Алатауская порода коров: описание и характеристики
Алатауская порода коров: описание и характеристики
Алатауская порода коров: описание и характеристики
Алатауская порода выведена в хозяйстах Киргизии и Казахстана в результате длительного улучшения местного киргизского (казахского) скота путем скрещивания со швицкой породой и дальнейшей племенной работы с помесями. Формирование породы происходило в предгорных районах Заилийского Ала-Тау. Киргизский (казахский) скот отличается приспособленностью к местным условиям, способностью к быстрому нагулу. Вместе с тем он мелкий, позднеспелый, маломолочный: во взрослом состоянии коровы имеют живую массу 280—380 кг и дают по 500—600 кг молока с высокой жирностью.
Первые попытки улучшить этот местный скот швицкой породой были предприняты в 1904 г. Позднее, в период с 1929 по 1940 гг. в Киргизию было завезено более 4500, а в Казахстан — 4300 животных швицкой породы. Швицкий скот хорошо акклиматизировался в жарком климате и горных условиях.
Важную роль в преобразовании киргизского скота сыграли также животные костромской породы из племзавода “Караваево” Костромской области. Скрещивание швиц-киргизских помесей с быками костромской породы привело к увеличению у потомства удоев молока, улучшению жирномолочности и живой массы, что позволило ускорить процесс создания новой породы. Порода утверждена в 1950 г. На 1 января 1990 г. в алатауской породе насчитывается 814 тыс. голов.
Животные этой породы имеют крепкую конституцию, плотный, негрубый костяк. Формы туловища округлые. Голова большая с удлиненной лицевой частью. Грудь глубокая и широкая, ребра широко расставлены, подгрудок хорошо развит. Холка широкая, длинная, прямая. Спина и поясница широкие, прямые. Зад широкий, ровный. Брюхо округлое. Ноги средней высоты. Мускулатура хорошо развита. Кожа эластичная и толстая. Вымя среднее по объему, чашеобразное, соски цилиндрические, молочные вены хорошо выражены. Из недостатков экстерьера встречаются свислость и крышеобразность зада, размет передних конечностей. Масть чаще всего (60%) бурая разных оттенков.
Алатауский скот имеет хорошие мясные качества. При откорме и нагуле прирост бычков-кастратов составляет 800—900 г в сутки, убойный выход 53—55%, а у откормленных волов — до 60%.
Молочная продуктивность животных алатауской породы в племенных хозяйствах Киргизии составляет около 4000 кг молока, в племенных заводах — 4500 кг молока с 3,89% жира; в Сокулукском племзаводе от 968 алатауских коров в последние годы получали по 5000 кг молока. От отдельных коров получают по 8200—10300 кг молока. Наиболее жирномолочные стада имеют средние показатели по стаду 3,9—4,06%.
Структура алатауской породы включает 9 основных линий. Молочная продуктивность коров основных линий варьирует в пределах 4500—5500 кг молока жирностью 3,80—3,92%, живая масса 580-600 кг.
Селекция алатауского скота направлена на увеличение молочной продуктивности путем чистопородного разведения и привлечения генетических ресурсов других пород. Завершена работа по созданию новой линии животных, имеющих кровь джерсейской породы. Удои полновозрастных коров этой линии в среднем составляют более 5000 кг молока жирностью 4,10%. В настоящее время на маточной основе алатауской породы создается один из типов новой бурой молочной породы. В скорректированной программе выведения новой породы предусмотрено перейти от использования производителей швицкой породы американской селекции к красно-пестрым голштинам. Такое решение связано с низкой результативностью проводимой ранее работы: продуктивность дочерей от американских швицких быков выше, чем у сверстниц алатауской породы, только на 3%.
В породе отдельные коровы отличаются долголетием. От них получено по 13—14 здоровых телят. Каждая из них дала в среднем 7000—9000 кг молока жирностью более 4%.
В настоящее время алатауская порода скота в основном распространена во Фрунзенской, Тянь-Шаньской и Иссык-Кульской областях Киргизии, Талды-Курганской и Алма-Атинской областях Казахстана. Животных этой породы вывозят в Монголию, где в горно-степных районах создается новый тип монголо-алатауского скота мясо-молочного направления продуктивности.
^ЗГЛ: АЛАТАУСКАЯ
Алатауская мясо-молочная порода коров
Среди множества видов коров мясомолочного направления, особого внимания заслуживает алатауская порода.
Поговорим о ее особенностях, истории возникновения, продуктивности и регионе разведения. Начнем с небольшой справки.
История возникновения
Официально годом возникновения алатауской породы коров как самостоятельной единицы принято считать 1950. Именно тогда в фермерствах Киргизстана и Казахстана появляется абсолютно новый вид крупного рогатого скота. Произвести его на свет получилось не сразу. Для этого ушли целые годы на скрещивания местных коров с лебединской, костромской и швицкой породами. Первые пробы получить совершенно новый тип мясомолочной породы был произведен в далеком 1904 году. В довоенное время на территорию современного Киргизстана и Казахстана специально для этой цели были завезены коровы швидской породы, которые активно участвовали в процессе выведения.
Завершительным этапом стало соединения лучших скрещенных особей с породистым скотом. Так, после почти 50 лет упорного труда мир животноводства увидел новую породу мясомолочного направления, которая до сих пор пользуется огромной популярностью в фермерских хозяйствах и частных поместьях.
Описание
Алатауская порода коров отличается относительно небольшим весом, который у здоровых мужских особей достигает 850 – 1000 кг, а у женских – 550-600 кг. Визуально это очень крепкие и мускулистые животные, немного приземистые, имеют гармоничный силуэт. Такие коровы имеют прекрасно выраженные мясные качества. Кроме того, голову животное имеет пропорциональную телу и достаточно большую, немного вытянутую вперед. А ноги — не высокие, но с хорошо развитой мускулатурой. Окрас, как правило, бурый. В целом, это животные с крупной конституцией и плотным костыком. Грудь животное имеет впалую и достаточно глубокую, ребра широко расставлены. Женские особи отличаются небольшим выменем с невыраженными венами.
Характеристика продуктивности
Алатауская порода считается одной из самых продуктивных из всех существующих. Животные славятся отменным здоровьем, хорошей репродуктивной функцией и выносливостью к самому переменчивому климату. К тому же, коровы отличаются долголетием, что очень выгодно для фермеров, которые держат скот для молочных целей.
В среднем, здоровая корова может привести на свет 10-14 телят. Это тоже неплохой показатель с точки зрения разведения поголовья или мясного убоя. За жизнь каждая самка в среднем дает 7000-9000 кг молока, которое имеет жирность около 5%.
Еще одним важным отличием породы является высокая убойная масса. Так, при небольшом живом весе животного она может составлять до 65%. Это один из лучших показателей для мясных пород скота.
Молодые быки и телочки отличаются особой активностью и могут за день набрать до 1 кг веса.
География распространения
Чаще всего алатаускую породу коров можно встретить в таких областях Казахстана и Киргизстана:
- Фрунзенская;
- Иссык-Кульская;
- Тянь-Шанская;
- Алма-Атинская;
- Талды-Курганская.
Однако, в последнее время все чаще данную породу можно увидеть в фермерских хозяйствах Центральной части России, Поволжье, на Кубани. Специалисты прогнозируют расширение географической зоны пребывания животных, которое объясняется выносливостью и хорошей адаптацией алатауских коров к переменчивому и холодному климату.
Достоинства
Алатауская порода коров имеет массу преимуществ, выгодно отличающих ее от остальных видов крупного рогатого скота. Вот главные из них:
- Хорошая мясная и молочная продуктивность;
- Высокая адаптация к различному климату;
- Хорошие вкусовые качества мяса, молока;
- Неприхотливость в кормлении;
- Спокойный нрав.
Эти достоинства сделали алатаускую породу коров одной из ведущих на территории СНГ. Поэтому таких животных выгодно выращивать не только на больших фермах, но и в домашних условиях.
Алатауская мясо-молочная порода коров
Алатауская порода коров относится к породам мясо-молочного направления продуктивности. Животным этой породы присуща бурая масть с различными оттенками. Скот алатауской породы обладает крепкой конституцией, плотным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Имеет ярко выраженные мясные формы. Голова большая, с чуть удлиненной передней частью. Спина прямая, длинная и широкая, грудь округлая. Ноги короткие (короче чем у швицкой породы), и сильные. Вымя коров имеет чашеобразную форму, с сосками цилиндрической формы. Объем вымени средний с ярко выраженными молочными венами. Кожа толстая, но эластичная.
Коровы алатауской породы весят в среднем 500-600 кг, быки 800-1000 кг. Рекорд по весу принадлежит быку «Витамин» – 1280 кг. Среднесуточный привес бычков при интенсивном откорме 850 г. Убойный выход достигает 65%. Скот этой породы дает мясо хорошего качества.
Молочная продуктивность коров алатауской породы достаточно высока. Коровы дают молоко жирностью от 3,8 до 4%. Средний удой полновозрастных коров 4500 кг молока в год. Не редко бывают и исключения, к примеру, в одном из совхозов от коровы «Обидная» получено за лактацию 7695 кг молока с содержанием жира 4,82%, от «Невесты-4288» – 7704 кг с жирностью 4,55%.
Алатауская порода коров была выведена в Киргизии и на юге Казахстана путем улучшения местного скота швицким, а также прилитием крови костромской породы. Первые попытки начались еще в 1904 году, когда в предгорные районы Заилийского Ала-Тау были завезены быки швицкой, симментальской, голландской и шортгорнской пород КРС. Но из-за специфического климата только коровы швицкой породы хорошо акклиматизировались и стали использоваться в качестве улучшателей.
В 1950 году алатауская порода коров была утверждена как самостоятельная. Коровы алатауской породы хорошо сочетают в себе с одной стороны – приспособленность аборигенного скота предгорных районов Казахстана и Киргизии к местным экологическим условиям, с другой – высокую продуктивность, экстерьерные особенности и хозяйственный тип коров швицкой породы.
Основное распространение эта порода получила в Киргизии и Казахстане, также скот алатауской породы вывозят в Монголию для создания нового типа монголо-алатауского скота мясо-молочного направления. Сегодня алатаускую породу КРС совершенствуют в направлении повышения содержания в молоке жира и белка. Одновременно стремятся консолидировать в породе животных молочно-мясного типа. Также важную роль уделяют совершенствованию животных по форме вымени, пригодности к машинному доению.
Достоинством алатауской породы коров является их хорошая мясная и молочная продуктивность, прекрасно себя чувствуют в условиях высокогорья. Из недостатков, у некоторых животных встречается размет передних конечностей.
Источники:
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0044/base/k0030027.shtm
http://onfermer.ru/korovy/alatauskaya-poroda/
http://agropost.ru/skotovodstvo/myaso-molochnie-porodi-korov/alatauskaya.html