Травоядные свиньи: породы и характеристики

0

Травоядные свиньи: породы и характеристики

Какими бывают травоядные свиньи?

Любой человек, который когда-либо занимался животноводством, знает, что свиное мясо является одним из наиболее жирных и калорийных продуктов сельского хозяйства. Европейские породы свиней достаточно неприхотливы в еде. Основной их рацион включает траву и сено, а также зерновые культуры. Первое влияет на рост и качество мяса, второе способствует формированию жировой прослойки и сала.

Мясо травоядных свиней

Современные европейцы все с большим вниманием относятся к своему здоровью, поэтому производители вынуждены искать пути снижения жирности хрюшек. Резкое уменьшение доли зерновых в кормлении – не выход. Такое решение будет способствовать ослаблению иммунной системы животных, а также сделает мясо более жестким. От недоедания свиньи будут чаще болеть.

Благодаря выбору курса на здоровый образ жизни именно травоядные свиньи становятся все более популярны не только на европейском континенте, но и по всему миру. Также значимую роль в этом процессе сыграл рост цен на большинство зерновых культур и регулярные эпидемии среди поголовья животных.

Характеристика

Слово «травоядные» в названии этих свиней указывает на то, что основу их рациона (порядка 80%) в летний период составляет разнотравье, а зимой – сено и корнеплоды. Потребление этими животными зерновых сведено к минимуму. Это позитивно сказывается на качестве мяса и обеспечивает тонкую жировую прослойку – от 1 до 5 см в зависимости от подвида.

Мясо этих животных имеет высокие вкусовые характеристики, считается мраморным, а по содержанию холестерина значительно уступает обычным европейским породам.

В теплое время года возможен самостоятельный выпас при наличии специального ограждения. Необходимо озаботиться о том, чтобы на отведенном пастбище не было ядовитых растений.

На территории Европы эти разновидности появились не так давно и только начинают набирать популярность среди животноводов. Генетики продолжают работу над получением более чистых мясных пород травоядных свиней. Так, порода мангал сегодня является одной из наиболее перспективных.

Порода травоядных свиней

Виды травоядных пород

Травоядные свиньи сегодня насчитывают несколько разновидностей. На некоторых из них следует остановиться более подробно.

Вьетнамская

Родиной вьетнамских вислобрюхих свиней является Юго-Восточная Азия. Этих животных активно разводят на территории Канады, Украины, Румынии и Венгрии. В последнее время интерес к этой породе проявляют заводчики из СНГ, в частности животноводческие хозяйства Беларуси и России.

Вид отличается высокой адаптивностью, одинаково хорошо переносит морозы европейских и канадских зим и жаркую влажную погоду. Свиньи этой породы имеют высокий иммунитет и значительно менее восприимчивы к типичным заболеваниям своих европейских собратьев.

  • готовность к воспроизводству спустя 4 (для самок) и 6 (для самцов) месяцев;
  • супоросность длится от 114 до 117 дней, средний помет насчитывает порядка 12 поросят, ежегодная продуктивность одной свиноматки – в среднем 24 поросенка;
  • вес при рождении составляет 600 грамм или 450 грамм для самцов и самок соответственно;
  • высокие показатели молочности, самки остаются не агрессивными на протяжении всего периода выкармливания потомства;
  • продолжительность жизни одной особи обычно достигает 18 лет;
  • в процентном соотношении рацион составляет 70-80% разнотравья, корнеплодов и сена и 20-30% зерновых;
  • при правильно подобранном питании к 7-8 месяцам вьетнамские свиньи в среднем набирают порядка 80 кг живого веса.

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней

Взрослые особи обладают щетиной, которая простирается по всей спине от шеи до крупа. Ее длина может достигать 20 сантиметров. У самцов растут достаточно длинные клыки – 10-15 см в трехлетнем возрасте. Свиноматки и подсвинки отличаются большим животом обвислой формы.

Справка. Сложение этой породы называют беконным. Свиньи обладают приземистым, широким туловищем и широкой грудной клеткой.

Корейская

Корейская травоядная свинья по своим характеристикам, предпочтениям в рационе и воспроизводству очень схожа с вьетнамской породой. В сущности, практически все, приведенное в предыдущем разделе, можно отнести и к данному виду хрюшек.

Основная отличительная особенность корейской свиньи – наличие у взрослой особи крупных морщин. Особенно хорошо они видны на морде животного. Также для этой породы характерен более узкий разрез глаз.

Если говорить об особенностях разведения и продуктивности, то при интенсивном откорме средний представитель этого вида к 7-8-месячному возрасту может набрать до 120 кг живого веса. У вьетнамских же собратьев этот показатель более скромен, и, как уже отмечалось, составляет всего 80 кг.

Мангал

Свиньи мангал были выведены селекционным путем в результате скрещивания дикой западноевропейской породы и карпатской мангалицы. Несмотря на то, что данный вид принято относить к разряду элитных, эти животные неприхотливы в содержании и кормлении, а также слабо восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Породу мангал ошибочно считают родственником вьетнамской вислобрюхой свиньи из-за некоторой внешней схожести. В действительности это исключительно европейский вид, выведенный специально для получения диетического мяса.

  • половой зрелости представители этого вида достигают к 5 (для самок), 7 (для самцов) месяцам, для случки следует отбирать особей, достигших в весе 100 кг;
  • на вынашивание потомства потребуется от 116 до 120 дней, обычно рождается от 12 до 16 поросят, в течение года взрослая свинья способна давать 2 опороса;
  • средний вес новорожденной особи составляет 400-500 грамм;
  • свиноматки обладают спокойным нравом и самостоятельно ухаживают за своим потомством, помощь человека может потребоваться только в неординарных ситуациях;
  • при нормальных условиях содержания мангалы могут жить порядка 20 лет, а их максимальный вес достигает 300 кг;
  • в рационе преобладает трава, листва и ветки кустарников, корнеплоды (до 80%), на зерновые культуры приходится всего около 20% питания.

Благодаря наличию густой шерсти эта разновидность свиней достаточно устойчива к морозным зимам среднеевропейских широт. Во избежание негативных последствий в свинарнике всегда следует поддерживать плюсовую температуру, сквозняков также быть не должно.

Читать еще:  Свиной карбонад: что это такое и рецепты приготовления

Преимущества и недостатки

Плюсы разведения травоядных свиней весьма очевидны:

  • высокие показатели воспроизводства (2 опороса минимум по 12 поросят ежегодно);
  • чистоплотность и уравновешенность даже в период выкармливания поросят;
  • тонкая жировая прослойка, в мясе содержится в 5-7 раз меньше вредного холестерина, чем у обычных европейских пород;
  • стойкая иммунная система, невосприимчивость к большинству эпидемий и инфекционных заболеваний;
  • способность к размножению уже в раннем возрасте (5-7 месяцев при 100 кг живого веса у самки);
  • низкие расходы на прокорм.

Тонкая жировая прослойка в мясе

Среди немногочисленных минусов можно отметить такие:

  • редкость пород и связанная с этим достаточно высокая стоимость одной особи (в зависимости от вида один поросенок может обойтись в 50-200 американских долларов);
  • эти животные боятся сквозняков и плохо переносят простудные заболевания;
  • минимальное количество сала;
  • предпочтительно наличие средних по площади территорий для выпаса.

Заключение

Животноводство сегодня все чаще берет ориентир на производство низкокалорийного, полезного, питательного мяса с малым содержанием жира. Именно поэтому актуальность разведения травоядных свиней значительно возросла. Ведь эти породы являются мясными. Неприхотливость в содержании, высокий иммунитет, завидные показатели воспроизводства и набора живого веса являются дополнительным аргументом в том, что в будущем разведение этих животных только будет набирать обороты.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной, очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

Читать еще:  Красные пятна у свиней: причины и лечение

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читать еще:  У поросенка отказали задние ноги: причины, лечение

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Породы травоядных свиней

Вы здесь

Правомерно ли называть породу свиней “травоядными”?

Нет. Свиньи все травоядны, по зоологической систематике, и все всеядны “по жизни”.

Съесть могут все!
Травоядными народ называет свиней, которых можно выпускать пастись, которые достаточно миролюбивы, которые не истощают и не озвереют от более-менее “зеленой”, травяной диеты.

Поэтому сегодня можем сказать, что под названием “травоядные” имеются ввиду породы или помеси мини-свиней, а также некоторые более крупные их сородичи.
Официального подтверждения этих пород надо искать в соответствующих госучреждениях (минсельхоз, ветнадзор), научных институтах (с именем!) или в объединениях свиноводов, взявших на себя заботу о регистрации новых пород, сохранению существующих в чистоте (генетической!), ведение породных книг.

Для нужд приусадебного свиноводства осмелюсь предложить свой обзор, который составлен на основе оф-лайновых и он-лайновых публикаций, телефонных и личных бесед со свиноводами. Обзор, как следовало бы предупредить Вас, не претендует на полноту и может содержать неточности.

Самая мелкая порода мини-свиней. Фотографий и предложений пока не встречал.

Самая мелкая из тех, что можно посмотреть на фотках, здесь, на сайте, они представлены(см.)
Вес до 15-16 кг.

Корейские (название официально не встречалось, только в народе)

Травоядные свиньи, с весом до 70-80 кг, “употребительный” вес от 30 кг. Имеют разный окрас и узкое рыло.Вислобрюхие.

Травоядные свиньи, с весом до 70-80 кг, “употребительный” вес от 30 кг. Имеют разный окрас и более короткое и широкое рыло, загнуто вверх. Вислобрюхие.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Похоже, существуют в двух весовых категориях: до 120 кг. и до 250 и более кг.
Представлены в научной литературе. То есть за них можно поручиться – они реально существуют как порода и реально так называются! Вислобрюхие, рыло загнуто кверху, похожи на свой же мини-вариант.

Монгольские (!)
Таких точно нет.
Очевидно, кто-то не раслышал правильно название мангалицы. Смотрите ниже.

Мангалы
Синоним мангалицы. Смотрит ниже
Мангалицы
Венгерская порода свиней, существует с 1830 года (информацию я хотел бы проверить). Вес более ста кг. Щетина – ни с кем не перепутаешь. Очень длинная, как бы “пушистая” – с виду, конечно. Не вислобрюхая.
У поросят заметны полосы, как у дикого кабана в том же возрасте.
Употребительны разные способы названия в латинской транскрипции: manglitsa, mangalica, mangal, mangold.
Окрас бывает разный – до красного включительно (огненно-рыжие!)
Фотографии можете посмотреть, если походите по ссылкам, посвященным этой породе (тексты на английском языке):
http://www.tiho-hannover.de/einricht/zucht/eaap/descript/1440.htm
http://www.ansi.okstate.edu/breeds/swine/mangalitsa/index.htm
http://www.mangold.hu/en/index.php
http://www.tiho-hannover.de/einricht/zucht/eaap/descript/1020.htm
Когда спишусь с владельцами ресурсов и получу разрешение, помещу фотографии здесь.
Или может пришлет кто из посетителей?

Английская шерстистая порода

Совсем скоро может появится еще одна травоядная порода свиней, пригодная для экстенсивного способа выращивания.
Новизна породы, впрочем, весьма относительна. Во-первых, она уже была. Во-вторых, вернется к жизни за счет другой, существующей породы, столь заинтересовавшей многих посетителей нашего сайта.
# Британские свиноводы вознамрились на основании породы мангалицы восстановить вымершую около 30 лет назад породу английских шерстистых свиней (Lincolnshire Curly Coat ). Отправили под нож их за “низкую продуктивнлсть”. Теперь, при увеличении стоимости энергоресурсов, свиней, которые могут пастись на воле, хотят вернуть. Источник информации: (на английском языке)
# Какие породы есть за границей?
Вислобрюхих свиней, похожих на наших, (тех, что на фотографиях на странице “ФОТО”), например, в Гермнии назыают Геттингенгской и Мюнхнерской породами. Есть и другие породы, например, куни-куни, (или куне-куне), и т.д.
Есть и международные общества, самодеятельные организации свиноводов, которая и следит за чистотой породы.

Источники:

http://fermhelp.ru/kakimi-byvayut-travoyadnye-svini/
http://ogorodum.ru/vetnamskie-vislobrjuhie-svini.html
http://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/3878

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии