Гамбургская порода кур: описание, фото

0

Гамбургская порода кур: описание, фото

Описание гамбургской породы кур

Гамбургские куры — декоративная порода, славящаяся высокими показателями продуктивности, отменным здоровьем. Им также характерна быстрая адаптация к внешним условиям.

Гамбургские куры — декоративная порода

Описание породы

Гамбургская порода кур разделяется на две линии: классическую и карликовую.

У них похожая характеристика и окрас. Они отличаются размером и весом.

Классические представители веся 1,5 -2 кг, петух 2-2,5, а карликовые 500-600 г и 700-800 г соответственно.

Яйценоскость

У несушек начало яйценосного периода приходится на 4-5 месяц жизни.

Одна Гамбургская курица за год может отложить 160-190 яиц. Но встречались несушки, которые за первый год давали 200-250 яиц. Этот показатель снижается до 130-150 шт. на второй год жизни курицы.

Вес яйца классической несушки 50-55 г, карликовой 30-40г. Все яичные продукты имеют скорлупу белоснежного цвета. Главное преимущество в том, что они сохраняют свои показатели яйценоскости при любых условиях жизни.

Внешний вид

Гамбургские куры имеют такое описание:

  • телосложение некрупное;
  • гребень имеет форму шипа, сужающегося к затылочно-шейной области;
  • цвет гребня розовый;
  • глаза красновато-коричневого или кирпичного оттенка;
  • клюв слегка укорочен, бледно-синего цвета;
  • туловище имеет форму веретена, длинный киль, у самцов хорошо выпуклая округлая грудка;
  • мочки белые, имеют овальную форму;
  • длинные лапы, до голени покрыты перьями.

Гамбургские куры имеют несколько вариантов расцветки: бывают полосатые, однотонные и пестрые. Самые распространенные варианты окраса:

  1. Золотисто-коричневая основа с полосами чёрного цвета.
  2. Перьевая основа белоснежная, подпушек светлые и чёрные полосы.
  3. Серебристо-белый;
  4. Подпушек серо-черный, основная перьевая масса белого цветка, с угольными штрихами-полосами.
  5. Насыщенно чёрный цвет.

Оперение у самок происходит за минимальное количество времени. Петух, в отличие от курицы, покрывается пером дольше. Поэтому чистоту породы у самок определяют быстрее, чем у самцов.

Гамбургские куры имеют несколько расцветок: бывают полосатые, однотонные и пестрые

Условия содержания

Курятник

Для выращивания здоровых Гамбургских куриц подходят немного затемненные птичники.

Плотность: 7-9 несушек на м². При теплом климате — максимум 5-7.

Важна вентиляционная система — подойдет трубчатый тип. Кур нельзя селить на сквозняках, т.к. это чревато для их здоровья.

Подготовительные работы перед заселением птиц:

  1. Проводится покрытие всех поверхностей негашеной известью.
  2. Дезинфицирование. Поверхности после известкового раствора обрабатывают формалином.
  3. По завершению работ курятник проветривают.
  4. Засыпка пола – первый слой извести, следующий из крупных опилок, соломы и подобных материалов.

Для увеличения яйцекладки, в осенне-зимнее время, в птичнике монтируется освещение. С помощью осветительных приборов, искусственным путем увеличивают световой день до 12-14 часов.

Рацион

Качественный корм дает хороший привес. Важно, чтобы курицы получали полноценное и сбалансированное питание.

Цыплята в первые 5 дней жизни питаются до 10 р. в сутки. По мере роста промежутки между приемами пищи увеличиваются, начинают кормить 4 раза в день.

Подрастающую птицу кормят белками, творогом и кисломолочной продукцией. После 5 дня в рацион добавляют зерно, костную муку и кальций. Для нормального развития можно до 3-х месяцев давать простоквашу.

Гамбургские куры хорошо реагируют на комбикорм, он является источником витаминов и полезных микроэлементов.

В зимний период, когда зелени мало, в рацион добавляют травянистую муку. Она необходима для хороших показателей яйценоскости.

Заболевания и профилактика

Для курицы Гамбургской породы, как и для любой домашней птицы, характерны неинфекционные и инфекционные заболевания.

К неинфекционным относят гипо- и авитаминоз. При составлении рациона, можно не уследить за наличием какого-то компонента.

При нехватке витаминов или минералов начинаются проблемы: выпадение перьев, воспаление век, мышечная слабость и появление рахита. Поэтому в рацион добавляют свежие овощи, а также мешанки на рыбьем и мясном бульоне.

Бронхопневмония – ещё одно неинфекционное заболевание. Оно возникает из-за температурных перепадов. Для лечения назначают террамицин.

К инфекционным можно отнести Пуллороз. Он передается через воздух. Тиф опасен тем, что поражает желудок птицы. Показатель выживаемости низкий. Лечение назначается специалистом. Он, исходя из общей картины болезни, назначает определённые антибиотики.

Профилактические меры

Чтобы предупредить развитие болезней, необходимо придерживаться таких пунктов:

  1. Поддерживать чистоту.
  2. Своевременно вакцинировать.
  3. Все недоеденные продукты убирать. Они становятся местом для размножения бактерий.
  4. Следить за наличием воды и её чистотой.
  5. Проводить дезинфекцию.
Читать еще:  Перьевой клещ у кур: симптомы и лечение

Гамбургская порода кур

Среди декоративно-спортивных разновидностей домашней птицы выделяется гамбургская порода кур. Её история прослеживается с середины XVIII века. Главное преимущество её представителей – привлекательная внешность и отличная приспособляемость к любым условиям содержания.

Происхождение породной линии

Предки гамбургских кур появились примерно в 1740 году в Голландии. Эти птицы сильно отличались от современных представителей породы внешностью и продуктивными качествами. В то время пернатых доставляли торговцы из Нидерландов в Гамбург. Курица вызвала интерес у немецких селекционеров. Они начали работать над усовершенствованием линии. Первоначальная версия породы, созданная предположительно на основе кур кохинхин и рамельслоэр, подверглась прилитию крови следующих разновидностей:

  • лунной талакширской;
  • чёрной испанской;
  • фазановой йоркширской.

Представители новой породной линии, которую впоследствии назвали гамбургской, унаследовали от своих прародителей привлекательную внешность, высокую яйценоскость и умение приспосабливаться к различным условиям.

Особенности гамбургских кур, стандарт породы

Гамбургский петух грациозный и подтянутый, в его облике просматривается некое величие. Завершающий акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные – самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки – 2-2,2 кг.

Характеристика экстерьера птиц

Гамбургские куры обладают запоминающейся внешностью, взгляните на фото. Рассмотрим особенности их экстерьера:

  • небольшая голова с плоской лобной частью, покрытая короткими перьями, напоминающими щетину;
  • лицо оголённое, красное;
  • глаза посажены глубоко, радужка окрашена в красновато-оранжевый цвет;
  • гребень розовидной формы, заострённый в области затылка;
  • ушные мочки белые, серёжки продолговатые, красные;
  • клюв небольшой светло-жёлтого оттенка;
  • туловище подтянутое с почти вертикальной постановкой, сужающееся книзу;
  • грудная клетка высоко приподнята и немного выдаётся вперёд;
  • шея длинная, узкая;
  • хорошо развитые большие крылья опущены вниз;
  • хвост пышный с длинными косицами;
  • ноги мощные, плюсны неоперённые серо-голубого цвета.

Курочки немного мельче петухов. У них меньшего размера гребень, который у отдельных особей почти не просматривается. Хвост густой среднего размера, образующий тупой угол по отношению к линии спины.

Окрас перьев

Стандарт породы предусматривает 5 вариантов перьевого окраса у гамбургских кур. К ним относятся:

  • чёрный;
  • серебристо-полосатый;
  • золотисто-полосатый;
  • серебристо-пятнистый (фазановый);
  • золотисто-пятнистый.

Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Курочки обычно оперяются быстрее петухов.

Показатели продуктивности

Представители декоративно-спортивной породной линии растут средними темпами. В годовалом возрасте масса петушка редко превышает 2,5 кг. Для получения мяса птиц используют редко, хотя продукт обладает приятным вкусом и вполне пригоден для употребления в пищу.

Гамбургские куры начинают нестись в 4,5–5 месяцев. За первый год яйцекладки они дают около 180 яиц, каждое весит 50–60 г. Скорлупа белая, прочная. На втором году показатель яйценоскости снижается на 20%. Чтобы повысить яичную продуктивность несушек, фермеры должны позаботиться о предоставлении пернатым разнообразного рациона и правильно регулировать продолжительность светового дня.

Достоинства и недостатки породы

Гамбургская порода кур нашла множество почитателей среди европейских и отечественных заводчиков. Она имеет следующие достоинства:

  • красивую внешность, которая заслуживает высокие оценки на выставках;
  • яичная продуктивность выше среднего;
  • куры несутся в любое время года;
  • хорошие адаптивные качества;
  • неприхотливость;
  • жизнеспособность молодняка;
  • крепкий иммунитет;
  • раннее наступление половой зрелости.

Недостатки породы – отсутствие инстинкта насиживания у несушек и короткий продуктивный период.

Особенности содержания гамбургских кур

Активным пернатым подойдёт напольный тип содержания с выгулом во дворе. Помещение должно быть просторным – на 1 м2 заселяют 4 взрослых особи. Теснота вызывает у птиц стресс. Курятник оборудуют вентиляцией. Пернатым понадобятся насесты для отдыха, которые устанавливают на высоте 0,8–1 м. Рекомендуемое количество гнездовых ящиков на 5 несушек – 1 штука.

Гамбургские куры не боятся холода, поэтому их можно содержать в курятнике без отопления. Главное, чтобы внутри температура не опускалась ниже отметки +8 градусов. Для сохранения тепла на пол укладывают настил из опилок и торфа. Такая подстилка обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся сухой. Важно следить за её чистотой, еженедельно ворочая опилки на всю глубину. Полную замену настила производят весной и осенью.

Читать еще:  Куры Доминант - характеристика породы и советы по уходу

Внимание! Для профилактики заражения эктопаразитами внутри птичника ставят корыто или другую ёмкость, наполненную смесью древесной золы и песка.

Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов. При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности.

Обустройство выгульной площадки

Гамбургские куры нуждаются в ежедневном моционе, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Птицы неплохо летают – придётся оградить площадку высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не упорхнули.

Зимой выгул ограничивают по времени. Лазы открывают в обеденные часы, когда температура воздуха на улице достигнет максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра находится ниже –10 градусов. Также птицам не рекомендуется гулять, если на улице метель или ветер.

Рацион птиц

Пернатых кормят три раза за сутки. Утром и вечером им раздают зерновые смеси, а в обеденные часы – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом в них добавляют измельчённую зелень, а зимой – травяную муку. Также корма обогащают овощами и минеральными добавками:

  • мелом;
  • костной мукой;
  • дрожжами;
  • толчёной скорлупой яиц;
  • солью;
  • измельчённой ракушкой.

Внимание! Во время смены пера несушкам дают витаминные комплексы. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности и ослаблением иммунитета.

Многие птицеводы предпочитают кормить кур специализированными комбикормами. Если выбран такой вариант, то необходимость в минеральных добавках и витаминах отпадает, так как в состав кормовых смесей входят все нужные вещества.

Особенности разведения

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4,5 месяца. Когда курочки начинают нестись, из них выбирают тех, которые показывают самую высокую продуктивность и формируют из них родительское стадо. Яйца для инкубации лучше брать от особей, достигших годовалого возраста.

Для выведения цыплят гамбургской породы понадобится инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на каждые 8 курочек оставляют 1 петуха. Самцов рекомендуется менять по достижении ими возраста 40 недель, подсаживая к несушкам молодых кавалеров.

Цыплята вылупляются на 21 день с весом 40 г. Самцы оперяются медленнее, чем самки. Потери молодняка обычно составляют 5–10%. Птенцы нуждаются в особом уходе, поэтому их содержат в тёплых брудерах при температуре +26…+30 градусов.

Кормление малышей на первой неделе жизни производится каждые 2,5–3 часа. Первой пищей им служит сваренное вкрутую яйцо. В дальнейшем к яичной массе подмешивают зелёный лук и творог. С пятого дня в рацион начинают вводить запаренное пшено, нежирную рыбу, кукурузную крупу. Корм обязательно обогащают рыбьим жиром и мелом.

К месячному возрасту молодняк получает ту же пищу, что и взрослые куры. В этот период цыплят можно перевести в общий курятник, если завершился процесс оперения.

Аналоги породы

Поскольку порода кур гамбургская не слишком широко распространена в России, как вариант можно рассмотреть аналогичные породные линии пернатых отечественной селекции:

  1. Русская белая курица, относящаяся к яичному направлению. Она неприхотлива и отличается высокой продуктивностью. За год несушка даёт более 200 яиц. Недостаток – отсутствие инстинкта насиживания.
  2. Первомайская курица. Основные достоинства – нарядная внешность, развитый материнский инстинкт, аутосексность, низкий процент брака, яйценоскость – 160 яиц, вкусное мясо. Недостаток – позднее созревание.
  3. Ленинградская ситцевая. Основные преимущества породы – красивая расцветка пера, яйценоскость – 180 яиц за год, неприхотливость в содержании, высокий показатель выживаемости молодняка, хорошая адаптивность.

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, поэтому многие желающие заняться их разведением сталкиваются с трудностями в приобретении молодняка. Однако тем, кому всё-таки удастся стать счастливым обладателем чистопородных пернатых, очень повезёт. Выращивать этих птиц выгодно – на них есть спрос, несмотря на высокую стоимость. Прежде чем закупить инкубационные яйца или цыплят, стоит хорошо подготовиться – обустроить птичник и выгул для кур, опираясь на рекомендации опытных птицеводов.

Читать еще:  Помогать ли цыплятам вылупляться : секреты успешной инкубации

Все о курочках-красавицах Гамбургской породы

Разведение кур – это не только один из самых простых видов фермерства, но и очень выгодный. Их существует масса пород, у каждой из которых свои преимущества. Сегодня поговорим, чем примечательны Гамбургские куры.

Обзор породы

Данная порода считается декоративной. Они очень выносливые и достаточно продуктивны. Это порода, обладающая характерным окрасом и невысоким ростом, как изображено на фото. Гамбургские куры обладают покладистым характером и не конфликтуют с другими породами. Можно держать несколько петухов, ведь они не бьются. Такие птицы не привередливы к условиям проживания и питания, а также обладают крепким здоровьем.

Происхождение

Эта порода начала выводиться в 1740 году в Голландии. Груз с этой птицей прибывал в порт Гамбурга, отчего и пошло такое название. Когда эта птица получила большую популярность, ею занялись германские селекционеры, чтобы вывести куриц небольших размеров с крепким здоровьем и хорошей яичной продуктивностью. Появились Гамбургские куры в результате скрещивания Кохинхинской птицы с Рамельслоэрской. Также эта порода дополнялась Йоркширскими, Талакширскими и Испанскими курами.

Внешний вид

Птицы данной породы имеют вытянутые и изворотливые тела. У них небольшое опущенное туловище и лапы средней длины. Они имеют богатый вид и ярко выраженный окрас перьев на хвосте с крыльями. Голова кур находится в слегка наклоненном положении, а грудь приподнята вверх. Их голова обрамляется жёсткими перьями, но лицевая часть голая, что отчётливо видно на фото.
Гамбургские куры обладают розоватым гребешком, который имеет характерный «зубец» посредине. Их ушные мочки контрастного белого цвета. Клюв этих кур маленький и отдаёт голубоватым оттенком. Они имеют длинные перья с большим размахом, которые припущены вниз. Пальцы обладают необычным синеватым цветом.

Самый популярный окрас серебряно-пятнистый, который называются «Лунный». Также они могут быть золотистыми, черными, с пятнами или же полосатые, как на фото.

Продуктивность

От каждой несушки можно получать примерно 195 яиц в год. Фиксированный максимум составил 250 штук. Средняя масса одного яйца составляет 50-60 г. Серебристые и черные породы несут яйца, весом 55 г, а цветные – 48 г. В первый год куры дают 180 штук яиц, во второй — 140.

Курочки такой породы не являются хорошими наседками, они занимаются только яйцекладкой. Выживаемость цыплят составляет около 85%. Молодняк быстро становится на ноги, а взрослые особи потребляют небольшое количество корма. Средний вес подросшей самки до двух лет становится 1,8 кг; петухи вырастают до 2,5 кг.

Повышение продуктивности

Чтобы улучшить яйцекладку фермеры используют методы, которые позволяют добиться от птицы до 220 яиц за один год:

  • поскольку данная порода приспособлена давать яйца уже с 4,5 месяцев, нужно учесть, что этот период чаще приходится на конец осени. Птицам нужно поддерживать и увеличивать световой день, чтобы он в конечном счёте составлял 14 часов. Весной же его нужно уменьшать до первоначального времени;
  • выгул для этих птиц в летнее время должен начинаться с 6 утра. Должны быть свободно открытые лазы. В период зимы, когда температура не ниже -15, лазы нужно открывать на несколько часов позже, предварительно посыпав выгул соломой;
  • данная порода кур требует оптимальную температуру в курятнике от +12 до +6. Если она будет становиться меньше, яйцекладка снизится на 15%, так и при повышении – она уменьшится на 25%.

Гамбургские куры являются декоративной птицей, которую не так просто купить. Но они обладают неплохой яйценоскостью и привлекательным внешним видом, о чём свидетельствуют фото. Эта порода востребована благодаря своему спокойному характеру и крепкому здоровью, поэтому ею интересуется все больше фермеров.

Фотогалерея

Видео «Fermer.ru проводит сравнение обычных кур к Гамбургской породе»

В видео приведено сравнение других птиц с Гамбургской Серебристой «Лунной».

Источники:

http://pro100ogorod.ru/kury/gamburgskie.html
http://fermhelp.ru/gamburgskaya-poroda-kur/
http://prokyr.ru/vid-i-poroda/dekorativnie/vse-o-gamburgskoj-porode-5490/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии