Сколько стоят поросята: обзор цен на молодняк мясных пород. Фото.

0

Сколько стоят поросята: обзор цен на молодняк мясных пород. Фото.

Самые мясные породы свиней. Домашнее разведение.

Для Российских реалий выделим 5 пород свиней, которых выгодно держать в личном хозяйстве. Безусловно прекрасных пород гораздо больше, но мы говорим о таких свиньях, которых просто купить в России и по характеристикам подходят для нашего климата, в особенности Сибирского, и целей. В этом рейтинге нет первого места, эти породы все стоят на первом месте и прекрасно себя окупают.

Всем известный Ландрас

Суточный привес составляет 800-900 грамм.

Относится к беконным породам, слой подкожного жира небольшой.

Многоплодные свиноматки, приносят в среднем 11-12 поросят.

Хороший иммунитет к инфекциям и болезням.

Прекрасно подходят для скрещиваний с другой породой, так как сохраняют преимущества своей породы, но при этом теряют свои недостатки.

Чувствительны к корму, если кормить самым дешёвым дедовским методом отруби+картошка, то суточный привес снижается и слой подкожного сала сильно увеличивается, а слой мяса снижается.

Дюрок

Суточный привес составляет 1000 гр.

Много хорошего беконного мяса и мало жира.

Большой выход мяса с туши – 70%.

Скороспелость, к 6 месяцам поросята весят 100-110 кг.

Неприхотливы в еде, дюрки как раз хорошо едят сочные корма, овощи, картофель, зелёную массу, бобовые, молочные отходы, рыбные и мясные отходы, кухонные отходы.

Мощные ноги, окорока.

Свиноматки приносят небольшое потомство до 8 поросят.

Не терпят сырости и сквозняка.

Пьетрен

Устойчивость к цикловирусу

Генетически не предрасположены к накапливанию жира, толщина подкожного сала всего 5 мм.

Выход постного мяса с туши в 100 кг – 72%

Эффективное усвоение кормов, что снижает затраты на корм.

Мясо великолепного вкусового качества

Хорошо скрещиваются с другими породами перенося на них свои достоинства

В 7-8 месяцев достигается вес в 100 кг.

Тонкая шкурка на сале.

Очень большие и мясистые окорока.

Не переносит очень низкие и высокие температуры, поэтому содержать их нужно только в капитальном сарае где зимой достаточно тепло, а летом прохладно.

Маленькая плодовитость свиноматок, 8-9 поросят за опорос, но выкормить могут только 5-6 поросят, так как молочность свиноматок низкая. Поэтому приходится переводить поросят на искусственное вскармливание.

Белая крупная

Очень плодовитая порода, приносит большое потомство.

Прекрасный иммунитет и высокая выживаемость.

Неприхотливы к кормлению.

Неприхотливы к уходу.

Прибавка 700-770 гр в сутки.

Стрессоустойчивы, это важный показатель, потому что при стрессе у свиней снижается суточная прибавка.

Очень дружелюбный и спокойный нрав.

Не очень хорошо переносят сильный холод и сильную жару.

Выбираем поросят мясной породы — характеристики, особенности выбора и анализ цены

Содержание:

Рентабельность любого свино хозяйства зависит от правильно выбранной породы. Условно всех свиней можно подразделить на мясных, мясо-сальных или универсальных, сальных. Каждый тип нуждается в своем уходе и тонкостях кормления и содержания. Среди всех пород наиболее интересны для разведения мясные и мясо-сальные. Какие особенности имеют поросята мясной породы, фото и видео различных поросят, как правильно выбрать и купить племенное животное расскажем нашим читателям.

Особенности мясных свиней

Существует более 1000 разнообразных пород свиней. Подразделить на мясные, мясо-сальные и сальные их можно лишь условно. Бывает что совсем не мясная по продуктивности дает мясо от 120 кг и больше, а мясная напротив будет более сальная. Найти чистокровных поросят на сельскохозяйственном рынке сложно, так как породы в больших хозяйствах перемешиваются и иногда получается более продуктивная смесь.

Содержат мясных животных до полного взросления и набора массы. Их не выгодно забивать на раннем сроке, в отличии от сальных. Самая оптимальная масса мясной породы под убой 120-130 кг. В небольшом частном хозяйстве откорм может достигать 130-150 кг. Животное достигая 50-60 кг начинает потреблять в пищу более дешёвые корма: корнеплоды, отходы, бахчевые культуры и т.д. Содержать животное становится выгоднее и дешевле.

Характеристика мясных свиней

Поросята мясной породы имеют вытянутое тело, растянутое к холке. Отличие от беконных и мясо-беконных пород длинные конечности. Уже в 1-2 месяца поросенок отличается вытянутыми лапками, это сильно выделяет его от других пород. У некоторых универсальных пород длинноконечность тоже присутствует, но не так сильно. Длинна тела должна быть больше обхвата за лопатками. Спина, крестец и холка узкие. ребра вытянутые не крутые. Окорока при этом вытянутые и облегченные. Голова и ганаши облегченные.

Читать еще:  Чем кормить вьетнамских поросят - особенности рациона

При правильном соблюдение рациона мясные животные вырастают быстро и продуктивность мяса у них значительно превышает сало.

В Эстонии зоотехники провели опыт и откармливали поросят пород Ландрас и Крупная черная до 100 кг. В меню присутствовали протеины,белок и корнеплоды. Результат откормки для сравнения представляем в виде таблицы:

Мясо свиней Ландрас было высокого качества: не жирное, светло-розовое, с тонкой прослойкой жира. Плодовитость и молочность свиноматки остались при этом высокими.

Это говорит о высоких качественных характеристиках и востребованности мясной породы свиней у потребителей.

Породы мясных свиней

Среди самых популярных пород мясная включает: Эстонская беконная, Ландрас, Уржумская, Украинская степная белая, Крупная белая, Дюрок, Китайская вислоухая. Но не все они пригодны для разведения в Российском климате. Рассмотрим самых неприхотливых подробнее.

Порода ландрас

Порода Ландрас отличается высокими продуктивными характеристиками и причисляется к беконным. При достижение поросенком 190 дней вес может быть от 100 кг. Взрослые хряки достигают 300 кг, свиноматки до 220 кг. Кормление экономично, для взрослого животного не более 5 кг в сутки. Свиноматки имеют высокие молочные и репродуктивные характеристики. Помет может достигать 13-15 поросят. Вырастить поросенка не сложно, так как иммунитет высокий.

Внешне Ландрас вытянутый со светлой, практически белой кожей и легкой щетинкой. Ноги облегченные вытянутые, голова узкая. Окорока плотные, жилистые.

Порода уржумская

Порода очень похожа по содержанию на Ландрас и Дюрок. При низком потребление кормов быстро достигает массы 100-120 кг.Поросята хорошо потребляют любую растительную пищу: корнеплоды, бахчевые и набирают в сутки по 600-700 г.

Конституция тела Уржумской свиньи крепкая, туловище вытянуто, крупное, щетина густая белая. По своей репродуктивности из всех мясных пород Уржумская самая плодовитая. самка может принести за опорос до 15-20 поросят.

Вьетнамская вислоухая

Вислоухую свинью в России стали выращивать сравнительно недавно. До 2000 года ее использовали только в селекции, для улучшения продуктивности более известных пород. Подробнее породу можно увидеть на фото справа. Вислоухую любят содержать в небольших хозяйствах, так как у животного покладистый характер, оно чистоплотно и съедает мало корма. Размер хрюшки компактный, иммунитет высокий и хорошо переносит содержание под открытым небом. Вырастить можно даже в небольшом хозяйстве.

Свиноматки высоко репродуктивные и обладают хорошим материнским инстинктом. В питание не прихотлива и уже в 10 месяцев поросенок достигает 110-120 кг.

Порода дюрок

Поросята Дюрок имеют крупные размеры. Так взрослый хряк в возрасте 24 месяца может достигать в длину 1,8 м, свиноматки чуть меньше, обратите внимание на фото справа. Основное отличие от остальных мясных пород Дюрок имеет плотное короткое тело с широким костяком. Голова легкая с небольшими острыми ушами, которые могут стоять или свисать вперед. Взрослая особь может достигать массы 200-250 кг. это самый крупный представитель мясной породы. Щетинка серая с ярко бордовым оттенком. Дюрок неприхотлив в содержание, но пищи съедает много. Норма для взрослой особи 10-20 л в день. Может питаться корнеплодами, бахчевыми. Нуждается в протеинах и белках во время формирования и роста.

Мясные качества высокие, слой жира достигает до 3 см. Репродуктивность Дюрок высокая. Подробнее животное можно рассмотреть на видео:

Как правильно выбрать поросенка

Поросята мясной породы продаются на ежегодной сельскохозяйственной ярмарке, которая проходит с 1 мая в каждом регионе или в крупных и мелких свиноводческих хозяйствах. Частники тоже выставляют поросят на продажу, но не всегда у животного есть все прививки. Не привитые животные болеют, плохо набирают вес и смертность у них выше на 70%.

Чтобы правильно выбрать поросенка необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Купить привитое и племенное животное лучше в большом свинохозяйстве, там обязательно проводят вакцинацию.
  2. Породистые поросята должны выглядеть полностью соответственно своей породе. Не допустимы признаки: короткие конечности, короткое тело (исключение порода Дюрок).
  3. Прежде чем купить животное попросите показать ветеринарный паспорт на прививки, такой делают на всех животных в официальной ветслужбе.
  4. Проверти поросенка внешне на наличие покраснении (уши, места под лапами, живот). Купить больное животное можно даже у проверенного продавца.
  5. Хорошо если есть возможность посмотреть поросят в загоне. Обратите внимание как они себя ведут. Вялое и ослабленное животное должно насторожить покупателя. Вырастить без потерь больное животное сложно.
  6. Выбирайте среди всех средний размер животного, слишком крупный или мелкий может иметь какие то генетические отклонения.
  7. Загляните животному в рот, прежде чем его купить, полость должна быть чистой, зубки не гнилыми.
  8. Купить животных большой партией всегда дешевле, поэтому выгоднее скооперироваться с соседями по участку.
  9. Расспросите каким кормом кормили животное, когда оторвали от свиноматки.
  10. Лучше брать поросенка весной, когда холода отступили.
  11. Поросята конкретной мясной породы должны быть все похожи между собой. Если присутствуют разные особи, значит вместо чистокровного животного, вы приобретаете метис.
  12. Поросят мясной породы лучше приобретать в своем регионе, так животное будет более акклиматизировано. Не стоит везти животное с южной части России в северную и наоборот. При акклиматизации и долгой дороге молодняк начинает болеть и гибнет.
  13. Если поросята берутся для разведения, проследите. чтобы хряк и свиноматка были с разных опоросов. Родственная кровь ведет к различным генетическим заболеваниям.
Читать еще:  Чума крупного рогатого скота (КРС): симптомы, лечение

Цена на поросят

Цена на мясных поросят зависит от нескольких факторов:

  1. Распространенность породы в регионе. Так цена на вислоухую породу в Поволжье выше чем на дюрок или ландрас.
  2. Цена на большое количество поросят ниже.
  3. Возраст животного. Цена на 2 месячного ниже чем на 3 месячного.
  4. Купить свинок напрямую в крупной свиноферме дешевле, чем на рынке у частников.

Купить поросенка мясной породы можно, например в компаниях: ООО «Балтийский берег» СПб, тел.:79650461465, ООО «Зоря», Кировская область, тел.: 89696003245, ООО «Мышино» Москва, тел.: 345-456-987. Это крупные хозяйства, где разводят мясные породы свиней.

Средняя цена на поросят различной мясной породы в крупных городах указана в таблице:

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Читать еще:  Освещенность помещений для свиней

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная – еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал – мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5de47bfa3639e600b1c81a77/samye-miasnye-porody-svinei-domashnee-razvedenie-5de86f1de4fff000adb65548
http://agrolain.ru/zhivotnovodstvo/porosyata-myasnoy-porodyi
http://fermerok.info/myasnye-porody-svinej

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии