Обрезка копыт у коров: правила, обработка копыт

0

Обрезка копыт у коров: правила, обработка копыт

Функциональная обрезка копыт

От состояния копыт у КРС напрямую зависит здоровье животных, их продуктивность. По своему анатомическому строению копыто КРС имеет свойство отрастать и, как следствие, под влиянием окружающих факторов его форма может стать ассиметричной.

Со временем отросшая роговая стенка может растрескиваться или заламываться, повреждая мягкие ткани и повышая риск возникновения инфекционных заболеваний. В этом случае животное начнет хромать и со временем с трудом передвигаться, что, несомненно, приведет к снижению её продуктивности. Чтобы исключить ассиметричное развитие и дальнейшие болезни копыт животных, необходимо 2-3 раза в год производить обрезку копыт у коров.

В чем преимущества своевременной обрезки копыт у КРС?

Как правильно производить обрезку копыт у коров?

Во-первых, скажем сразу, обрезка копыт КРС должна производиться именно квалифицированным специалистом – это тонкая работа, требующая применения специальных знаний. Все работы лучше всего выполнять на современном гидравлическом оборудовании – так возникновение стрессовой ситуации для коров снижается к минимуму. Необходимо соблюдать сезонность обрезки – минимально процедура должна производиться 2 раза в год, весной и осенью. При необходимости (в зависимости от типа содержания коров) обрезка копыт производится чаще.

Желательно, чтобы стадо «наблюдал» один специалист и после каждой процедуры составлялась опись больных животных с детальным описанием по каждому копыту. Кроме того, должна выводиться общая картина состояния копыт стада КРС. В виду того, что не каждое хозяйство может оплачивать работу личного ортопеда, иметь в своем оснащении новейшее оборудование, лучше всего воспользоваться услугами мобильных бригад, в составе которых имеются профессиональные ветеринарные врачи.

Что потребуется для правильной обрезки копыт?

Проводить проверку копыт дважды в год крайне необходимо. Заболевания и травмы снижают производительность и могут привести к потере животных. Чтобы этого не произошло, нужно сделать копыта максимально устойчивыми, подвижными и как можно раньше диагностировать проблему.

Хорошее качественное оборудование для обрезки и профессиональные инструменты способны решить половину этой трудной задачи. Вторая половина, естественно, выполняется руками профессионалов, которым вы можете доверять на сто процентов.

Имеются современные устройства, которые фиксируют корову в горизонтальном положении. Это позволяет обездвижить сразу все четыре конечности, без дискомфорта и боли. Есть свои плюсы и в вертикальном станке, где животные и обрезчик находятся в естественном для них положении.

Для выполнения работ по обрезке и обработке копыт КРС лучше применять современные гидравлические станки, фиксирующие животное и делающие этот процесс абсолютно безопасным, и для человека в том числе.

Достоинства их бесспорны:

  1. Весь процесс происходит гидравлически.
  2. Эти станки довольно просты в эксплуатации, а благодаря прочному каркасу из оцинкованного металла – надежны.
  3. Они высокотехничны и детально продуманы.
  4. Работают практически бесшумно, не раздражая животное.
  5. Мобильность их обеспечивают колеса и рукоятка: станок можно установить в любом месте и в нужный момент передвинуть.
  6. Последние технологии энергосбережения позволяют сделать работу этого станка довольно экономной.

Кроме того, процессом крепления управляют при помощи пульта, фиксация животного, в том числе и головы, происходит гидравлически, быстро и без усилий. Все манипуляции с креплением совершаются примерно за одну минуту!

Почему нужно доверить эту работу опытным профессионалам?

Чтобы выполнять работу хорошо, нужно быть специалистом. Особенно, если дело касается здоровья и жизнедеятельности. Опыт тоже имеет огромное значение. Бригада «Кошутин» работает давно и качественно, каждый наш работник – профессионал высокого класса и подходит к своей профессии со всей ответственностью. Всегда легче провести профилактику заболевания, чем потом тратить силы и средства на его лечение. Из-за не вовремя проведенной, некачественной обрезки копыт вы можете лишиться всего поголовья.

Обрезка копыт у КРС – сложный, трудоемкий, требующий определенных знаний процесс. Его лучше доверить людям, знающим все нюансы этого дела, работающим по всем нормам, соблюдающим необходимые правила, иначе животные могут получить еще большие травмы и стресс. Кроме этого, немаловажно иметь высокотехнологичное качественное оборудование и набор необходимых инструментов.

Раньше в нашей стране обрезкой копыт у коров занимались люди, не имеющие необходимых знаний об анатомии копыт и возможных болезнях. А в качестве оборудования использовалось то, что было под рукой – нож, пеньки и ящики. Естественно, это негативно влияло на продуктивность обрезки, а в результате уменьшались надои. Специально созданные, квалифицированные бригады, состоящие из нескольких специалистов высокого уровня – лучшее решение для небольших фермерских хозяйств. Купить дорогое оборудование для обрезки копыт есть возможность не у всех, а сезонный вызов такой группы обойдется относительно недорого.

Читать еще:  Когда корова дает молоко первый раз?

Самое главное в нашей работе – правильно и быстро произвести обрезку, в случае болезни правильно ее диагностировать и после обработки больного копыта защитить его от внешних раздражителей: влаги, микробов, а также снять с него лишнюю нагрузку.

Благодаря современному гидравлическому оборудованию, мы работаем быстро и качественно. За день специалисты смогут обработать около 80 голов КРС, что включает:

  • ревизию каждого копыта
  • профилактическую обрезку
  • проведение всех манипуляций при обнаружении заболевания

Нам можно доверить здоровье ваших животных!

Специалисты компании «Кошутин» имеют высокую квалификацию и более чем 15-летний опыт работы с КРС. Позвоните нам, и узнайте всю выгоду от сотрудничества с нами – 8 (903)829-53-41.

Процесс обрезки копыт у коров

Обрезка копыт у коров – важная процедура, которую можно сделать в домашних условиях. Она предотвращает появление серьезных заболеваний, различных патологий и искажений.

Обрезка копыт у коров

Анатомо-физиологические особенности

Копыто–роговое образование, расположенное вокруг фаланг пальцев у млекопитающих равноценно человеческим ногтям. То есть это – трансформированные участки кожи без нижнего слоя, с превращенным в мозоль эпидермисом.

Они отвечают за серьезные функции:

  • опорная;
  • амортизация ударной силы;
  • защита суставов.

Средний прирост копыта в месяц составляет 5 – 8 мм. Подрезка и расчистка обычно происходит 2 раза в год, но все зависит от индивидуальных особенностей.

Причины

Обрезка копыт коровы – регулярная процедура для всего стада, однако, в некоторых случаях, животное нуждается в индивидуальном уходе. Причины внеплановой обрезки:

  1. Снижение двигательной активности является серьезным затруднением для сохранения промышленного животноводства. Из-за пренебрежения пастбищного содержания коров понижается кровообращение в стопе до 15 раз. Это чревато замедленным ростом копыта, оно не замещается на новое. Копыто иногда называют периферическим сердцем, из-за усиления кровообращения в конечности. Поэтому хороший уход сопутствует продуктивной работе крови, регенерации питания тканей и позитивным изменениям в них.
  2. Сбалансированное питание повышает качество ороговевшего эпидермиса ноги. А вот недостаток в корме витаминов, серых и цинковых веществ нарушают его. Белковые и жировые продукты также улучшают кератинизацию кожного покрова.
  3. Плохие условия содержания: повышенная влажность в коровнике из-за отсутствия вентиляции, застой навоза в лотке, несвоевременная уборка жижи приводят к деструкциям копытного рога.
  4. Врожденные патологии, искажение расположения конечностей. Это приводит к отклонению точки опоры на боковую стенку. А вот прямое размещение дает копытцам возможность полного соприкосновения с землей, тем самым равномерно распределяя вес.

Правила обрезания

За сутки до проведения процедуры расположите буренку на подстилке с мокрых опилок. Это поможет немного размягчить твердый рог, чтобы он легче поддался работе. Обрезка сильно отросшего копытного рога происходит при задействовании копытного ножа, щипцов, рашпиля, ножниц. Процедуру проводят два человека. Начать нужно с внутреннего копыта.

  • фиксация коровы в стоячем положении к станку или кормушке веревкой;
  • привязка обрабатываемой конечности к любому хорошо зафиксированному предмету;
  • для непокорных и слишком буйных можно ввести какой-то нейролептический препарат;
  • специальным ножом проводиться срез старого серого, хрупкого слоя с подошвы до появления светлой, эластичной линии белого цвета;
  • следите за тем, чтобы не обрезать лишний слой эпителия;
  • на 1-3 мм ниже от подошвы устанавливают зубцы щипцов для сглаживания неровностей копытной стенки;
  • сровняйте линию пятки с пальцами;
  • срежьте лоскутки шерсти, торчащие сквозь пальцы ног;
  • выравнивание подошвы напильником;
  • ставят буренку на ровную поверхность, чтобы оценить правильность текущего положения конечностей.

Следите, чтобы после процедуры не осталось трещин и порезов, потому что они могут вызвать нагноение. Если раны появились, сразу же обработайте их йодом.

Обрезку копыта у коровы начинают с внутренней части

Зачем нужна расчистка и обрезание

Преимущества обрезки копыт:

  1. Улучшение состояния здоровья крупного рогатого скота.
  2. Увеличение надоев, повышение продуктивности.
  3. Защищает связки от растяжений.
  4. Обеспечение активности коровы.

Тонкости процедуры

Для большей безопасности обрезку копыт можно организовать в специальных станках. Они конструируются, учитывая анатомические особенности животных. Часто станки оснащены разными поднимающими устройствами для приподнимания и фиксации ноги на соответствующей высоте. Цена подобных услуг разная, в зависимости от сложности.

Читать еще:  Болезни глаз КРС: симптомы и лечение

Обрезать копыта можно и в стойле. Работа пройдет успешно посредством помощника, который должен держать ноги при обработке. Изначально буренку нужно зафиксировать вспомогательной осевой перекладиной. Недоуздком корову прикрепляют возле кормушки и ограничивают движения головы. Веревками, что могут быть скреплены между собой или привязаны к столбам стойла, фиксируются конечности.

Как ухаживать

Обрезка копытного рога не единственная важная деталь в комплексном уходе за ногами буренки. Фермер или любой хозяин должны помнить о нормальном рационе, включающий в себя минеральные вещества и витамины. Минимальная влажность, максимальная чистота и сухость в помещении с поголовьем.

Периодическая обрезка не реже 2-х раз в год. Не забывайте осматривать животное, особенно его конечности. Если замечены трещины, заломы – нужно обрезать их, если копыта полны грязи и навоза – очистите их ножом и промойте водой. При этом избегайте смазывания веществ, что делают копыта хрупкими и рыхлыми, это может быть керосин, деготь или мази.

Зимой и во время отела более внимательно следите за здоровьем скота, потому что этот период наиболее сильно страшны деформации, патологии и другие заболевания. Регулярно промывайте и обрабатывайте тело в целом и ноги.

Обработка копыт у КРС

Помимо привычных действий, включающих в себя уход за КРС (кормление, чистка, уборка стойл, доение и т. д.), есть еще одна важная деталь – расчистка копыт, которую нужно делать по мере необходимости. Благодаря такой процедуре в разы снижаются риски серьезных болезней и развитие патологий конечностей.

Что нужно знать об анатомии и физиологии копыт

Роговой слой, расположенный вокруг фаланг пальцев у животных, можно сравнить с ногтями у людей. Данное образование отвечает за ряд серьезных функций в жизни КРС:

  • опорную;
  • амортизирует ударную силу;
  • защищает суставы.

В среднем за 30 дней копыто отрастает на 5-8 мм. Подрезают роговой слой и расчищают копыта раз в полгода, но тут многое может зависеть от индивидуальной особенности коровы.

Как проводится расчистка

Прежде чем начинать работу, выбранная особь должна быть зафиксирована. Можно воспользоваться специальным станком или стойлом. После того как корова будет надежно привязана, необходимо провести оценку состояния конечностей животного. Особенно нужно присмотреться к тому, как поставлены конечности и расположены пальцы. Это поможет определить, есть ли какие-то проблемы и не произошла ли деформация копытного рога.

Перед обрезкой очищается подошвенная область от всей грязи, затем при использовании копытного ножа нужно срезать огрубевшую роговую часть копыта. Далее обрезают выросшие копытные стенки. Роговая часть отличается ломкостью: когда идет срезка, она начинает крошиться.

Работать с КРС во время расчистки должны профессионалы в количестве двух человек: один держит конечности, второй расчищает и обрабатывает копыта. Данную операцию не рекомендуется проводить людям, не имеющим соответствующего опыта, т. к. можно нанести непоправимый вред здоровью животного.

Важный момент. Если во время работы будут выявлены поврежденные участки или при обрезке появилась трещина, данное место должно быть обработано при помощи йода.

После окончания расчистки нужно удостовериться, что все работы выполнены правильно. Конечность коровы надо опустить и позволить животному опереться на расчищенное копыто. Если все сделано правильно, то достаточно провести условную линию по оси пальцевой кости (она должна быть прямой). Остается выравнивание подошвы и краев копытного рога, для этого пользуются рашпилем. Запилить копыто – процедура обязательная, она предотвратит появление трещин и сколов.

Технология обрезки копыт

За 24 часа до того, как будет проводиться расчистка животного, корову рекомендуется поставить на подстилку с мокрыми опилками. Такое действие служит для размягчения твердого копытного рога, тогда его будет легче обрабатывать. Сильно отросший копытный рог обрезают, используя следующие инструменты:

Сначала обрабатывают внутреннее копыто. Сама процедура выглядит следующим образом:

  • корова фиксируется в положении стоя в станке или возле кормушки при помощи веревки;
  • обрабатываемая конечность фиксируется на любом хорошо закрепленном предмете;
  • очень буйным и перевозбужденным животным рекомендуется ввести успокоительное средство перед расчисткой;
  • при помощи специального ножа срезают старый, хрупкий слой, имеющий серый цвет с области подошвы до тех пор, пока не появится светлая эластичная линия, имеющая белый оттенок;
  • ниже области подошвы на 1-3 мм устанавливают щипцы с зубцами, чтобы сгладить неровности копытной стенки;
  • срезается шерстный покров, которой торчит между пальцами ног;
  • при помощи напильника выравнивается подошвенная часть;
  • корову нужно поставить на ровный пол для оценки правильности проведения работы.
Читать еще:  Лейкоз у коров: симптомы, лечение

Важные моменты

Прежде чем проводить обрезку копыт, проводится их замер от зацепной до венчиковой части.

Излишки копытного рога укорачивают, чтобы длина была 7,5 см. Изначально работа начинается с наиболее высокой частью копыта. Здесь проводят плоскость, которая будет перпендикулярна оси ноги, с помощью фрезы убираются изъяны. Если все выполнено правильно, то появится линия белого цвета, что будет являться итоговой толщиной подошвенного слоя.

Потом обрабатывают второе копыто так, чтобы также соблюдалась перпендикулярность подошвенной области к оси конечности. Ненужная роговица обрезается копытным ножом таким образом, чтобы был сформирован уклон между копытцами, именующимися лунками. По бокам они также должны быть удалены до белой линии.

Когда подошва начнет плотно касаться всей рабочей поверхности ножа для копыт, работу можно считать завершенной.

В некоторых хозяйствах используется специальный тестер копытного рога, показывающий угол между передней стороной копыта и подошвы, а также как это все соприкасается с грунтом.

Преимущества использования станков

Чтобы обезопасить как животное, так и человека, обрабатывающего копыта, данную процедуру рекомендуют проводить при помощи специального станка. Данное приспособление конструируется при учете анатомических особенностей КРС. Животные там крепко фиксируются, но при этом не ощущают, что находятся в замкнутом пространстве.

Нередко станки оснащают специальной техникой, выполняющей роль поднимающего устройства. Целью таких приспособлений служит поднятие и фиксирование конечности на необходимой высоте, что делает работу коваля более удобной. Некоторые модели удерживают конечности с помощью веревок и фиксаторов, в других данная процедура выполняется механическим путем.

Станок бывает как стационарным, так и мобильным. У второго варианта более меньшая масса и есть съемные колеса. Здесь есть подсветка и встроенный раскол. На изготовление такой конструкции идут прочные профильные трубы, а пол делают из листа металла, имеющего рифление.

Стационарную конструкцию делают из труб металлического профиля или нержавеющей стали. Пол чаще всего бетонный.

Расчистка в стойле

Такой способ чаще всего используют владельцы небольших ферм. Перед началом работ корову фиксируют в стойле, используя дополнительную перекладину, установленную продольно. С помощью недоуздка буренка привязывается около кормушки таким образом, чтобы ограничить ее движения головой. Ноги фиксируются веревкой, их крепят к стойловым опорам или скрепляют между собой. Работать в стойле придется с помощником: он будет держать конечность коровы, пока идет обработка.

Еще одной положительной стороной проведения расчистки в стойле является имеющийся выход в передней части загона. Такое расположение позволит легко вывести корову в проход, т. к. не все животные могут идти назад. Можно оснастить стойло специальным механизмом, который будет поднимать и фиксировать конечности животного. Понадобится дополнительное освещение и розетки (в них, если возникнет необходимость, будут подключаться электроинструменты коваля).

Почему важно расчищать копыта

Как говорилось выше, копытный рог – это отмерший эпителий, нарастающий до 7-8 мм в месяц. Животные, проживающие в условиях естественных пастбищ, стирают его во время ходьбы.

С осени по весну коров ставят в закрытые помещения, где у них нет возможности к длительному передвижению, а потому нарастать копытный рог будет сильнее, т. к. у него нет возможности истираться. Копыта у буренок начинают становиться более ломкими в связи с увеличенным размерами. Появление трещин приводит к тому, что внутрь могут попасть различные микроорганизмы.

Развитие бактерий происходит быстро, что приводит к появлению болезненных ощущений. Животное переносит весь свой вес на конечности, где копыта еще нормальные, в результате чего появляется хромота. Постоянные боли приводят к снижению аппетита и уменьшению молочной продуктивности.

Своевременная обрезка копыт приводит к быстрому разрешению данной проблемы.

Источники:

http://koshutin.org/biblioteka/funktsionalnaya-obrezka-kopyt.php
http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/obrezka-kopyt-u-korov.html
http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/obrezka-kopyt-u-korov

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии