Как убивают животных на мясо в домашних условиях
Как убивают животных на мясо в домашних условиях
Как зарезать быка или корову?
Забой быка – дело ответственное, требующее опыта и знаний. Малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям – как минимум к снижению качества мяса. Не зная, как резать быка, лучше пригласить опытного забойщика или отдать животное на мясокомбинат для проведения процедуры. Если такой возможности нет, тогда стоит внимательно изучить инструкцию по забою и чётко следовать ей.
Когда лучше резать быка?
Опытные животноводы рекомендуют забивать быка в годовалом возрасте. В течение первого года жизни животное быстро набирает вес, при этом затраты на его питание не слишком высоки. В дальнейшем привес увеличивается уже не так активно. Однако бычков, рождённых весной, стоит резать позже – ближе к осени. Такая рекомендация оправдана – в летний период животное получает много растительной пищи, за счёт чего быстро набирает массу тела, при этом качество мяса улучшается.
Внимание! Некастрированные быки быстрее набирают вес, поэтому стоит воздержаться от этой процедуры.
Процедуру убоя проводят утром, когда ещё достаточно прохладно и нет мух. Важно учитывать, что разделка туши займёт около трёх часов, а у неопытного человека ещё больше времени.
Подготовительный этап перед забоем
Приняв решение забить быка, фермер прекращает кормить его за сутки до процедуры умерщвления. В течение этого времени животному предлагают только воду. Это способствует очищению кишечника. Примерно за 3-4 часа до забоя питьё прекращают давать. Важно договориться заранее о визите работника ветслужбы – он осмотрит животное и даст документ, дающий право на реализацию мяса. Его участие потребуется и при разделке туши.
Убить корову нужно так, чтобы она не почувствовала страха. Поэтому перед забоем животное выводят рано утром, как на выпас, стараясь ничем не напугать его. Если скотина не хочет выходить из загона, запрещено тащить её насильно. Лучше постараться выманить бычка пучком сена или кукурузным початком.
Необходимый инвентарь
К забою бычка нужно подготовиться основательно, позаботившись о необходимых инструментах. Что понадобится при проведении процедуры:
- кувалда;
- острый крепкий нож;
- ёмкости для сбора крови;
- верёвка;
- чистые тряпки.
Кувалда для забоя
Правила забоя
Перед тем как зарезать быка, его нужно зафиксировать, привязав крепкой верёвкой за рога к опоре, а потом оглушить. Для этого человек наносит сильный удар в лобную часть головы кувалдой. Некоторые забойщики оглушают скотину с помощью кинжала, целясь в углубление, расположенное на затылке, между шейным позвонком и затылочной костью. После удара животное теряет сознание. Важно правильно рассчитать его силу – если он окажется слабым, есть вероятность, что бык рассвирепеет от страха и нанесёт увечья окружающим. Слишком сильный толчок может вызвать мгновенную смерть, что негативно скажется на качестве мяса.
Теперь действовать нужно быстро, есть несколько минут, прежде чем бык придёт в себя. Следующий шаг – рассечение шейных крупных сосудов. Если планируется использовать кровь, то немедленно нужно подставить заранее подготовленную чистую ёмкость для её сбора. После обескровливания туши приступают к снятию шкуры. Таким же способом забивают и коров.
Справка. Кровь стечёт быстрее, если подвесить быка за задние конечности.
Снятие шкуры
Снимать шкуру начинают с головы. Для этого необходимо:
- Отрезать уши у их основания.
- Сделать круговой надрез вокруг области рта и носа.
- Разрезать шкуру, двигаясь от правой ноздри к области уха.
- Сделать кольцевые надрезы вокруг каждого из рогов.
Теперь шкуру с головы можно аккуратно снять, при необходимости помогая себе кончиком острия ножа. Далее голову быка отделяют от туловища, разрезая мышцы в области соединения затылочной кости и шейного позвонка.
Чтобы снять шкуру с туловища, необходимо зафиксировать тушу в положении на спине. Для этого используют бруски. Теперь нужно разрезать шкуру от шеи вдоль всей туши, двигаясь по линии груди через живот до самого хвоста. Вокруг анального отверстия надрез делается в виде кольца. Выше копыт на конечностях также делают кольцевые надрезы. С внутренней стороны бёдер остриё ножа ведут до продольного разреза в области живота.
Вначале шкуру аккуратно стягивают с шеи и грудной клетки, затем с ног, потом снимают её с живота, продвигаясь к спине и области мошонки.
Совет. Важно не повредить шкуру при снятии ножом, но и не допускать, чтобы на ней оставались фрагменты сала. В этом нужна сноровка.
После окончания процесса шкуру сворачивают так, чтобы шерсть оказалась снаружи, и дают ей остыть в течение 2 часов. Затем её обрабатывают солью и отправляют в прохладное помещение.
Разделка туши
Схема частей туши быка
Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо извлечь внутренние органы. Необходимо разрубить топором область грудной клетки, чтобы добраться к ним. Сначала перевязывают пищевод, чтобы из него не выделялось содержимое, а потом его удаляют. Затем извлекают кишечник, желудок. При изъятии печени важно следить, чтобы не повредить желчный пузырь. Та же рекомендация относится и к мочевому пузырю. Если содержимое этих органов попадёт на мясо, продукт приобретёт неприятный вкус и запах. Сердце, селезёнку, почки тоже изымают.
Внимание! На этом этапе ветеринар должен осмотреть тушу и внутренние органы, чтобы убедиться в пригодности мяса. Если он не обнаружит признаков заболеваний, можно продолжать разделку быка.
Следующий этап – тушу в домашних условиях рубят топориком вдоль линии хребта на две части, а затем пополам между 13 и 14 позвонками. Из головы извлекают язык, считающийся деликатесом. Сердце, печень, почки, лёгкие складывают в чистую ёмкость, промокнув тканью.
Затем приступают к дальнейшей разделке – мясо обваливают, отделяют от костей, сухожилий, плёнок, сортируют. Кишки нередко используют для приготовления домашней колбасы, а потому их сразу тщательно промывают и отправляют на консервацию.
Внимание! Перед закладкой мяса в холодильник его нельзя мыть, в противном случае начнётся процесс разложения тканей.
Последовательность разделки туши такая:
- Сначала зачищают и обваливают шею, после чего её нарезают на куски.
- Удаляют лопатки.
- Частичной или полной зачистке подвергают рёбра.
- Затем переходят к тазовой области – все кости отсюда удаляют.
- Приступают к обработке конечностей. Их делят на несколько частей – бедренную, голень и рульку, удаляют сухожилия и кости.
- Затем разделывают грудинку.
- В самом конце мясо отделяют от плечевой кости.
Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре не выше 7 градусов. При необходимости его можно заморозить, но делают это постепенно. Быстрая заморозка ухудшает качественные показатели мяса.
Не зная, как убить корову или быка, лучше не рисковать, а доверить эту ответственную процедуру опытному забойщику. Забой крупного рогатого скота сопряжён с риском понести убытки, если действовать неумело. Этот процесс не для слабонервных. Важно не только быстро и безболезненно умертвить животное, но и правильно разделать тушу. При отсутствии опыта на это уйдёт половина дня, а при повышенной температуре воздуха мясо за это время может начать портиться.
Как убивают животных на мясо?
Опубликовано MrFermer в 14.06.2017
Забой домашних животных – неприятный, но неизбежный для любого фермера процесс. Многие фермеры предпочитают отвести животных на бойню, где их быстрым, максимально гуманным способом лишат жизни. Но если такой возможности нет, приходится справляться с забоем самостоятельно. Помимо крепких нервов, необходимо знание теоретического материала. Если же подойти к забою без подготовки, можно потратить не один час. В этой статье мы расскажем, как убивают животных на мясо, избежав неприятных осложнений в процессе.
Как забивать животных на мясо
Как правильно забить быка?
Зарезать быка непросто. Главные проблемы – большие размеры парнокопытного, его недюжинные сила и выносливость. Мало кому удается без опыта быстро убить быка. Поэтому новички «мучаются» с животным долгое время, получая от этого сильнейшую психологическую нагрузку. Рекомендуется отводить быка на бойню, на завод, где опытные специалисты справятся с задачей намного быстрее и гуманнее. Если же Вы решились самостоятельно резать быка, то необходимо тщательно соблюдать все 3 этапа этого непростого процесса.
Подготовка парнокопытного
Перед процедурой забоя нужно позаботиться о правильной подготовке животного. Процесс включает ряд обязательных факторов:
Расширение рациона. Добавляем в еду полезные подкормки, увеличиваем объем зелени.
Добавляем в рацион больше зелени
Отлучение от остальных животных. Забрать быка от животных следует не сразу перед забоем, а на 1-2 дня раньше. Это позволит ему находиться в состоянии покоя, вырабатывая меньше гормона.
Отлучаем от остальных животных
Соблюдение оптимальных сроков забоя. Рекомендуется резать быка на первом году. Но если он родился в весеннюю пору, убой стоит отложить до поздней осени. В начальные полгода существования теленок стремительно набирает вес. К тому же, осеннее мясо намного приятнее на вкус и калорийнее.
В первые полгода теленок стремительно набирает вес
Отсутствие кастрации. Если рожденный теленок изначально готовится на забой, кастрировать его не желательно. Прибегать к хирургическому вмешательству нужно лишь в крайних случаях. В целом же, некастрированные быки быстрее, активнее наращивают мясо.
Кастрация не нужна, если теленок изначально выращивается на мясо
Оглушение
Оглушение – обязательный этап. Гуманизм – не единственная причина для оглушения, существуют и другие. Так, бодрствующий и активный бык в момент забоя вырабатывает огромное количество гормона. Гормон делает мясо менее вкусным и мягким, а его большие пропорции даже могут нанести вред человеческому организму.
Быка нужно привязать перед оглушением
Оглушают крупных животных ударом большой палки или обуха топора по голове. Удар должен быть сильным, резким, чтобы не пришлось бить несколько раз. Если Вас заботят переживания животного, нужно постараться, чтобы первый же удар поверг его в бессознательное состояние. Тогда бык ничего не почувствует и, фактически, просто уснет.
Оглушение обухом топора
Забой
Приступать к основному этапу нужно незамедлительно, как только парнокопытное потеряло сознание. Через 3-4 минуты особь может прийти в себя, и этого нельзя допустить. Необходимо быстро действовать по четкому алгоритму.
Использование крови убойных животных
Как правильно разделать быка?
Разделка – довольно сложный процесс. Главная трудность кроется в больших размерах туши. Большой размер – значит много работы, а если человек занимается этим в одиночку, то ему придется потратить весь день. Процесс разделывания состоит из 2 основных этапов. Далее мы в подробностях рассмотрим каждый из них.
Избавление от шкуры
Снятие шкуры – это начальный этап разделывания туши парнокопытного. Оно необходимо, чтобы дальнейшие операции были более простыми и удобными. Снятие шкуры происходит по определенному порядку.
Начать следует с головы.
При взгляде на голову быка, легко представить линию надреза через глаз
Голова с частично снятой шкурой
Теперь можно переходить к телу быка. Чтобы осуществить снятие кожи было проще, тело необходимо перевернуть животом вверх.
Снятие шкуры с ног парнокопытного
Процесс снятия кожи с боков
Пример аккуратного снятия шкуры
Разделывание туши
Перед тем, как приступить к разделыванию, нужно сложить шкуру вдвое по линии хребта. Шерсть должна быть наружу. Шкуру следует оставить на 2-3 часа, чтобы она остыла. Пока она остывает, можно разделать тушу. При разделке применяется следующий порядок.
Пример разделения на четвертины
Туша на этапе обвалки
На этом разделывание мяса заканчивается, но остаются еще внутренние органы. Обычно их извлекают при разделывании поэтапно. Рекомендуется извлекать желудок и кишечник в первую очередь, тут же их промыв под проточной водой. Следует позвать домой ветеринара, чтобы он оценил тушу на пригодность или непригодность к употреблению в пищу. Он должен проверить и органы, так что к его приходу все субпродукты должны быть извлечены.
Подвешенные туши парнокопытных
После завершения всех этих операций берут остывшую шкуру и засаливают ее. Тушу моют и подвешивают в прохладном месте на несколько дней. Именно здесь важны неповрежденные сухожилия.
Видео – Как забивают быка?
Как забить лошадь в домашних условиях?
Прежде чем принять решение о забое лошади, необходимо убедиться, что ее мясо подходит для употребления человеком. Совершенно точно съедобно мясо следующих пород:
Мясо якутских лошадей традиционно используется как народное блюдо
Если съесть мясо лошади другой породы, то ничего плохого не произойдет. Но и смысла в этом нет, так как мясо других лошадей – откровенно невкусное. Зато у перечисленных пород оно мраморное, сочное. Кони этих пород имеют длинное массивное туловище, но короткие ноги. При весе в 400 кг конь дает до 250 кг чистого мяса.
Правильно связанная лошадь
Особенности забоя лошади в домашних условиях.
Убой лошади путем разреза в нижней части шеи
Таким образом, главное отличие – это необходимость оборудовать подходящую площадку. Многие фермеры забивают лошадей на земле, после чего мясо становится менее вкусным, темным из-за оставшейся крови и низкокачественным из-за попадания отходов из желудка. Соблюдение базовой санитарии – важнейшая деталь забоя лошади.
Как забить свинью? Эффективные методы
Многие фермеры, особенно начинающие, не могут определить точное время убоя поросенка или взрослого кабана. Вопросы вызывает и оптимальный вес перед этой процедурой. Общие рекомендации таковы: примерный вес взрослой свиньи, годящейся для убоя – 110 кг, около 75 из которых – чистое мясо и сало. Поросят выращивают до 50-60 кг.
Упитанная свинья, подходящая для мяса
Важные факторы, определяющие удачность процедуры забоя:
- кормление свиньи нужно прекратить за 12 часов до процедуры, чтобы она очистила кишечник (к тому же, ее будет легко выманить с помощью еды);
- не следует кричать на животное, пинать его и подгонять, чтобы не возникал стресс;
- непосредственно перед убоем свинью нужно помыть (тушу будет проще обрабатывать, мясо станет более качественным);
- место для процедуры нужно выбрать таким образом, чтобы его было легко вымыть и прибрать;
- емкость для сбора крови готовят заблаговременно, ведь кровь чаще всего идет на колбасу.
Далее рассмотрим 4 распространенных способа убоя свиньи.
Прокол шеи
Для реализации этого метода нужно 2 человека. Первый фиксирует особь за ноги, второй колет шею. Нож должен быть длинным и тонким, длина лезвия от 30 сантиметров.
Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера
«Не существует гуманных убийств»: животных на скотобойнях сняли скрытой камерой — они умирают мучительно и долго
Фотограф Айтос Гармендиа несколько месяцев путешествовал по мексиканским бойням, где убивают лошадей, коров, коз и кур. Несмотря на законы о защите животных, скот по-прежнему ждет жестокое обращение и мучительная гибель. «Лента.ру» публикует некоторые кадры, которые удалось сделать фотографу.
«Не существует гуманных убийств»
Гармендия проник в 58 скотобоен, хотя объехал почти две сотни. «За шесть месяцев я насмотрелся на жестокость и насилие, — говорит он. — С тех пор я не могу перестать думать о том, как это повлияло на меня лично».
Скотобойня в городе Окойоакак, штат Мехико
Чаще всего фотографу приходилось скрывать свои намерения и снимать скрытой камерой. «В мясной промышленности знают, какой эффект могут произвести фотографии замученных животных, — говорит он. — Чтобы такие кадры не увидели свет, у них есть правила, запрещающие проносить в цеха фотокамеры». По его словам, особенно трудно было попасть в бойни, где убивают лошадей.
Мучения начинаются еще по дороге на скотобойню. Часто коров вынуждают слишком долго стоять на ногах и терпеть громкий шум и тряску.
«Когда такие снимки становятся достоянием общественности, находятся люди, которые считают рабочих на скотобойнях садистами и убийцами, — говорит фотограф. — Это классическая точка зрения, выдающая полное непонимание того, как устроено капиталистическое общество. Мясо хотят все, а нажимать на спусковой крючок — никто. Грязную работу в этой прогнившей системе приходится делать тем, у кого меньше всего ресурсов и почти нет выбора».
Рабочий готовится оглушить свинью на скотобойне в городе Арриага. Потом еще живое, но обездвиженное животное оставят истекать кровью. Хотя такой метод убийства запрещен, его все равно применяют. «Законы о защите животных в какой-то степени облегчают страдания, но куда меньше, чем людям кажется», — говорит Гармендиа.
Этот конь, которого привезли на бойню в Арриаге, не смог войти в загон, где животных оглушают электротоком перед забоем. Тогда его подвесили на цепи, наброшенной на шею. Он несколько минут задыхался, пока наконец не умер от удушья.
Самое дешевое и распространенное приспособление для оглушения скота — специальный пистолет с выдвигающимся ударным стержнем. Рабочий прислоняет его к голове животного и нажимает спусковой крючок. Стержень пробивает черепную коробку, разрушает мозг и возвращается обратно в ствол.
Когда такого пистолета нет, в ход идут другие методы. На этой скотобойне в Халиско коров обездвиживают ударом ножа по позвоночнику. Повредить спинной мозг с первого раза часто не удается, поэтому рабочие продолжают бить животных ножом, пока те не упадут, после чего отправляют их на забой. Хотя корова не может двигаться, она до самого конца не теряет сознание.
После выстрела в голову из пистолета с выдвигающимся стержнем коров подвешивают и перерезают им горло. Некоторые животные в этот момент еще живы.
Свиные туши, приготовленные для отправки на продажу со скотобойни в городе Куэрнавака в мексиканском штате Морелос.
В каждом из этих ящиков сидит от 10 до 14 живых куриц. Рабочие на скотобойне в городе Толука-де-Лердо, штат Мехико, бесцеремонно разгружают их, не заботясь о благополучии птиц.
Коз оглушают перед забоем только на скотобойнях, которые специализируются на этих животных. В других местах им просто перерезают горло и оставляют умирать. Козы долго и мучительно истекают кровью, корчась на окровавленном полу.
Для умерщвления кур часто применяют специальные металлические конусы. Живую птицу вставляют в конус вниз головой и перерезают ей шею, выглядывающую из отверстия внизу. Курица несколько минут продолжает двигаться и только потом умирает.
Забой кур в семейной бойне в мексиканском городе Исукар-де-Матаморос, штат Пуэбло. Перед смертью птиц не оглушают, хотя закон требует это делать.
«Не существует „гуманных“ способов прервать жизнь животного, — говорит Гармендиа. — Жестокость — это обязательная часть всего процесса. Я видел больных, изнуренных животных, которых везли на скотобойни. Некоторые много часов ждали гибели в таком состоянии».
Скотобойня в городе Сапопан, штат Халиско
Чтобы оглушить свинью, ее направляют в специальный загон, прислоняют к голове электроды и дают разряд. Если все сделано верно, животное теряет сознание, однако судороги могут продолжаться. Чтобы свинья не дергалась, рабочие, как правило, прижимают ее сапогом к полу.
«Некоторые думают, что борьба за права животных — это не политическая проблема. Я против такого мнения, — говорит фотограф. — Веганство, если понимать под этим словом отказ от эксплуатации животных, нельзя считать стилем жизни, модой или диетой. Это политический долг каждого, кто считает, что нужно бороться с угнетением во всех формах».
После поломки пистолета с выдвигающимся ударным стержнем на скотобойне в городе Арриага лошадей несколько дней оглушали при помощи электротока. Мексиканские законы запрещают такую практику.
Фото: Aitor Garmendia
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://fermhelp.ru/kak-zarezat-byka-ili-korovu/
http://fermer-expert.ru/kak-ubivayut-zhivotnyx-na-myaso/
http://bravedefender.ru/zhivotnye-na-skotobojnyah-umirayut-muchitelno-i-dolgo-skrytaya-kamera/