Свиноводство в домашних условиях

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Сегодня практически во всех уголках нашей страны разведением свиней занимаются многие домашние и фермерские хозяйства. Объяснить такую популярность этих животных очень просто. Короткий откорм позволяет регулярно получать свежее мясо и сало в большом количестве. Свиньи прекрасно подходят для утилизации остатков еды. А выпас в летний период значительно удешевит расходы на питание. Тем не менее, и свиноводство обладает целым набором особенностей, которые нужно учитывать.

Домашнее разведение свиней

Выгодно ли держать свиней?

Свиноводство в домашних условиях может приносить ощутимую выгоду. Рачительный хозяин может заняться этим оригинальным малым бизнесом непосредственно на своем земельном участке, не вкладывая значительных средств на старте.

При правильном планировании можно как наладить мясное производство, так и содержать несколько свиноматок для последующей реализации молодняка. Эффективность разведения этих животных лучше всего подтверждают цифры:

  • товарная масса растет очень быстро, годовалая особь в среднем в 140 раз превосходит новорожденного поросенка;
  • вес обработанной туши составляет 85% от живой массы (для сравнения у крупного рогатого скота этот показатель не превышает 60%);
  • один опорос свиноматки дает до 14 голов приплода;
  • свиньи обладают хорошими показателями по усваиванию кормов, он достигает 30% (максимум для прочей домашней скотины не превышает 20%).

Гибридизация в свиноводстве сегодня позволяет выводить породы хрюшек, которые сохраняют все полезные свойства скрещиваемых пород. Поэтому важно с вниманием относится к выбору свиней. Это обязательно отразиться на доходах, которые будет приносить поголовье в будущем.

Чтобы обеспечить свою семью мясом и салом, ранней весной достаточно приобрести двух поросят и обустроить для них небольшой загон. В летний период свиньи растут особенно быстро. Рацион животных может включать любые остатки растительного происхождения. Во избежание нежелательных инфекций, весь подобный корм необходимо подвергать термообработке.

Двое вьетнамских поросят

Ближе к зиме, за два месяца до забоя, свиньям следует увеличить объем белковой пищи. Это позволит быстро нарастить несколько лишних килограммов. Таким образом, разведение свиней в домашних условиях для начинающих фермеров станет достаточно недорогим способом заготовить мясо на целый год. Если конечно не учитывать работу, связанную с уходом за животными.

Как выбрать лучшие породы свиней?

Слово «лучшая» при выборе породы хрюшек является условной категорией. Селекция каждого из подвидов этих животных проводилась для последующего их разведения в определенных климатических условиях. Помимо этого, перед первой покупкой поросят следует понимать, для каких целей вы решили заняться свиноводством, какой продукт желаете получить в итоге.

Условно в соответствии с продуктивностью и хозяйственно полезными качествами всех хрюшек можно поделить на три основные группы:

  1. Мясосальные. Крупная белая порода и все прочие разновидности, которые были выведены от нее: украинская белая степная, литовская белая, сибирская северная и другие. Эти свиньи отличаются белой шерстью, достаточно крупные, мышечная масса превалирует над салом.
  2. Беконные. Сюда входят такие породы: ландарс, вьетнамская, эстонская беконная и прочие. У этих свиней также преобладает белая масть, у них длинное тело и уши. Окорока и филейная часть особенно развиты. Эти породы дают максимальное количество мяса. Сальная прослойка достаточно тонкая.
  3. Сально-мясные. Среди пород, относящихся к этой группе: миргородская, северокавказская, черно-пестрая белорусская и другие. Шерсть черная или черно-пестрая. Отличительная особенность этих свиней заключается в их скороспелости и быстром наборе сала.

Выращивание крупной белой породы

На сегодняшний день во всех регионах нашей страны преобладает выращивание крупной белой породы. Неприхотливость этих свиней позволяет регулировать рацион в сторону беконного или мясного откорма. Свиноматки обычно дают наибольший приплод, а молодняк достигает 100 кг уже через 6-7 месяцев при условии должного ухода.

Строительство свинарника

Чтобы свиноводство начало приносить прибыль, следует обеспечить животным комфортные условия содержания. Поэтому обязательным пунктом планирования вашего будущего хозяйство станет возведение просторного свинарника.

Площадь постройки рассчитать достаточно просто. Одна особь, выращиваемая на мясо, потребует 4 кв. м. площади, а вот для свиноматки будет необходимо 6 кв. м. В помещении обычно обустраивают индивидуальные (для свиноматок и хряков) и групповые (для откормочного поголовья) загоны. Обычно загоны устанавливают в 2 или 4 ряд с 1 или 2 широкими проходами.

Свиньи любят рыть землю, поэтому пол в хлеву должен быть прочным. Иначе животное легко сможет сделать подкоп. Не стоит забывать о качестве стен, свиньи вполне способны прогрызть ненадежный обивочный материал.

Ваш свинарник выполнен качественно, если:

  • возможность протекания кровли сведена к нулю;
  • обеспечено хорошее искусственное освещение, а окна расположены на высоте не ниже 1,5 метров (это исключает попадание на животных прямых солнечных лучей и негативное воздействие ультрафиолета);
  • стены достаточно прочны и не подвержены промерзанию в период холодов (температура в свинарнике не должна опускаться ниже 5 градусов, а показатель комфортной температуры для животных составляет 18-22 градуса, для свиноматок эта отметка всегда должен составлять 26-28 градусов);
  • пол теплый, укрыт досками и подстилкой, оборудован желобами, обеспечивающими качественное удаление продуктов жизнедеятельности животных;
  • помещение регулярно проветривается или в нем установлена искусственная система вентиляции (следует не допускать образования сквозняков, являющихся основной причиной простудных заболеваний у свиней).

Площадка для выгула

Обязательно необходимо обустроить площадку для выгула. Именно здесь животные будут проводить большую часть времени в летний период. Прогулки на свежем воздухе способствуют росту мышц, укрепляют иммунитет поголовья, снижают его восприимчивость к возбудителям инфекционных болезней.

Условия содержания поросят

На привес и стабильный рост поросенка прежде всего влияют условия, в которых он содержится, а также качество ухода. От хозяина потребуется соблюдение всего нескольких простых правил:

  • своевременная вакцинация от рожи, чумы и других смертельных болезней, а также рацион питания со сбалансированным содержанием необходимых микроэлементов и витаминов обеспечит вашим поросятам хороший иммунитет;
  • температура содержания не должна опускаться ниже 15 градусов, оптимальный же ее показатель находится в пределах от 18 до 22 градусов;
  • сарай следует регулярно проветривать при помощи вытяжки или вентиляторов;
  • пол в загоне должен быть выполнен из дерева и иметь уклон, чтобы моча и остатки воды попадали в сточную яму;
  • дополнительный комфорт обеспечит подстилка из древесных опилок или соломы;
  • дезинфекция помещения достигается за счет регулярной побелки стен;
  • следите за чистотой в загоне, удаление помета следует проводить дважды в день;
  • поросята должны регулярно получать еду, минимум два раза в течение суток: утром и вечером;
  • молодняку необходим свежий воздух, для этого на территории для выгула следует оборудовать отдельные деревянные клетки с навесом;
  • поросят потребуется обильное питье, его регулярно меняют, 2-3 раза в течение дня, в летнее время молодняк обливают прохладной водой.
Читать еще:  Паратиф у поросят: симптомы и лечение

Главное преимущества содержания хрюшек заключается в том, что большая часть корма, который может быть включен в ежедневный рацион животных, скорее всего, растет на вашем приусадебном участке. Свиньи будут получать необходимое количество витаминов и микроэлементов из следующих растений:

Кормовая и сахарная свекла

  • кормовая и сахарная свекла;
  • морковь;
  • горох и фасоль;
  • люцерна;
  • картофель.

Также следует озаботиться о заготовке крапивы. Среди дикорастущего корма эта трава представляет наибольшую пользу для свиней.

Рацион молодняка несколько отличается от корма, которую обычно дают взрослым особям. Маленькие поросята должны получать еду три раза в день. Основную массу составляют отваренные корнеплоды. Также среди обязательных ингредиентов дробленая пшеница, ботва бобовых растений и крапива, ошпаренная кипятком. Получившуюся массу обязательно следует заправить молочной сывороткой.

Ежедневно один поросенок должен потреблять до 3-х килограмм еды. Также в рацион животных следует включить 10 г соли.

Молодые хрюшки потребляют достаточно много воды – 4 литра каждый день. Это даже превышает норму взрослой свиньи. В течение дня воду следует менять минимум дважды. Это в разы снизит риск загрязнения и возможного развития инфекционных заболеваний.

Если разделить животных в соответствии с принадлежностью к определенной возрастной группе, то состав рациона будет иметь такие отличия:

  1. Три месяца. Откорм начинается именно в этом возрасте. Чтобы обеспечить активное формирование и развитие мышц, в качестве корма используются отварные бобы, капустные листья, отварная, натертая на крупной терке морковь. В течение дня животное начинает получать до 4 кг еды.
  2. Семь месяцев. Имеют место изменения в пропорциях мышц и сала. Значительно замедляется рост животного. В день одной свинье уже требуется до 6 кг корма. В рацион добавляют отварную сахарную или кормовую свеклу. Ежедневная норма соли теперь уже составляет 30 г.
  3. Восемь месяцев. Возраст, в котором начинается полноценный нагул сала. Рацион изменяется в сторону преобладания отварной кукурузы, гороха, кабачков, жирных вареных отходов и тыквы. Также для получения нежного сала малой жирности, животным начинают давать фрукты в свежем и вареном виде. Каждый день свинья потребляет 7 кг корма и 40 г соли.
  4. Один год. В этом возрасте соотношение мяса и сала должно находиться в пропорции 60:40, а вес достигать 250 кг. В день годовалая свинья должна потреблять не менее 8 кг еды.

Справка. Иногда при соблюдении норм кормления мышечная масса набирается медленно. Причина может заключаться в недостаточной подвижности хрюшек. Возможно, стоит озаботиться об увеличении площади вольера.

Правила ухода

Подытоживая все, что было сказано выше, можно выделить перечень правил, обязательный для ухода за свиньями:

Правильные условия для содержания свиней

  • в сарае должна сохраняться оптимальная температура (молодняк – от 18 до 22 градусов, взрослые особи – от 12 до 16 градусов);
  • следите за влажностью воздуха, этот показатель не должен превышать 85%, а максимально комфортной будет отметка в 70%;
  • сырость и сквозняки – главные причины простуды и последующего ослабления иммунитета;
  • дважды в день свинарник нужно чистить от навоза и прочего мусора, это снизит шансы распространения инфекционных заболеваний и заражения животных гельминтами;
  • для набора массы и укрепления здоровья свиньям необходим свежий воздух, обязательно оборудуйте вольер оптимальной площади, без прогулок молодняк медленно растет и часто страдает рахитом;
  • обеспечьте обильное питье и регулярную смену воды;
  • после каждого приема пищи кормушки необходимо чистить от остатков еды, также полезна еженедельная обработка щелоком;
  • обязательная ежемесячная процедура – дезинсекция и дезинфекция всего хлева;
  • не забывайте о своевременной вакцинации ваших хрюшек.

Заключение

Свиньи, чье содержание соответствует всем необходимым нормам, меньше болеют, дают больший приплод, лучше набирают массу тела, в целом более активны и обеспечивают своего хозяина стабильным доходом. Не важно, выращиваете вы хрюшек для собственных нужд или планируете разводить целое стадо. Чтобы уберечься от падежа скота и прочих неприятностей, постарайтесь обеспечить животным максимально комфортное существование.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих как бизнес: с чего начать, выгодно ли, нюансы содержания и выращивания свиней

Отсутствие существенных капиталовложений и стабильная прибыль делает разведение свиней в домашних условиях для начинающих очень востребованным видом деятельности.

Спрос на свинину стабильно высок, поэтому многим хочется попробовать разводить этих парнокопытных для получения не только свежего мяса, но и заработка.

Выгодно ли держать свиней, с чего начать разведение, как за ними ухаживать и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами мы поможем вам разобраться.

Как обустроить свинарник

С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Лучшие строительные материалы

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

Условия содержания

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Освещение свинарника

Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей. В зимние месяцы, когда световой день укорочен, требуется искусственное освещение.

Читать еще:  Кожные заболевания свиней: виды, описания и лечение

Кормящей самке требуется освещение в течение 18 часов в сутки при уровне освещенности около 15 люкс, а особям на откорме требуется освещение в 5-6 люкс в течение 12 часов.

Вентиляция помещения

В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

Содержание свиней в небольших масштабах возможно и с самодельной системой вентиляции, а для размножения в более масштабных объемах потребуется промышленное оборудование.

Главное не забывать, что для поросят и молодняка опасны сквозняки, поэтому вентиляция не должна быть слишком мощной. Оптимальные условия выращивания свиней создают с приточно-вытяжной установкой, имеющей регулировку производительности.

Какая порода лучше

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

Читать еще:  Сколько дней гуляет свинья: признаки охоты у свиней

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Источники:

http://fermhelp.ru/razvedenie-svinej-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix/
http://p-business.ru/razvedenie-svinej/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-svinej-v-domashnih-usloviya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: