Сизый голубь: описание и характеристика вида, ареал, условия жизни

Сизый голубь

Сизый голубь — самая распространенная разновидность голубей. Местами обитания в древние времена был север Африки, Юг и Центр Европы. Со временем вид стал одомашниваться и распространился по всем уголкам мира.

Экстерьер

Порода Сизый голубь подразделяется на:

  • диких особей;
  • синантропных представителей, то есть тех, которые живут и гнездятся в непосредственной близости от человека.

Для голубей, обитающих в городских условиях, характерно большое разнообразие окрасов. Внешнее описание Сизого голубя таково:

  • длина туловища составляет 30-36 см;
  • масса тела — около 370 г, при хорошем довольствии в городских условиях может быть больше;
  • глаза могут быть золотистыми или красными;
  • клювик с немного притупленным кончиком, средней длины;
  • перо густое, крепится к верхнему слою кожи, поэтому часто опадает;
  • оперение сизое с фиолетовым, зеленоватым или металлическим отливом.

Для диких особей характерен более светлый цвет оперения. На крыльях черная полоска. У синантропных особей более разнообразный окрас, среди них попадаются шоколадные, с синевой, белохвостые, белоснежные птицы. Обе разновидности отличаются необычным строением ушных раковин, скрытых под перьями. Благодаря этому строению, голубям доступны звуки, которых не слышит человек.

Дикий Сизый голубь предпочитает жить на каменистых утесах, поэтому на ветвях деревьев его увидеть можно очень редко. Синантропные птицы больше адаптированы к веткам, однако все равно чаще ходят по земле или садятся на крышах и всевозможных карнизах. Когда Сизый голубь передвигается пешком, он двигает головкой вперед-назад, чтобы сконцентрировать зрение. Зрительно голубь может отличить практически любой цвет.

Сизый голубь — отличный летун. Может развить скорость около 100 км/ч. Поднимается в воздух птица вертикально. Прекрасно ориентируется в пространстве, способна прилетать домой с дистанции в десятки тысяч километров.

Особенности поведения и ареал обитания

Для диких птиц характерным местом обитания является открытая местность, скалистые утесы, степи. В странах Африки их можно нередко встретить на пустынных оазисах. Территория распространения дикого Сизого голубя — северная часть Африки, чуть выше Сахары, Юг и Центр Европы, Азия.

Полудомашние птицы селятся на более обширной территории. Их можно встретить в любом уголке мира. Для мест гнездования подбирают чердаки и заброшенные стройки, малолюдные и тихие места, куда нет доступа хищникам.

В естественных условиях обитания врагами для Сизого голубя являются птицы из отряда ястребиных, совы и сычи. Гнезда часто разоряют хорьки, куницы, рыси, также голубя может поймать лисица или енот. Для городских обитателей опасность несут кошки, вороны, галки, крысы. Необходимость постоянно быть начеку и способность различать недоступные другому слуху звуки сделали голубиный сон очень чутким. При малейшей опасности они сразу просыпаются и взлетают.

Сизый голубь может переселяться на небольшие расстояния. Когда становится прохладнее, он перебирается туда, где потеплее. В холодных областях спускается с гор в низины. В условиях города с наступлением холодов перемещается ближе к человеческому жилью или помойкам.

Голубь Сизый довольно сильно привязан к своему дому. На насиженном месте он может несколько лет подряд выводить птенцов. Данная особенность стала выгодной человеку, когда начали использовать голубиную почту. Зачастую птицы живут по двое, но для добычи пропитания формируют стаи.

Что едят

Сизый голубь — совершенно не прихотливая в выборе еды птица. Это обусловлено тем, что во рту у него очень мало вкусовых рецепторов. По большей части основу рациона составляет растительный корм. Жуков и мошек птица съедает только случайно при склевывании зерен и хлеба с земли. Дикие сизари питаются семенами различных растений. Часто налетают стаями на пшеничные, кукурузные поля. Также любят есть фрукты и ягоды.

Полудомашние голуби зачастую питаются отбросами. Птицы летят в город на свалки и там добывают себе еду. Часто люди подкармливают их семечками и хлебными крошками. Если пару дней подряд приносить на одно и то же место еду, то вскоре они сами станут прилетать в назначенное время в эту местность. Они обладают отличной памятью.

Сизые голуби формируют стаи для поисков пропитания. Четкого порядка у них нет, поэтому стая легко распадается и формируется новая. Даже в составе стаи птицы чаще всего держатся парами. Наблюдая за ними, можно увидеть, что голубь и голубка делятся друг с другом едой и не подпускают к себе слишком близко других голубей.

Размножение

Пара для создания голубиного семейства формируется один раз и навсегда. Начало брачного периода выпадает на последние числа февраля–начало марта. Голубь сначала находит место для гнезда, а затем ищет себе голубку. Пара зачастую состоит из птиц с примерно одинаковым темпераментом.

Те, кому довелось услышать хоть раз, как ворковал самец, никогда и ни с чем не спутают эти звуки. Посредством голоса голубь передает голубке сообщение о своих намерениях. Помимо этого, самец распушивает хвост, выполняет своеобразный брачный танец. Однако окончательный выбор стоит за самкой. Сколько бы ни ворковал самец, если он не по вкусу голубке, она никогда не создаст с ним пару.

Как живёт сизый голубь?

Содержание статьи

Описание голубя

Сизый голубь обитает на горной местности и в черте города благодаря развитой адаптации. Продолжительность жизни составляет 3 года в диких условиях, в домашних — до 15 лет. Цвет дикой птицы светло-серого с несколькими темными полосами на крыльях и белым отливом на хвосте. Жители города отличаются разным цветом оперения и белой окантовкой на хвосте с темным кончиком. Цвет лап где-то между розовым и черным.

Птица имеет крепкое туловище, длина которого составляет 36 см, а масса — 400 грамм. В первые 8 месяцев после рождения нет характерно блеска, клюв светлого цвета, вокруг глаз участок светлой кожи. Сизый голубь отличается от сородичей звуками, которые издает в брачный сезон. Птица обладает зрительными возможностями, умеет отличать цвета. Период размножения приходится на весну или осень, все зависит от климатических особенностей.

Читать еще:  Птенец голубя: внешний вид, особенности, кормление

В народе сизый голубь зовется сизарем. Густое оперение птицы приходится на верхний участок кожи. Среди широкого цветового спектра можно найти 28 видов. Оттенки являются морфами. Голова, шея и грудина покрыты пепельным оттенком с зеленым и желтым отливом. Иногда такой цвет наблюдается на крыльях. Цвет глаз оранжевый, желтый или красный.

Птицы на всю жизнь ищут себе пару. Благодаря зрительным особенностям такие голуби прекрасно ориентируются в пространстве. Пернатые входили в состав спасательных организаций и искали пропавших людей. Изначально птиц учили издавать звуки при виде желтого цвета жилета и кружить в месте, где находится человек. Применение голубей в качестве спасателей очень эффективное.

Слуховой канал птицы позволяет ей улавливать низкие частоты, недоступные человеческому уху. Данное умение при тщательном наблюдении позволяет выявлять начало грозы или стихийного бедствия. Сизаря эксплуатировали в качестве почтальона благодаря его умению прекрасно ориентироваться в пространстве. Это качество позволяет птицам преодолевать множество километров каждый день.

Ученые отмечают, что такое умение пришло к ним благодаря улавливанию магнитных полей и ориентированию по солнечным лучам. Как показал эксперимент, сизарь ориентируется на расположенные человеком ориентиры в пространстве, а в местности, не выделенной людьми, они доверяют своим инстинктам.

Сизый голубь — умная птица. Интеллектуальные умения позволяют ему на определенное время запоминать яви действия. Гнезда создает в горных местностях, по этой причине они не могут садиться на деревья.

Современная птица легко садится на ветку дерева, но ведет оседлый образ жизни. Он передвигается на лапах, постоят качает головой. Данный процесс выполняется для ориентации в местности. Такие движения помогают птице сфокусироваться на объекте. Это охарактеризовано тем, что голова двигается и останавливается, после чего ее догоняет туловище. Это действие помогает птице сканировать пространство.

Дикая птица летает со скоростью 80 км в час. А вот городские жители не применяют это умение. В природе птицы живут на территории Африки, Евразии, Алтая, Индии. Больше всего им нравится обитать в южной части России, в северных регионах живут в городских поселениях.

Отличительные признаки кормления

Птица питается ягодами, семечками растений. Она привыкает к человеку и употребляет пищевые отходы и популярные зерна. Не требовательна к выбору корма. По сути она ест то, что легче всего достать. Рацион питания зависит от места проживания сизаря. Процесс питья отличает дикаря от других птиц. Все особи запрокидывают голову и глотают воздух, а вот сизарь всасывает ее.

Длительный период времени птицы летают в поисках еды. Если человек их подкармливает, то они быстро привыкают к нему. Группами слетаются к месту кормежки. Приручить к жизни в домашних условиях птицу несложно.

Есть мнение, из-за которого сизый стал предком всех последующих видов, которых приручили путем скрещивания. После приручения птицы выращивались и использовались в качестве мяса. Затем были обнаружены их уникальные способности к ориентации в пространстве, и их стали использовать в качестве почтальонов.

Разведение сизого привело к получению птиц разных направлений:

  • почтовые голуби;
  • голуби для мяса;
  • декоративные;
  • летные.

Все знают первые использования птицы в качестве разведчика, когда Ной выпустил голубя, чтобы тот нашел Землю. После этого птица стала знаком мира. Во всех эпохах голуби означает нечто хорошее и доброе. Это подчеркивает долгое существование этой особи на земле. Чтобы успешно разводить голубей, необходимо соорудить голубятник и обеспечить их сбалансированным меню.

Несмотря на то, что птицы непривередливы и могут есть все, это не значит, что им можно давать все что угодно. Для здорового развития организма и хорошего самочувствия птице нужно давать витамины и минералы. Прививка позволяет предотвратить появления многих болезней, характерные этой особи.

Есть много заболеваний, которые могут перенести голуби, и многие из них опасны для человека. Некоторые опасно смертельны. Были созданы препараты, которые позволяют укрепить иммунную систему голубей. Важно регулярно убирать в голубятнике и проветривать. Таким образом, вы обезопасите птиц от инфекционных болезней. В помещении должная быть оптимальная температура и влажность, подходящая для нормального развития голубей.

Также важно, чтобы у голубей был доступ на улицу. Для них важно самостоятельно вылетать и залетать обратно. Голубь сизокрылый не является требовательной птицей. Ему достаточно простых условий для нормального развития.

Репродуктивная система сизого голубя

Сизокрылый голубь ищет себе пару на всю жизнь. В южных местностях он плодится постоянно, на севере — только в теплое время года. Сезон размножения птицы подразумевает период ухаживаний, когда самец уделяет много времени и внимания своей голубке. Он постоянно находится с самкой, надувает шею, расправляет крылья, издает несвойственные звуки. Часто он становится на две лапы перпендикулярно земле и расправляет перья на хвосте.

Все его движения сопровождаются озвучиванием. Когда процесс завершается, и самка попадает под чары самца, они чистят друг другу перья и ластятся. Когда процесс спаривания оканчивается, самец высоко парит в небе, шумно хлопая крыльями.

В диких условиях они сами создают гнезда в тех местах, до которых не достанет хищник. В городе гнезда обычно находятся в отверстиях зданий, на чердаках, под крышами домов. Гнездо создают из веток и травы. Самец ищет ветки и травинки, а самка вьет из них гнездо. Они могут пользоваться гнездом несколько раз. Самка 8 раз осуществляет яйцекладку. Высиживанием занимаются по очереди, но больше времени высиживает голубка.

Голубь часто сменяет свою спутницу, давая ей возможность отдохнуть и найти что-нибудь покушать. Если самка где-то долго пропадает, то голубь начинает звать ее, издавая звуки. Через 12 дней появляются птенцы. В первые несколько дней молодые родители по очереди кормят их зобным молоком. Такая молочная смесь имеет нужные для начального развития питательные компоненты и витамины. После этого родители ищут семена и дают их вместе с молоком.

Читать еще:  Голубятня своими руками - пошаговая инструкция

Если голубка высиживает еще одну вкладку, то самец сам кормит предыдущее потомство. Через месяц птенцы начинают летать. Готовность к размножению появляется у самцов в возрасте 5 месяцев, у самок это происходит быстрее.

Сизый голубь, или сизарь (Columba livia)

Ареал. В СССР сизый голубь в диком состоянии занимает сравнительно небольшую территорию. Он встречается в Крыму (Пузанов, 1933), по обрывистым берегам Азовского моря, быть может на Сиваше. В незначительном количестве в низовьях Днепра (Вальх, 1911) и по правому берегу Дона (Алфераки, 1910). Затем населяет северное Предкавказье и северные склоны Кавказского хребта (Динник, 1886).

На Волге, по старым данным, он поднимается до устьев Камы, а по новейшим — признается возможным гнездование на Волге, Оке или Суре и считается несомненным на Свияге (Пузанов, 1942). В бассейне Урала обнаружен в области верхнего течения этой реки (Снигиревский, 1929). Алтай населяет типичная форма (Сушкин, 1938), распространенная небольшими колониями и в области верхнего течения Енисея (Сушкин, 1914).

Полудомашний сизарь идет к северу гораздо дальше, чем дикий. Он обычен на гнездовье в поселениях Ленинградской, Калининской и Горьковской областей. Местами выходит за пределы этой границы, образуя колонии, например, в Мурманске и низовьях Оби. Оторванный от Европы и западной Азии участок охватывает незначительное пространство Дальнего Востока (бассейне р. Уссури). В Японии полудомашний голубь обычен.

Характер пребывания. Сизарь — дикий голубь является почти оседлой птицей, которой свойственны лишь не регулярные, но иногда очень значительные кочевки.

Биотоп. Избегает лесов и больших ровных площадей. Излюбленные места гнездовий — всякого рода обрывы. Так сизый голубь с большой охотой поселяется на высоких известковых скалах берегов Крыма, на меловых берегах Волги и Дона, также на утесах Мугоджарских гор и в настоящей горной обстановке на Алтае.

Численность. В настоящее время сизые голуби не образуют больших колоний ни в одном из перечисленных мест. В европейской части ареала они гнездятся большей частью одиночными парами, изредка образуя небольшие колонии по несколько пар. Так же немногочисленны эти голуби в западной половине азиатской части ареала, в восточной же половине они гораздо многочисленнее.

Размножение. Данные по гнездованию сизого голубя в пределах Союза ничтожны и даже по полудомашним голубям, несмотря на всю легкость наблюдений, отрывочны. Весеннее воркование и спаривание начинается у полудомашних птиц необычайно рано — у Чкалова уже в середине февраля (Зарудный, 1888). У совершенно диких голубей брачный период начинается позднее, и спаривание приходится на конец марта — начало апреля, яйца откладываются к концу апреля. Образованию пары предшествует энергичное воркование самца. Воркующий сизый голубь низко наклоняет переднюю часть туловища и кружится на одном месте то в одну, то в другую сторону, полураспустив хвост. Заканчивая трель, он поворачивается к голубке и резко поднимает вверх переднюю половину тела. Голуби часто «целуются» клювами, перебирают друг у друга перья на головах и т. п. Эти же повадки предшествуют совокуплению, после которого самец взлетает, поднимается, описывая полукруг, на известную высоту и спускается вниз планирующим полетом, держа крылья над спиной под углом.

Гнездо располагается где-либо в трещине обрыва, нише скалы, на карнизе или выступающем камне и т. п. По данным западноевропейских орнитологов, самец отыскивает место для гнезда и носит материал, а самка лишь укладывает его. Гнездо складывается из сравнительно грубых веточек и корешков и бывает весьма неискусным, представляя собой просто плоскую кучку с очень неглубоким лотком. Гнездовый участок каждой пары невелик, так как голуби селятся часто колониями, располагая гнезда близко друг к другу. Однако каждый самец строго следит за тем, чтобы соседи не переходили установленных пределов, которые в больших и тесных колониях иногда суживаются до двух — трех десятков сантиметров.

Кладка из 2 яиц, чисто белого цвета; размеры: (77) 36,4-43,3 х 27 — 31,5, в среднем 39,33 х 29,22 мм (Хартерт, 1915).

Насиживают оба родителя с первого яйца. Самка сидит на гнезде больше, чем самец, который проводит в гнезде время с 10 утра до 2 часов дня. На восьмой день насиживания у старых голубей начинается утолщение стенок зоба. Насиживание продолжается 17 дней. К моменту вылупления птенцов зоб уже выделяет белое кашицеобразное вещество, служащее пищей маленьким птенцам. Последние получают от родителей корм, погружая в широко открытые рты старых птиц клюв и принимая в них отрыгиваемое старыми птицами содержимое зоба. Через несколько дней птенцы начинают получать размягченные в зобах старых птиц зерна, но выделение кашицеобразного вещества заканчивается у домашнего голубя на 18-й день по вылуплении птенцов, а у дикого еще позднее.

Гнездовый период продолжается 30-35 дней. Даже покинувшие гнездо птенцы получают корм от родителей, выпрашивая его с писком и своеобразным подрагиванием крыльев. Поэтому у совершенно оперившихся молодых перья у основания клюва — на лбу, по бокам и на подбородке — вырастают позднее всех других, а клюв кажется более длинным, чем у взрослых птиц. Через несколько дней после вылета родители отгоняют птенцов и приступают ко второй кладке. Даже в самых северных участках ареала — в Шотландии и на Фарерских о-вах, сизые голуби несутся не менее двух раз в лето. В средиземноморских странах они успевают высиживать яйца до трех раз. Летные молодые первого вывода наблюдались здесь в конце мая.

Для наших пределов данные по размножению отсутствуют, если не считать указаний для Чкаловской обл. на то, что живущие там полудомашние голуби имеют будто бы до четырех кладок в лето (Зарудный, 1888). Ставшие самостоятельными птенцы образуют стаи, которые постепенно увеличиваются за счет присоединения подрастающих молодых. После того, как выкормлены последние молодые, старые присоединяются к стаям, и птицы начинают кочевать у места своего гнездования, отлетая иногда не надолго на более далекие расстояния.

Читать еще:  Болезни голубей и их лечение - разновидности болезней, симтомы, лечение

Линька. Сизый голубь, как и другие виды голубей, имеет одну полную линьку в году. Смена оперения начинается в мае выпадением десятого первостепенного махового и идет к переднему краю крыла. У некоторых особей начало линьки приходится на апрель, так как в мае встречаются птицы с двумя и даже тремя сменившимися маховыми. В июне попадаются особи, у которых сменилось от двух до пяти маховых, в июле — от двух до семи, в августе — от пяти до восьми. Сентябрьские материалы представлены одной птицей, имеющей восемь новых маховых. В ноябре смена первостепенных маховых у всех старых птиц заканчивается (Ларионов и Щукина, 1948). Таким же порядком идет смена маховых у домашних голубей. Второстепенные маховые линяют от двух центров — с первого и десятого перьев. Линька идет навстречу, центростремительно и у старых заканчивается вместе с концом линьки остального пера. У молодых иногда успевают перелинять все второстепенные маховые, и перья от четвертого до восьмого остаются не сменившимися. Линька мелкого пера начинается в конце августа, интенсивно она идет в течение сентября и октября.

Начало выпадения мелкого пера совпадает со сменой шестого махового, а конец — со сменой второго — первого маховых. Прежде всего выпадают перья спины и груди, но линька очень быстро распространяется и на остальные участки оперения. По всей вероятности линька диких голубей протекает сходным образом.

У молодых смена нарядов идет следующим порядком: птенцовый пух вытесняется ювенальными перьями, которые напоминают по цвету оперение старых птиц, но цвета более тусклые, оперение рыхлее и с буроватым налетом. Это оперение в первую же осень сменяется окончательным взрослым нарядом. Запоздалые птенцы заканчивают линьку зимой. Последними отрастают как у молодых, так и у старых птиц, своеобразные, продуцирующие тонкий порошок, перья. Они располагаются узкой полосой от подмышки до хвоста, проходя по бедру. Этот ряд перьев пробивается, когда линька уже закончена и отрастает только в январе — феврале. Обыкновенное мелкое оперение также способно продуцировать порошок. Во всех случаях он получается путем обламывания кончиков тонких бородок. Порошок равномерно рассеивается по оперению и придает ему мягкость оттенков, свойственную всем голубям.

Питание. Основную пищу сизых голубей составляют семена самых разнообразных растений; из диких он предпочитает бобовые, из культурных — злаки, преимущественно пшеницу. Зерна подбирает с земли, но не выбивает их из растущих колосьев. Иногда, особенно после того, как землю засыплет снегом, сизые голуби садятся на оставшиеся в полях копны и выклевывают зерна из колосьев. Однако этот вред крайне незначителен потому, что, во-первых, голуби в общем немногочисленны, во-вторых, они откочевывают при глубоких снегопадах, в-третьих — зерно из колосьев, оставшихся в поле на зиму, все равно высыпается под влиянием атмосферных факторов и растаскивается грызунами. Уничтожением семян сорной растительности голуби приносят определенную пользу, способствуя очистке полей. Как и все зерноядные птицы, сизые голуби заглатывают крупные песчинки и мелкие камешки, которых в желудке одной особи бывает до десятка. Кормятся они преимущественно в утренние и вечерние часы, отдыхая где-либо в жаркую пору дня.

Полевые признаки. В полевых условиях сизого голубя легко отличим от других видов наших голубей издали заметной на лету белой поясницей (при взгляде сверху или сзади). При взгляде сбоку или снизу более заметен белый подбой крыла, который находится в контрасте со сравнительно темно окрашенными грудью и брюхом, чего нет у других видов. На самых близких расстояниях сидящего сизака можно узнать по двум резко обозначенным полосам, которые идут поперек крыла. Сизый голубь — «общественная» птица и даже в период гнездования редко приходится отмечать одиночных птиц. Там, где эту птицу не преследуют, она становится очень смелой, доказательством чему могут служить полудомашние голуби, разгуливающие по улицам больших городов. При преследовании сизый голубь становится гораздо осторожнее и поднимается в воздух, заметив опасность еще на большом расстоянии. Лесов сизый голубь избегает и редко садится на деревья. Для отдыха и ночлега стая выбирает какой-нибудь высокий утес, обрыв, большую постройку и лишь в редких случаях отдельное дерево или небольшую рощу, но только не глубокие участки обширных лесов. К другим видам голубей сизые присоединяются не особенно охотно, но иногда летают кормиться вместе с клинтухами. Голос сизого голубя хорошо отличен от монотонного воркования лесных голубей и сходен с воркованием домашних.

Размеры и строение. Длина крыла самцов (39) 204-250, самок (23) 203-229, в среднем соответственно 221,15 и 214, 78 мм. Длина хвоста — около 100- 130 мм, клюва — около 17-22 мм, цевки — около 27-32 мм.

Окраска. Оба пола по окраске сходны. Общая окраска взрослых птиц сизая, более темная на нижней стороне и надхвостье. Мантия несколько свет лее. Поперек поясницы проходит белая полоса около 5-б см ширины. Подбой крыльев и подмышечные также белые. Рулевые и маховые темно-сизые — темнее надхвостья. По концам рулевых проходит черная вершинная полоса, но самые кончики рулевых сизые. Внешнее опахало крайнего рулевого почти целиком белое. Внутренние опахала маховых у основания беловатые. Второстепенные маховые и их большие кроющие имеют черные сквозные пятна, сливающиеся в две резко выраженных черных поперечных полосы на крыле. Шея с ярким металлическим зеленоватым отливом, зоб с медно-красным (у самки эти отливы менее ярки). Окраска молодых отличается наличием буроватого налета на мантии и передней части нижней стороны; металлических отливов нет; некоторые перья с узкими беловатыми краями; белизна на спине часто с примесью сизого. Глаз оранжевый, то с желтой, то с красной примесью. Ноги малиново-красные, у молодых бледнее. Клюв черный с белой восковицей.

Литература: Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

Источники:

http://fermoved.ru/golubi/sizyj-golub.html
http://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/golubi/kak-zhivjot-sizyj-golub.html
http://zooclub.ru/birds/vidy/golub/46.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector