Содержание свиней в домашних условиях и правильный уход

Содержание свиней в домашних условиях

Содержание свиней в домашних условиях — дело выгодное, хотя и несколько хлопотное. Но, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а уж тем более не вырастишь здоровую упитанную свинью. О вкусовых качествах свинины долго рассказывать нет нужды. Этот продукт вкусен в любом виде: вареном, жареном, копченом, соленом. Свинина хорошо подходит для домашних консервов и замораживания. Кроме этого, мясо свиньи характеризуется высоким содержанием полноценного белка, железа, аминокислот, витаминов группы В.

Содержание и уход за свиньями

Особенности содержания

Преимущества выращивания свиней в домашних условиях вряд ли нуждаются в дополнительных комментариях.

По сравнению с другими мясными породами домашних животных хрюшки отличаются высокой плодовитостью и сравнительно быстрым набором веса.

Так, при условии хорошего содержания от здоровой свиноматки только за 1 опорос вполне реально получить до 1,5 десятков поросят. А если учесть тот факт, что при правильном уходе и своевременном отъеме поросят от мамы свиноматка может пороситься дважды в год, то после несложных арифметических подсчетов можно сказать, что за 12 месяцев ответственный свиновод наверняка получит до 3 десятков поросят.

Для получения оптимального результата от откорма свиньи необходимо определиться с ее породой. Выбирают ее, в зависимости от желаемого результата, климатических условий расположения фермерского хозяйства и личных предпочтений свиновода. Так, например, Венгерская Мангалица подойдет тем, кто предпочитает мясо с большими прослойками сала, а вот мясо корейских и вьетнамских свинок более постное. Чтобы начинающим свиноводам не попасть впросак и провести закупку выгодно и с умом, лучше обратиться в специализированные племенные хозяйства или к фермерам с хорошей репутацией.

Транспортируют свежеприобретенных малышей в мешках или корзинах на ближнее расстояние и в специальных клетках — на дальнее. По прибытию нового питомца в фермерское хозяйство ему необходимо выделить отдельное помещение, в котором поросенок должен будет находиться на протяжении нескольких недель. Эти меры предосторожности помогают вовремя выявлять возможные заболевания малыша и препятствуют заражению других обитателей фермы.

Чтобы вырастить здоровую откормленную свинью, необходимо соблюдение некоторых обязательных условий ее содержания:

  • специально оборудованное помещение;
  • обеспечение условий для выгула;
  • правильный уход;
  • сбалансированный рацион питания;
  • профилактика и лечение заболеваний.

Помещение для содержания

Теперь рассмотрим, как правильно содержать свиней в подсобных домашних хозяйствах. Перед тем как привезти поросят на свою ферму, ее хозяину предстоит пережить строительство свинарника или переоборудование имеющихся сараев, что для начинающих свиноводов достаточно хлопотно.

Согласно санитарным нормам, свинарник должен быть достаточно просторным, теплым и сухим.

Особое внимание нужно уделить вентиляции. Чтобы обеспечить нормальное вентилирование, достаточно воспользоваться обычной бытовой вытяжной системой и не забывать о проветривании, для чего в помещении необходимы окна.

Оптимальная температура воздуха в свинарнике должна находиться на отметке в 20°С. Для обеспечения благоприятного температурного режима в зимний период нужно утеплять крышу, пол и стены. Также в зимний период можно воспользоваться электрическими обогревателями. Для дополнительного обогрева маленьких поросят, рекомендуется использовать инфракрасные лампы.

Пол в свинарнике лучше делать бетонным с последующим его утеплением соломой, опилками или сеном. Ни в коем случае нельзя допускать скольжения животных по настилу и большой влажности пола. Для облегчения уборки в свинарнике пол делают с легким наклоном в сторону задней стенки. Там же должны располагаться углубления для стока мочи и навоза. В переднем секторе свинарника целесообразно сделать емкости для корма и воды.

Чтобы обеспечить свинье нормальное содержание и уход, в свинарнике необходимо оборудовать станки, в которых и будут находиться хрюшки. Для свиноматок и хряков ветеринары рекомендуют выделять индивидуальные станки. На фото и видео больших свинарников заметно, что в одном станке может разместиться до 25 голов молодняка. В целом же норма площади в станке для особи весом до 100 кг составляет чуть больше 1 кв. м.

Особенности выгула

Для поддержания здоровья и обеспечения нормального набора веса свиньям необходим моцион на свежем воздухе — выгул.

В зависимости от климатических особенностей региона и личных предпочтений свиновода различают несколько основных способов содержания свиней. В регионах с мягким климатом преобладает свободно-выгульный способ выращивания животных. Для этого станки оборудуют таким образом, чтобы поголовье могло беспрепятственно выбираться на выгульную площадку. Саму же площадку разбивают на несколько участков, каждый из которых соединен проходом с определенным станком.

В регионах с более суровым климатом преобладает станково-выгульное содержание свиней. Его технология заключается в том, что основное время суток «хрюшки» находятся в станках, в которых имеются специальные лазы с небольшими дверцами. Эти лазы ведут на выгульную площадку, на которую поголовье выпускают в летнее время или с наступлением благоприятной для прогулки погоды.

После выгула свинюшек загоняют обратно в станки. На больших свинофермах с современными технологиями многоярусного или ярусно-клеточного содержания животных преобладает безвыгульный способ содержания.

Чтобы провести ремонт, дезинфекцию и прочие гигиенические процедуры в свинарнике, его обитателей часто временно переводят в так называемые летние лагеря. Они представляют собой загоны с укрытием от солнца и дождя. В загонах оборудуют специальные площадки с твердым покрытием, на которых размещают поилки и кормушки. На фото и видео подобных лагерей видно, что выгульные площадки представляют собой покрытые молодой травой участки, где животные находятся на вольном выпасе. Такое содержание называется лагерно-пастбищным и проводится в основном летом, но ни в коем случае не в холодное время года.

Вольное или уличное содержание имеет свои преимущества:

  1. Свинья самостоятельно выбирает для себя пищу, которая богата витаминами и другими полезными веществами. В период выпаса на улице сама собой отпадает потребность в специальных кормовых добавках.
  2. Движение положительно воздействует на скелет свиньи и ее мышцы, а также препятствует чрезмерному накоплению жировой массы.
  3. Свободный выпас благотворно влияет на плодовитость свиноматок и развитие молодых особей.

Рассмотрим некоторые особенности ухода за свиньями и поросятами в условиях домашнего хозяйства. Прежде всего стоит отметить, что свиньи характеризуются достаточно быстрым набором веса. При начальном весе новорожденного поросенка от 1 до 1,5 кг уже за первые 7 дней своей жизни он становится почти в 2 раза тяжелее, а при правильном и своевременном отъеме от свиноматки, который проводят по окончании 2-го месяца жизни малышей, вскоре вес отъемышей возрастает в 20 раз. Если правильно ухаживать за поросенком, то за 12 месяцев можно вырастить животное, вес которого будет превышать первоначальный почти в 140 раз, а это, ни много ни мало, 140 кг.

Чтобы получить подобные результаты, крайне важен правильный уход за свиньями и за помещением, в котором они находятся. Согласно санитарным нормам, влажность воздуха в свинарнике должна составлять не более 85%, а оптимальный ее показатель находится на уровне 70%. Сквозняки, низкие температуры и большая влажность категорически противопоказаны как поросятам первых месяцев жизни, так и взрослым особям. Минимальная температура в помещении, где вырастают поросята, не должна опускаться ниже 22°С. Для взрослых особей этот показатель составляет 16°С.

Выращивая свиней в домашних условиях, особое внимание стоит уделять чистоте помещения, где они содержатся.

Уборки свинарника должны быть регулярными и тщательными. Раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией и дезинсекцией помещения. После каждого кормления необходимо хорошо очищать кормушки, а раз в 7 дней промывать их, используя щелок. О поилках также забывать нельзя: воду в них нужно менять регулярно.

Читать еще:  Сколько весит свинья: измерение веса в домашних условиях

Правильно содержание поросят и свиней

Свиноводство является достаточно прибыльным делом. Однако, чтобы на выходе получать максимум качественной мясной продукции, следует брать во внимание все нюансы содержания свиней.

Выгода свиноводства

Содержание свиней в домашних условиях при правильном подходе будет давать целый ряд очевидных выгод:

  • закупка кормов для свиней потребует меньших расходов, чем в случае с овцами или крупным рогатым скотом;
  • одна свиная туша может давать до 87% мякоти, что является наивысшим показателем среди всего домашнего скота;
  • свиньи могут обеспечивать наибольший приплод, супоросность у свиноматки в среднем занимает 115 дней, что позволяет вынашивать поросят дважды в год;
  • уже с полутора лет представители большинства пород пригодны для последующего воспроизведения, у отдельных разновидностей половая зрелость наступает еще раньше;
  • свиньи неприхотливы в уходе, чтобы начать разводить поголовье на первых порах под свинарник можно переоборудовать самый обыкновенный сарай;
  • продажа сала и мяса животных станет стабильным источником серьезных доходов.

Как выбрать свинью?

Существует несколько визуальных признаков, по которым можно определить: здоровы ли поросята, которых вы собираетесь купить для последующего разведения.

  • Общее состояние животного. Не стоит выбирать малоподвижных поросят. Скорее всего, такие особи уже являются носителями инфекции или простужены. Здоровый поросенок обязательно будет проявлять резвость и высокую подвижность.
  • Не выбирайте животных с грязным задом. Это первое свидетельство того, что у поросенка понос. Он может быть вызван неправильным кормлением или наличием гельминтов.
  • Хвост. У здорового животного хвостик всегда скручен в спираль. Если это не так – велика вероятность прогрессирующей болезни или общей слабости поросенка.
  • Шерсть. Она должна лосниться и быть гладкой на ощупь. Излишняя жесткость может указывать на наличие чесотки или других заразных заболеваний.

Внимание! Даже если поросенок визуально будет соответствовать всем требованиям, в течение месяца его все равно следует держать на карантине, чтобы обезопасить ваше поголовье.

Если вы хотите получить наибольший привес при откорме животного, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • морда вытянутой формы;
  • длинные ноги;
  • длинная спина (этот признак особенно важен, длина спины во многом определит максимальную массу, которую сможет набрать животное).

Условия содержания

Условия и способы содержания свиней в теплое и холодное время года значительно отличаются. При разведении животных этот момент нельзя не учитывать.

В летний период

В эту пору года свиньям будет достаточно самого обыкновенного сарая с оборудованными загонами. Это должно быть просторное, проветриваемое помещение с оптимальным температурным режимом (16-22 градуса тепла).

Не допускайте образования сквозняков и попадания прямых солнечных лучей на животных. В первом случае свиньи будут часто простывать, во втором – будут подвержены негативному влиянию ультрафиолета. Сарай должен быть хорошо освещен, однако оконные проемы и источники искусственного света должны находиться на недоступной для хрюшек высоте (1,5-2 м).

В летнее время также очень важно организовать место для выгула. Прогулки на свежем воздухе будут способствовать быстрому набору веса и в целом укрепят иммунитет вашего поголовья.

В зимний период

На период холодов потребуется полноценный хорошо утепленный свинарник. Температура в нем не должна опускаться ниже 5 градусов тепла, иначе хрюшки попросту замерзнут. Но и это значение является минимально возможным. В обязательном порядке следует оборудовать в хлеву систему отопления и поддерживать температуру не ниже 15-20 градусов.

Поросята на соломе

Дополнительное тепло даст солома, уложенная на пол свинарника, а также на его стены и крышу с внешней стороны.

В зимний период свиньи должны получать более интенсивное кормление. Поскольку снижается количество свежих кормов, процент концентратов обычно увеличивают. Также животные должны получать больше минеральных и витаминных примесей.

Правильный уход

Чтобы хрюшки чувствовали себя комфортно, меньше болели, быстро набирали вес и регулярно давали приплод, необходимо обеспечить им правильный уход. Набор принципов, которых следует придерживаться при разведении свиней, выглядит следующим образом:

  • строгое соблюдение температурного режима (взрослые особи будут хорошо себя чувствовать при 12-16 градусах тепла, поросятам необходимы более мягкие условия, а именно 18-22 градуса);
  • воздух не должен быть сильно влажным, максимальный показатель равен 85%, однако оптимальная влажность воздуха составляет 70%;
  • сырой и холодный сарай с постоянными сквозняками – основная причина развития у свиней простудных заболеваний;
  • в свинарнике всегда должно быть чисто, уборкой необходимо заниматься дважды в день, в противном случае возрастает риск инфекционных болезней;
  • чтобы молодняк интенсивно рос и не страдал рахитом, следует обеспечить регулярные прогулки на воздухе, выгул взрослого поголовья также крайне полезен;
  • свиньи должны получать обильное питье, вода всегда должна оставаться свежей и чистой, поэтому ее замену в поилках нужно производить несколько раз в течение дня;
  • кормушки следует чистить после каждого приема пищи, также необходима еженедельная обработка чистящими средствами, содержащими щелок;
  • обязательна ежемесячная дезинсекция и дезинфекция сарая;
  • строгое следование режиму питания и составу рациона, 5 раз в день следует кормить поросят, 4 раза – подрастающий молодняк, 3 раза – взрослое поголовье.

Следование этим нехитрым правилам значительно упростит уход за вашим поголовьем.

Кормление в домашних условиях

Качество получаемого сала и мяса в ходе откорма свиней является одним из основных критериев, влияющих на подбор кормов. Условно по этому признаку корма принято делить на три группы.

Первая группа. Обеспечивает быстрый набор веса, способствует росту плотности и зернистости сала, улучшает вкусовые качества мяса:

  • ячмень, просо, горох;
  • морковь, сахарная и кормовая свекла, тыква, отварной картофель;
  • клевер, люцерна, эспарцет, крапива в свежем или ошпаренном виде;
  • измельченное сено бобовых;
  • мясные и молочные отходы, прошедшие термообработку.

Вторая группа. Эти виды кормов усваиваются хуже, однако могут входить в ежедневный рацион. Их содержание в общей кормовой массе не должно превышать 50%. Сюда входят:

  • ржаные и пшеничные отруби;
  • гречиха и кукуруза.

Третья группа. Практически не способствует росту сала и мяса, как и улучшению их качества:

Важно! За 50-60 дней до забоя из рациона следуют полностью исключить третью группу кормов, заменив ее кормами, входящими в первую группу.

Число кормежек в течение суток различно:

  • холостых и подсосных свиноматок кормят 2 раза в день;
  • супоросных свиноматок – 1 раз;
  • поросят, которых отняли от свиноматки и перевели на доращивание – 3 раза;
  • свиней на откорме – 3 раза (обычный корм дают дважды в день, грубый – 1 раз);

Существует три режима кормления, применяемых в зависимости от возраста особей, состояния их здоровья и целей, которые преследуются хозяином.

  1. Откармливание вволю. Идеальное решение для молодняка, включая поросят, недавно отлученных от свиноматки. Неограниченный доступ к еде, кормушка всегда полна. Этот вид откорма способствует интенсивному росту животного.
  2. Нормированный режим. Животное получает еду регулярно, несколько раз в течение дня. Необходимо следить за тем, как свинья ест, сколько корма остается после каждого приема пищи, сколько корма необходимо дать в следующий раз.
  3. Ограниченный режим. Как правило, используется для супоросных свиноматок. Также его нередко применяют, если после забоя животного хотят получить максимум мяса. Рацион включает грубые корма с пониженными показателями питательности. Обычно животные получают еду только один раз в день.
Читать еще:  Болезнь тешена у свиней (энзоотический энцефаломиелит свиней): симптомы и лечение

Какой корм вреден?

Если речь не идет о бобовых, продуктах животного происхождения и картофеле, то корма свиньи должны получать измельченными и сырыми. Доминирование отварного питания может привести:

  • к угнетению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;
  • к ослаблению усвоения витаминов B группы.

При дроблении кормов не желателен излишне мелкий помол. Тонко измельченное зерно будет влиять на баланс кислотности в желудке животного. Это может вызвать язвенные заболевания и другие сбои в работе системы пищеварения.

В рацион животных нельзя включать некачественный силос и зерно. Корм требует замены:

  • при грибковых заболеваниях растений и образовании на них плесени (головня и спорынья);
  • при прорастании;
  • при наличии нехарактерных запахов и неестественного цвета.

Не рекомендуется использовать проросшие корнеплоды картофеля, имеющие зеленоватый оттенок. Им присуще повышенное содержание соланина, крайне вредного для хрюшек.

Не стоит позволять животным питаться не по расписанию. Свободный доступ к корму приведет к тому, что свиньи начнут выбирать наиболее привлекательные кусочки, отбрасывая рылом менее вкусную пищу. Это может привести к загниванию недоеденных остатков, потребление которых крайне нежелательно. А значит, кормушки чистить надо будет чаще, а расходы на кормление возрастут.

Вакцинация

Своевременная и полноценная вакцинация обезопасит поголовье от вирусных заболеваний и в разы снизит потенциальный падеж. Набор обязательных прививок для домашних хозяйств выглядит так:

  • Профилактика анемии (дефицита железа), возраст 1-2 дня, внутримышечная инъекция Ферроглюкина, Ферранимала или Урсоферрана (2 мл, 2мл или 1,5 мл), подкожная инъекция Суиферровита (5 мл).
  • Профилактика рахита, пероральный прием Тривита, рыбьего жира, Тетравита (1 капля в течение дня).
  • Профилактика пастереллеза, сальмонеллеза, энтерококоза, возраст 20-30 дней, 2 внутримышечные инъекции ППД (3-4 мл) с перерывом в 5-7 дней, 2 внутримышечные инъекции СПС (2 мл) с перерывом в 7-10 дней. В случае с СПС предусмотрена ревакцинация объемом 4 мл через 60-70 дней.
  • Профилактика свиной чумы, возраст 40-45 дней, дозу вакцины разводят в 2 мл 0,9% физраствора натрия хлорида. Ревакцинация аналогичным количеством осуществляется через 85-100 дней.
  • Профилактика рожи, возраст 60-70 дней, депонированную вакцину вводят дважды с перерывом от 12 до 14 дней, первая доза – 0,3 мл, вторая – 0,5 мл. Ревакцинация спустя 27-30 суток. Встречается использование сухой вакцины или ВР-2.
  • Дегельминтизация. По достижении свинками возраста 70-120 дней после введения вакцин требуется обработать животных против глистов. Используются следующие препараты: Универм, Тетрамизол, Ивермек, Левамизол.

Важно! Все вновь приобретенные животные должны находиться на карантинном режиме. В течение первого месяца после покупки следует исключить любые контакты таких поросят с прочим поголовьем.

Заключение

Хотя большинство пород свиней являются неприхотливыми животными, все же они требуют должного ухода. Рачительный хозяин в первую очередь будет заботиться о здоровье своих животных, их сытости и условиях содержания, а также о регулярном приплоде. Только в этом случае будут расти объемы и качественные показатели производимого мяса и сала.

Содержание свиней в домашних условиях

Свиноводство — это высокопродуктивное направление с короткими сроками производства поголовья. Новичку в агробизнесе необходимы знания передовых методов ведения хозяйства и технологии выращивания, которые дадут конкурентное преимущество и повысят доход.

Как выращивать свиней

Здоровье и мясная продуктивность свиней непосредственно зависят от рациона и условий содержания. Свинья усваивает более трети потребляемой пищи и для откорма ей требуется на 30–35% меньше еды, чем, к примеру, коровам. В связи с этим рекомендуется тщательно изучить тему правильного рациона и не экономить на корме, так как он окупится сторицей. Что касается условий разведения, то свиней содержат как на крупных фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

При этом следует помнить, что:

  1. Содержание на улице допустимо в тёплое время года. Зимой животным потребуется крыша над головой и защита от морозов.
  2. Выращивание свиней в специальных ямах в условиях отечественного климата не оправдывает себя: животные могут начать болеть.
  3. При желании разводить свиней можно и на дачном участке, но в этом случае особенно важно помнить о ветеринарно-санитарных нормах. В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м.

Разведение свиней для начинающих

Приступая к выращиванию, нужно сначала определиться с целью вашего бизнеса. Животных выращивают как для последующей продажи живым весом, так и откармливают для получения мяса. Многие начинающие фермеры выбирают первый вид деятельности, так как он достаточно доходен и наименее затратен, как в плане времени, так и финансов для покупки корма.

Откорм на мясо, хотя и требует больших финансовых вливаний и скрупулёзного изучения теоретической базы, но даёт возможность не только обеспечить себя вкусным, качественным продуктом, но и заработать на этом.

Независимо от выбранного направления каждый предприниматель (даже дачник) должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующем органе государственного управления.

Выбор породы свиней для разведения

Если выбор сделан в пользу откорма, то следует учесть деление всех пород на:

Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.

К мясным относят:

Для сальных характерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом. Самые известные представители этого вида:

  • миргородская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • северокавказская.

Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.

Такими породами считаются:

Необходимые условия содержания поросят

К размещению животных на ферме нужно готовиться заранее, продумывая все нюансы.

Обустройство свинарника

Помещение должно быть тёплым и сухим. Обязательным элементом является чистая подстилка из опилок или стружки. Не следует забывать об окнах и вентиляционных отверстиях, оборудованных рамами с сеткой во избежание проникновения грызунов.

Любой хлев состоит из трёх частей:

  • помещение для свиней;
  • пространство для выгула;
  • бассейн для купания.

Кормушки для свиней

Самое главное в кормушке — её объём (не менее 2 вёдер корма). Лучший материал для кормушек — железо. Находится кормушка должна не на полу, а на некотором возвышении, но так, чтобы животным было удобно к ней подходить.

Поилки для свиней и поросят

Не следует забывать о питьевом режиме. Независимо от материала, из которого они сделаны, поилки должны быть чистыми, герметичными и прочными, с бесперебойной подачей воды. Идеальным вариантом будет установка водонагревателя для предотвращения замерзания жидкости зимой.

Правильное питание

От сбалансированности рациона зависит вкус будущей мясной продукции. Свиней нельзя кормить исключительно отходами с кухни.

Для получения свинины высокого качества требуются такие корма:

  • зерновые (ячмень, рожь, горох);
  • сочные (свёкла, картофель, морковь, тыква);
  • грубые (сенная мука);
  • зелёные (люцерна, клевер, крапива);
  • животные (молочные продукты, мясные отходы).

Кукуруза и отруби не являются лучшим выбором, и их количество в рационе не должно превышать 50%. Соя, жмых и овёс значительно снижают качество мяса и сала.

Кормление комбикормом

Комбинированные корма состоят из смеси зерна, трав, бобовой муки, витаминов. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовые.

Стимуляторы роста

Ветеринарная фармакология предлагает массу препаратов для повышения производительности и лучшего развития животных:

  • стероиды для роста;
  • ферментные добавки для лучшего усваивания корма;
  • антибиотики;
  • фосфатиды.
Читать еще:  Скармливание свиньям древесной золы и древесного угля

Ветеринарно-санитарные правила содержания свиней

Как уже упоминалось, содержание домашних животных регламентируется ветеринарно-санитарными нормами.

Основные правила по размещению свинарника площадью не более 50 м² на участке включают в себя:

  1. Отдалённость хлева от жилых построек не менее, чем на 15 м, выгребной ямы — не менее, чем на 20 м.
  2. Ограждение территории подворья от диких животных.
  3. Поверхности хлева, кормушки и поилки нужно регулярно мыть и дезинфицировать.
  4. Прочность пола в свинарнике, лучше всего делать его из бетона. Деревянные доски могут гнить, приводя к заболеваемости.
  5. Плотность посадки 0,35–0,4 м²/гол для поросят, 0,8–1 м² для взрослых особей.

Меры для профилактики заболеваний

Первичной профилактикой болезней является соблюдение режима питания и гигиены содержания. В период выращивания нужно вести регулярное наблюдение за состоянием животных (поведением, поедаемостью корма, потребляемостью воды).

В случае необходимости следует обращаться в ветеринарные службы. Убой животных проводится в условиях, исключающих загрязнение туш.

Размножение

Свиньи рано начинают приносить потомство. В среднем они достигают половой зрелости в возрасте полугода, некоторые породы раньше. Особенно важным вопрос размножения животных является для фермерских хозяйств, ориентированных на продажу племенных поросят.

Случка свиней

Несмотря на раннюю половую зрелость, случать молодых свинок лучше всего в возрасте 8–10 месяцев, когда у них окончательно сформированы молочные железы и можно рассчитывать на высокие материнские качества, многоплодие и жизнеспособный молодняк.

Перед оплодотворением матка должна быть здоровой, без признаков ожирения. Вес её должен составлять около 120–130 кг. Самца и самку подбирают исходя из породы и физических характеристик.

Случка подразделяется на:

  • вольную;
  • ручную (спаривание с подобранными самками).

Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение считается более эффективным. Вероятность оплодотворения повышается, так как при этом семенная жидкость вводится в половые пути матки ветеринаром с помощью медицинских инструментов.

Срок беременности

В среднем беременность свиноматок длится около 4 месяцев (от 101 до 126 дней).

Срок зависит от:

  • породы;
  • возраста самки (молодые особи приносят приплод раньше);
  • многоплодия (чем больше поросят, тем раньше роды);
  • времени года (зимой срок немного уменьшается).

Когда кастрировать поросят

Кастрация (холощение) поросят проводится с целью улучшить качество мяса и предотвратить развитие агрессии в будущем у молодых хряков. Единого мнения о возрасте холощения не существует. Ранняя кастрация в 10–14 дней ведёт к меньшим кровопотерям и менее болезненна. В то же время некастрированные поросята, находящиеся на подсосе, более активно развиваются. Так или иначе, следует помнить о необходимости разграничения во времени процедур кастрации, вакцинации и дегельминтизации.

Существует два способа кастрации:

Системы и способы содержания свиней

Существуют два основных метода содержания, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Выгульный

Свиней содержат на специальной площадке на открытом воздухе с середины весны и до первых осенних заморозков. Этот метод благотворно влияет на состояние животных и их репродуктивные функции, но требует затрат на возведение солнцезащитных тентов и навесов. Способ хорошо пойдёт для небольших хозяйств.

Безвыгульный

На крупных фермах чаще используют метод размещения в клетках или стойлах. Однако этот способ разведения часто плохо сказывается на жизнедеятельности свиней и требует от хозяев особо тщательно контролировать температуру, микроклимат, освещение и чистоту в хлеву.

Технологии содержания

Актуальными являются две инновационные технологии, разработанные международными лидерами в области свиноводства — Канадой и Данией.

Выращивание свиней по канадской технологии

Свиньи содержатся в больших неотапливаемых ангарах на толстом слое соломенной подстилки. Температура поддерживается на уровне +15…+20°С за счёт соломы, а точнее бактерий, обитающих в ней. С учётом невысокой стоимости соломы и отсутствия необходимости отапливать хлев канадская технология позволяет поднять рентабельность почти в 2 раза.

Датская технология

Эта технология подразумевает строительство свинарника с:

  • автоматизированными линиями подачи корма и воды;
  • щелевыми полами, оборудованными системой удаления навоза;
  • комфортными логовами для обогрева поросят с инфракрасными лампами.

Такой подход снижает трудовые затраты, но требует серьёзных финансовых вложений, поэтому применяется на больших фермах.

Как зарезать свинью

Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.

Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать. В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.

Есть два основных способа забоя:

Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.

Как узнать вес свиньи

Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.

Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).

Особенности содержания свиней зимой

Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12. +18°С. Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.

Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.

Корм и питьё должны быть тёплыми.

Рацион следует разнообразить:

  • фруктовыми и овощными очистками;
  • сеном;
  • рыбьим жиром;
  • мелом.

Нормальная температура у свиней

Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38. +39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.

Затраты на содержание

Как видно из вышесказанного, затраты на содержание зависят от метода разведения.

Какую бы технологию вы ни предпочли, приступая к выращиванию свиней, необходимо составить смету, в которую включаются такие расходы:

  • строительство свинарника;
  • приобретение поросят;
  • оборудование;
  • корм;
  • прививки и услуги ветеринара.

При составлении сметы фермеру нужно руководствоваться актуальными ценами и справочной информацией, позволяющей рассчитать расходы на содержание и примерные доходы от выращивания свиней на откорм.

Рентабельность

Рассчитать рентабельность можно, зная средний вес свиньи и рыночные цены на мясо. Кроме того, рентабельность разведения свиней напрямую зависит от технологии выращивания, от того используется ли дорогостоящее автоматизированное оборудование, изготовляются корма самостоятельно или приобретаются в специализированных магазинах.

Свиноводство традиционно считается прибыльной сферой деятельности, подходящей для новичков в сельском хозяйстве. Однако, как и в любом виде бизнеса, нужно освоить теоретическую базу и лишь затем приступать к выращиванию. Гарантировать определённый процент дохода сложно, так как он зависит от множества факторов, в том числе от изменчивой экономической обстановки. Но в любом случае качественный товар всегда найдёт своего покупателя.

Источники:

http://fermoved.ru/svini/soderzhanie-i-uhod-doma.html
http://fermhelp.ru/pravilno-soderzhanie-porosyat-i-svinej/
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: