Супоросные свиноматки: как определить, кормление и содержание

0

Супоросные свиноматки: как определить, кормление и содержание

Супоросные свиноматки

Содержание свиней в домашних условиях может стать очень выгодным занятием. Эти животные достаточно неприхотливы в уходе, а их поголовье быстро растет. Одна свиноматка за год обеспечивает два приплода, в среднем по 10 поросят. Но вот, чтобы молодняк уже с первых дней жизни давал хороший прирост и был здоровым должные условия содержания и сбалансированное питание необходимо обеспечить свинье еще в начале супоросности. При этом важно иметь хотя бы общие представления о том, как протекает данный процесс у свиноматки, как его определить, и как за ней ухаживать в это время.

Что такое супоросность свиньи?

Супоросность свиноматки, другими словами определяется как беременность. Половая зрелость у поросят начинается достаточно рано. Уже к 4-5 месяцам самки готовы к спариванию. У особей мужского пола данный этап развития наступает в полугодовалом возрасте. Но, как правило, заводчики первую брачную охоту свиней в данном возрасте игнорируют, ожидая пока животные не достигнут полноценной физической зрелости.

Фермеры, которые ответственно относятся к племенной работе в стаде, для супоросности выбирают наиболее подходящих самок из всего поголовья. Они должны быть крепко и правильно (с учетом особенностей породы) сложены. Скелет, особенно в спинном отделе, должен быть здоровым и без деформаций, корпус продолговатый. Также обязательно обращают внимание на аппетит и активность особи. Если оба показателя высокие, значит, такие супоросные свиноматки вполне способны дать здоровое потомство и во время опороса не должно возникнуть проблем.

Для того, чтобы получить от свиньи здоровых, крепких и сильных поросят ей еще в начале супоросности необходимо обеспечить правильные условия содержания. Сюда входит качественное и обильное питание, регулярный выгул, правильный температурный режим. Именно поэтому беременность у самки необходимо выявить как можно раньше.

Как определить супоросность свиньи в домашних условиях?

Конечно, наиболее надежным способом определить, супоросные ли свиньи в хозяйстве, являются лабораторные тесты. Беременность диагностируется при помощи пробы крови или за счет ультразвукового обследования, которое проводится специальным сканером. Но, такие процедуры занимают много времени, да и стоят недешево. Поэтому чаще более оптимальным вариантом является выявление беременности у свиньи путем наблюдения в домашних условиях.

Сканер для ультразвукового обследования

Определенные предположения о наличии супоросности можно сделать уже на 4-5 день после случки. Если процесс прошел успешно, то появляются соответствующие симптомы:

  1. Отсутствие стремления к спариванию.
  2. Резкое снижение аппетита у животного.
  3. Отсутствие течки.
  4. Наличие специфических выделений, похожих на творожную массу, в области половых органов самки.
  5. Ярко выраженное безразличие особи к тому, что происходит вокруг.
  6. Резкое увеличение массы тела свиноматки.

Все перечисленные симптомы, появившись в начале беременности, уже не пропадают до самого опороса. Если же по истечении двух недельного срока они начали исчезать – супоросность была ложной.

Также в первые дни определить беременность помогут и другие признаки. Например, свинья часто без причины садиться на землю. В определенных случаях даже может прослеживаться токсикоз.

Еще одним востребованным методом определения супоросна ли свиноматка является визуальный осмотр. Но действенен он уже на более поздних стадиях беременности. Визуальное наблюдение позволяет определить количество и расположение плодов у свиньи. Для реализации этого метода, животное, аккуратно поглаживая, укладывают набок. Дальше, не прекращая поглаживания, легким натиском прощупывают переднюю часть брюха. Ориентироваться в процессе прощупывания следует на молочные железы животного. Немного выше них можно легко найти плоды, определить их расположение и количество.

Стоит заметить, что, если подозрение в том, что свинья все же беременна, возникли, необходимо сразу же принимать меры. Ее необходимо максимально оградить от возможных стрессов. Опытные фермеры утверждают, что даже обычные крики и агрессивное поведение в сторону самки сильно сказываются на приплоде. Также нужно особо тщательно поддерживать чистоту в станке, и периодически проводить профилактику паразитов. И особенно важно обеспечить должное кормление супоросных свиноматок.

Кормление (примерный рацион: витамины, вода)

Особый рацион является наиболее важным условием содержания беременной свиноматки. Причем его нужно планировать, исходя из возраста животного. В этом плане все свиноматки делятся на растущих и взрослых.

Растущими считаются особи, которые еще не достигли 2 лет. Для них выделяются значительно большие объемы пищи, чем для взрослых свиней. В среднем на одну свиноматку, независимо от ее веса, уходит кормовых припасов столько же, сколько на животное с весом 180-200 кг. Причина столь большого расхода заключается в том, что одна его часть уходит на рост и развитие плода, а вторая необходима для поддержания все еще растущего организма самой самки.

Примерный рацион для животного в период супоросности выглядит так:

  1. Мука из сена или травы – 5-10 %.
  2. Свежая трава или другие сочные корма – 15-30 %.
  3. Концентрированные кормовые запасы (комбикорм, злаковые, некоторые отходы от переработки зерновых) – 60-85 %. Причем желательно, чтобы 10-20 % всего объема концентрированного корма занимал горох.

Многие специалисты также советуют вносить в рацион от 5 до 7 % отходов рыбного и мясного производства. При отсутствии таковых их можно также заменить сухой костной или рыбной мукой.

В начале третьего месяца супоросности следует повысить процент сочных кормов и грубых продуктов, которые повышают выделение молока в организме животного. В сравнении с свиньями, которых держат на откорм, часть высокопитательных кормовых запасов должна быть значительно выше.

Также в процессе кормления беременной свиноматки важно постоянно следить за ее состоянием. Ни в коем случае нельзя допустить на данном этапе недостаток пищи или ожирение. Оба состояния могут спровоцировать рождение выкидышей или крайне слабых поросят.

Во многом построение рациона зависит и от времени года, при котором проходит основная часть беременности свиньи. Так с наступлением зимних холодов выгуливать животное не представляется возможным. Поэтому выгул заменяют большим количеством зеленого корма. Также в зимний рацион добавляют большое количество сена, включают 0,2 – 0,3 кг (в сутки) бобовых.

Сено для свиноматок

Сочные корма должны составлять не менее 4 кг в первые 2-3 месяца супоросности, и около 6 кг в дальнейшем. В этом плане оптимальным решением выступает сырая свекла, морковь, вареный картофель. 1,5 кг из общей массы должны составлять отруби, ячмень, рожь, кукуруза.

Полезным для развития плода в зимний период также будет внесение в план питания сыворотки или молока. Суточный объем таких продуктов должен составлять не менее 2,5 л. Причем лучше всего молочку вносить не в чистом виде, а мешать ее с концентрированными кормами.

Кухонные отходы, которые идут в рацион матки, должны быть тщательно проварены перед подачей.

В теплое время года необходимо по максимуму восполнить запасы витаминов супоросной свиноматки. Для этого основной акцент делают на сочных и травяных кормах. Особое внимание уделяется восполнению потребности животного в аминокислотах, витамине D и витаминах группы B.

Хорошим решением будет выделить для животного пастбище, на котором оно сможет само питаться травами. Если же такой возможности нет, нужно обеспечить животному достаточное количество люцерны, клевера, зеленой пшеницы и рожи. Также в качестве зеленых кормов допускается ботва от свеклы и капустные листья. Чтобы сбалансировать рацион зелень измельчают, смешивают с молоком, зерновыми, корнеплодами и подают в виде смеси.

Читать еще:  Вши у свиней: как избавиться, лечение народными средствами

Если на лето припадает первый месяц беременности у свиньи, то суточная норма сочных и концентрированных кормов для нее должна составлять не мене 6 кг. По прошествии двух месяцев от случки оба типа пищи значительно сокращаются. И уже за 10 дней до опороса грубый корм полностью исключатся из рациона. При этом норму травы и корнеплодов уменьшают в два раза. Данная мера необходима, чтобы предотвратить ожирение. Также важно, чтобы вместе с витаминами животное получало достаточно количество минералов. Большинство из них попадает в организм матки с кормом, но для восполнения потребности кальция иногда может потребоваться добавление мела в пищу.

Мел для свиноматок

Что касается периодичности кормления, то свиноматке необходимо обеспечить 3 приема пищи в день. Определить время каждого из них следует еще вначале супоросности и не менять его до самого опороса. По окончанию кормления, у свиньи обязательно должен быть доступ к чистой теплой воде.

Сроки супоросности

Средний срок беременности у свиней составляет 114 дней (3 месяца, 3 недели и 3 суток). Но, следует помнить, что данное значение является достаточно приблизительным. На практике, на данный показатель влияет целый ряд факторов, основными из которых являются возраст самки, порода, условия содержания. Соответственно, если учитывать все нюансы, то опорос наступает в период с 101 по 126 день. Но по результатам многочисленных исследований было выявлено, что лишь 5 % поросят рождаются ранее 110 дня или позже 119. Поэтому для вычисления дня опороса обычно берут именно 110 день супоросности. И на следующие 9 дней предполагают появление приплода.

На длительность беременности у матки также влияют и другие моменты. Например, супоросность может быть более длительной, если самка вынашивает меньше 6 плодов за раз. Кроме того, время года вносит свои коррективы. Так в зимнее время опорос наступает быстрее, чем летом.

Заключение

Таким образом, знание того, как проходит супоросность у свиноматки является крайне полезным при домашнем разведении свиней. Оно позволяет не просто расширять масштабы фермерского хозяйства за счет низкокачественного поголовья, а выращивать крепких и здоровых особей, начиная еще до их рождения. Кроме того, знание необходимых условий и факторов, влияющих на срок беременности, позволит точно спрогнозировать время появления приплода и тщательно подготовится к его приему.

Содержание и кормление супоросных свиноматок

Вы здесь

В период супоросности свиноматке создают особые условия содержания и кормления.

При оборудовании станка для супоросной свиноматки следует учитывать требования к помещениям для содержания свиней, изложенные в соответствующем разделе (см. с. 14). Свиноматку в станке размещают головой к выходу, устраивая кормушку рядом со входной дверкой. Логово лучше всего покрыть деревянным настилом с достаточным количеством чистой сухой подстилки (крупноизмельченной соломы или опилок).

Супоросной свиноматке необходимо обеспечить ежедневную активную прогулку (не ограничиваться выгоном ее в загон). В зимнее время прогулку проводя даже при низкой температуре воздуха (до -20°С) и наличии снега на прогулочной дорожке. Продолжительность обязательной зимней прогулки – не менее 45-60 мин. За 5-6 дней до опороса (через 108-110 дней после осеменения) свиноматку на прогулку не выпускают.

В весенне-летний период свиноматку целесообразно выпускать на пастбище. Пастьбу прекращают, когда она начинает рыть землю и ложится. После пастьбы другие корма дают через 50-60 мин.

Супоросная свиноматка требует тщательного ухода: ее нужно регулярно чистить, мыть теплой водой и хорошо обтирать, оберегать от возможных ушибов и падений.

В первые 2 недели после оплодотворения важное значение для развития зародышей, еще не защищенных материнской плацентой, имеет качество кормов. Дача свиноматке плесневелых, загнивших, мерзлых и других подпорченных кормов повышает внутриутробную смертность зародышей или вызывает гибель всего будущего помета. Вот почему важно давать ей кормов меньше, но лучшего качества. Кроме того, зародыши до 84-90-го дня супоросности растут медленно, поэтому уровень кормления должен быть невысоким. С 84-90-го дня супоросности норма кормления несколько увеличивается. Так, если кормовой рацион взрослой матки живой массой 160-180 кг до случки должен содержать 3,0 корм, ед., то в первые 84-90 дней супоросности -2,4 корм, ед., или на 20% меньше; затем норма постепенно увеличивается и в последний месяц супоросности достигает 2,9 корм. ед. В расчете на 1 корм. ед. в рационе матки должно содержаться 100 г переваримого протеина. Не следует допускать перекорма матки, так как это может привести к ее ожирению и к нерациональному использованию кормов.

При кормлении матки по нормам следует следить, чтобы в корыте кормов не оставалось. Лучше всего кормить ее 2 раза в день. Корыто перед каждым кормлением нужно мыть теплой чистой водой. Доступ матки к питьевой воде не ограничивают. Вода в корыте должна быть постоянно. Слишком холодную воду давать не следует, особенно зимой.

Свиноматке дают разнообразные и полноценные по питательности корма. При определении кормовой нормы учитывают ее возраст, живую массу, период супоросности и упитанность.

Кормят свиноматку с таким расчетом, чтобы за супоросный период ее живая масса увеличилась примерно на 35-40 кг, что соответствует получению 300-350 г среднесуточного прироста. При более интенсивном росте в организме матки образуется значительный резерв питательных веществ, который хуже используется на образование молока.

Примерные рационы для супоросной свиноматки приводятся в таблице 7. В качестве концентратов используют смесь, состоящую из овсяной, ячменной, гороховой дерти, подсолнечникового жмыха или шрота в мелкоразмолотом виде. Из кормов животного происхождения дают рыбные или мясные отходы, кровь, пахтанье, сыворотку. Суточная дача обрата, пахтанья и сыворотки может составлять до 2 л. Количество кормов животного происхождения для взрослой свиноматки старше 2 лет снижают на 20-25%, то есть дают от 75 до 150 г в сутки.

Примерное соотношение отдельных кормов рациона по массе, %: в северных и северо-западных районах РСФСР для свиней в первой половине супоросности смесь концентратов -50-55, сочные корма -35-40, травяная (сенная) мука -10, во второй половине супоросности – соответственно 60-65, 27-32 и 8; в центральных районах для свиней в первой половине супоросности смесь концентратов -55-60, сочные корма -30-35, травяная (сенная) мука-10, во второй половине супоросности – соответственно 65-70, 22-27 и 8; в районах Поволжья, Южного Урала – соответственно 70-75 15-20 и 10; 75-80, 12-17 и 8.

В зависимости от кормовых возможностей можно значительно изменять структуру рационов с учетом удовлетворения полной потребности свиноматки в питательных веществах.

Приведем примерный рацион для молодой свиноматки первой половины супоросности при живой массе 130-150 кг: в летний период – смесь концентратов – 2,0-2,3 кг, трава бобовых или злаково-бобовых культур – 5-6 кг; в зимний период – смесь концентратов – 1,3-1,5 кг, вареный картофель – 2,0-2,5, свекла – 1,5-2, сено бобовых трав (сенная, травяная мука) – 1 кг. Во второй половине супоросности: в летний период – смесь концентратов – 2,5-2,6 кг, трава бобовых культур – 5-6 кг; в зимний период – смесь концентратов – 2-2,5 кг, свекла – 3-3,5, сено бобовых культур – 1,0-1,5 кг. К указанным рационам добавляют 1,5-2 л обрата, пахтанья, сыворотки, 40-45 г поваренной соли, 30-35 г мела.

Читать еще:  Забой свиней: подробная пошаговая инструкция

Часть картофеля и свеклы в рационе супоросной свиноматки могут заменить морковь, тыква, комбинированный силос, пищевые отходы. Зеленый корм и травяная мука, особенно в первые 3 месяца супоросности, могут покрывать до 40-50% общей потребности в кормах, однако следует помнить, что избыток клетчатки грубых кормов снижает общую переваримость питательных веществ всего рациона.

Важным моментом является своевременная подготовка свиноматки к опоросу. За 3-4 дня до опороса суточную дачу всех кормов снижают наполовину, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт свиноматки, а также избежать усиленного молокообразования. В эти дни в рацион включают послабляющие корма (пшеничные отруби, льняную муку); другие виды кормов дают в полужидком виде.

При кормлении свиноматки следует придерживаться правила дачи кормов в определенное время. Задержка кормления вызывает беспокойство животного, что может привести к травмам, выкидышу или преждевременному опоросу.

Не следует забывать об обеспечении свиноматки витаминами А и D. При недостатке каротина (провитамина А) в кормах, особенно при концентратном типе кормления, ей следует давать проращенное зерно, богатое витаминами. При авитаминозах можно рекомендовать синтетические витамины. За 3 недели до опороса свиноматке подкожно вводят в течение 3-5 дней 60-100 тыс. ME витамина А ежедневно. Витаминные препараты вводят по назначению ветеринарного работника. Для повышения жизнеспособности и снижения количества мертворожденных поросят за 10-15 дней до опороса по назначению ветеринарного работника свиноматке вводят внутримышечно 5 мл железосодержащих препаратов (ферродекса или ферроглюкина).

Свинарник следует приготовить к размещению поросят. В помещении не должно быть сквозняков. Лучше всего отгородить часть станка или устроить отдельную секцию для поросят, примыкающую к станку и сообщающуюся с ним. Вдоль боковых и задней стенки станка свиноматки на расстоянии 15-20 см и на высоте 20-25 см укрепляют прочные бруски (рейки), предохраняющие новорожденных поросят от задавливания свиноматкой. Для сосания поросята подходят к матери под этими рейками. После того, как они подрастут, барьер можно разобрать. Ограничить движение свиноматки в станке в первые дни после опороса можно и с помощью фиксации ее с боков металлическими трубами.

Если в личном хозяйстве несколько свиноматок, их можно до 100-105-го дня супоросности содержать в общем станке при наличии 1,9-2 м2 площади на одно животное, а затем – поодиночке. К опоросу нужно подготовить свежую теплую воду, мягкую мешковину или большое полотенце, чистый халат, ножницы, настойку йода, а при отсутствии секции для поросят – специальный ящик для их приема.

Перед опоросом в свинарнике следует организовать дежурство, особенно в ночное время. Необходимо внимательно следить за поведением свиноматки. Перед опоросом она ведет себя беспокойно. Отмечаются и физиологические изменения: набухают наружные половые органы, краснеют и набухают соски, вымя. Проведение опороса. За несколько часов до опороса свиноматка обычно начинает делать логовище. При появлении признаков опороса из станка убирают загрязненную подстилку, пол застилают свежей мелко нарезанной соломой. Заднюю часть туловища свиноматки обмывают теплой водой и хорошо обтирают. При проведении опороса не должно быть посторонних лиц, чтобы свиноматка не беспокоилась.

Опорос обычно длится 1-3 ч. Новорожденному поросенку обтирают нос и рот от слизи и отрывают пуповину на расстоянии 5-6 см от живота. Место отрыва пуповины крепко пережимают пальцами, а затем отрывают нижний ее конец у брюшка поросенка. Место отрыва пуповины смазывают настойкой йода. Если пуповину перерезают ножницами и есть кровотечение, ее перевязывают суровой продезинфицированной ниткой.

Поросят лучше всего принимать в ящик или корзину, накрытую мешковиной, особенно если в помещении холодно и свиноматка при опоросе сильно беспокоится. Но можно и не отсаживать поросят, а подпускать к соскам матери. Лучше всего дать возможность народившемуся поросенку пососать матку, не ожидая окончания опороса, а затем пересадить его в отгороженную часть станка. Так поступают с каждым новорожденным поросенком.

У поросенка, родившегося без признаков жизни, надо быстро освободить рот и нос от слизи, слегка похлопать его ладонью по бокам и ляжкам, согнуть и разогнуть передние конечности (вдоль и перпендикулярно поверхности тела), затем взять его за голову и передние конечности и опустить на 3-5 мин в ведро с теплой водой (40-41 °С), стараясь, чтобы вода не попала в нос и в рот. С появлением признаков жизни (дыхание и крик) поросенка обтирают сухой мягкой мешковиной или полотенцем и помещают в ящик или отделение станка к другим народившимся ранее поросятам.

Поросят всем гнездом подпускают к соскам матери не позже чем через 1 ч после начала опороса, если даже он не завершился. Это успокаивает свиноматку и ускоряет завершение опороса. Завершением опороса следует считать выделение у свиноматки последа.

Послед и обрывки пуповины обязательно удаляют из станка, чтобы не допустить поедания их свиноматкой. В противном случае она может съесть собственных поросят (каннибализм). Особенно часто случаи каннибализма отмечаются при опоросах свиноматок, ранее получавших корма, содержащие остатки мясных и рыбных продуктов при недостатке минеральных и витаминных кормов. По окончании опороса нужно обмыть загрязненную кожу свиноматки, заменить в станке подстилку. В первые часы после опороса матке выпаивают теплую воду (20-25°С), а затем жидкую болтушку из отрубей, овсянки и молотого ячменя. Следует помнить, что недостаточно теплая подстилка, сквозняки в помещении часто являются причиной воспаления вымени свиноматки (мастита) и заболеваний органов дыхания поросят-сосунов.

Иногда поросята рождаются в неразорвавшейся околоплодной оболочке. Ее нужно быстро разорвать и освободить рот и нос поросенка от слизи.

Чаще матка приносит 11-12 поросят, но известны и случаи получения 30 поросят и более за один опорос. Бывает также, что свиноматка приносит 8 поросят и более, а по прошествии 2 недель – еще 9-10 поросят. Подобные опоросы вызваны нарушениями в половом цикле матки, из-за чего она дважды покрывалась хряком (с интервалом 12-14 дней). Разновозрастные зародыши развиваются обычно в разных рогах матки, поэтому и опорос проходит в два срока.

При трудных родах у свиноматки обязательно следует обращаться за помощью к ветеринарному работнику.

Кормление и содержание супоросных свиноматок

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов.

Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей . Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления. Правильное кормление, содержание и использование позволяет владельцам получать от свиноматки почти два опороса, или 16-18 и более поросят со средней массой каждого 1,2-1,3 кг. Фактически же интенсивность использования основных свиноматок в большинстве хозяйств не превышает 1,5-1,6 опороса в год.

Читать еще:  Строительство и оборудование помещений для свиней

Рационы для супоросных свиноматок необходимо составлять в зависимости от возраста, массы, периода супоросности (за первую половину супоросности принимаются первые два месяца, за вторую половину – 3-й и 4-й месяцы до опороса) и от состояния их упитанности.

При этом нормы кормления молодых супоросных свиноматок должны быть выше, чем взрослых, так как поступающие питательные вещества свиноматкам необходимы не только для формирования плодов, но и для роста и развития своего тела.

В первую половину супоросности молодым и взрослым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую. Это обусловлено тем, что в первый период супоросности зародыши растут медленно, происходит формирование органов и тканей. Так зародыш в 30дней весит 2г, в 60-100 от 80 до 400г, 90- 550г, в 100дней – 1060г, при рождении -1300г и более.

На каждые 100кг массы при средней упитанности владельцам необходимо скармливать свиноматкам старше 2-х лет около 1,5 кормовых единицы корма – в первую половину супоросности и до 2 кормовых единиц корма – во вторую половину, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно периоду супоросности до 2-2,5 кормовых единиц. Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10г, железа – 100мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг.

Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины. При даче кормов бедных витаминами у них развиваются гиповитаминозы. Иногда в организме свиноматки наблюдается дефицит нескольких витаминов одновременно. В результате гиповитаминоза у свиноматок понижается аппетит, они становятся вялыми, нарушается функция воспроизводства. Особенно большое влияние на организм супоросных свиноматок оказывает недостаток в рационе витаминов А,В,С,Д, Е и др. Более подробно в наших статьях –гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В 2, гиповитаминоз В 12 у свиней, Гиповитаминоз В1, болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.

При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды.

В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2кг сенной или травяной муки, 3-5кг сочных (свекла, картофель), 1-2кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается. Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160кг): сенная мука (клеверная) 2кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5кг; ячмень молотый -0,5кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10г ; соль – 35г.

Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата.

Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200кг): сенная мука (клеверная) – 1кг; картофель вареный 3кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6кг мел -25гр; соль -40г.

Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки –утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках. Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность. После кормления и водопоя свиноматок необходимо выгонять во дворики на 20-30 минут. Таким приемом легче поддерживать в свинарнике чистоту и сухость.

В первые три месяца супоросности свиноматок можно содержать летом группами в загонах по 20-30голов, а зимой – в станках свинарника по 10-15 голов. Площадь на одну свиноматку в первые три месяца супоросности при содержании в групповом станке составляет – 1.5 – 1,8 м². В последний месяц супоросности свиноматки должны содержаться по 3-5 голов в группе, так как поведение маток изменяется: они становятся осторожными и медлительными. За 10-15 дней до опороса свиноматок содержат по одной в станке (площадью 5м²) В промышленном свиноводстве используют станке специальной конструкции.

Полы в свинарниках делают из дерева, кирпича или бетона, а часть станка, где лежит супоросная свиноматка, покрывают деревянными щитами.

Температура воздуха в помещении должна быть 8-16°С, относительная влажность – не выше 75%, скорость движения воздуха – около 0,2м/сек.

Супоросные свиноматки должны пользоваться активным ежедневным моционом в любое время года. В первую половину супоросности свиноматок можно прогонять по 1,5-2км перед дневным кормлением, а в конце супоросности – на 0,5-1 км. Супоросные свиноматки часто подвержены различным травматическим повреждениям- ушибы стенок живота, падение маток и т.д., поэтому выпускать свиноматок из станков владельцы и обслуживающий персонал. А также загонять их обратно должны спокойно. Прогуливать свиноматок следует по ровным сухим дорожкам или по естественным пастбищам. Перед выгоном на прогулку свиноматок необходимо напоить, иначе по пути они будут есть снег, пить холодную воду из луж(ранней весной или осенью). Холодная вода (+2-5°С), а тем более поедание снега могут вызвать аборт. Для прогулок зимой обычно с помощью бульдозера прочищают круговые прогоны в снегу (рядом с фермой). Нельзя прогуливать супоросных свиноматок по глубокому снегу, а также в дождливые, жаркие, сильно морозные дни и метели. Весной и летом владельцы ЛПХ и КФХ обычно переводят супоросных свиноматок из свинарников в помещения лагерного типа, где они имеют возможность пользоваться зеленым пастбищем. Летом на пастбище и во двориках должна быть постоянно чистая вода.

Чистый воздух, солнце, зеленый корм, активный моцион благоприятно отражаются на развитии супоросности и состоянии здоровья свиноматки. Большое значение имеет поддержание кожи свиноматки в чистоте, так как через поры кожи наружу выделяются вместе с потом вредные вещества, а также происходит газообмен.

Создание владельцами ЛПХ и КФХ оптимальных условий кормления и содержания супоросных свиноматок обеспечит получение здорового приплода, высокую молочность свиноматки и своевременное осеменение маток.

Источники:

http://fermhelp.ru/suporosnye-svinomatki/
http://fermer.ru/content/soderzhanie-i-kormlenie-suporosnyh-svinomatok
http://vetvo.ru/kormlenie-i-soderzhanie-suporosnyx-svinomatok.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии