Содержание свиней: особенности выращивания
Содержание свиней: особенности выращивания
Особенности содержания свиней в подсобном хозяйстве
Свиное мясо – полноценный продукт питания, который содержится в большинстве готовых блюд. Оно пользуется высоким спросом, поэтому содержание свиней является потенциально высокодоходным бизнесом.
Заводить большие свинарники или заниматься разведением животных в фермерских условиях необязательно – достаточно иметь желание, трудолюбие и небольшое подсобное хозяйство, где вы поселите хрюшек.
Из данного обзора вы узнаете о технологии выращивания свиней в подсобных хозяйствах, необходимом оборудовании, правилах зонирования участка, а также особенностях самостоятельного обустройства свинарника.
Технологии содержания в подсобном хозяйстве
Особенности выращивания свиней в подсобном хозяйстве такие же, как на крупной свиноферме. При условии грамотного ухода свиноматка будет приносить до 4 тонн мяса в год. Правила содержания:
- обеспечение питательными кормами;
- грамотный отбор племенных поросят;
- поддержание чистоты и оптимальной температуры воздуха в свинарниках;
- регулярный выгул скота;
- усиленный откорм молодняка в возрасте старше 4 месяцев.
Если вы будете выполнять данные условия, поголовье будет стремительно расти, а бизнес – набирать обороты. Для этого нужно соблюдать все нормы кормления.
Для получения выводка поросят необязательно постоянно держать в хозяйстве самца – его можно поискать в соседнем дворе или на свиноферме. Также рассмотрите вариант с искусственным оплодотворением.
Свинья для спаривания должна быть не младше 8 месяцев и иметь живой вес около 100 кг, выглядеть здоровой и активной. Осмотрите тело животного – на нем не должно быть видимых дефектов.
Как минимум в течение недели перед случкой свинью хорошо кормят, спустя 12 часов после случки спаривание повторяют. В первые 17 дней вам нужно будет очень внимательно следить за поведением животного – если признаки «охоты» остались, скорее всего, нужен контакт с другим самцом.
Малыши после опороса совсем слабенькие, остро реагируют на сырость, холод, сквозняки. Температура внутри свинарника не должна составлять меньше 18 градусов. Идеальный корм – материнское молоко. Можно заменить на ЗЦМ для поросят.
Активный рост и набор веса молодняка происходит в первые три недели. На 5-й день малышей начинают подкармливать снятым молочком, запаренными кашами, на 20-й – корнеплодами и овощами. От матери молодняк отнимается в возрасте 4-х недель и начинает вести самостоятельную жизнь. В рацион можно начинать давать комбикорм. Далее начинается откорм поросят на мясо в домашних условиях.
Формы
Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах. Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев. По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.
Постоянное переселение вызывает у свинок стресс, что в большинстве случаев негативно сказывается на показателях продуктивности.
При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того сколько вынашивают свиньи поросят. До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.
Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.
Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано в этом материале.
Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.
Системы
В свиноводстве выделяется три системы содержания свиней:
Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.
Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.
Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.
При выгульной системе время прогулок может регламентироваться либо быть неограниченным.
При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:
- стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
- лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
- лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.
Организация участка
Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:
- осеменения, ранней супоросности;
- супоросных свиноматок;
- опороса, подсосного периода жизни поросят;
- доращивания поросят отъемышей;
- откорма;
- выращивания ремонтных свинок;
- санитарная зона для забоя и разделки.
Про особенности кормления супоросных свиноматок читайте в данной статье.
Отдельно на участке, используемом для выращивания свиней, рекомендуется выделять хрячник и карантин, но некоторые животноводы обходятся и без этих зон.
Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.
За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.
После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.
Постройки и оборудование
Свинарник должен быть оборудован таким образом, чтобы животноводу было максимально удобно следить за свиньями – кормить, поить, поддерживать чистоту.
Станки
Внутри помещения для свиней оборудуют станки либо клетки. В высоту будет достаточно одного метра, а площадь станка зависит от его назначения:
- 3 квадратных метра для свиньи на откорме;
- 4 квадрата для одного выводка поросят;
- 5 метро для свиноматки.
Зону кормления в станке обычно обустраивают возле входа, у задней стенки планкой из дерева отделяют зону для сна либо лежак с подстилкой (в качестве подстилки используйте торф, опилки, солому, сено, регулярно заменяйте материалы).
Средний расход подстилки в неделю на небольшой лежак – 2-4 кг (сена нужно меньше, опилочных стружек больше). В станке у супоросной свиноматки сделайте отделение для молодняка.
Проследите за тем, чтобы вход в станок надежно запирался.
Кормушки и поилки
Кормушки и поилки для домашнего хозяйства удобнее всего делать из дерева или оцинкованных металлических листов, крупных труб (их разрезают поперек), нержавеющей стали. В промышленности обычно используются бункерные металлические конструкции.
Передвижные кормушки легко перемещаются по свинарнику и идеально подходят для организации группового кормления. Вариантов обустройства свинарника мобильными моделями существует два – односторонние или двухсторонние (перегораживаются в продольном направлении). Постоянные кормушки устанавливают в перегородки либо стенки.
Для хряков можно использовать вращающиеся кормовые емкости.
Учтите, что для одной взрослой свиньи нужно минимум 0.5 м для сухих кормов и 0.4 м для влажных. Отъемышам пространства требуется меньше – около 0.25 м, сосунам хватит вообще 15 см, но нужен небольшой бортик. По длине также есть свои нормативы – 0.4-0.5 м для взрослых особей, 20-30 см для отъемышей и 15 см для сосунков.
Вы можете приобрести кормушку или сделать ее самостоятельно. Поилки проще покупать готовые. Основные типы конструкций – двухчашечные, сосковые, самоочищающиеся.
Вольеры для выгула
Обязательно предусмотрите вольеры для выгула. Площадь выгульной площадки минимально составляет 10 метров квадратных. В загоне устанавливают также поилку – она должна находиться на возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.
Вольер для выгула нужно огородить и правильно распланировать с применением досок или других прочных материалов. Конструкция может иметь вид цельного сарая с загоном, место для выгула удобнее всего обустраивать вдоль стенки.
Общая крыша свинарника должна закрывать все зоны, защищая закрытое помещение от ветра, осадков, холода. Оставляйте на загон при закладке фундамента 10 м для свиноматок и по 1.5 м для каждой взрослой хрюшки. Слишком большим пространство быть не должно – иначе вы нарушите микроклимат в свинарнике. При организации системы обогрева размеры площади для выгула учитываются обязательно.
Особенности содержания в домашних условиях
Для содержания свиней в домашних условиях нужен свинарник. Животные особой требовательностью не отличаются, поэтому подойдет обычный крепкий теплый сарайчик. Читайте про то, как построить сарай своими руками для свиней. Обязательные условия – наклонный пол, окна, возможность подключения освещения и так далее. Примерная вместимость свинарника общей площадью 20 квадратных метров – 6 поросят общей массой до 150 кг. Отдельно должно быть место для выгула.
Кормушки делайте из железа и крепите к полу. Обязательно купите или сделайте самостоятельно дробилку для зерна, чтобы производить размол в домашних условиях. Также нужно следить за влажностью воздуха, температурным режимом, степенью освещенности помещения, отсутствием в свинарнике сквозняков. Про содержание Вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть тут.
Кровля должна быть водонепроницаемой и теплый, пол твердым с хорошим покрытием, обеспечивающий беспрепятственное стекание жижи. Что хрюшки переносят плохо – так это сырость и холод. Поэтому стройте сарай в хорошо проветриваемом месте, двери и окна располагайте на южную сторону.
Для нормальной вентиляции требуется вытяжная труба со специальной насадкой. Над входной дверью делают отверстие с задвижкой.
Свиней содержат по двое и более, поскольку они очень плохо переносят одиночество.
В станке для свиноматки обустройте отсек с лазом площадью 30*20 см, в подкормочном отделении для молодняка поставьте емкости с кормами, теплой водой, древесным углем и мелом. Влажность воздуха не должна превышать 75%, в помещениях с новорожденным поросятами поддерживайте температуру на уровне 26-33 градуса.
Зимнее содержание
Суровые зимы нормально переносят не все породы свиней. Ветра и холода не боятся, например, английские Темворсы. Они выносливые, к кормам неприхотливые, имеют среднюю многоплодность.
Главное условие зимнего содержания свиней – это правильный рацион питания. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в рационе скота. Подаваемую пищу подогревайте, чтобы животные не болели. В сильные морозы требуется дополнительное отопление, особенно тех помещений, в которых содержится молодняк и супоросные матки. Помните, что зимой выращивать свиней намного сложнее, но в итоге приложенные усилия всегда окупаются.
Подробнее про содержание поросят зимой в домашних условиях читайте по этой ссылке.
Зимой животные намного чаще болеют инфекционными заболеваниями, поэтому время от времени приглашайте ветеринара для осмотра поголовья.
Видео
В данном видео автор показывает нам свою ферму и рассказывает о личном опыте содержания свиней.
Выводы
- Свиноводство – рентабельный бизнес, тем более что к кормам и условиям содержания животные не особо прихотливы.
- Минимальный стресс свиньи испытываются при однофазном выращивании. Схемы на две и три фазы подходят для крупных хозяйств.
- Станки, кормушки вы можете сделать сами. Обязательно оборудуйте вольер для выгула.
- В домашнем хозяйстве свиней выращивают точно так же, как на крупном фермерском производстве. Разница – в объемах.
- К зимнему содержанию скота предъявляются особые требования, но приложенные усилия в итоге всегда окупаются повышением рентабельности бизнеса.
Как узнать вес свиньи без весов описано здесь.
Разведение свиней: особенности содержания и ухода
Ведение свиноводства требует достаточного терпения, сил и трудоемкости, поскольку разведение свиней, а также уход за ними — дело сложное. При этом в случае максимальной выкладки физических и дешевых сил, такой процесс может стать весьма выгодным, принося большие прибыли. Кроме этого, хрюшки в хозяйстве — это постоянное наличие мяса и сала. Однако с целью получения положительных результатов важно создать для животных благоприятные условия, в которых они бы плодотворно размножались и росли. Как вырастить свинью и какой обеспечить уход свинье, рассмотрим ниже.
Преимущества разведения свиней
В сравнении с другими домашними животными, свинья выгодно отличается следующими качествами:
- Высокий уровень продуктивности, сочетающийся с быстрым наращиванием мясной массы и объема. Разводить свиней весьма выгодно, поскольку новорожденный поросенок весит около килограмма, а по истечении недельного срока его вес составляет уже пару-тройку кг. Масса тела поросенка в 100 кг преодолевается в возрасте 7 месяцев.
- Всеядность. В свиной корм могут входить компоненты растительного и животного происхождения, включая отходы пищи.
- Быстрое размножение свиней и хорошая плодовитость. При условии хорошего содержания и ухода плодоносящая свинья способна приносить приплод дважды в течение года. При этом за один раз она может родить около 12 поросят. Один выращиваемый поросенок достигает массы в 30 кг спустя месяц.
- Быстрая и практически полная усваиваемость пищи. От съеденного свиньей корма усваивается треть веществ. Иными словами, для набора массы тела свинья нуждается в меньшем количестве корма, чем другие домашние животные.
- Высокий спрос. За счет жирности и нежности мяса, свинина пользуется особой популярностью среди потребителей, вследствие чего выращивать поросят достаточно прибыльно.
Выбор породы и пола
Перед тем, как выращивать свиней, важно определиться с выбором породы и половой принадлежностью свиней, поскольку во многом от этих факторов будет зависеть успешность всего свиноводческого хозяйства, а также методы разведения свиней.
Порода
Породы свиней бывают трех видов:
- Сальные. Такие животные выращиваются с целью последующего получения сала высокого качества. В особых данной породы также присутствует мясо, но в определенном периоде своего развития организма свиньи прекращает наращивание мышечной массы, заменяя этот процесс накоплением жировой ткани. В одной свиной туше сального типа на долю шпика приходится около 45%. Экстерьер особей отличается грубым и тяжелым телосложением, в котором передняя часть значительно больше задней.
- Мясные или беконные. У таких свиней, наоборот, рост мышечной ткани происходит в интенсивном режиме, а наращивание сала замедленно. Поросята мясной породы достаточно быстро набирают рост и вес. На долю мяса в одной туше может приходиться до 70%. Внешний вид представлен вытянутой формой туловища с неглубоко посаженный грудиной и хорошо развитым задком.
- Мясосальные. Такая порода свиней считается универсальной, поскольку из нее получаются отличные мясо и сало. Даже при стандартном кормлении пищевыми отходами животные данного типа в короткие сроки прибавляют в весе.
Все три породы свиней характеризуются отличной адаптацией к разведению в домашних или промышленных условиях. Здесь важно определиться с целями разведения, когда необходимо получение сала, мяса или всего вместе.
Начинающих фермеров мучают сомнения касательно того, кого лучше приобретать: самку или хряка. Здесь также следует опираться на собственные цели и потребности. При намерении получения постоянного потомства необходимо заводить представителей обоих полов, чтобы впоследствии не бегать в поисках подходящей кандидатуры для размножения. Если же цель — содержание с целью получения мясной продукции, то лучшим выбором станет содержание свиноматок. Несмотря на то, что хряк выдает большее количество мяса, в определенный момент времени возникает обязательная необходимость в его кастрации.
Условия содержания
Вот и пришло время узнать, как правильно содержать свиней. Подавляющее большинство свиных пород, которые подвергаются массовому разведению, отличаются отличной приспосабливаемостью к условиям климата и кормам. При этом важно помнить, что хрюшки относятся к категории теплолюбивых животных, которые не любят сквозняков, сырости и грязи. Залогом того, чтобы содержание свиней стало успешным, является утепленное помещение, оборудованное освещением и вентиляционной системой.
Помещение
Постройка, в которой будет производиться содержание свиней, не должна находиться в непосредственной близости к зданиям жилого типа, что обуславливается распространением характерного запаха от животных и результатов их жизнедеятельности. Вне зависимости от степени тщательности ухода за хрюшками запах будет присутствовать всегда.
Также основа того, как содержать свиней, заключается в защите животных от грызунов и различных вредителей. Для этого необходимо создать основательный и прочный фундамент. Свинарник должен быть оборудован всеми предметами и инвентарем, необходимыми для комфортного проживания животных.
Освещение и вентиляция
Свет в хлеву играет важное значение в жизни хрюшек, поскольку он поддерживает их биоритм. С наступлением холодов, когда отмечается дефицит естественного света, искусственное освещение будет способствовать правильному выращиванию свиней. После появления поросят необходимо следить за направлением лучей света на самку во избежание нечаянного травмирования ей поросенка. Условия содержания свиней предполагают направление дополнительного освещения на места, где расположены кормушки и поилки.
Согласно практике, загазованность помещения негативным образом влияет на содержание свиней. По данной причине правила содержания свиней предполагают наличие в помещении окон, которые будут служить источником света и свежего воздуха. Если разведение свиней производится группами, одними окнами не ограничиться. Тогда становится необходимой установка вытяжной трубы или отсеков, которые в зимний сезон могут закрываться или открываться с целью проветривания помещения. При наличии финансовых возможностей можно оборудовать свинарник автоматической системой вентиляции.
Площадка для выгула
Прогулки на свежем воздухе играют большое значение для свиноматок, на долю которых приходится вынашивание и выращивание здорового потомства. Идеальным вариантом в качестве выгульной площадки станет большой двор или свободный луг. Однако за неимением таковых самостоятельное сооружение загона следует производить вблизи хлева. Загон может быть представлен обычной площадкой, огороженной забором, где в летний период может осуществляться кормление и содержание свиней.
Технология содержания
Нелишним в уходе за свиньями станет обеспечение помещения, в котором они содержатся, качественной системы очистки, для чего используются различные способы содержания свиней в вине специальных подстилок и отсеков, предназначенных для стока жижи. Для этого применяются определенные системы содержания свиней:
1. Датская
Согласно такому методу, основа того, как ухаживать за свиньями, состоит в использовании щелевых полов или специально предназначенных для таких целей навозных ванн. Практичность такого метода обуславливается снижением трудовых ресурсов. Кроме этого, канадская технология выращивания свиней исключает необходимость в заготовках подстилки, что делает возможным автоматизацию процесса в широкомасштабных хозяйствах. В наши дни с целью достижения большей чистоты применяют пластиковые полы. Однако они требуют качественных систем отопления и вентиляции.
2. Канадская
Предполагает содержание свиней на глубокой подстилке, что подразумевает использование толстого слоя подстилочного материала несменяемого типа. В качестве подстилки могут выступать обычные солома, опилки или песок. В последнее время особой популярностью пользуется ферментационная подстилка, при которой свиньи обеспечиваются большим объемом тепла. Такая технология подходит для небольших хозяйств.
Особенности ухода
Полноценный и грамотный уход за свиньями предполагает поддержание чистоты в свинарнике и кормление сбалансированным питанием.
Несмотря на всеядность хрюшек, их нужно кормить полноценным питанием, исключающем кормление исключительно отходами, посредством которого становится возможным успешное выращивание свиней. Важное значение имеют сочные корма, представленные очистками и корнеплодами. Подготовка корма должна производиться перед его непосредственной подачей свиньям. Корнеплоды и зерновые продукты должны подвергаться тщательному измельчению: в таком виде они лучше усваиваются организмом животных, а затраты на корм снижаются.
Выращивание и кормление поросят
Спрос на молодых свинок был всегда высоким, что обуславливается нежным и вкусным мясом. Выращивание поросят начинается в молочном возрасте. С целью получения постоянного поросячьего потомства и доля того, чтобы вырастить поросят, необходимо приобретать самок.
После появления на свет в течение нескольких недель единственной едой для поросят служит материнское молоко. По достижении маленькими хрюшками возраста в пару недель начинают делать подкормки в виде мешанок из ячменя и молока с добавлением угля и глины. Тогда же начинается полноценный уход за поросятами. После отлучения от матери выращенный поросенок переходит на общий корм, тогда выращивание молодняка свиней становится полностью задачей фермера.
Успешное разведение свиней слушается из представленных выше факторов. Еще одним важным моментом является обеспечение хрюшек заботой о вниманием, которые оказывают непосредственное влияние на благополучное состояние и развитие животных.
Свиноводство: особенности разведения и ухода
Организовывая свиноводческий бизнес, фермеру необходимо знать, какие существуют способы выращивания свиней, какой рацион для таких животных предпочтителен, какие встречаются породы свиней и как лучше содержать животных, для предотвращения развития заболеваний и сохранности их абсолютного здоровья.
Свиноводство является не только прибыльным бизнесом, но достаточно распространенным сельскохозяйственным предприятием. Свиньи животные неприхотливые и плодовитые, поэтому за короткий срок, вы можете получить с пары свиноматок – большое поголовье. Для того чтобы возвести свиноферму, вам не потребуется слишком много времени, а высокие показатели скороспелости и хороший прирост свиней, с лихвой оправдают потраченные на животных денежные средства и время. Чтобы построить свою прибыльную свиноферму, вам необходимо следовать некоторым методам, описанным ниже.
Способы выращивания свиней
Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.
Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.
Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.
Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.
Рацион свиней
В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже. Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.
Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от реализации, выращенной вами продукции.
Содержание свиней
Создание надлежащих условий содержания свиней – очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.
Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.
Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».
При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.
Породы свиней
Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.
Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас. К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.
Здоровье и болезни свиней
Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.
- Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
- Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
- Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
- Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
- Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
- Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
- Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
- Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.
Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.
При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.
Источники:
http://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat
http://hozyajskijhutor.ru/svini/razvedenie-svinej-osobennosti-soderzhaniya-i-uhoda.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svinovodstvo-osnovnye-pravila/