Стимуляторы роста при откорме свиней

Стимуляторы роста при откорме свиней

Стимулирующее действие биологически активных веществ на организм свиней проявляется в активизации обменных процессов, усилении переваривающей способности пищеварительного тракта, использовании азота, повышении интенсивности роста, использования кормов. Биологически активные вещества обладают стабилизирующим, эмульгирующим, фуницидным, антимикробным, противовоспалительным и другими свойствами. Наибольшая эффективность при их применении наблюдается на отстающих в росте, больных и молодых животных. Назовем некоторые из них.

Амилосубтилин ГЗХ — ферментный препарат, хорошо растворимый в воде, содержит комплекс ферментов. Добавка его в рационы откармливаемых свиней с содержанием 112 г переваримого протеина на 1 корм. ед. 0,05 и 0,07% от сухого вещества способствует повышению среднесуточных приростов на 11,0 и 15,4%, снижению расхода кормовых единиц и переваримого протеина на 9,6 и 12,3%. В теле свиней, получавших этот ферментный препарат, откладывается больше жира.

Сходное действие на организм свиней оказывают препараты: протосубтилин ГЗХ , пектофостидин ГЗХ , целлови-ридин ГЗХ .

Скармливание свиньям этония ежедневно в количестве 0,5 мг на 1 кг живой массы увеличивает у них прирост на 8,5%, а затраты корма снижает на 7,0%. Повышение нормы этония до 1 мг на 1 кг живой массы увеличивает прирост на 66 г, или на 9,9%, затраты корма снижает на 0,97 корм. ед., или на 20,3%. Кроме того, у свиней, получающих добавку этония, выше убойный выход, лучше химический состав и биологическая ценность мяса, в сале содержится больше неполинасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в питании человека.

Благоприятное воздействие препарата на организм животного выражается в повышении резистентности и стимулирующем действии на регенеративную функцию костного мозга.

Широкое применение в свиноводстве получили антибиотики. Однако ростостимулирующим действием обладают лишь некоторые из них: гризин, бацитрацин, гигромицин, биомицин, биовит, кормогризин, олеандомицин, флавомицин, пенициллин, стрептомицин. Антибиотики входят в состав ЗЦМ , премиксов, некоторых комбикормов. Такие корма нельзя подвергать тепловой обработке при температуре, превышающей 80 °С.

Основные требования при использовании антибиотиков в качестве стимуляторов роста и продуктивности свиней — строгое дозирование препаратов в соответствии с нормами. Хороший эффект получают при скармливании антибиотиков с витаминами и микроэлементами.

Примерные суточные дозы кормовых антибиотиков для молодняка на откорме: биомицин и террамицин (активность 5000 е. д.) — 6,5-11,0 г, нативный кормогризин (активность 1200 е. д.) — 28—47 г, биовит — 40-47 г.

О том, что дает включение нативных (кормовых) антибиотиков в рационы, можно судить по результатам следующего опыта. При откорме свиней от 48 до 90 кг одна группа животных получала дополнительно к рациону 0,5 г кормового биомицина на 1 корм. ед., другая — 650 г обрата на голову в сутки, третья (контрольная) получала только основной рацион. Среднесуточный прирост в первой группе составил 632 г, во второй — 606, в контрольной — 562 г; затраты корма на 1 кг прироста соответственно 4,6, 4,7 и 5,2 корм. ед. Как видно, включение биомицина оказалось при откорме даже более эффективным, чем добавка свежего обрата.

Бетазин является антитироксинным веществом, и добавка его в рацион свиней на откорме в дозе 2 мг на 1 кг живой массы повышает интенсивность роста животных, способствует лучшему использованию корма. Прирост за период откорма увеличивается на 4,5%, расход кормов на 1 кг прироста снижается на 0,2 корм. ед., убойный выход повышается на 2,9—3,3%.

Азобактерин — источник азотистых веществ и витамина В12 (4—14 мкг на 100 г азобактерина). Дача его в количестве 0,5 г на 1 кг живой массы в сутки увеличивает среднесуточный прирост в среднем за период откорма на 83 г, или на 14%.

Включение в рацион свиней глютамата натрия в количестве 16,6 г на голову в сутки повышает усвояемость питательных веществ и скороспелость свиней. В первый период откорма среднесуточный прирост увеличивается на 13,3, во второй — на 6,7%, а расход корма на 1 кг прироста снижается на 14,2 и 6,6%. У свиней, получавших добавку глютамата натрия, отмечается лучшая переваримость органических веществ и протеина, выше баланс азота, содержится больше мышечной ткани в туше. Добавка оказывает положительное влияние на вкусовые качества получаемой продукции.

Читать еще:  Ахалтекинская порода лошадей: экстреьер, масти, содержание и уход

Весьма эффективно использование в качестве стимуляторов роста янтарной, глутаминовой и лимонной кислот. Добавка их в корм в количестве 20—40 мг на 1 кг живой массы повышает среднесуточный прирост свиней на 5—13% и снижает расход корма на 4—10%. Кислоты дают растворенными в воде.

Стимуляторы роста для свиней: виды, рейтинг производителей и правила выбора

Сегодня многие фермеры активно используют стимуляторы роста (специальные препараты из биологически активных веществ) при выращивании свиней, дающие возможность взрастить упитанных и быстро достигающих зрелости животных. Такие вещества поднимают показатели продуктивности поголовья и повышают качество продукции. Посредством новейших средств можно создать условия для эффективного развития скотины и усилить их иммунитет. В данной публикации мы поговорим о том, какие специальные добавки следует использовать с целью увеличения качества мяса и рентабельности предприятия.

Особенности

Пользительные характеристики элементов не отменяют того, что это – добавки к корму. Вследствие чего бесконтрольно кормить ими животных противопоказано, дабы не вызвать долговременных сложностей с состоянием здоровья.

Чтобы исключить ошибки, требуется принимать в расчёт такие особенности:

  • препараты на определённое время задерживаются в мышечных тканях, в связи с этим убой необходимо осуществлять исключительно после их абсолютного выведения;
  • при приобретении необходимо обращать пристальное внимание на изготовителя и составляющие, поскольку высок риск, что в недорогие добавки включаются токсические вещества;
  • при употреблении нескольких типов веществ для роста следует спросить совета у ветеринарного врача об их совместимости, чтобы не вызвать расстройство системы пищеварения.

Спецификацию биостимуляторов производят по 3 направлениям:

  • вещества, принимающие участие в распаде сложных компонентов на простые;
  • препараты, содействующие усвоению полученных питательных компонентов;
  • вещества, усиливающие биосинтез белков и их усвоение с дальнейшим ростом мышечной ткани.

К первой категории принадлежат энзимы (ферменты) – они разбивают сложные соединения. Следующая группа наиболее широкая и включает в себя противомикробные стимуляторы (антибиотики), соли металлов (цинк, медь), минеральные глины (сорбенты).

В 3 группе находятся вещества, содержащие гормоны, и не имеющие гормонов.

Гормональные (анаболики)

Анаболики производят на организм действие, схожее с влиянием адреналина. Свиньи обретают дополнительную силу и наращивают мышечную массу с наиболее невысоким процентом жира. Определённые производители свинины сознательно не применяют гормональные добавки.

Один из особо успешных гормональных веществ – «Синестрол». Вводится раз в год и интенсивно «функционирует» в организме на протяжении 8 месяцев. Инъекцию впрыскивают в подкожную складку уха хрюшки. Препарат осуществляет рост суточной нормы прибавки массы на 100 граммов (суммарный привес – 800 граммов взамен обычных 700).

Негормональные

Категория стимуляторов, содержащая энзимы, соли металлов, кормовые антибиотики. Использование этих веществ осуществляют с целью предотвращения либо при существовании предпосылок к затормаживанию темпов роста, вялому увеличению массы стадом.

Совокупная характеристика категории негормональных веществ.

  • Кормовые антибиотики (стимуляторы роста) включаются в состав кормов, произведённых промышленным способом. Их запрещается использовать в формате индивидуальных веществ. Дозирование стимуляторов калькулируется точными дозаторами. В связи с этим главное – не нарушать нормативы корма, обозначенные на таре. Корм со стимуляторами может быть включён в состав пищи со 2 недели существования поросёнка. Вещества выпаиваются с молоком либо водой.
  • Нередко в рецептуре попадаются «Батрацин» и «Гризин», оказывающие влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии, не давая им расти. Регистрируется, что корма с антибиотиками ускоряют рост поросёнка на 10–15 процентов.
  • Ферментные вещества активизируют работу лактобактерий. Они делают лучше деление составных соединений на обыкновенные с дальнейшим формированием иных соединений, которые организм будет интенсивно усваивать. Ключевой препарат – «Амилосубтилин». Примешивается из расчёта 180 граммов на одну тонну корма. Может использоваться каждый день. Даёт дополнительный повышение массы на 6–10%.

Ферментные

Основная цель ферментации – поднять пищевую ценность корма. Энзимы содействуют распаду волокон и делают лучше усваивание растительного белка.

На протяжении начальных 5–7 недель организм поросёнка прекрасно усваивает материнское молоко, но тяжело – остальные корма, в частности, варёные корнеплоды. В такой период ферменты крайне необходимы. Тогда повышение живой массы возрастает на 40%. И они опять-таки пригодятся стаду, если вы примешиваете в корм дроблёное зерно.

Читать еще:  Бык производитель (осеменитель) - кормление, содержание, оценка

Подобные добавки поднимают продуктивность молоденьких свиней, понижают вероятность появления кишечных инфекций и формирования диареи.

Фосфолипиды

Плод очистки масел растительного происхождения. В их состав включаются жирные кислоты, многоатомные спирты, ортофосфорная кислота. Фосфолипиды умножают биологическую эффективность кормов и рекомендуются к употреблению зимой. Их примешивают в корма с 2 до 4 месяцев по одному грамму на один килограмм живой массы. По окончании 4 месяцев доза уменьшается до 0,8 грамма на один килограмм массы.

Ключевой препарат – «Нуклеопептид». Он активизирует гормональную систему и иммунитет свиней, принимает участие в обмене веществ, нормализует состояние кожных покровов и шерсти, содействует увеличению мышечной массы. Укол «Нуклеопептида» производят в первую треть шейного отдела в дозе 0,1-0,2 мл раз в 6 месяцев.

Не применяют для поросят в подсосный период. При использовании вещества фиксируют повышение суточного прироста массы на 25%.

Биологические добавки

В смесь белково-минерально-витаминной добавки (БМВД) включаются в различном объёме. Составляющие колеблются для каждой хрюшки с учётом её самочувствия, диетических нужд, внешней среды, количества лет, массы и технологии откорма. Строгих правил использования не имеется. Выбор биодобавки надо обговорить с ветврачом.

Два ингредиента рекомендуются всей скотине – витамин E и селен. Их нехватка ведёт к хромоте, плохому состоянию волосяного покрова, сухости кожных покровов и резкому росту смертности от отёка лёгких и кардиомиопатии. Одна капсула 400 МЕ в сутки даст нужное количество витамина Е для свиньи.

Витамин Е присутствует:

  • в миндале;
  • сырых семечках подсолнечника;
  • тыквенных семечках;
  • кунжутных семенах;
  • зелени горчицы;
  • шпинате;
  • зелени репы;
  • капусте;
  • растительных маслах;
  • орешках кедра.

. Очень много продуктов включает селен, и с огромной долей вероятности он имеется в меню ваших свинок. Однако раз в неделю примешивать его в корм надо.

Насыщены селеном такие продукты:

  • ячмень;
  • рис коричневый;
  • семечки подсолнечника;
  • льняное семя;
  • капуста;
  • шпинат;
  • цельнозерновые;
  • семена и орехи.

Внесение одного мультивитаминного комплекса в питание свиней на откорме обязательно. Вы имеете возможность применять витаминные комплексы для детей, они годятся поросятам. Биологические добавки перемешивают с основным питанием.

К этой же группе веществ относятся и природные кислоты: лимонная, янтарная и глютаминовая. Они выпаиваются вместе с водой. Ежесуточная доза – 20 мг на один килограмм живой массы.

Протеины

Для строительства мышц свинье требуется 21 аминокислота, подборка которых присутствует в протеиновой еде. Зерновые корма – это недостаточный источник аминокислот, так как зерно тяжело перерабатывается организмом свиней.

Прекрасный эффект приносит комбинация БМВД с разнообразными зерновыми и мукой из растительного сырья. Это может быть мука из волокна хлопка, семечек подсолнечника либо рапса.

Имеет смысл перемежать травяную муку с мукой животного генезиса – рыбной либо мясокостной. Неверная промышленная переработка сырья способна уменьшить качество муки. Потому желательно покупать её в незначительных объёмах и непременно менять различные типы в меню.

Витаминные добавки

Витамины вводятся в рецепт БМВД, только если вы их не используете, сделайте свой выбор в пользу витаминного комплекса. Данные добавки производят в форме порошков, таблеток и растворов. Подмешивают в пищу или водичку, делают уколы подкожно либо внутримышечно.

Помните, что приличную долю витаминов хрюшки получают вместе с зелёной массой, корнеплодами и овощами, а излишек определённых витаминов вреден для здоровья.

Витамин E является обязательным для свиней вне зависимости от того, хватает ли в рационе остальных витаминов. Он оказывает влияние на репродукцию и осуществляет рождение здорового приплода. Присутствует в зерновых, зелёной траве и травяной муке.

Витамин C нужен для здоровых кожных покровов. Для тех, кто принимает мультивитаминный комплекс, индивидуально давать витамин не надо. Ежесуточная доза – 500 мг на одну голову.

Биотин (витамин B) принимает участие в росте копыт, щетины и кожи. Если щетина свиньи либо копыта высохшие, хрупкие, либо стали трескаться, то добавка биотина ликвидирует проблемы. Производится в форме раствора либо капсул. Ежесуточная доза – 1000 мкг.

К продуктам, насыщенным витамином B, причисляются:

Читать еще:  Дезинфекция свинарника в домашних условиях

Какие добавки давать для быстрого роста свиней?

Чтобы поросята правильно росли и развивались, им необходимо сбалансированное и полноценное питание. Весь корм должен обязательно включать в себя витаминные и минеральные комплексы. Усилить иммунную систему и стимулировать рост помогут биологические добавки, разработанные специально для свиноводства.

Некоторые фермеры, которые никогда не держали поросят, считают, что животные являются неприхотливыми и вполне смогут обойтись объедками со стола человека или отходами с приусадебного хозяйства. Мнение это является ошибочным, владельцы больших комплексов не лишают питомцев премиксов, биологических добавок, витаминов и концентратов.

При выборе корма важно помнить, что от его качества зависит конечный мясной продукт. При изобилии отходов рыбного производства у свинины появится привкус рыбы, а молочная продукция даст аппетитный запах. При переизбытке овощных культур сало приобретает малопривлекательный внешний вид, а большое количество гречневого и кукурузного зерна придает мясной продукции рыхлость.

Правила выбора добавок

Если свиньи будут получать только нужные для жизни компоненты в питании, ничего хорошего из этого не выйдет. Исходя из многолетнего опыта больших комплексов откормочный процесс необходимо производить со специальными добавками. Лучше всего остановить свой выбор на тех, на производство которых пошли натуральные вещества. Для улучшения физиологического состояния стада добавки должны быть обязательно безвредными.

Специализированные компоненты не ускоряют рост животных, а способствуют лучшему поеданию рациона, профилактике заболеваний, которые могут появиться в результате нарушений обменных процессов в организме свиней.

Наибольший эффект отмечается у минерально-белковой витаминной добавки, способной компенсировать недостаток некоторых элементов, которые нередко животные не могут получить с обычным кормом.

Благодаря составным компонентам свиньи обеспечиваются:

  • микроэлементами;
  • минеральными комплексами;
  • витаминами.

Способствует укреплению иммунитета

Помогает усваиваться кальцию

Участвует в свертываемости крови

Способствует улучшению регенеративных процессов

В биологическую добавку входит ряд веществ, помогающих животным вести активный образ жизни. Представлены они молочными и минеральными компонентами, белками, имеющими растительное и животное происхождение, и т.д.

Молодняку такую добавку можно давать с недельного возраста. С количеством разбираются индивидуально для каждого животного. При правильном подборе можно будет заметить, как улучшилась работа пищеварительной системы. Такие добавки легко смешиваются с кормами, и специальное оборудование здесь не требуется.

По совету специалистов, при скармливании биологических добавок в рационе свиней должно быть зерно. В определенное количество ячменя или пшеницы вводится добавка, тщательно размешивается и раздается животным по норме.

При получении минерально-белкового комплекса отмечаются следующие положительные качества:

  • откорм происходит в более короткие сроки;
  • у животных отмечаются хорошие привесы;
  • отличная работа иммунной системы;
  • нет сбоев в работе обменных процессов;
  • мясная продукция наилучшего качества.

Стимуляторы роста

В этом случае кормить можно животных, достигших возраста в 3 месяца, и продолжать до того момента, пока они не наберут 130 кг. Откармливать можно представителей любых породных групп, заранее остановив свой выбор на той или иной схеме кормления.

Чтобы получить мясную продукцию в большом количестве, применяют интенсивный откорм, который является самым прибыльным.

Нужно взять трехмесячного поросенка с массой в 30 кг. Откормочный период продолжается 4 месяца, и за это время, если правильно подобрать кормовую базу, можно получить практически центнер привеса.

Именно в это время используются ростовые стимуляторы, которые представлены:

  • антибиотиками;
  • витаминными добавками;
  • минеральными веществами.

К наиболее популярному виду относят негормональную или гормональную подкормку. И та, и другая разновидность улучшает рост, помогает в усвоении кормов и стимулирует работу иммунной системы.

К гормональным препаратам относят анаболики в виде женских или мужских гормонов. Средство необходимо ввести в кожную складку за ушами животного. Действовать вещество будет примерно 8 месяцев. В некоторых случаях происходит введение гормональных средств внутримышечным путем. Неважно, какое средство будет выбрано, но вводить нужно не чаще одного раза в месяц в количестве 100 мг на одно животное.

Негормональная группа представлена антибиотиками. Когда используются такие средства, свиньи перестают расходовать свою силу на сопротивление заболеваниям. В этом случае у молодняка наблюдается отличный рост и быстрый набор массы.

Комбикорма также состоят из различных добавок, влияющих на рост и созревание животных. К наиболее распространенным стимуляторам можно отнести следующие добавки, представленные в таблице ниже.

Источники:

http://fermhelp.ru/stimulyatory-rosta-pri-otkorme-svinei/
http://stroy-podskazka.ru/svini/stimulyatory-rosta/
http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/dobavki-i-stimulyatory

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector