Благоварская утка — описание породы, выращивание

Благоварская утка: описание породы и правила выращивания

Родоначальницей домашних уток является дикая кряква. Одомашнивание уток произошло еще до нашей эры, и по сей день это направление сельского хозяйства активно развивается. Сам процесс происходил в разных местах в различное время. Например, в Риме древний ученый предложил подкладывать яйца диких сородичей под одомашненных птиц и подобным образом вывел домашнюю породу уток.

На сегодняшний день существует более 90 разнообразных пород.

История происхождения

Благоварская порода была выведена в Республике Башкортостан благодаря большим усилиям селекционеров. Название получила из-за места, где она «родилась», точнее, в Благоварском государственном племптицезаводе. Российские птицеводы гордятся этой породой, потому как она распространилась не только по стране, но и за рубежом.

Кросс уток с высокими показателями был выведен в 1998 году. Спустя долгое время ученые из Башкортостана смогли улучшить все показатели: яйценоскость, скороспелость и качество мяса. У представителей породы имеется большое генеалогическое дерево. Самым древним предком была прародительница большинства современных видов, такой как пекинская. После этого был выведен гибрид Черри-Велли, а от него Х-11.

Именно он лег в основу для создания кросса Медео, от которого впоследствии образовалась благоварская порода. При скрещивании 2 породных линий был получен кросс, который по показателям превосходил своих родителей и многие другие породы. В ближайшем будущем уткам пророчат перевод в раздел пород, более того, на основе генетического материала благоварской породы выведены новые кроссы – Агидель-34 и Агидель-345.

Описание внешнего вида

С учетом того, что белая благоворская утка относится к мясному направлению, она прежде всего характеризуется крупными размерами, а изгиб тела образует угол величиной 90 градусов. Птицы очень быстро набирают вес. Средний вес самки составляет 3-3,5 килограмма, а у самца масса тела может достигать 4,5 килограмма. Все птицеводы отмечают красивое белое оперение, поэтому нередко заводят птиц для украшения своего хозяйства.

Особи очень активны и много плещутся в воде. Чаще всего их можно увидеть в стайке, к тому же они очень спокойные по отношению к людям и агрессии не проявляют. Небольшая голова держится на довольно длинной вытянутой шее. Лапы и клювик окрашены в ярко-оранжевый цвет, при побледнении следует обратить внимание на состояние птицы, потому что это первый знак того, что что-то не так.

Характеристика

В большинстве своем фермеры выращивают уток с целью получения вкусного мяса. Сама тушка выглядит превосходно, и более половины составляет мясо. Процент жира составляет 38%. Обычно уток растят до 8 или 9 недель, а дальнейшее выращивание в крайней степени неэффективно, потому что масса особи не увеличивается, вкусовые качества мяса ухудшаются.

Содержать благоварок для получения и продажи яиц – не такое уж и выгодное дело, с точки зрения необходимых затрат и создания условий содержания.

Утки несутся в течение 5 лет, причем после 1 года жизни яйценоскость повышается на 10%, затем показатели постепенно понижаются. Всего продолжительность жизни составляет 20 лет или больше. Для получения максимального результата надо учесть, что на 4 самки приходится 1 самец. Если особей мужского пола будет больше, то уровень оплодотворяемости неизменно будет падать. В период яйцекладки необходимо отслеживать вес уток, при снижении массы следует организовать дополнительное питание.

Главное преимущество – высокие показатели яйценоскости и выживаемости. Таким образом, за 9 месяцев от несушки птицевод получит от 200 до 250 яиц, и это только от 1 особи. 90% птенцов выживает в течение первых недель жизни. В среднем масса яйца колеблется от 90 до 100 граммов.

Описание породы благоварская утка

Благоварская утка кросс — одно из самых выгодных приобретений, ведь разводить её намного легче и прибыльнее, чем любую другую породу уток: корма будет уходить меньше, но пернатая при этом будет очень быстро увеличиваться в размерах. Выращивание благоварских уток в инкубаторе удивляет высоким процентом вылупления. Утята отличаются высоким ростом, неприхотливостью, особенно если рядом с участком есть водоём.

Читать еще:  Гнезда для индоуток: размеры, правила расположения, обустройство

Разведение домашней птицы — один из наиболее популярных видов сельского хозяйства, занимающий нишу в производстве мяса в мире. Птицеводство даёт ряд продуктов, основные из которых — мясо и яйца.

Описание и характеристика указывают, что описываемая порода была выведена около 20 лет назад в республике Башкирия, поэтому уток кросс еще называют башкирскими. Впервые утята появились на птицефабрике города Благовар, который и дал название породе.

Описание породы

Прародительницей благовара кросс была пекинская утка. Утки благовар имеют высокую скороспелость, отличаются малым потреблением корма (1 кг массы на 3,5 единиц корма). Если благоварская утка нужна содержится для интенсивного разведения, в корм необходимо добавлять кальций, так как без него особи могут перестать нестись. Быстрое развитие этой породы позволяет ей к 2-х месячному возрасту достигать веса 4-5 кг.

Производство яиц находится также на высоком уровне, в год пернатые могут дать более 200 штук. Цвет утки в большей степени белый, что упрощает реализацию пера и пуха. Живут благоварские особи до 20 лет, но нести яйца перестают к 5-6 годам. Линия башкирской породы очень популярна среди фермеров, поэтому прежде чем заводить такую породу, легко узнать, какая характеристика у уток, полное описание и фото породы.

Разведение уток

Для успешного размножения благоваров нужно правильно выбрать производителей. Соотношение уток к селезню должно быть 5:1. При кормлении уток-производителей необходимо добавлять кальций в корм, если этого не делать, они станут мало нестись. Утку-несушку желательно держать до 3-4 лет.

В размножении башкирской кросс породы используется инкубатор. Данная особь была искусственно выведена, так что природное появление утят практически невозможно: утки просто не садятся на гнезда или бросают яйца после непродолжительного периода времени. Появление утят от наседки-благоварки — большая редкость, они не индоутки, у них нет развитого материнского инстинкта. Если инкубатор отсутствует, можно подложить яйца к другим уткам или курицам.

Прежде чем заняться непосредственно выведением птенцов, необходимо произвести отбор яиц: они должны быть правильной формы, без повреждений. Сначала они собираются до 7 дней, содержатся в комнатной температуре, а затем помещаются в инкубатор. Яйца со сроком хранения более 10 дней использовать в производстве молодняка уже бесполезно. Срок вывода уток в инкубаторе составляет 26-28 дней, при этом температуру нужно установить на уровне от 37,5 до 38,5°С, влажность — около 50%, но в момент вылупления необходимо повысить ее до 80%. Благоварские утки хороши тем, что непроклюнувшихся яиц остаётся всего 15-20 %. Хорошо выведенный молодняк утят весит около 50 г, цвет оперения жёлтый.

После удачного выведения утят необходимо правильно откормить. Первые 3 дня утята содержатся в тёплом помещении под лампой, далее их постепенно начинают приучать к выпасу. В десятидневном возрасте утята подпускаются к воде. Кормление утят в первые 1-2 дня необходимо производить самостоятельно. Вначале их поят слабым раствором марганцовки, а затем насыпают на серый картон толченое яйцо и круто варёную кашу. Этим кормом их обсыпают, чтобы новорожденные могли склевывать пищу со спинок друг друга, ведь их инстинкты подсказывают брать движущийся корм. Через 3 дня утята благоварские сами начнут кушать. С 15-и дневного возраста молодняк переводят на полноценное питание. К 2-х месячному возрасту утята будут весить до 4-5 кг.

Как кормить благоварскую утку

Благоварские утки должны питаться полноценно, поэтому к этому вопросу нужно подойти ответственно. Порода уток благоварская должна получать вместе с питанием все необходимые витамины и минералы. Благоварские утки всеядны, они не требуют изобилия кормов.

Для экономии на кормлении некоторые фермеры используют отходы сельскохозяйственного производства:

  • Свекольный жмых — это очень питательный корм, 5- 8% от зерносмесей.
  • Отруби должны составлять 10-20% от веса зерновых кормов.
  • Жмыхи и шроты применяются около 5-10% от веса зерновых кормов.
  • Мясокостная мука имеет огромное содержание белка, доходит до соотношения 1/2 ко всем остальным составляющим, применять нужно не более 5%.
  • Молоко и молочная смесь используется для приготовления мешанок.
  • Творог очень нравится утятам, кормить творогом следует в обязательном порядке до 15-и дневного возраста.
  • Корнеплоды и сочные корма желательно использовать от 20 и более %, так как они хорошо влияют на вкус полученного мяса.
Читать еще:  Чем кормить уток - рацион кормления уток, виды корма

Если есть возможность кормить водорослями, то можно сэкономить до половины зерновых кормов. Мелкая ракушка — это отличный источник кальция, но применять ее необходимо до 2% в мешанке. Комбикорм из злаковых культур — это самое необходимое для домашней птицы: он хорошо переваривается и быстро усваивается в организме. Питаться пернатые должны не менее 3-х раз в день.

Для крылатых очень важна вода, потому она должна постоянно находиться в доступности, лучше всего, чтобы был водоём. Если неподалеку есть озеро, то кормление можно сократить до завтрака и ужина, ведь целый день птицы будут проводить именно там.

Содержание башкирской утки

Выращивание и разведение такой породы следует проводить по всем стандартам, так как требования к ней очень серьезные, только так возможно получить здоровых и крепких особей. Для содержания уток необходимо помещение, даже если их разведение происходит в летнее время. Утятам можно построить домик из чего угодно, на что хватит фантазии и средств. Помещение должно быть оборудовано гнёздами и специальными порожками для лёгкой доступности к ним.

Гнёзда должны быть в виде деревянных ящиков 50*50 высота их тоже должна составлять 50 см.

В один ящик будет залазить несколько птиц. Им необходимы поилки, в роли которых можно использовать корыто, кормушки должны быть деревянными и сверху иметь перегородку-ручку, чтобы птицы туда не лезли. Пол в птичнике необходимо посыпать подстилкой, в роли которой можно использовать опилки, торф, солому и древесную стружку. Разведение утки — это удобный вид сельского хозяйства, где больших трудозатрат не нужно. Затраты на корм минимальные, и через 2 месяца при правильном уходе и разведении кросс уток у птицевода появится экологически чистый продукт.

Благоварская утка — описание породы

Порода уток Благоварская была выведена в Башкортостане на Благоварском ППЗ сравнительно недавно, но уже успела завоевать широкую популярность и положительные отзывы. Хорошо известна она также под народным названием Башкирская.

Благоварская утка является представителем мускусной породы уток бройлерного типа. Была воспроизведена на основе гибрида Медео казахстанского происхождения и отечественного вида Темп. По своим характеристикам утка Благоварка в большой мере сопоставима с известной английской породой Черри-Велли. Генофонд сформирован двумя линиями: отцовской Б-1 и материнской Б-2.

По отцовской линии порода унаследовала быстрый рост, крупный размер, короткие сроки оперения, хорошее качество мяса, сохранение веса в период линьки.

По материнской линии утка Благоварка характеризуется высоким вкусовым качеством мяса, продуктивной яйценоскостью, высокой оплодотворяемостью.

Целью выведения данного кросса было усовершенствование существующих видов утки, оптимизирование соотношения «расход корма – рост птицы». Результат получился довольно неплохим.

Описание породы утка Благоварская

Птицы-благоварки отличаются привлекательным внешним видом и имеют ряд отличительных особенностей:

  • Крупное телосложение;
  • Красивая белая окраска;
  • Длинное туловище, которое находится в почти горизонтальном положении;
  • Сравнительно большая голова;
  • Длинная вытянутая шея;
  • Широкий клюв и лапы ярко-оранжевого цвета.

Важно! При побледнении утиного клюва следует обратить внимание на общее состояние уток – это признак отклонений.

Утки кросс этой породы спокойные и достаточно тихие, держатся всегда вместе. Наблюдать за ними одно удовольствие.

Благоварская утка является мясной породой, разновидностью известной пекинской утки. Характеризуется внушительными параметрами:

  • Эффективный набор веса – в возрасте 3 недели птицы набирают вес до 3 кг. В период 6-7 недель селезни достигают 8 кг, уточки немного мельче – 3.5 кг. До 2 месяцев птицы способны набрать 5 кг веса – это очень достойный результат за такой краткий срок.
  • Оптимальный срок выращивания Благоварок – 9-10 недель. Более длительное содержание не эффективно – вес уже не увеличивается, а качество мяса ухудшается.

Интересно. Период выращивания уток можно продлить до 3 месяцев, при условии их содержания около естественных водоемов и наличии пастбищ.

  • Яйценоскость Благоварки составляет около 240 яиц, весом почти 100 г. за сезон – 9 месяцев;
  • Высокая оплодотворяемость – составляет больше 90%, выводимость – больше 80%;
  • Хорошая выживаемость потомства.
Читать еще:  Утки Муларды: содержание, разведение, выращивание породы

Этот вид домашней птицы выращивается в основном, как мясная порода – это обусловлено быстрым набором веса и экономичной рентабельностью. Использование Благоварок в качестве несушек не слишком выгодное, если учитывать количество кормов, нужных для их содержания. В основном, после двухмесячного возраста уток оставляют с целью получения потомства.

Особенности разведения и ухода

Несмотря на то, что порода выведена искусственным путем, утки башкирские хорошо разводятся в домашних хозяйствах, приспособленные к содержанию на больших территориях и в условиях без выгула.

Разведение

Благоварская утка характеризуется хорошей наследственностью и выживаемостью птенцов. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе разведения:

  • Правильное соотношение количества селезень-утка. Для повышения оплодотворяемости яиц на оного селезня должно припадать не больше четырех уточек. В ином случае можно получить большое количество яиц-пустышек;
  • Выбор несушек. От этого фактора в большой степени зависит качество будущего потомства. Чтобы выбрать хорошую несушку следует обратить внимание на некоторые детали. Высокопроизводительной будет утка с большей подвижностью, меньшим весом, цветом клюва немного бледнее, чем у других особей. Кроме того, условный угол, который образуется между линией спины и брюшком, должен быть прямым, у других птиц он более острый.
  • Возраст несушки. Однозначно качество яиц для разведения выше от уток старше одного года.

Интересный факт. Утки могут прожить около 20 лет. Репродуктивность при этом сохраняется на протяжении 5 лет.

  • Инкубационный период составляет 28 суток. В первые дни после проклева Благоварские утята содержатся в брудере при температуре 29.5 градусов, с расчетом не более 14 особей на один квадратный метр. При этом следует обеспечить постоянное осветление и влажность в районе 70%. К 20 дню жизни птенцов можно помещать в более прохладное место вплоть до 15 градусов.

Утята достаточно жизнеспособные, быстро оперяются и набирают вес.

Уход и содержание

Утки Благоварки довольно неприхотливы к условиям содержаниям и не доставляют много хлопот при уходе. Но для того, чтобы выращивание было эффективным, следует придерживаться нескольких правил:

  • Позаботиться о подходящем месте для выращивания птицы. Утки можно содержать в сарайчике, навесе, небольшом ограждении. При этом следует обеспечить территорию не меньше чем один метр квадратный на 3 особи, достигших трехнедельного возраста. Пол должен быть сухой, простеленный соломой или опилками.
  • Если есть возможность выпускать птицу на пастбище, лучше ею воспользоваться. В природных условиях утки растут намного быстрее, они здоровее, при этом очень любят сочную траву, и расход кормов немного сокращается. Идеальным условием для данной породы, как и для всех водоплавающих птиц, является наличие естественного водоема – кроме купания, птицы питаются ряской.
  • Обязательно нужно установить емкости с водой, смесью гравия и песка. Вода необходима уткам для купания, чистки перья и клюва. С помощью гравия лучше перетравливается и усваивается еда. За одну-две недели до забоя песок и гравий рекомендуется убрать.
  • Обеспечить качественным питанием. Даная порода характеризуется более эффективным набором веса при кормлении их комбикормами. В основном на 1 кг веса птицы расходуется приблизительно 5 кг корма. Можно добавлять в рацион траву, овощи, но это видимого и быстрого результата не принесет.

Совет. Для более удобного пользования утками поилок можно емкости с водой вкопать в землю. При этом желательно продумать сток и следить за чистотой воды.

Опытные птицеводы рекомендуют совмещать места для выгуливания и сарайчик совместным выходом. Птицы сами будут выходить утром и входить вечером или в случае ухудшения погодных условий.

Достоинства и недостатки

Главными положительными качествами, которыми характеризуется утка Благоварская, считаются:

  • Крупный размер;
  • Быстрый набор веса;
  • Хорошее качество мяса;
  • Качественное потомство;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокая рентабельность;
  • Яйценоскость.

Решив выращивать данную породу кросс, стоит учитывать некоторые ее недостатки:

  • Период роста ограничивается двумя месяцами – дальнейшее содержание нерезультативное;
  • Выращивание эффективное при условии кормления уток комбикормами, что сказывается на рентабельности.

Благоварская утка – одна из лучших бройлерных пород для выращивания в домашних хозяйствах. При правильном подходе и знании некоторых особенностей содержания эта птица хорошо разводится и быстро растет.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/utki/porody/blagovarskaya/
http://fermoved.ru/utki/blagovarskaya.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/blagovarskaa-utka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector