Свиноводство как бизнес: с чего начать, бизнес-план, рентабельность
Свиноводство как бизнес: с чего начать, бизнес-план, рентабельность
Свиноводство как бизнес
Качественная свинина всегда была наиболее востребованной среди других видов мяса. Ее выделяют великолепные вкусовые качества и питательность. Чтобы обеспечить семье постоянный доступ к мясным продуктам, многие заводят дома свинью или две. А некоторые рассматривают свиноводство в качестве бизнеса. При наличии тщательно разработанного бизнес-плана, такое предприятие быстро окупает себя и приносит значительную прибыль.
Основная деятельность
Свиноводство как бизнес – это довольно сложное дело, особенно, если вы начинаете его с нуля. Оно требует серьезных затрат средств, труда, времени. И прежде чем всерьез переходить к организации такого бизнеса, нужно тщательно изучить все доступные источники информации по разведению свиней и проекты уже существующих успешных ферм.
После того как определенный багаж знаний скопился, можно переходить непосредственно к организационным вопросам. Первым среди них является правильное месторасположения свинофермы. Создание таких предприятий вблизи от города запрещается законом. Поэтому важно иметь или приобрести участок где-нибудь в сельской местности. При этом площади в 30-50 соток будет вполне достаточно. Главное при выборе, чтобы она отвечала таким требованиям:
- Минимально разрешенные расстояния до населенного пункта.
- Регламентированное расположение относительно населенных пунктов и других объектов.
- Минимальное расстояние до ближайших общих источников воды.
Оптимально решить данный вопрос можно, обратившись в районную администрацию. Ее представители могут помочь с определением необходимого участка, который будет отвечать всем требованиям.
Важным моментом выступает рынок сбыта. Это может быть продажа сырого сала и мяса потребителям, ближайшая фабрика по производству мясных продуктов, собственная коптильня и продажа домашних мясопродуктов. Выгодным решением будет найти несколько точек сбыта побочных продуктов свиноводства, к которым относится кровь, кожа, кости животных. Многие также реализуют помимо мясных продуктов маленьких поросят на другие фермы. От конкретного типа сбыта зависит не только место организации фермы, но и поголовье, состав стада.
И наконец, необходим четкий бизнес-план, без которого свиноводство заранее обречено на провал. Он должен содержать четкие ответы на все основные вопросы, включая количество кормовых запасов, финансовые затраты, риски, предполагаемая прибыль.
Инструкция как открыть и что для этого нужно?
Когда самые первые организационные вопросы решены можно переходить к проработке более конкретных моментов. И начинать следует с оформления всех необходимых для такого предприятия документов.
Оформление документов
Организация крупной свинофермы является серьезным шагом, и такая деятельность должна подкрепляться рядом документов. Они будут выступать подтверждением того, что владелец хозяйства имеет официальное подтверждение на выращивание свиней и реализацию продукции. За получением всех необходимых документов нужно обращаться в администрацию того района, в котором планируется вести бизнес. При этом на руках уже на этом этапе нужно иметь полностью готовый и продуманный бизнес-план, который подтвердит серьезность намерений заводчика.
Основной перечень необходимых документов для открытия должен включать:
- Разрешение на индивидуальное предпринимательство.
- Разрешение на строительство свинарника и других подсобных помещений, а также заказ официального проекта.
- Разрешение на покупку или аренду подходящего земельного участка.
При закупке свиней и реализации мясопродуктов также необходимо разрешение ветеринарных и других ведомств.
Справка. При обращении к представителям районной администрации будет нелишним поинтересоваться о наличии финансовых инвестиций со стороны государства для новых предприятий.
Выбор породы
На сегодняшний день существует более 150 различных пород домашних свиней. И в таком разнообразии начинающему заводчику потеряться крайне просто. Поэтому лучше всего перед покупкой проконсультироваться со знакомыми бывалыми фермерами.
Северная сибирская свинья
Оптимальным решением для начинающего заводчика будет выбор одной породы для разведения. В крайнем случае, можно подобрать две, схожие по требованиям к содержанию. При этом на отечественных просторах чаще всего выбор падает на такие разновидности:
- Северная сибирская. Свиньи этой породы относятся к мясо-сальным. Выход мяса из общего веса составляет 55 %. Средний вес животного – 240 кг. Во время опороса свиноматка приводит 10-12 поросят.
- Крупная белая. Чаще всего закупается для выращивания в хозяйствах и на свинофермах. Средний вес достигает 210 и более кг. Разовый приплод составляет от 11 до 14 поросят. Порода относится к мясо-сальным. Свинья достаточно неприхотлива к составу кормления, но тяжело переживает морозы.
- Вьетнамская черная вислобрюхая. Данная порода приобретает все большую популярность у российских заводчиков. Она относится к беконной разновидности. Свиньи отличаются высокой устойчивостью к болезням, нетребовательностью к питанию и содержанию, чистоплотностью. За один приплод в среднем свиноматка приводит до 10 поросят. Вес взрослой особи редко превышает 140 кг.
Покупать можно как взрослых свиней, так и поросят на откорм. Часто применяют комбинированный вариант.
Кормление и содержание
Правильный рацион, его объемы и источники необходимо планировать еще до покупки стада. Это позволит постоянно повышать доходность бизнеса и избежать целого ряда проблем и рисков. В среднем на поголовье в 350 особей уходит за год 35 тонн зерна и 300-350 кг специальных добавок. Также необходимо закупить достаточное количество витаминных комплексов, премиксов, составов для кормления беременных свиноматок. Кроме того, закупку кормов лучше всего проводить у знакомых продавцов. Но, всегда про запас нужно иметь несколько резервных вариантов.
И лучше с самого начала реализации бизнеса подобрать опытного зоотехника и персонал, которые будут контролировать основные нюансы содержания стада. Они смогут наладить правильный уход за беременными свиньями, своевременное обслуживание молодняка, а также случку свиней.
Зоотехник осматривает свиней
Поиск помещения
Данный момент является ключевым. Здесь наилучшее решение – реконструкция старых свинарников, которые остались с времен СССР. Они обойдутся значительно дешевле постройки нового здания. В таких строениях проводится укрепление стен и крыши, устранение сквозняков и утечек. Также важно провести тщательную дезинфекцию помещений, чтобы предотвратить развитие болезней, возбудители которых могут до сих пор сохраниться в подполах, и других частях здания.
Сразу же после приобретения комплекса необходимо запланировать, какие здания уйдут под зернохранилища, кабинеты для персонала, подсобные помещения и лабораторию. Отдельно в свинарнике нужно выделить область для родильного помещения.
Закупка оборудования
При возведении крупной свинофермы полная автоматизация обеспечит более экономный расход корма, своевременную его подачу, более качественный уход за животными. В этом случае необходимо закупать дополнительное оборудование в помещение, среди которого выделяется:
- Отопительные системы. Оптимальным вариантом выступает твердотопливный котел с системой трубопроводов. Также часто применяются и переносные обогреватели.
- Обеспечение должной вентиляции. Подойдут системы с продольной или поперечной приточно-вытяжной вентиляцией.
- Оборудование для кормления. Автоматизация кормления является крайне желательной мерой в крупных хозяйствах. Реализуется она за счет кормового бункера с транспортером или спиральным кормораздатчиком.
- Системы для автоматической уборки навоза. При отсутствии средств, можно выделить на это деньги для обслуживающего персонала.
Подбор сотрудников
Отдельную часть затрат на организацию фермы следует выделить на персонал. Лучше всего, если в него будут входить:
- зоотехник;
- ветеринар;
- разнорабочие;
- бухгалтер;
- управляющий, сведущий в нюансах разведения свиней.
Расширять или сужать штат можно в индивидуальном порядке, ссылаясь на специфику задач фермы и объемы производства.
Финансовый план (прибыль, рентабельность)
В обязательном порядке в бизнес-плане необходимо рассчитать рентабельность свиноводства. Конечно же, высчитать основные затраты и доходы можно лишь примерно, но, все же, их стоит обозначить. Минимальная сумма затрат будет составлять не менее 3 млн рублей на приобретение и содержание поголовья в 300-350 особей. Сюда входят:
- Покупка поросят. Средняя стоимость в зависимости от породы составляет 2-4 тысячи рублей.
- Заготовка кормов. При наличии собственного участка с картофелем или другими овощами можно существенно сэкономить на пище для свиней. Но, все же, минимальная закупка на год будет составлять 30-35 т зерна, 300 кг добавок, минеральные комплексы. В среднем данная часть будет стоить около 1 млн рублей.
- Оплата коммунальных услуг и аренды свинарника.
- Зарплата рабочим. Так средняя зарплата для разнорабочего будет равна 8 тысячам рублей. Ветеринару за месяц необходимо выплачивать не менее 25 тысяч. При расширении штата, затраты увеличиваются.
Теперь, что касается доходов. Если для племенной работы из стада выделить около 130 свиноматок, 150 голов откармливать для убоя на мясо, и около 20-30 хряков использовать для случки за год можно получить от 3-3,2 млн рублей в год. Здесь предполагается продажа мяса и сала, поросят для разведения, а также побочных продуктов. Из этой суммы львиная доля уходит на восполнение кормовых запасов, оплату коммуникаций, аренды, транспортных услуг, зарплату персонала. В среднем остается около миллиона рублей чистой прибыли. В таком темпе через 2,5-3 года бизнес себя полностью окупит и начнет приносить прибыль.
Стоит отметить, что в составлении индивидуального бизнес-плана свинофермы цифры могут быть совершенно другими. В учет нужно брать расценки и тарифы в регионе, возможности сэкономить на кормах, получить государственную финансовую поддержку. Поэтому определяя рентабельность всего предприятия необходимо тщательно рассчитывать каждый пункт, предварительно узнав актуальные расценки.
Возможные риски
Планируя собственный свиноводческий бизнес нельзя также оставить без внимания и различные неожиданные факторы (риски), которые могут негативно повлиять на процесс разведения свиней. К основным таким моментам относятся:
- Эпидемии. Различные хвори являются наиболее губительной проблемой для свиноводства. Стадо может значительно уменьшиться при отсутствии решительных мер, а хозяйство могут закрыть соответствующие структуры.
- Отсутствие спроса на продукцию. В отдельные периоды спрос на рынках может резко падать, что негативно сказывается на доходной части предприятия.
- Пожар. Может также нанести немалый урон ферме, а при отсутствии качественных мер противопожарной безопасности негативное воздействие возрастает в разы.
- Ликвидация используемого источника кормов.
Все перечисленные моменты обязательно учитывают при проработке плана предприятия. При этом каждый такой риск необходимо предупредить заготовкой кормов, лекарственных средств, организацией эффективной системы противопожарной безопасности.
Внимание! Чем больше рисков учтет заводчик, тем меньшей будет вероятность неожиданной потери продуктивности на ферме.
Заключение
Можно сделать вывод, что собственное хозяйство, сориентированное на разведение свиней, является вполне рентабельным предприятием. При соблюдении основных правил содержания животных и соблюдения рисков, свиноферма уже через 2-3 года будет давать чистую прибыль. При этом не обязательно начинать разведение свиней сразу с большого поголовья. Можно набить руку на маленьких экспериментальных хозяйствах, где также есть возможность собрать капитал для более крупного предприятия.
Свиноводство как бизнес: рентабельность идеи, как составить бизнес-план
Сегодня свинина является довольно распространённым продуктом питания практически во всём мире. В нашей стране каждый год употребляют около 2 млн тонн свинины. Исходя из этого видно, что спрос на мясо довольно высок. Вот почему многих интересует: выгодно ли заниматься свиноводством, а главное — как правильно организовать бизнес. В нашей статье мы ответим на все интересующие вопросы.
Выгодно ли держать свиней на продажу мяса
Грамотный подход и хорошее финансирование в начале бизнеса сделают выращивание свиней прибыльным. При этом важно знать отличия пород, особенности их содержания и размножения.
- К достоинствам свиноводства можно отнести следующие моменты:
- Высокий убойный выход.
- Вся продукция, которую можно реализовать, составляет 70% от общей массы, выход мяса при этом достигает 60%.
- При стройке свинарника не нужно использовать дорогие материалы.
- Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы.
- Свиньи нечасто болеют, а при качественном лечении быстро выздоравливают.
- Спрос на свинину стабильно высокий, а значит, найти канал сбыта не составит труда.
- Несмотря на все положительные стороны, как и любой другой бизнес, свиноводство имеет некоторые недостатки:
- При нехватке территории возникают трудности в содержании, контроле за заболеваниями и осеменением.
- Готовые корма стоят недёшево. Самостоятельно можно заготовить еду только нескольким свиньям.
- Оборудование для приготовления корма сложное в обслуживании, однако без него невозможно обойтись.
- Услуги ветеринара — недешёвое удовольствие, так же, как и держать в штате сотрудника при небольшом поголовье.
- Для убоя нужно привлекать специалиста-мясника, если фермер не обладает подобными умениями.
Основные правила успешного выращивания
Для того чтобы понять, как преуспеть в свиноводстве, важно знать основные правила выращивания свиней:
- После определения цели выбирают подходящую породу.
- Поросят разного пола для последующей случки рекомендуется приобретать в разных местах, чтобы не было генетических мутаций.
- Для работы нанимайте только специалистов.
- Корм приобретайте только у проверенных поставщиков, в этом случае прирост массы будет максимальным, а здоровье подопечных — отменным.
- Регулярно проводите вакцинацию и осмотры поголовья ветеринаром, чтобы определить проблемы уже на первых порах.
Составление бизнес-плана с расчётами по разведению свиней
Для прибыльности свиноводства важно тщательно изучить финансовую сторону и только потом начинать вкладывать деньги.
При составлении бизнес-плана важно учесть следующие вопросы:
- строительство свинофермы и выгульной площадки;
- отбор поголовья;
- закупка корма;
- сбыт мяса;
- непредвиденные расходы.
Финансовых вложений потребуют следующие моменты:
- строительство свинарника — 15 тыс. долл.;
- покупка оборудования и поголовья — 15 тыс. долл.;
- годовая зарплата персоналу — 18 тыс. долл.;
- приобретение корма — 4,5 тыс. долл.
В итоге, начало бизнеса требует наличия примерно 52 тыс. долл.
Помимо этого, можно рассчитать практически точно, сколько корма понадобится.
Для этого опираются на информацию об убойном выходе мяса и туши:
- поросёнок до переведения на откорм тратит 200 кормовых единиц;
- молодняк с весом до 100 кг, который держат на откорм, — 400 единиц;
- свинья более 100 кг тратит 600 кормовых единиц.
Исходя из этого, можно рассчитать, что производство 1 кг живого веса требует затрат 6 кормовых единиц. Чтобы минимизировать траты на корма, можно выращивать культуры самостоятельно. Однако всё же потребуется приобретать кормовые смеси, добавки, премиксы, аминокислоты и витамины.
Теперь подсчитаем примерные доходы:
- при продаже молодняка за год можно получить около 9 тыс. долл.;
- продажа мяса принесёт 16 тыс. долл.;
- сало или бекон добавят 6 тыс. долл.
В итоге ваша прибыль составит 31 тыс. долл.
Таким образом, окупаемость затрат произойдёт примерно через 2–3 года.
Необходимые документы
Любой бизнес подразумевает наличие полного пакета документов, который разрешает ту или иную деятельность. После определения региона для ведения бизнеса, обращаются в администрацию, которая должна дать разрешение на организацию свинофермы на определённом участке.
Для начала строительства вам потребуется оформить документы на землю и получить все бумаги. После потребуется зарегистрировать предприятие и выбранную деятельность. Санитарные документы получают только после завершения строительства и закупки животных.
Наёмный персонал
Когда на ферме находится много животных, без помощи не обойтись. Для обеспечения комфортных условий для свиней необходимо нанимать персонал.
В штате обязательно должны присутствовать:
- дворник;
- тракторист;
- уборщица;
- сторож;
- ветеринар;
- селекционер;
- зоотехник;
- разнорабочие.
В зависимости от количества и масштабов фермы, на каждом месте могут работать сразу несколько человек.
Необходимое оборудование
Когда численность поголовья выше среднего, важно закупить технику.
Рекомендуется иметь на ферме:
- трактор с прицепом;
- электрокосилки для травы.
В первое время оборудование можно арендовать.
Домашнее свиноводство вряд ли сможет конкурировать с полноценной фермой, рассчитанной на большое количество поголовья.
С чего начать
Создание хозяйства с нуля требует следующих шагов:
- определение территории, где будет располагаться свинарник и другие нужные объекты;
- строительство свинарника;
- приобретение животных;
- закупка кормовой и технической базы.
Денежные средства отсутствуют в этом перечне, так как являются основным фундаментом, без которого нельзя ничего сделать.
Обустройство фермы
Чтобы получить прибыль, нужно содержать довольно большое количество поголовья, следовательно, мини-ферма в этом случае не окупится и будет приносить убытки. Рассмотрим, каким должен быть свинарник, а также какие породы свиней лучше выбрать.
Требования к свинарнику
Для создания подходящих условий содержания свиней необходимо, чтобы свинарник соответствовал следующим требованиям:
- на каждую особь выделить площадь от 2,3 кв. м;
- дополнительно нужно предусмотреть место для новых животных при увеличении поголовья;
- вблизи пристраивают небольшое помещение, где будет содержаться инвентарь;
- рядом должна находиться выгульная территория (1 свинья — 1 сотка земли).
Помимо этого, свинарник должен соответствовать и другим, не менее важным, требованиям:
- температура в свинарнике должна находиться в пределах +15–30 ºС;
- влажность — в пределах 75% для малышей и 80% — для больших животных;
- скорость воздуха должна находиться в пределах 0,2–0,8 м/с, в зависимости от времени года.
Загоны
Для содержания свиней важно соорудить правильные загоны, чтобы все животные чувствовали себя комфортно. Перегородки должны возвышаться на высоте 50 см от пола, который делают частично щелевым, при этом в обязательном порядке выделяют место для выхода продуктов жизнедеятельности.
В зависимости от выбранной системы подачи корма, каждый поросёнок должен иметь своё место возле кормушки, в среднем выделяют около 30 см на каждого, после того, как они подросли, площадь увеличивается до 1 кв. м.
Доступ к воде должен быть свободным, в среднем на 6 поросят определяют 1 сосковую поилку. Помимо этого, рекомендуется добавлять воду из расчёта 1 л жидкости на 1 кг корма. Уборку проводят с применением лопатки или щётки, воду используют только после того, как свинарник освободился.
Выбор породы
На покупке поголовья не рекомендуется экономить, при этом важно уделить дополнительное внимание выбору поставщика, только так можно приобрести племенных свиней с хорошими показателями. В зависимости от целей, нужно закупить определённую породу свиней.
Для откорма на мясо или сало выбирают следующие породы:
На мясо или бекон чаще всего выращивают такие породы:
Кормление
Невозможно вырастить здоровых свиней без полноценного кормления.
Сегодня известно два варианта:
- Влажный корм — подразумевает использование различных мешанок. В рацион включают пищевые отходы, овощи, отварной картофель, а также разнообразные зерновые и свежую траву.
- Сухой корм — базируется на различных дроблёных зерновых смесях. Помимо этого, добавляют жмых, гороховую муку, а также витамины и минеральные добавки.
В летнее время
В это время года половину рациона свиней должны составлять сочные зелёные корма. Это будет способствовать аппетиту и, как результат, приросту массы. Траву рекомендуется порезать или пропустить через мясорубку.
- до 20 кг — 2 кг зелени;
- до 40 кг — 5 кг травы;
- до 80 кг — 8 кг зелёной массы;
- больше 80 кг — 12 кг.
Помимо этого, для роста животным требуется большое количество белковых и минеральных веществ. Однако эти вещества усвоятся только в случае получения витаминов и легкоперевариваемых углеводов, которые присутствуют в зелёных кормах, корнеплодах, бахчевых культурах и кухонных отходах.
Особенности откорма в летнее время состоят из следующих моментов:
- перед кормлением кормушки тщательно очищают от недоедков;
- нельзя давать свиньям мыльную воду;
- крупнозерновые корма перед подачей измельчают;
- запрещено скармливать очень горячую еду;
- перед скармливанием траву не только измельчают, но и смешивают с дертью;
- можно давать любые грибы, в них содержится до 10% перевариваемого протеина;
- в открытом доступе должна находиться чистая вода.
В качестве добавок дают измельчённую яичную скорлупу по 50 г в день. В таком же количестве дают и мел. Дополнительно между основными кормлениями кладут в свинарник свежую траву, при этом свинок выпускают на прогулку.
Зимой
В холодное время года рацион должен быть максимально сбалансирован. Основную часть должны составлять мешанки с разными примесями. В основном большая часть — пищевые отходы с сенной мукой и трухой. Сено заготавливают из разнотравья. Для откорма дают корнеплоды и увеличивают количество воды для выпаивания.
Рацион должен состоять из следующих кормов:
- концентраты (ячмень, овёс и пшеница), которые имеют высокий показатель питательности, а также легко усваиваются — 75%;
- сено зерновых и бобовых растений, без обработки — 12%;
- сочные корма и отходы еды;
- мясные и рыбные отходы (только в отварном виде);
- жёлуди и грибы — дают около 2 кг.
Уход за животными
Уход за животными состоит из определённых действий, одним из немаловажных является чистка свинарника. Желательно проводить её ежедневно, кроме этого, в обязательном порядке нужно менять подстилку и очищать поилки и кормушки перед каждым кормлением. Важно также ежедневно следить за самочувствием и активностью животных.
Обратиться к ветеринару нужно в следующих случаях:
- вялость;
- плохой аппетит;
- отказ от еды или воды;
- болезни кожи;
- выделения из глаз или носа;
- проблемы с пищеварением;
- кровотечения.
Примерный экономический расчёт рентабельности
Для расчёта рентабельности нужно знать количество поголовья. В нашем случае этот показатель равен 400. Для их жизнедеятельности понадобится заготовить 35 тонн зерна и 300 кг разных добавок.
В среднем от 15 свиноматок получают около 150 поросят за 1 опорос. Обычно это происходит дважды в год. Чаще всего свиней выращивают до веса в 100 кг, в среднем это происходит менее, чем за год. В результате чистый выход мяса составляет 55 кг. Для вычисления дохода умножаем эту цифру на количество поголовья и рыночную цену 1 кг мяса.
В среднем эта цифра должна составить 47 тыс. долл. Из суммы вычитают расходы и получают чистую прибыль в размере 15 тыс. долл. Исходя из этого, окупаемость произойдёт примерно спустя 3 года, что означает, что рентабельность свиноводства в среднем находится на уровне 30%.
Реализация продукции и каналы сбыта
Разработка бизнес-плана подразумевает определение точек скупки мяса. Первыми покупателями могут стать соседи и знакомые, а также можно осуществлять продажу в ближайших магазинах и даже на обычном рынке. Лучше находить пути реализации заранее. Продавать можно не только мясо, но и сало, а также живых поросят.
Полезные рекомендации для начинающих
Чтобы новичкам было легче начать бизнес, специалисты в этом деле разработали следующие рекомендации:
- Приобретайте для разведения только породистый молодняк.
- Поросят лучше покупать у разных продавцов.
- Свиней мясных пород откармливайте первыми.
- Не нужно сразу ждать больших доходов.
Как видно из вышеизложенной информации, разводить свиней при грамотном подходе к этому вопросу можно довольно результативно. В этом бизнесе, как и в любом другом, для получения прибыли нужно не только вложить деньги, но и хорошо потрудиться.
Свиноводство как бизнес в домашних условиях
Сегодня мы подробно рассмотрим свиноводство как бизнес: с чего начать, как преуспеть и сколько на этом можно зарабатывать. Многие владельцы дач и частных домов рано или поздно задумываются о том, как получить дополнительный доход со своей земли, и разведение свиней на мясо – один из лучших способов.
Домашнее свиноводство не требует больших вложений, но приносит достаточно высокую прибыль.
С чего начать разведение свиней
1. Составьте бизнес-план, который будет отражать все аспекты вашей будущей свинофермы, включая информацию о помещении, поголовье, породе, предполагаемых расходах, а также о каналах сбыта мяса.
2. Сделайте чертеж, и постройте свинарник необходимого размера и конфигурации (размеры поголовья и другие данные для расчетов уже должны быть в бизнес-плане), закупите необходимое оборудование.
3. Закупите поросят выбранной породы.
Как выбрать породу свиней
Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:
- крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
- сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
- вьетнамская вислобрюхая: эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.
Как построить свинарник
Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.
Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.
Площадь станка для племенного хряка должна составлять не менее 8 квадратных метров, для свиноматки с поросятами – десять «квадратов» и более.
Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).
Чтобы не скапливался навоз, полы следует сделать щелевыми с навозосборниками, из которых необходимо сделать отводы в канализационную систему.
Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.
Материалы для свинарника
Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.
Источники:
http://fermhelp.ru/svinovodstvo-kak-biznes/
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/754-svinovodstvo-kak-biznes.html
http://p-business.ru/svinovodstvo-kak-biznes-v-domashnix-usloviyax/