежедневного внимания:

  • подстилку из опилок необходимо подметать от помёта в конце каждого дня, иначе роскошное оперение на ногах брам сильно загрязнится;
  • раз в месяц опилки необходимо полностью заменять;
  • в помещении должно быть круглосуточное освещение, яркое — до 14 часов в сутки;
  • места для насиживания яиц должны быть устланы мягким сеном;
  • определитесь с площадкой для выгула, она должна быть просторной, от неподвижности у кур развивается ожирение.

У куриц Брама должен быть чистый и светлый курятник

Кормление

Составление меню для этих питомцев не требует поиска каких-то изысков. Только кормить их следует строго по графику, трижды в день. Утром и вечером лучше ограничиться зерном, а среди дня злаки желательно соединить с корнеплодами, особенно эти куры любят картофель.

ВАЖНО! Мукообразные корма для таких особей использовать нельзя. Часто это приводит к атрофии желудка.

Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке постоянно, также обязательны песок и гравий, — заглатывая их, куры регулируют пищеварение.

Выращивание цыплят и насиживание яиц

Из-за большого веса и неопытности по молодости наседки могут яйца раздавить, поэтому сначала рекомендуется приучать их к высиживанию с помощью муляжей. Бывает, что яйца всё равно продолжают уничтожаться, тогда приходится использовать инкубатор.

Иногда брамы давят свои яйца, тогда приходится обращаться к помощи инкубатора

Случается, что наседки этой породы начинают проявлять безразличие к насиживанию и надолго уходят от гнезда. Тогда тоже без инкубатора не обойтись.

Иногда для прививания инстинкта насиживания брам скрещивают с более мелкими породами, но с устойчивой яйценоскостью. Наседки, которых отбирают в результате, к своим обязанностям относятся ответственно, но яйца у них получаются меньше.

Цыплята этой породы отличаются повышенной жизнестойкостью, выживают практически все, это увеличивает привлекательность породы.

ВАЖНО! Цыплята растут медленно, поэтому те, которые вылупились в конце лета и позже, могут не выдержать морозы.

Сначала цыплят кормят толчёной скорлупой, потом постепенно переводят на взрослый корм.

С купленными на стороне яйцами можно приобрести и инфекцию. Самая тяжёлая болезнь для этих кур — кокцидоз. Лечить её необходимо антибиотиками. Некоторые владельцы птиц, правда, считают это вредным, и напрасно. Лечение так называемыми народными средствами может привести к потере всего поголовья.

Особенности поведения

Куры брама прекрасно уживаются как между собой, так и с другими породами

Брамы не драчливы и не пугливы. Прекрасно соседствуют с другими породами. Петухи между собой не скандалят. Некоторые владельцы уверяют, что они способны запоминать некоторые команды. Порода имеет высокую жизнестойкость, куры очень неприхотливы и флегматично относятся к происходящему вокруг.

Карликовые брамы

Эта порода менее популярна, ведь брамы привлекательны ещё и размерами. Карлики — уменьшенная копия своих больших собратьев, и по расцветке, и по пропорциям. Петухи весят 1,3 кг, самки 1,2 кг. Летать они не умеют, поэтому насесты высоко размещать не нужно.

Карликовые брамы, как и обычные, не умеют летать

Цены варьируются от региона и вида брам, светлые стоят дороже. Яйцо инкубационное стоит 200–300 руб, цыплята — 300–450, взрослая курица или тушка — 5–7 тыс.

Отзывы владельцев

Владимир Тельнов, Оренбург (реальный человек, знакомый):

Держу эту породу третий год, доволен почти всем. Сначала отгрохал им огромный курятник. Потом понял, что большая площадь им и не нужна. Убираемся мы у них часто, но перья всё равно часто загрязняются, приходится состригать. Жаль, что в нашем городе таких любителей немного, вариантов для разведения мало.

Елена Воронова, г. Егорьевск (сайт Fermilon):

Купила брам именно с декоративной целью. На мясо их пустить не могу. Есть три лишних петуха, продать некому. Думала, драться будут, но они живут очень мирно. Так и ходят по двору вместе.

Разведение и содержание брам — увлекательное занятие. Эти куры действительно очень красивы, радуют своим внешним видом хозяев и гостей. И при этом ещё и вкусные яйца несут круглогодично, так что от красоты бывает и ощутимая польза.

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Правила питания

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  • Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  • Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  • Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  • Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  • Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  • Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  • В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  • Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки. Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.

Источники:

http://fermhelp.ru/kury-brama-kuropatchataya/
http://prokyr.ru/vid-i-poroda/brama-poroda-kur-foto-41111/
http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/brama/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector