Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях, рацион

0

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях, рацион

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В начале прошлого столетия цесарка, или “царская птица” разводилась повсеместно в крупных и мелких хозяйствах. Популярность этой птицы была обусловлена высоким качеством её продукции, в особенности мяса. В современной отрасли птицеводства промышленное содержание цесарок отошло на второй план. Но, благодаря отсутствию конкуренции в лице крупных птицефабрик, выращивание цесарок в условиях мелких подсобных хозяйств, становится рентабельным и прибыльным бизнесом.

Преимущества разведения цесарок в домашних условиях

Наиболее популярными в наши дни являются три породы цесарок: серые крапчатые, загорские белогрудые и сибирские белые. Высокая рентабельность разведения обусловлена рядом продуктивных и физиологических особенностей этой птицы.

Преимущества выращивания цесарок:

  • Высокий показатель яйценоскости (150 штук).
  • Живая масса на 15% больше курицы (от 2 до 2,5 кг).
  • Мясо диетическое с отличными вкусовыми качествами.
  • Сильный иммунитет птицы и резистентность к вирусным заболеваниям.
  • Продолжительный срок хранения продукции (мясо, яйца).
  • Неприхотливость молодняка и взрослых особей к условиям содержания.

С чего начать разведение цесарок на даче

Процесс разведения цесарок в домашних условиях начинается с тщательного изучения физиологических и поведенческих особенностей птицы. Сбор информации помогает выстроить оптимальные системы содержания, кормления и разведения, которые обеспечат максимальный период продуктивного использования, качество и объемы готовой продукции при минимальных расходах. Этап подготовки также включает обустройство вольера и укрытия от непогоды. Стадо формируется за счет покупки молодняка или взрослых половозрелых особей.

Условия содержания

Цесарки неприхотливы к условиям содержания. В южных областях и в теплое время года для их содержания отводят легкие укрытия и навесы. При их строительстве учитываю оптимальную плотность содержания: две взрослые особи на 1 кв.м. На территории дачного участка им отводят курятник или сарай.

Наличие большой выгульной площадки – главное условие плодовитости и крепкого иммунитета цесарок. Если площадь придомовой территории значительна, вольер проектируют из расчета 30 кв.м на одну половозрелую особь. Природе цесарки неплохо летают, и, даже с подрезанными крыльями могут преодолеть высокий барьер. Поэтому высота заграждения вокруг вольера должна достигать 2 метров.

При отсутствии большой открытой площадки – создают имитации природного ландшафта: тенистые навесы, песчаные или земляные насыпи, обустраивают зольные ванны. С их помощью пернатые очищают перьевой покров, контролируют температуру тела в жаркие месяцы, проявляют инстинкт поиска насекомых и земноводных.

У всех видов цесарок хорошо выражен стадный инстинкт, легко вырабатываются привычки, связанные с периодичностью кормежки. Благодаря этим особенностям нервной системы, их просто содержать в условиях домашних хозяйств и приучать к присутствию человека. Неудобство могут вызывать громкий гогот цесарок, которым они реагируют на любые изменения в окружающей среде.

Содержание в зимние месяцы не требует масштабных капиталовложений и подготовки. В не отапливаемом помещении обустраивают насесты и подстилку. Пол устилают соломой или древесными опилками. Слой сухих природных материалов обеспечивает оптимальный микроклимат. Подстилку вместе с пометом меняют раз в месяц. Отработанная масса используется в качестве концентрированного органического удобрения для полей.

Цесарки хорошо переносят холода и для воздухообмена в помещении вентиляционные окна оставляют открытыми. Выгульную площадку в период холодов очищают от снега.

Продолжительность светлого времени суток прямо пропорционально влияет на яйценоскость всей сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок. Зимой, когда период природной соляции короткий, его искусственно продлевают. Для этого в помещении с 7 утра и до 22 часов включают осветительные приборы. Эта методика снижает влияние природных факторов на продуктивность птицы и обеспечивает равномерную прибыльность предприятия в течение всего года.

Покупка молодняка

Для создания собственного продуктивного стада и специалисты рекомендуют покупать около 20 цесарят. Такое количество позволит отобрать наиболее продуктивных особей для дальнейшего разведения и внутренней селекции. Оптимальный период для выращивания молодняка – с апреля и до середины лета. В это время рацион легко пополнять дешевыми витаминными и минеральными добавками.

При покупке суточного молодняка непрофессионалу сложно определить пол птицы. Характерными гендерными признаками для цесарок является бугорок над клювом, который у самцов имеет яркий цвет.

Для оценки рентабельности начинающим птицеводам в первый год практики лучше приобрести несколько взрослых особей. Оптимально когда на одного самца приходится две-три самки. Такой подход поможет изучить специфику выращивания цесарок в домашних условиях.

Составление рациона для молодняка и взрослой птицы

Основу рациона молодняка цесарок составляет хлеб и вареные куриные яйца. Предварительно все компоненты измельчают и смачивают в молоке. Трехразовая подача кормов обеспечивает восполнение питательных веществ в организме растущих птенцов. Если цесарята содержатся в условиях природного пастбища, они не нуждаются в дополнительных витаминных добавках. Разведение птицы на даче требует вводить в рацион порубленные листья салата, одуванчика, зеленый лук и пророщенный овес.

Стандартный рацион цесарят до 3 месяцев (на 1 голову):

  • Пшеничные отруби 1-7 г.
  • Молотая кукуруза 1-6 г.
  • Овсяная мука 1-13 г.
  • Просо 6-20 г.
  • Рыбная мука 1-5 г.
  • Вареное яйцо 1-2 г.
  • Простокваша 3-14 г.
  • Зелень 2-37 г.
  • Клевер (сено) до 13 г.
  • Дрожжи 1-5 г.

Молодняк в возрасте от 3 месяцев переводят на взрослый рацион. В этот период начинается откорм птицы при мясной специализации производства. В кормушки добавляют массу из муки и запаренных корнеплодов. Обилие крахмала в рационе приводит к быстрому набору живой массы.

В условиях домашних подсобных хозяйств основу рациона для половозрелых цесарок составляют зерновые. Витаминные добавки и примеси, которые повышают питательность рациона разнятся в зависимости от региональных и природных особенностей местности, а также времени года. В теплые месяцы дополнительным источником протеина служат беспозвоночные и мелкие пресмыкающиеся, которые водятся на выгульной площадке.

Нормы кормления взрослых цесарок:

  • Зерновые (овес, ячмень, кукуруза) – по 20 г.
  • Рыбная мука – 5 г.
  • Морковь – 20 г.
  • Клевер (сено) – 25 г.
  • Хвоя – 15 г.
  • Дрожжи – 6 г.
  • Соль – 0,3 г.
Читать еще:  Когда начинают нести яйца цесарки? - половое созревание, яйценоскость, инкубация

Полноценной заменой клеверу и еловой хвое служат листья салата и крапивы. В период яйцекладки увеличивают норму концентрированных кормов и продуктов животного происхождения: до 100 г и 15 г в сутки соответственно. Для того чтобы избежать ожирения птицы, с понижением яйценоскости количество протеина в рационе плавно сокращают. С середины сентября в кормовую смесь обильно вводят корнеплоды, зелень и клеверное сено.

Оптимальная периодичность кормления цесарок на протяжении года не меняется: птицу кормят трижды в день – в 6, 12 и 18 часов. В первой половине дня в рационе должны преобладать сочные корма с добавлением дрожжей, на ночь дают концентрированные зерновые смеси: овес, кукурузу и ячмень.

Для расчета расходов на содержание и кормление цесарок в домашних условиях используют стандартные нормы потребления кормов на 1 голову на год. Так, для половозрелой особи необходимо около 35 кг зерна в год, или 75 г в сутки, 3,5 кг. животных кормов, 4 кг. корнеплодов, 12 кг. свежей зелени, 2,2 кг. дрожжей и 2 кг. минеральных кормов. Рацион цесарок в период покоя и период яйцекладки отличаются.

Для стимуляции высокой продуктивности цесарок контролируют количество витаминов в их рационе. Ценным и дешевым источником витамина А и В считается рыбий жир.

Особенности пищеварительной системы цесарок обусловили правила их кормления. Как для молодняка, так и для взрослой птицы обеспечивают свободный доступ к песку и мелкому гравию. Твердые частички стимулируют перемалывание корма в желудке, поскольку жевательного аппарата у птиц нет.

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц – 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче – прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче – правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят – около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Рентабельность бизнеса

Правильный выбор стратегии развития бизнеса – главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.

Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.

Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.

Кормление цесарок в домашних условиях

Домашняя цесарка незаслуженно обойдена вниманием многих птицеводов. При правильном кормлении птица дает вкуснейшее диетическое мясо и отменного качества яйца. Затраты концкормов на цесарку меньше чем на куру мясо-яичной породы, а тушка больше и вкуснее.

Читать еще:  Инкубация цесарок - режим инкубации, требования к яйцам

Цесарки отлично фуражируют и при наличии выгула или будучи выпущенными в сад-огород, не только обеспечат себя питанием самостоятельно, но и очистят грядки от вредителей.

Кормление молодняка цесарок

Для кормления цесарят с первых дней жизни отлично сгодится стартовый комбикорм для цыплят мясо-яичных пород (не бройлеров) в виде небольших гранул или крупки. В то же время молодняк хорошо развивается на собственноручно приготовленных в домашних условиях кормовых смесях.

Кормление маленьких цесарок комбикормом

Первые пять дней птенцам скармливают смесь из вареных вкрутую куриных или цесариных яиц (первые три дня лучше всего давать желток) с пшеном, дробленой пшеницей, кукурузной крупой.

Начиная с третьего дня яйца в рационе постепенно замещают обезжиренным свежим творогом. Следует отметить, что цесарки очень любят кисломолочные продукты, на них они отменно растут и крепнут на глазах. Поэтому желательно скармливание творога, кислого молока, обрата.

Цесарята в первый день ведут себя апатично, больше лежат, выгреваясь под лампой, и это совершенно нормально. Но если птенец не проявляет интереса к еде и на вторые сутки, его кормят насильно.

Малышей с пустыми зобиками подкармливают смесью из вареного желтка, размешанного с нежирным молоком. Питательную пищу скармливают с помощью пипетки. Затем клювик птенца погружают в слабый раствор марганцовки и пальцем слегка прижимают голову, понуждая его пить. Обычно после нескольких кормлений цесаренок принимается питаться самостоятельно.

Молодняк прожорлив, и всегда подчистую съедает положенную порцию, но если влажная мешанка остается в кормушках, их очищают не позднее чем через 20 мин после дачи.

С недельного возраста цесарятам предлагают кислое молоко и обрат в отдельных поилках. Желательно давать эти продукты вволю.

С десятого дня выводок выпускают на улицу, в то же время начинают вводить зелень, при необходимости творог частично заменяют мясокостной мукой. Тогда же вводят в мешанки ячменную и овсяную дерть без пленок.

Из зелени цесарята охотней поедают полезные перья лука, крапиву, одуванчики, лебеду, клевер, в небольших количествах люцерну.

У многих птицеводов возникает желание начать давать зелень маленьким птенцам, это кажется очень полезным для растущего организма. Но на деле такой подход в кормлении оказывается ошибочным ‒ малыши с большим аппетитом будут поедать одуванчики в ущерб более питательным концентрированным кормам, утратив хорошие приросты на старте.

Цесарки возрастом 6 недель

В вольере или помещении, недалеко от кормушек, ставят ящички с минеральной подкормкой – ракушкой, мелом, отдельно насыпают мелкий гравий. Не следует давать домашней птице песок – это приведет к воспалительным процессам кутикулы и принесет больше вреда, чем пользы.

Опытные заводчики цесарок с двухнедельного возраста добавляют в мешанки немного измельченных колорадских жуков, а также их личинок. Грамотно прикормленная птица позже будет увлеченно склевывать вредителей на картофельных плантациях, набирая вес и избавляя своих владельцев от необходимости использования пестицидов.

К возрасту двух недель цесарят постепенно начинают переводить с рассыпчатых мешанок на сухие смеси – это упрощает кормление и стимулирует птицу лучше фуражировать. Хороший способ – скармливать утром сухую смесь, в обед – влажную мешанку на основе тертых корнеплодов или зелени и обрата, сдобренную зерновой дертью и отрубями.

Вечером птице дают сухую зерносмесь. Чем птица становится взрослее, тем более крупного помола дают дерть. К месячному возрасту цесаркам подмешивают цельное зерно пшеницы, а позже и кукурузы.

Примерный расход концкормов при кормлении молодняка цесарок (г на голову в сутки):

  • 1-20 дней ‒ 10-15 г
  • 21-35 дней ‒ 20-25 г
  • 36-48 дней ‒ 30-40 г
  • 49-77 дней ‒ 45-50 г
  • 78-112 дней ‒ 55-60 г
  • 112-179 дней ‒ 65-75 г
  • 180 дней и старше ‒ 80-100 г

При правильном и сбалансированном кормлении молодняк наиболее распространенной серой-крапчатой породы набирает такой вес:

  • 7 дней ‒ 50 г
  • 14 дней – 90 г
  • 21 день ‒ 150 г
  • 28 дней ‒ 220 г
  • 63 дня ‒ 800 г
  • 84 дня – 1100 г
  • 150-160 дней ‒ 1400 г

К 12 неделям (84 дням) на полученный 1 кг прироста будет затрачено около 3,5-4 кг концентрированных кормов.

Нормы и примерный рацион питания

Соответствует ли рацион цесарок их потребностям, можно косвенно судить по состоянию и росту перьев:

  • на 4-5 сутки появляются маховые перья на крылышках и хвостовые перья;
  • на 18-20 сутки пробивается оперение на животике и спинке;
  • к 25 дню или немного раньше цесарята полностью оперены.

К полутора месяцам молодняк окрашивается как взрослые особи, а к трехмесячному возрасту формируются роговые наросты на голове, ярко выделяются сережки.

В этот период начала полового созревания, которое у этой птицы очень длительно и заканчивается к 8-8,5 месяцам. Цесарки очень восприимчивы к неблагоприятным условиям, особенно сырости, ведут себя беспокойно и могут подвергаться инфекционным болезням. Чтобы укрепить иммунитет, желательно выпоить подросшим цесаркам витаминный комплекс, например Чиктоник, на протяжении пяти-семи дней.

Кормление взрослых особей

Кормление взрослых цесарок в домашних условиях мало чем отличается от кормления кур мясо-яичных пород. Интенсивный откорм проводят с применением гранулированных полноценных комбикормов для мясной птицы, например, для индеек.

Кормление цесарок гранулированным кормом

В сутки цесарке необходимо около 90-95 г концентрированных кормов. Экономически целесообразно комбинированное кормление – утром и вечером дают половину суточной нормы концкормов в виде цельного зерна – смеси пшеницы, кукурузы или овса. Целый неочищенный ячмень птица ест неохотно, поэтому его лучше дробить.

Другую половину нормы зерна смалывают на дерть и подмешивают во влажные мешанки на основе кухонных отходов, обрата, тертых корнеплодов или размятого вареного картофеля. В зимнее время добавляют сенную труху или листочки заготовленных веников из лиственных пород деревьев, крапивы. Летом в мешанку добавляют рубленую зелень – разнотравье, люцерну, вику и прочие травы.

Читать еще:  Цесарки: как отличить самку от самца? Список различий

Оптимальный состав зерновой смеси:

  • пшеница 50%
  • овес 20%
  • кукуруза 5%
  • ячмень 10%
  • отруби 5%
  • подсолнуховый шрот (макуха) 10%

Пшеница, овес и кукуруза взаимозаменяемы, но не стоит заменять эти культуры ячменем. Разнообразные сочные, зеленые корма предлагают из расчета 40-50 г на голову в сутки.

Обязательно постоянное наличие мела, ракушки и гравия. Эта птица формирует яйца с очень плотной, толстой скорлупой толщиной до 0,5 мм. Для этого ей необходимы минералы в достаточном количестве.

Для кормления цесарок в яйценоский период, в расчете на одну несушку подготавливают мел и ракушку из расчета 5 г в сутки, 4-5 мясокостной или рыбной муки, которую добавляют в мешанки, восполняя недостаток белка.

В начале лета у птицы может начаться преждевременная линька, которая способна нанести значительный урон продуктивности – как мясной, так и яичной. Чтобы этого не произошло, в рацион цесарок вводят бобовые культуры, капустный лист, много свежей зелени.

Если птица начинает терять перья, в мешанку обязательно добавляют мясо-костную муку и немного порошка коллоидной серы – этот компонент необходим для нормального развития перьев. Много серы содержится в капусте и зелени бобовых.

Опыт содержания и кормления цесарок в домашних условиях

Уважаемые читатели, у вас есть возможность разместить свою историю о содержании цесарок любой породы и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства. Для этого пришлите ваш произвольный рассказ с фото птицы, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение цесарок в домашних условиях

Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня гости нашего обсуждения — цесарки: содержание и разведение в домашних условиях. Цесарок можно выращивать как с помощью наседки, так и без нее. Однако в первом случае, наседка самостоятельно защищает, а главное обогревает выводок.

Как и у любой птицы, в только что появившихся птенцах, будут как сильные, так и слабые цесарки. Для того, чтобы птица росла здоровой и не отставала от своих более крепких сородичей, необходимо слабых птенцов подкармливать отдельно!

Цесарки в домашних условиях

Для молодняка подойдет практически любое помещение, главное, чтобы оно было чистое и сухое. Поэтому помещение лучше подготовить заранее, очистив и отмыв стены. И также побелив их 20% раствором извести. А пол укрыть соломой или опилками (которые должны быть сухими и без плесени).

Когда у молодняка нет наседки, то до 20 дневного возраста ему нужен дополнительный обогрев. Для этого можно соорудить небольшой цыплячий загончик с лампой накаливания. При этом температура для птенцов должна быть:

  • первые три дня в пределах 35 градусов,
  • с четвертый по десятый день 30 градусов,
  • а с одиннадцатого дня по двадцатый в пределах 25 до 30 градусов.

Далее молодняк спокойно развивается без дополнительного обогревания. Главное, что бы температура в помещение была в районе 18-22 градусов, а влажность воздуха 65-75%.

Кормление молодняка цесарок

Маленьких цесарят, в самые первые дни придется кормить часто. Аж 8 раз в сутки! Далее к месячному возрасту частота кормления сокращается до 5 раз, а к 2-х месячному до 3-4 раз.

В отличие от цыплят, маленькие цесарята требуют в рационе немного больше белка. Поэтому, если нет специального комбикорма, то в качестве источник белка можно добавлять яйца, творог или крупу. Крупы можно давать: пшеничную или ячменную (главное удалить заранее оболочки, если они имеются). Также можно добавлять немного фарша из рабы (отходов), обрат, горох.

Чтобы птица была здоровой и красивой, особое внимание стоит уделить витаминам , которые обязательно должны быть в достаточном количестве приготовленного корма.

Например такими добавками могут быть нарезанная крапива или клевер, мел или проверенная скорлупа, а вот ракушка или гравий должен быть помещен в отдельно стоящий лоток.

По истечению 3-х недель, цесарок в летную погоду можно выпускать на улицу. Сами по себе они не бояться холода, но вот сквозняк для них губителен.

Цесарки разведение в домашних условиях

Родительское стадо цесарок отбирают в 3 месячном возрасте, оставляя на одного самца 3 самок. Отобрав лучшие экземпляры птицу нужно кормить немного иным рационом! А именно: давать меньше зернового и белкового корма, и увеличивать траву и корнеплоды (секла, морковь).

Уже осенью формирование родительского стада нужно завершить, отобрав лучших из лучших, оставляю на одного самца четырех самок.

Самые лучшие несушки начинаю линять позже, поэтому при отборе смотрим на оперение. Чем оно лучше, тем теоретически цесарка лучше как несушка.

Сами насесты, где будут ночевать и отдыхать цесарки идеально делать на высоте 40-45 см. Кормушки рассчитывать так, что на одну голову необходимо 6 см, а на поилку 2 см. На один квадратный метр рекомендуется содержать не более 5 птиц.

Взрослая птица неприхотлива к корму, поэтому им можно скармливать пищевые отходы, корнеплоды, и траву в измельченном виде. Конечно в период несения, несушкам необходим дополнительный белок, не стоит об этом забывать.

Свет в помещение играет очень важную роль, так освещение ускоряет половое созревание, влияет на настроение и, следственно, на самочувствие и яйценоскость. Поэтому в 7-месячном возрасте световой день доводят до 16 часов.

Кладка яиц начинается в конце марта начале апреля и заканчивается в октябре.

Подписывайтесь на канал “Курочка” , будем вместе выращивать домашнюю птицу.

Поставьте лайк , оцените наш труд!

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.

Источники:

http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/obyknovennaya-tsesarka-razvedenie-v-domashnikh-usloviyakh/
http://svoya-ptica.com/tsesarki/kormlenie-tsesarok-v-domashnikh-usloviyakh
http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5ccba83affaa2300b352d64f

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии